Просмотр полной версии : Как на счёт второго ребёнка???

Золушка
25.11.2003, 21:59
Здравствуйте! Не могу я без вас жить!Вот решила снова за советом обратиться. У меня такой вопрос: какая разница в возрасте между детками самая хорошая (чтоб и им хорошо и маме более-менее)? Моему первому сыночку скоро два года. Муж очень хочет второго. Говорит, что если я выйду на работу, то потом меня трудно будет уговорить сново " в это" окунуться! Это действительно так... Но если всё же планировать беременность, то не рано ли? Справлюсь ли я? Помощи не было, нет и не будет. Надеяться не на кого, только на себя. Иногда у меня "полная боевая готовность", а иногда сил руку поднять нет! Что посоветуете? Хочу услышать ваше мнение.Если у кого-то уже двое детей, то напишите как вы справляетесь и т.д. P/S/ Сама ребёнка очень хочу, но себя жалко как-то...синяки под глазами уже надоели,хочется выспаться как следует, но годы идут и здоровье уходит... Подскажите, очень прошу!

Рыська
25.11.2003, 22:36
У меня между детками 1г и 10 мес :-)
Помощи тоже нет. Ничо, управляюсь :-). Правда, вот поспать действительно хочется. Но как-то умудряюсь периодически уложить обойх сразу в обед. Ну и с ними сколько получится :-) А вообще справиться можно, тем более, что вашему старшенькому скоро два, значит уже более менее понятливый, разговаривать начнет... Так что если самой очень хочется, то вперед полным ходом!!!! А то потом действительно жалеть будете.
Удачи. Кариша, Данюшка 09.10.01 и Захарка 25.08.03

Золушка
25.11.2003, 22:59
Как же вы справляетесь? А второго ребятёночка вы планировали? Когда прочитала ваше письмо, то сразу так ХОРОШО стало, вы не представляете! Спасибо! Мне, в отличии от вас, полегче будет, т.к. старший по-старше, но страшновато всё-таки...А вы просто молодчина! Здоровья и всего-всего вам и вашим деткам! P/S/ Расскажите, пожалуйста, как справлялись с первенцем и вынашивали второго? Трудно беременной управляться с деткой? Как рожать второго - легче или нет? Простите за количество вопросов, правда ОЧЕНЬ хочу знать к чему быть готовой! Пишите и ещё раз спасибо! Удачи вам!

Мама-погодков
25.11.2003, 23:23
Если вы оба серьезно и безповоротно настроены на второго, то сейчас самое время. Разница будет почти 3 года. Старший к моменту рождения второго будет ходить в садик на полный день. Ему много можно будет объяснить и занять его.

Если у вас будут нормльные не проблемные роды , никакой необходимости в дополнительной помощи не будет. Вдвоем с мужем отлично справитесь.

kuku
26.11.2003, 00:08
Когда у меня младшему было 3 мес., а старшему 3.3 я точно предпочла бы двух трехмесячных. :)). Про двух трехлеток не скажу :)).

Сейчас им 1.5 и 4.5. Пока что разница великовата - игры еще разные, требования к безопасности разные (мелочь - нужно, чтобы старший мог залезть в холодильник или включить видак, а младщий не мог - попробуй так сделай). В общем, чем меньше, тем лучше разница, имхо.

Да, помощи нет и не было. Собственно, куда денешься с подводной лодки - справляюсь... :)

Рыська
26.11.2003, 00:08
Охотно расскажу. Второго мы планировали, равда недельки на две позже, чем получилось :-) А пока носила, то с первым все было достаточно просто, не считая тех моментов, когда он просился на ручки. Тогда мы с ним садились на пол или на диван. С коляской мы распрощались, когда мне до родов осталось три месяца. Т.ч. все лето ребенка ходил пешком. Что даже полезнее :-)
И самое главное! Очень важна поддержка мужа. Без этого будет тяжко. А если она есть, то вместе вы сможете все!
Теперь на счет рожать. Мне было легче только психологически, т.е. уже ничего не пугало, и никаких непредвиденностей , слава богу, не было :-)
Так что вперед на полном ходу. Рожайте, не бойтесь. Сами себе потом за это спасибо скажите :-)
Удачи и здоровья.
Кариша, Данюшка 09.10.01 и Захарка 25.08.03

janochka
26.11.2003, 07:41
у меня разница между детками более 12 лет..удобно конечно и легко почти всё.. но где гарантия что вы потом когда старшемубудет уже поболее сможете забеременеть и вообще, мало ли что и как складывается. у меня вот очень были большие проблемы с этим... много лет пыталась второго разными способами и ЭКО и вобще.. поэтому советую вам рожайте сейчас, разница действительн уже приличная и действительно жуе и в садик старший пойдети вам однозначно легче будет, тем болеее самый главный фактор - муж ЗА!!! Пользуйтесь:):)с него и спрос будет и помощь:)

Золотая рыбка
26.11.2003, 08:04
Разница в 2 года.Получилось спонтанно.Но я очень рада,когда б я собралась на второго.А так у меня две дочки-подружки.Одной сейчас 4 другой 2.Замечательно играют.
Так что поторопитесь,если хотите деток друзей.

Таня П.
26.11.2003, 09:49
Я считаю оптимальной разницу в три года.До трех лет ребенок слишком нуждается в вашем внимании и,родив малыша,вы волей-неволей обделите в чем-то обоих.Если же разница будет больше,они уже не будут полноцнно общаться.У меня между первым и вторым 12 лет,между вторым и третьим - 3.

Кикиморка
26.11.2003, 10:09
Я думаю, что если люди хотят второго ребенка, разница не имеет значения.
Главное, обоюдное желание.
Например я, очень хотела детей-погодков,чем меньше был мой ребенок, тем больше мне хотелось второго, ребенок подрос и желание как-то рожать второго, пропало.
Я думаю, что на второго я просто уже не решусь, хочу покоя и отдыха.

Кикиморка
26.11.2003, 10:13
Мне просто интересно.
Вы имеете в виду ,что бабушки и дедушки Вам не помогают и няни у Вас нет?
Например у меня, помощи вообще нет никакой.
Бабушка и дедушка далеко, да и если б близко были,они бы врядли бы помогли мне.
Лично мне, очень тяжело.просто кошмарно тяжело и с одним ребенком, так как всё абсолютно на мне.

