Просмотр полной версии : Свой бизнес и партнерство
активно потталкивает коллега (заместитель) Татьяна, их фирма на ладан дышит, коллега очень хочет работать с моим мужем, но понимает, что если он уйдет на новое место, не факт, что её туда тоже возьмут, да и характер у неё прескверный, она в курсе, а муж её терпит, как хорошего специалиста :):) Теперь расклад. Муж собирается брать кредит в банке, она нет, она хочет быть партнером. Понимаю, что шкура неубитого медведя, но ведь договор между ними "до шкуры" будет подписываться. Вопрос: а какую часть прибыли дают партнеру, который не участвует в начальнойм капитале, и деляться ли вообще прибылью, пока муж не выплатит кредит? Татьяна непременно хочет быть партнером, так как она хочет заработать на 2 квартиры, я вообще скептически отношусь к её настрою на такие заработки (консалтинговую фирму хотят открыть), но она рьяно склоняет моего мужа к такой афере. Что меня настораживает в этом человеке, так это следующий эпизод: на нынешней работе она взяла кредит на авто (10 тыс), муж говорит, она решила не отдавать, говорит "я и так для начальника столько хорошего сделала", меня дично это повергает в шок, муж тоже брал кредит, но пока мы с ним не расквитались, мы ночей не спали, а уж мой муж и вправду спас начальнику немало его личных денег, но таких разговоров, чтоб не отдавать кредит, и быть не могло. То есть как бы 2 пункта вопроса:
1. Связываться ли вообще с этой Татьяной?
2. Если связываться, то на какую часть прибыли она может, расчитывать, учмтывая, что кредит на раскрутку берет мой муж, и клиентов приводит он?
3. Можете ли посоветовать литературу (особенно западную) по вопросу, мне очень не хочется, чтоб мужа обули или разорили, и меня соответственно. Буду благодарна за любой совет.
дело тухлое. Если тетя лезет в дело только потому, что ей надо на две квартиры заработать, и ничего не вкладывает в него, кроме своего времени, то ни о каком партнерстве речи быть не может. как она видит свою роль в деле? незаменимый секретарь? Бухгалтер-партнер? чтобы ему и зарплату и дивиденды платить? Уверена, что можно найти рабсилу и дешевле.
какова бы ни была форма собственности, все участники вносят что-то, либо материальные ценности, либо нематериальные (ноу-хау, патенты, долю рынка или клиентскую базу, авторские права и проч.) Все это оценивается в едином стандарте и пропорционально вкладам - получают доли предприятия в собственность.
о прибыли. прибыль предприятия - это не прибыль собственников, не надо путать карманы. если по результатам деятельности есть прибыль, принимается решение о ее судьбе, в частности, о дивидендах собственникам, которые начисляются пропорционально доле в собственности и с учетом правил, предусмотренных законом (привилегированные акции и пр).
Теперь главный вопрос: если предприятие прекрасно может образоваться, функционировать и получать ту же прибыль без участия гражданина N, зачем нужно это участие предприятию и остальным собственникам?
А на каких условиях они согласятся друг с другом - зависит только от них. Можно договориться, что половина кредита - за ней (как бы ваш муж ей выдал кредит на каких-то условиях), но зачем усложнять, тем более, что человек ненаджный.
Возвращение кредита вашим мужем не имеет прямого влияния на распределение прибыли среди собственников. представьте, что вы берете еще одного партнера - не все ли вам равно, брал ли он деньги в кредит или у него достаточно свободных средств?
В принципе, ваш муж может ей сразу все подарить, если будет на то его желание. Надеюсь, не будет.
а зачем обязательно сразу партнером?
пойдут дела - можно и зарплатой с бонусами хорошо заработать, и в прибыли поучаствовать и долю получить в собственности в порядке поощрения сотрудников. может, дама и впрямь толковая, ценная. Хотя почему бы ее тогда за собой и на новую наемную работу не потянуть? или почему ей тоже не взять кредит, что в этом такого?
Думаю если дела пойдут - все будет отлично, а вот если нет, ваш муж рискует деньгами, а "партнерша" - нет. Будет она также заинтересована? и провались энто дело, ожидать от нее помощи или участия...
Эх, кто б меня взял так бесплатно партнером и прибылью делился. а лучше всю отдавал.
подразумевает долевое участие и, соответственно, разделение прибыли, равно, как и вложений.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "партнера" только в части разделения прибыли! - нонсенс! - а если Ваш муж все-таки будет брать в эту часть "доли" некую Татьяну, то желающих на ее место (даже здесь) будет куча!
Она что, клиентуру держит? - Так выжать из нее на фиг всех клиентов потенциальных и не очень и послать "в командировку за свой счет" :-)
А как до мужа это довести?
Nataly_Сher
21.11.2003, 14:45
Ой-ой-ой! Один серьезный бизнесмен оооочень часто в приватной беседе жаловался, как он зря взял в партнеры тех, с кем начинал бизнес 11 лет назад! потому, что тогда они начинали вроде вместе, но на масштабы нынешнего руководства тянет только он, а остальные погрязли в интригах и регулярно раскалывают коллектив :((( Денег тоже он притаскивал и ключевых партнеров... Но вот слово не воробей... И это при том, что ребята вроде и не жлобы, квартиры по очереди себе покупали примерно одинаковой стоимости и проч...
