Просмотр полной версии : А вы много дарите подарков на Новый год?
Соколова Ольга
04.12.2003, 09:35
Вот расскажите мне, много ли вы дарите подарков на Новый год? И вообще по жизни?
Я вдруг поняла, что с подарками у меня какие-то сложные отношения. Мне хочется дарить их много-много. Сейчас у меня уже почти готовы всем подарки на Новый год. Одариваются почти все: дети, муж, родители, сестры-братья, племянники, няня, друзья, дети друзей... Итого получилось 30 человек... Ушло на это 9 тыс рублей. И я никак не могу остановиться. Мне хочется сюда доложить что-нибудь вкусненькое, а вот еще этим детям красивую книжку. Поехала в книжный. Купила сколько-то книг. Дома обнаружила, что ровно половина в подарок. Ну вот эту я обещала, а эта такая красивая. Раз уж я беру ее своему сыну, то почему бы не купить ее племяннику того же возраста? А эту я долго искала, надо купить и подруге, ведь она тоже этим интересуется. Как быть? Что делать? Куча денег из семейного бюджета уходит на подарки. Муж начинает рычать...
Я очень люблю именно эти два праздника и отношусь к ним очень ответственно.У меня 30 человек не наберется,но близких родственников(не считая друзей,знакомых и соседей:-)13 человек.У меня специальный блокнотик и чтобы не дай Бог никого не забыть ,я вписываю туда всех,кому хочу(и могу,это тоже важное слово в процессе)сделать подарки.Затем идет "мыслительный процесс",ЧТО на этот раз.Вспоминаю разговоры в течение всего года,что и кто возможно говорил.На мой взгляд проще всего имея кучу денег отправляться по магазинам,покупая различные вещи,коими теперь пестрят прилавки.Ну а если это не куча,а кучка?:-) Или вообще кучечка? Опять же ИМХО,но ведь не по цене оценивается(пардон)внимани е.А по умению уловить,угадать,вычислить, дивить и угодить.Вот этим я и занимаюсь в своем блокнотике:-)Проведя "тонкий анализ":-) я покупаю подарки,а потом сама (не пользуясь услугами в магазинах) с каким то неповторимым удовольствием их упаковываю дома.Ну а уж потом,если при дарении я слышу писк и визг от уже взрослых теть и дядь,то я таакааяя счастливаяяя.Ну а дети...это вообще отдельная тема.Здесь есть особенность(да,забыла сказать,что мы проводим праздники вместе и получается,что и подарки разворачиваются одновременно)А дети народ особый,здесь важно,чтобы кто-то не обиделся,не загляделся на подарок соседа.Во избежании этого приходится проводить разведовательную работу:-)
Ой,Оль,я кажется увлеклась:-)Так на дворе 4 декабря..Вы спрашиваете как быть и что делать,и про ощутимую легкость в бюджете в этот месяц,и про мужа:-)Оль,здесь только Вы сами решаете,быть или не быть,потерпеть рычание ,согласиться с затратами или пересмотреть(а точнее пересчитать) подход к стоимости подарков.
Но я никогда не перестану делать ЭТО.Для меня это не только приятно,необходимо,важно и т.д.Здесь есть еще один момент,в моем детстве не было новогодних праздников(так сложились обстоятельства) но я видела что они были у других.И я помню разницу между "да" и "нет".А сумма здесь не главная,ценно,что меня помнят и не просто,а помнят например,что ..(ну такой смешной пример) у меня всегда жутко мерзнут ноги и вот мне дарят белые,пушистые,невесомые,м гонькие носочки,в которых действительно очень тепло,больше наверное греют не сами носочки,а руки их связавшие.Ну Вы меня понимаете.
