Просмотр полной версии : КОРМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ

Маша
05.12.2003, 02:22
Хочу узнать у форумчанок, как Вы кормили своих деток: грудью или смесями. Вопрос возник т.к. у меня практически нет молока, а малышке 2 редельки, и мне приходится ее докармливать. Во время беременности мечтала кормить грудью, но не складывается, и теперь чувствую себя не выполнившей свой материнский долг. Особенно плохо становится после чтения всех статей о полезности грудного молока. Ну нет у меня его, не виноватая я! Поделитесь своим опытом.

Чипса
05.12.2003, 03:48
Я с месяца начала докармливать, потому, что молока после приезда свекрови просто не стало :-( Покупала Хуману - не пошло, остановились на Галлии. Тоже так хотелось сисей кормить....эх!

Terry
05.12.2003, 03:54
Я сама кормила мало, до 9 месяцев только, тк в 9 сын решил что он взросл и крут и более молоко есть не будет:)

Маш, а вы бы лучше топик в ШММ завели. В теме напишите "консультанты по ГВ, помогите советом". Тут такие спецы сидят, у вас мигом все наладится. Статьи лучше читать не только о полезности, но и о том "как" кормить. Я, увы, ссылки не сохранила:( Но ассы вам помогут.

Не грустить, спрашивать советов, держать хвост пистолетом:) Прибавится молоко, куда ему деться-то!:)

Ника
05.12.2003, 06:15
Кормите ребенка минут 10-15 одной и также другой стороной в каждое кормление. Если и после этого времени ребенок не спокоен и вертит головой, ищет ртом и плачет - докармите 30-40 граммов смесью, только с ОЧЕНЬ тугой соской, чтоб сосать ему было очень трудно и не капало когда переворачиваете бутылку. Можно через шприц в уголок рта, палец в рот, ребенок сосет палец ( указательный, подушечкой к верхнему небу , глубоко ) а вы по мере сосания вприскиваете смесь. Это советы специалиста по лактации, от которого я получила их в свое время в вашей ситуации. И кормите по требованию, по первому писку.

Ночью только грудь - никаких смесей до утра и по требованию - это обязательно.

Сами отдыхайте побольше, пейте и ешьте побольше.

Через 4-5 недель - ваш органихм начнет продуцировать молоко намного больше. Поверьте мне, у меня была анологичная ситуация! Докорм смесью вы сократите до 30 граммов в день и один раз в день, а может и вообще обойдетесь без смеси.

Я взвешивала мокрые памперсы за день и не могла поверить, что ребенок из меня через полтора месяца выпивал до литра в день! А молока сначало у меня были просто жалкие капли. Молозива не было вообще!

Я кормила ребенка грудью до 17 месяцев! И бутылку он не знал. После груди перешли на чашку и поильник.

Самое опасное в докорме, что ребенок может привыкнуть к соске, т.к. из нее легко сосать и может сам отказаться от груди к 3 месяцам, даже если у вас будет молоко. Так что выбирайте тщательно соску на бутылку или пользуйтесь шприуом ( без иглы, есс-но :-)). И не давайте пустышек.

Я отлично понимаю ваши переживания, сама прощла через это, но у меня все получилось, хоть и с трудностями. Главное результат - грудное кормление до полутора лет! Ну а в вашем случае как выйдет и как хватит терпения, главное не сомневайтесь в себе и думайте, что вы всегда делаете для своего ребенка все возможное!

kuku
05.12.2003, 13:03
Маш, сколько кормили другие - совершенно не важно. Вообще, сравнивать себя и своего ребенка с другими - очень порочное занятие, приводящее к куче комплексов. Есть вы и ваш ребенок и заведомо вы - самая лучшая мама, независимо от того чем и сколько вы своего ребенка кормить будете.

И по поводу "нехватки" молока, вам надо с собой, а не с другими разбираться. Если, конечно, вы этого хотите. Потому что аховых случаев реальной нехватки бывают редчайшие единицы и, скорее всего, вы в них не попали. Просто надо немного постараться и все получится. Опять же - если вам хочется. Если нет сил или желания - это ваше решение и вы ни перед кем за него не должны оправдываться.

