Просмотр полной версии : А вы много дарите подарков на Новый год?

Соколова Ольга
04.12.2003, 09:35
Вот расскажите мне, много ли вы дарите подарков на Новый год? И вообще по жизни?
Я вдруг поняла, что с подарками у меня какие-то сложные отношения. Мне хочется дарить их много-много. Сейчас у меня уже почти готовы всем подарки на Новый год. Одариваются почти все: дети, муж, родители, сестры-братья, племянники, няня, друзья, дети друзей... Итого получилось 30 человек... Ушло на это 9 тыс рублей. И я никак не могу остановиться. Мне хочется сюда доложить что-нибудь вкусненькое, а вот еще этим детям красивую книжку. Поехала в книжный. Купила сколько-то книг. Дома обнаружила, что ровно половина в подарок. Ну вот эту я обещала, а эта такая красивая. Раз уж я беру ее своему сыну, то почему бы не купить ее племяннику того же возраста? А эту я долго искала, надо купить и подруге, ведь она тоже этим интересуется. Как быть? Что делать? Куча денег из семейного бюджета уходит на подарки. Муж начинает рычать...

Т@ня
04.12.2003, 10:32
Я очень люблю именно эти два праздника и отношусь к ним очень ответственно.У меня 30 человек не наберется,но близких родственников(не считая друзей,знакомых и соседей:-)13 человек.У меня специальный блокнотик и чтобы не дай Бог никого не забыть ,я вписываю туда всех,кому хочу(и могу,это тоже важное слово в процессе)сделать подарки.Затем идет "мыслительный процесс",ЧТО на этот раз.Вспоминаю разговоры в течение всего года,что и кто возможно говорил.На мой взгляд проще всего имея кучу денег отправляться по магазинам,покупая различные вещи,коими теперь пестрят прилавки.Ну а если это не куча,а кучка?:-) Или вообще кучечка? Опять же ИМХО,но ведь не по цене оценивается(пардон)внимани е.А по умению уловить,угадать,вычислить, дивить и угодить.Вот этим я и занимаюсь в своем блокнотике:-)Проведя "тонкий анализ":-) я покупаю подарки,а потом сама (не пользуясь услугами в магазинах) с каким то неповторимым удовольствием их упаковываю дома.Ну а уж потом,если при дарении я слышу писк и визг от уже взрослых теть и дядь,то я таакааяя счастливаяяя.Ну а дети...это вообще отдельная тема.Здесь есть особенность(да,забыла сказать,что мы проводим праздники вместе и получается,что и подарки разворачиваются одновременно)А дети народ особый,здесь важно,чтобы кто-то не обиделся,не загляделся на подарок соседа.Во избежании этого приходится проводить разведовательную работу:-)
Ой,Оль,я кажется увлеклась:-)Так на дворе 4 декабря..Вы спрашиваете как быть и что делать,и про ощутимую легкость в бюджете в этот месяц,и про мужа:-)Оль,здесь только Вы сами решаете,быть или не быть,потерпеть рычание ,согласиться с затратами или пересмотреть(а точнее пересчитать) подход к стоимости подарков.
Но я никогда не перестану делать ЭТО.Для меня это не только приятно,необходимо,важно и т.д.Здесь есть еще один момент,в моем детстве не было новогодних праздников(так сложились обстоятельства) но я видела что они были у других.И я помню разницу между "да" и "нет".А сумма здесь не главная,ценно,что меня помнят и не просто,а помнят например,что ..(ну такой смешной пример) у меня всегда жутко мерзнут ноги и вот мне дарят белые,пушистые,невесомые,м гонькие носочки,в которых действительно очень тепло,больше наверное греют не сами носочки,а руки их связавшие.Ну Вы меня понимаете.
Вот такая моя подарочная эпопея.Что ж,удачи в выборе;-)

Лиза Симпсон
04.12.2003, 10:40

Соколова Ольга
04.12.2003, 10:49
Вот-вот! У меня тоже специальный блокнотик, я тоже продумываю кому и что именно купить. Никогда не могу купить какую-нибудь фигню (ну, т.е. вместо какой-нибудь дурацкой статуэтки я лучше куплю человеку банку или пачку кофе в зернах, если он его любит...). Опять же, не в стоимости дело, просто количество людей, которых хочется поздравить так или иначе приводит к большим затратам. Конечно, я терплю рычание мужа и пытаюсь обяъснить, насколько это для меня важно. Кстати, красивой бумаги для заворачивания подарков я уже купила. Я тоже делаю это сама с превеликим удовольствием! Надо же, оказывается я не одна такая...