Вот такая моя подарочная эпопея.Что ж,удачи в выборе;-)
Лиза Симпсон
04.12.2003, 10:40
Соколова Ольга
04.12.2003, 10:49
Вот-вот! У меня тоже специальный блокнотик, я тоже продумываю кому и что именно купить. Никогда не могу купить какую-нибудь фигню (ну, т.е. вместо какой-нибудь дурацкой статуэтки я лучше куплю человеку банку или пачку кофе в зернах, если он его любит...). Опять же, не в стоимости дело, просто количество людей, которых хочется поздравить так или иначе приводит к большим затратам. Конечно, я терплю рычание мужа и пытаюсь обяъснить, насколько это для меня важно. Кстати, красивой бумаги для заворачивания подарков я уже купила. Я тоже делаю это сама с превеликим удовольствием! Надо же, оказывается я не одна такая...
Значит, вы считаете, бороться с этим не надо? А то я уже переживать стала... Ведь Новый год только раз в году, а Дни рожденья всегда... И я тоже думаю, чтобы угодить, а уж на День рожденья чем-то простеньким не получается отделаться. И в повседневной жизни всега как-то о других вспоминатся (см. выше пример про книжный магазин). Уф...
Ваше качество - любить делать подарки - очень ценное! Это прекрасно, что вы так относитесь к подакрам! Выбирайте, дарите, радуйте своих близких! А если подарки наносят существенный ущерб - все-таки подумайте, где можно подсократить траты. Ой, я сама обожаю делать подарки! Вот сегодня папе пойдем выбирать на ДР :))))
Золотая рыбка
04.12.2003, 11:14
Да это ж здорово.Это так приятно дарить подарки,не просто отмазки,а именно продуманные хорошие подарки.Если не в ущерб семейному бюджет,то вперёд!!!
Я сама обажаю дарить подарки,но не всегда есть такая возможность.А так бы всех задарила б:-)
поменьше, человек 10, также трепетно отношусь к подаркам, но Вас мне не переплюнуть:-) 9 тыс. на все подарки выложить не могу.Все-таки это многовато:-) для меня лично.
Вот на праздничный стол что-то дорогое и вкусное- пожалуйста.
Но трепетность, радость при выборе подарков- очччень присутствует. и что я поняла со временем и с возрастом- что я больше люблю дарить подраки, видеть как люди радуются,чем даже получать самой.:-)Не сомневаюсь, что и у вас также, правда?;-)
Удачи,
Снежка
Гюльчатай
04.12.2003, 12:43
Ольга, делитесь - колитесь какие подарки накупили, нам в помощь:)))!
Ева и дети
04.12.2003, 13:12
псих-одиночка!Это же такой кайф-покупать и дарить подарки!Муж раньше рычал,но за 12 лет привык:-)
причем сказал, что над нами, небось, все смеются, или мы их ставим в неловкое положение, потому как нам никто ничего не дарит.
Соколова Ольга
04.12.2003, 16:02
Да ничего особенного... Детям Лего: мальчишкам постарше мотоциклы, мальчишкам помладше разборные машинки. Девочкам куклы, домики. Книги, мультики. Взрослым: Дорожный чайник на 450 мл, масляная лампа, разделочная доска, прихватки-полотенчики, кастрюля хорошая, кремы для рук, вкусные конфеты, хороший кофе, аромалампа, бабушкам еще календари с внуками собираюсь сделать кроме всего прочего. Главное ведь угадать, кому чего именно пригодится, чему человек будет рад, что он любит... О чем говорил мечтательно, что его у тебя дома заинтересовало... А иногда я прямым текстом спрашиваю, есть ли голубая мечта :)
Я имею ввиду плохой смех со словами "ну им не хрен делать,уже не знают куда деньги девать".Признаться меня эти слова тогда выбили из колеи и я долго так переживала.Теперь я бы на такие глупые слова не обратила внимания,ну люди такие..жаль мне их.А вот про неловкое положение,это и сейчас актуально.Еще и по этой причине я стараюсь не делать дорогих подарков.Других вариантов пока не вижу.А порой так хочется (и можется)но..
В позапрошлом году угрохала 21 тыс.руб. на подарки... Рекодный год какой-то получился...
Ольга (другая)
04.12.2003, 23:40
Не, ну точно как я написала, включая календари бабушкам :-) У меня сначала возникло такое ощущение, т.к. я тоже Ольгой тут зовусь...потом поняла, что сумма указана в рублях :-) А что в этом плохого? Никакой паталогии не вижу это так приятно - дарить подарки! Мужу вот еще пока не успела купить, хотя уже знаю, что...