Ни за что не советую брать в партнеры такую татьяну. Я бы вообще с ней опасалась дела иметь... или если без нее никуда, то в договоре разделить паи не пополам (!!!)а соответственно вносимым капиталам. пусть тоже деньгами рискует (по идее, она должна самоустраниться после такого предложения)
А я бы и вашему мужу не советовал свое дело открывать, раз он таких вещей простых не знает.
стати да, не мальчик уже... чего-то мы не знаем...
а какие у него резоны на этакое "партнерство"?
Вы описываете непорядочного и жадного человека. Лезть с таким в бизнес - глупо и опасно. Да и вообще, каким экслюзивом она владеет, чтобы быть партнером не вкладывая средств?
прикидывающаяся. Почему мой муж покупается на это - другой вопрос, коллега по работе (на которой муж проводит большую часть дня), сидящая ежедневно в 2 метрах и поливающая лесть. А он мужчина однако.
некомпетентной, а то и вовсе обвиняют в том, что как преданная жена не поддерживаю инициативы, которые на мое же благо. Единственное, что от меня зависит, так это не дать согласия на отдачу нашей совместной квартиры под залог кредита. Что скажете?
и на какой срок работы в убыток рассчитывать? Спрашиваю, потому что хочется, чтоб муж взвесил все и по возможности отказался от этой затеи.
Да,правильно,не надо паи пополам делить,а тока согласно внесенной доле.Моя семья так 8 лет назад потеряла 150000 долларов,вложенных в строительство на паях с еще 5 людьми,так наша потеря была самой маленькой,потому,что и вложили мы меньше всего.Так что-всё праильно!!!!
Скажу,что при таком раскладе вы сама с лёгкостью останетесь без квартиры.Татьяна поможет этому.
Какая часть денег внесена - такая и часть бизнеса, а в дальнейшем и прибыли принадлежит - это так просто. Иначе - что это за партнер такой, который не хочет брать на себя финансовые риски? это не партнер - а нанимаемый сотрудник.
Дамаю,вам вообще лучше отговорить мужа совсем.
Точно!!Нанимаемый сотрудник с неимоверными амбициями...
Тамара Ремешевская
21.11.2003, 16:52
1. По тому что вы уже описали - начинать дело в качестве партнера с этой Татьяной - просто самоубийство. Это потерянные деньги, время и бизнес.
2. О партнерстве говорят только тогда, когда в деле участвуют 2 части капитала. Если деньги вкладывает один - то как правило он и является хозяином. Бывают случаи, когда доля берется не деньгами, а скажем, связями, контактами-контрактами и пр. Или оборудованием, необходимым для работы (что тоже самое, что деньгами) Просто трудового энтузиазма недостаточно. И все равно, как правило доли в бизнесе не разделяют поровну, если не поровну денег. Рискует-то тот, чьи деньги.
3. Ни о каких дивидендах до отдачи кредитов и речи идти не может. Определяется ЗП (минимально возможная) и ее выдают. Только так.
Никакого договора. При регистрации фирмы существует понятие учредителей. Собственно они и являются юридически владельцами. В уставе прописывается доля каждого.
Вообще же, Татьяна ваша, лиса та еще. На хромой козе решила в рай въехать. Так дела не делаются.. Кстати случай с кредитом на нынешней фирме - очень показателен. И не факт, что ей еще не отольется это:)) Особенно, если фирма на грани.
Никаких КНИГ советовать не буду.. То что я написала - это мой жизненный опыт и реальный собственный бизнес.
Тамара Ремешевская
Тамара Ремешевская
21.11.2003, 16:55
Это не повод. Можно НАНЯТЬ адвоката :)) Это дешевле :).
Тамара Ремешевская
Тамара Ремешевская
21.11.2003, 17:00
А вот для того чтобы ответить на эти вопросы - составляется бизнес-план. Без этого бизнес не начинают!! Особенно если берется кредит!!! Более того, вначале надо составить бизнес-план, посмотреть предполагаемую прибыль, сроки окупаемости, потом взять и ухудшить ситуацию в два раза, ну то есть затратную часть увеличить, предполагаемую прибыль уменьшить раза в два :)))) Это будет примерно, худший вариант :))
А вообще, если муж САМ не может составить РЕАЛЬНЫЙ бизнес-план, то и начинать ему не стоит.. Значит он недостаточно хорошо знает этот бизнес.
Тамара Ремешевская
Olena Makovey
21.11.2003, 23:52
Dumaju, ejo powedenije s tepereshnim nachal'nikom goworit samo za sebja. Tem boleje, esli ona nichego ne hochet wkladywat' w otkrytije etoj firmy. Esli wash muz hochet, mozet wzjat' ejo prostm rbotnikom, no ne partnerom, potomu chto ona eshjo neizwestno kak w budushchem postupit. A kak partner, ona smozet bol'she nawredit', w sluchaje chego. IMHO
Абсолютно точно! Какими бы способностями не обладала бы эта Татьяна, и какую бы пользу она бы ни принесла для дела - в данном случае она может быть лишь работником! Потому как она совершенно ничем не рискует! Если завтра, не дай Бог! дело провалится, она просто найдёт себе другую работу, а Ваш муж (не дай Бог!) окажется в долгах!
