Просмотр полной версии : Навеяно топиком про детей в транспорте
Мы с мужем в выходные всегда обедаем в ресторанах, просто потому, что мы весь день не дома. С нами практически с самого рождения так же проводит выходные наш малыш, сейчас ему 6 месяцев. Раньше с ним не было никаких проблем - покушал (как мы грудью кормились - отдельная песня) и спит. А сейчас он у нас на ручках сидит за столом, играет со своими игрушками, с нами общается. Нам так очень здорово и удобно. Смущает меня то, что малыш часто шумит (игрушками стучит по столу и ручками тоже, кричит от радости или потому что ему что-то не дают и т.п.). Окружающим людям мы наверное мешаем, и я теперь не знаю, как нам быть. Вот недавно нам даже замечание сделали люди за соседним столиком, было страшно неудобно, а сделать мы ничего не могли - разве что встать и уйти. Что же теперь, всегда мчаться обедать домой? Мы не имеем права мешать со своим ребенком другим людям? И со скольки же лет дети перестают мешать другим?
Я не знаю, где вы находитесь, но в Москве я с ребенком хожу в рестораны регулярно. Просто стараюсь выбирать места ориентированные на семейный отдых. Скажем, один из ресторанов Росинтера или те заведения, где есть детская комната. Даже если ваш малыш слишком мал, чтобы сдавать его в эту комнату, само наличие ее говорить о том, что в ресторане рады маленьким посетителям. Впрчем, были мы с ним и в других "недетских" ресторанах. За все время, мне никто ни разу не сделал замечания, хотя по части шума и беспорядка претензии быть могли бы.
Так что рекомендую посещать места, где присутствие детей естественно, и если вдруг кто-то начнет выражать свое "фи", посылайте их.... в другой ресторан. Думаю, что никакого экстримального шума шестимесячный ребенок произвести не может. Люди просто нервные бывают:)
то в том топике, что в этом будет - сто пудов - перемешали все - моральное и материальное.
Есть вопросы поведения в обществе, есть правила пользования платными услугами. Обсуждать одно подразумевая другое невозможно.
Если данный ресторан не запрещено посещать с детьми, то Вы можете посещать его с детьми. Если поведение ваших детей выйдет за рамки допустимого поведения В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ ЗАВЕДЕНИИ общественного питания, вам может сделать замечание руководство ресторана и даже попросить вас удалиться. Но другой такой же посетитель ресторана, который так же, как вы, платит за оказываемую ему услугу, сделать Вам замечание не имеет право, так же, как и Вы ему.
И все. Делов то.
Если Вас так беспокоит, что Ваши дети кому то мешают, не ходите никуда и сидите дома. Только вряд ли это кто то заметит :)))) и даст вам за это почетную грамоту.
Я с дочкой хожу с ее двухлетия. Очень она рестораны любит. Ей почти всегда дарят что-то от заведения, то игрушку, то шарик, то конфетку. Т.е.выходит, что ей там рады. Но она хорошо сидит в ресторане . В последний раз высидела часа три. Только тихонечко игрушечного зайца кормила и лазила по маме(на колени и т.д.). Еще я в этом ресторане насчитала человек пять детей. Младшей было года два. Некоторые дети играли, танцевали и т.д..Ресторан довольно приличный, но без детской комнаты.
Насчет шестимесячного ребенка - не знаю. Моя бы в этом возрасте всем бы жизнь отравила в ресторане.
- выбираю, как пишет aline, места детские. Во-первых, как только начнет ползать - может уже и поиграть там (родители по очереди наблюдают), во-вторых, там много детей, шума и желающие тишины и покоя действительно вряд ли там будут присутствовать.
- беру побольше игрушек, закусок, питья и т.д.
- если мы намусорили выше обычного - оставляю больше чаевые
- если ситуация выходит из-под контроля (ребенок устал, нарезвился в детской) ухожу (заплатив :)) - все равно удовольствия уже не получишь.
Ходим с младшим с возраста 7 дней.
Забыла, в Волене в ресторане специальные стульчики для совсем мелких. Мы туда ездили в составе 4 взрослых, 4летный ребенок, годовалый ребенок, и полугодовалый ребенок. Обедать и кофе пить кофе ходили соответственно всем составом. Внизу в отеле стояло несколько колясок, т.е. были еще мелкие дети. Обслуживающий персонал не морщился, правда вслед от отдыхающих я иногда слышала, что-то типа а зачем с такими маленькими детьми приезжают, но это скорее недоумение.