Значит, вы считаете, бороться с этим не надо? А то я уже переживать стала... Ведь Новый год только раз в году, а Дни рожденья всегда... И я тоже думаю, чтобы угодить, а уж на День рожденья чем-то простеньким не получается отделаться. И в повседневной жизни всега как-то о других вспоминатся (см. выше пример про книжный магазин). Уф...

Зай
04.12.2003, 11:13
Ваше качество - любить делать подарки - очень ценное! Это прекрасно, что вы так относитесь к подакрам! Выбирайте, дарите, радуйте своих близких! А если подарки наносят существенный ущерб - все-таки подумайте, где можно подсократить траты. Ой, я сама обожаю делать подарки! Вот сегодня папе пойдем выбирать на ДР :))))

Золотая рыбка
04.12.2003, 11:14
Да это ж здорово.Это так приятно дарить подарки,не просто отмазки,а именно продуманные хорошие подарки.Если не в ущерб семейному бюджет,то вперёд!!!
Я сама обажаю дарить подарки,но не всегда есть такая возможность.А так бы всех задарила б:-)

Снежка
04.12.2003, 11:39
поменьше, человек 10, также трепетно отношусь к подаркам, но Вас мне не переплюнуть:-) 9 тыс. на все подарки выложить не могу.Все-таки это многовато:-) для меня лично.
Вот на праздничный стол что-то дорогое и вкусное- пожалуйста.
Но трепетность, радость при выборе подарков- очччень присутствует. и что я поняла со временем и с возрастом- что я больше люблю дарить подраки, видеть как люди радуются,чем даже получать самой.:-)Не сомневаюсь, что и у вас также, правда?;-)

Удачи,
Снежка

Гюльчатай
04.12.2003, 12:43
Ольга, делитесь - колитесь какие подарки накупили, нам в помощь:)))!

Ева и дети
04.12.2003, 13:12
псих-одиночка!Это же такой кайф-покупать и дарить подарки!Муж раньше рычал,но за 12 лет привык:-)

Дельфин
04.12.2003, 14:23
причем сказал, что над нами, небось, все смеются, или мы их ставим в неловкое положение, потому как нам никто ничего не дарит.

Соколова Ольга
04.12.2003, 16:02
Да ничего особенного... Детям Лего: мальчишкам постарше мотоциклы, мальчишкам помладше разборные машинки. Девочкам куклы, домики. Книги, мультики. Взрослым: Дорожный чайник на 450 мл, масляная лампа, разделочная доска, прихватки-полотенчики, кастрюля хорошая, кремы для рук, вкусные конфеты, хороший кофе, аромалампа, бабушкам еще календари с внуками собираюсь сделать кроме всего прочего. Главное ведь угадать, кому чего именно пригодится, чему человек будет рад, что он любит... О чем говорил мечтательно, что его у тебя дома заинтересовало... А иногда я прямым текстом спрашиваю, есть ли голубая мечта :)

Т@ня
04.12.2003, 16:38
Я имею ввиду плохой смех со словами "ну им не хрен делать,уже не знают куда деньги девать".Признаться меня эти слова тогда выбили из колеи и я долго так переживала.Теперь я бы на такие глупые слова не обратила внимания,ну люди такие..жаль мне их.А вот про неловкое положение,это и сейчас актуально.Еще и по этой причине я стараюсь не делать дорогих подарков.Других вариантов пока не вижу.А порой так хочется (и можется)но..

юю
04.12.2003, 18:05
В позапрошлом году угрохала 21 тыс.руб. на подарки... Рекодный год какой-то получился...

Ольга (другая)
04.12.2003, 23:40
Не, ну точно как я написала, включая календари бабушкам :-) У меня сначала возникло такое ощущение, т.к. я тоже Ольгой тут зовусь...потом поняла, что сумма указана в рублях :-) А что в этом плохого? Никакой паталогии не вижу это так приятно - дарить подарки! Мужу вот еще пока не успела купить, хотя уже знаю, что...

