Просмотр полной версии : Туберкулезная инфекция и детсад

Lora
26.11.2003, 16:21
тубинфекцию. Сделали манту - реакция 10 мм. при яркой папуле. На этом основании фтизиатр из тубдиспансера сделала вывод, что это "вираж" и ребенок является носителем тубинфекции. Сказала, что повторно манту белать бесполезно, т.к. ей и так картиан ясна и очевидно, что результат будет такой же. Вручила маме изониазид для ребенка, который надо принимать в теч. 3 месяцев. Манту делали в связи с оформлением формы для поступления в детсад. В результате ситуация такая - форму им оформили, результаты манту и всего прочего вписали и сказали, что с этим ребенок может посещать сад. Мама пока в раздумьях - возможно, будут пытаться проконсультирваоться еще где-то. В саду место пока за ними держат. Возникает такой вопрос - как онесется садовское начальство и медсестра к тако записи о результатах манту, примут мальчишку в сад? Может быть кто сталкивался с таким. Сама я знаю только одну ситуацию с дочкой моей коллеги - они готовились к поступлению в престижную школу, а туда берут только с "идеальными" медкартами. Поэтому коллега карту за деньги делала у одного из арйонных педиатров, без указания негативной инфы о манту. А изониазид они пропили. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Елена
26.11.2003, 16:35
У сына в карте стоит "тубинфицирован". Никаких ограничений нет. Этот "диагноз" очень у мноих стоит, это и не диагноз вовсе. И в сад ходили, и в школе нет проблем, и в детские лагеря ездили, только БЦЖ в 7 лет не делали.

Lora
26.11.2003, 16:42

Конька
26.11.2003, 16:46
Я тоже хотела написать, что это и не диагноз вовсе. У меня в жизни не было отрицательной манту. Это совершенно не значит, что у меня туберкулез! Это значит, что у меня есть антитела к туберкулезу! Они могут передаваться по наследству и с материнским молоком на протяжении поколений. Чуть ли не каждый четвертый в России имеет эти антитела.

Меня из школы в детстве как-то раз посылали в туберкулезный диспансер (как раз по поводу постоянных положительных манту). Помню, мне там врач объяснял, что антитела к туберкулезу обозначают не то, что у меня туберкулез, а то, что, скорее всего, я им никогда не заболею.

А что, в ту частную школу берут только с отрицательной реакцией манту?! Вот же бред!

Lora
26.11.2003, 17:00
Антитела есть у всех, кому делали БЦЖ или аналог и у кого эта вакцина привилась (бывает, что и не прививается, как у моей младшей, тогда делают поывторную вакцинацию в 7 лет). Речь идет о случае, когда выявлено наличие инфекции, и требуется лечение спец.препаратами.

А школа та не частная - думаю, что как раз с частными школами таких проблем могло и не быть. Школа государственная спец. и престиииижная со встпуительным благотворительным вознсом от 3 до 30 тыс. зеленых (но нам туда не надо:))

Таня П.
26.11.2003, 19:16
Случай тот же самый.Тубинфицирован не значит болен туберкулезом,такой диагноз совсем не редкость и при поступлении в сад никаких проблем точно не будет.Ребенку просто нельзя будет делать прививку от туберкулеза(уже в школе),пока манту положительная.

Елена
26.11.2003, 20:14
Нет, не принимали. Нам и не назначали. У сына больше похоже было на поствакцинную аллергию. Папулла была не активная, прошла уже день на 5-й. Но все равно написали тубинфицирован.

Елена
26.11.2003, 20:20
Прививку нельзя, т.к. "дремлющие" вирусы могут активироваться. Поэтому врачи часто и перестраховываются, ставя "тубинфицированн". И еще, как мне врач сказала, что с этим живут всю жизнь, и все нормально, только в случае крайне неблагоприятных условиях вирус может активироваться . И если проверить все взрослое население, то , наверняка, половина тоже будет тубинфицирована". Это по словам врача. А со школой-это намудрили что-то, может просто отсеивали непонравившихся. Не имеют никакого права, это точно.

