Просмотр полной версии : Помогите пройти собеседование
ожалуйста, дайте совет - как пройти собеседование. стандартный вопрос - почему ищете новую работу... и он ставит меня в жуткий тупик. Ну не прилично отвечать - ДОСТАЛО УЖЕ ВСЁ И ВСЕ.
реально дело обстоит именно так, но хочется же показать, что не конфликтна , что не коммуникабельна....
Я всегда отвечала в зависимости от того на какую должность я перехожу. Т.е. если кардинально меняется работа, то отвечаю, что хочу попробовать себя в новом качестве, если перехожу просто в другое место (из банка в банк, например) но на ту же должность, то отвечаю, что на предыдущем месте работа достигла карьерного и зарплатного максимума. Вообще, что бы Вы не ответили, Вы не в коем случае не должны говорить, что на прежнем месте начальник дурак, а коллеги сволочи, что там Вас такую умную и талантливую не ценят и не понимают, даже если это все 100% правда. Самый выигрышный ответ тот, где Вы не хулите предыдущее мсето работы со всеми его составляюими, а придумываете что-то про свои личные умеренные амбиции. Удачи!
присоединяюсь к предыдущему ответу.также можно говорить,что очень далеко добирались(полтора часа например).
ситуации бывают разными, не исключено, что работодатель окажется похожим на нашего шефа, который 7 лет назад уже переехал из одного офиса в другйо, и на протяжении последних 5 лет все вынашивает идею опять переехать, и видимо так и случится, и по предварительным прогнозам, место будет достаточно дуалено от нынешнего. В наше время, тем более в мегаполисе большая удаленность от места работы выглядит слабым аргументом, ИМХО, для для объяснения причин поиска новой работы.
нормальная причина... для меня наприер очень важная. Некоторые тратят 3-4 часа в день на дорогу...на хрен это надо
самое обидное, что как раз новое место для меня не совсем удачное по месту расположения.
я вчера на собеседование заикнулась о том, что ухожу потому что компания не выполнила все условия, которые обещала мне при приеме на работу.
какое то двоякое чувство вызвал мой ответ... мол- да действительно, компания с вами непорядочно поступила, но сказал так , что я подумала, что зря сказала....
Думаю,зря сказали-это вы считаете,что с вами непорядочно поступили,но новому работодателю это во-первых:вовсе не так ясно,а во-вторых:неизвестно КАКИЕ условия вы им выдвигали,новый начальник может незахотеть оказаться на месте прежнего.
но как воспримет это аргумент работодатель, не исключающий возможность переезда своего офиса? Зачем ему работник, который в случае смены офиса сделает ручкой?
наверно, вы правы...
но тогда получается , что 100% срабатывает только - на прежнем месте я переросла себя... никаких перспектив... и крайний случай- неудобно добираться?
интересно - так все говорят...
здесь много людей , которые работают менеджерами по персоналу... просто интересно знать - а какой ответ не должен шокировать?
Я являюсь консультантом по подбору персонала в кадровом агентстве и к нам приходит много разных людей и говорят, соответственно, разное. Но, в основном: нет перспективы роста (на первом месте - профессионального, а уже затем материального). Нет перспективы проф. роста - хороший аргумент для работодателя - значит Вы стремитесь к новому, к повышению своей нынешней квалификации, способны развиваться. Несоответствие в з/п ожиданиях, так же стоит уточнить (если это действительно так), чтобы работодатель не думал, что Вы не сможете себя адекватно "оценить" (но и переоценивать не стоит!). И никогда не отзывайтесь негативно о прошлых местах работы и руководстве - отталкивает сразу. Если, что обращайтесь за советом...
спасибо ...
обязательно воспользуюсь...
а вы можете скинуть адрес вашего агенства... может нам повезет....
Дело в том, что мы специализированное кадровое агентство на компьютерном и полиграфическом рынках. Пишите мне на mail: nataliay@osp.ru С удовольствием отвечу на все вопросы. Наталья.
