Просмотр полной версии : Холецестит?Панкреатит?Гаст рит?

Ева и дети
17.11.2003, 23:01
Покаталась я нынче на скорой помощи по случаю кошмарной боли в животе.В том,что она была кошмарной,можете не сомневаться,ибо врачей я боюсь до истерики и даже карточки в поликлинике не имею.Версии заболевания-в названии.Предлагали остаться и разобраться-отказалась,дома больные дети и сидеть с ними некому.С обеда ничего не ем-вроде проходит потихоньку боль.Но мне теперь страшно.Как жить дальше? Что есть?Какие таблетки иметь под рукой,ведь это чудо,что я смогла мужа домой вызвать в момент приступа.Понимаю,что самый грамотный совет-пойти к специалисту.Но может у кого-то есть опыт на сей счет и какие-нибудь секреты-рецепты?Помогите ,плз.,мне-горемыке:-)!

besenok
17.11.2003, 23:36
При остром панкреатите боль опоясывающая. При гастрите болит желудок, режет или тупая ноющая боль - но сильная, не знаю с чем сравнить, жуткая слабость. При холецестите болей не знаю, но предполагаю, что в районе печени. Основные действия - НЕ есть жирного, жареного, острого, соленого и т.п. раздражающего. Лучше всего каши на воде, вареную говядину(при гастрите), вчерашний белый хлеб(свежего не есть). Если тошнит, выбирайте то, от чего не тошнит. С каждым приемом пищи - ферменты, но их подбирают методом проб и ошибок. То есть Вам может подойти мезим, а аллохол будет по барабану. Это индивидуально. Если гастрит - желательно узнать кислотность желудочного сока(на ФГС, жуткая процедура). Есть ли панкреатит, гастрит или холецистит - покажет безобидное УЗИ. С панкреатитом лучше не шутить, он быстро переходит в хронический! А это существенное ухудшение качества жизни. Лечать его ферментами поджелудочной железы(таблетки), железа перестает на это время работать и воспаление проходит. При гастрите можно пить альмагель, он обезболивает местно, но при пониженной кислотности не советуют. Выздоравливайте!!!

kuku
17.11.2003, 23:39
Естественно, говорить о том, что это то же самое, я не могу...

У меня такое лет с 15. Раз в полгода - как пицц переем или в какую-нибудь англию слетаю на недельку. Тогда в институте гастроэнтеро..ии, поставили "хронический панкреатит". У папы то же самое всю жизнь называли холециститом.. Классический вариант - папа всю жизнь спасался голоданием+кошмарный отвар десятка трав. Я спасалась голод+Панзинорм (если нет, то фестал)+ холензим+ церукал от тошноты. Это не рекомендация!!! Неделя. Минус килограмм 5-7, что неплохо :).

Тут меня погнали на гастроскопию и нашли хеликобактер пилори - некая бактерия, являющаяся по нынешним версиям причиной всяких гастритов. Пролечили антибиотиками. Контрольный анализ показал, что она никуда не делась. Но с тех пор (3 года) тьфу-тьфу...

besenok
18.11.2003, 00:03
При панкреатите голодают, это даже необходимо. При гастрите нельзя ни в коем случае. Воспаление только усилится.

Kира
18.11.2003, 00:30
Автор, не занимайтесь самолечением, плиз? Обязательно продиагностируют пусть Вас. Насчет лечения вполне можно подсказать и здесь, но я лично не возьмусь ничего советовать, пока Вам точно не поставят диагноз. Вариантов может быть масса. Просите УЗИ органов брюшной полости и почек на всякий случай, фиброгастроскопию, анализ крови обязательно сделать при приступе (ферменты печеночные посмотреть, амилазу, липазу, билирубин, лейкоциты). ОБСЛЕДУЙТЕСЬ!! не запускайте. Может, у Вас камушки в желчном - а может и гастрит. ХЗ, короче.

Gay_girl
18.11.2003, 06:43
:( Такая же проблема( С каждым годом приступы все чаще и чаще (панкреатит), хотя и гастрит есть, но он не так беспокоит... Вот который день сижу и страдаю: ни поесть, ни прогуляться... При панкреатите, знаю, нельзя ТРИ Ж - жирное, жареное и желток и необходимы холод, голод и покой. Ну и лекарства, естественно, только это уже к врачу) Мне (точно название не помню, но кажется) Гастрофарм помогал.