Был совсем крохой-ходили с ним по ресторанам совершенно спокойно. Особого шума 2-3 месячный ребенок не производил, маме с папой наслаждаться высокой кухней не мешал...Потом постепенно эти походы сошли на нет-и ребенку не в кайф, и нам удовольствие ниже среднего-одной рукой стейк пилить, второй ребенка развлекать/успокаивать. Заказывали домой еду, когда не успевали приготовить. Вот теперь мальчик вырос (1.4)-в прошлые выходные относительно спокойно позавтракали с ним в Оранжевой Корове...:-) Думаю попробуем возобновить походы, если всем это будет в кайф. Будем выбирать заведения, в которых ребнку будет все-таки хоть немножко чем заняться, кроме заглядывания в тарелки других посетителей. А если кого-то из нас (хоть родителей, хоть мальчика) это будет как-то напрягать-будем ходить в зоопарк и детские клубы...
Золотая рыбка
18.11.2003, 17:30
Вот и я точно так же.Всё своё с собой и если ситуация выходила из под контроля,уходили.Так как я сама напрягалась.
Ну теперь с ними проще.С ними можно поговорить и попросить потише.
Трудности с ребенком в ресторане это теперь надолго. Моя почти 3.5 летняя дочь все равно долго сидеть не может на месте, хоть ее уже можно завлечь рисованием, ходим в рестораны, где дают детям мелки и раскаски. Надо отдать должное, хоть и сидит под столом и ходит между рядами, но уже слушается более-менее и не кричит. А вот 1.5 лет сын может сидеть максимум 20 минут и потом хочет бегать или стучать ложкой или чашкой.
Поэтому ко всем советам , можно еще подгадать время когда ребенку надо спать, можно спящего завести в коляске и спокойно покушать.
Воспользуйтесь советами выше. Все очень верно. Самое главное выбирайте теперь места где интеренсно детям, много детей вокруг и не сделают замечания люди за сосед. столиком. И садитесь подальше ото всех.
В Канаде я вообще с трудом представляю ситуацию, чтобы кто-то сделал замечание потому что ребенок шумит.
поесть спокойно нет шансов:)
Звирушка
18.11.2003, 20:05
Вот какая мысль мне в голову пришла. Мы все - жуткие эгоисты. Сейчас у меня маленький ребенок, и я готова поубивать шумных восмилеток, когда я гуляю с коляской, а они бегают и орут, и водителей, которые со своими машинами мешают нам гулять, и дурацких соседей, которые свярлят, когда дитятя спит. А ведь до рождения ребенка я этим не озабочивалась. Это жизнь, товарищи! Надо уметь быть терпимыми. Я тоже испытываю чувство вины, когда еду в маршрутке, а доча начинает вопить, но это же ребенок! И почему нельзя в ресторан ходить с ребенком? У них на дверях висит табличка "Вход с маленькими детьми запрещен"? Это кому-то не нравиться? Это их проблемы. Ваш ребенок не стучит своей игрушкой по их голове и вы не заставляете их возиться с вашим ребенком. Я хочу жить полноценной жизнью и не оглядываться, а всем ли удобно рядом со мной. Всем удобно никогда не будет. Одна тетя умилиться ребенку, который сидит с родителями в ресторане, а другая недовольно скорчиться. Я согласна, надо быть воспитанными и детей приучать к этому, но совсем нейтрализовать ребенка нельзя. Иначе придется его лет до 7 держать только дома, а то вдруг кому помешает? Прямо ужас какой-то, не дети, а зверята какие-то, которые только и делают, что вопят, всех пачкают и доставляют неудобства...
полностью наш метод!
Еще когда 2-3 года было сыну, для нейтрализации я просила для него отдельную емкость - высокую и нехрупкую - он с удовольствием в ней готовил коктейли с использованием соли-перца, масла-уксуса, крошек и чего еще у нас с тарелок натаскает.
А сейчас - в бар сажаю, оговариваю с официантом, что ему можно давать, он там и общается, и с удовольствием наблюдает за работой барменов (обычно есть на что посмотреть), а то и сам себе чего-нить этакое наварганит.
Ну, и чаевые - это святое.
LinaMalina
18.11.2003, 20:33
В возрасте до 4 лет мы ходили с дочкой по всяким едальным местам, но честно говоря ...после 20 минут нахождения там начинались мучения. Ни какие детские комнаты, сказочники и раскраски не спасали.
Счас на уже 5 с хвостиком. Уже все легче. У меня есть еще дополнения к рекомендациям. Ходить с ребенком в привычные для него места.
Но это, конечно,....вам еще расти надо))
Нет, но так тоже нельзя, *плевать на всех*. Все же надо пытаться как-то сбалансировать свои выходы в люди и этими самыми людьми. Потому когда делают замечание, начинаешь неудобно себя чувствовать, насторение портится, реагируешь остро на каждый дальнейший крик своего ребенка. Все же плевать на всех не получится, да и не надо это. Просто соблюдать какие-то правила ( как советы выше) и будет всем Щастье. :-)
Правило номер один: не водить ребенка в места, куда люди приходят , в основном,расслабится без детей. Люди же не виноваты, что у нас маленькие дети. :-)
Вот для плевания детские рестораны и открывают :)). Я в таких уже второй год дни рождения справляю - куда мне еще с бандой податься.. Особенно трогательно было в прошлом году, когда 30-летней имениннице они заготовили шарики и плюшевую игрушку :)).
