Просмотр полной версии : Люди, умоляю: помогите умным советом (насчет работы)
Мисс Нерешительность
06.12.2003, 22:08
Очень прошу: помогите советом! Ситуация следующая. Меня пригласили на работу в дизайн-студию. На первое время – секретарем. Далее моя должность должна перерасти в пресс-секретаря и, в конечном итоге, я буду должна заниматься в этой фирме любой работой, связанной с моей профессией (журналист). Я вроде бы согласилась, но меня гложут бесконечные сомнения, а конкретно:
1) Я не уверена, что смогу реализовать себя в этой фирме именно в качестве журналиста. И, хотя я никогда не работала по специальности (закончила учиться только в этом году, а во время учебы заниматься этим было некогда: рожала и воспитывала детишек), сейчас я пытаюсь писать и уже потихоньку начинаю печататься.
2) С одной стороны, я сейчас всего лишьначинающий внештатный корреспондент, который пытается тыркаться в разные издания, но, с другой, я – свободный человек, не обремененный никакими обязательствами, т. е. могу спокойно работать дома и, одновременно, воспитывать детей.
3) Мне, естественно, приходится брать няню, которая, с одной стороны, не дорого просит (пока), но, с другой – это, в любом случае, будет выходить около 2/3 от моей первоначальной зарплаты (будем жить, как и прежде, на зарплату мужа). Я не знаю, как она будет справляться с детьми и вообще, я мало с ней знакома. На вид – приятный и неплохой человек, но все-равно, я просто не представляю, ведь весь уклад в доме полностью изменится (я буду уходить рано утром и возвращаться поздно вечером, часов в 9, т. е. дети в принципе уже ложатся спать к этому времени, и я смогу им уделить максимум минут 20 времени).
4) Фирма небольшая, но, видимо, развивающаяся. Они делали дизайн очень многим крупным и солидным организациям. Но себя в ней я, опять же, плохо представляю. Я не имею никакого отношения к дизайну и не хочу. Моя профессия – тележурналист, и, хотя вряд ли меня в ближайшее время позовут на ТВ (нет нужных связей), все-таки, я надеялась, что когда-нибудь мне повезет, а пока думала поработать дома. С другой стороны, думаю: а можно ли дома «высидеть» хоть что-то толковое и полезное? Может, уже пойти работать хоть куда-то и просто, как бы сказать, начать приобретать хоть какие-то связи, ну, выйти в люди, одним словом. А может опять ждать чего-то, не «размениваясь по мелочам», как говорится?
5) Директор создает впечатление спокойного и порядочного человека. Он просмотрел, кажется, достаточно кандидатур, но пригласил меня, хоть я и нигде раньше не работала и опыта у меня нет. Это льстит, конечно. К тому же, мой ребенок заболел, а я уже должна была выйти на работу. Сказала, что пока не могу – он готов подождать. Обещает карьерный рост и повышение зарплаты (ну, говорит, что в этом смысле, все в моих руках).
6) Дома сидеть хорошо и удобно. С другой стороны, я всегда хотела работать и делать карьеру. Пытаюсь понять, стоит ли ЭТА работа того, чтобы так круто изменить уже устоявшуюся жизнь?
Умоляю, помогите что-нибудь решить. Очень прошу. У меня еще есть время – дня 3-4. Я с ума схожу, просто не знаю, что делать. Знаю, что в нашем форуме много умничек-женщин. Одна надежда на вас. Простите, что пишу анонимно (стыдно за свою нерешительность).
я примерно в такой же ситуации нахожусь, только работу еще не нашла, но в нерешительности - а стоит ли искать. мне и так, вроде, неплохо. но вам скажу фразой недавнопрочитанного персонажа: "не попробуешь, не узнаешь". Менять жизнь всегда страшновато, с ребенком - прекрасно представляю ваши переживания. вы можете продолжать сидеть дома и ждать прекрасного предложения сразу по специальности - я не знаю, дождетесь ли и готовы столько ждать. а можете попробовать и вернуться к исходному. но я тоже по жизни считала, что лучше попробовать и пожалеть, чем не пробовать и жалеть.
Оксана Лебедева
06.12.2003, 22:43
Абсолютно согласна! Советовать ничего не буду, потому что со стороны все кажется простым. Пошла бы однозначно. Но сама нахожусь в такой же ситуации. Уже года три мечтаю выйти на работу (за это время уже вторая дочка родилась :), и не просто мечтаю, а просто с ума схожу от того, что дома сижу, мне уже физически от этого плохо, НО как только появилась реальная возможность, сразу же в голове такие же мысли появились, и я начала себе придумывать всякие отмазки, типа ну Новый Год пройдет, потом праздники всякие, там вроде до весны недалеко, а в начале лета на юг с детьми надо ехать. Как только вариант уплыл, опять захотелось на работу :). Очень тяжело психологически все сразу поменять, но поверьте, няня - это не смертельно, очень даже хорошие няни попадаются, а на работу все-равно ведь надо, да? А у вас такие перспективы неплохие. Может, стоит попробовать, уволиться вы всегда сможете без проблем.
