Просмотр полной версии : Свадьба как ритуал. За и против
У меня вопрос к форуму. Причем хотелось бы услышать мнения и женщин и мужчин.
А еще интересней опыт людей,у которых была и свадьба и просто регистрация отношений в загсе.
Для чего нужен свадебный ритуал с выкупом, с белым платьем и т.п.?
Считаете ли вы, что он необходим?
Какие для вас существуют( существовали) "за" и "против" свадьбы.
Оговорюсь сразу, речь идет о процедуре гражданской регистрации брака , а не о венчании.
Степочка
04.12.2003, 10:31
Я Вам подхожу:)) У меня была и свадьба с белым платьем, и просто регистрация. Я против свадьбы! Может мне не везло в жизни, но я НИ РАЗУ не была на свадьбе - празднике! Даже в самом хорошем раскладе все равно есть закулисная грызня между родственниками - кто больше подарил, кто посуду моет, кто песни заказывает... Сразу хочу оговориться - я не считаю СВАДЬБОЙ отмечание с друзьями. свадьба в моем понимании - это куча родни, которую жених и невеста могут видеть вообще первый раз в жизни, какие-то тети Вали из Ельска, двоюродные тетки папиной сестры по мужу и пр. Я против таких свадеб для родни! Против! НЕНАВИЖУ:))) поэтому второй раз выходила замуж тихо, относясь к процедуре, как к обычной бюрократической формальности. И была удивлена, когда возле дома нас ждали друзья, тайно приглашенные мужем, с цветами, тортами, подарочными кастрюльками:) В ресторан мы пойти не могли из-за маленькой дочери, поэтому отлично угнездились на кухне, спонтанно накрыли стол(мне не пришлось предварительно убиваться и готовить поляну). теперь вспоминаю об этом с теплотой. А первую свою свадьбу - с ужасом и отвращением.
просто "расписались" и пригласили друзей на вечеринку в ресторан.
Катико и Го (24.09.2000)
Имхо, нужен только родителям (не всем, конечно). Они этого долго ждали и заслужили.. Конечно, без выкупов и фат (на это я убейте меня, не пошла бы), но свадьбу устроили. Только для себя - ничего бы не устраивала.
Но обобщать тут, имхо, невозможно. Кому-то действительно все эти ритуалы доставляют огромное удовольствие, фата хранится до старости, а фотки стоят на почетном месте.. Все люди разные..
я вот задумываюсь над тем, что этот ритуал придуман не нами и не сйечас... правда тогда это было венчание в церкви... но все же.
Если ритуал придумали , значит есть в этом какой-то смысл...
У меня возникла мысль, что , возможно, этот стресс ( а безусловно это в определенной мере стресс) нужен ну для осознания важности и переломности момента что ли...
Что думаете?
Не нужна в том случае, если будущий муж не богат. В этмо случае лучше свадебное путешествие вдвоем. Если же молодой чертовски богат - почему бы нет? Только все чтобы было на высшем уровне.
как Турция? Съездили в Мармарис летом?
Ой это про меня! Фата лежит в почетной коробке. Когда кто-то пытается ее открыть на предмет, что там такое валяется - я коршун. Уже мужу наказала ее в гроб мне положить. Свадьба! О! Фата, длинное классическое платье из фатина и прочех оборочек, куча гостей. Выкуп! Сначала подружки мои, потом соседи подъезд перегородили (спасибо им за слова, что ТАКУЮ хорошую невесту из их подъезда просто так не уведут) Толпа детей у подъезда - им достался поднос с конфетами. Песни, пляски, шум, тосты. И все это МНЕ! Я в этом купалась просто. Ни устала ни капельки. Когда гости стали расползаться спать - потащили мы со свидетельницей моего мужа и ее жениха на ночную дискотеку, прямо в свадебном платье и пошли. Мужики наши смущались, но увидели, что народ не реагирует - успокоились. Потом 3 часа сна - и "второй" день свадьбы.
Когда с мужем поссорюсь или просто тяжелый период в жизни - достаю фотки, перебираю и расслабляюсь. Так хорошо на душе становится!
Свадьба нужна такая, как ВЫ хотите. Однозначно! А не для родственников. И если Вам хочется большую, классическую свадьбу, то наплюйте на "модные" веяния, и на скрипения продвинутых друзей: "деньги на ветер". Все на ветер или в туалет. Наша жизнь и состоит из таких вот удовольствий.
Не согласна! Только для удовольствия нужен!(-)
ну хорошо, я поняла про удовольствие.
НО это удовольствие от чего именно от соответсвия ритуала вашим представлениям из детста( все так как должно быть).
А представьте, что вы бы просто в красивом платье ( можно даже белом ;-)
пошли бы в ресторан с друзьями и вам там кучу теплых слов сказали- удовольствия было бы меньше?
а в загсе с вами кто был?
Не согласна.. Если невесте очень хотелось фаты и т.д., но из-за денег не смогли устроить - обязательно обида останется.. И наоброт, многие из весьма состоятельных знакомых никаких празнеств не устраивали - ну не надо людям этого. Не от денег тут надо плясать (если уж ситуация не совсем плохая).
Золотая рыбка
04.12.2003, 11:12
У нас была просто регистрация.Мы в костюмах,мамы папы и всё.
Но я в душе романтик и мечтаю до сих пор о нежно-голубом пышном платье,или нежно-розовом(у меня комплекс Барби всё ещё присутствует),карета или машина,и я КОРОЛЕВА хоть на один день.Ой как хочу.Муж знает,но средств на это нет.Он мне говорит,что довай когда деньги будут переженимся.Ну может мне тогда уже 35 будет,ну куда ж я в невинном белом платье?
Если молодожёнам это надо,то надо сделать.А если нет,то зачем деньги выкидывать.
Я уж и забыла :))).
Съездили в Ичмелер - сама бухта очень приятное, море, погода были идеальные (хотя нас и пугали, что к 10 октября уже холодно будет). Но общее впечатление от турции осталось ... странное. Как-то я не оценила за что народ так любит туда ездить.. Но, может быть, это мне за британскую цену непонятно, а за столько, сколько стоит из москвы съездить, это и правда здорово..
Да! ЛИЧНО мне было бы: "чего-то на хватает". Это ЛИЧНО я так устроена. У каждого психа своя программа. Надо ей следовать, а не искать рациональные объяснения. Кто-то рыбу не любит, кто-то шумные застолья, зачем искать первопричины? Надо делать то, что хочется!
Мы почти год копили деньги, но сделали так как нам хотелось.
Ну не хотите в белом в 35, можно в голубом или розовом пережениться. Прав Ваш муж, обязательно надо.
я все думаю думаю... Понимаю, что мне хочется и платье и фату...
но не понимаю почему.
А вам почему хотелось ( кому хотелось)?
первопричины для меня надо найти , чтобы договориться о разумном компромиссе.
У меня возникают мысли и о том, как здорово просто расписаться и укатить в путешествие с друзьями, сказава им как-нить потом за ужином :-)
и о том, как я могу быть "прыццессой в белом платье"
вот и пытаюсь проанализировать, у мных людей послушать.
Компромисс первый: рассписаться, укатить, сообщить и добавить, что свадьба будет через пару месяцев и Вы их обязательно приглашаете. И забабахать свадьбищу!
