Просмотр полной версии : Холецестит?Панкреатит?Гаст рит?
Ева и дети
17.11.2003, 23:01
Покаталась я нынче на скорой помощи по случаю кошмарной боли в животе.В том,что она была кошмарной,можете не сомневаться,ибо врачей я боюсь до истерики и даже карточки в поликлинике не имею.Версии заболевания-в названии.Предлагали остаться и разобраться-отказалась,дома больные дети и сидеть с ними некому.С обеда ничего не ем-вроде проходит потихоньку боль.Но мне теперь страшно.Как жить дальше? Что есть?Какие таблетки иметь под рукой,ведь это чудо,что я смогла мужа домой вызвать в момент приступа.Понимаю,что самый грамотный совет-пойти к специалисту.Но может у кого-то есть опыт на сей счет и какие-нибудь секреты-рецепты?Помогите ,плз.,мне-горемыке:-)!
При остром панкреатите боль опоясывающая. При гастрите болит желудок, режет или тупая ноющая боль - но сильная, не знаю с чем сравнить, жуткая слабость. При холецестите болей не знаю, но предполагаю, что в районе печени. Основные действия - НЕ есть жирного, жареного, острого, соленого и т.п. раздражающего. Лучше всего каши на воде, вареную говядину(при гастрите), вчерашний белый хлеб(свежего не есть). Если тошнит, выбирайте то, от чего не тошнит. С каждым приемом пищи - ферменты, но их подбирают методом проб и ошибок. То есть Вам может подойти мезим, а аллохол будет по барабану. Это индивидуально. Если гастрит - желательно узнать кислотность желудочного сока(на ФГС, жуткая процедура). Есть ли панкреатит, гастрит или холецистит - покажет безобидное УЗИ. С панкреатитом лучше не шутить, он быстро переходит в хронический! А это существенное ухудшение качества жизни. Лечать его ферментами поджелудочной железы(таблетки), железа перестает на это время работать и воспаление проходит. При гастрите можно пить альмагель, он обезболивает местно, но при пониженной кислотности не советуют. Выздоравливайте!!!
Естественно, говорить о том, что это то же самое, я не могу...
У меня такое лет с 15. Раз в полгода - как пицц переем или в какую-нибудь англию слетаю на недельку. Тогда в институте гастроэнтеро..ии, поставили "хронический панкреатит". У папы то же самое всю жизнь называли холециститом.. Классический вариант - папа всю жизнь спасался голоданием+кошмарный отвар десятка трав. Я спасалась голод+Панзинорм (если нет, то фестал)+ холензим+ церукал от тошноты. Это не рекомендация!!! Неделя. Минус килограмм 5-7, что неплохо :).
Тут меня погнали на гастроскопию и нашли хеликобактер пилори - некая бактерия, являющаяся по нынешним версиям причиной всяких гастритов. Пролечили антибиотиками. Контрольный анализ показал, что она никуда не делась. Но с тех пор (3 года) тьфу-тьфу...
При панкреатите голодают, это даже необходимо. При гастрите нельзя ни в коем случае. Воспаление только усилится.
Автор, не занимайтесь самолечением, плиз? Обязательно продиагностируют пусть Вас. Насчет лечения вполне можно подсказать и здесь, но я лично не возьмусь ничего советовать, пока Вам точно не поставят диагноз. Вариантов может быть масса. Просите УЗИ органов брюшной полости и почек на всякий случай, фиброгастроскопию, анализ крови обязательно сделать при приступе (ферменты печеночные посмотреть, амилазу, липазу, билирубин, лейкоциты). ОБСЛЕДУЙТЕСЬ!! не запускайте. Может, у Вас камушки в желчном - а может и гастрит. ХЗ, короче.
Gay_girl
18.11.2003, 06:43
:( Такая же проблема( С каждым годом приступы все чаще и чаще (панкреатит), хотя и гастрит есть, но он не так беспокоит... Вот который день сижу и страдаю: ни поесть, ни прогуляться... При панкреатите, знаю, нельзя ТРИ Ж - жирное, жареное и желток и необходимы холод, голод и покой. Ну и лекарства, естественно, только это уже к врачу) Мне (точно название не помню, но кажется) Гастрофарм помогал.
