Просмотр полной версии : Знатокам русского языка...

Svetaya
20.11.2003, 07:24
поздравление:
С Днем рождения
или
С днем рождения ?
Она говорит, что с большой буквы только официальные праздники. Права?

Элинамама
20.11.2003, 07:39
В общем, конечно, права. Но я ни разу не встречала, чтобы даже на официальных поздравительных открытках писали с маленькой буквы.

Gay_girl
20.11.2003, 07:51
Вообще-то она права. Но можно с большой, а можно с маленькой. Как Вам заблагорассудится. Но когда поздравляем официальных лиц, коллег или кого-нить еще по работе, то зачастую пишем с заглавной.

Натали
20.11.2003, 08:06
Если в поздравительном тексте - то с большой, поскольку день официально заявляется как праздничный, а если просто упоминается в другом контексте - то можно и с маленькой.

Svetaya
20.11.2003, 08:31

Натали
20.11.2003, 09:49
С большой, это же поздравление. В другом контексте - я имела в виду что-то типа "мы ходили на день рождения к подруге".

Бести
20.11.2003, 09:56
Формально она права, то есть правило именно такое. Но большинство в открытках пишет с большой :-).

Галина
20.11.2003, 11:19
Я бы всё с большой написала, потому как такой праздник у человека раз в год и он для него имеет большое значение

Ордынка
20.11.2003, 12:38
Нам строго-настрого втолковывали, что "День рождения" и никак иначе.

Gay_girl
20.11.2003, 13:06

Катрин
20.11.2003, 23:51
если даже от всех правил абстрагироваться - вынесете таким образом уважение к дню ее рождения (в данном случае с маленькой ;-))

darling
21.11.2003, 07:20
открытка - не газета. Имеет право на индивидуальный стиль, на художественный замысел. Можно и весь текст заглавными написать - дело тут не в правилах. (хотя газета, конечно, тоже имеет, но с большими ограничениями)

Я бы тоже написала с большой, именно потому, что так принято, это обычная практика для поздравлений.

А еще о формальных правилах... Не знаю, что у наших издательств (полагаю, тоже есть какие-то свои заповеди), а у многих уважаемых ихних есть свои правила правописания, пунктуации и пр., довольно жесткие, придерживаться которых важнее, чем официально признанных правил. Это формирует стиль, и вы, как FT или "the Economist" вполне имеете право на свой стиль, главное, его придерживаться.

Ордынка
21.11.2003, 11:04
Пейджер - это пейджер. Там все сообщения должны быть грамотными. Так что сборник классических ошибок нас заставляли наизусть учить. Эта шла вторым номером.

Gay_girl
21.11.2003, 12:14
Мы тем более должны грамотнее быть и, соответственно, писать, т.к. отправляем письма в высшие органы власти, гос. и ком. учреждения и т.д. и т.п.

Gay_girl
21.11.2003, 12:25
Когда я лично поздравляю с днюхой, то обычно слово "..днем.." пишу с маленькой буквы, но чтобы выглядело понаряднее, и никто не имеет право указать мне на ошибку, т.к. каждый может оформить открытку на свой вкус и цвет)

памперс
21.11.2003, 12:56
Вторая по популярности? Или по важности? странно. неужели на имидж компании или удовлетворенность клиентов может страшно повлиять сообщение-поздравление с Днем Рождения?

а просто так про ДР имхо никто большими буквами и не подумает писать...

Никогда не думала о том, насколько в пейджинговых компаниях тщательно подходят к таким вещам. действительно, сколько раз отправляла на пейджер сообщения людям, и никогда не задумывалась, какая абракадабра может от моего имени прийти. Не успела испугаться... Приятно, черт возьми! Надеюсь, это не только в вашей (бывшей?) компании так подходили к вопросам качества.

Ордынка
22.11.2003, 06:52
На первом месте шло выделение слова "пожалуйста" с двух сторон запятыми ;-)

Ведь еще недавно пейджер был очень популярным средством связи, пока их не вытеснили мобильники.
К вопросу грамотности подходили очень жестко. При приеме на работу опреаторы проходили тесты типа того, что тут в форуме уже болтается. И потом в процессе работы ослеживали как человек сообщения пишет.
И, представьте себе, была масса клиентов, сильно обижающихся на ошибки в сообщениях, которые не ленились звонить в компанию и жаловаться на операторов, которые в свою очередь, лишались премий.

Ордынка
22.11.2003, 06:58
вы пишете "День рождения" с маленькой буквы? Простите, не поверю ;-)

Ордынка
22.11.2003, 06:59

памперс
22.11.2003, 15:02
и я этих клиентов в общем, понимаю. Все-таки сообщение идет за моей подписью... :-).

Звонить бы я конечно не стала (ну разве что в совсем уж вопиющих случаях, когда опечатки носили бы оскорбительный характер), но наверное все же перестала бы пользоваться такой связью. Хотя лично я не читала, что там за меня писали... и у самой никогда не было пейджера.

Ордынка
23.11.2003, 13:52
Поэтому-то нас и гоняли по правилам русского языка со страшной силой.

Gay_girl
24.11.2003, 12:15
С большой. И я об этом написала уже в самом начале топа. А с маленькой могу в личных поздравлениях (об этом тоже писала).

Gay_girl
24.11.2003, 12:19
Конкретного правила о поздравлении с днем рождения не помню. Другое дело о названии офиц. праздников.

Ордынка
25.11.2003, 07:54

.
Ордынка
25.11.2003, 07:55
Но искать лениво...

Ольга и Я
25.11.2003, 08:25
По правилу с большой буквы пишутся только названия официальных, государственных праздников. Причём заглавная буква используется только в первом слове названия праздника (например, с Женским днём 8 марта или с 8 Марта). Грамотно писать "с днём рождения", а дальше уж как душа пожелает и здесь посоветовали (для пущего выражения чувств и уважения :-)) Я вот ещё знаю, что нелЕнивый от слова "лень" ;-)