У меня проблема: я сейчас уволилась и ищу новую работу (юрист с хор. образованием и англ. языком). Сложность в том, что последние два мои места работы по три месяца (а вообще работ было три). В реальности с одной из них я ушла из-за просто отвратитльной атмосфере внутри коллектива+оч.маленькая з/пл+крайне неудобное расположение(полчаса на служ. автобусе до метро), а с другой еще сложнее. Я была основным юристом компании, но ко мне воспылал страстью ген. директор. :( Т.к. ответить ему не могла, то он меня попросту уволил... Понимаю, что ситуация отвратительная, но устраиваться дальше ведь надо! На собеседованиях говорю, что на одной работе было много самой работы и оч. далеко от местро (типа добираться сложно), а про другую говорю, что з/пл не платили. Может что посоветуете?
Нельзя! Говорить, что было много работы! ИМХО(-)
Хороший ответ - не вижу на нынешней работе никаких перспектив для себя.
А на фиг нужен такой работодатель, который не ценит врем своих сотрудников?
Nataly_Cher
07.12.2003, 02:17
а я сначала напряглась совпадениям ;)))) не, наш мир узок ;) (-)
Nataly_Cher
07.12.2003, 02:24
Можно попытаться озвучить конкретно - обещали на исп. срок 200, после - 400, а платят те же 200. Например. но только если невыполненные обещания действительно так катастрофичны. Иначе работодатель подумает, что его коллега увидев за исп. срок что Вы куда слабее, решил не переплачивать - а переплатить не хочет никто! ;)
Так что уж лучше сказать дипломатично - мне там многое нравилось, но проработала много (год? ;)) и уперлась в потолок. Я могу и хочу большего - надеюсь увидеть это у Вас - я посмотрела на сайте - что у Вас за проекты - меня эти направления очень интересуют! ;)))
Удачи.
Nataly_Cher
07.12.2003, 02:27
не завидую! Вы принимали в рассчет при устройстве на работу, что она далеко и з.п. маленькая?
Не могу советовать ничего. Придумывайте что-то, что приукрасит эту беду, но будьте готовы, что за ..неправду.., ежели она всплывет, может здорово влететь... и будет третье место на недолго... и кранты...
Работодатель
07.12.2003, 02:58
Про первую: сложно добираться (расскажите про служебный автобус) + фирма не планировала расширятся, соответственно, не было перспектив роста
Про вторую: Расскажите, что были главным юристом, что работа нравилась - но зарплату постоянно задерживали. Про задержку зарплаты Вы хорошо придумали, можно оставить.
Что работы было много, не упоминайте НИКОГДА. Работодатель подумает, что ленитесь.
Работодатель
07.12.2003, 03:02
Ну.. "крантов" в любом случае не будет. Если в самом деле проблема была не в авторе вопроса, а в работодателях - в третий раз вполне может повезти, и ее оценят за ее собственные достоинства.
Да и потом - иногда диву даешься, КОГО работодатели берут на работу... И даже рекомендаций не спрашивают. Просто... складывается так. :)
Мне очень не нраится фраза "перспективы роста". Я лично никогда не употребляю ее на собеседованиях - она мне довольно "опасной" кажется. ИМХО, велика вероятность, что работодатель сочтет вас карьеристом, метящими на его место, что вас только карьера и зарплата интересует и вы используете его фирму, чтоб перекантоваться до более лучших времен.
Я упоминаю (в зависимости от конкретного места), что хочется более интересной(разнообразной) работы, хочется в этой области больше узнать и применить свои знания, в старой фирме мало возможностей для развития...
не шокирует тот ответ, который ожидают услышать. Только им нужно не то, что они ожидают, а то, что большая редкость - человек, который именно им подходит. Кстати шокировать (положительно или нейтрально) очень даже полезно - вас запомнят.