это повод взять ее к себе в команду. партнерство тут ни при чем. Тем более, Харизма права, адвоката можно и нанять, и выбрать какого захочешь, и выгнать, если он не устраивает. А партнера никуда не денешь, пока он сам из игры не выйдет.
Есть еще такая форма соб-ти (уж не знаю, как в России это практикуют) Partnership- обычная для консалтинговых и юридических контор, там основное отличие, что партнеры отвечают в случае банкротства предприятия ВСЕМ СВОИМ ЛИЧНЫМ имуществом. Т.е. они рискуют постоянно не только размером уставного капитала, вложенного в предприятие, но и в случае чего обязаны будут погашать претензии кредиторов или истцов за счет личных средств, собственного имущества. Это может послужить стимулом для нее хорошо работать. Если она действительно высококлассный специалист и ваш муж ей доверяет - конечно можно и попробовать. НО... все же я не вижу причин брать весь груз банковского кредита на себя. Тем более, что по вашему описанию у нее в глазах не столько желание работать, сколько две квартиры...
возражения по 3 пункту.
(при том, что мы выражаем в общем одно и то же мнение6 просто небольшое уточнение)
дивиденды начисляются всем по общим правилам вне зависимости от того, брал ли каждый из учредителей кредит на свою долю уст. капитала или нет.
Если кредит брался от имени предприятия, соответственно, все обязательства по нему лежат на предприятии, то все затраты несет фирма и т.о. просто уменьшается прибыль, из которой опять-таки по общим правилам и насчитываются дивиденды собственникам.
Поэтому никакой закон не позволит мужу автора ускорить погашение личного кредита за счет интересов остальных собственников.
ДевАчка у гольфiках
23.11.2003, 02:05
Ваш муж - ведомый. Этим, мне кажется, и пользуется коллега. Мало того, ваш муж еще и лоховатый (прошу сразу прощения за это слово). Во-первых, его не настораживают такие вещи в ней, как невозврат кредита в компанию, т.е. непорядочность. Во-вторых, аргумент ее о том, что ей НАДО купить 2 квартиры, а не раскрутить, раскочать дело. Для того, чтобы купить 2 кв-ры придется минимум лет пять попотеть (с нуля компанию открыть и наладить все не так просто). В-третьих, быть партнером, притендовать на процет от прибыли, не вкладывая ни копейки - это уже расчитано "на дурака". В случае пролета (а этот вариант тоже имейте в виду) всем рискуете только вы, она - ничем. Она запросто "выжмет" начальную прибыль (не в дело, а в тело) и скажет вашему мужу:"Адью!" Ну и в-четвертых, партнерство обычно приводит всеж к дележке компании. Достаточно сложно делить прибыль пополам.
Если ваш муж не понимает таких простых вещей, то ему действительно, лучше не начинать. Может вам заняться этим с мужем? При желании, ее, как хор спец-та принять на работу, с соответствующим окладом? Хотя я бы от таких "ушлых кидальщиц" держалась бы на расстоянии.
если вас считают некомпетентной, обратитесь за консультацией к независимым юристам, специализирующимся в хозяйственном праве. Они и по формам соб-ти, и по ответственности, и по кредитованию бизнеса вас качественно подкуют. Лучше идите вместе с мужем и задайте все интересующие обоих вопросы. Наверное лучше оплатить консультацию, чем сидеть на пороховой бочке. Тем более, что с ваших слов действительно многое в вашей истории кажется уж слишком неестественным или неправдоподобно наивным.
Тамара Ремешевская
23.11.2003, 21:42
Дарлинг, в данном случае я писала не о том, что написано в уставе и как оно будет по закону, если все-таки... :))) А о РЕАЛЬНОСТИ. В реальной жизни никакие "дивиденды" не выдаются, пока есть кредит. Дивиденды изымаются из оборота фирмы.. Больше им взяться неоткуда:)) А изымать из оборота можно только тогда, когда есть уверенность, что оборотных денег хватает для нормального функционирования фирмы. И в первую очередь возвращают ДОЛГИ :)) А потом покупают виллы :)) Закон вообще ни при чем. Забудьте о законе :)) По закону вы никогда ни в одном суде не докажете реальный оборот компании и реальную прибыль :) Это ТОЛЬКО на доверии.
Тамара Ремешевская
Тамара Ремешевская
23.11.2003, 21:45
А что вам непонятно? Кредит выплачен не будет (ну не пойдет бизнес, так бывает) и ваша квартира являлась обеспечением кредита, следовательно квартира отойдет в собственность банка.
Тамара Ремешевская
А если там прописан несовершеннолетний?
ДевАчка у гольфiках
24.11.2003, 00:59
Тогда ее просто в качестве залога не примут (квартиру). Необходимо будет прописать ребенка по другому адресу - просто так тоже не выпишут. :-(
А если я сначала ее внес в залог, а потом у меня ребенок родился?
да я согласна в общем. романтика...
как вы думаете, банк принимает эту возможность во внимание, когда берет залог? Или у него бизнес такой - невозвратные кредиты давать?