Ольга (другая)
04.12.2003, 23:41
О, как я рада, что мой муж меня понимает, да еще и ругает порой, что я жмочусь и подарки подешевле выбираю.. Он говорит, что при выборе подарка на цену вообще не надо смотреть :-)

Inna*
05.12.2003, 00:03
И я обожаю дарить подарки, наверно больше чем получать. И не только один, а с дополнениями. Когда в магазине вижу, что что-то кому-то из близких понравится покупаю (если есть деньги:)), иногда складирую до повода. И вообще люблю ходить по магазинам и выискивать, самый лучший вид, чего-то, что решила подарить.

Terry
05.12.2003, 00:09
я тоже уже составила список, крыша едет, хотя там и не 30 человек, а всего 15 (4 "больших" подарка, остальные "сувениры")

И - ну черт побери - что с миром происходит в декабре, а?! На след. неделе получу отведенные на подарки деньги, а со вторника по 28 декабря у меня начнется такой загруз, что покупать все придется в усталости и спешке:(((

darling
05.12.2003, 10:58
вы просто дед мороз! В душе. Очень милая слабость у вас, приятная и нарядная. Хочется праздника - и поделиться этим праздником, особенно с детишками.

что с этим поделать? да ничего не поделаешь, к счастью, такие широкомасштабные праздники раз в году.

Элинамама
05.12.2003, 17:06
Ой, Ольга, а про календари с фотками можно по-подробнее? У самой была такая идея, но вот все руки не дойдут))

Анчоус
07.12.2003, 00:04
Конечно, идеальный вариант, чтобы человек хотя бы намекнул, чего бы ему хотелось, но...
Вот я, например, устала от сувениров, которые дарятся из года в год (всякие снеговики, деды-Морозы и пр., ну свечку можно потом зажечь, а вот глиняные фигурки...). Косметику и свечки дарить как-то...избито, да?
Мне кажется, подарок оригинальным должен быть.
Вот, например, мы в прошлом году одной паре подарили кувшин для льда оригинальный (заодно типа с новосельем поздравили). Эта штука вызвала восторг у всех присутствующих друзей (а нас было много), другой паре чай оригинальгный из тайланда привезли (они обожают всякие чаи и всяческие с ними комбинации).
А моя сестра подарила всем -позолоченные фигурки животных с длинными хвостами (для колец). По одному на семью. Стильно и оригинально, ИМХО.
Еще понравились такие подарки (мы все в прошлом году всем разное дарили): крышки для бутылок с вином, дорожные сумочки для дисков.
А где бы в этом году поискать что-нибудь оригинальное для дома-досуда? Куда податься?
Куда Вы вообще за подарками планируете когда...вот такой вот большой список?

Скарлетт
07.12.2003, 00:06
А? Чего вообще принято дарить? А у меня к тому же одни мужики планируюся...

Спасите...аааа....

Т@ня
07.12.2003, 19:56
Девочки,задача такая:найти подарок для..мужчине 67 лет,ходит ежедневно по 4 км пешком(принципиально,до работы)не курил(!) и не курит,не пьет,не модник сааавсем,ну и..такой странный(не как все)и он гл.врач.Женат,жена главный гинеколог,их объединяет этакий фанатизм к работе(оба на пенсии,но продолжают трудиться)У них двое взрослых и самостоятельных детей,есть внуки.Вот пожалуй и все,что я о нем знаю.А задача проста-НУЖЕН подарок на НГ и Рождество.Очень хочется угодить такому человеку,хороший он,пока единственный кому хочется верить и будь моя воля так и обнять,как отца(у меня отца нет,он жив,просто его нет)
Помогите ,ну ни одной здравой мысли.
Да,я уже делала подарки.Это были:кабинетные аксессуары,приличная ручка,большое комнатное растение в его кабинет(углядела пустой угол)
Он такой человек,он со всеми максимально вежлив и учтив,готов жить на работе...но мы недостаточно (для меня) разговаривали,чтобы уловить его "волну",исходя из которой можно угадать и угодить с подарком.А так хочется!И расспросить тоже не у кого(он живет и работает в другом городе):-(

Жульенка
07.12.2003, 22:56
Покупка подарков это хорошо, у меня расчет на 4000 ру и 14 человек. В моем списке естт: 5 сортов чая зеленого (Папа любит такой чай), ремень брючный, кляссер для монет, палочка-держалка для кружек, упаковка косметических масок, катридж (для институтской подруги), стояк для СД-дисков (или как он там называется).