Лучше всего, если вы сможете где-то у себя (судя по времени, вы не в россии? :)). найти консультантов по грудному. Есть отделения la leche league - ообычно они оказывают бесплатную помощь. А что вас навело на мысль о нехватке молока? Вот тут есть информация о том, что является и что не является поводом для докорма:

http://www.detki.de/index.asp?sid=1290284120&id=d168

На этом сайте есть и другие советы. Если вы подробнее опишете в чем проблемы - вам и в форуме напишут наверняка много полезных советов. Очень многие тут прошли подобное и прекрасно наладили кормление. Я со старшим ребенком в месяц перешла с полного! искуственного на грудное.. Вы наверняка тоже сможете - если, конечно, вы решите. Если нет - то и не надо растить себе комплексы, опрашивая других.

Наташа
05.12.2003, 13:10
Согласна практически со всем, кроме "Ночью только грудь - никаких смесей до утра и по требованию - это обязательно." Если в этой самой груди "кот наплакал" и ребенку этого мало, все равно ничего больше не давать? Почему??

Наташа
05.12.2003, 13:19
У меня тоже сначала было очень мало молока. Я докармливала, но кормить грудным молоком не бросала. После 2месяцев молока стало больше гораздо, даже оставалось. Мне кажется, вам нужно давать малышу хотябы то молочко, которое есть. Ну и смесь, естественно. Если молоко совсем исчезнет - не вините себя ради Бога в "невыполнении материнского долга", не в одной лактации он заключается.

Маша Носова
05.12.2003, 14:01
Да уж, оглядываться на других не стоит. Лучше напишите нам, что вы делаете, чтобы молока было больше. Прям по пунктам. Глядишь, может, еще что полезное подскажут. Тут куча народу через это прошли.

Yukka
05.12.2003, 14:18
потому что ночью вырабатывается гормон, ответственный за лактацию. Ночные кормления - залог перехода на полное грудное

Наташа
05.12.2003, 14:41
А почему нельзя докормить ребенка после кормления грудью? Жалко все-таки малыша-то... Кстати, я ночью кормила только смесью, потому что в самом начале молока было слишком мало, только к 6 утра и набегало чуть-чуть. Однако ж к 2 месяцам молоко пришло в полном объеме. Наверное, все очень индивидуально.

lobovam
05.12.2003, 18:33
Кормила грудью первого ребёнка 2,5 года. Сейчас кормлю второго. Трудности были, но надо расцеживать грудь, кормить по часу, если надо, потом придёт больше. Если чего-то очень хочешь, то этого добиваешься. Гипогалактия(недостаточно количество грудного молока) бывает только у 5% женщин.Молока мало не может быть у большинства мам. Его приходит столько, сколько нужно вашему малышу.

Катеринище
05.12.2003, 21:48
Наведайтесь еще на еву, в раздел кормление.

Главное спокойствие! Все наладится. :-)

А вообще самый хороший рецепт залечь с малышом в кровать и кормить его по первому писку. Приготовиться к тому что будет есть часто и спать не продолжительно. Это совершенно нормально.

Часто женщины не знают что поведение грудничка отличается от поведения искуственничка, у них иные ожидания, окружающие тоже считаю что ребенок слишком часто ест и плохо спит и прочее.

Напишите где вы, и вам могут подсказать где и как искать консультантов.

Ччень часто при ГВ надо делать некоторые уступки (вместе спать, часто кормить, кормить ночью), если вы на их не согласны то может оказаться сложно.

Маша
05.12.2003, 23:33
Мне сказяли, что надо много пить, особенно чяй с молоком. Вот и глушу его цэлый день. Цежусь часто. Вот это все практические советы которыми меня снабдили при выходе из госпиталя.