Nataly_Cher
19.11.2003, 00:53
ААААтличная мысль! Хочу на грядущее 30-летие шарики и игрушку!! :))) (-)
Я тоже считаю, что нельзя всегда плевать на всех. Ну, то есть, можно, но только иногда, и не на всех :).
Я когда хожу с маленькими детьми, то всегда стараюсь выбирать рестораны типа буфета, где идёшь, набираешь себе еду, съедаешь, и уходишь. Потому что для детей самое трудное - это ждать, а в таких ресторанах ждать не надо.
Что же касается приличных ресторанов, особенно вечером... Если я нанимаю бэйбиситтера своим детям и плачУ ему немалые деньги, чтобы пойти и в спокойной обстановке посидеть в ресторане с мужем, расслабиться, поговорить без бесконечных криков, воплей, прерываний, плача и т.д., которые являются почти нормой в нашем доме, то, конечно, я буду злая как чёрт, если за соседним столом будет происходить то, что происходит у меня дома за обедом каждый день совершенно бесплатно. Ну, надо же уважать друг друга!
Оля
:-) Оля, вы как всегда четко и ясно описываете ситуацию. :-)
Наоборот, это очень клево. Ты пришел в ресторан расслабиться без детей, за соседним столиком буйствуют парочка малолетних, родители уже с ног сбились, что б их немного успокоить... А ты смотришь на все это безобразие и думаешь : "Какое счастье, что я сегодня без детей пришла".
Звирушка
19.11.2003, 07:42
Да я и не предлагаю на всех плевать. К пофигисткам не отношусь, если где с дитем бываю, то стараюсь, потише вести себя. У меня просто накипело после топика про детей в транспорте, обидно так стало, как будто дети это такой кошмар для окружающих, что мамашки должны просто от сыда сгорать, что с детьми где-то появились. Дети ведь точно такие же члены общества как и все остальные и надо их принимать с их шумами и криками. Я не призываю, конечно, чтоб дети бегали всем по головам и в уши орали, но и не ходить никуда с ребенком, чтоб неудобства не причинять тоже нельзя. А по поводу ресторана - я с своими в рестаран не пойду, им там скучно будет, лучше в фастфуды какие-нибудь.
Бастинда
19.11.2003, 08:28
Согласна, прям ППКС :-)
Рискну предположить, что в такой ситуации ты за километр обойдешь рестораны с детскими уголками и т. д. :)) Потому что ты-то реально понимаешь, что прийти в какой-нибудь soft play и надеяться там на тишину могут только люди, которые детей вообще никогда не видели :)).
:-) :-) :-)
Знакомо, знакомо :-). "Как хорошо, что не мне ЭТО надо успокаивать" :-).
Золотая рыбка
19.11.2003, 09:57
Вот это точно!!!Я просто млею когда слышу крик "МАМАААААА""" и понимаю,это не мнееее(балдёж).
Yeees!!! У меня еще любимое - когда в супермаркете вдруг истошно воет сирена, когда чей-то ребенок вскрыл запасной выход. Она орет, рядом стоит виноватая мама... А я себе хожу будто у меня детей нет ... :))))
А мне в таких ситуациях наоборот становится обидно, что вот люди забили на всяческие условности и пришли в ресторан всей семьей, им хорошо и плевать, что другие думают. А мы, чтобы не беспокоить других, оставили своего малыша дома. Я сразу по нему страшно скучаю и думаю, ну почему я такая совестливая в этом вопросе, почему не могу расслабиться и делать то, что мне хочется? Обидно ужасно.
в игровой комнате или уголке. Чаще всего мы предпочитаем для совместных походов именно такие места, где ребенку можно быстро покушать и валить играть, пока родители по пиву или по чем там еще продолжают. Мест таких ПРЕДОСТАТОЧНО. Если таких мест нет, я, на самом деле, могу занять и развлечь ребенка, чтобы он от скуки не безобразничал, но это уже больший напряг для мамы, надо заниматься вопросом а не спокойно есть.
я никаких иллюзий не питаю по поводу того, что все чужие люди в ресторане умиляются выходкам моего ребенка, ах мол какой очаровательный шалун, нам бы такого, пускай пошумит мальчик и еду на стол повыплевывает. Неприятное поведение детей на совести родителей. Мне и самой неприятно, когда я в ресторан прихожу, а там ребенок орет или ложкой по стулу-столу колотит.
зато я всегда разрешаю ребенку пойти и потанцевать если есть место для этого, даже если никто не танцует и это вроде как не предусмотрено, ну например если играет живая музыка, он всегда выйдет сплясать перед музыкантами.