Все бы хорошо, но есть обратная сторона медали. Когда человек, которому ты уже купил подарок, начинает занудничать на тему "ой а чо те дарить... ой я не знаю... ну есть у меня список, пойду куплю те чо-нить". И противно от того, что и я без особой радости человеку что-то дарю (потому что знаю, что в н\г он мне что-то ненужное презентует) и будет вроде неприлично если я оставлю его без подарка. Замкнутый круг :-(

Скарлетт
07.12.2003, 23:25
монет, можно полюбопытствовать? И где и какую держалку для кружек Вы присмотрели? Я собственно...себе такую штуку хочу, но те, что мне понравились с чашками продаются, а у меня чашек-кружек как раз много. И зеленый чай я очень люблю, вы где его приобретать собираетесь? Через Инет?

Оля У.
08.12.2003, 04:20
Я на Новый Год подарков не дарю вообще. Для меня - это не подарочный праздник. (-)

DD
08.12.2003, 08:53
Оганайзер

Т@ня
08.12.2003, 11:35
ему на моих глазах месяц назад подарили шикарный оганайзер.Я думая о подарке прежде перебрала все в таком роде,увы,но все уже было:-(Конечно можно и продублировать,но вопрос то в том,что хочется "попасть в десятку":-)Вот я и решилась попросить о помощи ваших умных голов..

aline
08.12.2003, 12:14
Дорогую книгу (о театре, фотографии, музеях мира), может, вы знаете, что ему может быть интересно. Портмоне. Набор для чайных церемоний китайский + хороший чай зеленый.

aline
08.12.2003, 12:16
Я дарю, как правило только родственникам. Знакомым редко, максимум какие-то сувенирчики. Не дарю знакомым именно потому, что не хочу ставить людей в нелокое положение, как это уже выше описывали. А угадать, кто будет тебе дарить, кто не будет - сложно.

Т@ня
08.12.2003, 16:22
Aline,спасибо за участие.Про книгу это мысль.
Жаль только не успела узнать его пристрастия.
А портмоне..его не обидит?Нуу...это я про мизерные зарплаты нашей медицины.Чай!Знаю,он мне предлагал "чайку свежего",говорит что утром мол не успел и весь день как то не так пошел(с улыбкой)Я знаю,что зеленый вне сомнений полезен,но вот лично мне хватает несколько глотков для дурноты...не идет:-(
Еще раз спасибо большое,уже теплее:-)

Жульенка
08.12.2003, 18:09
Кляссер - кармашки для монет в альбоме, куда можно класть монетки других стран. Зеленый чай - в магазе старом на ул. Мясницкой, м. Чистые пруды, зеленое здание с лепниной в лесах, держалка для чашек - первомайский универмаг, хоз-отдел, м. Щелковская.

обожаю Новый год :-)
08.12.2003, 18:53
Можно нескромный вопрос? Почему? Способ быть непохожей на других? Или с Н.Г. связана какая-то жизненная драма?

Inna*
08.12.2003, 18:57
:)) Мы основные подарки дарим на Рождество, но это плюс/минус, ведь понятно, что имела в виду Ольга:)).

Оля У.
08.12.2003, 21:38
Нет, просто не ассоциируется у меня Новый Год с подарками почему-то. И в Америке не принято дарить подарки на Новый Год. И я в детстве не помню особо подарков на этот праздник, хотя родители утверждают что дарили... Но в памяти не осталось совсем.
Но Новый Год мы празднуем. Толко без ёлок и дедов морозов :). Это у меня ассоциируется с Рождеством, которое мы не празднуем, так как не христиане.

Я дарю подарки детям на дни рождения и на Хануку, а также просто так, потому что я их люблю :). Мужу - на день рождения, на годовщину свадьбы и на Valentine's Day. Родителям на дни рождения и на Mother's Day/Father's Day. Всем остальным, когда приглашают на день рождения или новоселье, просто дарю деньги.

Кажется, всё.