Компромисс второй: а что собственно хочет будующий муж? Он все-таки половина предстоящего торжества. Может он хочет что-то конкретное?
Я тоже не понимаю, почему хотелось. Но чес-слово это не помешало мне веселиться. А фату я выбирала часов 6 подряд. Перемерила весь магазин. Балдела! Платье вот повыбирать не пришлось. Увидела первое и поняла - мое. Сразу и купили.
Нужно делать так, как хочется. Хочется белое платье и фату - значит плевать, что скажут другие. Хочется, чтобы не было выкупов и прочей лабуды - значит предупредить всех приглашенных, чтобы даже и не пытались. Еще лучше найти распорядителя из числа приближенных, чтобы он вел это дело, отклоняя всякие нежелательные выходки. У меня, помнится, моя мама с другом-свидетелем моим разработали отличный сценарий свадьбы, который друг и осуществил. Понравилось всем, включая и меня... А это сложно :)) Главное - чувство меры во всем. Если у кого-то есть родственники, склонные к долгим речам или идиотским выходкам, то лучше распорядителей предупредить заранее, чтобы они могли их как-то приглушить в нужный момент. Ну и желательно подобные игрища ограничить во времени. Скажем, до 5-6 рюмки. После народ уже обычно раскрепощается и дальнейшее влияние на него не нужно и вредно :)
А в ЗАГС можно никого не брать. Сейчас свидетели не нужны.
Тамара Ремешевская
04.12.2003, 11:45
У меня было 3 регистрации брака. Посему сложилось определенной мнение не этот счет:))
Вообще говоря платье, свадьба, гости, ритуал - это все наверное нужно, если очень хочется. Потому что если этого белого платья не было ни разу - то может возникнуть некий комплекс :))
Плюсы ритуала:
1. Возможность выбирать, и надеть красивое платье.
Возможность чувствовать себя в центре праздника.
2. Возможность поутсоваться весело.
3. проехать на лимузине по городу
4. Быть уверенной что все было как у людей
5. Налчие памятных проф. съемок и фоток о событии.
Минусы ритуала:
1. Необоснованная высокая цена этого праздника.
Денег жалко, особенно в конце :))
2. Чувство жуткой усталости в конце праздника.
3. Понимание, часам к 8-ми, что половина ваших друзей уже невменянемы:))
4. Понимание через некоторое время, что от того сколько денег вбухано в свадьбу счастье не зависит:)).
5. Это личное: Омерзительная традиция сыпать купюрами (выкупы, сборы, поборы, кто больше даст и пр.). Не люблю этого. просто ненавижу. Но официальная свадьба с трдом без этого обходится. Даже если вы это исключили из программы, эту фишку воспроизведет троюродный дядя мужа.
Тамара Ремешевская
A. Rainy
04.12.2003, 12:09
И я заработала аллергию на свадьбы после своей собсно, с белым платьем и родственниками на второй день...
Удачи!
Алена
И опять влезу, как старая язычница. Фта, белое платье. прощание и выкуп - это не от церкви, это все гораздо старше. Мне, например, и фата, и еще многое были важны именно как ритуалы, помогающие мне изменить мое жизненное состояние. Свадьба - это смерь для невесты и рождение для жены, и насколько для вас этот момент важен - настолько и нужен ритуал.
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский
Хм, а у нас свадьба оказалось самоокупаемым событием... Свекровь составила список подарков и распределила среди родственников (большая часть их была со строны мужа), зал арендовали у кресной мужа, готовили почти все сами... В результате првые год-два вообще ничего не пришлось покупать в дом - все, что было нужно для хозяйства, подарили.
п.5 мы никому не дали воспроизвести. Заранее предупредили - деньги в конверте, подарки - только запакованные. Вручать не за столом и не при всех, а придя на торжество - лично невесте или жениху. ДО застолья. Придете без подарка - не заметим, не придете вооще - "кровно" обидите.
оч. интересно было бы почитать про традиции, почему , откуда и зачем. Если есть инфа- буду оч. признательна.
В кратце - в период становления патриархальных верований (5-6 век нашей эры) детей от молодых супругов стали причислять к роду отца, а не матери. Как всякая смена традиции это проходило очень болезненно, и нуждалось в оправдании "безобразия", нарушения установлений перед предками. Тогда и стали решать, что невеста умирает для прежденего рода и рожалеся для нового.
Ева и дети
04.12.2003, 12:58
Прямо как эксперт:-).Знаете,я часто задаюсь тем же вопросом,а с некоторых пор начала задавать его молодоженам.Мне это важно,поскольку от этого зависит сценарий.Скажу честно,ни разу люди мне прямо на этот вопрос не ответили.Только после наводящих вопросов становится ясно,что некоторые делают свадьбу,потому что " так принято",некоторые,потому что о свадьбе мечтала мама.Кому-то хочется угодить друзьям,на свадьбах которых гуляли;была свадьба,на которой весьма продвинутые молодожены честно сказали,что делают свадьбу для друзей родителей,людей солидных и взрослых,которые им часто помогали и ,скорее всего,будут помогать.В ограниченных поселениях-деревнях,маленьких поселках-"зажать" свадьбу-обидеть земляков,тебе это потом еще долго вспоминать будут.Молоденькие невесты часто хотят просто покрасоваться- по-моему,ничего плохого в этом нет.Была у меня свадьба-никогда не забуду!Мне сразу и четко было сказано,что банкет должен окупиться,поэтому все развлечения были сопряжены с поборами.Кстати,никого из гостей это,похоже,не напрягло.Вот такие вот профессиональные выводы:-)
Ева и дети
04.12.2003, 13:03
Длительный,серьезный,очень умный,если слушать и понимать все то,что говорят.Я,правда,на своем венчании не слышала.Что касается празднования-то тут у каждого народа свои критерии.У нас на юге страны неделями свадьбы гуляют-а что не гулять,когда вина море и закуска на деревьях растет.А на севере свадьбы приходились на " каникулы" после сбора урожая,самое время расслабиться на полную катушку.Но и тогда на севере очень долги свадеб не было-на закуску не должны уйти все зимние припасы.Стресс-так он все равно будет.И не верьте,что кто-то идет в ЗАГС с абсолютно спокойным сердцем,все равно что-то скребет-страшно жизнь менять.
Ева и дети
04.12.2003, 13:04
Пригласите друзей в ЗАГС,распейте там шампанское с легкой закуской и в свадебном туалете в аэропорт-это была моя мечта.Я ее так и не осуществила,потому дарю:-)
Ева и дети
04.12.2003, 13:07
Играли более,чем небогатые люди.Снимали зал,сначала все женщины компании дружно все готовили,накрывали,украшал и,а потом веселились на полную катушку!Раньше я таких вариантов боялась,теперь понимаю,что и они возможны,если компании веселая и дружная.
Степочка
04.12.2003, 13:09
Дочь 1,3 года:))) Главным свидетелем:)))
Ева и дети
04.12.2003, 13:10
У нас детство было тяжелое-ни тебе Барби,ни тебе нарядов особых.Да и замуж я выходила в 91-кто помнит?Прилавки пустые,цены растут,платье брала с рук,но "от Зайцева:-),в нем после меня еще половина института замуж выходила:-)Так что надо было оттянутся.Предполагаю,что в жизни моей двухлетней дочери,у которой вечерних платьев по паре в год,такой тяги не будет:-)Надо,кстати,найти свадебные фотки,никто не хочет присоединитья-показаться?