Все зависит от того сколько % у нее (го) (в смысле партнера) будет. Он может называться партнером, но иметь там 5%... и по большому счету ни на что не влиять. Так часто делается, чтобы заставить квалифицированных и высокооплачиваемых сотрудников-дурачков работать за маленькие деньги - мол радуйтесь вы партнер. Какой тут случай непонятно...
Клинтон, вы снова поражаете своими представлениями о бизнесе. Вы не коммунист часом?
А что вас так поразило? Видать вы партнер...
А вообще мне ваши высказывания о бизнесе тоже кажутся асолютно делитанскими... такое впечатление, что где-то наслушались, нахватались, а теперь тут умную корчите))
Харизма(Тамара)вам ниже уже всё ответила.Принимайте во внимание ВСЕ возможные риски,ибо это вы рискуете всем,а не хитрожопая(сорри)Татьяна.
Да, наслушаться мне довелось, не скрою. и начитаться и насмотреться. Здесь у вас редкий случай - впечатление недалеко от истины ;-). Но себе вы верны, как обычно со своим метром...
А вы видно, как всезнающим родились, так ничего и не слушали и не читали... Хоть бы по сторонам посмотрели, что ли. Тогда бы может продвинулись бы дальше умелых отсосов как панацеи от всех бед :-Р.
Это Вы мне пытаетесь намекнуть, что я гм... скажем так, не очень догадливый человек.
Спасибо, что Вы напоминаете мне о необходимости работать над собой, а также включать в свой рацион продукты, стимулирующие..., ну, пес с ним ладно.
Короче говоря, я все-таки спрашивал не об этом.
Я спрашивал о том, что тогда делает банк.
Зря смеетесь. Это не редкость совсем.
Но, согласитесь, умелый отсос -- это все-таки большое дело. Конечно, не панацея от всех бед, как Вы изволили выразиться, но и недооценивать тоже не надо.
как можно иметь какие-либо общие финансовые интересы с таким финансово-нечистплотным человеком. к тому же, если она настолько глупа, чтоб не скрывать этого - какой там бизнес.
вон оно что вас так задело... пересилить себя не можете? Такую грязь и в рот тащить...
совершенно согласна, дело это полезное и нужное. Но обычное для отдельного упоминания, тем более в качестве принципиального решения. Также можно предложить необходимость ежедневного душа и чистки зубов - в надежде, что жалующийся этого не делает и все проблемы у него оттого, что он воняет. ЭТО не выглядит как то, что я против личной гигиены? :-))
я же говорю, со своим метром... да нет, дециметром. :-) Вы, клинтон, потому все знаете, что ничего дальше своего носа не видите, вот и подгоняете все под свои недалекие понятия...
а у вас и понятий своих нет... все чужие)
извините, Автор, я не поняла мотива вашего любопытства. Не имела в виду вас обидеть,ни в коем случае.
Что касается конкретных действий банков, чтобы себя застраховать от подобных действий... За общую практику не скажу, сталкивалась лишь однажды. Так там банк требовал, чтобы квартира была совершенно чистая, никто в ней не был прописан в течение всего срока действия соглашения, плюс через регистрационную палату налагались ограничения по сделкам. а от владельцев квартиры получалась официальное согласие с условиями, по всем нормам оформленное, просто как устрашение на случай судебного разбирательства, хотя имхо, при желании, в случае доведения до суда, эту бумажку оспорить было бы довольно легко.
Что было бы, если бы за взятку сотрудник паспортного стола "не нашел" распоряжений об ограничениях и прописал к-л. в квартиру - честно скажу, не знаю. Но знаю точно, что банку дешевле содержать увесистый штат специалистов по надежности подобных залогов, чем в эту брешь сливать деньги. конечно, если он занимается банковской деятельностью с целью получения прибыли, а не для каких-то иных делишек.
обвинение в воровстве? Я еще машины свои сама не делаю, и джинсы не шью... Ооо! да тут на пожизненное хватит. Эксплататорша чужого труда. а вы-таки коммунист :-P
Спасибо. Т.е. если я Вас правильно понял, банк постарается через регистрационную палату заблокировать возможность прописать туда ребенка?
Это удивительно. Не совсем понятно, какое отношение это имеет к прописке, этим же занимается паспортный стол, и это не сделка, насколько я понимаю.
Кроме того, а куда ребенка-то деть? Он же не может висеть в воздухе. Вот, оба родителя прописаны в этой квартире. Что дальше?
если вы внимательно читали, я указывала, что на протяжении всего срока по условиям банка никто в этой квартире прописан быть не мог. Ребенка можно прописать только по месту прописки одного из родителей. А насчет паспортного стола - я написала, что не знаю, скорее всего это было бы поводом передать дело в суд.
Что касается ограничений - документы о собственности квартиры весь срок лежали у нотариуса. Без них прописать в пустой квартире можно только с прямыми нарушениями закона.
не в воровстве, а в неумениие самой подумать))) Но это нормально для обывателя - не переживайте. А почему я коммунист - НЕ спрошу.
Видимо, Вы меня все-таки подозреваете в умственной неполноценности.
Да, да, именно. Я об этой коллизии и спрашиваю.
Вот условия банка: прописывать нельзя.
А вот _новорожденный_ ребенок, оба родителя, _ранее прописанные_ в этой квартире, и закон, который требует этого ребенка в эту квартиру все-таки прописать.