Оля

Nataly_Cher
09.12.2003, 18:10
а по-русски грамотно вполне пишите ;) (-)

kuku
13.12.2003, 02:22
Вроде при синагоге они у тебя только по выходным ходят, а обычная школа - она у вас совсем политкорректная? :)) А то я уже месяц слушаю рассказы про младенца Христа и трех мудрецов, Лева получил и написал 19 открыток с рождеством и т.д. Относи я себя к какой-нибудь другой конфессии, я бы, наверное, напряглась (возможно, они бы потрудились сгладить этот момент - я не знаю как они себя ведут, у нас в группе нет вроде бы ни одного мусульманского, например, ребенка). Так не напрягаюсь, любое знание полезно.. Но любопытно как происходит у других. Мы в светской школе - тут есть выбор между двумя "районными" - светской и католической.

А подарки у нас все на НГ. Я объяснила, что всем вокруг подарки будут на рождество 25го, но у нас в семье другой порядок.. :)).

Оля У.
13.12.2003, 05:35
Что-то у меня чувство юмора куда-то подевалось - я не поняла шутки... (-)

Оля У.
13.12.2003, 05:48
Школа, по идее, не религиозная. Но снимает помещение у католической церкви, так что я каждый день детей в церковь вожу, представляешь? :))). Зато через дорогу от дома :). Натан в прошлом году ходил в садик при синагоге (религиозный), но в этом году я забрала - они теперь оба ходят full time, это ж разориться можно :(. У этих евреев всё всегда в 3 раза дороже :).

Монтессори школа, куда они ходят - не религиозная. Там два хозяина, одна - индуска, другой - еврей :). Детей очень много из Индии, евреев, кажется, кроме моих, нет. Я их предупредила, чтобы никакой религиозной пропаганды моим детям не преподносили. Сказала им, что Рождество мы не справляем, так же как и Easter. Всё что они делали, это рисовали ёлочки с игрушками и поставили надувного снеговика в холле. Ёлочки я пережить могу, но если бы увидела что-то про младенца Христа, устроила бы скандал. Вежливый, конечно :)).

У нас тут русские организовали новогоднюю ёлку для русских детей, с дедом морозом и сантой клаусом. В помещении JCC (jewish community center) :)). Я долго мучалась, брать моих или нет. И хочется, и колется, и мама не велит :). Решила, что всё-таки не буду. У нас есть свои праздники, ничуть не хуже новогодних, причём их намного больше :). Да у нас праздник каждую неделю! :) И если бы мне родители строили домик на улице каждый суккот, я бы от счастья лопнула, наверное :).

А русскоязычная синагога (не наша, мы в американскую ходим) также организует праздник - Хануку - там же, в JCC :), для семей с детьми. Так что всё решилось хорошо, идём на Хануку вместо нового года :).

Оля

kuku
13.12.2003, 12:34
Для меня все-таки загадка как ты вот так во взрослом возрасте приняла полностью традиции, веру, о которой до 18 лет небось толком и не слыхивала.. :)). Я так небось и помру со своими детскими установками..

натали
13.12.2003, 19:55
Я тут на днях села и написала список подарков.Получилось очень много порядка 40 штук.

Киви
14.12.2003, 19:07
И мне очень интересно!Честно говоря,я бы отдельный топик завела на эту тему, что-то вроде "дети и религия".Я ,несмотря на свою принадлежность к христианству, очень лояльно отношусь к другим религиям и наверное не заморочилась бы вести или не вести ребёнка на ёлку к санта клаусу :-)спросила бы его, хочет ли он.С другой стороны,наверное важно в детства прививать все эти традиции и блюсти свои праздники, иначе получается что - то вроде меня "и ни туда, и не сюда".Сейчас передо мной стоит этот вопрос - водить ли в церковь,развивать ли религиозные чувства.Ребёнок - то крещён...Но вдруг потом у него всё это укоренится и не будет свободы выбора и ещё, как мне кажется, религия при всей её полезности,сужает взгляды и позиции людей.Те верить по - старому я уже не могу,а по - новому не знаю как...А с ребёнком как? Ведь сейчас в моих руках отчасти его будущее мировоззрение.Что вы думаете? Может и правда топик завести?

aniuta
15.12.2003, 00:57
А обоснования были, почему у всех на рождество подарки, а у вас на новый год? К вам Санта Клаус не ходит?

kuku
15.12.2003, 01:43
Не, к нам Дед Мороз :))) (-)

Оля У.
15.12.2003, 03:11
Оль,

Кто скажет что мы не празднуем Новый Год, пусть бросит в меня камень - я только что потратила 350 долларов на билеты на русский новогодний вечер для нас и старших детей :)).