Простите, а какое именно удовольствие можно получить от "выкупа" чужим теткам из подъезда и детей, которым раздали конфеты? По большому счету, ведь всем им нужен был ТОЛЬКО "ВЫКУП", а уж с кого и за кого его дадут - дело десятое. Была я на похожих свадьбах. И чем больше народа гуляло, особенно совершенно чужих и молознакомых между собой - тем отвратительнее все это было. Молодые нужны были лишь в качестве повода к дармовой еде и выпивке. А все эти "народные" забавы с выкупом, похищением невесты и питьем из туфли - просто предел фантазии. Я даже к двоюрному брату на свадьбу не поехала поэтому. Не люблю я такие мероприятия. Максимум для меня - 15 человек гостей одновременно, которых я знаю и с которыми МНЕ интересно общаться. И когда я выходила замуж, то свадьбу с мужем мы устраивали так, как нам это нравится: были родители, родные братья с семьями и две мои близкие подруги. Никакой шумихи. Мы даже не ездили "кататься" - не понимаю, зачем это нужно? Естественно, отмечали 1 день (вечер). И это была самая лучшая для нас свадьба. А народные гуляния на пол-улицы - это кич.
ОЧЕНЬ хорошо, что Вы сделали такую свадьбу, какая Вам нравится.
> Простите, а какое именно удовольствие можно <BR>
> олучить от "выкупа" чужим теткам из подъезда и <BR>
Ну вряд ли можно назвать чужой теткой соседок у которых занимаешь соль, сахар, а однажды даже майонез. С отдачей и конфетой соседскому ребенку. И которые занимали у моего мужа какие-то инструменты во время ремонта. А одна из них выбежала в слезах с грудным ребенком, когда тот подавился. Помогли ей я и соседка с низу. Я не знаю как их (всех) зовут, но не совсем уж посторонние тетки.
> детей, которым раздали конфеты?
Ну нравятся мне дети. Я чужих не люблю. Но угостить конфетами, когда у меня радость мне приятно.
По большому <BR>
> счету, ведь всем им нужен был ТОЛЬКО "ВЫКУП", а <BR>
> уж с кого и за кого его дадут - дело десятое. <BR>
Да, ну не всем. но пусть сядут и выпьют и закусят и посплетничают. Ничего не имею против. Забыла. Вечером подошла одна из соседок и спросила - не разозлится ли мой муж, если они подъезд перекроют. Я сказала, что сама очень хочу посмотретькак он отреагирует. Она сказала, что если им покажется, что реакция "не та", то они свернуться, пусть я не пеживаю, скандала не будет.
А все эти "народные" <BR>
> абавы с выкупом, похищением невесты и питьем и <BR>
> туфли - просто предел фантазии.
А нам понравилось.
Я даже <BR>
> двоюрному брату на свадьбу не поехала поэтому. Не <BR>
> люблю я такие мероприятия.
Брат сделал свадьбу, как ему хотелось, а Вы сказали ему ФУ! А если бы кто-то на ваше предложение собраться в компании 15 человек сказал - ФУ! Я такого не понимаю, не пойду я к Вам, у Вас не свадьба, а так. Обидеть человека легко.
Ева и дети
04.12.2003, 13:35
Бывает,попадаешь к людям,у которых и деньги брать неудобно,потому что они сами настолько заражены праздничным настроением и настолько здорово сами умеют веселиться,что никакой тамада им не нужен.У меня такие солнечные люди вызывают восхищение!
Тамара Ремешевская
04.12.2003, 13:39
Теперь о моих свадьбах и о том как мутировало мое отношение к процессу.
Первая свадьба: 60 чел. народу, банкетный зал, белое платье и все дела. К вечеру все наелись, напились, подрались, в мои туфельки за 200 баксов налили водки и заставили свидетелей выпить.
От мужа я ушла через 4 мес.:)) На фига козе баян был??
Вторая свадьба: я поняла, что лимузин и платье -не главное. Устроили дома банкет на 20 человек. Родственников - необходимый минимум, остальные друзья. Платье купила недорогое, но красивое, не свадебное, но кремового цвета, до колен, фаты не было, только цветок в волосах. Свадьба прошла весело, задорно, все довольны, мы в том числе. Денег был потрачен необходимый минимум :)) Дворец бракосочетания тот же, что и в первый раз. Было смешно:))) Одни и те же люди, одни и те же позы на фотках:)) Муж тока другой:)
Третья свадьба: Поехали в Тверской ЗАГС (ближайший к дому), в будний день, на мне был кремовый костюм. Два свидетеля. В уютной маленькой комнате нас очень душевно и почеловечески расписали и искренне поздравили. Без попмы и речей:). Потом нам открыли зал, включили музычку и мы там выпили шампанского вчетвером:)) Потом сели в машину и поехали в ресторан. Там посидели, отметили и поехали домой:)) Вечером поехли на работу, привезли тортики. Там нас опять поздравили, выпили, вобщем все довольны:))) И я до сих пор не жалею, что мы именно так расписались:))
Тамара Ремешевская
Тамара Ремешевская
04.12.2003, 13:41
сделала тоже самое, сказала, что вообще не хочу видеть купюр (только если это не подарок в конверте). Тем не менее я лично пресекала 3 попытки собрать деньги на подносе, выкупить меня и т.д.
Тамара Ремешевская
Мне хотелось праздника. И устраивала я его по тому сценарию, который нравился мне. Если бы кто-то предложил мне устроить выкуп и прочие "стандартные" штучки, я бы предпочла вообще не отмечать. Основным поводом все это устроить было, безусловно, платье:) Без него и в ЗАГС бы не пошла.
Т.е. ИМХО свадьба - это еще один праздник, как НГ, как день рождения. Если есть желание и настроение его устраивать - супер, а делать это только потому что "принято" - ни в коем случае.
То, что вы описываете, это реальный кошмар (про родственников, посуду и т.д.), но я не поняла, почему празднование с друзьями - это не свадьба???
Ну это же так красиво:))) Ну куда и когда еще в жизни можно одеть шикарное белое вечернее платье?
Степочка
04.12.2003, 13:53
ну, будем считать это терминологией:) Т.е. штамп такой у меня в сознании - СВАДЬБА - это именно фата, выкуп, машина с кольцами и куклой на капоте, родня, тазы салатов, ну и все такое...
Меня выкупали: соседям - выпивка, закуска, сладкое детям, заставили на руках нести меня в машину. Подружкам - цветы для невесты (букет не тот - иди за новым), конфеты, конкурсы для жениха на предмет - насколько серьезны его намарения. И поиск меня по дому с Фальшивыми невестами (кот и соседская бабулька, наряженные в фаты и тюля). А про поднос Я зло сощурив глаза ЗАРАНЕЕ предупредила, что психованная, и если что разобъю этим подносом распорядителю голову. Пусть лучше драку допустит, чем кто-то из МОИХ гостей себя почувствует ущемление по финансовому признаку. И на предложение показать подарки - заявила, что они мои, никому показывать не обязана. А если кто-то дарит не мне, а чтоб другие гости посмотрели, то это его дело, но раз подарок отдал, все - он мой, и демонстрировать его не буду.