Ольга (другая)
04.12.2003, 23:41
О, как я рада, что мой муж меня понимает, да еще и ругает порой, что я жмочусь и подарки подешевле выбираю.. Он говорит, что при выборе подарка на цену вообще не надо смотреть :-)
И я обожаю дарить подарки, наверно больше чем получать. И не только один, а с дополнениями. Когда в магазине вижу, что что-то кому-то из близких понравится покупаю (если есть деньги:)), иногда складирую до повода. И вообще люблю ходить по магазинам и выискивать, самый лучший вид, чего-то, что решила подарить.
я тоже уже составила список, крыша едет, хотя там и не 30 человек, а всего 15 (4 "больших" подарка, остальные "сувениры")
И - ну черт побери - что с миром происходит в декабре, а?! На след. неделе получу отведенные на подарки деньги, а со вторника по 28 декабря у меня начнется такой загруз, что покупать все придется в усталости и спешке:(((
вы просто дед мороз! В душе. Очень милая слабость у вас, приятная и нарядная. Хочется праздника - и поделиться этим праздником, особенно с детишками.
что с этим поделать? да ничего не поделаешь, к счастью, такие широкомасштабные праздники раз в году.
Элинамама
05.12.2003, 17:06
Ой, Ольга, а про календари с фотками можно по-подробнее? У самой была такая идея, но вот все руки не дойдут))
Конечно, идеальный вариант, чтобы человек хотя бы намекнул, чего бы ему хотелось, но...
Вот я, например, устала от сувениров, которые дарятся из года в год (всякие снеговики, деды-Морозы и пр., ну свечку можно потом зажечь, а вот глиняные фигурки...). Косметику и свечки дарить как-то...избито, да?
Мне кажется, подарок оригинальным должен быть.
Вот, например, мы в прошлом году одной паре подарили кувшин для льда оригинальный (заодно типа с новосельем поздравили). Эта штука вызвала восторг у всех присутствующих друзей (а нас было много), другой паре чай оригинальгный из тайланда привезли (они обожают всякие чаи и всяческие с ними комбинации).
А моя сестра подарила всем -позолоченные фигурки животных с длинными хвостами (для колец). По одному на семью. Стильно и оригинально, ИМХО.
Еще понравились такие подарки (мы все в прошлом году всем разное дарили): крышки для бутылок с вином, дорожные сумочки для дисков.
А где бы в этом году поискать что-нибудь оригинальное для дома-досуда? Куда податься?
Куда Вы вообще за подарками планируете когда...вот такой вот большой список?
Скарлетт
07.12.2003, 00:06
А? Чего вообще принято дарить? А у меня к тому же одни мужики планируюся...
Спасите...аааа....
Девочки,задача такая:найти подарок для..мужчине 67 лет,ходит ежедневно по 4 км пешком(принципиально,до работы)не курил(!) и не курит,не пьет,не модник сааавсем,ну и..такой странный(не как все)и он гл.врач.Женат,жена главный гинеколог,их объединяет этакий фанатизм к работе(оба на пенсии,но продолжают трудиться)У них двое взрослых и самостоятельных детей,есть внуки.Вот пожалуй и все,что я о нем знаю.А задача проста-НУЖЕН подарок на НГ и Рождество.Очень хочется угодить такому человеку,хороший он,пока единственный кому хочется верить и будь моя воля так и обнять,как отца(у меня отца нет,он жив,просто его нет)
Помогите ,ну ни одной здравой мысли.
Да,я уже делала подарки.Это были:кабинетные аксессуары,приличная ручка,большое комнатное растение в его кабинет(углядела пустой угол)
Он такой человек,он со всеми максимально вежлив и учтив,готов жить на работе...но мы недостаточно (для меня) разговаривали,чтобы уловить его "волну",исходя из которой можно угадать и угодить с подарком.А так хочется!И расспросить тоже не у кого(он живет и работает в другом городе):-(
Жульенка
07.12.2003, 22:56
Покупка подарков это хорошо, у меня расчет на 4000 ру и 14 человек. В моем списке естт: 5 сортов чая зеленого (Папа любит такой чай), ремень брючный, кляссер для монет, палочка-держалка для кружек, упаковка косметических масок, катридж (для институтской подруги), стояк для СД-дисков (или как он там называется).