В частности, чем ругать старого работодателя лучше похвалить нового. Например, что всегда мечтали работать в такой замечательной компании, что это для профессионала знак признания и высшего класса - работать под таким известным и широко признанным (пусть и в узких кругах :-)) именем. Если вам удастся эту версию подтвердить знанием каких-либо лестных фактов из жизни работодателя (фирмы, а не директора) - считайте, вы его в самое чувствительное место поцеловали :-). Осведомленность вообще хорошо характеризует кандидата (что он "в струе"). Но этот прием надо корректировать под реалии, если есть еще более замечательные и признанные - следует немедленно развить тему в направлении, почему они для вас вовсе не так чудесно привлекательны (и не потому что туда труднее попасть лично вам), поверьте это тоже можно сделать так, что интервьюер зальется краской от удовольствия (мысленно, конечно, демонстрация собственной слабости в поле зрения потенциального сотрудника сводит к нулю эту потенциальность).
Спасибка за советы, просто сейчас затишье жуткое в предложениях, видимо к праздникам все готовятся и никто почти не зовет... Понемногу впадаю в отчаянье... :(((
Про то, что много работы не надо говорить - спасибо, я думала, что это мне в плюс идет, т.к. я про это упоминала в том смысле, что: "Много работы и поэтому во-время уходить я себе позволить не могла, а автобус к тому времени уже часа полтора, как ушел..."
Кошмар короче, работать люблю и хочу, а реально никак не устроюсь! :(
время своих сотрудников, которое он оплачивает, нет?:))
Видите ли, так или иначе дополнительное время все равно будет оплачивать работодатель. Потому что либо сотрудник потребует бОльшую оплату, иначе ему не будет интересно, либо он будет выкраивать это время из рабочего.
Товарищсч по несчастью. Хожу, звоню, мыло резюмками забила. Результат 0,0. :(
теперь такая тишина будет до старого нового года.... все ушли праздновать. никому новые сотрудники не нужны. не самое хорошее настроение для НГ... держитесь.
Ну что уж теперь, зато на новый год такое огромное ощущение просто-таки НОВОЙ жизни, НОВОГО счастья и все такое! :)))
За поддержку спасибо!!! :)
мой опыт показывает, что руководство всегда думает/говорит "если не успеваешь работать- значит неправильно организовано рабочее время". я иногда и по праздникам выходила работать, а когда надо на час раньше уйти, начиналось закатывание глаз и истерика, что кто работать то будет....
т.ч. доп. время нам никто и никогда не оплачивает....
Увы, но судя по всему надо замереть,расслабиться и встречать Новый год. Ну ничего... Вот они отпразднуют все праздники, вернуться на работу и поймут, как им нас недостает! И побегут они к нам с просьбой поработать у них, а мы подк\умаем, повыбираем, да и согласимся... но совсем с другой зар/платой, чем прсим сейчас! :)))
Эх, мечты-мечты... :)))
случае речь идет о времени, затрачиваемом работником на дорогу. Конечно, если работкни суперценный, могут не только на дорогу "накинуть", могут и ваще из-за границы перевезти вместе с домочадцами и квартиру недалко от офиса для них снимать. Но это применимо к ключевым топ-позициям. Не думаю (т.е. даже не то что думаю, сколько могу с некоторой долей уверенности говорить об этом), что в отношении низшего или среднего звена работодатель-таки проникнется проблемой времени, затрачиваемого работником на проезд.
"Кстати шокировать (положительно или нейтрально) очень даже полезно - вас запомнят"-святые слова,кстати,сама их на себе проверила(из чёртовой кучи претенденток только мне не только предложили это место,но и ждали что решу я(согласиться или нет у них работать)-результатом до сих пор(тьфу,тьфу,тьфу)довольна .