Болтушка
04.12.2003, 14:01
важно было белое платье, фата, гости, выкуп, и.т.д. Очень понравилось кататься по городу, когда сигналили чужие машины, когда муж нес на руках, понравилось что подходили чужие люди и желали счастья.
Не понравилось, то что не было тамады (кто то обещал провести свадьбу, но у него не очень получилось:-(), но столы были хорошие:-). у нас межнациональный брак, и традиции у народов разные, это и напрягало.
Правда меня удивляло, что из-за того что я всего лишь переезжаю к своему молчелу, приехали люди из-за 1500 км. Посмотреть на это событие. Они все радовались за меня ,а я думала неужели им не все равно:-). И чувствовала себя королевой:-).
Пока это самый счастливый день в моей жизни:-).
Второй гражданский брак - ни одной свадьбы, ни одной регистрации :-). Все это по моей инициативе - Баба-Яга против! Не понимаю ни шариков на машине, ни ритуалов и участвовать в этом в качестве главного действующего лица не хотела и не хочу. Не чувствую себя ущербной, что никогда не надевала свадебного платья... Ну вот такая я :-) А к стремлению других сыграть пышную или не очень пышную свадьбу отношусь терпимо (я вообще терпимый человек) :-) Но вот ловлю себя на мысли, что если приходится бывать на какой-то свадьбе (неважно, помпезной или скромной), то не могу избавиться от какого-то ироничного настроя (скрываю, конечно, зачем людей обижать?) ;-)
A. Rainy
04.12.2003, 14:35
Подумала я тут... Единственное, из-за чего стремилась к свадьбе - хотя бы на один день побыть в центре внимания. Я показушница страшная, хотелось триумфа, почувствовать себя Прынцессой и все такое. Показалось мало, хотя муж на руках всю свадьбу протаскал, и внимания-восхищения прохожих-посетителей кафе, где мы маленький зальчик снимали и прочих было немало. Еще нужно было доказать родственникам, которые доконали допросами "Ты когда? Что, не берут?" и проч., что я своего добилась-таки. Смешно, млин... А больше резона не вижу вообще затевать енто дело. Только собственные комплексы-самолюбие потешить. Но это сугубо имхо, конечно. А потратили мы немного, но собрали все равно в два раза меньше. Ну и родственники на второй день настроение испоганили. Нее, я больше так не хочу! Теперь из свадебного (если когда-нить решусь еще) - только вечернее платье и несколько друзей. И никаких родственников, какими бы хорошими они у меня ни были. Хотя на чужие свадьбы хожу уже спокойно, привыкла, даже на гармошку не реагирую болезненно :) Все сходят с ума по-своему, в конце концов :-) Кому-то нужно именно так, все люди разные :)
Удачи!
Алена
Катеринище
04.12.2003, 15:01
У меня не Еве есть. Как бы ссылку быстро дать :-) В общем паспорт Катеринище смотрите :-)
Золотая рыбка
04.12.2003, 15:23
Вы так думаете?А мне кажется смешно тётю в платье свадебное наряжать.Я ж хочу как у принцессы:-)Хотя и вправду,моё дело,что хочу ,то и устраиваю.
Винегрет - потому что очень уж разные компании собрались. С одной стороны - старшее поколение, родители и родственники, с другой- мои друзья (в основном, еще школьные, я замуж выходила в 18 лет) и друзья мужа, с третьей - общая тусовка толкинистов.... Я боялась, что будет скучно. Нет, скучно не было и народ замечательно общался друг с другом. Было очень много танцев, самых разных.
Выкуп... был. Но у нас он был больше обрядовый... как-то важно для нас было это.
Фата тоже была. Я все свое детство мечтала о длинной белой фате и чтоб лицо закрыть! Неужели отказываться? :-)
Невесту у нас не похищали. Украли (а потом выкупили - и очень кстати выкупили, мы позже эти 500 р обнаружили и еще неделю на них жили :-)мужа. Украл наш учитель по ушу :-)
Свадьбу вспоминаю с удовольствем. И все наши друзья - тоже :-)
Мне кажется сейчас народ НИЧЕМ не удивишь. Никто не считает уже чьи-то выкрутасы смешными.
я усе читаю, и все интересней и интересней думается...
А как все-таки муж хочет?(-)
Золотая рыбка
04.12.2003, 17:35
Всё это я понимаю.Но это равноценно тому,что тётя 40роколетняя оденет гольфы в полоску и юбочку едва прикрывающую попку в складочку и клеточку.Ну согласитесь будет смотреться нелепо,даже если эта женщина и худенькая и стройненькая.Я вот про это!!
Nataly_Cher
04.12.2003, 18:29
никаких ритуалов. Если родственнички хотят - пусть собираются и тусуются. Мы оплатим им стол ;) Но мы туда заглянем на полчаса - примем подарки ;) - и обиды побоку, свалим с друзьями в кабак с живой музыкой... А в ночь - на поезд в Европу.
Это мой план, такое мы в течение года провернем ;) (-)
Maria Medvedeva
04.12.2003, 19:06
Я в центре внимания быть не очень люблю, изящно ходить на каблуках тоже, так что я очень рада, что мы обошлись без свадьбы. Если бы что и изменила - отметила бы с друзьями в ресторане, а не дома, режа салаты и проч.
<br>
Маша и Ваня (060101)
Давно уже. Мы восемь лет назад женились без свидетелей. Расписались в загсе тихо, в соседнем лесочке колечками поменялись. И всё :-).
Сделано было так из-за конфликта с моими родителями, они сильно против нашего брака были. Устраивать свадьбу и не звать - вообще ни в какие ворота. Звать - не хотелось, чтоб на моей свадьбе кто-то был в подавленном настроении. В общем, не судьба.
Правда, я ее уже описывала пару раз в разных топиках. Да и собственно свадьба была в Голландии. Но именно такая, как хотелось. Были только мы, свидетели (без них не полагается), фотограф с видеооператором и еще нашу свадебную машину - старую Волгу (жуткая экзотика!) вел ее владелец - местный скульптор, автор всяких там инсталляций и проч. Словом, все было, как я хотела. Изумительная погода (в декабре!), красивое платье, красивая прическа, потрясающая атмосфера. Потом мы улетели в короткое (уикэнд) свадебное - рождество в Лондоне. А еще через неделю праздновали "второй раз" - прием для голландских родственников и гостей и моих немногих знакомых в Голландии (после чего мы и улетели в настоящее свадебное путешествие), а еще через два месяца - шумное празднование в Москве. Конечно, была и куча обид и вопросов, но все это забылось совершенно, зато остались воспоминания о восхитительно-эгоистичной свадьбе и глубоко личной свадьбе.
Первая была в белом длинном платье с фатой, но без всяких "игрищ". Ну мечталось мне так :-). Я первый раз вышла замуж в 19 лет (через полгода развелись :-)). Честно говоря и не очень помню ее. Был апрель, грязь, дождь.