Я не сказала, что мы Новый Год не празднуем. Празднуем, только без рождественской символики :). Всё-таки ёлки, деды морозы и подарки - это Рождество, а не Новый Год.

Мои дети получают подарки на праздники. Раньше, когда детей было только двое, я дарила подарок на каждый день Хануки, то есть, 8 подарков каждому. Когда число детей удвоилось, я поняла, что если не прекращу это прекрасную традицию, то разорюсь :), и теперь просто дарю всем по одному подарку, а в остальные вечера Хануки мы просто раздаём им Ханукальные шоколадные деньги - гелт.

Понимаешь, мы живём в очень консервативном штате, где подавляющее больлшинство населения регулярно ходит в церковь и вообще учавствует в религиозной жизни. Все друзья моих детей ходят по воскресеньям в церковь, иногда обсуждают религию между собой (сейчас намного реже, но в начальных классах довольно часто было). Дети меня спрашивали про младенца Христа, про которого говорили им друзья, я отвечала, что мы в него не верим. А в кого мы верим? Наш папа говорил, что верить надо в него :)), но этого как-то недостаточно :).

Понимаешь, здесь это настолько всё проще, здесь не надо стесняться того, что ты не празднуешь то же Рождество, в отличие от большинства. Это просто естественно, что мы практикуем религию своего народа. Поверь мне, у меня у самой есть много проблем с религиозной бюрократией, мне есть за что злиться на начальство нашей синагоги :)), но это не меняет того факта, что мы - евреи, и никогда христианами не будем. Мне нравятся наши традиции, наши убеждения. Я никогда не смогла бы принять христианской религии, я совершенно не могу понять, почему так много нееврейских людей поверило еврею, который сказал, что он - Б-г :)). Мне это так чуждо, а все наши ритуалы кажутся такими близкими и родными. Мне нравится, что наша религия такая семейная, ведь большинство ритуалов у нас должно происходить именно дома, в кругу семьи. Мне это близко. Поэтому философия многих (когда вырастут, пусть сами выберут кем им быть) мне совершенно чужда. Мы принадлежим своему народу, и нет совершенно никакой причины почему мы должны вдруг перестать быть теми, кто мы есть. (как-то по-русски коряво звучит :), я имела ввиду there is no reason why we should stop being who we are).

Короче, вот. Нравится мне моя религия :).

P.S. Я старалась выбирать наиболее тактичные выражения, и перечитав всё пару раз, не нашла ничего, что могло бы оскорбить чувств людей, принадлежащим любой другой религии. Если всё же это произошло, приношу свои извинения - у меня не было умысла никого обидеть. Я уважаю людей, уважающих свою религию, какой бы она ни была.

Оля

kuku
16.12.2003, 00:52
Для меня как раз и елка и дед мороз - это атрибуты того самого советского атеистического праздника НГ (единственного, кроме 9го мая, вызывающего приятие) :)))

Собственно твой пример как раз показывает, что вариант - вырастут - сами выберут - вполне реален... Потому что, если семья религиозна, введение детей в свою церковь родителями выглядит органично. А есть нет (как росли мы с тобой и растут мои дети) - имхо, как раз такой вариант и остается... На мой взгляд, в ситуации намешанности кровей и общего космополитизма выбор религии далеко не однозначен. Большинство близких мне 100% по крови евреев настолько глубоко воспитаны на русской культуре, что выбор кем-то из них православия выглядит более чем органичным - и кто-то из них и в штатах и в израиле остается приверженцем православия. И я лично прекрасно понимаю, что, несмотря на всю мою декларируемую евреистость :), я очевидно русская - прежде всего в силу той культурной базы, на которой я выросла и которой продолжаю питаться. Равноудаленно от православия и иудаизма (вру, православие как часть российской культуры, безусловно, ближе, но не как мировоззрение).

Наверное, в твоей ситуации я бы скорее выбрала вариант не стесняться своей нерелигиозности, чем смогла бы вот так взрослой принять весьма слабо до того известные устои.. Собственно, мое удивление как раз со знаком "плюс" - здорово, что ты себя чувствуешь уютно в выбранной религии..