Работодатель
08.12.2003, 18:23
Забавно... Я, когда слышу от соискателя об "интересной, разнообразной" работе, сразу ставлю ему жирный минус. 80% офисной деятельности посвящено рутине и поддержанию ежедневного порядка в делах. Поэтому мне нужны сотрудники, которые способны делать эти дела хорошо, очень хорошо, еще лучше - и получать за это продвижение на еще более ответственные участки. :-) А когда человек говорит мне, что хотел бы "интересной" работы, у меня глаза на лоб лезут: мы взрослые люди здесь? он сюда развлекаться пришел? он, вообще, в курсе, как обычно работают? В общем, претендент сразу жутко неблагонадежным кажется. :-D
Еще один факт в тему о том, какие все люди разные.
НГ юристы с опытом работы и английским языком окажутся резко востребованы:) Давайте пожелаем друг другу удачи:)
Да, люди все разные и работодатели все разные, особенно в России и за границей порой полярные взгляды на некоторые вещи. А интересная работа с развлечением не имеет НИЧЕГО общего. Для кого-то может быть интересной бухгалтерская работа, для кого-то написание отчетов, для кого-то интересно находить решения и выходы в стрессовых ситуациях, для кого-то общение с людьми и командировки.
Причем тут "мы взрослые люди здесь?" Разве работодатель не заинтересован, чтоб человек был на своем месте и не начал уже через пару месяцев другую работу искать?
я вот работаю на стабильной должности, справляюсь хорошо, но мне скучно стало, я все выучила, что мне надо, удовлетворения больше нет...Ищу именно интересную работу, чтобы идти с удовольствием на работу, чтоб видеть результаты своей работы (сейчас я их не вижу - специфика работы такова). Я выделила несколько отраслей, где такая возможность есть и ищу.
И мне подскажите, пожалуйста. Сейчас этот вопрос интересует чисто теоретически, но на одном интервью он меня просто поставил в тупик.
Что КОНКРЕТНО нужно ответить, когда тебя в лоб спрашивают, на какую зарплату вы рассчитываете? Особенно, если на предполагаемом месте работы зарплата однозначно и очевидно вырастет на порядок. Пример - работа в иностранной компании после работы в каком-нибудь учреждении.
Я тогда просто растерялась и сказала, на что рассчитываю. Зря?
Ирина и Миха (16.08.02)
Ха, шокировать... а чем шокировать-то? :)
Вы, правы! Мой шеф часто спрашивает меня, нравится, итересно ли, чем интересно? Опять же я не в России.
Неординарностью,в хорошем,разумеется,смысле.
Неординарностью в ответах или подходу к жизни и профессии? :)
Светулька
09.12.2003, 16:26
Сотрудник имеет полное право желать больше, чем у него есть сейчас. Более того, это одна из самых распространенных причин ухода с работы.
Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>
Nataly_Cher
09.12.2003, 17:36
Согласна. Работодатели иногда берут_разных_
Но я, как рекрутер, не имею права такое резюме представлять, даже если три раза подряд прежние работодатели были виноваты... Не имею права, и все тут...
Nataly_Cher
09.12.2003, 17:37
Nataly_Cher
09.12.2003, 17:38
или Вы креативный директор, или бухгалтер. О каком интересе речь??? (-)
Nataly_Cher
09.12.2003, 17:40
Самое грамотное - ответить, что на исп. срок Вы рассчитываете на 000, после исп. срока - 0000, а через полгода-год, когда Вы докажете, как полезны фирме, рассчитываете на рост до 00000
Удачи.
это не так важно. главное - не испугать :-). по закону раскрутки шоуменов - не так важно, ЧТО запомнили, важно, что ЗАПОМНИЛИ.
те же ощущения. когда человеку конкретно сказать нечего, начинаются эпитеты "интересный" и ему подобные. Воспринимаю как мессидж - "я не знаю, чем хочу/могу заниматься, зачем сюда пришел".
Ответьте плиз, как профессионал. А как Вам такой ответ - 00 (столько указали в объяве о вакансии), если спрашивают - на исп. срок? Гордо ответить - Да. Если спрашивают - окончательно, ответить - с перспективой роста в будущем, когда Вы меня хорошо узнаете.