суперМЭН
18.11.2003, 07:49
Максимум что вы можете принять, это пару таблеток но-шпа, и всё. Остальное лечение только при постановке точного диагноза. Ну и радуйтесь, от живота часто и быстро помирают в муках.

margosha
18.11.2003, 08:01
это мне мой хирург сказал. Бутылка воды, замороженная в морозилке обёртывается в полотенце и кладется на область где болит.
Ничего не есть, лежать
Если приступ уже идёт, можно ношпу, но в принципе таблетки уже не помогают.
А потом капельницы прокапать - организму прочистить.
А таблетки - Мезим-Форте во время еды. И кушать часто и понемногу.

маша и кто-то июньский

Светулька
18.11.2003, 08:10
У меня тоже недавно похожий приступ был. Дикая боль в животе. Чуть сознание на работе не потеряла. Сделали гастроскопию и УЗИ почек, кишечника, желчного пузыря. Нашелся загиб желчного пузыря. Теперь пью желчегонное. Надеюсь приступ не повторится. Очень вам сочувтствую и советую пройти обследование ЖКТ.

Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Светулька
18.11.2003, 08:16
К счастью не нашли. Что не мешает присутствовать хроническому гастриту с тех же 15 лет. Тоже врач говорил, что если найдут эту бактерию, антибиотиками будут с ней бороться.

Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Bora
18.11.2003, 08:18
Евыч, если гастрит - то жжение, ощущение, что хочется отрыгнуть воздух, а не получается (как я понимаю новорожденных!!), и рези могут быть.

Я спасаюсь чудо-препаратом Омепразолом - от него даже язвы закрываются, такой он правильный. В аптеке может называться ОМЕЗ или омепразол.

Натощак (ВАЖНО) принимаешь капсулк, и запиваешь стаканом (не меньше!!!) кипяченой воды (не сок, не газировка, не чай - именно кипяченая вода). И полчаса лежишь, каждые 5 минут переворачиваясь по кругу - животом вниз, левым боком вниз, спиной вниз, правым боком вниз. И так далее.

Повторяешь процесс 5 дней подряд, каждое утро. Если совсем худо - то можно проделывать то же самое вечером, но на голодный желудок - то есть 2-3- часа не есть до приема капсулы.

Меня это вытаскивало из самых жутких пополамов, а присутпы бывали, что даже говорить не можешь - только скулишь.

Держись!

Ксеня
18.11.2003, 08:46
Смотря какой характер боли и в каком именно месте локализовалась боль. Если боль была как при родовых схватках, то вполне возможно наличие камней в почках. Если боль шла от правого подреберья к левому или вниз по правому боку, то камни в желчном пузыре. Про остальное Вам уже рассказали.

Илга
18.11.2003, 09:27
от чего появилась боль. Вы съели что-нибудь острое, кофе перепили, или газировочку,или,к примеру, квашеной капусты кило съели, отчего в кишечнике поднялось давление, или сок апельсиновый выпили на голодный желудок. А может в доме есть кошка и её пора проверить на гельминты, тогда и вас тоже. Копчёненькое тоже может обострить ситуацию. Я вот копчёности не ем, но когда наплюю на свой организм и согрешу, то потом спасаюсь ЭНТЕРОСГЕЛЕМ. Про омепразол вот тоже задумывалась, но там какой-то побочный эффект, забыла уже какой. В общем этим гелем спасаюсь.

Аква
18.11.2003, 10:43
А у меня вот по талии болит... Вчера думала, помру :-( Так вот, болит (не могла ни сидеть, ни в согнутом состоянии находиться, только "в развернутом" - типа, лежать солдатиком") и ощутимо подташнивает. Вроде, ни желудок, ни кишечник это... Похоже на поджелудочную?

Зявра
18.11.2003, 11:10
Ох, как все знакомо, саму недавно прихватило, да еще с температурой, тоже отказалась от госпитализации. Вроде диетой (для этой цели даже пароварку купили) и травками все восстановилось более менее. Гастрит-то он с детства у меня:( А вот от чего то жидкий стул (сорри), то запор, по нормальному никак:( Причем, не зависит от еды:( Дизбактериоз? Знаю, что ко врачу надо:( Пока вот уже недели три линекс пью, что-то не помогает, сыно в 4 месяца хорошо помог :)

Елена А
18.11.2003, 12:40
УЗИ брюшной поости сделать хорощо бы. В желчном, если камни есть, увидят сразу. Опять же , если в почках. А еще, у меня при аппендиците были очень сильные боли, болел желудок, да так, что на стенку лезла. Терпела-терпела, да и вызвала скорую-оказался аппендицит. Ева, тебе в больнице кровь хоть брали на анализ?