А вот вторая :-). Мы уже вместе жили, в ЗАГС поехали на трамвае после "праздничного" обеда с моими родителями. Свидетелями у нас было 2 друга мужа, один из них нас и познакомил. Свидетельницы не было :-). Приехали в ЗАГС, сели в очередь. Потом в зал нас пригласили. Сначала тетечка начала обычную торжественную речь вещать, а мы ржем. Потом она плюнула и говорит: "Ладно, я вас поздравляю" и все. Выходим из зала и продолжам смеяться, густи других свадем на нас тААк смотрели. Тогда молодых и здоровых людей почему-то не расписывали просто так, без церемонии.
Резюме. Первый раз, было все для того, чтобы потешить мои детские мечты. А второй раз, для себя, для штампа в паспорте. (Уж очень мне не нравилось слово "сожитель" :-().
Если тетя пойдет так по улице - может и странно. Но если та же тетя нарядится так перед своими ДРУЗЬЯМИ или родственниками. Да заранее их предупредит зачем ей это (причина - хочется очень). То 100%, что они ничего не скажут, а подумают - какие милые причуды у нашей знакомой. У нас на работе потрясающая тетка. Любит кремпленовые костюмы. В юности, наверно, не имела. Так никто из нас не считает это смешным. Просто потому, что мы к ней ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо относимся. так милые особенности умной женщины.
Жульенка
04.12.2003, 23:50
Была тут у знакомых свадьба 22 ноября. Все "как у людей", с танцами в тазу, рисом в прическу, караваям по зубам... Потом спрашивали у невесты: "а на кой?!". Ну ответ поразил: "не знаю, ну чтобы все как у людей, чтобы лицом в грязь не упасть, чтобы в нашем селе знали что у меня все правильно".
настолько хорошо, что даже такой ярый ненавистник классических свадеб как я, и тот проникся:)
Все свадьбы, на которых я побывала были умеренно-ужасны. Так что ваше описание - это супер, конечно, но большая редкость:)
Если я еще как-нибудь соберусь замуж (например поссорюсь с мужем до развода, а потом помирюсь:), надо будет как у вас сделать:) Такое описание "вкусное", что прям хочется попробовать:)
Но исключительно теоретически - с картинкой типа "я в белом и фате, на ступенях готического собора, колокольный звон"...с московским загсом в конце декабря и 6-месячным животом это никак не сочеталось:)
А давить свои желания, даже те что самой себе кажутся глупыми или странными - вредно! Так что обязательно надо платье!!! Они сейчас такие дивные бывают.
Наверно потому, что мы это ВСЕ только для себя делали, а не для родичей или еще кого-то там. Ну хотелось нам поделиться радостью. Пусть даже эта радость соседей от водочки, винца и вкусных салатиков. И детишки толпой кричали - конфет шоколадных ждали. Что ж! Нам не жалко. Нам хорошо было.
мужа тошнит еще сильнее. Так что просто сходили в загс (только с шофером, он нас там даже один раз сфотографировал:) и разъехались - он на работу, я к маме, попить кофе. Ну вечером с моими родителями в ресторан сходили. Обсуждали в основном закупку приданного сыну, который вскоре должен был появится:) Дотянули до такого месяца из-за получения кредита, муж по документам должен был быть неженат, иначе бы еще 3 кило бумаг потребовали бы.
Вобщем не романтики мы:) Впрочем в выкупах и тд я вижу в основном пошлость, пакость и неискренность, а не романтику - именно это наблюдала на разных свадьбах (бывают конечно исключения, но в основном это кошмар). Деревенские развлечения, блин, ну неужто нельзя что-то иное придумать?
А еще - это моя личная дурь:))) - процесс свадьбы с кучей престарелых родственников мне не нравится еще и тем, что на молодых(сколько бы лет им ни было) смотрят как на идиотов, норовят посоветовать нечто супер-важное насчет совместной жизни (хоть они уже и давно живут вместе), и намекают на особенности "первой брачной ночи" - этого даже я, сильно беременная, этого не избежала!!!:))))) (получила "классики" по полной программе на отмечании в конторе мужа, даже с распеванием неуместного "ворона" и классической "эх, молодая"...жуть:)
У нас есть знакомые, которые в прошлом году отмечали 10 лет супружества:-)) Мама быда в роскошном свадебном платье и фате, две дочки с локонами и в нарядных платьях (девочкам 10 и 3 годика). Арендовали белый лимузин, ресторан,видео-и фотосъемка. Люди устроили себе праздник:-))) Все были в таком восторге,особенно дочки:-)) 10 лет назад у них была более скромная свадьба,но тоже была:-)) Еще они обвенчались,спустя 10 лет. Я завидую таки людям!:-)
Первый раз свадьба в 91 году,талоны,очереди, дефицит. Была фата,серебристо-белое платье,куча гостей,которых я видела первый и последний раз в жизни.Меня заставили танцевать цыганочку,воровали,выкупал и.Радости и счастья не чувствовала.Было одно желание-чтобы всё Это скорее закончилось.Может это из-за гриппа,которым я заболела накануне.
Вторая свадьба.Сначала хотели тихо расписаться,только самые близкие друзья.Но муж обязательно хотел,чтобы был лимузин,мечтал сделать мне предложение в лимузине,но не получилось. Арендовали маленький уютный ресторанцик,пригласили самых близких родственников и только близких друзей.Зал был украшен нежно розовыми и белыми шарами.Я была в сиренево-розовом платье до пола,расшитом вручную бисером,наплечах прозрачный шарф.Красивая причёска с веночком.Моя 9-летняя дочь в нарядном платье и тоже с веночком в волосах.Друзья сделали нам сюрприз-заказали проф.фотосъемку.Всю свадьбу мы не могли насмотреться друг на друга,я,кроме любимого, вообще не замечала никого вокруг:-)))Мы весь день ворковали и целовались.От конкурсов и выкупов отказались сразу.В конкурсах учавствовали только наши гости по собственной инициативе. На память остался фотоальбом с красивыми фотографиями и видеокассета со смешным монтажом и музыкой нашего праздника.Свою вторую свадьбу вспоминаю с такой нежностью!!!:-)
Ну, жнлание в обоих случаях важно.
Вот-вот, год копили, за день спустили :-) русский вариант. Зато все многочисленные родственники были сыты-пьяны :-)
По субботам, возле памятников целые стайки свадебных церимоний. Так вот, мне так жалко видеть выражение лиц бедных невест, смотрящих на своих "конкуренток"....Я имею в виду, сразу видно, кто на последние гуляет (б/у платье на прокат, старенькая машинка с совдеповскими ленточками, жених в стоковом костюме и помятые родственники в утиле), а для кого свадьба - повод шикануть, гульнуть с размахом для души - дорогой ресторан, гостиничный комплек, лимузины, шикарные наряды... Вот выходит такая невестав офигенном платье из свадебного лимузина, а другие чувсвуют себя ущербными...еще и на последние деньги... на фига, спрашивается, поить-кормить всех родственников-знакомых на последние???? Лучше взять на эти деньги круиз и махнуть с любимым...фата? можно и фату одеть на отход парохода и в свадебную ночь.
А теперь представьте, что на второй свадьбе нет лимузина, только жигули, вы - в платье на прокат, снята дешевая кафешка, куча-мала гостей, пьяно орущих "горько!", все эти тупые прибамбахи с ворованием туфли, невесты, чтением клятв и прочей дурости... Нежные воспоминания вряд бы ли были...
