Просмотр полной версии : Yazyk


gust666
23.11.2003, 18:44
Посоветуйте, как сварить вкусный говяжий язык?
Заранее спасибо

Маринка
24.11.2003, 04:12
я варю в скороварке примерно 40-60 мин (добавить специи как для бульона: морковку, лук, перец горошком, корень петрушки или сельдерей и, конечно, соль). Потом обдать холодной водой и очистить. А если в кастрюле - часа 2.
Говорят, вкусно очень с соусом из хрена и сливок
и заливное из языка, сама никогда не пробовала.

guest666
24.11.2003, 20:12
Merci!!

Рыська
24.11.2003, 22:46
Ой, а я пробовала заливное делать :-) Как-то на мужнин день рождения сподобилась. Все понравилось. А у меня в это время токсикоз был :-( самой оценить не получилось)
Кариша, Данюшка 09.10.01 и Захарка 25.08.03

Оля
25.11.2003, 03:13
Ну, как варить - понятно :-) Главное, не забыть обдать холодной водой (как уже говорили выше) и сразу снять кожу (ужас какой!!!!!). Готовый язык можно разрезать на порционные кусочки, вернее надрезать почти до конца, смазать горчицей, чесноком и т.п., собрать их снова в один сплошной кусок и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы пропиталось.

solvejg
25.11.2003, 10:23
Значится так! Предлагаю ужасно оригинальный рецептик языка со своего любимого кулинарного сайта - предупреждаю - сама не готовила! Если кто-то сподобится приготовить - свисните - сообщите как оно, а то я все не решаюсь
соленый язык

Этот изумительный рецепт принадлежит Nadia:
"Этот рецепт от мужевой бабушки с отцовской стороны. У нее до советской власти была кухарка (дело было в Эстонии), но и сама она прекрасно знала все эти рецепты."





СОСТАВ
1 говяжий язык (1,3~1,5кг), 3 ст ложки крупной соли, 1 ст ложка сахара, 1 головка чеснока, щепотка селитры при возможности

Свежий язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и продавдленного через пресс чеснока. Если есть возможность - добавить небольшую щепотку селитры. Она сохранит у готового языка красный цвет.


Я специально просеивала крупную соль через мелкое ситечко и брала только крупные кристаллы соли.

Положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и хорошо завязать. Для надежности положить во второй пакет и тоже завязать.
(Можно язык положить в миску, но тогда нужно будет хорошо ее завязать полиэтиленовой пленкой, чтобы запах чеснока не пропитал весь холодильник.)
На язык положить груз для того, чтобы выделился сок.
Оставить на ночь при комнатной температуре и затем убрать в холодильник на 7~10 дней.
Каждый день язык переворачивать на другую сторону, чтобы он равномерно просолился.
Соленый язык не обмывая положить в кастрюлю с несоленой водой и отварить до готовности (1,5~2,5 часа; язык должен легко протыкаться вилкой).
Воду слить и залить язык на 1~2 минуты холодной водой.
Кожу с языка снять.
Охладить, завернув в полиэтиленовую пленку, иначе поверхность языка заветрится.
Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.


Еще советы от Нади:
"В оригинале язык должен быть говяжий (рецепт из еврейской семьи, стало быть свиного быть не могло). НО! Голь на выдумки хитра. Солила я при отсутствии говяжьего языка и свиные, и бараньи, и даже сердце. Вкус все равно отличный. Сердце при этом получает вкус языка, даже специалисты не определяют."

Lena
25.11.2003, 23:03
A vot, ochen' vkysniy salat iz yazika.
Yazik otvarit', pochistit', porezat' kak na oliv'e - kvadratikami. Dobavit' otvarnyu morkovky, konservirovanniy goroshek i zapravit' ma"onezom.

Guest666
26.11.2003, 18:24
Язык сварила, получилось классно. Вот мой любимый рецепт салата:
Язык порезать соломкой, помидоры дольками, укроп, соль, перец и майонез. Очень вкусно!

.
Karina
26.11.2003, 19:51
A ya soys dlya zalivnogo yazika delay iz xrena i mayoneza. Ochen' vkysno.

Т@ня
26.11.2003, 20:54
Девочки,простите,но запамятовала кто автор.
"Язык по-кавказски":

Язык отвариваем,нарезаем крупными кусками,помещаем в кастрюлю,добавляем поджаренный до этого лук,отваренные и поджаренные грибы(я делала с жареными белыми грибочками)Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу,так,чтобы из орехов выступило масло.Смешать со сметаной,посолить,поперчит ь и залить этим соусом язык.Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку,чтобы соус не закипел.
Язык говяжий-1кг
Сливочное масло-75 г
Грибы -300г
Грецкие орехи-1 стакан
чеснок-3 крупных дольки
сметана-250г
соль,перец по вкусу.

От себя,обратите внимание,чтобы сметана не была слишком кислой.Я пользуюсь рыночной,правда она очень густая и я ее развожу немного водой.