Золушка
26.11.2003, 10:21
Спасибо всем огромное! Приятно, что поддерживаете и настраиваете на лучшее! Я всё больше начинаю склоняться к тому, что надо пробовать забеременеть! Мне уже сейчас кажется, что а вдруг не смогу? А чем буду старше - тем больше страхов, наверное. Вообще-то я сильная ... иногда бываю..., но иногда сил совсем нет. А вот с вашей поддержкой думаю, что справлюсь! Просто уверенна в этом! У некоторых по трое деток - это что-то! Я перед такими людьми встаю на одно колено! Всем удачи! Пишите, жду!

Люба
26.11.2003, 10:22
Неправда, что полноценно общаться дети с большой разницей не будут. У нас с сестрой 10 лет, она самый близкий мне человек. Вообще не представляю, если бы ее не было. Разница в 2 года, еще не гарантия, что люди будут близки друг другу. Вспомните своих друзей, наверняка такие примеры есть, когда и разница небольшая, а люди чужие.

Золушка
26.11.2003, 10:25
и понимаю вас прекрасно! Мне тоже почему-то и с одним тяжело очень, но второго надо! А вы не собираетесь? Не думали ещё об этом? А без помощи тут многие "обходятся", но она всё-таки хоть и изредка, но всё же необходима!Удачи вам! Пишите!

Кикиморка
26.11.2003, 10:33
То есть, мы очень даже хотели второго.
Но, просто поняли ,что загнемся,кому нужны злые уставшие родители?:)
Если кто-то из нас болеет, вообще становится невыносимо, я один раз мы с мужем вдвоем слегли с ангиной и температурой и ребенка просто некому было отвести в садик и накромить завтраком.
Мы с мужем по очереди, шатаясь,
брели на кухню.Я тогда и подумала :"Боже, а если б кроватке лежал еще младенец?"
Я поняла, что не готова всю свою жизнь посвятить пеленкам ,памперсам ,больницам, садикам, школам.
У меня две подруги родили вторых деток с проблемами.
Одна девочка с пороком сердца, второй мальчик вообще не говорит и врачи уже несколько лет пытаются его вылечить.
Меня это очень испугало:-(

Кикиморка
26.11.2003, 10:37
Потому, что мы так хотим,а не для того, что б двум ,трем деткам было проще в жизни жить.
Знаю кучу примеров ,когда браться и сестры не общаются и никаких отношений между ними нет.
Я думаю, родителям надо просто определиться, хотят они вторго ,третьего ребенка или нет,готовы ли они к трудностям (не дай бог что-то не так)

Золушка
26.11.2003, 10:41
Так нельзя! Просто думать даже так нельзя! Если у ваших друзей такие проблемы, то это совсем не значит, что они..., ну короче, нельзя так думать! Вы правы на счёт памперсов, пелёнок, больниц, садиков и т.д., я тоже такая же. Но всё моё окружение кричит мне - надо рожать второго! Что потом пройдут годы и я буду жалеть, что кончатся эти "сранки-ссанки" и дети вырастут и всё будет хорошо! Но опять всё это пережить - страшно! Давайте вместе настраиваться на второго!? Только не ругайтесь! А сколько годиков вашему первому? Пишите, жду!

Кикиморка
26.11.2003, 10:48
У моей приятельницы двое деток ,она рано очень их родила ,разница между детьми 2 года, старшему 18,младшей 16.
У них свои проблемы ,свои заботы, мама с папой мечтают о том ,как бы они скорее свои семьи создали и дали им отдохнуть:-)
А я не ругаюсь, я просто свою точзку зрения пишу:-Моему сынульке 5 лет:-)

Таня П.
26.11.2003, 10:48
Люба,я немножко другое имела в виду.Сомневаюсь,что вы с сестрой в детстве много играла вместе.Так получилось,что в детстве почти у всех моих подружек были братья или сестры старше или младше на 4 года.Младших мы за людей не считали и никогда вместе не играли,ну а старшие не играли с нами.Сейчас же те,с кем я поддерживаю отношения действительно очень близки с этими братьями-сестрами.Так что я не о гарантиях,а о том,как хорошо,когда малыши растут вместе.Я на своих смотрю и радуюсь.

Кикиморка
26.11.2003, 10:50
Мой муж из многодетной семьи,у него два брата и одна сестра, старшему брату 46 лет ,так вот прекрасно я вижу как они общаются ,наверно ,идятся раз в два года а то и реже.

Елена Р.
26.11.2003, 10:52
У меня брат старший, старше меня на 6 лет , никогда меня за человека не считал ,говорил ,что я малявка сопливая, обижал меня.
Я с ним не общаюсь и по сей день ,только по телефону изредка:"привет-пока"

kuku
26.11.2003, 10:56
Ну да, я не одна с двумя детьми, а с мужем.. Наверное, так действительно намного легче, чем даже с одним ребенком без мужа..

Кикиморка
26.11.2003, 11:02
Без мужа ,вообще ,мне крышка:-))

kuku
26.11.2003, 11:17
Что вы тогда имели в виду????? (-)

Люба
26.11.2003, 11:20
В смысле игр в куклы - да, нечасто, она уже в институте училась, когда я в школу пошла. Но не считать меня за человека, такого не было. Я не знаю, как объяснить, чтобы понятно было, я любила ее больше, чем родителей, понимаете? И сейчас очень люблю, просто поспокойней.

Ann*
26.11.2003, 11:35
У моих детей тоже разница в 10 лет..Сейчас им 16 и 6,девочки и Близнецы обе..:) Прекрасные отношения,я вполне довольна такой разницей..:)

Таня П.
26.11.2003, 11:58
Я пыталась дать совет,как человек,имеющий детей и с большой,и с маленькой разницей в возрасте.Не спорю,в большой разнице есть свои преимущества,особенно для матери.Не спорю,отношения между детьми могут быть и хорошими,и плохими,независимо от этого.Но все равно я убеждена в том,что интервал в три года для детей лучше,чем 5 или 10.

Аис
26.11.2003, 12:06
года, брат на 11 лет. Всю жизнь с сестрой ссорилась, с братом - нет (кудыж ему было деться - надо было слушаться:))). В итоге так и идем по жизни - с сестрой отношения никакие, с братом очень близкие. Не разница в возрасте определяет близки будут братья и сестры или нет. Мне кажется - характер влияет больше. Опыт с сестрой мне не дал ничего, а опыт с братом - небоязнь ухаживать за маленькими детьми, что пригодилось в дальнейшем. Но это только у меня. Кто-то всю жизнь вспоминал, как ему приходилось мучиться с сильно младшим.

