Просмотр полной версии : Собака любимая. Еще не умирает, но может.
по лечению собаки, если подобная проблема у вас была.
Собаке 12 лет. Не щенилась. Сейчас у нее развилась злокачественная опухоль в области соска. Варианты такие:.
1. врач сказал, что если делать операцию, то шансов не очень много, что она выживет. Если делать операцию, то придется не просто удалять эту опухоль, а придется резать почти всю брюшную полость, т.к. рядом зарождается еще одна, и т д и т п. в общем, обширная полостная операция.
2. Если вообще не делать операцию, то она будет жить, но есть большая вероятность, что когда-то стенка опуходи прорвется (давал щупать, она очень тонкая). Если прорвется, то собака умрет, но мало того- содержимое опухоли- опасно для человека, можно чем-то заразиться.
3. Усыпить.
Собака несмотря на 12 лет, на прогулках достаточно активная. Никаких болезней не переносила серьезных. Плоховато видит.
Маленьких детей в доме пока нет.
Единственно большое препятствие - я живу в москве, а собака с родителями в Подмосковье. Но в принципе это решаемо.
Вопрос - ЧТО бы вы сделали, и главное- БЫЛИ ли у вас, собаковладельцев, такие случаи операций, когда взрослые такие собаки выживали и жили дальше?
я измучалась, не знаю, что принять, какое решение..
Удачи,
Снежка
У меня собака с тем жи самым диагнозом уже пять лет живет. Насколько я поняла, что прорваться может если опухолдь огромная будет совсем.
Наверно усыпим, если поймем , что она страдает. Пока все ОК даже бегает, как я понимаю никаких болей у нее нет. Ей 15 лет.
А какого размера у нее сейчас опухоль и как она выросла за, скажем, последний год? У моей примерно за год выросла с маленького грецкого ореха до крупного абрикоса. Но цвет не изменен.
И как понять страдает она или нет- моя ведь тоже с виду не страдает, он только иногда ее лижет и не дается там стричь, когда приходит ее мастер по стрижке, вырывается..
Простите за кучу вопросов,
мне это очень нужно.
Удачи,
Снежка
К сожалению, у меня опыт печальный. После операции мой песик прожил 3 меясца. Усыпить рука не поднялась, умер сам. Но и не оперировать было нельзя, уже метастазы пошли.
starling
20.11.2003, 15:21
Снежка, Вы знаете, у меня очень трепетное отношение к домашним животным, которых я себе завожу. Почти такое же, как к родственникам, которые живут со мной. Может, это неправильно, но не в этом дело. А дело в том, что я бы действовала в этой ситуации точно так же, как если бы (ТТТ) у меня заболел родственник. Т.е. выслушала бы мнение не одного, а нескольких врачей, задавая им одни и те же вопросы. Досконально бы их допросила, буквально ловя их на несостыковках. Ведь они действуют по накатанным схемам, порой не "подключая сознания", не рассматривая КОНКРЕТНУЮ ситуацию. Ну например, мне не ясно про то, что содержимое опухоли может быть опасно для человека. Точнее, я этого не исключаю, но пока я точно не буду знать чем это "чем-то" может заразиться человек, я не буду вообще никаких решений принимать. А может, собачке можно всегда в повязке ходить и никто ничем не заразится - может глупость говорю, но ведь всякое может быть. Это "лирическое" отступление. Теперь о практике. У моих родственников от рака умирала сука коккер-спаниель. Они сделали ей n-цать операций, постоянно были рецедивы и в итоге умерла она все равно от рака. Какие выводы? Собака в возрасте МОЖЕТ перенести операцию и не одну. Другое дело - нужно ли ее мучить, если, например, опухоль обязательно будет рецидивировать? Это нужно узнать у врача. И последнее. К счастью, я никогда не стояла перед необходимостью усыпить животное. Поэтому не имею никакого права осуждать решившегося на это (в конце концов, еще не ясно, кому тяжелее). Хочу пожелать Вам удачи, сил и везения.
Marifishka
20.11.2003, 15:33
все что вы рассказали было у нашей собаки, мы чудом нашли врача, который все сделал для того чтоб наша собака до сих пор осталась жива ей 15 лет. все остальные врачи говорили что операции не перенесет и что надо усыпить. Наша тоже была активна и мы с ужасом думали что убъем ее из за опухоли. Позвоните мне я вам все расскажу и если будет надо дам координаты врача. мы до сих пор Бога благодарим что он послал нам такого специалиста.159-47-36 марина
я мучительно думаю и ищу врачей-ветеринаров ДРУГИХ, чтобы они ответили на эти вопросы.Особенно что это такое "что-то" чем может заразиться человек. Мама, которая была на приеме, не может мне ЧЕТКО ответить, я уверена, что она даже не стала спрашивать, потому что то ли растерялась, то ли что-то еще.