Все бы хорошо, но есть обратная сторона медали. Когда человек, которому ты уже купил подарок, начинает занудничать на тему "ой а чо те дарить... ой я не знаю... ну есть у меня список, пойду куплю те чо-нить". И противно от того, что и я без особой радости человеку что-то дарю (потому что знаю, что в н\г он мне что-то ненужное презентует) и будет вроде неприлично если я оставлю его без подарка. Замкнутый круг :-(
Скарлетт
07.12.2003, 23:25
монет, можно полюбопытствовать? И где и какую держалку для кружек Вы присмотрели? Я собственно...себе такую штуку хочу, но те, что мне понравились с чашками продаются, а у меня чашек-кружек как раз много. И зеленый чай я очень люблю, вы где его приобретать собираетесь? Через Инет?
Я на Новый Год подарков не дарю вообще. Для меня - это не подарочный праздник. (-)
ему на моих глазах месяц назад подарили шикарный оганайзер.Я думая о подарке прежде перебрала все в таком роде,увы,но все уже было:-(Конечно можно и продублировать,но вопрос то в том,что хочется "попасть в десятку":-)Вот я и решилась попросить о помощи ваших умных голов..
Дорогую книгу (о театре, фотографии, музеях мира), может, вы знаете, что ему может быть интересно. Портмоне. Набор для чайных церемоний китайский + хороший чай зеленый.
Я дарю, как правило только родственникам. Знакомым редко, максимум какие-то сувенирчики. Не дарю знакомым именно потому, что не хочу ставить людей в нелокое положение, как это уже выше описывали. А угадать, кто будет тебе дарить, кто не будет - сложно.
Aline,спасибо за участие.Про книгу это мысль.
Жаль только не успела узнать его пристрастия.
А портмоне..его не обидит?Нуу...это я про мизерные зарплаты нашей медицины.Чай!Знаю,он мне предлагал "чайку свежего",говорит что утром мол не успел и весь день как то не так пошел(с улыбкой)Я знаю,что зеленый вне сомнений полезен,но вот лично мне хватает несколько глотков для дурноты...не идет:-(
Еще раз спасибо большое,уже теплее:-)
Жульенка
08.12.2003, 18:09
Кляссер - кармашки для монет в альбоме, куда можно класть монетки других стран. Зеленый чай - в магазе старом на ул. Мясницкой, м. Чистые пруды, зеленое здание с лепниной в лесах, держалка для чашек - первомайский универмаг, хоз-отдел, м. Щелковская.
обожаю Новый год :-)
08.12.2003, 18:53
Можно нескромный вопрос? Почему? Способ быть непохожей на других? Или с Н.Г. связана какая-то жизненная драма?
:)) Мы основные подарки дарим на Рождество, но это плюс/минус, ведь понятно, что имела в виду Ольга:)).
Нет, просто не ассоциируется у меня Новый Год с подарками почему-то. И в Америке не принято дарить подарки на Новый Год. И я в детстве не помню особо подарков на этот праздник, хотя родители утверждают что дарили... Но в памяти не осталось совсем.
Но Новый Год мы празднуем. Толко без ёлок и дедов морозов :). Это у меня ассоциируется с Рождеством, которое мы не празднуем, так как не христиане.
Я дарю подарки детям на дни рождения и на Хануку, а также просто так, потому что я их люблю :). Мужу - на день рождения, на годовщину свадьбы и на Valentine's Day. Родителям на дни рождения и на Mother's Day/Father's Day. Всем остальным, когда приглашают на день рождения или новоселье, просто дарю деньги.
Кажется, всё.