Лика
05.12.2003, 23:52
Вас обманули! Пить чай с молоком надо только если Вы его любите. Нет - не надо давиться. Много молокогонных вещей и чев специальных. Выбирите себе по вкусу. А по-опыту подруг чай с молоком "гонит" молоко тем, кто его любит. И вааще пить надо По-ПОТРЕБНОСТИ. Если пить насильно - только количество мочи увеличивается.

При двухнедельном ребенке цедиться - зачем? Сцеживают то молоко, что остается ЛИШНЕЕ ПОСЛЕ кормления. Да и то этому должна быть причина (ну трещины там на сосках страшные или еще что). У Вас молока не хватает - давайте ребенку грудь, зачем же еще сцеживать то, что может ему достанется.

Маша
06.12.2003, 18:43
А что делать с трещинами на сосках?

kuku
07.12.2003, 00:44
Вы в штатах? Вот хороший крем ланолиновый:

http://www.lansinoh.com/P-Lansinoh%20for%20Breastfeeding%20Mothers.htm

Аналогичный: http://www.medela.com/NewFiles/breastcare.html#purelan

Это два крема из 100% ланолина.

Мне помогала гомеопатическая мазь Арника (Arnica).

Лика
07.12.2003, 00:53
1 вариант - трещины маленькие, в покое не болят, только при кормежке. После кормления СЛЕГКА, ОСТОРОЖНО промокнуть грудь (сосок) или обмыть его холодной водой потом промокнуть, сцедить чуть молока (ну пару капель) растереть его по соску и дать соску ОКОНЧАТЕЛЬНО высохнуть на свободе. Потом уже надеть лифчик. Перед кормежкой сосок придется обмыть водичкой (теплой теперь).

2 вариант – трещины побольше, в покое доставляют неприятные ощущения, в кормежке – болят, так что кормить не хочется. Купить раствор вит А (он такой жирный) или в капсулах (их можно отрезать маникюрными ножницами). После кормежки заменяете свое молоко на витА. Но ПЕРЕД кормежкой придется помыть сосок с мылом и ПРОХЛАДНОЙ водой (СЛЕГКА только, не трите его).

3 вариант – трещины большие. В покое болят, кормить нет сил. НЕ КОРМИТЕ пока не заживут! За два дня – ничего страшного не случится. Сцеживайте, кормите из бутылки. На соски – мазь. ЕЕ Вам наверно другие девочки посоветуют, если уже до этого дошло. Я не в курсах, так как мы далише Вит А не добрались (помог очень).

Общие рекомендации. Носить лифчик – обязательно и днем и ночью. Не мыть грудь мылом перед каждой кормежкой. Моется она когда Вы принимаете душ – этого достаточно. Многим помогает совет – запихнуть детенку в рот как можно большую часть соска с ореолом. Мне не помог, так что есть и исключения. Мои оба сосали только за самый сосок – и ничего, возникшие трещинки ущли за 2 дня вит А + неделя для профилактики. А с первым вообще не было – молоко помогало.

Не слущать добрых советов типа – помажь зеленкой (спиртом, прочей гадостью). УЖАС! Помогает только не занести инфекцию в условиях антисанитарии. Хорошо во время войны. От трещин не помогает только углубляет. Кстати Ваше молоко – стерильно, знаете об этом. И микробы в нем НЕСКОЛЬКО часов после сцеживания дохнут от имеющихся в нем веществ. Так что некоторые не моют грудь перед кормежкой. Но я так подстраховывалась – обливала теплой водичкой.

Лика
07.12.2003, 00:55
С ланолином осторожно - у некоторых деток на него аллергия, причем сразу очень сильная.

Валерия
07.12.2003, 05:27
Лика: вопрос по поводу вот такой фразы:"Кстати Ваше молоко – стерильно. И микробы в нем НЕСКОЛЬКО часов после сцеживания дохнут от имеющихся в нем веществ."
У меня была такая ситуация: Я не смогла наладить кормление первой дочери ,но рядом жила моя одноклассница и она тоже родила в одно время со мной,вначале я носила дочку ей домой,но потом её это стало напрягать и она предложила мне вариант со сцеживанием.Т.е. она в течении дня цедится,а я вечером забираю.Ну и отравила я дочку в 2 месяца,поносили месяц,остановили антибиотиками только.А девочка мне призналась,что забыла убрать в холодильник,так оно и простояло в течении дня в комнатной температуре.Что скажете на это? На вкус оно не было скисшим.