Сама я на днях поеду с ней к хирургу-ветеринару, которого помогла найти коллега, я ей очень верю (подруге), она из таких людей, что просто так не скажет и сто раз критически подумает.
Не хочется думать, что надо усыплять...
И, Старлинг, если скажут, что нет шансов, КАК найти этот момент, когда ее НУЖНО усыпить??...ужас..Ведь она не мучается, не знаю, по крапйне мере пока. Веселая, насколько это может быть в ее возрасте.
Это я так, Вам вслух себя рассуждаю...
Удачи,
Снежка
или лучше пораньше?
Удачи,
Снежка
Шалтай-Болтай
20.11.2003, 15:40
У нас три собаки умерли от этого. Правда, первой было на момент смерти почти 17, второй - 15, а третьей - 14. Опухоли появлялись где-то за год-четыре до смерти. Ни одну не оперировали. (А смысл? Риск не выйти из наркоза и рецедивы...) Росли опухоли с разной скоростью, очень долго не доставляли собакам беспокойства. На мой взгляд в подобной ситуации разумный алгоритм следующий: после 12 операцию делать не стоит, если опухоль собаку не беспокоит - не трогать, просто регулярно осматривать, если прорвется - немедленно усыплять, если будет причиной болей - тоже усыплять (вы увидите - скулеж, неровное прервистое дыхание, отказ от пищи, воды, от осмотра, ...) Собственно, мы всех трех собак усыпили, когда у них начались боли. Только у одной опухоль прорвалась, но, насколько я помню не наружу, а внутрь. На этот случай имейте ветврача, готового приехать к вам на дом, в выходные и т.п. Про опасность для человека - честно говоря, не слышала. Ну если не считать того, что любой контакт с разлившимся гноем - опасен.
сходить на консультацию к еще двум врачам, потом решить, что делать. На самом деле, пытаюсь разобраться сама с собой, ЧТО ЖЕ МЕНЯ БОЛЬШЕ пугает? Ей же больно, насколько я это вижу.Скорее, меня пугает это еще неизвестное- "чем-то можно заразиться" ..Хм..чем же?..
И Ш-Б, Вы пишете, что на случай прорыва надо иметь ветврача, чтобы он приехал домой. То есть- он при таком случае усыпляет прямо дома?
И как правильно взаимодействовать с гноем? (простите за непродвинутость в вопросе).
Удачи,
Снежка
u nas erdelya etim bolela ..toje ne shenilas'.. ee usipili bes operacii na 13-m gogu, kogda ei ctalo xuje , vrachi skasali chto posle operacii ona vse ravno budet muchit'sya...jaaalko do sles..takaya dobraya bila:(
chto posovetovat' ne snayu, ochen' sochuvstvuyu:(
Шалтай-Болтай
20.11.2003, 16:22
Это ведь само собой не пройдет. Хотя бывает, что опухоль очень долго не беспокоит.
Насчет врача на дом - ну тут все зависит от обстоятельств. Если клиника рядом, или если есть машина, и если ухудшение наступает в рабочий день - так можно и в клинику довезти. А если везти за тридевять земель и общественным транспортом - так лучше на дом вызвать. Дома усыплять вполне можно. Тут только надо иметь в виду трепетность психики окружающих (дети, пожилые люди, женщины и т.п.)
А если гной разливается - ну, стандартные правила, насколько я могу судить. В рот не брать. Следить, чтобы в глаза не попал. Обязательно избегать контакта, если на руках ранки. По возможности избегать контакта с голыми ногами/руками. То есть мыть (рану, собаку, пол или что там еще) лучше в перчатках - запаситесь тонкими медицинскими. Рану потом забинтовать (и/или собаку завернуть в одеяло или в корзинку подложить клиенку). Пол, тряпки стоит продизенфицировать. Помыть водой с добавлением хлорсодержащего средства (хоть Доместоса, хоть Белизны). В этой же воде как следует прополаскать тряпку. Если менять собаке повязки, то бинты либо сразу выбрасывать (лучше упаковав в пакет), либо стирать с кипячением.