Что делать?
Или банк мне, как фотомодели, рожать запретит?
Дивиденды и долги практически никак не зависят друг от друга. Посмотрите на баланс любой компании, выплачивающей дивиденды.
я переживаю?! да я только что публично призналась в потребительстве, эксплуатации чужого и неумении шить джинсы! Чего хуже то :-). Разве что, не уметь на это все заработать...
Насчет "подумать" - у нас с вами совершенно разные определения, спорить здесь нечего. У вас, очевидно, подумать - это сформулировать наиболее удобное для вашего мирка объяснение любому факту. Даже если факта и нет :-)
а вы как, сами додумались, что земля круглая? Или вы, как Шерлок Холмс, уверены, что Солнце вращается вокруг земли? Приведите СВОИ аргументы, а? Нет, я полагаю, вы опять глубокомысленными намеками на неизвестно что отпишетесь.
НЕТ не подозреваю! это меня Клинтон бесит, наверное это влияет на ясность изложения.
Закон требует прописать ребенка по адресу не когдатошней, а нынешней регистрации родителя (мало ли кто был где прописан ранее). Если оба родителя остался БЕЗ регистрации вообще - не знаю, куда закон требует или разрешает прописывать ребенка - может, к бабушкам, можте, к знакомым с согласия всех соб-ков и прописанных, при наличии достаточной жилплощади.
Но совершенно точно, что в квартиру, где ни один из родителей не прописан, да еще и без согласия собственников с подтверждаемым (бумагами, что у нотариуса) правом собственности, прописать (законно) нельзя ни ребенка, никого другого. Всех нюансов не знаю, но полагаю что в очень спорных ситуациях паспортный стол будет хотя бы прикрываться справкой об отсутствии ограничений из рег. палаты, срок действия которой не превышает двух недель, да и еще чего-нить потребует, чтобы не быть крайними.
Это то, что я имела выразить, извините, если коряво.
Еще раз обращаю внимание, что здесь речь идет о конкретном случае, с которым мне довелось столкнуться. поэтому ни на полноту ни на показательность сей частный пример не претендует.
Елена Д-ова
25.11.2003, 11:10
А вот никто вашу квартиру в залог не возьмет. Банки в качестве гарантий принимают только квартиры, свободные от обязательств, в которых никто не прописан.
Если ваш муж и этого не знает - -какой из него бизнесмен-то?
Елена Д-ова
25.11.2003, 11:12
А никто его в квартиру, находящуюся в залоге, не пропишет. а если пропишет, то банк оспорит ваши действия в суде, потребует немедленного возврата кредита и неустойки.
Тамара Ремешевская
25.11.2003, 11:12
Клинтон, я вас умоляю:)) Они не концерн с мировым именем открывают и не АО :)) Они открывают свой маленький бизнес. А вы мне про баланс компаний :)) Ну не смешите, ей богу:))
Тамара Ремешевская
Тамара Ремешевская
25.11.2003, 11:13
А по поводу того что дивиденды и долги друг от друга не зависят - тоже прелестно:)) Откуда берутся деньги?? И на отдачу долгов и на дивиденды? Не подскажите?? :))))
Тамара Ремешевская
В финансовых вопросах нет никакой разницы концерн это, или малое предприятие.
Как это можно оспорить? По закону я обязан его прописать. Сделать я могу это только у себя, потому что оба родителя прописаны в этой квартире.
Скорее уж я пойму, если банк изначально просто не примет в залог квартиру, в которой прописаны оба супруга репродуктивного возраста. Он же не обязан.
Бюось токо не поймете так сразу. Дивиденды платяться исключительно из прибыли. А долги просто возвращаются, или рефинансируются.
Елена Д-ова
25.11.2003, 12:40
Так они "просто возвращаются" из той же прибыли:-) Не, я понимаю, что собрание акционеров теоретически имеет право плюнуть на погашение кредита и вплатиь себе дивиденды. А потом поручить директорату заняться "реструктуризацией долга" Только в природе так не бывает:-)
Елена Д-ова
25.11.2003, 12:42
Если в квартире прописан хоть кто-то (неважно, репродуктивного он возраста или нет:)), то такая квартира не может быть залогом. Только и всего.
нет, не может. может требовать изъятие капитала - withdrawal (и то, не уставного, а полученного из др. источников). т.к. дивиденды по определению могут быть ТОЛЬКО из чистой прибыли на конец года т.е. прибыли после налогов и процентов по кредитам. Иначе банкротить фирмы было бы делом одного собрания акционеров.
Возвращаясь к проблеме автора, речь шла о личном кредите, а не о кредитовании предприятия - поэтому на прибыль конторы долг учредителя никакого влияния оказать не может. Соответственно, на дивиденды для всех, тоже.
только так и бывает). Возмите любую компанию, выплачивающую дивиденды (Лукой, Юкос, Сургут, Газпром...и т.п.) и посмотрите скоко у нее долгов)))А вообще читайте учебники).
Елена Д-ова
25.11.2003, 13:00
Э-ээ, они же не "Лукойл", у них так не получится:-)
чтобы об этом говорить надо знать что они делать собираются...