Лика
07.12.2003, 11:20
Несколько часов - это все-таки не полдня, а то и больше (от первой сцеженной порции до вечера). Кроме, того уж извините меня, девица, которая "забыла" поставить молоко в холодильник для 2-х месячного ребенка и потом все-таки ОТДАЛА это молоко, нимало не заботясь о последствиях - это вообще человек не вызывающий доверия. Вы вообще-то уверены, что она перед сцеживанием не "забывала" руки помыть. А то может прям только что из туалета вышла и сцеживаться. Тогда и понятно почему остановилось все только антибиотиками. Так стафилококи и цепляют.

Скисший вскус молоку придают не бактерии, а кислота - продукт их жизнедеятельности. Она сквашивает молоко. То есть баков может быть тьма, но уровень кислотности еще не достиг "критической точки". Но вкус молоко не отличается от "чистого".

Кстати правильно сцеженное или выдоенное молоко (т.е. на осемененное баками из внешней среды) от любого млекопитающего несколько часов не дает бакам развиваться. Мы брали у "чистой" хозяйки молоко утренней дойки. Хранили не в холодильнике. Поили 1.5 годовалого до вечера и на ночь - никогда никаких расстройств. И не одни мы у нее брали и так делали.

Крыська
07.12.2003, 21:07
Срочно вызывайте спеца по грудному вскармливанию, например из Рожаны. Тех у которых нет молока не более 5%, вряд ли вы в них попали. Удачи.

Валерия
07.12.2003, 21:30
Да,возможно,Вы правы.Мы больше не брали у неё молоко после этого.Я сделала ещё хуже-перевела ребенка на кефир.Но не было выбора.Единственная,доступ ная мне смесь,вызвала у ребенка аллергию.

Лика
08.12.2003, 00:57
Почему "еще хуже"!?!?! Что ж хуже-то грязного молока может быть. Правильно сделали. Питаться детенку чем-то надо? Лучше, может и неполноценное питание, чем дерьмо какое-то. Не переживайте. Искуственников пораньше прикармливают, кашки там на воде, раз смеси нет, так что прорветесь.

Светулька
08.12.2003, 09:49
Сцеживаться вообще нет необходимости при кормлении по требованию. Здесь работает система спрос-предложение. Если сейчас после кормления в груди осталось молоко, то в следующий раз его придет меньше. А вот если его сцедить, то в следующий раз его придет столько же (то есть опять "лишнее"). Так что время, потраченное на сцеживание, лучше потратить на себя любимую :-)
Вот почитайте:
http://www.detki.de/index.asp?sid=-2057261329&id=d118

Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Лика
08.12.2003, 10:15
Так и я ж про то. Что есть обстоятельства, когда надо сцеживаться. Кормление по-требованию к ним не относится. А например в роддоме, при раздельном содержании лучше перебдеть и сцедиться. Детей там часто докармливают, а мамам не говорят. Деть чуть маму поест, потом бутылка, а у мамы молока мало. И при трещинах - надо. Потому, что деть не доедает.

Маша Носова
09.12.2003, 13:15
И всё????
А про то, что надо прикладывать почаще, елси молока мало - не сказали? Вообще, основное, что надо сделать - это расслабиться, завалиться с малышом в койку и кормить, когда он требует. Большинству это помогает :)

Ольга
10.12.2003, 00:04
Есть обстоятельства, когда приходится сцеживаться при кормлении по требованию, чтобы наладить (восстановить) кормление. Например, если молока стало мало. У меня было такое, я "расцедилась" и продолжала кормить.