У моих знакомых собака - у нее была опухоль в основании хвоста сверху. Прорвалась. И рана почти не заживает уже несколько месяцев. Но собака вроде не сильно страдает. Так они и живут. Соблюдают гигиену. Делают перевязки.
Снежк,мои соболезнования вашему горю.Не могу сказать как конкретно поступить именно с этой болезнью,но,поскоку,сама месяц назад похоронила свою собаку 15 лет от роду,сделала бы следующее:не стала бы делать операцию,потому как очень велик риск,а просто смотрела бы за её состоянием,если не будет ухудшений,то пусть пёсиха спокойно доживает свои дни(ухудшение зрения уже один из первых признаков глубокой старости собаки,моя сначала стала подслеповатой,потом оглохла,но это произошло в течение 2-3 лет,а вот за 3 дня до смерти она и нюх потеряла и ориентацию),а если будет ухудшение резкое,то или усыплять или делать операцию.Но я бы дала животине жить спокойно пока,не мучая.
starling
20.11.2003, 16:46
Уж момент-то Вы точно не пропУстите. :( И уж поверьте, что страхи ваши процентов на 95 не оправдаются - скорее всего все будет по-другому, а не так, как Вы боитесь. У меня был пудель, который к старости начал болеть. Кашлял. Говорили, что постепенно в легких будет накапливаться жидкость и он будет медленно и мучительно...... "тонуть". Ну это ж ужас себе такое представить. Вы знаете, он умер сразу - не выдержало сердечко. Папа пришел с работы, он как обычно выскочил его встречать (уже не прыгал как бывало, конечно), суетился, терся об ноги и, видимо, от возбуждения и.... радости (?) вдруг скульнул, лег и все.... Он не мучился, Снежка, и я уверена, что и у Вас все будет не страшно. Да потом - о чем это я? Да вы еще не раз друг дружку порадуете. Всего вам хорошего. :)
Неужели опухоли так часто встречаются? У моей собаки тоже была, не знаю точно какая, потому что собака у родитлелей жила. Операцию не делали - старая тоше была. Сестра говорит, плохо ей было в конце, но мама моя не могла согласиться на усыпление. Кололи что-то. Несколько лет жила с опухолью.
У знакомых тоже самое, сделали операцию, вырезали все + гистеректомия. Собака пожила еще год и умерла. Не та стала после операции - тихая, уставшая. Но не жаловалась ни на что
Marifishka
20.11.2003, 20:42
очень хочется что бы твоя собака жила и вы были бы с ней так же долго как и мы!
Marifishka
20.11.2003, 20:45
и она жива! а это дорогого стоит! а усыплять я вообще считаю-последним делом, для начала можно спасти, а убить всегда успеете!
""У моих знакомых собака - у нее была опухоль в основании хвоста сверху. Прорвалась. И рана почти не заживает уже несколько месяцев. Но собака вроде не сильно страдает. Так они и живут. Соблюдают гигиену. Делают перевязки""
У нас у соседей у собаки (мелкая болонка) была похожая ситуация. В 13 лет тоже онкология, тоже сверху у основания хвоста, тоже прорвалось и была открытая рана. Собаке удалили хвост и еще один или 2 позвонка - попка стала совсем круглая. После операции прожила почти до 18 лет !!!
А для себя решила действовать точно так же как Вы. Но у нас "пацан", поэтому нет "женских" проблем, но есть свои.
Оля. Тогда такой вопрос. Читала, что усыпляют при помощи укола. Но где-то промелькнуло, что надо следить, чтобы сделали 2 укола, один снотворное, другой тот самый. А вот как у вас было? Как конкретно делали укол и сколько? И как "уходил" звереныш? У меня кошка все время на грани :((, вот и хочу заранее быть готовой. Да и сОбаку уже 12,5 лет, а он не мелький.
Тамара Ремешевская
20.11.2003, 21:48
Я бы не стала делать операцию. Слишком велик шанс, что собака может не перенести наркоз.
У меня 10 летнего кобеля не смогли "выгрузить".. Но он был крупной собакой (моск. сторожевая) и у него уже не работала печень.. Он был близок к коме. Как выяснилось.. И шансов все равно не было..
Усыплять только в том случае, если собака на самом деле будет мучиться. А это вы сразу поймете. Чем крупнее у вас собака - тем меньше шансов на удачный исход операции. Если собака тяжелая (сенбернар, ньюф и пр.) то 12 лет - это долгожитель.. Они обычно 10 лет только и живут.. Если не очень, то с этой опухолью вполне еще пару лет протянет. Я очень сочувствую вам, держитесь..