Lora
27.11.2003, 12:32
хотя и не самый сильный из тубпрепаратов, но весьма ощутимо бьющий по печени, а принимать его надо аж 3 месяца. Поэтому я и советую мой знакомой как минимум настоять на повторной манту, чтобы исключить поствакцинальную реакцию, а лучше проконсультироваться, например, в 7 детской туббольнице.
Фтизиатр, которая смотрела манту, говорит, что для его возраста - 4,5 г. нормальная реакция - до 5 мм., а у него 10 мм. В предыдущие годы было 2-4 мм.

Lora
27.11.2003, 12:41
антибиотик на 3 мес. тем не менее прописали. По словам фтизиатра (говорю со слов моей знакомой), препарат нужен для подавления тубинфекции (согласитесаь, что это не совсем аналогично случаю, когда у провакцинированного ребенка есть антитела к тубинфекции, но никакого подавления инфекции препаратами не требуется).

Хорошо, если с садом не будет проблем (сейчас каких только камней подводных не встретишь - например, в одном из садиков, в котором освободилось место, заведующая отказала моей знакомой в приеме сына, мотивируя это тем, что "садик элитный, и мы принимаем детей только с московской пропиской". А у них подмосковная.)

Акулина
27.11.2003, 16:24
Повторную манту имеет смысл делать только через полгода.

Козля
27.11.2003, 19:28
Я оже согласна, что никаких проблем быть не должно. Про препарат ничего не могу сказать, я бы проконсультировалась где-нибудь еще. Но "тубинфицирован" означает только то, что ребенку нельзя делать повторную прививку в 7 лет.

Lulusha
28.11.2003, 08:52
А анализ крови на антитела к туберкулезу не делают? Ведь это же однозначный ответ будет - иммунитет ярко выраженный или процесс...

Юля и Санька (30.09.02)

Lora
28.11.2003, 09:25
аллергической, то почему бы не повторить через месяц под антигистаминовой блокадой? Пок крайне мере, в случае с дочкой моей коллеги, им именно такой вариант предложили в тубдиспанесере.

Lora
28.11.2003, 09:41
делают ли вообще именно к тубинфекции. Делали общий анализ крови - там все в порядке, несколько повышенное кл-во лимфоцитов, но само по себе это еще ничего не значит.

Насколько я понимаю, именно манту и является анализом на наличие антител, а в зависимости от характера реакции определяется туб.статус. Другое дело, что правильно "прочитать" реакцию на манту может только очень опытный специалист. Важен не только радиус покраснения, а также окрашенность и рельефность папулы, еще высматривают наличие-отсутстиве каких-то характерных вкраплений и.т.п

Елена
28.11.2003, 14:26
Абсолютно с вами согласна. Когда мы в диспансер приехали, сразу, как сыну намеряли много, буквально на 4-й день, врач сразу сказала, кто ж так меряет. Должны замерять саму папулу, а не след. У сына всегда кожная реакция была, но папула сама небольшая была. В диспансере видела деток действительно с активными манту. Папула в этом случае очень долго не проходит, очень яркая, выпуклая, немного шершавая.

Lora
28.11.2003, 15:09
к другому фтизиатру, тем более, что мама говорит, что перед манту сын умудрился добраться до шоколада и съел чуть ли не всю плитку, тем более есть основания сделать повторную манту.

Елена
28.11.2003, 16:03
Пусть, конечно, обратятся. Вполне может быть аллергическая реакция. Тем более рекомендуют антигистамины принимать. А еще слово "страшное"-тубинфицирован! А так, как писали, ограничения только от повторного БЦЖ-и ВСЕ! И ни разу, повторю еще-ниразу , а сыну уже 16 лет никто не придрался к нам. Пусть главное не переживают, даже если и останется все , как есть.

Лохматая
28.11.2003, 20:57
пусть сделают другой анализ. Вроде есть какие-то. Т.к. может быть реакция на какой-нибудь компонент манту.

Лохматая (Варюшка) и лохматенок (Ксюшка, 28.06.03)

okSana
30.11.2003, 04:16
Я не знаю диагноз ли это, но знаю, что у нас например есть специальный детский сад для деток, у которых с манту не в порядке. Вроде как считают этих детей не больными, но предрасположенными к туберкулезу.