Оля
Nataly_Cher
09.12.2003, 18:10
а по-русски грамотно вполне пишите ;) (-)
Вроде при синагоге они у тебя только по выходным ходят, а обычная школа - она у вас совсем политкорректная? :)) А то я уже месяц слушаю рассказы про младенца Христа и трех мудрецов, Лева получил и написал 19 открыток с рождеством и т.д. Относи я себя к какой-нибудь другой конфессии, я бы, наверное, напряглась (возможно, они бы потрудились сгладить этот момент - я не знаю как они себя ведут, у нас в группе нет вроде бы ни одного мусульманского, например, ребенка). Так не напрягаюсь, любое знание полезно.. Но любопытно как происходит у других. Мы в светской школе - тут есть выбор между двумя "районными" - светской и католической.
А подарки у нас все на НГ. Я объяснила, что всем вокруг подарки будут на рождество 25го, но у нас в семье другой порядок.. :)).
Что-то у меня чувство юмора куда-то подевалось - я не поняла шутки... (-)
Школа, по идее, не религиозная. Но снимает помещение у католической церкви, так что я каждый день детей в церковь вожу, представляешь? :))). Зато через дорогу от дома :). Натан в прошлом году ходил в садик при синагоге (религиозный), но в этом году я забрала - они теперь оба ходят full time, это ж разориться можно :(. У этих евреев всё всегда в 3 раза дороже :).
Монтессори школа, куда они ходят - не религиозная. Там два хозяина, одна - индуска, другой - еврей :). Детей очень много из Индии, евреев, кажется, кроме моих, нет. Я их предупредила, чтобы никакой религиозной пропаганды моим детям не преподносили. Сказала им, что Рождество мы не справляем, так же как и Easter. Всё что они делали, это рисовали ёлочки с игрушками и поставили надувного снеговика в холле. Ёлочки я пережить могу, но если бы увидела что-то про младенца Христа, устроила бы скандал. Вежливый, конечно :)).
У нас тут русские организовали новогоднюю ёлку для русских детей, с дедом морозом и сантой клаусом. В помещении JCC (jewish community center) :)). Я долго мучалась, брать моих или нет. И хочется, и колется, и мама не велит :). Решила, что всё-таки не буду. У нас есть свои праздники, ничуть не хуже новогодних, причём их намного больше :). Да у нас праздник каждую неделю! :) И если бы мне родители строили домик на улице каждый суккот, я бы от счастья лопнула, наверное :).
А русскоязычная синагога (не наша, мы в американскую ходим) также организует праздник - Хануку - там же, в JCC :), для семей с детьми. Так что всё решилось хорошо, идём на Хануку вместо нового года :).
Оля
Для меня все-таки загадка как ты вот так во взрослом возрасте приняла полностью традиции, веру, о которой до 18 лет небось толком и не слыхивала.. :)). Я так небось и помру со своими детскими установками..
Я тут на днях села и написала список подарков.Получилось очень много порядка 40 штук.
И мне очень интересно!Честно говоря,я бы отдельный топик завела на эту тему, что-то вроде "дети и религия".Я ,несмотря на свою принадлежность к христианству, очень лояльно отношусь к другим религиям и наверное не заморочилась бы вести или не вести ребёнка на ёлку к санта клаусу :-)спросила бы его, хочет ли он.С другой стороны,наверное важно в детства прививать все эти традиции и блюсти свои праздники, иначе получается что - то вроде меня "и ни туда, и не сюда".Сейчас передо мной стоит этот вопрос - водить ли в церковь,развивать ли религиозные чувства.Ребёнок - то крещён...Но вдруг потом у него всё это укоренится и не будет свободы выбора и ещё, как мне кажется, религия при всей её полезности,сужает взгляды и позиции людей.Те верить по - старому я уже не могу,а по - новому не знаю как...А с ребёнком как? Ведь сейчас в моих руках отчасти его будущее мировоззрение.Что вы думаете? Может и правда топик завести?
А обоснования были, почему у всех на рождество подарки, а у вас на новый год? К вам Санта Клаус не ходит?
Не, к нам Дед Мороз :))) (-)
Оль,
Кто скажет что мы не празднуем Новый Год, пусть бросит в меня камень - я только что потратила 350 долларов на билеты на русский новогодний вечер для нас и старших детей :)).