Тамара Ремешевская
Тамара Ремешевская
20.11.2003, 21:59
Могу поделиться, если это нужно, Наталья.. Я в феврале этого года прошла через все это. Грустный опыт, конечно.. Моему кобелю делали только один укол, дело в том, что он был "загружен" транквилизатором итак.
Печень не справлялась. Собака несколько дней не вставала. Капельницу только подкожно, вены уже не держали. Потом, когда легочное кровотечение началось уже стало ясно, что конец.. Я не видела как делали, я в комнате рыдала.. Отец видел, он дверь открывал, приехали, сразу сделали укол и он ушел. Почти сразу, просто как заснул. Тихо.. Когда дверь открылась и вошли люди он даже и глаза-то не открыл.. Я решила вообще не выходить и лежала просто заткнув уши, чтоб даже не слышать. Его забрали, потом через неделю привезли урночку с пеплом и свидетельство о смерти собачье. Урночку мы и похоронили.. Есть там такая услуга. Можно чтобы просто увезли, а можно заказать персональную кремацию.
Мужики там нормальные, вежливые, все понимают. Документы оформляют, паспортные данные там и все такое.. Единственный прокол у них был - не оказалось такого большого мешка.. Попросили простыню..
Тамара Ремешевская
Мы своей собаке делали операцию. Ей было около 14 лет и никто не хотел за это браться - говорили сердце не выдержит. Но у нее была большая опухоль и она что-то там передавливала. То есть она практически умирала. Мы решили попробовать ее спасти. Врач был удивлен исходом операции.
У нашей собаки тоже не был серьезных проблем лет до 10, щенки были 3 раза. А потом началось - вырезали матку тоже по показаниям, потом у нее ноги задние отнялись совсем, мы нашли врача-волшебника и только гомеопатия ей помогла, хотя остальные ей пророчили скорую смерть. Потом эта опухоль...
Если есть желание напишите мне на мейл ваш телефон, моя мама перезвонит вам и расскажет более подробно что был и где делали, т к присутсвовала на операции она. Территориально ветклиника в районе Петровско-разумовская, Водный стадион.
И самое главно - это верить в то что собака выздорвет. Как ни смешно мы верили в это очень сильно и может это тоже помогло.
Желаю удачи!
А что у вас за собачка - маленькая или большая? Наша маленькая и вобще они живут дольше больших
У моей вначале тоже росла, но потом перестала.
А о том, что у собаки болит достаточно легко понять. Само поведение меняется, трогать это место категорически не дает(даже покусать может если боль есть)и самое главное припадает на это место(так ветеринар сказал) как бы ложится в неестественные позы чтобы прижать это место.
Не щенилась. Снежка усыпить Вы всегда успеете.
Но это мое конечно мнение.
не делать операцию. Если она нормально активная для своего возраста, то зачем все это усугублять?..
Свожу ее к еще одному врачу, пусть он посмотрит и скажет мнение свое, что за опухоль и пр.
Припадать на больное место не припадает вроде, ну спит она вроде также как и ранее..
Удачи,
Снежка
ее к себе домой. Она у родителей в Подмосковье. Я живу у мужа в квартире его родителей, правда, только с его отцом, которому может быть все все равно, но кто знает, позволят ли они привезти собаку сюда. Я бы, конечно, привезла, чтобы она жила со мной. Своя квартира у нас- новостройка, где нет еще ничего и там мы еще не будем жить минимум год.
Разругалась с родителями, пыталась спокойно сказать, что я сама съезжу к врачу с ней, сама буду стричь. Чаще приезжать буду. Нет, они как с ума сошли, "чтобы не мучалась, говорят,надо пока ЕЙ НЕ БОЛЬНО, усыпить"-я в шоке, доогие товарищи!
Удачи,
Снежка
Чем старше собака, тем медленнее процессы в организме. В том числе и развитие опухолей.
Так же как у людей молодые от рака сгорают за считаные недели, а старики с ним живут многие года.
Не, усыплять не надо))) Жалко же... Я вот недавно кошку прооперировала - вырезали грудь и матку - я очень волновалась, боялась что помрет. И денег не было, операция дорогая была. Сейчас все нормально. Лучше сделайте операцию, могу вам дать телефон врача хорошего...