Перед таким выбором никогда не стояла, но можно, тоже отвечу?:-))
Я бы на Вашем месте не сомневалась бы. Если Вы выйдете на работу, Вы ничего не теряете. Общение с ребёнком - вот единственное что Вы потеряете. Так если Вы устали уже дома сидеть, или же Вы всё равно планируете рано или поздно выйти на работу - тогда стОит пойти. В случае если Вас Ваша работа не устроит, Вы всегда можете уйти. Идите на работу, короче говоря:-)) А няня может оказаться и хорошей - да и ведь многие через это проходят, и через нянь, и через общение с ребёнком 30 минут в день....
Мое мнение пойдет немного вразрез с тем, что написано выше.
Я сама проработала в режиме фриланса 5 лет. Последние 3 года из них растила ребенка. Первые 2 года пришлись на кризис 98 года и беременность. К сожалению, у меня не было мужа, который мог бы меня финансово поддержать в те периоды, когда у меня были простои с работой. Первый год сидела почти на хлебе и воде. На второй год начала обрастать клиентурой. К 5 году имела в месяц 500-1000$.
Перейти на нынешнее место работы меня уговорил мой теперешний начальник.
Это место подходило мне по всем параметрам:
1. С будущим начальником мы определенно сработались
2. Зарплата позволяла получать доход на уровне предыдущего + оплачивать няню
3. Работа была по интересующей меня специальности, ипнтересная и перспективная.
4. График работы позволял мне уделять ребенку намного болльше времени, чем 20 минут в день. Я, конечно, не работаю с 10 до 18, иногда приходится работать много, иногда задерживаться ночами. Но тем не менее, свободное время имеется в достаточном количестве, и его хватает и на ребенка, и на личную жизнь.
У вас же другая ситуация.
В деньгах вы определенно проигрываете - найм няни - это еще не все расходы работающего человека. Работающему человеку нужно во что-то одеваться, что-то есть на работе, на чем-то ездить.
Работающий вне дома человек (если няня не выполняет функции еще и домработницы) вынужден больше средств вкладывать в домашнее хозяйство - более дорогие магазины, полуфабрикаты, бытовые услуги сжирают кучу денег.
График работы явно не ваш - в вашей фирме любят трудоголиков и только их. это плохо. Хороший менеджер постарается организовать работу так, чтобы люди не сидели там сутками. В противном случае производительность труда падает.
Специальность тоже не ваша - это тоже плохо. Вы не видите себя в этом бизнесе.
Одним словом, лично я бы на вашем месте не стала бюы выходить на эту работу и продолжала бы работать дома.
Nataly_Cher
07.12.2003, 02:11
Ох, ох, ох. Никто Вам не посоветует.. Просто попытка разных людей указать на им важные плюсы и минусы. Если бы условия позволяли, я бы предпочла свободу и нарабатывание портфолио по профилю, чем работу СЕКРЕТАРШИ - это же телефон и бесконечная огранизация более комфортной работы другим специалистам фирмы. Безусловно, любой амбициозной и умной девушке рано или поздно удается вырваться из рутинной, напряженной, ответственной и абсолютно неперспективной по своему содержанию работы секретарем (сама начинала с этой позиции). Сомневаюсь, что секретарю, чья активность нужна всем в фирме, дадут возможность делать чужую работу, да хоть копирайтера (ближе всего к журналистике в дизайн-студии), разве что в свободное от основных обязанностей время (а его чаще всего нет!!!).
Я бы писала и печаталась. Бегала бы и пристраивала статьи до тех пор, пока портфолио не стало бы пухлым и солидным для штурма теле и радио работ.
Удачи!
согласна практически со всем кроме секретарши (как профессионал в прошлом, считаю такое обобщение незаслуженно пренебрежительным).
по-моему, никакой смысловой связи между секретарем и пресс-секретарем нет, нельзя плавно перейти с одной позиции на другую (если позиция предполагает не только название, но и соответствующие функции.)
