Просмотр полной версии : Книги, которые помогают
выйти из депрессии, что-то понять такое, чего раньше не приходило в голову, которые отдать насовсем жалко (ну если что почитать дать).
Но я не про классику (она вне конкуренции) а про современные книги.
Меня потрясли за последнее время три вещи:
1) Индия Найт "Моя жизнь на тарелке" (спасибо Рите, что ее тут на форуме посоветовала!!!)-просто лекарство от депрессии;
2) "Такси" (ой, автора забыла, и посмотреть негде), но там про Кэтрин Чит, таксистку, которая никак не могла со своей жизнью разобраться
3) Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" (смеялась свквозь слезы).
"Два капитана", "Дорога уходить в даль", "Красное и черное", "Семейная реликвия" (Розамунд Пилчер), "Унесенные ветром", автобиография Агаты Кристи.
Я сейчас увлеклась серией книг авторов: Ошо, Виилмы Л., Синельниковым - мне нравиться!
А мне книги Лазарева С.Н. помогают. И библия тоже.
lalena_olga
27.11.2003, 08:53
lalena_olga
27.11.2003, 08:53
Утэ Эрхардт "Хорошие девочки попадют на небеса, а плохие - куда захотят!", Ирвинг Ялом "Лечение от любви и другие психотератевтические новеллы", "Мужчины с Марса, женщины с Венеры".
Спасибо за супер топик! Мне реально помог Коэльо "Вероника решает умереть" - как кто то тут сказал, "закрыла книжку с ощущением счастья и улыбкой на лице".
Бриджит Джонс наполняет феминистской силой, перечитываю-пересматриваю и переслушиваю Аниту Франклин когда все мужики козлы :-)
И Мураками. На меня Мураками совершенно удивительно действует. Ни одна книжка и ни один писатель не действуют на меня так, чтобы я полностью уходила в книжку ...это успокаивает... Летом у меня был нелегкий период, и я просто уплывала в его зиму, которая в охоте на овец... зима... снег... тишина... отключаешься от всего так как герой и просто читаешь...
Даррелл просто развлекает, плюс люблю перечитать любимые книжки детства - Карлсона и Винни Пуха. Вообще люблю детские книжки, которые не совсем детские. Еще одна книга, тоже про зиму, но которая меня наоборот встревожила, это про зимовку мумитролей. Очень гнетущая мне показалась...
Золотая рыбка
27.11.2003, 10:07
На меня Вироника произвела такое же ощущение умеротворения.Да и вообще все ,мною прочитанные,книги Коэльо очень вдохновили.
Ага, у него все книжки классные))
Из последнего(не буду оригинальна)- книги Коэльо. Все. Такое сразу спокойствие наступает, мысли о первостепенном и второстепенном, о приоритетах вообще.
Бальзак :) Евгений Онегин (вернее Пушкин) :)
Андре Моруа
В последнее время книги Уолша здорово пошли - "Беседы с Богом: необычный диалог"
Правда, читала один раз - и с экрана. Но пока читала - пребывала в необычайно приподнятом настроении.
Жульенка
28.11.2003, 00:08
Юрий Поляков "Козленок в молоке", а потом еще на спектакль одноименный сходить...
вот елки - не помню автора :( Классная книжка, написана еще в 1912 году. Про девочку 11-12 лет, но интересна всем и детям и взрослым! Очень оптимистичная - рекомендую!
рекомендую и Ю.Мороза, особенно "Введение в Метабизнес" :) Не пожалеете.
А вы пойдете на его выступление в ДК Горбунова 10-11 декабря? Я тоже люблю его читать:-)
Ой, не сравнивайте этого дурика безграмотного с Ошо, пожалуйста.
A. Rainy
28.11.2003, 15:25
Присоединяюсь! Токо он Звягин ;-)
Удачи!
Алена
A. Rainy
28.11.2003, 15:29
Не буду оригинальна - Веллер (книга про Звягина), Мураками, Коэльо (у меня кое-что не пошло вообще, болье всего понравились "11 минут"). Ну и мой любимый Хайнлайн, конечно :-) Устинова еще... Агата Кристи уютно так умиротворяет.
Удачи!
Алена
Ричард Бах "Иллюзии", "Бегство от безопасности", "Чайка Джонатан Левингстон",
Хм. Смотря, чему помогают. Сконцентрироваться на математике, будете смеяться, помогают детективы Марининой (другие детективы тоже, но хуже :-)). При экзистенциальных кризисах - стихи Бродского. Остановиться и подумать о жизни - Манн и Мураками (особенно если еще какой-нибудь ерундой простудной перед тем заболеть, вообще отлично от суеты отрешает). В состоняии яепоняток, как ни парадоксально, Шекли с "недетерминированной реальностью".
Anna Barteneva
28.11.2003, 21:41
(мне пару лет назад привезли из Москвы), так пока не скачала всего и не почитала - не успокоилась...
И еще напишу что нравится - Коэльо, Кундера, Мураками, Набоков, Горин, Хёг, Леви, Довлатов. Но это не от депрессии а в поисках смысла жизни так сказать :-) А вот когда недавно было мне реально плоъо - читала перед сном Булгакова Мастер и Маргарита и когда прочитала - наступило такое ... умиротворение что ли. В общем помогло. :-)
Макс Фрай - это "она":)(-)
своими книгами, мотаю на ус...