Оля У.
16.12.2003, 04:30
Ты знаешь, ты права - ты говоришь, что православие тебе ближе, потому что оно ассоциируется со всем русским, хотя в Христа как Б-га та не веришь. У меня примерно то же самое. Мне иудаизм близок, потому что я - часть еврейского народа. Я очень далека от религиозной фанатички, хотя в Б-га, несомненно, верю.

Я часто слышу мнение, что в религии нельзя pick and choose, то есть, вот это мне в религии нравится и это я исполнять буду, а вот то мне не нравится, и исполнять я этого не буду. Но у меня подход именно такой. Я сама себе рэббай :). Я именно избирательно подхожу ко всей концепции. Вещи, которые мне кажутся глупыми, я просто не приемлю. Например, не верю я, что Б-г, провозглашая Шаббат как святой день отдыха, имел ввиду, что на машине ездить нельзя, потому что это работа, а вот пешком переться в синагогу зимой по снегу можно, потому что это одно сплошное удовольствие :). Ну, и много таких мелочей. Я просто не согласна с общепринятой интерпритацией Библии :).

Понимаешь, твой подход можно понять только в том случае, если тебе действительно абсолютно всё равно, какой религии будут принадлежать твои дети и внуки и правнуки. То есть, если они станут мусульманами, или буддистами, или кем так ещё можно стать :), тебе совершенно до фени. Правильно? Но ты сама понимаешь, что на 99% - они не станут никем в религиозном смысле. Ты растишь их атеистами, и они и будут атеистами. А когда женятся, то станут теми, кем будут их жёны. Скорей всего, протестантами :). И пойдёшь ты как миленькая на баптизм к внукам, и подарки будешь им дарить на 25 декабря, а не на Новый Год, и венок еловый будешь вешать на дверь, как хорошая протестантская бабушка :).

Мои родители не были религиозными, но мой дедушка был очень религиозен. Я этого не помню, но думаю, что это в генах :).

Тот факт, что большинство окружающих придерживаются какой-то религии - тоже очень важен. То есть, мои дети вырастут, и если они возьмут себе в спутники жизни христиан, то наверняка перейдут в христианство, если я не буду им прививать любовь к своей религии и культуре. А если так, то для меня это будет большим ударом :(.

То, что твои друзья, 100%-е евреи, перешли в православие, я нахожу очень грустным фактом... :(. Обидно всё-таки, тысячи лет нас притесняли, создавали невыносимые условия, и мы выдержали, выжили, а теперь всё стало так легко и просто, и вот сами рассасываемся...

Кстати, во времена Гитлера в Германии, кто, ты думаешь, были самыми большими патриотами Германии среди немецкого населения? Евреи, конечно. Помогло им это?.. Бьют-то не по паспорту, а по морде...

Оля

Вика
16.12.2003, 05:26
Ой, а я б одаривала очень многих, еслиб срадства позволяли:)А так получается патлвая ситуация: хочу, но не могу, а из того, что могу, не знаю, что хочу:)

Оксана Алешина
16.12.2003, 11:38
А мы празднуем католическое Рождество с друзьями, Новый Год, православное Рождество с родственниками. С удовольствием и Хануку бы отметили:-), да не с кем.Праздников - чем больше, тем лучше

kuku
17.12.2003, 00:34
Вечно Шотландию с Англией путают :))). Но я в любом случае не берусь предсказать, где мои дети будут расти, учиться и из какой среды выбирать себе невест. :)) И набор моих (кто б меня спросил :)) критериев к невескам весьма длинен, но их вероисповедание в нем включено как непричастность к сектам... Мне было бы проще иметь с ними общие культурные установки, но к религии я весьма толерантна.

Точно знаю, от чего я постараюсь их оградить. От религиозности "для галочки". От крещений/обрезаний/походов в церковь/мечеть/в синагогу потому что так принято и все вокруг так делают. Я слишком уважительно отношусь к институту религии, чтобы идти на такую профанацию. А искренне? Буду рада, если они органично обретут себе веру. Твой пример показывает, что это бывает :).. Мое дело - дать им знания. Жаль, не смогу повторить потрясающий курс истории и географии религий, который нам читали. Если покпаться в наших с мужем корнях, то религией предков, думаю почти любая может называться... :)) Мои собственные взаимоотношения и верой в последнюю очередь связаны с восприятием моей национальной принадлежности..