Этот вариант имеет право на жизнь или я неправильно делаю.
сколько ждать ответов из агенств? Лучше по факсу или мэйлу рассылать? Агенства отвечают только, если у них есть соответствующие вакансии или сразу для ознакомительной встречи? А если не отвечают, что это значит? Не пригодна?
Речь не об этом. Просто сотруднику, который будет тратить на работу вместе с дорогой, скажем, 12 часов в день, требуется больший материальный стимул, нежели работнику, который работает 12.
Если представить, что наш офис взял да и переехал в Кукуево, до которого мне 1,5 -2 часа добираться, то у меня остается 3 выхода:
1. Меньше работать (допустим, есть фиксированный рабочий день, но на 20 минут позже прийти (а что вы хотите - мне ж в Кукуево надо добираться), на 20 минут раньше уйти, никаких авралов, сверхурочных и пр. Не успела сделать до конца дня - пошли все на хер, доделывать не буду. Срочная работа, начальство просит выручить - опять пошли все на хер, меня ж никто не спросил, когда в Кукуево ехали. А мне еще домой 2 часа добираться.
2. Пойти на поводу у начальства и в результате отнять это время у семьи и ребенка. Т.е. если я сейчас вижу ребенка часов 5 в день, буду 2-3.
Такие жертвы с моей стороны должны быть копенсированы хотя бы материально. Соответственно, я требую повышения зарплаты. В противном случае - п.3.
3. Уволиться к черту и найти фирму не в Кукуево.
В таком контексте упоминание про "много работы" вполне уместно.
Но лучше употреблять слова "выполняла достаточно большой объем работы", это звучит лучше.
это при "среднем раскладе", т.е. (а)работодатель может преспокойненько найти вам замену, (b) вы преспокойненько можете найти другое место работы с аналогичным уровнем з/п и прочими бенефитами.
Если условие (а) не соблюдено, то работодатель может почесать репу и стимулирвать как-то ваши неудобства, связанные с поездкой в кукуево. Если не выполняется улсовие (b), то вы сжав зубы, продолжаете (по кр. мере пока не найдете работу, а это может растянуться надолго), ездить на работу в Кукуево.
Artemis, я вообще-то на "нашей", работницкой стороне баррикад. Но вот мой опыт - не исключаю, что у кого-то совсем другой опыт в подобном вопросе - трудойстройства (а также в некотором роде приема на работу) подсказывает, что лучше соискателю на должность лучше воздержаться от такого аргумента, как "прошлая работа была расположена далеко от моего дома".
А если они собирались предложить мне в два раза меньше? Будь я работодателем, я бы не стала брать на работу человека с завышенными зарплатными ожиданиями. Я бы вообще не стала этот вопрос на первом интервью обсуждать, может, надо было уточнить о средней зарплате сотрудника этого уровня? Но, опять же, это часто коммерческая тайна.
Ирина и Миха (16.08.02)
А итерес вот какой: работа в коллективе, с клиентами, творческая.
Ну, дык одно дело я, другое дело - вся фирма.
А аргумент нормальный - работодатель может понять, что сотрудник бережно относится к своему времени.
а разве Вы сами на ненавистной работе работаете? Если нет, то значит, работа Вам интересна. Для меня моя работа была тоже интересна (ДАЖЕ ОЧЕНЬ!) года два, пока я все не достигла и познала на ней, что могла.
А Вы где живете? Это очень меняет дело. Если не отвечают - скорее всего занесли Вас в базу данных и ждут, пока на Вас спрос появится (когда Ваша кандидатура подойдет кому-либо, кто за это деньги платит)
Скорее-непохожестью на остальных претендентов и уверенностью в себе(не путать с самоуверенностью),адназнач на;-).
а что значит не имеете права представлять резюме?
Nataly_Сher
10.12.2003, 15:02
Работодатель платит агентству за то, чтобы все сомнительные резюме мы отсеили и нашли максимально подходящее по требованиям. Никогда не было такого, чтобы они сказали "не важно, что человек 3 раза за год работу поменял"
Было не важно - образование, пол, язык английский, даже опыт аналогичной работы...