в норме долги - долгосрочные обязательства и на прибыль периода никакого влияния кроме процентов и текущих платежей не оказывают. Даже миллионный долг при наличии чистой прибыли по рез-там года в сто тысяч дает полное право распорядиться этой прибылью как угодно, в т.ч. и выплатить ее всю акционерам в виде дивидендов. Не читайте старых советских или плохо переведенных учебников.
Елена Д-ова
25.11.2003, 13:25
Так сказано же - -консалтинговая фирма из 2-ух человек
да, Клинтон, вам действительно надо бы почаще со... совершенствовать знания :-)
при ваших-то глубоких финансовых представлениях (собственного сочинения?) так мелко прошлепать. Но с такими референсами - Лукойл, Газпром. И ляпяй! но ляпай уверенно! (с)
Часть учередителей фирмы, в которой работает мой муж, тоже не вносили пая, но зато работали первый год существования компании без зарплаты. Т.к. все внесенные средства и взятый на компанию кредит были в деле. Наемным же платилась зарплата. Сейчас в их компании часть топ-сотрудников поощеряется пакетом акций по 5% с правом голоса, но для этого надо проработать более 10 лет в компании и возглавлять бюджетообразующее направление. ( Дешевле акций дать, чем люди будут красть).
Консалтинг может быть самый разный. И потом там не написано какие у них могут быть обороты, скоко клиентов и т.п. Скорей всего там дивидендов вообще не будет, но это не из-за того, что у них будет кредит.
ну вы же просили конкретные факты) Вот я вам их и предоставил, в отличие от вас).
или чем платить им рыночные зарплаты)
Тамара Ремешевская
25.11.2003, 15:59
В общем и целом да:)) Но в частности есть разница и очень большая. Клинтон, академические знания по экономическим вопросам имеют мало отношения к реальному среднему и малому бизнесу. Честное слово :)
Тамара Ремешевская
Тамара Ремешевская
25.11.2003, 16:05
НЕт, ну я правильно почувствовала. Клинтон, академические знания по экономике в данном случае НЕПРИМЕНИМЫ!! Вы с таким подходом обанкротите небольшую фирму за 2-3 месяца.
Я настоятельно советую в этой дискуссии отойти от понятия дивиденды. Назовите это любым другим словом. Раздел прибыли, к примеру.. Ну или еще как-нибудь, не знаю:)) И, кстати, вы там выше писали, что не имеет значения размер предприятия. А тут, перечисляя компании, которые "выплачивают дивиденды" назвали предприятия-гиганты. Имеющие большой совет директоров и море акционеров. Ну ЕСТЬ разница, между ГАЗПРОМОМ и ООО " пупкин и сыновья".
Тамара Ремешевская
Если это мне, то вы сказали тоже самое, что я и пытаюсь объяснить.))) Так что лучше сами внимательней читайте посты
Тамара Ремешевская
25.11.2003, 16:14
Я в таких топиках всегда поражаюсь, глядя на население нашего форума:)) Человек задал вполне конкретный вопрос, из реальной жизни. Часть персонажей расписала вполне реальные варианты развития ситуации. Но почему, с достаточной степенью регулярности хвосты дискуссии уходят в такие дебри??... Что мама-дорогая. Скоро тут Капитал Маркса вспомнят.. А главное, обсуждаемые темы никакого отношения к сути вопроса не имеют:))))
Респект всем участникам :)) особенно Клинтону:)) Очаровательные топики, главное все до одного не по делу:))
Тамара Ремешевская
25.11.2003, 16:18
Здесь речь идет о кредите. И отнюдь не долгосрочном:) В вполне конкретном, личном.
Знания всегда применимы. А такие фирмы я указал только потому, что маленькие вы просто не сможете проверить. На самом деле полно небольших фирмочек, где компания имеет долг, а акционеры делят прибыль. Так работает практически любая торговая компания, где долгов, больше чем собственных средств.
Речь идет о том, что дивиденды в фирме не зависят от размера ее долга. По крайней мере я говорю об этом и с этого все начиналось)) О чем вы говорите - я не знаю... думаю вы и сами толком не понимаете)
Елена Д-ова
25.11.2003, 16:40
Ну, я бы не сказала, что они "не вносили пая". Их паи -- это та самая невыплаченная им зарплата. Они фактичесик прокредитовали фирму и получили сой кредит акциями.
Потому что мы приходим сюда не решать чужие проблемы.
Мы приходим сюда п-о-т-р-е-п-а-т-ь-с-я.
Я, по крайней мере :)
к долгосрочным относится все, что надлежит к выплате после окончания отчетного года. даже если второго января.
вы о "реструктуризации"на усмотрение наемных менеджеров говорили, это не то чтобы то же самое. Но я уже поняла, что вы здесь самый знающий и осведомленный. особенно про компании-гиганты.