Бабаба
26.11.2003, 12:38
Если и решусь на второго, то не скоро. Двух маленьких детей я не потяну физически. Т.е., конечно, выживем, куда с подводной лодки денешься, но такой жизни я не хочу. Не раньше, чем старший пойдет в школу, у него появится своя жизнь, интересы, не связанные со мной. Станет реально сам себя обслуживать. Да и я к тому времени успею поработать в удовольствие, поездить, понаслаждаться жизнью с подросшим ребенком. И, наконец, захочу снова раствориться в маленьком, кормить грудью, мыть ему попу, просиживать у кроватки, любуясь его улыбкой. Тогда и рожу второго. А если не захочу или захочу слишком поздно - что ж, мне хватит и одного самого лучшего мальчика на свете :-)

Гюльчатай
26.11.2003, 12:57
Если выбирать не оглядываясь на достаток и работу, то я бы выбрала разницу в возрасте лет 6 - 7. Старший ребенок при такой разнице более - менее самостоятельный, может и помочь. Но когда моему сыну было 7 лет, мне некодга было - работа в самом расцвете. Сейчас ему 9 лет, мне 28, понимаю годы уходят, сын осознанно хочет сестренку, но у меня как назло с работой все лучше и лучше, уйти даже на два года не реально. Так что если через год не решусь, буду лет в 35-40 рожать. Муж мой когда ребенок маленький был заговаривал о втором, хотя ребенок тяжелый был, а сейчас помалкивает. Меня это даже радует, к жизни относится серьезней стал, продумывает все (не то что раньше), с другой стороны обижает. Так иногда намекнет на продолжение рода, но не больше. Блин, а годы просто летят.

Оля Яшина
26.11.2003, 13:02
Навеяно рассказами подруги - матери разнополых двойняшек. Мальчик там ребёнок ребёнком, а девочка ему как старшая сестра.

Девочки развиваются быстрее и на пару лет опережают мальчиков. Так что между моими детьми, я считаю, разница не 4 года, а 2 :-).

В общем, идеальные сочетания:

1. Однополые двойняшки <br>
2. Дети с разницей 1-2 года, где мальчик старший, девочка младшая.

Кикиморка
26.11.2003, 14:26
Согласна я с Вами:-)

kuku
26.11.2003, 14:50
Осталось выяснить где принимают заказы на идеальные сочетания и куда бы деть имеющихся неидеальных :))))

Кикиморка
26.11.2003, 18:09
.

Шалтай-Болтай
26.11.2003, 18:34

Юльчик и сыновья
26.11.2003, 21:53
У моих детей разница 1 год и 10 мес, решились на второго осознанно, но к его появлению - бабушки наши практически перестали помогать.Я думала что будет реально с двумя одной- но не тут то было ( старший очень активный мальчик - с двумя гулять мне не реально - старший убегает постоянно,ну не брошу же я коляску,а дома тоже часто бывает опасно т.к. у старшего игры-постучать по голове игрушкой младшему или засунуть свой палец ему в рот., я конечно ему все объясняю - что так нельзя делать,но он очень упрямый) в итоге пришлось отдать его в ясли, хотя я безумно этого не хотела именно тогда когда родился младший.Когда старший приходит из сада-стараюсь все время до сна посвящать ему, а младший с папой в это время.Не знаю правильно ли я делаю, но у меня появилось время не только готовить,убирать,гладить-но и готовиться к госам с дипломом и работать на дому.

Золушка
26.11.2003, 22:03
Я всё внимательно прочитала и всем очень благодарна. Конечно, в каждой семье всё по-разному,но на форуме всё-таки большинство склоняется к большей разницы в возрасте у детей. У меня сейчас и всё свежо в памяти, и усталость уже в хроническую перешла, и депрессии одна за другой и много чего ещё, но ПОЧЕМУ-то желание иметь ребёнка второго как можно быстрее не утихает. Быть может так и должно быть... природа умнее... Страшно за здоровье, ведь буквально года два назад я лучше себя чувствовала, а что будет дальше? Хоть кто-нибудь из вас планирует ребёнка второго? Ищу поддержку! Пишите, пожалуйста!

Золушка
26.11.2003, 22:14
Спасибо за письмо! У вас замечательные детки! У меня сын тоже ОЧЕНЬ активный и трудновато с ним одним-то, а как бы я сейчас справлялась с двумя??? Вы сильный человек, я бы вряд ли решилась ещё тогда на второго, сейчас и то боюсь! Думаю, как правильно поступить. А на счёт яслей не переживайте, главное для ребёнка ЛЮБОВЬ родителей, а вы их сильно любите! Если будет время - напишите как прошла вторая беременность и трудно ли рожать второго или чуть-чуть легче?! Удачи вам с госами. и дип. работой! Здоровья вам и детишкам! Пишите, пожалуйста.

Юльчик и сыновья
26.11.2003, 22:18
вы знаете, когда еще думала о втором, я поняла одно для себя - что позже я уже не решусь на это скорее всего ( затянет работа, появятся куча обстоятельств,здоровье в конце концов будет не то)И когда я об этом подумала - то решила, что лучше сразу второго и как можно быстрей.

Юльчик и сыновья
26.11.2003, 22:25
Спасибо за добрые слова. Вторая беременность была с одной стороны лучше ( т.е. в первую была отслойка хориона, тестостерон зашкаливал, родила в 37 недель за 20 часов трудные роды с весом 2770 и ростом 46 см-а во вторую ничего такого не было,зато было горе от ума,т.е. я слишком теперь много знаю и от этого с ума сходила каждую минуту и боялась -а вдруг что не так - в итоге родила ровно в 40 недель вес 4020,рост 54 см за 4 часа ,но 2 часа я тужилась-не тужилась-т.к. голова была большая 38 см-еле родила , но все равно 4 часа это не 20, так что по любому кажется легче, муж оба раза присутствовал и во второй раз уже как профессионал себя вел-врачи аж обалдели, а у нас ( несмотря на мучения) остались самые прекрасные впечатления от совместных родов.
Удачи Вам !Думаю сердце подскажет как поступить!Если хотите что то спросить-то пожалуйста!