Ольга Команова
18.11.2003, 13:19
Только у меня счас на руках двое выздоравливающих,но еще не гулябильных:-) детей и работающий с утра до ночи муж.Выбора нет.Надо продержаться хотя бы пару-тройку недель.

Ольга Команова
18.11.2003, 13:23
У меня кроме этой мерзкой боли ничего не было,только сухость во рту.Пароварка-это идея!

Ольга Команова
18.11.2003, 13:25
Они меня без анализов не отпускали.Так что не апендецит,это точно...Мужа заставлю среди недели выходной взять-буду разбираться в причинах и нюансах.Эх,не было печали...

Ольга Команова
18.11.2003, 13:28
Потому что я только на желток могу грешить,все остальное,съеденнное мной,не было ни жирным,ни жареным.Буду иметь ввиду.

Ольга Команова
18.11.2003, 13:51
Итак,не есть-не ем.А если совсем голодно,то что можно конкретно,что попросить мужа привезти?
Тройку,рекомендованную мне в больнице: но-шпа,алахолл,фестал оставляем.Одно не ясно-до еды,во время или после?И еще,фестал и алахолл-это препараты одинакового действия?Фестал-мезим-панзинорм-что лучше?
Всем спасибо за ответы,как-то вы меня успокоили:-)

мама Таня
18.11.2003, 13:57
рекомендуют немало схожих разрешенных видов пищи, т.е. ни одним из них вы не навредите при возможных ваших диагнозах. И при первой возможности - на УЗИ и к специалисту! Выздоравливайте!

ПыСЫ.Я при гастритах спасалась гречневой кашей и отваром шиповника - слабым, чуть теплым. Плюс альмагель. И так по три недели кряду. Брррр.

Зявра
18.11.2003, 14:00
Травки - смесь: календула, 4-5 ягодок шиповника, кукурузное рыльце, мята. Всего буквально по щепотке. Три раза в день между еды по пол стакана. Моя бабуля этим лечилась. Действительно неприятные ощущения быстро снимает.

ЛеКа
18.11.2003, 14:03
Скажу больше, хеликобактер пилори является причиной не просто гастритов, а язвенной болезни желудка. Такой вот бактериальный вариант

У меня, кстати, сегодня тоже были жуткие боли в желудке(то посередине, где солнечное сплетение, то опоясывающие, то справа под ребрами) и кишечнике. Черносливчику поела вчера, блин :-|. Скорой не вызывала, т.к. кто с детенкой останется? Справилась сама подручными средствами: ромашковый чай(смешно сказать, сначала бебиситтеровский посильнее развела, чтоб быстрее было, а потом уже траву заваривала, ромашку с мятой), по таблетке викаира, беллалгина и капсулу бифиформа(это для кишечника). Сухариков сразу же с чаем погрызла, и желудок отпустило. А вот кишечник до сих пор побаливает :-(.
Есть такой сбор желудочный из 5 трав: ромашка, мята, укроп, аир болотный, солодка. Вот это вещь, скажу я вам! Его надо обязательно дома иметь, если бывают обострения гастрита/панкреотита. Он очень быстро успокаивает желудок и поджелудочную. К сожалению, у меня его на этот раз не оказалось. Потом ферменты всякие тоже нужны. Из "желудочных" самый сильный креон. Ну, и всякие панзинормы, альмагели, фосфалюгели и т.п. - как Вам врач выпишет, хотя бы пару пакетиков/таблеток.

besenok
18.11.2003, 22:57
Мне говорили, что яйца - очень тяжелая пища для печени. Думаю, и для поджелудочной тоже.

besenok
18.11.2003, 23:02
Это может быть не только от дисбактериоза, но и от самого гастрита. Это один из его симптомов.

besenok
18.11.2003, 23:18
Панзинорм и мезим - ферменты поджелудочной, фестал - поджелудочной+желчи, аллохол - желчегонное средство, ферментов поджелудочной не содержит.