Просто на мой взгляд невозможно было расти на русской литературе/музыке/живописи вне влияния на них провославия. Да просто очень путешествовать по европейской части России без внимания к православной архитектуре (при этом мое восхищение Кижами или Покровами никакого отношения к православию не имело). Это как воспринимать российскую природу вне климатических особенностей.. : ))

Про переход евреев в православие.. Так ведь это не переход... Тем и отличается еврей (особенно советского образца :)) от иудея... Да не каждый даже просто знал, что такое бар-мицва, щаббат и т.д. Даже светское знание зачастую ограничивалось чтением Щолом-Алейхема, что уж говорить о религиозном.... (Кстати, наверняка не пройдя бат-мицва ты вон стала какой ревнительницей иудейских традиций, может не отказывать априори в возможности пройти такой путь невесткам? :))) Я сама весьма поверхностно знала что-то пока уже в институте не пошла учить иврит и начала ходить во всякие еврейские культурные центры. Какой тут "переход " от иудаизма.. Множество советских евреев были равно далеки/близки что иудаизму, что буддизму..

Ольга
17.12.2003, 01:05
Заведите

Оля У.
17.12.2003, 04:13
> Точно знаю, от чего я <BR>
> остараюсь их оградить. От религиозности "для <BR>
> алочки". От крещений/обрезаний/походов в <BR>
> церковь/мечеть/в синагогу потому что так принято <BR>
> и все вокруг так делают.

А я вот не согласна :). Походы в церковь или синагогу - это больше, чем молитвы и чтение Библии. Это также часть социальной жизни, где ты общаешься с себе подобными. У нас в синагоге довольно много таких social Jews, как их называют. Я не знаю, как в других синагогах, но у нас после службы следует праздничный ланч, где люди могут посидеть, пообщаться, завести знакомства. Дети вокруг бегают, подростки кучкуются, ухоженные бабульки сплетничают. Я обычно привожу в синагогу четверых, а увожу столько, сколько в машину влезет :). Дети заводят себе друзей, и после службы вместе идут либо к ним, либо они к нам. Там есть классы для детей от 5-ти лет и до 105-ти. Я сама когда-то брала классы, и познакомилась с очень интересными людьми, с которыми до сих под поддерживаю очень хорошие отношения. Просто это такое приятное, тёплое место, где все тебе рады, где тебя знают по имени и помнят твоих детей с самого рождения. Как много у нас в жизни таких мест? Зачем лишать детей этого? А еврейские летние лагеря? Да это как отправить ребёнка на четыре недели в рай! Это же невозможно представить, сколько удовольствия получают дети, как о каждом из них заботятся... Эти знакомства, которые они завязывают в классах при синагоге, в лагерях, в религиозной школе, длятся им всю жизнь.

Что же касается ритуала Бар/Бат-Мицвы - это всего лишь ритуал. Любой еврей, которому исполнилось 13 лет, считается полноценным членом иудейской общины, со всем вытекающими правами и обязанностями, вне зависимости от того, прошёл он эту церемонию или нет. Так что я вполне равноправная :).

Но всё равно, обидно мне за евреев, принявших любую другую религию. Я уверена, что если бы их родители учили бы их всей красоте нашей религии, то этого бы не произошло.

Оля

.
phone
17.12.2003, 09:35
Таня, Вы зря так про зеленый чай. Я вот тоже раньше терпеть его не могла, но муж приучил к очень хорошему и теперь мы пьем только зеленый.

kuku
17.12.2003, 23:25
Я с удовольствием хожу и в католическую церковь (детская группа, какие-то деревенские праздники, благотворительные мероприятия) и вот, если смогу на НГ поучаствую в благотворительном сборе на православную церковь - как некий центр социализации. Были бы тут русскоязычные иудеи - попыталась бы ненавязчиво присоединяться к общению (если бы взяли - иудейские общины не всегда открыты бывают) - моя мама в канаде какое-то время довольно тесно общалась как раз с такими семьями. Но для меня как раз очень велика разница между социальной стороной и религиозной...