Вывод: если есть деньги (не последние!!!), почему бы при желание и не сделать КРАСИВУЮ свадьбу? Если нет - лучше и не надо.
А мне очень понравилась наша "традиционная" свадьба :))) Мне был 21 год, мужу - почти 26. Народу было много, но! Мы позвали хороших друзей, которых очень рады были бы увидеть на нашей свадьбе; родственников у нас много, но со всеми очень хорошие отношения :)))) И мужнины родственники меня очень тепло приняли, и мужа очень любят. Вот. Хоть и много народу, но все веселились, в кал никто не ужрался, морды никто никому не бил :)))) Конечно, кто-то поскромнее, кто-то поактивнее. В 1995 году как-то тамадов :)) еще не очень много было, поэтому вести свадьбу я попросила одну очень активную приятельницу - и она замечательно с этим справилась - не давала веселью закиснуть, направляла в нужное русло и т.д. В итоге все родственники перезнакомились, и на сам деле было очень весело. Главное - мне САМОЙ очень понравилось! Кстати, про белое платье я вообще забыла (я тогда проходила преддипломную практику, и делала реальный расчет для руководителя - сроки поджимали, на мысли о свадьбе вообще времени не оставалось :)))), мама меня за неделю до свадьбы взяла за шкирку и потащила в магазин - платье выбирать :))))) А вот чего я активно не хотела - так это фату :((( У меня тогда были краивые длинные волосы, думала, лучше какую-нибудь прическу наворотить, чем фату. В итоге, мама меня уболтала (наверное, единственная моя уступка была на свадьбе "для кого-то", а не для себя) - куда ближе к затылку прицепили небольшую шифоновую фату :))) НУ, кстати, неплохо смотрелось :))) А на второй день мы вообще сбежали, оставив перезнакомившихся родственников праздновать дальше, к друзьям на дачу со всей молодежной компанией :))))) Вобщем мне очень понравилось :)))
Татьяна Полякевич
05.12.2003, 05:30
У меня была потрясающая свадьба!! Никаких выкупов, платье я сама себе сшила, очень красивое, с нижней юбкой на которую пошло 10 метров ткани:))
И фотографировал нас мой очень хороший друг и фотограф - черно-белые фотографии, как я и хотела!
На свадьбе были в основном наши друзья из нашего театра. Они нам подготовили замечательный концерт, а потом все танцевали до упаду под мою любимую музыку.
Мама нам сняла люкс в гостинице на три дня и подарила ящик замечательного белого абхазского вина Псоу, я его больше ни разу не пила с тех пор:((
На второй день мы вообще не появились, а гости объедались в свое удовольствие( у меня мама очень вкусно готовит, некоторые до сих пор ее плацинды вспоминают).
Так что у меня от нашей свадььы только самый хорошие впечатления. Это такой был замечательный праздник! Муж так раз мне Анненского читал!!!:))
Вообще-то, принято подарки сразу разворачивать и смотреть. Хотя бы в отдельной комнате, но в присутствии дарителя.
У нас была довльно скромная свадьба, но с белым платьем и небольшим праздником.
Я согласна, что все эти пышные торжества на три дня с кучей пьяных родственников абсолютно не нужны.
У нас свадьба была на 25 человек, в основном наши друзья. Из родственников были только родители и братья. Мы праздновали на теплоходе. Заказали из ресторана двух тетушек, которые привезли с собой всю посуду, приготовили еду (мы меню заранее подробно согласовали), потом нас обслуживали.
Свадебного ритуала с выкупом у нас не было, я сказала, что жених невесту до ЗАГСа видеть не должен, и выгнала его (мы до этого уже долго жили вместе) к родителям ночевать. Мои подруги сделали мне свадебный подарок - карету с лошадьми, на которой я приехала в ЗАГС. Это был первый случай использования кареты на свадьбе в нашем городе, мы произвели просто фурор. И жених и гости были в шоке. В ЗАГС мы заранее приходили и договаривались с той дамой, которая проводит церемонию, что и когда ей надо будет говорить. В общем, все сделали именно так, как мы хотели, без классических свадебных ритуалов. И я довольна своей свадьбой (были конечно недоработки, но это мелочи), и всем она почень понравилась - до сих пор вспоминают.
Так что я за то, чтобы не следовать классическим свадебным ритуалам, а придумывать свои.
Ирина и Миха (16.08.02)
Я тоже хотела свадьбы частично ради платья и ради того, чтобы своей дочке (если она у меня будет) показывать фотографии. Я в детстве просто обожала рассматривать свадебные фотографии и придумывать, какое у меня будет платье.
Ирина и Миха (16.08.02)
Подруга моей мамы на серебряную свадьбу одела белое свадебное платье с кринолином. Ей ее взрослая дочка сказала - "а слабо белое платье?" Она сказала "а не слабо". В общем муж упал просто, но праздник получился замечательный и все гости в восторге от ее поступка и никто не бурчал, что "вырядилась".
Ирина и Миха (16.08.02)
Чтобы благоговейно пересматривать фотографии и гордо показывать детям.
Ирина и Миха (16.08.02)
Я бы показала, где бы сканер взять?
Ирина и Миха (16.08.02)
Мне свадьба стоила 600 долларов, включая свадебное платье и смокинг жениха, свадебный торт и развоз гостей по домам. Мы были тогда довольно бедны, но очень разумно подошли к решению вопроса и практически посчитали каждую копейку (муж в экселе программу писал). Мы, конечно, не в Москве и тут другие цены.
При этом мы не экономили на обязательных (по нашему мнению) свадебных атрибутах. У меня был офигительный букет, у жениха и свидетелей были бутоньерки из таких же цветов. Бабочка жениха тоже была какая-то супер-пуперная и смокинг тоже.
Платье я шила на заказ и оно вышло мне довольно дешево, но смотрелось очень здорово. В общем, главное разумно подойти.
Сейчас, конечно, я бы тратила деньги менее экономно. Но и тогда и сейчас не жалею ни о чем из того, на что мы потратили деньги.
Ирина и Миха (16.08.02)
На свадьбах это правило не действует. Положено после свадьбы каждого дарителя поблагодарить, но на свадьбе вообще-то к подаркам даже не подходят.
Нам вообще подарки на праздник не приносили, их все оставили в машине и потом привезли нам домой.
Мы, кстати, в этом плане были еще наглее. Мы составили список подарков и раздали предполагаемым гостям, установив одно контактное лицо (друг мужа), который курировал, чтобы подарки друг друга не дублировали. В итоге получили в подарок только то, что хотели и не было 5 ужасных сервизов, как на свадьбе моей подруги.
Ирина и Миха (16.08.02)
все в процессе обсуждения.
НО он не муууужжжж есче.
Ну уж за день! За два дня ;)
Красиво - не значит дорого! (-)
У нас нежные воспоминания остались не от лимузина и ресторана, а от наших чувств:-)) От самой атмосферы:-)) Лимузин заказал муж, так как мечтал мне сделать предложение в лимузине,но не получилось... Платье шила моя мама, она художник-модельер:-)) Если бы у нас совсем не было денег на свадьбу,то мы бы расписались в ЗАГСе, сфотограффировались на память в каком-нить салоне и поехали бы вдвоем в ресторан,где глядя друг другу во влюбленные глаза провели бы вечер:-)))Вот парочка фоток:-)
Всегда мечтала о большой свадьбе, платье, фате ... домечталась до 26 лет (первый брак) и испугалась :-( тем более жили до этого год вместе. Так что просто расписались :-( Но фотки красивые хотелось бы, особенно если дочка будет.