суперМЭН
18.11.2003, 07:49
Максимум что вы можете принять, это пару таблеток но-шпа, и всё. Остальное лечение только при постановке точного диагноза. Ну и радуйтесь, от живота часто и быстро помирают в муках.
margosha
18.11.2003, 08:01
это мне мой хирург сказал. Бутылка воды, замороженная в морозилке обёртывается в полотенце и кладется на область где болит.
Ничего не есть, лежать
Если приступ уже идёт, можно ношпу, но в принципе таблетки уже не помогают.
А потом капельницы прокапать - организму прочистить.
А таблетки - Мезим-Форте во время еды. И кушать часто и понемногу.
маша и кто-то июньский
Светулька
18.11.2003, 08:10
У меня тоже недавно похожий приступ был. Дикая боль в животе. Чуть сознание на работе не потеряла. Сделали гастроскопию и УЗИ почек, кишечника, желчного пузыря. Нашелся загиб желчного пузыря. Теперь пью желчегонное. Надеюсь приступ не повторится. Очень вам сочувтствую и советую пройти обследование ЖКТ.
Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>
Светулька
18.11.2003, 08:16
К счастью не нашли. Что не мешает присутствовать хроническому гастриту с тех же 15 лет. Тоже врач говорил, что если найдут эту бактерию, антибиотиками будут с ней бороться.
Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>
Евыч, если гастрит - то жжение, ощущение, что хочется отрыгнуть воздух, а не получается (как я понимаю новорожденных!!), и рези могут быть.
Я спасаюсь чудо-препаратом Омепразолом - от него даже язвы закрываются, такой он правильный. В аптеке может называться ОМЕЗ или омепразол.
Натощак (ВАЖНО) принимаешь капсулк, и запиваешь стаканом (не меньше!!!) кипяченой воды (не сок, не газировка, не чай - именно кипяченая вода). И полчаса лежишь, каждые 5 минут переворачиваясь по кругу - животом вниз, левым боком вниз, спиной вниз, правым боком вниз. И так далее.
Повторяешь процесс 5 дней подряд, каждое утро. Если совсем худо - то можно проделывать то же самое вечером, но на голодный желудок - то есть 2-3- часа не есть до приема капсулы.
Меня это вытаскивало из самых жутких пополамов, а присутпы бывали, что даже говорить не можешь - только скулишь.
Держись!
Смотря какой характер боли и в каком именно месте локализовалась боль. Если боль была как при родовых схватках, то вполне возможно наличие камней в почках. Если боль шла от правого подреберья к левому или вниз по правому боку, то камни в желчном пузыре. Про остальное Вам уже рассказали.
от чего появилась боль. Вы съели что-нибудь острое, кофе перепили, или газировочку,или,к примеру, квашеной капусты кило съели, отчего в кишечнике поднялось давление, или сок апельсиновый выпили на голодный желудок. А может в доме есть кошка и её пора проверить на гельминты, тогда и вас тоже. Копчёненькое тоже может обострить ситуацию. Я вот копчёности не ем, но когда наплюю на свой организм и согрешу, то потом спасаюсь ЭНТЕРОСГЕЛЕМ. Про омепразол вот тоже задумывалась, но там какой-то побочный эффект, забыла уже какой. В общем этим гелем спасаюсь.
А у меня вот по талии болит... Вчера думала, помру :-( Так вот, болит (не могла ни сидеть, ни в согнутом состоянии находиться, только "в развернутом" - типа, лежать солдатиком") и ощутимо подташнивает. Вроде, ни желудок, ни кишечник это... Похоже на поджелудочную?