Только давайте писать, чем книга помогла (потрясла), хорошо? А то из многих постов не понятно, чем именно понравилась книга и вообще в каком она жанре.
А я сегодня пыталась найти посоветованные на форуме книги и...ничего не нашла и...вообще.
Может кто знает, как называется книга Барбары Бикмор у нас в России? Она вообще появилась уже?
А "Белая и одинокая" кто написал? Это вообще тоже что-то Хелен Филдинг и Индии Найт (типа феминистки-юмористического?)
Купила вот из новинок сегодня (не удержалась)
Синди Блейк "Последний незанятый мужчина" и Сью Таусенд " Мы с королевой" и, поскольку их сразу родственники читать утащитли, может кто скажет, хоть смешно? Интересно? А то я по анотациям выбирала, а Индия Найт "Почему ты меня не хочешь" показалась...очень замороченной на сексе, но я только начало полистала, может она потом...ничего, мне так "Моя жизнь на тарелке понравилась"? Поделитесь, кто читал впечатлениями, пожалуйста.
"Волшебная гора", я ее, правда, еще в школе читала:) Спасибо, Бести, что напомнили:) Надо будет взяться за Томаса Манна.
Да, мне тоже Маринина помогает левое полушарие включить, если отключилось вдруг:)
Уважаю:) Почти мой список получился:)))
А я даже не знала, что у него будут эти выступления. Я один раз ходила. Очень бы хотелось еще сходить. Не знаю, как получится. Спасибо за информацию.
"Мы с Королевой" - довольно забавно, но, конечно, ничего особенного. Такая фантазия на тему, что бы было, если бы в Англии победили демократы и свергли королеву. Ее величество живет на пособие, муж чахнет, ей приходится самой мыть посуду, готовить обед и тд. Сатира такая. Но с любовью к Елизавете.
Ева и дети
29.11.2003, 21:24
ОБОЖАЮ!!!
Аннушка, у вас талант! :-) Это надо суметь еще не найти что-либо из перечисленного. :)) Вот например:
http://www.oasiswithin.net/lib/ <br>
http://lib.kts.ru <br>
http://yanko.lib.ru/gum.html <br>
А у меня серия про Звягина протест внутри вызывает. Особенно длинная вещь про любовь (как заставить человека разлюбить одного и полюбить другого). Что это за манипулирование другими людьми без их ведома?
Наталина
04.12.2003, 20:35
И мне Вероника Коэльо понравилась и действительно положительные эмоции.
И Алхимик :)
Наталина
Не знаю - просто стихи нравятся, и еще как ни странно каждый раз открываю что то новое для себя
тебе Сью Таусенд, не нудно пишет, в смысле легко ли читается?
Буду искать по Вашим ссылкам теперь, правда вот...пока не нашла, кто же все-таки написал "Белую и одинокую".
Скарлетт
07.12.2003, 00:26
лишь дедективы, но мне они (большинство,я еще не все прочитала) реально строить и жить помогают.
Мимо проходила
07.12.2003, 02:59
Мимо проходила
07.12.2003, 03:00
Этот рассказ в самом деле не из удачных. Но основная мысль этого цикла: возможно все! Только не рыдай, сидя на месте. Очень позитивное произведение.
В том-то и проблема, на мой взгляд... Если б человек сам что-то делал, вопросов бы не было. А так получается, что за него всё делает Звягин. Он, типа, один умный и знает, как надо.
Это они...Их несколько...
Совместила жанр женского романа и женского детектива. Такое вот "Явление Христа медведям". Но читается вполне, согласна с Вами. Хотя и точно знаешь с определенной книги где, когда, что и как развернется.
катенька
09.12.2003, 15:59
Здесь http://lib.ru/NLP/
A. Rainy
10.12.2003, 15:53
А мне вещь про любовь как раз больше всего и понравилась... Очень тонко все психологические приемы расписаны. Вообще моя мама всю жизнь, не зная того, по методу Звягина работает :-) Насчет манипулирования... меня вот пинать надо, я сама инертна довольно-таки, и я не против этого, скорее "за" :-)
Удачи!
Алена
Вообще - я ее очень люблю(-)
*"Явление Христа медведям"* - прелесть какая :))))) А книги Устиновой очень нравятся, хотя предсказуемы, да :)
Еще очень нравилась в молодости Ф.Вигдорова, художественные книги о детдоме Карабанова( Калабалина), воспитанника Макаренко. А сейчас в Тургеневке она даже в компьтере не значится...
Жульенка
11.12.2003, 21:55
советую!!!! ходила сама 5 раз!!! в театре им. Рубена Симонова на ст. Арбате!!!! сходите!!! потом впечатлениями поделимси.
.
совершенно не могу читать художественную литературу... Ну... как бы не нахожу ничего общего с героями, а просто читать про их жизнь неинтересно совсем. Другое дело какие-нибудь психологические "зарисовки".
Это диагноз? Или у кого-нибудь так же?
Книги, которые я никогда никому не смогу отдать: Познание личности (Лебедева), кое-что Леви, Фромм...
Книжки Козлова очень нравятся (это который основатель Синтона). Хотя в сам Синтон не пошла бы никогда, но книжки - очень умные и душевные.