Rim
26.11.2003, 22:25
:)девочкам без разницы, насколько они младше, все равно считают себя умнее:-)

Золушка
26.11.2003, 22:53
Так громко и гордо звучит - С СЫНОВЬЯМИ! Обалдеть! Очень здорово, что вы родили второго! А богатыря-то какого! С ума сойти! У меня малыш был 3400 кг. и 51 см. , но головастик, так что мне досталось по полной программе! И внутренние швы и внешние..., ну да ладно, не буду вспоминать, думаю, что во второй раз будет не так. Юлечка! А очень тяжело быть беременной и растить первенца? Наклониться-то нормально не сможешь! А когда рожали с кем малыш был? Очень за него переживали-скучали? Как отреагировал на новую "куклу"? Сейчас вы бы точно так же поступили бы? Извините за кучу вопросов, я с вашего позволения! P/S/ Я вот тоже потом вряд ли решусь, окунусь в работу-социум и не захочу опять в курушку превращаться. Что-то подсказывает, что надо рожать быстрее. 10-12 лет разницу в возрасте у деток не хочу. А там как Бог даст! Спасибо за ваше мнение, пишите.

Юльчик и сыновья
26.11.2003, 22:58
Еще раз благодарю! Спервым я была вынуждена выйти на работу, когда ему было 10 мес.Взяли няню, когда забеременела снова, старший как то игрался и головой своей меня сильно в живот ударил, и няня у меня была практически до родов-помогала во всем - так что я за беременность успела отдохнуть и теперь с новыми силами и без няни ( няня страдала бесплодием и чудо свершилось - она забеременела и теперь конечно занимается собой).
Я счастлива что у меня все так сложилось и поступила бы я точно так же.

Рыська
26.11.2003, 23:00
Девочки, пишите на мыл, пообщаемся, а то у меня в сети сидеть долго не получается .

Золушка
26.11.2003, 23:20
Я не знаю как писать на мыл. Научите и я с удовольствием с вами там пообщаюсь. Как дела у Данюшки и Захарки? Почему не спите? Неужели и с двумя детками можно ночью в инете висеть? Я же говорю - вы супер! Гордистесь собой?! Правильно! И я вами! Жду ваших указаний.Пишите.

Rim
26.11.2003, 23:23
мне кажется, что маленькая разница в возрасте удобна маме в плане того что дети друг с другом играют в общие игры и меньше (в общем) проблем с настраиванием своего режима на то, чтобы предоставить ребенку общение

а большая разница удобна в плане того, что старший сам за собой может поухаживать, его не необходимо хватать каждый раз за руку , находясь в общественном месте в спешке-не нужно толкать громоздкую двойную коляску:) или брать на руки, когда он устал шагать

среди моих знакомых осложнения во время второй беременности встречаются крайне редко-но статистика говорит о том, что ближе к 40 риск возрастает(относительно первой беременности и с учетом имеющихся проблем)

это техническая сторона - но все зависит от эмоционального состояния - если себя всякий раз накручивать - ах, какая я была глупая, что не родила раньше или "вот поддалась глупому инстинкту, рано родила - теперь мучаюсь"- то тяжело будет в любом возрасте:-) а для психики ребенка это вредно

слушайте свое сердце и дай Вам Бог здорового ребеночка - это самое главное

kuku
26.11.2003, 23:36
По прежнему не поняла, чего ж я неправильно написала? :)). Наши бабушки - одна в 3х часовых поясах, другая в 8ми от нас :)).. Может оно и спокойнее... ну разве что иногда... вот младшего рожать надо было днем обязательно, а то у нас ни одного знакомого не было, которым бы старшего подкинуть можно было... Да на работу у меня только вечером удается время выкроить.. Правда, надо в форумах меньше сидеть :)).

kuku
26.11.2003, 23:37

Золушка
26.11.2003, 23:39
Почему то прочитав ваше письмо (особенно последний абзац) захотелось плакать! Огромное спасибо вам за такое пожелание! Чувствуется, что вы очень добрый человек и светлый! Я знаю, что нельзя полностью полагаться на чей-то опыт и понимаю (как и вы), что решение принять должны мы сами. Детки могут расти с большой или мальнькой разницей в возрасте и при этом не контактировать или наоборот быть не-разлей-вода! Здесь от многих факторов зависит. Говорить что-то однозначно нельзя, у всех всё по-разному.Одни думают так - другие иначе. Не покидайте этот топик, очень интересно с вами пообщаться. Тем более мне и ваша точка зрения близка. Спасибо ещё раз! Пишите.

Рыська
27.11.2003, 00:15
Смотрите, рядом с ником есть такой маленький конвертик. На него кликайте, и мыльте, мыльте :-)
А сижу потому, что маникюр делаю. Надо ж когда-то этим заниматься :-)
А то работу (печатала роман на заказ одной писательнице-любительнице) закончила, ногти отросли, и хожу вся такая неманикюренная :-)

kuku
27.11.2003, 00:29
Для это было самым сложным.. 9 месяцев токсикоза и изнывающий от скуки рядом с моим бездыханным телом 2.5-летний :(((

Ревита
27.11.2003, 04:02
У моих сыночков разница 3 года и 1 неделя, когда была беременная, я все боялась старшему день рождения испортить. В нашем случае, я считаю, разница идеальная. Старший мой ребенок сложный, очень активный, упрямый, с ним тяжело. Особенно было тяжело до 2.5 лет, потом стало полегче, стал больше слушаться, говорить хорошо. Если бы я сама было помоложе, то может подождала бы еще, но мне 33 уже (старшего в 30 родила). Мы планируем еще третьего, но это уже лет через 5-7, если получится и здоровье позволит.

Юля М
27.11.2003, 06:41
Знаете, что меня удивляет? У меня две дочери, одной 3,5, другой - год и месяц. Бывают дни, когда всё не слава богу, доведут так, что прибить готова; но вот спроси меня в такой момент, повторила ли бы я всё сначала - родила бы второго, да еще с такой маленькой разницей, отвечу не задумываясь - да, однозначно! Парадокс :-).

Прима
27.11.2003, 07:22
Я, прочитав тему топика, подумала, что речь идет о том, как деньги НА СЧЕТ второму ребенку переводить и поэтому зашла полюбопытсвовать, что за странная проблема. А тут другое.....

(шепотом) "насчет" вместе пишется....

Марфа
27.11.2003, 07:37
Слушайте только себя ,если Вы твердо уверены ,что хотите второго ,то рожайте,дай бог вам удачи.
Лично я ,на такой подвиг не соглашусь,хотя , знаете ,наверно лучше сразу погодков родить ,они как близняшки растут ,сразу вдвоем раз и выросли.