Я не сказала, что мы Новый Год не празднуем. Празднуем, только без рождественской символики :). Всё-таки ёлки, деды морозы и подарки - это Рождество, а не Новый Год.
Мои дети получают подарки на праздники. Раньше, когда детей было только двое, я дарила подарок на каждый день Хануки, то есть, 8 подарков каждому. Когда число детей удвоилось, я поняла, что если не прекращу это прекрасную традицию, то разорюсь :), и теперь просто дарю всем по одному подарку, а в остальные вечера Хануки мы просто раздаём им Ханукальные шоколадные деньги - гелт.
Понимаешь, мы живём в очень консервативном штате, где подавляющее больлшинство населения регулярно ходит в церковь и вообще учавствует в религиозной жизни. Все друзья моих детей ходят по воскресеньям в церковь, иногда обсуждают религию между собой (сейчас намного реже, но в начальных классах довольно часто было). Дети меня спрашивали про младенца Христа, про которого говорили им друзья, я отвечала, что мы в него не верим. А в кого мы верим? Наш папа говорил, что верить надо в него :)), но этого как-то недостаточно :).
Понимаешь, здесь это настолько всё проще, здесь не надо стесняться того, что ты не празднуешь то же Рождество, в отличие от большинства. Это просто естественно, что мы практикуем религию своего народа. Поверь мне, у меня у самой есть много проблем с религиозной бюрократией, мне есть за что злиться на начальство нашей синагоги :)), но это не меняет того факта, что мы - евреи, и никогда христианами не будем. Мне нравятся наши традиции, наши убеждения. Я никогда не смогла бы принять христианской религии, я совершенно не могу понять, почему так много нееврейских людей поверило еврею, который сказал, что он - Б-г :)). Мне это так чуждо, а все наши ритуалы кажутся такими близкими и родными. Мне нравится, что наша религия такая семейная, ведь большинство ритуалов у нас должно происходить именно дома, в кругу семьи. Мне это близко. Поэтому философия многих (когда вырастут, пусть сами выберут кем им быть) мне совершенно чужда. Мы принадлежим своему народу, и нет совершенно никакой причины почему мы должны вдруг перестать быть теми, кто мы есть. (как-то по-русски коряво звучит :), я имела ввиду there is no reason why we should stop being who we are).
Короче, вот. Нравится мне моя религия :).
P.S. Я старалась выбирать наиболее тактичные выражения, и перечитав всё пару раз, не нашла ничего, что могло бы оскорбить чувств людей, принадлежащим любой другой религии. Если всё же это произошло, приношу свои извинения - у меня не было умысла никого обидеть. Я уважаю людей, уважающих свою религию, какой бы она ни была.
Оля
Для меня как раз и елка и дед мороз - это атрибуты того самого советского атеистического праздника НГ (единственного, кроме 9го мая, вызывающего приятие) :)))
Собственно твой пример как раз показывает, что вариант - вырастут - сами выберут - вполне реален... Потому что, если семья религиозна, введение детей в свою церковь родителями выглядит органично. А есть нет (как росли мы с тобой и растут мои дети) - имхо, как раз такой вариант и остается... На мой взгляд, в ситуации намешанности кровей и общего космополитизма выбор религии далеко не однозначен. Большинство близких мне 100% по крови евреев настолько глубоко воспитаны на русской культуре, что выбор кем-то из них православия выглядит более чем органичным - и кто-то из них и в штатах и в израиле остается приверженцем православия. И я лично прекрасно понимаю, что, несмотря на всю мою декларируемую евреистость :), я очевидно русская - прежде всего в силу той культурной базы, на которой я выросла и которой продолжаю питаться. Равноудаленно от православия и иудаизма (вру, православие как часть российской культуры, безусловно, ближе, но не как мировоззрение).
Наверное, в твоей ситуации я бы скорее выбрала вариант не стесняться своей нерелигиозности, чем смогла бы вот так взрослой принять весьма слабо до того известные устои.. Собственно, мое удивление как раз со знаком "плюс" - здорово, что ты себя чувствуешь уютно в выбранной религии..