А мы просто расписались и все. Гости потом сами какие-то пришли. Я не хотела свадьбу. И белое платье мне напоминает платье бабы на самоваре. Нет если оно какое нибудь необычное, эпатажное то другое дело. Но свадьба в любом виде меня напрягает почему то... не знаю почему. Рада что у нас ее не было
Во во и для меня отношение к росписи как к бюрократизму было. Мы уже жили год вместе и это была просто формальность.
Традиционная свадьба с выкупом невесты, откусываниями каравая и т.д. меня совершенно не радует. Поэтому у нас была свадьба, но не традиционная, а совсем другая. Но не отмечать этот день вообще тоже как-то не очень - потом и вспомнить нечего будет.
На второй, как правило остатки вчерашней роскоши :-) если таковы остались :-)
Дешево красиво не бывает. Это тоже самое, что и на *уй сесть и рыбку съесть. :-)
Вот о чем и речь! <<<<<<Если бы у нас совсем не было денег на свадьбу,то мы бы расписались в ЗАГСе, сфотограффировались на память в каком-нить салоне и поехали бы вдвоем в ресторан,где глядя друг другу во влюбленные глаза провели бы вечер>>>>>>>> Лично для меня не понятен жест русской души, когда гуляют свадьбу на последние (чтобы ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ :-) )
И Вы, и муж (улыбка у него офигительная просто:)
Мы до свадьбы переругались сто раз,я еще в положении была и распсиховавшись сказала, что ее вообще не будет.В итоге собрались очень близкие друзья-маленькая компания, в маленьком ресторанчике и мы очень весело отметили этот день,будете смеяться, но со свидетельницей и заводилой всех шутих, и конкурсов вообще познакомилась за два дня до события.
Cейчас очень даже хорошие друзья!
УУУ, а я БОльная видимо и на всю голову:))
ВСЕ Все у меня было:))) И шарики на машинах и ленточки ( ГЫЫ только кукулу привязать не дала БРРР), и платье, и фата, и родстевнники, и тамада и выкуп и конкурсы дурацкие и медали на груди ( МУЖ ЖЕНА (ГЫЫЫ, чтобы с пьяну видимо найти можно было). Гармошки не было::(( И ансамбля:))) Как говорится: Сам б... без ансам...ля.
Все было, да не ТАК!
Сейчас семешно, а тогда пять лет назад я РЫДАЛА первые два года глядя на фотографии МЕНЯ ТРЯСЛО!!!!!!!( от обиды, от того что не так как мне мечталось )
Денег мало, родственников МНОГО, с будущей свекровью контры ( УУУ НИ Дай Бог кому такие), родаственники мужа получили запрет на НАШУ свадьбу ( свекровввввввввьььььььь запретила и сказала НЕ ХОДИТЬ!), машины были НАШИ ( разномастные) мне как невесте выпала САМАЯ Самая ВОЛГА:))), даже съемку не заказывали в ЗАГСе, ДОРОГО было, снимали сами ( тетки в ЗАГСе орали и загораживали спинами камеру НАШУ). Фотографии ВСЕ любительские ( УУУУУ хорошие есть, но не много)ю
Платье искала долго Б\у, в итоге купили мне родители МОЕ РОдненькое, но не в салоне, а на рынке. В тот момент думала, что ИДЕт оно мне СИЛЬНО, теперь понимаю что не мой фасончик. купила после примерки ПЕРВОГО ЖЕ... ( ЭХ.... куда торопилась?).
Выкуп был:))) ( тамада знакомая за год до этого с теми же словами и приговорками сестру мою родную выдавала:) Родственники ТЕ ЖЕ слушали два года подряд ЭТИ речи:)
Бабули у подезда хоть и радовались но были и такие которые сказали : УУУ, НИх....я конфет не насыпали...
Я Рыдала.... как жениха в свей квартире увидела так рыдала ( все лицо красное при этом погода 29 градусов тепла) Рыдала видимо из-за того, что себя было жалко, со свекровью ВСЕ выяснилось за пару недель до свадьбы, да и как-то поняла я что ГОд без регистрации мне жилось не плохо...
Спасибо огромное моим родителям которые смогли заказать и оплатить нам зал и еду:)) К этому не придраться Все беленько, чистенько, и вкусно:)
Я не устала, но только у меня шило в заднице и вместо того, чтобы БЫТЬ НЕВЕСТОЙ я все время суетилась.. Ахх это не так... АХХХ а эти чего не приходят.. АХХХХ тарелок не доставили. АХХХХ... а где же бутылки...
Видимо нужен был кто-то кто мог бы ВСЕ взять в свои сильные руки и сказать: ОЛЯ, ИДИ К МУЖУ!!!!! не суетись! ААА еще все хором говорили : НЕ гуляйте на Поклонной горе!!! ТАМ ВЕТЕР!!!!!!! УУУУ, ну как же! ПОПЕРЛИСЬ! ПРИЧЕСКА НАФИГ, лицо все красное так как жарко И ВЕТЕР... И Т Д. А на " Манежке понравилось:)" Особенно толпа дяденек иностранных с просьбой сфотографироваться с невестой БЕЗ жениха. И так раз пять:))) каждый собирался рассказать своей жене, что женился во время тура на русской:). В ЗАГСе роспить задержали почти на ДВА ЧАСА!!!!!( сиделе в зале ожидания:(
Если все повторить, Я ПОВТОРЮ!! Я хочу платье, Фату, гостей, ГЫЫЫ Еву которая с ДЕтьми в массовики-затейники:) ВЫкуп, пляски, ансамбль, Я ВСЕ ХОЧУ!!! Но не так:))) Я бы продумала ВСЕ даже какая у меня будет тушь на ресницах водостойкая или нет, коричневая или черная:)))
ААА и ПОЛНЫЙ инструктаж жениху по поводу его поведения. Мой красавец друзей до этого год не видел:) вот и общался, я в одном углу, он в другом:((((ЫЫЫЫЫ... переделать бы ВСЕ!!!!
А так у меня все в порядке:)))
фото в приложении ( качество страдает так как фото с камеры) на фото есть элементы выкупа муж в подъезде на стуле кричит что ОН ИДЕТ!!!!!!! и т д Надо отдать должное, что муж и его свидетель все стойко выполняли, не перечили и давали денег:) ( видимо хотели, чтобы это скорее закончилось:)
И косточкой не подавиться(-)
Прочла почти все. Есть у меня такая теория: 1. многое зависит от того, что решили жених с невестой принципиально (пышная свадьба или тихие посиделки? или вообще расписаться "по-партизански", чтобы никто не знал... а может бать, им важнее свадебное путешествие?)
2. Многое зависит от количества денег и места действия - в маленьком городе свадьба дешевле значительно и многократно!