Бастинда
27.11.2003, 08:11
А что же такого ужасно тяжёлого, что прям "загоняетесь", с ребёнком 5 (!) лет? 5 лет это не 5 месяцев. Тем более с мужем... Уже садик вовсю, сам играет, сам ест, одевается. Просто интересно...

Золушка
27.11.2003, 09:38
Спасибо за подсказку. Я аж покраснела.В следующий раз буду внимательнее и грамотнее. Не знаю как исправить ошибку в названии, но надо бы! Думаю, что девчата меня простят, с кем не бывает?!Правда?!

Дельфин
27.11.2003, 09:38
так старшая младшую ненавидит с большой буквы и иначе как "тварь" не называет, я только сейчас об этом узнала, мама их рассказала, я звоню, прошу позвать, а сестра сестре "Тварь, тебя к телефону". Родители считают, что это она у них нервная, а я считаю, с детства надо было выбивать. От родителей зависит. Но ужас вообще, девчонки все такие мгу-шницы, кто б подумал.

Irian
27.11.2003, 09:47
Второе сочетание мне очень нравится (как бы еще с девочкой угадать).
Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
27.11.2003, 09:52
Да, у меня брат старше меня на 3 года - мы абсолютно чужие (но, правда, это его вина, скорее, чем моя). У моей очень близкой подруги брат младше ее на 7 лет - они ОЧЕНЬ близки, он ей абсолютно обо всем рассказывает, она его самый близкий друг. Тут не угадаешь, но все-таки очень зависит от характеров детей.

Ирина и Миха (16.08.02)

Кикиморка
27.11.2003, 10:14
У меня ребенок (тьфу тьфу тьфу)спокойный смышленный малыш,просто когда на тебе работа ,квартира ,танцы ,спорт ,вообщем всё на тебе ,не так уж и просто.
Бывает ,что не успеваю забрать вовремя ребенка из садика, смотрю ,скоро уже 18 часов,а мне еще минут 20 добираться до сада,начинаю нервничать.
Мне тяжело было морально ,не могли мы никуда вечером даже с мужем выбраться,друзья своих детей на бабушек оставляют и на дачу или на природу ,нас зовут, а нам низзя,но очень хочется.
Везде карапуза своего с собой брали ,в кенге болтался ,у нас целый арсенал был ,кресло ,шезлонг,переноска и т.д
Но ,если честно ,это не отдых,ребенок капризничает ,мы его успокаиваем.
Я просто смотрю на своих подруг,которым помогают бабушки и дедушки ,им проще конечно живется ,хотя ,мне если честно проще одной ,чем выслушивать советы мамы :-))

kuku
27.11.2003, 10:31

Таня П.
27.11.2003, 12:58
Точно!

Rim
27.11.2003, 18:25
ой, Золушка, спасибочки.

Весь Ваш топик пропитан теплом и с Вами приятно общаться.

Вчера вечером муж пришел пораньше.
Я ему - сегодня твоя очередь девочку укладывать. Нет проблем:) -говорит. Всегда рад:-). ....Я собираюсь заняться собой, смотрю, муж сидит один довольный -улыбается во весь рот.

Я ему- "Сколько время:)?

А он -"ну-ка, иди-ка ко мне :).

Иду...и слышу сзади шуршание-оборачиваюсь - хлопает невинными глазенками с пупсом и книжкой в охапку. Но тут я говорю мужу. Подожди-ка, интересно так..Я тогда поворачиваю и иду в другую сторону- шажки за мной. Я разворачивпюсь еще и шажки тоже. И так несколько раз:)....
нетрудно догадаться, кому укладывать пришлось:). Муж, правда, посидел рядом немного из солидарности:-)

перед тем как заводить второго ребеночка, мы с мужем обсуждали и совместный уход без участия бабушек и дедушек - их поблизости нет и то, как обходиться без мужа, когда он работает по ночам и в длительных командировках- оказалось, что можно еще и продолжить учебу:), но питание витаминное и свежий воздух - обязательно

Лягушка
27.11.2003, 18:49
тоже хочу себе второго. Но не потянем материально, а жаль. А разница, да любая хороша. Главное воспитывать правильно, культивировать хорошие отношения между детьми. А то у меня есть примеры, гед погодки друг друга ненавидят и старшая сильно избивает младшего. И вот еще пример, на два года у мальчиков разница, так старший младшего во всей силы ногами бил. Потом этого старшего мама в Швейцарию в школу отправила (второй класс) надоели ей скандалы.
А есть много и положительных примеров

Лягушка
27.11.2003, 18:58
Млин, а я и с одним маникюр не успеваю сделать. И не только из-за него.

Rim
27.11.2003, 20:21
тяжело-то как вам пришлось, мне и месяца хватило

главное, имхо, не ставить акцент на прямую зависимость малыша в животике и плохого самочувствия

Мавр 1
27.11.2003, 20:26
У нас двое: мальчик и еще мальчик (2 года старшему и 3 месяца младшему). Я получаю 7000 рублей на четверых (военный). Платим за однокомнатную квартиру 6000 рублей. Подрабатываю вне служебного времени как придется, (хотя уже 2 месяца не подрабатываю - ищу). Квартиры не видать еще лет 8, общага - тоже только в мечтах (знакомствами не обладаю). Второго получили согласно своим планам, очень довольны. Тяжеловато, но справляемся. Детки ни в чем не нуждаются.
А лет эдак через 5 сделаем девочку.
Просто мы себя морально подготовили к трудностям.
Вот так.

Рыська
27.11.2003, 20:29
Не берите за основы печальные примеры других. И что значит - не потянем материально? Мне кажется, это только отговорка для тех, кто еще окончательно не решил. Или для тех, у кого в семье второго ребенка хочет только один из супругов.
А маникюр я делаю раз в неделю. Время выкроить можно, пусть и в три часа ночи :-)

kuku
27.11.2003, 21:09
Да никакой связи, это точно. Я ни грамма не набрала, живота не было вообще от этого токсикоза, а хомяк родился 4 кг... Где он их набрал и как уместился осталось неизвестным :)).

kuku
27.11.2003, 21:12
Самое забавное, почему-то у меня, когда мужа нет дома, куда быстрее со всем получается справляться :)). Я весной прожила месяц одна с двумя детьми (10 мес. и 3.10), так даже вечером они у меня почему-то уложенными оказывались на час раньше, чем если бы муж дома был :)).

