Dorchester
05.12.2003, 12:28
http://www.liveinternet.ru/users/plyushkina/post981131/
Хмм, интересно. Моя в августе (будет 3 года) пойдет в детский сад при спец.школе. Там будут с ней разговаривать только на английском, и сразу попробуют ввести дополнительный язык - испан. То есть с августа она будет должна жонглировать 5 языками. Сейчас у нее 4 языка. Я тоже призадумалась: не много ли? Договорилась в саду, что если 5 язык не пойдет, то мы отложим на годик или месяцев 6, а потом опять попробуем.
Но я думаю у автора другая ситуация. Чем меньше ребенок, тем легче он учит новый язык, а с ребенком школьного возраста, надо уже планировать изучение нового языка исходя из многих факторов.
Dorchester
05.12.2003, 13:12
в три года...то есть у неё смесь из 4 языков?
И большой запас слов?
В таком возрасте у них еще универсальный, бебинский ленгвич.:)
.
Она понимает все 4, допустим до свидания скажет именно на том языке, на каком языке с ней говорят. Понимает она эти языки отлично, у нее правда и выхода нет, иначе как же общаться с нашими многонациональными родственниками:-) Говорит она конечно хуже своих сверстников, которые владеют только одним языком. Но с каждым днем все больше и больше новых слов мы слышим от нее. "универсальный, бебинский ленгвич", нет, это раньше, года в 1,5, сейчас она говорит коряво, но именно на норвежском или русском и тд. т.е это уже не биби, а машина, bil, car и тд. Ее сверстники говорят намного лучшее ее, что в России. что здесь, выдают целые предложения и вполне осмыслено, даже двуязычные дети, говорят шустрее ее. Но и она нагоняет с каждым днем все больше и больше. Наша бабушка, которая разговаривает с ней на шведском - 100% финка, но мы пока решили, что она будет с ней разговаривать только по-шведски (норвежского она не знает), так как если она перейдет на финский, я боюсь ребенок сойдет с ума и никогда не заговорит:-)
Dorchester
06.12.2003, 23:02
Юный вундеркинд растет:)
Помоему это здорово.
Только вот я хоть и говорю на русском, младшие его в основном игнорируют.