Ох, как все знакомо, саму недавно прихватило, да еще с температурой, тоже отказалась от госпитализации. Вроде диетой (для этой цели даже пароварку купили) и травками все восстановилось более менее. Гастрит-то он с детства у меня:( А вот от чего то жидкий стул (сорри), то запор, по нормальному никак:( Причем, не зависит от еды:( Дизбактериоз? Знаю, что ко врачу надо:( Пока вот уже недели три линекс пью, что-то не помогает, сыно в 4 месяца хорошо помог :)
УЗИ брюшной поости сделать хорощо бы. В желчном, если камни есть, увидят сразу. Опять же , если в почках. А еще, у меня при аппендиците были очень сильные боли, болел желудок, да так, что на стенку лезла. Терпела-терпела, да и вызвала скорую-оказался аппендицит. Ева, тебе в больнице кровь хоть брали на анализ?
Ольга Команова
18.11.2003, 13:19
Только у меня счас на руках двое выздоравливающих,но еще не гулябильных:-) детей и работающий с утра до ночи муж.Выбора нет.Надо продержаться хотя бы пару-тройку недель.
Ольга Команова
18.11.2003, 13:23
У меня кроме этой мерзкой боли ничего не было,только сухость во рту.Пароварка-это идея!
Ольга Команова
18.11.2003, 13:25
Они меня без анализов не отпускали.Так что не апендецит,это точно...Мужа заставлю среди недели выходной взять-буду разбираться в причинах и нюансах.Эх,не было печали...
Ольга Команова
18.11.2003, 13:28
Потому что я только на желток могу грешить,все остальное,съеденнное мной,не было ни жирным,ни жареным.Буду иметь ввиду.
Ольга Команова
18.11.2003, 13:51
Итак,не есть-не ем.А если совсем голодно,то что можно конкретно,что попросить мужа привезти?
Тройку,рекомендованную мне в больнице: но-шпа,алахолл,фестал оставляем.Одно не ясно-до еды,во время или после?И еще,фестал и алахолл-это препараты одинакового действия?Фестал-мезим-панзинорм-что лучше?
Всем спасибо за ответы,как-то вы меня успокоили:-)
мама Таня
18.11.2003, 13:57
рекомендуют немало схожих разрешенных видов пищи, т.е. ни одним из них вы не навредите при возможных ваших диагнозах. И при первой возможности - на УЗИ и к специалисту! Выздоравливайте!
ПыСЫ.Я при гастритах спасалась гречневой кашей и отваром шиповника - слабым, чуть теплым. Плюс альмагель. И так по три недели кряду. Брррр.
Травки - смесь: календула, 4-5 ягодок шиповника, кукурузное рыльце, мята. Всего буквально по щепотке. Три раза в день между еды по пол стакана. Моя бабуля этим лечилась. Действительно неприятные ощущения быстро снимает.
Скажу больше, хеликобактер пилори является причиной не просто гастритов, а язвенной болезни желудка. Такой вот бактериальный вариант
У меня, кстати, сегодня тоже были жуткие боли в желудке(то посередине, где солнечное сплетение, то опоясывающие, то справа под ребрами) и кишечнике. Черносливчику поела вчера, блин :-|. Скорой не вызывала, т.к. кто с детенкой останется? Справилась сама подручными средствами: ромашковый чай(смешно сказать, сначала бебиситтеровский посильнее развела, чтоб быстрее было, а потом уже траву заваривала, ромашку с мятой), по таблетке викаира, беллалгина и капсулу бифиформа(это для кишечника). Сухариков сразу же с чаем погрызла, и желудок отпустило. А вот кишечник до сих пор побаливает :-(.
Есть такой сбор желудочный из 5 трав: ромашка, мята, укроп, аир болотный, солодка. Вот это вещь, скажу я вам! Его надо обязательно дома иметь, если бывают обострения гастрита/панкреотита. Он очень быстро успокаивает желудок и поджелудочную. К сожалению, у меня его на этот раз не оказалось. Потом ферменты всякие тоже нужны. Из "желудочных" самый сильный креон. Ну, и всякие панзинормы, альмагели, фосфалюгели и т.п. - как Вам врач выпишет, хотя бы пару пакетиков/таблеток.
Мне говорили, что яйца - очень тяжелая пища для печени. Думаю, и для поджелудочной тоже.
Это может быть не только от дисбактериоза, но и от самого гастрита. Это один из его симптомов.
Панзинорм и мезим - ферменты поджелудочной, фестал - поджелудочной+желчи, аллохол - желчегонное средство, ферментов поджелудочной не содержит.