Золушка
27.11.2003, 21:14
Умничка Вы, Рыська! Что тут говорить! Много примеров у меня перед глазами, когда вообще без детей женщина находится всё лето (дети на даче у бабушки) - но маникюр там давно не делали! Кто захочет, тот всё успееет. Вот вы и мне время уделили (за что отдельное СПАСИБО!), и маникюр сделать успели (правда 3 часа ночи поздновато, жалейте себя!) и много чего ещё переделали за сутки!Короче, всё зависит от человека. Помню в детстве нам с подругой мамы давали задание - вечером почистить картофель (по пятницам + уборка всей квартиры и т. д. ) Я всё успевала сделать, а подругу приходилось долго ждать (иногда я вместо неё чистила картошку, что бы быстрее на улицу срулить), так она и сейчас НИЧЕГО не успевает (хотя и свекровь и мама помогают усиленно). Я Вас, Рыська, совсем не знаю, но хочу сказать , что вы - СУПЕР! Так держать!
НЕ УХОДИТЕ из этого топика, пожалуйста!
Приветик деткам! Удачи!

Ника
27.11.2003, 21:24
Это не пример погодок, погодки здесь не причем. А пример того, как не надо воспитывать детей. То как дети относятся друг к другу - вина их родителей.

Вы бы еще написали, что те кто поступил в МГУ называют друг друга *тварью*.

Золушка
27.11.2003, 21:28
Здравствуйте! Сразу хочу поблагодарить за столь тёплые отзывы и добрые слова в мой адрес! Очень признательна Вам!Мне с вами тоже очень приятно общаться!
Прочитала ваше письмо и почему-то стало вас жаль... По-хорошему так, жаль... Могу представить, что испытывает человек, когда настраивается на одно, а получает другое. Но вы молодец! У меня в таких ситуациях срывы чаще, чем спокойное восприятие ситуации!Просто вы мудрая женщина и правильно относитесь к ситуациям, без эмоций. Так и надо! Дорогая Rim! У меня муж "не командировочный", а тут вдруг начальство в добровольно-принудительной форме пытается его "сплавить". Ну у меня, конечно, ШОК. Как я буду без него? Что подскажите?! Трудно это или не очень? На самом деле я без него прекрасно справляюсь, толку от него, прямо скажу, немного, но непривычно как-то. Пишите , поделитесь опытом, пожалуйста!
Витаминтесь и дышите только свежим воздухом! По-больше юмора и оптимизма!Привет деткам! Жду!

Лягушка
27.11.2003, 22:04
Дык я и пишу
" Главное воспитывать правильно, культивировать хорошие отношения между детьми" И сказала что есть и плохие и хорошие примеры.

Манюня
27.11.2003, 22:33
Если выбирать- разницу меньше 5 лет- не хотела бы.

Rim
28.11.2003, 00:29
Вы где курсы телепатии проходили что-ли?:-)

Рыська
28.11.2003, 00:52
И у меня таже история :-) Просто когда муж неожиданно выходной - в доме появляется третий ребенок :-)

Рыська
28.11.2003, 00:54
От всей души сочувствую! У меня не было токсикоза ни в первый, ни во второй раз. Даже представить себе не могу этого кошмара :-(

kuku
28.11.2003, 00:58

Рыська
28.11.2003, 00:59
Тем более, что в общем за так. Просто меня мама так воспитала :-) За собой надо следить в любом случае. Мужчина рядом с собой неухоженую женщину только ТЕРПИТ. А это, согласитесь, не очень приятно. И дело тут не в количестве свободного времени, а в самоосознании.

Рыська
28.11.2003, 01:00
Эй, а "помылить" ? :-)Кариша, Данюшка 09.10.01 и Захарка 25.08.03

kuku
28.11.2003, 01:02
Я тут обнылась на прошлый НГ, когда муж сломал ногу. А у старшего в саду каникулы.. Я думала с ума сойду с этими тремя галчатами дома - особенно хорошо мы смотрелись, когда я их на новогоднюю ночь с колясками/барахлом вывозила в гости.. :)). Закончилось, правда, грустно - пока скакала из дома - в машину - по магазинам, застудила себе сильнейший мастит. :(( Правда, тут же выяснилось, что галчата вполне в состоянии себя обслуживать сами :)).

Rim
28.11.2003, 01:26
выносливость у них откуда только берется , а я когда одна, ношусь и ничем не болею-защитные свойства проявляются:))

И как это вам так удалось такого богатыря выродить?:-)

Rim
28.11.2003, 02:10
Хорошо в этом случае - это принять как неизбежную необходимость(оплачиваему :)). Когда муж дома, то его участие в домашних делах чисто символическое-это точно- помощь от него исходит ввиде того что я могу спокойно оставить его с детьми и пойти по своим делам за пределами дома, тогда как в другом случае мне приходится их брать с собой, хоть и знакомые предлагают себя в качестве волонтиров, но я редко пользуюсь - на экстренные случаи берегу помощь:-).

Можно себе позволить и поскучать немного. Можно по магазину пробежаться- купить себе чего-нибудь(к меня чаще получается тому, по кому скучаю:)).

То проявится какая-то скучающая подружка, дома какое-то дело заброшенное, детей по мероприятиям развезти. Скука-штука загадочная. Иногда просто расслабляешься за чтением или кино.
Иногда на подвиги. Но ощущение того что ты одна можешь справиться(справилась) - очень вдохновляет.

Прикольно, что у меня сынок географией начал было увлекаться и порой даже лучше меня знает в каком точно городе находится папа.

А срывы. Их желательно проанализировать - что от них;толк какой есть или сотрясение воздуха. Если есть, то стараться срываться лучше уж на самой проблеме, а не на ком-то конкретно. А если есть возможность избежать каким-то другим способом, то лучше и интереснее избежать(для разнообразия:)).
Когда ребенок что-то делает - он исследует процесс и реакцию окружающих - чем познавательнее реакция-тем больше полезного в
голове и
откладывается.
Спасибо на добром слове.

Все будет ОК' даже не сомневайтесь:).