Ты знаешь, ты права - ты говоришь, что православие тебе ближе, потому что оно ассоциируется со всем русским, хотя в Христа как Б-га та не веришь. У меня примерно то же самое. Мне иудаизм близок, потому что я - часть еврейского народа. Я очень далека от религиозной фанатички, хотя в Б-га, несомненно, верю.
Я часто слышу мнение, что в религии нельзя pick and choose, то есть, вот это мне в религии нравится и это я исполнять буду, а вот то мне не нравится, и исполнять я этого не буду. Но у меня подход именно такой. Я сама себе рэббай :). Я именно избирательно подхожу ко всей концепции. Вещи, которые мне кажутся глупыми, я просто не приемлю. Например, не верю я, что Б-г, провозглашая Шаббат как святой день отдыха, имел ввиду, что на машине ездить нельзя, потому что это работа, а вот пешком переться в синагогу зимой по снегу можно, потому что это одно сплошное удовольствие :). Ну, и много таких мелочей. Я просто не согласна с общепринятой интерпритацией Библии :).
Понимаешь, твой подход можно понять только в том случае, если тебе действительно абсолютно всё равно, какой религии будут принадлежать твои дети и внуки и правнуки. То есть, если они станут мусульманами, или буддистами, или кем так ещё можно стать :), тебе совершенно до фени. Правильно? Но ты сама понимаешь, что на 99% - они не станут никем в религиозном смысле. Ты растишь их атеистами, и они и будут атеистами. А когда женятся, то станут теми, кем будут их жёны. Скорей всего, протестантами :). И пойдёшь ты как миленькая на баптизм к внукам, и подарки будешь им дарить на 25 декабря, а не на Новый Год, и венок еловый будешь вешать на дверь, как хорошая протестантская бабушка :).
Мои родители не были религиозными, но мой дедушка был очень религиозен. Я этого не помню, но думаю, что это в генах :).
Тот факт, что большинство окружающих придерживаются какой-то религии - тоже очень важен. То есть, мои дети вырастут, и если они возьмут себе в спутники жизни христиан, то наверняка перейдут в христианство, если я не буду им прививать любовь к своей религии и культуре. А если так, то для меня это будет большим ударом :(.
То, что твои друзья, 100%-е евреи, перешли в православие, я нахожу очень грустным фактом... :(. Обидно всё-таки, тысячи лет нас притесняли, создавали невыносимые условия, и мы выдержали, выжили, а теперь всё стало так легко и просто, и вот сами рассасываемся...
Кстати, во времена Гитлера в Германии, кто, ты думаешь, были самыми большими патриотами Германии среди немецкого населения? Евреи, конечно. Помогло им это?.. Бьют-то не по паспорту, а по морде...
Оля
Ой, а я б одаривала очень многих, еслиб срадства позволяли:)А так получается патлвая ситуация: хочу, но не могу, а из того, что могу, не знаю, что хочу:)
Оксана Алешина
16.12.2003, 11:38
А мы празднуем католическое Рождество с друзьями, Новый Год, православное Рождество с родственниками. С удовольствием и Хануку бы отметили:-), да не с кем.Праздников - чем больше, тем лучше
Вечно Шотландию с Англией путают :))). Но я в любом случае не берусь предсказать, где мои дети будут расти, учиться и из какой среды выбирать себе невест. :)) И набор моих (кто б меня спросил :)) критериев к невескам весьма длинен, но их вероисповедание в нем включено как непричастность к сектам... Мне было бы проще иметь с ними общие культурные установки, но к религии я весьма толерантна.
Точно знаю, от чего я постараюсь их оградить. От религиозности "для галочки". От крещений/обрезаний/походов в церковь/мечеть/в синагогу потому что так принято и все вокруг так делают. Я слишком уважительно отношусь к институту религии, чтобы идти на такую профанацию. А искренне? Буду рада, если они органично обретут себе веру. Твой пример показывает, что это бывает :).. Мое дело - дать им знания. Жаль, не смогу повторить потрясающий курс истории и географии религий, который нам читали. Если покпаться в наших с мужем корнях, то религией предков, думаю почти любая может называться... :)) Мои собственные взаимоотношения и верой в последнюю очередь связаны с восприятием моей национальной принадлежности..