Gay_girl
19.11.2003, 06:31
А вот панзинорм или мезим постоянно надо пить для профилактики приступов и для улучшения пищеварения или курсами?

besenok
19.11.2003, 19:12
Зависит от того, насколько функция поджелудочной пострадала. Если воспаление было острым и бесследно прошло, то нечего поджелудочную баловать - пускай работает! Может, пару раз в год для профилактики попить. Если воспаление хроническое, то скорее всего врачи посоветуют пить ферменты постоянно, чтобы железа поменьше вырабатывала сама. Ведь ее собственные ферменты и есть причина воспаления. К тому же если есть панкреатит, железа работает не в полную силу и для нормального пищеварения ферментов может не хватать.

Ольга и Я
20.11.2003, 02:42
Ещё хочется спросить: аппендицит удаляли? Это очень частая ошибка врачей, когда приступ аппендицита нетипичной локализации путается с панкреатитом, язвой желудка, воспалением яичников и прочая, прочая, прочая. Приступы могут повторяться пока аппендикс не "дозреет". Не скидывайте такую вероятность со счетов. И не болейте! :-)

Gay_girl
20.11.2003, 07:07
А как объяснить следующее: летом был ужасный приступ панкреатита, ходила кочергой, в те дни коллега пригласил на день варенья, стол ломился, хотелось попробовать практически все и боялась, что если поем, то мне конец. В итоге решила - будь что будет и накушалась до отвалу, наверно, никогда так не ела))) На следующий день, болей как не бывало... И вот недавно тоже ужасно распирало от жареной яичницы, а через день, когда боли не прекратились, поела хорошо, а потом в гости пошла и еще раз поела (ну обжора я что-то в последнее время)), наутро опять - жива- здоровехонька (ттт) и никаких лекарств) А вот раньше неделями не могла нормально есть(

Гюльчатай
20.11.2003, 14:19
Илга, моему мужу от экземы посоветовали на этом форуме попить Энтеросгель. Купили, но совсем не получается полностью его в воде растворить или это нормально?

нана
20.11.2003, 17:37
Народ, а как у вас с запахом изо рта? Бывает такое и язык обложеный?
У меня при обострении гастрита муж по утрам просто отбегает на расстояние.

besenok
20.11.2003, 21:40
Не знаю отчего это. Я такая же :-(. Неделю о еде думать не могу, вода жирной кажется, а потом сразу жареного и еще с майонезом наемся - и хоть бы хны! Аж стыдно, сначала мужу жалуюсь, что меня тошнит, и тут же при нем за такую гадость хватаюсь :-)... Капризная болезня, видимо...

Елена А
20.11.2003, 22:48
Точно. У меня "зрел" лет 5 наверное. Я уже писала, очень сильные боли в желудке, приступами. "Дозрел", когда я была беременная 5-6 недель. "Повезло", называется. А до этого и в мыслях не было, что это может быть аппендицит.

Gay_girl
21.11.2003, 06:54
тема на форуме была "Неприятный запах изо рта". Там было много советов. А вообще, давно как-то, когда мне врач выписал курс при гастрите (или гастродуодените ?), то заметно свежо стало, намного.

Илга
21.11.2003, 20:37
а потом запиваю тёплой водичкой, тогда не застревает в горле.

Joh
24.11.2003, 14:17
Если боль локализуется справа - холицистит, посередине и чуть слева - гастрит(это по моим субъективным ощущениям). Лечилась во время кормления грудью поеданием овсянки на воде. помогло. И еще пила чай без сахара и кефир.
Выздоравливайте! Если есть желание, пишите мне на мыло, еще поделюсь рецептами, а то как-то неудобно свои болячки в сеть выкладывать :-)

Joh
24.11.2003, 14:17
Таблетки - спазмалгон

Ева и дети
24.11.2003, 14:24
Сначало болело везде-это когда я скорую вызывала.Потом четко слева под ребрами,теперь-четко справа.Это что-все сразу???Спасибо за предложение,мне бы с диагнозом разобраться,тогда будет о чем писать,а пока не ясно.

.
Antonova Nataly
25.11.2003, 14:09
Просто я слышала, что если долго пить ферменты, то желудок перестает вырабатывать их самостоятельно, т.е. их придется пить постоянно.

besenok
26.11.2003, 00:31
Это правда. Характерных времен не знаю, но могу сказать, что несколько месяцев привыкания не вызовут.