Тамара Ремешевская
25.11.2003, 21:50
Господи, какая чушь!! Ну скажите мне, я воспользуюсь советом с радостью, и с подругой поделюсь, у нее тоже своя фирма, где бы нам раздобыть денег, чтобы их не надо было потом очень долго отдавать?? И что делать если вдруг случается так, что прибыли хватает только на покрытие процентов и выплат по кредитам? Ну в убыток сработали пару-тройку месяцев, так бывает. И денег с трудом на ЗП и на аренду хватает (если вообще хватает). Я бы с удовольствием выдала бы себе еще и дивиденды в такой ситуации:)) А долг подождет, или ЗП сотрудникам подождет? :))
Вобщем, уважаемый Клинтон, подскажите бедной девушке :)) А то я 5 лет работаю, до сих пор понять не могу, откуда мне дивиденды-то себе брать??? :)))))))))
Ну просто Гайдар какой-то, а не Клинтон :)
Тамара Ремешевская
25.11.2003, 21:51
Ага, есть такое дело :))) (-)
лось! Во-первых, партнерша партнершей не будет, но будет коллегой, во-вторых, кредит обещают дать за услуги. Спасибо!
Тамара Ремешевская
25.11.2003, 22:37
Ну вот, совсем другое дело:)) (-)
Тамара Ремешевская
Это уже для другого форума вопросы. Сходите на e-xecutive.ru хотя бы. Там такие вещи обсуждаются. Чудес, конечно, не бывает, но есть интересный опыт.
Неужели не бывает? По-моему, бывает. Кончается не всегда хорошо.
Если не умеете работать с прибылью, то надо закрываться, или наннять нормальных менеджеров)
и про реструктуризацию я не говорил))) я говорил только про долг и дивиденды) Так что прежде чем наезжать - внимательно читайте и знакомьтесь с вопросом (это кстати не только форума касается)))).
Ну что ж вы все языком мелите, если не знаете точно.)) Хотите умной показаться? Специалисты сразу видят, что вы не владеете вопросом, или владеете очень поверхностно... так услышали где-то и давай всем свои знания показывать... И во всем так - вот слушай потом людей на форуме!!!
Поясняю. К долгосрочным относятся обязательства срок погашения которых наступает через 12 месяцев, причем это правило только для России. Для других стран могут быть другие правила.
поймал, на русском бухучете поймал :-), не права и признаю. А если слушать людей на форуме не нравится - не слушайте. я же ваш фонтан бредней, коих тут тоже предостаточно услышано, не затыкаю. фонтанируйте на здоровье. А комментирую, чтобы человек не знакомый с предметом, вашим безапелляционным мнениям не побежал сломя голову верить, пусть хотя бы задумается сначала. И чего вас так злит? Что я знания показываю? А вы свои прячете, не иначе.
Я так понимаю вы и darling - одно и тоже лицо?)) Вообще я никого не ловил, и уж тем более не злился (скорее наоборот улыбался). А бредни мои, как видите, оказались единственно верными))), в отличие от ваших знаний, отстаеваемых с таким упорством). Также еще неизвестно кто людей в заблуждение вводит.
Тамара Ремешевская
26.11.2003, 12:01
Ну вопрос-то был КОНКРЕТНО к Клинтону, а не к вам:)) Мне именно мнение Клинтона было интересно послушать:)) И про то что чудес не бывает, я , как ни странно, в курсе.
Тамара Ремешевская
26.11.2003, 12:03
Клинтон, это не ответ на вопрос :))) Это демагогия, в коей вы приуспели на этом форуме :)) Я задала вполне конкретный вопрос. Только он не из области фин. деятельности Лукойла:)) А из области малого и среднего бизнеса. Такой небольшой персональной фирмочке :)) О которой здесь собственно речь и шла изначально :))
А закрываться, кстати, смысла нет, если бизнес тем не менее приносит прибыль:)). НЕСМОТРЯ на отсутствие в штате таких гениальных финансистов, как вы, Клинтон:)) А я вам еще раз повторю, вы такую фирмочку разорите очень быстро, пытаясь применить к ней схемы гигантов :)) Вы знаете, по моим наблюдениям, тяжелее всего управлять таким бизнесом людям, которым вдолбили в голову много умных западных книг о менеджменте и экономике. Они к сожалению только очень относительно применимы :)) И сколько я не читала такой литературы.. Ну далека она от жизни:). Были пара-тройка любопытных книжек:)) Но они скорее о психологии управления:)
Вполне конкретный ответ. Если ваша прибыль не покрывает процентов по кредитам - то вы плохо работаете. Какая же это демагогия? И кстати малый и средний бизнес должен работать в разы эффективней Лукойла...
Тамара Ремешевская
26.11.2003, 12:39
Милый Клинтон, финансовые процессы малого и среднего бизнеса куда более динамичны, чем вам кажется :)) И если у вас возникают временные финансовые сложности - это не значит, что финансовые итоги периода будут отрицательными :)) Если работа идет постоянно в убыток - фирма разорится, это закономерно. Ну представьте себе ситуацию, у вас есть хороший, жирный, крупный проект. Который длится 6 месяцев. У вас есть, как правило предоплата. Но всю сумму (часто большую часть) вы получите только через 6 месяцев, по завершении проекта. И будете жить как в шоколаде :)) (Я утрирую немного, но фактически - это вполне реальная ситуация). Вся предоплата уходит в оборот, более того, вы вынуждены дополнительно вкладывать в оборот свои собственные средства для реализации жирного проекта.