Просто на мой взгляд невозможно было расти на русской литературе/музыке/живописи вне влияния на них провославия. Да просто очень путешествовать по европейской части России без внимания к православной архитектуре (при этом мое восхищение Кижами или Покровами никакого отношения к православию не имело). Это как воспринимать российскую природу вне климатических особенностей.. : ))
Про переход евреев в православие.. Так ведь это не переход... Тем и отличается еврей (особенно советского образца :)) от иудея... Да не каждый даже просто знал, что такое бар-мицва, щаббат и т.д. Даже светское знание зачастую ограничивалось чтением Щолом-Алейхема, что уж говорить о религиозном.... (Кстати, наверняка не пройдя бат-мицва ты вон стала какой ревнительницей иудейских традиций, может не отказывать априори в возможности пройти такой путь невесткам? :))) Я сама весьма поверхностно знала что-то пока уже в институте не пошла учить иврит и начала ходить во всякие еврейские культурные центры. Какой тут "переход " от иудаизма.. Множество советских евреев были равно далеки/близки что иудаизму, что буддизму..
> Точно знаю, от чего я <BR>
> остараюсь их оградить. От религиозности "для <BR>
> алочки". От крещений/обрезаний/походов в <BR>
> церковь/мечеть/в синагогу потому что так принято <BR>
> и все вокруг так делают.
А я вот не согласна :). Походы в церковь или синагогу - это больше, чем молитвы и чтение Библии. Это также часть социальной жизни, где ты общаешься с себе подобными. У нас в синагоге довольно много таких social Jews, как их называют. Я не знаю, как в других синагогах, но у нас после службы следует праздничный ланч, где люди могут посидеть, пообщаться, завести знакомства. Дети вокруг бегают, подростки кучкуются, ухоженные бабульки сплетничают. Я обычно привожу в синагогу четверых, а увожу столько, сколько в машину влезет :). Дети заводят себе друзей, и после службы вместе идут либо к ним, либо они к нам. Там есть классы для детей от 5-ти лет и до 105-ти. Я сама когда-то брала классы, и познакомилась с очень интересными людьми, с которыми до сих под поддерживаю очень хорошие отношения. Просто это такое приятное, тёплое место, где все тебе рады, где тебя знают по имени и помнят твоих детей с самого рождения. Как много у нас в жизни таких мест? Зачем лишать детей этого? А еврейские летние лагеря? Да это как отправить ребёнка на четыре недели в рай! Это же невозможно представить, сколько удовольствия получают дети, как о каждом из них заботятся... Эти знакомства, которые они завязывают в классах при синагоге, в лагерях, в религиозной школе, длятся им всю жизнь.
Что же касается ритуала Бар/Бат-Мицвы - это всего лишь ритуал. Любой еврей, которому исполнилось 13 лет, считается полноценным членом иудейской общины, со всем вытекающими правами и обязанностями, вне зависимости от того, прошёл он эту церемонию или нет. Так что я вполне равноправная :).
Но всё равно, обидно мне за евреев, принявших любую другую религию. Я уверена, что если бы их родители учили бы их всей красоте нашей религии, то этого бы не произошло.
Оля
.
Таня, Вы зря так про зеленый чай. Я вот тоже раньше терпеть его не могла, но муж приучил к очень хорошему и теперь мы пьем только зеленый.
Я с удовольствием хожу и в католическую церковь (детская группа, какие-то деревенские праздники, благотворительные мероприятия) и вот, если смогу на НГ поучаствую в благотворительном сборе на православную церковь - как некий центр социализации. Были бы тут русскоязычные иудеи - попыталась бы ненавязчиво присоединяться к общению (если бы взяли - иудейские общины не всегда открыты бывают) - моя мама в канаде какое-то время довольно тесно общалась как раз с такими семьями. Но для меня как раз очень велика разница между социальной стороной и религиозной...