Yana
30.11.2003, 04:31
U sina pnevmoniya, propisali antibiotik. On zidkiy. Pit ego nado po 5 mg 2 raza v den. Rebenok vsyo viplevivaet. KAk zhe ego pit? Pomogite pozhaluysta.

okSana
30.11.2003, 04:37
Вы немножко не в тему :-), но посоветуйтесь с врачем, можно ли этот антибиотик подмешивать во что-нибудь сладенькое.

<FONT COLOR="FF00FF"><I>Оксана & Олеся /28.08.01/</I></FONT>

Конька
30.11.2003, 08:29
И еще добавлю. Кроме реакции манту, делают еще реакцию перке, чтобы убедиться в том, что туберкулезная инфекция присутствует.

Конька
30.11.2003, 08:36
Да вообще ужас какой-то! В садик-школу не возьмут с плохой реакцией манту! Специальный садик для детей с плохой реакцией манту (там вон ниже написали). Просто какая-то страсть к сегрегации по самым ничтожным признакам. Так можно додуматься до отдельных садиков и школ для левшей, для аллергиков, а потом для кудрявых, для блондинов... Заметьте, речь идет не о детях с открытой формой туберкулеза, а о детях с предполагаемым наличием антител к туберкулезу. Антитела, между прочим, на всю жизнь остаются. То есть, получается, если, не дай бог, ребенок действительно заболел туберкулезом, а потом полностью вылечился, его все равно, в те садик и школу не возьмут?!

okSana
30.11.2003, 12:33
Тем что про спецсад написала? Извините, но не я этот спецсад учреждала и строила. Продаю за что покупала. Я не медик чтобы вникать насколько это опасно-безопасно. Пусть медики с этим разбираются. Я просто констатировала факт, что такие садики есть.

Елена
30.11.2003, 16:16
Есть , лействительно, такие сады, но они вовсе не принудительные, а , скажем так, улучшенные. С улучшенным питанием, маленькими группами и всеми другими благами. Туда еще не так просто и попасть. Дают туда направление ослабленным деткам, с частыми ОРВИ и т.д. Как я уже писала, ослабленный организм может отреагировать негативно на наличие вируса( если он есть). И направление в такой садик( это вовсе не принудительно) родителями расценивается как благо. Туда даже обычных деток пытаются пристроить, т.к. условия там гораздо лучше, чем в обычный муниципальных садиках. И "тубинфицированные" дети не заразныеи их вовсе не "выселяют" в спецучреждения! Есть садики ортопедические, логопедические , и другие.

Елена
30.11.2003, 16:35
Кстати, отрицательна " манту" у детей-это не есть хорошо. Это говорит о том, что БЦЖ не привилась, и организм совершенно незащищен. Действие первой прививки ослабевает где-то к 6-7 годам, поэтому и делают повторную. Фтизиатры первым делом смотрят на след от БЦЖ, он должен быть 4-5 мм, У младшей дочери и следа нет, и реакция отрицательная. Будем надеятся, что в 7 лет прививка "подействует".

Lora
01.12.2003, 11:33
перед школой БЦЖ.

Lora
01.12.2003, 11:34
делали скарификатором, чуть надрезая кожу, а вторую делают посредством подкожной инъекции.

Козля
01.12.2003, 13:56
У меня аналогично, и у старшей и у младшего. Ни следа от прививки и Манту к вечеру исчезает ВООБЩЕ. Нам тоже в поликлинике сказали "возможно не привилась", но никто панику не поднимает по этому поводу.

katiko
01.12.2003, 14:09
С пожизни положительным манту, с туберкулезной отметкой на карте.

Пила изониазид постоянно в детсве, в подростковом возрасте. Т.е. часто пила курсы, назначала фтизиатор. Вместо прививок БЦЖ и когда у бабушки (хотя она отдельно стала сразу жить) нашли палочку, для профилактики.

Палочка у меня никогда не выявлялась при этом.

Катико и Го (24.09.2000)

.
Елена
01.12.2003, 15:02
В любом случае делают перед школой, если нет противопоказаний.

Lora
01.12.2003, 17:23
в школу - 6 лет 9 мес. на 1 сентября. Манту ей делали перед школой, а БЦЖ нет.И до сих пор не делали, а ей уже 8 исполнилось. Я думала, что БЦЖ делают ревакцинацию тем, у кого первая вакцинация не "привилась".