И велика вероятность, что именно в эти 6 месяцев ваши финансы будут петь романсы :). То есть денег будет хватать в притык на окупаемость офиса и вылаты по кредитам. Но зато потом... :)) Так вот, дивиденды в этом случае будут именно "потом". А не в эти 6 месяцев, потому что изымать деньги из оборота в этот период - означает обанкротить фирму. Если не хватит оборотки - фирма остановится и вы не сможете выполнить обязательства по жирному договору. Потому что у вас не будет возможности оплачивать аренду и ЗП сотрудникам. И руководство (хозяева) в такой ситуации однозначно принимают решение минимизировать затраты. Как правило в первую очередь за счет собственных дивидендов. А не за счет кредитов, разумеется :)) Потому что как там правильно писала Елена Д. Деньги из воздуха не берутся.
В реальности намного сложнее, потому что идут постоянные перехлесты, вас кредитуют, вы кредитуете, задержки по выплатам могут привести к коллапсу, если все деньги находятся в обороте. Но иногда необходимо рисковать и т.д. Объяснить это на пальцах сложнее:))
У больших фирм все тоже самое))) просто в других масштабах. Но взаимосвязи между долгом и дивидендами вы так и не показали. Это все потому, что у вас в голове путаница и вы четко не представляете себе что есть что, а только размышляеье о своем умение вертеться и заправлять делами)))
Сорри, встряла в чужое :-). Не впервой. Вы тут со всеми так собачитесь. А я-то думала, это у вас личное. а если по-существу, у вас в этом топике только две здравые мысли: про "не стоит такому убогому" и эта. Две небредни единственно верные, и кстати ни к одной из них я лично не придралась :-)
Тамара Ремешевская
26.11.2003, 14:46
Я как раз показала четкую взаимосвязь :)) В отличие от вас. Вы просто директивно определили (потому что в книжке умной написано), что дивиденды не зависят от долгов, потому что вот у ГАЗПРОМА и ЛУКОЙЛА море долгов, однако они исправно платят дивиденды. Поэтому маленькая фирма должна поступать так же. Я вам на конкретном примере показала, что в маленькой фирме этот вопрос решается гораздо гибче.
И путаница не у меня в голове, а у вас, Клинтон:))
Что же касается вашего последнего предположения - мне оно не очень мешает успешно работать:)). Вы-то, как я понимаю, тоже не член совета директоров Газпрома, и личного успешного опыта в открытии бизнеса тоже не имеете, знания ваши чисто теоретические, так что нечего и выеживаться:)).
Да не в чужое.... просто забыли ник поменять в порыве возмущения)))) А вообще вам рановато судить где бредни, а где не бредни..., лучше читайте и учитесь уму разуму и не огрызайтесь.
а вы что думали я вам тут лекции читать буду и рассуждать над абсолютно точными и простыми вещами)) Вон вам даже памперс тоже говорит))
А в чем ваша успешность-то... если дивидендов нету?))) в том что бизнес собственный что ли?
меняйте фамилию на Холмс, Клинтон :-). Еще какие-нить смелые предположения о раздвоении моей личности есть? Спорить с вами все равно бесполезно. А лично против вас я огрызнулась только в ответ на "заткнись" с первой же моей реплики. Но если Харизма с Дарлинг вас чем-то успели обидеть, мне извиниться не трудно за всех. Чего стесняться, тем более, что мы с Дарлинг одно лицо :-). Как вы думаете, кстати, надо ей об этом сообщить?
Да ладно не прикидывайся... тут уже пол форума знают что ты и дарлинг одно лицо (или по крайней мере с одного компа работаете)... лучше бы спросила как определяют это (умней бы выглядела)))) А то опять неконструктивные препирательства)))
Тамара Ремешевская
28.11.2003, 12:47
Клинтон :)) Ну почему вы считаете, что дивидендов нету?:))))) Вы думаете я 5 лет за идею работаю?? А вообще, надо быть добрее и терпимее к людям, глядишь, они потянутся :)). Почему мне постоянно кажется, что вы очень молоды?? :))
> Клинтон :)) Ну почему вы считаете, что дивидендов <BR>
> ету?:))))) Вы думаете я 5 лет за идею работаю?? <BR>
> вообще, надо быть добрее и терпимее к людям, <BR>
> лядишь, они потянутся :)). Почему мне постоянно <BR>
> ажется, что вы очень молоды?? :)) <BR>
<BR>
так и есть
Тамар,
ну дивиденды можно хотя бы начислить по итогам года (если там будет прибыль). Будет в балансе ещё один долг, по выплате дивидендов учредителям. Появятся деньги -- заплатят.
А просто так наличность из оборота изымать при наличии непогашенных долгов, наверно, вряд ли кто будет.
Клинтон,
не только для России. Этот критерий разделения на краткосрочные и долгосрочные (свыше 12 месяцев после отчётной даты) прописан и в IAS, и в GAAP.
Тамара Ремешевская
04.12.2003, 15:17
"А просто так наличность из оборота изымать при наличии непогашенных долгов, наверно, вряд ли кто будет. " Я об этом и толкую всю дорогу:)
Тамара Ремешевская
ну Эрнстами спорить не буду
вы когда-нибудь видели компанию со 100% собственного капитала?
.
Елена Д-ова
04.12.2003, 16:15
Ага. Я в такой работаю:-)
И что кредиторов совсем нет?
Абсолютно неэффективный собственник.