А если я все же покажу специалиста, который сменил 2-4 места работы в течение года... а то и за два года прошло 5-7 мест - это будет означать неуважение ко времени работодателя и непрофессионализм мой... примерно так...
Nataly_Сher
10.12.2003, 15:17
когда Вы говорите об абстрактном росте, они его абстрактно и пообещают. Если Вы не уверены в своих силах, тогда можно быть скромнее и абстрактнее ;), а если ВЫ не хотите продешевить и точно знаете, когда до чего рассчитываете расти, тогда лучше озвучить примерные цифры.
Элинамама
10.12.2003, 15:21
Натали, загляните, пожалуйста в мой топик в "ВО" - "образование-работа-кто я"
Очень хотелось бы услышать ваше мнение)))
Nataly_Сher
10.12.2003, 15:28
при чем здесь завышенные ожидания? Если они собирались предложить мне в 2 раза меньше??? я развернусь и уйду. Я знаю, сколько стоит мой труд сейчас. С точностью до пары сотен ;) А Вы о какой ситуации говорите? Коммерческая тайна - зарплата в ближайшем будущем, обсуждаемая между работодателем и возможным наемным сотрудником??
Ира, Вы теоритезируете ;)
Вот конкретный пример. Менеджер по рекламе. В вакансии указано 500-700 уе. Чел приходит и говорит, хорошо бы на исп. срок - 600, через 3 мес. 700, а через полгода, если моя работа будет того заслуживать, надеюсь на рост до 800.
Этот человек уже получал 550 уе на прежнем месте.
Где тут завышенные ожидания? :)
Я только настаиваю на озвучивании ТРЕХ цифр. А не сейчас столько-то, а потом как получится. никак может не получиться - начальники редко сами решают, кому поднять зарплату... и будет обидно.
Светулька
10.12.2003, 16:18
Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>
а у агенства есть какая-то ниша в которой оно помещает свои объявления об открытых вакансиях для населения (сайт, газеты)? А то насколько мне известно, если есть возможность отслеживать позиции через сми, то после ознакомительной встречи(регистрации), можно держать связь с агентом(если их несколько в агенстве-дают свою визитку) и самому дополнительно прозванивать-напоминать о себе:), но о существовании такой возможности лучше уточнить:)
.
Наталья, мы с вами просто в разных городах живем. Моя зарплата сейчас 7 000 рублей, это хорошая зарплата для нашего города, к слову, моя мама - начальник отдела в другой организации получает меньше. Вообще в нашем городе это вполне нормальная зарплата.
Есть несколько предприятий, в основном с иностранным капиталом, где заралата на порядок больше в среднем (мой муж на одном из таких работает). Предприятия небольшие, народу работает мало, и, если тебя туда взяли, то тебе ОЧЕНЬ повезло. Вот о том и вопрос. Я сейчас имею чуть больеш 200 долларов, предполагаю что на той позицию, на которую я претендую, специалист имеет долларов 600 - 700. Но я могу и ошибаться и у него зарплата всего 400. Для меня и 400 было бы хорошо - в два раза выше, чем там, где я работаю, но если я предположу, что зарплата не меньше 600 и скажу об этом, вот тут работодатель и подумает, что девушка слишком много хочет. То есть, я могу, конечно попросить и 400. Мой муж, опять же, говорит, что на его предприятии имеется какой-то определенный лимит зарплаты на эту позицию. Типа "не больше 500", но если человек попросит 300, то триста ему и будут платить. А разговоры о повышении зарплаты тоже вести тяжело, когда не знаешь зарплаты коллег и знаешь, что в городе все вокруг получают в два раза меньше.
Ирина и Миха (16.08.02)
Элинамама
11.12.2003, 13:30
Дааа, знал бы прикуп - жил бы в Сочи))))