Бастинда
28.11.2003, 05:42
Ну тогда понятно. Я подумала про чисто бытовой (домашний) аспект. А кружки, садик, невозможность побыть одним и гости - это да. Без бабушки кранты. Но иногда почитаешь тут как некоторые с двумя погдками до 3 лет одни крутятся и ещё довольны, чувствуешь себя недочеловеком. Как-будто от природы тебе какого-то моторчика недопоставили :-)

Юлия
28.11.2003, 18:16
У нас разница 2,5 года ровно. Первые два месяца было хорошо, а потом старший пошел в садик, и вот месяц болеем всей семьей. Жуть. Все орут, плачут, мрак. Но разница хорошая :)

Nataly_Cher
28.11.2003, 22:30
мы поланируем второго рожать, когда первой будет не меньше 3 лет. Лучше года 4. Но я работаю и буду работать, так что это почти безотносительно моей работы... Но резоны такие - старшая в детский сад уже ходит, привыкла, более-менее самостотельная. А когда младший пойдет в сад, старшая как раз в школу - ей внимания больше надо будет...

Кира
29.11.2003, 19:52
к сорока. Как раз созрею :) пока не до этого - слишком много всего надо сделать.. А может, к этому времени сын внуков подарит :) ему как раз 20 будет. ТАк что - кто первый успеет. Либо он - детей, либо я - внуков :) а понянькаться от души хотелось бы. Когда-нить попозже. А то первого рановато родила для того, чтобы особое удовольствие от процесса получать.

Дельфин
30.11.2003, 17:11

ЛенокЪ
01.12.2003, 13:27
У меня старшей дочке было 12, когда мы ей преподнесли братишку. Я бы под дулом автомата не пошла на это. Муж пригрозил разводом-)) Рожала почти в 38 лет. Такое ощущение, что все прошло гораздо легче, чем в первый раз. И беременность и роды. Второй ребенок совсем другой. Воплощенное спокойствие, доброжелательность и самостоятельность(ттт). Такое ощущение, что все проблемы, которые мне были отпущены по жизни на детей, пришлись на первого ребенка. Сейчас муж настаивает на еще одном. Очень хочет маленькую девочку. Уже почти уговорил-)) А вообще, по мне, чем больше становится ребенок, тем сложнее себя заставить опять пройти через все это. ТАк что , если вы оба хотите, и нет особых материальных и жилищных проблем, то флаг в руки-))

Елана
02.12.2003, 20:37
У меня двое детей. Разница ровно 4 года (доченька старшая, ей сейчас 4г.10 мес и сынуля, которому сейчас 9 мес.) Многие мамочки, имеющие двух детей говорят, что лучше всего иметь погодков, т.е. сразу "отмучиться" года три - недосыпы, плач, кормления и т.п.. У меня так не вышло. Мы вообще не планировали второго ребенка, так получилось и мы решили рожать. После рождения первого ребенка я вышла на работу, когда дочке было 1г.11мес (т.е. практически 2 года). А сейчас сижу уже со вторым ребенком. В самом начале было немного трудновато, т.к. у детей разные режимы (сна, кормлений, игр и тп.) К тому же эта пресловутая ревность, хотя нас это чувство не очень сильно затронуло. Мы прямо с того момента когда поняли, что будет второй ребенок. начали готовить дочку к его появлению. Конечно, были проблемы. Разница по возрасту не очень оптимальная - у дочки еще "мозгов" не на столько много, чтобы быть помощницей, т.е. оставить один на один нельзя, особенно вначале, первые месяцы дочка воспринимала братца как живую куклу, пальцами в глаза лезла, тискала как кукленка и т.п. Сейчас немного полегче, т.к. малыш уже более самостоятелен - ползает, соображает что-то. Уже в обиду сам себя не дает.
Вообще резюме : с одной стороны с двумя детьми тяжело (может пока), с другой здорово, особенно когда вижу как они начинают друг с другом учиться играть, малыш просто обожает сестричку, у него на нее особый писк, весь к ней тянется. И сестричка сейчас осознала что в семье еще человечек появился (это стало видно из рисунков, до этого семья состояла из папы-мамы-дочки, сейчас рисует и братика) и очень любит с ним играть.

Так что думайте.

Таня
03.12.2003, 13:36
У нас разница между детками почти четыре.Я считаю эту разницу идеальной.Мне дочка помогает в самом простом, но все-таки хоть какая-то помощь-памперс принести и выкинуть,что-то
подать,попить принести,посуду вытереть.
И все равно устаю,тоже хочется поспать,хотя думаю, что может годиком пораньше,то не так бы расслабилась и легче вошла в колею пеленок.
Таня Леночка(16.07.99)Тимурка(11.06.03)

Рыська
04.12.2003, 03:21
Золушка, ну и куда ты запропала! Жить без вас не могу.. а сама куда-то делась :-)
Вы там как, второго еще не задумали? :-)

Крыса Б
04.12.2003, 13:00
Самая лучшая 6-7лет,когда первый в школу идёт,мама дома с младшим и старший под присмотром.В то же время помошник и поиграть могут,когда младший подрастёт.У меня разница 10 лет.Старший возится,играет и иногда может побыть второй мамой.Сейчас мне легче,чем одной с одним старшим было.

Марья
04.12.2003, 13:22
У нас разница 6 лет. Старший как раз в школу в этом году пошел. Младшему 10 месяцев. С одной стороны действительно хорошая разница - старший помогает как может, малыша обожает просто (взаимно, конечно:)) И поиграть они уже могут (в прятки гоняют по всему дому). И потом тоже еще найдутся общие интересы. А проблемы...они как раз связаны с 1 классом. У нас помощников почти нет, поэтому с малышом только я сижу безвылазно. А старшего в школу возит папа, забирает соседка. Я за всё время один раз была на родительском собрании, один раз его учительницу видела. Есть ощущение, что что-то упускаю в его школьной жизни. Вот, с письмом возникли проблемы, сидим дома, занимаемся, мелкий пищит и лезет, скучно ему:) Старший отвлекается, мазню в тетрадке устраивает:) Вот и думаю, может или на год пораньше или на год попозже было бы проще. Хотя кто знает...

Таня П.
04.12.2003, 18:34
Кстати,детские психологи не рекомендуют заводить второго ребенка,когда старший идет в 1-й класс. Это очень важный этап в жизни ребенка,стресс тут неизбежен, и не стоит усугублять ситуацию.

Золушка
04.12.2003, 21:50
Ну такое вам огромное спасибо! Ну такое... огромное спасибо! Очень приятно, что вы меня помните! Открыла интернет, а там - топик мой жив! Меня не было около недели, а добрые люди пишут! Всеи спасибо!Дело в том, что у меня отключили интернет. Деньги кончились. Вот сейчас заплатили и в путь, снова к вам! Как ваши детки? Как дела? Что нового? Выходите на связь, пожалуйста!Жду!
P.S. Мы очень даже собираемся второго ребёнка рожать. Даже на УЗИ уже сходила. Врач сказала, что в принципе можно уже! Но это только для вас, Рыська!
Удачи! Жду, пишите!