Gay_girl
19.11.2003, 06:31
А вот панзинорм или мезим постоянно надо пить для профилактики приступов и для улучшения пищеварения или курсами?
Зависит от того, насколько функция поджелудочной пострадала. Если воспаление было острым и бесследно прошло, то нечего поджелудочную баловать - пускай работает! Может, пару раз в год для профилактики попить. Если воспаление хроническое, то скорее всего врачи посоветуют пить ферменты постоянно, чтобы железа поменьше вырабатывала сама. Ведь ее собственные ферменты и есть причина воспаления. К тому же если есть панкреатит, железа работает не в полную силу и для нормального пищеварения ферментов может не хватать.
Ольга и Я
20.11.2003, 02:42
Ещё хочется спросить: аппендицит удаляли? Это очень частая ошибка врачей, когда приступ аппендицита нетипичной локализации путается с панкреатитом, язвой желудка, воспалением яичников и прочая, прочая, прочая. Приступы могут повторяться пока аппендикс не "дозреет". Не скидывайте такую вероятность со счетов. И не болейте! :-)
Gay_girl
20.11.2003, 07:07
А как объяснить следующее: летом был ужасный приступ панкреатита, ходила кочергой, в те дни коллега пригласил на день варенья, стол ломился, хотелось попробовать практически все и боялась, что если поем, то мне конец. В итоге решила - будь что будет и накушалась до отвалу, наверно, никогда так не ела))) На следующий день, болей как не бывало... И вот недавно тоже ужасно распирало от жареной яичницы, а через день, когда боли не прекратились, поела хорошо, а потом в гости пошла и еще раз поела (ну обжора я что-то в последнее время)), наутро опять - жива- здоровехонька (ттт) и никаких лекарств) А вот раньше неделями не могла нормально есть(
Гюльчатай
20.11.2003, 14:19
Илга, моему мужу от экземы посоветовали на этом форуме попить Энтеросгель. Купили, но совсем не получается полностью его в воде растворить или это нормально?
Народ, а как у вас с запахом изо рта? Бывает такое и язык обложеный?
У меня при обострении гастрита муж по утрам просто отбегает на расстояние.
Не знаю отчего это. Я такая же :-(. Неделю о еде думать не могу, вода жирной кажется, а потом сразу жареного и еще с майонезом наемся - и хоть бы хны! Аж стыдно, сначала мужу жалуюсь, что меня тошнит, и тут же при нем за такую гадость хватаюсь :-)... Капризная болезня, видимо...
Точно. У меня "зрел" лет 5 наверное. Я уже писала, очень сильные боли в желудке, приступами. "Дозрел", когда я была беременная 5-6 недель. "Повезло", называется. А до этого и в мыслях не было, что это может быть аппендицит.
Gay_girl
21.11.2003, 06:54
тема на форуме была "Неприятный запах изо рта". Там было много советов. А вообще, давно как-то, когда мне врач выписал курс при гастрите (или гастродуодените ?), то заметно свежо стало, намного.
а потом запиваю тёплой водичкой, тогда не застревает в горле.
Если боль локализуется справа - холицистит, посередине и чуть слева - гастрит(это по моим субъективным ощущениям). Лечилась во время кормления грудью поеданием овсянки на воде. помогло. И еще пила чай без сахара и кефир.
Выздоравливайте! Если есть желание, пишите мне на мыло, еще поделюсь рецептами, а то как-то неудобно свои болячки в сеть выкладывать :-)
Ева и дети
24.11.2003, 14:24
Сначало болело везде-это когда я скорую вызывала.Потом четко слева под ребрами,теперь-четко справа.Это что-все сразу???Спасибо за предложение,мне бы с диагнозом разобраться,тогда будет о чем писать,а пока не ясно.
.
Antonova Nataly
25.11.2003, 14:09
Просто я слышала, что если долго пить ферменты, то желудок перестает вырабатывать их самостоятельно, т.е. их придется пить постоянно.
Это правда. Характерных времен не знаю, но могу сказать, что несколько месяцев привыкания не вызовут.