Катико и Го (24.09.2000)
Бастинда
19.11.2003, 12:29
Вы скучаете даже если идёте с мужем в ресторан, оставляя ребёнка на 2 часа? Преклоняюсь. Я наоборот была рада таким вылазкам, поводу почувствовать себя "свободной"... Не надо вскакивать каждые 5 минут, не надо следить "что в рот тащит" и пр. "не надо" - кра-со-та. :-) Это был, конечно, офф. Я правда всегда удивлялась подобному (и в душе завидовала - вы всегда свободны и чувствуете себя комфортно, это дар :-)).
Бастинда
19.11.2003, 12:38
:-)) Есть такой злорадный кайф. Хе-хе.
Я работаю с ребенкиных 2 месяцев, и стараюсь каждую свободную минуту проводить с ним, да еще не забывать мужа и друзей.
Есть в немецком языке отличное слово - Schadenfreude. Вот это она и есть :-).
Уже вроде стенала в топике на эту тему, но все равно. С нашим живчиком (в январе будет 2 года) чем дальше, тем насыщенней. Никогда спокойно не сидел и не будет. А каждый день готовить или ребенка вечером няне сдавать - вряд ли получится. ПРичем в Москве все было проще. Просто не надо было ходить в самые дорогие, "престижные" или очень модные рестораны (ни за какие твои деньги твоего ребенка не полюбят, если другие посетители будут выражать неудовольствие или ребенок будет угрожать дорогой посуде и предметам интерьера). В некоторых ресторанах, особенно по выходных дням, есть что-то для деток - или персонал, или мероприятия (хотя для деток для 3 лет участие в них проблематично). Узнать про все это можно по телофонам специальной ресторанной справочной или из этого же форума. Но самое главное - бывают рестораны, где к детям ПОЧЕМУ-ТО относятся доброжелательно и не делают проблем из нормального поведения нормальных маленьких детей. Мы с подругой-голландкой и двумя нашими детьми (около полутора лет) были в ресторане Пиросмани и до сих пор вспоминаем с удовольствием. Там не было не специальных нянь, ни горок, но были детские стулья и потрясающие официанты и другие работники. Первый раз в жизни я ела в ресторане не только главное блюдо (заглатывая огромные куски, под громкие крики сыны, нервные реплики мужа и косые взгляды окружающих), но и закуску с десертом. Есть что вспомнить. В Голландии все сложнее. Единственный удачный вариант - ходить в "блинный" ресторан по будним дням и не слишком поздно, то есть когда там нет практически других посетителей (в выходные - не протолкнуться). Недорого, вкусно, никто не курит (в Голландии в ресторанах курят всегда, везде и много - даже есть специальное исключение из закона), а ребенку много простора для движения и персонал относится к мелким шалостям снисходительно.
не трогает физически людей, их еду, не швыряет в них игрушки и не орет истошно, то вполне можете не обращать на соседний столик никакого внимания
Бастинда
20.11.2003, 05:41
А-а-а.. Тады понятно.
Ой,Звирушка,прочитала Вас и вспомнила как сама была готова поубивать всех,тогда казавшихся взрослыми, 8-леток и старше.А еще водителей,всех тех,кто кашлял и чихал поблизости. Теперь мамашки подросших чад не могут понять почему дети поиграть и покричать на улице не могут.Дети растут и взгляды родителей меняются:-) Хотя я свою прошу всегда уйти подальше и разговаривать потише,если рядом есть малыш спящий. И всегда ей рассказываю как она была маленькая и как трудно было,если кто-то шумел поблизости.Она любит слушать рассказы о себе мелкой и с пониманием относится к лялькам. Вообще с появлением детей мы становимся более терпимыми к другим родителям и их деткам:-) Вообще заметила,что с возрастом не только мой деть стал меня умилять,теперь другим улыбаюсь и подмигиваю.:-))И теперь стук ложкой,игрушкой, капризы и вопли чужих деток меня не раздражают. Может адаптировалась к "детским звукам":-)
А я еще и родителям ужасалась :)). К нам на свадьбу пришли друзья мужа с трехмесячной дочкой в кенгуре. Я сочла их полными психами и долго причитала о безответственных родителях - инфекция, шум, ай-ай-ай... Муж мне это напомнил, когда я с недельным Петром в паб отправилась :)).
Ну, вечером с мужем мне как-то не очень приходит в голову пойти в детский ресторан :). Мой муж вообще в детские места не ходит, даже с детьми :))).
Оля
.
А это чего такое? :)) (-)
Нет, когда семье дейтсвительно хорошо, то окружающие обычно не злятся на них. Когда окружающие начинают злиться, то, скорей всего, там творится дурдом, и тогда семье вряд ли хорошо :).