У меня собака месяц лежала под капельницей - пытались спасти, лечили всеми методами. Но сделать, к сожалению, ничего не смогли. Все что соталось - это понимание, что все-таки мы не отступили и боролись до последнего.
У моего друга ризеншнауцер полтора года прожил с опухолью. Сделали несколько операций, но собаке становилось все хуже. Усыпить мы ее отказались - тоже держались тогда до последнего. Врач тогда сказал, что если бы не начали делать операции одну за другой, собака умерла бы гораздо раньше.
Так что может и имеет смысл? Не знаю. А не пробовали с несколькими врачами консультироваться? все-таки одна голова хорошо, а две - лучше.
Тамара Ремешевская
21.11.2003, 12:49
Эрдельки очень живучие, не смотря на то что средние:)) Так что я думаю вы приняли правильное решение, покажите еще одному специалисту. А усыплять ее еще ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ рано.
Тамара Ремешевская
в том случае будет, если она будет мучаться болями и нельяз ничего будет поделать.
Что Вы! Мне теперь главное выработать спокойный и уверенный тон с родителями, потому что я начинаю нервничать сразу.
Никогда бы не подумала, что мама может так скзаать..
Удачи,
Снежка
Тамара Ремешевская
21.11.2003, 12:55
Согласна, усыплять - это последнее, когда уже даже вам ясно, что шансов нет, а зверь мучается.. В нашем случае самостоятельная смерть бы наступила максимум через сутки.. В принципе все вет врачи, которые у нас были нам сказали, что шансов нет.. Но мы все равно надеялись. До последнего..
Тамара Ремешевская
Шалтай-Болтай
21.11.2003, 16:05
Снеж, не волнуйся так. В принципе, родители имеют право поступать, как считают нужным. Разные люди по-разному относятся к идее усыпления животных. Как и к самой идее смерти. Ничего особенно негуманного в том, чтобы усыпить старое больное животное несколько раньше его естественного конца, нет. В естественной среде - оно давно уже умерло бы своей смертью. Хозяин чувствует свою собаку лучше, чем кто либо еще. (Если любит ее, конечно). Кто-то считает нужным "бороться до конца" (а за что? кроме жизни есть ведь еще и качество жизни), кто-то усыпляет при виде явных страданий, кто-то усыпляет, когда старое животное теряет интерес к жизни...
Не ругайтесь с родителями. В этом вопросе нет единственно правильного ответа.
Шалтай-Болтай
21.11.2003, 16:12
Толковые люди пожимают плечами. Разные точки зрения. Резюме: Никто толком не знает отчего и как умирать "приятнее". И еще одно резюме: Старые больные животные умирают (на вид) легко и быстро от любого вмешательства. Свойственно бороться за жизнь лишь молодым и сильным. Но и усыплять нежелательно. В большинстве случаев можно найти и другой выход.
Как-то так.
Николаевская Наталия
21.11.2003, 16:20
Был печальный опыт. Собаку не оперировали. Нам сказали, что она сможет продержаться еще год. Прошло месяца четыре, в конце она уже не могла встать, отказывали ноги. Пришлось усыплять. Было очень тяжело:-(
бывают ситуации, когда от решений мало что от нас мало что зависит потому что обстоятельства не позволяют
у нас решать насчет операции - пришлось старенькой бабушке в то время никого не было в России - собака с ней в таких случаях оставалась по ее просьбе
в таких случаях всегда кажется...вот если б я...
конечно, если есть надежда на операцию, то желательно ею воспользоваться, все что Вы можете как я поняла на данный момент - это попробовать переубедить родителей не усыплять до того как собаке будет больно и или сделать операцию а потом когда у вас появится свое жилье забрать ее себе
если у вас не получится - не казните себя и родителей - придет и ваше время сотворить что-то значимое и хорошее в жизни и полностью компенсирует ваше желание помочь
Дело в том, что у моей собачки в точности такая же ситуация была этим летом. Позвонила ветеринару, он нам по телефону поставил диагноз-надо резать, в смысле удалять матку, мы тоже не рожали, сосок постоянно лизала, однажды даже чуть не скушала его, зрелище было то ещё. На операцию я согласилась поначалу, а потом посовещавшись с самой собой, пришла к выводу, что не вынесет она послеоперационный период, и решила подарить её лето, а там усыпить, если будет худо. Отвезла её на дачку на природу, чтобы она порадовалась жизни. А она так порадовалась, что ожила, опухоль ушла на убыль, собака стала скакать как подросток, а возраст у нас такой же как у вас. Так что, возможно, у нас были симптомы ложной беременности. А ветеринарам хочется кушать. Поправляйтесь, удачи вам
Дашустик
22.11.2003, 14:14
У моей опухоль на соске была несколько лет, практически не росла, потом появилась вторая... Собака умерла в 11 лет в одночасье от сердечного приступа, опухоль ее никогда не беспокоила.