3. Мне почему-то кажется, что столичгным жителям, жителям больших суетливых городов больше по душе тихие свадьбы - потому что их и так "достал" ритм жизни мегаполиса, постоянная толпа, на свадьбе наблюдать толпу не хочетсЯ. А вот жителям маленьких городов, где все течет тихо и монотонно, наоборот хочется праздника, шума, шариков и конкурсов. Они даже денег займут, если не хватает, чтобы устроить себе такой праздник, который потом можно долго вспоминать. В деревн, наверное, вообще другой мир и другие подходы - вокруг сплошная родня, свое хозяйство - ну как тут всех не собрать и не зарезать по этому поводу кабанчика? :))
4. Настрой невесты - та самая мечта о белом платье, то самое превращение Золушки в принцессу. Если невесте этого недостает, она настоит на том, чтобы устроить "бал". Можно даже без кавычек - бал!
Наверное, есть еще какие-то причины. Одна из них - все люди РАЗНЫЕ.
Кратко - что было у нас с мужем. Типичные провинциалы мы. Много родственников, друзей - и мало денег для праздника, оба были студенты. Его родители жили и работали в Москве на тот момент уже лет 5-6(перебрались туда по случаю), и были значительно богаче нашей семьи, основной состав которой - я да мама.
Хотелось ПРАЗДНИКА. Хотелось быть КОРОЛЕВОЙ. Хотелось всех собрать вместе и устроить праздник для всех. Все подсчитали, нашли кафе... вся свадьба стоила 700 долларов - от платья, до угощения на 40 гостей и живой музыки. 350 дали его родители, 350 мы с мамой заняли у относительно богатой родни (это были заоблачные для нас тогда средства).
Было застолье, были танцы, были кражи туфель и обсыпание деньгами, невесту крали и носили на руках, платили за нее выкуп и пели для нее песни... По серому городу катили нарядные машины, повседневность заполнили краски... Было ощущение праздника. Былось ощущение некоего ритуала - казалось, вот только пройдем мы все это, и станем взрослыми, совсем большими и будем называться по-взрослому - МУЖЕМ м и ЖЕНОЙ.
Прошло уже семь лет. В памяти свадьба осталась красивым и приятным событием. Отсчет времени от нее не ведется, у меня скорее отсчет ведется от первого знакомства, первого поцелуя, первого секса с будущим мужем. Но когда берешь свадебный альбом, ставишь свадебную видеокассету - так приятно видеть нас - и всех вокруг - молодыми и красивыми, СЧАСТЛИВЫМИ и немного другими, чем сейчас... на многое интересно взглянуть, зная. что случилось со всеми этими людьми потом.
Мы перебрались в Москву, где теперь живем и работаем оба. Свадебный долг - те самые 350 долларов, что пришлось занять - отдали в течение года. Ни разу не пожалела о том, что у меня была именно такая свадьба. Именно ТАКАЯ свадьба была нам обоим нужна тогда. Если бы нам вздумалось пожениться сейчас - мы организовали бы все, наверное, уже не с таким размахом... Но сейчас мы уже в другом времени, в другом месте, и сами, наверное изменились...
Сходили с мужем в загс в 9 утра, вернулись и легли спать, потому что оба совы.
Для меня он тоже не совсем понятен,этот жест русской души. Особенно, если учесть,что многие браки через год-два распадаются.Хотя красивую свадьбу хотят почти все девушки,особенно юные.Обычно повзрослев ценятся сами отношения, а не ритуал. Но хоть один раз в жизни королевой хотят быть многие:-))))
Спасибо большое:-))))Если это сообщение было для меня:-)))Приятно!!:-)))
Я с удовольствием свою свадьбу вспоминаю, очень рада, что муж настоял на свадьбе, поскольку мне казалось, что на пятом году совместной жизни можно было бы и без нее обойтись. Да к тому же мы привыкли к тому, что к нам куча друзей приходит, у мужа на днях рождениях всегда человек по 20 и более собирается, так что такое событие было бы жалко зажать:-). У меня очень светлое впечатление осталось, вот сижу вспоминаю – и радостно (как вовремя этот топик попался, прекращаю дуться на мужа:-)).
У нас свадьба отмечалась 2 дня: первый традиционный с загсом, гулянием и посиделками в ресторане, а на второй все поехали на дачу, благо что большинство друзей у нас тоже дачные, шевлягинские. Так я с огромным удовольствием вспоминаю первый день, а муж с большим – второй:-).
Здесь правильно говорили, что главное – чтобы свадьба нравилась самим непосредственным участникам. У нас ничего лишнего не было: выкуп не устраивали, как жили в одной квартире, так и не разъезжались накануне свадьбы; Тошка попросил, чтобы невесту не воровали, потому что это нам казалось глупым, все согласились. В загс мы поехали большой компанией, специально еще микроавтобус заказывали, опять же, потому что нам хотелось всех пригласить. В общем, я очень довольна своей свадьбой:-).
Света + Елена Антоновна (24.04.02)
Я на Еву несколько фоток выкладывала: http://www.eva.ru/albumpage/10678/1.htm
Света + Елена Антоновна (24.04.02)
Ева и дети
08.12.2003, 21:16
И как можно добровольно от этого отказаться?:-)
Ева и дети
09.12.2003, 12:36
а фотографиях -вевелая,красивая,и кажется,что все-супер!!!Я свою свадьбу еще с большим ужасом вспоминаю.91 год,первое повышение цен,очереди, пустые прилавки.Была у меня мечта-из ЗАГСа в самолет-так в последний момент трейс летний до Краснодара отменили!И тогда наши суровые родственники решили играть свадьбу!Дело было за неделю до торжества!!!!В себя я пришла уже на следующий день в самолете,самое светлое воспоминание-венчание...Не знаю,мне кажется,все в этом деле так индивидуально.Обижает позиция: все должны делать только так,как я считаю правильным.Но ведь мы все такие разные!
Здесь таких позиций - не встречала. Может я невнимательная. Все начинают со слов - Я не люблю, или Я люблю. Все вроде только про СЕБЯ говорят.
По-моему, надо обладать изрядным букетом комплексов, чтобы посвятиь собственную свадьбу разглядыванию чужих платьев :))). А уж тем более, разглядыванию чужих реакций на чужие же платья..
Евочка, хорошее у тебя занятие:) Людей радовать:)
ГЫЫЫ сейчас кто-то скажет : ЧТО в конкурсах и затеях радостного:)))
НЕЕТ ЕВА, главное правильный подход:)) И это совершенно не зависит из села ты или городская:)) Я только сейчас поняла , что ансамбль.. или группа.. н короче играющие и поющие люди важны на торжественным мероприятиях, так как когда все делают самосмтоятельно, то получается, то запись плохая, то диск закончился, то кассету перевернуть.... УУУУУУУУУУ
А Ты после своей свадьбы занялась праздниками других??? Решила компенсировать свою свадьбу таким образом?
И спустя сколько лет вы венчались?
.
Ева и дети
10.12.2003, 11:00
(-)
Ева и дети
10.12.2003, 11:03
долго свадьбы делеле знакомым и друзьям,это меня уже в форуме одна мудрая дама сподвигнула поставить это дело на коммерческие рельсы:-).И правильно сделала!Другой нормальной работы мне,при наших проблемах,пока не светит.Венчались мвы накануне ЗАГСа,вообще,государственн ая регистрация после этого как-то плохо воспригнималась,7 минут-и вы муж и жена:-)А вот венчание понравилось,хотя фактически я пошла на это ради своей крестной.