Золушка
04.12.2003, 23:10
Девочки! Спасибо всем большое за советы! Я всё внимательно прочитала! Очень приятно, что откликнулись! Я думаю, что ваши рекомендации мне помогут что-то решить для себя! Но вы всё равно, пожалуйста, пишите! Мне так тепло на сердце от общения с вами, сразу так много друзей! Я готовлю себя морально к наступлению беременности, но всё равно страшно! Лучше бы забеременнела раньше..... так проще, что ли.... Ой! Говорю глупости! Не обращайте внимания, совсем с ума сошла! Всем удачи! Пишите!

Золушка
04.12.2003, 23:13
Скучно без вас! Возвращайтесь! Давайте продолжим дискуссию. Или вам не интересно?! А мне вас не хватает! Пишите, пожалуйста! Я же ничегошеньки о вас не знаю. Как ваши дела?Что нового? НЕ ПОКИДАЙТЕ ЭТОТ ТОПИК, ПОЖАЛУЙСТА!!!Ваша Золушка.

Рыська
04.12.2003, 23:37
Объявилась, пропавшая! Я уж думала вы там усиленно производством второго детки занимаетесь, так нет времени заглянуть :-)

Раз уже собрались, то начинайте витаминизироваться, бросать вредные привычки и заниматься прочими полезными делами :-)
P.S. Вы мне собираетесь писать письма мелким почерком, или нет? Мы с Юльчиком заждались уже!
Неужели до сих пор не разобрались, как "мылить" :-)

Reda
05.12.2003, 09:46
После долгого перерыва вернулась. И сразу наткнулась на эту тему. Мой вопрос один в один. Моему сыну через через 2 месяца исполнится 4 года. Вот уже 5 месяцев мы не предохраняемся. После долгих попыток, неудачных найти новую работу решили заводить второго. Те мы всегда знали, что он будет, вот только со сроком сомневались. Мне жалко первенца, потому как я первая дочь и знаю с чем это едят.))
Как были проблемы с первым зачатием, похоже история повторяется. Тогда на это ушло 2 года...
Вот везет же некоторым, они вообще детей не хотят, а они получаются... Вот у меня такие проблемы.

Tusik
05.12.2003, 10:10
Читаю вот про бедных-несчастных, без помощи, тяжело. Один ребенок, два ребенка... Да еще муж, и все на ней, бедной...

У меня двое детей. Старшему 12, младшей 8. Обоих вырастила одна. Мамы с папой у меня давно уже нет. Есть муж. Есть свекровь, которая живет в другом городе.

При этом я работаю с 10 до 19, вечером дома делаю халтуру (на компе).

Работать пошла, когда младшей исполнилось 2. Платили деньги подружке, чтобы она сидела с дочкой. И не нужно тут говорить, что "откуда взять такие деньги?" Было бы желание работать!

В настоящий момент дети мои выросли. Старший водит младшую в школу, на тренировки, готовит ужин. Мы приходим с мужем с работы в 8 вечера. До 11 - халтура, потом спать. И я рада, что у нас не было никакой подпорки. Зато дети выросли САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ. Старший сейчас ищет подработку -после школы расклеивать рекламу.

Так что ничего страшного в 2 детях нет. Не нужно просто зацикливаться - ах, как же я справлюсь, ах, некому помочь... В конце концов это ВАШИ дети, и никто помогать вам не обязан.

Рыська
05.12.2003, 11:07
Здесь ведь не идет речь о том, что вырастить двоих детей - это подвиг. Просто молодые мамочки не всегда могут решиться на второго. Одолевают всякие сомнения и проч. И потом, вы не взяли в расчет возрат - вы ведь своих уже воспитали :-) А по прошествие лет все кажется проще.
И почему Вы вырастили детей одна? Муж Вам в этом не помогал, или он участвовал только в создании?
И еще: какие "такие деньги"? Не увидела сумму - может, и в правду, не такие уж и большие?
Вы пошли работать чтобы РАБОТАТЬ или чтобы пополнить семейный бюджет?

Крыса Б
05.12.2003, 12:49
А здесь никто помощи и не просит,насколько я поняла.Просто девушки советуются,а вам видимо тяжело живётся,раз вы всё так воспринимаете.

Tusik
08.12.2003, 14:54
Живется? Да нет, нормально живется, не люблю эту фразу но, "как всем".
Да, в общем, пошла и чтоб заработать, потому как простите, живу в коммунальной квартире, оч-чень хочется свою купить. А с двумя детьми меньше двушки покупать бессмысленно. А двушечка в нашем районе стоит порядка 75-80 тыс. бакинских.
Муж? Помогал, конечно, в меру возможности. А возможности у него возникали в основном после 11 вечера, в совершенно убитом физическом состоянии. )))
Могу сказать одно: чем больше задумываешься на тему второго ребенка - тем меньше вероятность, что родишь его. Сейчас бы я на такой подвиг не пошла.
Да, действительно, извините за резкость, наложилось просто. У меня сестра двородная родила второго, и теперь ноет без конца, что родители мужа не помогают, денег не дают, с детьми не сидят и т.д. и т.п. Ну а когда рожала, то, наверное, думала, что облагодетельствует их этим дитем...

Rim
09.12.2003, 05:12
то когда мы окончательно спланировали второго ребеночка, она:) зародилась не сразу как задумали, а как ей захотелось - через год с лишним и на новом месте- к началу всего нового подарочек - все продумала - обожаю:)

от нас мало что зависит, даже наши желания

.
Rim
09.12.2003, 05:25
Старший ребенок готовящий ужин(на всех?) - это нам пока не по силам (разве что для себя яичницу или разогреть что-нить:)).

Tusik
09.12.2003, 11:50
Ну он у нас тоже пока суп не сварит. ))) Но вот поджарить котлеты (замороженные, конечно), сварить рис, пельмени, макароны, почистить картошку - это завсегда пожалуйста. )))
Посуду они моют через день, старший и младшая. Причем скидок на возраст не делается. Комнаты свои каждый убирает сам. Они у нас получают зарплату. Старший 100 р. в неделю, младшая 50. За хорошее дежурство - добавляется денег, за плохое, или там за плохие оценки - отнимается. )))
Хозрасчет.