Лика
10.12.2003, 01:19
Есть роддома, да и врачи тоже, которые и этого НЕ ГОВОРЯТ(-)

Валерия
10.12.2003, 02:26
Почему хуже? Потому что сейчас уже у меня есть информация,насколько это тяжело для ребенка в таком возрасте.Тогда ещё можно было брать донорское молоко,но ездить за ним надо было через пол-города и зима,кроме меня некому,вот я и решила,что молочная кухня-лучший вариант.

Уже прорвались-дочке 15!

Лика
10.12.2003, 03:15
У Вас комплекс? Что что-то недоделали для дочери? Детенку 15, какая инфа про "тяжело...в ТАКОМ возрасте" теперь может Вас волновать? Все отлично! А если б ездили зимой с ребенком - простудили - воспаление легких - осложнения на всю жизнь? Кто ж знает, как оно было бы. Все хорошо, ну и отлично!

Валерия
10.12.2003, 05:33
Да,Лика! И БОльшой! Потому как она подвережена аллергиям больше и вообще больше болела в детстве,сравниваю её с последующими детьми.

И первый год жизни она болела 3-ы, до антибиотиков.А ведь интуитивно я все делала правильно,НО:кесарево,ребе ка дали на 3-й день,потом мастит правой груди и опухоль,которая потом спадала очень долго(остатки рассасывала средняя дочка) и старшая так правую грудь и не взяла.И безумное желание(непонятно откуда взявшееся)кормить грудью.Я ведь её держала у груди долго,потом сцеживалась,стоя внаклонку над столом(так лучше текло).Но мама сказала:"У тебя нет молока" И началось наше полуискусственное вскармливание.И информации-то не было.До 4-х месяцев додержались на одной груди.Вот и не могу забыть и,возвращаясь мыслями в то время,мучаюсь от невозможности изменить прошлое.

Лика
10.12.2003, 05:54
дочери об этом рассказать не пробовали? может ее реакция Вас успокоит. И прощения у нее попросить. "Так мол и так, любимая, глупая твоя мама считает, что чем-то перед тобой виновата за то, и за то. Прости меня." ВАМ легче станет.

ИМХО и опыт подруг и знакомых. Дети болеют по-разному. Даже разнояйцевые близнецы. Что уж тут сравнивать детей старших и младших. Гиблое дело. Хотя если очень надо себя заклевать - то нет способа лучше: вот этот у меня такой, а этот другой - значит я виновата в чем-то. Аллергия вааще НЕ ЗАВИСИТ ни от чего. Это я как аллергик говорю. Это ГЕНЕТИЧЕСКАЯ предрасположенность. Вот диатез - да. Зависит от содержания мелкого, особенно от кормления. Но он с возрастом проходит безследно.

Светулька
10.12.2003, 16:40
Ребенок работает гораздо лучше любого молокоотсоса.

Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Валерия
10.12.2003, 19:41
Рассказывала,только прощения не просила,надо попробовать.
Спасибо Вам за добрые слова!

Лика
11.12.2003, 01:55
Я говорю правду, только правду, ничего кроме(-)

окса
13.12.2003, 06:28
чтобы дети ели лутшэ Много гуляйте на свежем воздухе,поиграйте с малышом!

Лита Александер
06.08.2004, 07:37
Так! Тут про трещины всякие молокогонные штучки(-)

Козля
06.08.2004, 10:06
Я, например, сцеживалась, чтобы "обмануть" организм. И помогало. Если бы не сцеживалась-совсем бы молока не было.

.
Оксана Алешина
06.08.2004, 15:19
У Кати Кузовкиной на сайте по-моему есть все про грудное вскармливание.http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/pitanie/malenk8.htm Обидно, если грудное вскармливание придется прекратить из-за недостатка информации. А вообще, для хорошей лактации главное - спокойствие. Я лично месяца 4 за каждую капельку боролась, потом решила расслабиться, стала докармливать. И что самое интересное количество молока резко увеличилось, стоило мне толькосознать, что мой ребенок не умрет с голоду в любом случае.

Лита Александер
06.08.2004, 16:02
Там в ШММ Теценька счаз борется. Для неё подняла(-)