главное вовремя заметить если будет хуже. Наша около полугода ходила с опухолью. Держитесь и верьте!
Катя Соколова
23.11.2003, 15:40
У нашей собаки было такое в 10 лет, вырезали, все было отлично, а через два года опять разрослось, вырезали, а через неделю она умерла - организм не справился. Оба раза вырезали после того, как прорвалось.
Катя, Дима, Саша (27.06.01) и кто-то.
У нас была такая же история-10летняя кокерша, не щенившаяся, опухль на молочной железе(начала расти в мае- к ноябрю- размером с дыньку-колхозницу). Врачи сказали 1)может не вынести наркоз(возраст) 2)не факт, что вырезав- процесс остановится. Короче, 6 дней назад собачка умерла- усыпить ее рука не поднималась. Мне очень тяжело об этом сейчас писать,я бы на вашем месте дала бы ей спокойно дожить, но на всякий случай- имейте под рукой тел. службы ритуальных услуг д\животных(у нас это ночью произошло, у меня истерика, а в ветклинике говорят "это не к нам").Короче- держитесь, но будьте готовы..
таблетка
24.11.2003, 15:59
Только на лапе, тоже у эрдельки. Как только появилась опухоль, свозили к врачу, сделали пункцию, сказали, что доброкачественная опухоль. Два года бегала огурцом, а потом стала увядать на глазах, похудела очень, начала скулить, а опухоль уплотнилась. Свозили еще раз - рак.
Я все-таки сделала операцию (усыплять не согласна была категорически). Три месяца прожила, а потом как-то пришла к отцу моему (больше никого не было дома), лизнула руку и заснула рядом (до этого всегда спала строго на своем месте в другой комнате), утром уже не проснулась. Млин, пишу и реву:(<BR>
Мне кажется если собака не мучается, то и не надо грех на душу брать. Но это мое мнение. Удачи вам!
"чувствует ее"! Просто сейчас (около полутора лет) нет возможности ей жить со мной. Пока.
И ведь она не больная опять же! У нее за всю жизнь ничего не было, кроме легкого отравления в детстве.
Поэтому меня так и расстраивают слова скорой именно на слова мамы, потому что я лично вижу здесь не желание облегчить судьбу больной собаки, а желания воплотить эгоистические соображения. Прикрываясь тем, что "ее легче усыпить, пока она достаточно здорова". ЭТО меня и расстраивает. Я понимаю, что им тяжеловато, что они уже не молодые (но с другой стороны, им еще и 60-ти нет). Ну тяжело- так скажи прямо, чего придумывать-то?.. Значит, я решу эту проблему каким-то образом! Приезжать буду чаще, стояние около мастера по стрижке возьму на себя- без проблем и пр. Я ж не отказываюсь,вот в чем дело.
Удачи,
Снежка
.
резать и усыплять. Вроде пока согласны. Послушали.
С одним врачом проконсультировалась по телефону. Резюме - то же, что большинством на форуме предложено- не резать, не трогать. Если будут ухудшения, отслеживать.
К этому же врачу поеду очно с сОбаком в эти выходные. На дом. Он сам- в Институте Герцена, хирург-онколог. А на дому оперирует собак, елси надо, и консультирует, конечно.
Напишу здесь, как и что.
Думаю, резюме будет тоже.
Удачи,
Снежка
Стешенька
26.11.2003, 16:55
Правильне решение. У меня тоже собака страдала подобной опухолью. Обратилась в клинику, которй ОЧЕНЬ доверяю (они этой собаке в юности жизнь спасали и потом всех ее щенков "в лицо" знают). Врачи сказали, что в таком возрасте резать не надо, надо только следить чтобы не трескался сосок и не травмировалась сама опухоль. Моя собака прожила с этой штукой 4 года и умерла летом в одну ночь. Точнее день почти не ела (но я не особо забеспокоилась, она была старенькая и иногда устраивала себе "разгрузочные дни" сама), а под утро умерла очень тихо.... От опухоли, которая обычно затрагивает и внутренние органы так быстро и тихо не умирают. Просто время ее пришло.