Для меня еще очень странным выглядит желание начальства нанимать секретаря-непрофессионала - ИМХО, это несерьезно для серьезной конторы, а особенно с широкими внешними связями. Конечно, если речь идет о подавании бумажек в том отделе, где вас собираются дальше продвигать, то наверное вспомогательная позиция поможет вам очень быстро войти в курс дела и нахвататься методов и терминов "из воздуха". Если речь идет о таком "секретарстве" - это может выглядеть как первый шаг в карьере, вероятно не самый эффективный, но уже зацепка.
НО. даже при таком раскладе, особенно если позиция предполагает ассистировать не одному конкретному человеку (желательно конечно, гуру), а подразделению в целом - ни о каком нормированном дне, ни о фокусировке на собственно специализации ИМХО речь идти не может. Все сведется к подстройке под режим от самых ранних до самых поздних и решению их организационных (не функциональных!) проблем - послать, скопировать, назначить, узнать и сообщить. На семью, ребенка и самостоятельную учебу (а почитывать придется по-любому, поскольку это не совсем ваша специальность, не говоря уже о занятиях с участием профессионалов - семинары, курсы) времени практически не будет.
Итог: Плюсы -вы работаете (есть запись в трудовой, что вы секретарь), у вас есть доход, у вас есть надежда на продвижение, вам нравится коллектив и обстановка.
Минусы - вы занимаетесь не совсем своим делом, запись в трудовой сама по себе тупиковая, вам жалко бросить потому что вы уже на пути, потому что это не украсит ваше резюме, потому что вам нравится коллектив. При этом ваш доход в существенной степени (как минимум) идет на поддержание рабочего состояния (няня, транспорт, одежда, обучение), теряется контроль над тем, что происходит дома, в семье. У вас меньше возможностей писать и печататься - журналистика, ау! В аша существующая специальность и квалификация уходят (чего ради вы учились и работали столько лет), а что взамен?
советов что делать вам действительно никто давать просто права не имеет. но вот совет задуматься и все взвесить - стандартный и не столь уж банальный.
Все мной написанное - лишь мои догадки, я не знаю, какие у вас действительно обстоятельства. Просто рассмотрите их как вариант анализа некой подобной ситуации, другой, отличной от вашей.
Мисс Нерешительность
07.12.2003, 18:09
Спасибо всем за мудрые советы. Очень помогли. Перечитала несколько раз, подумала, все взвесила и приняла решение. Позвонила всем, извинилась и отказалась. Теперь чувствую комплекс вины (вроде бы уже наобещала всем). Тем более что няня уже отказалась от своей прежней работы (ужасно неудобно особенно перед ней, хотя она говорит, что ее прежняя работа совсем не устраивала, и что все к лучшему и ничего страшного - от этого еще больше неудобно). Расстраиваюсь, в основном, по этому поводу. Ну а что касается для себя - не знаю, потеряла ли я что-то или нет - там будет видно. Думаю, все-таки, что поступила правильно. Еще раз всем - БОЛЬШОЕ спасибо :)
Это мое глубоко личное мнение, но на мой взгляд, работу надо искать по профессии. Ну не стоит журналисту связываться с секретарской работой - просто потому, что этот опыт вам, по сути, не нужен. И еще у меня есть сомнения в том, что вам гарантирован рост до пресс-секретаря и тд. Во-первых, крайне редко в дизайн-студиях есть пресс-секретари (может быть, директор подразумевает под этим работу с потенциальными заказчиками? или ведение рекламы фирмы?) Во-вторых, зачем брать вас сейчас секретарем, если потом вам приедтся заниматься другой работой, а фирме - искать нового секретаря. С позиции работы с персоналом это чрезвычайно невыгодно и неудобно. И, наконец, в-третьих, ну сколько вам смогут там платить? 300-400 долларов? Так разве же проблема вам, человеку умному и образованному, заработать эти деньги пописыванием статеек в журналы? Даже в Питере издание платит толковому журналисту примерно 60-100 баксов за материал размером 10-12 тыс. знаков (3 полосы стандартного журнала с фотками). за фото будут доплачивать отдельно. Насколько мне известно по разговорам с коллегами, в Москве гонорары на порядок выше - за 10-12 тыс. знаков платят 120-150 долларов. То есть при способности написать 3-4 материала в месяц (материал в неделю) вы получаете вполне нормальную зарплату, практически не выходя из дома и не имея необходимости платить няне. да, выходить придется - чтобы получать инфу, общаться с ньюсмейкерами и тд. Но это 2, от силы 3 часа - на это время можно и няню позвать, и подругу попросить, или еще кого-нибудь. Но основное время вы можете работать дома. К тому же если найдете издание, где хорошо себя зарекомендуете - со временем могут пригласить в штат.
А насчет тележурнализма - это не диагноз. Если есть фантазия и умеете работать с текстами - с композицией, жанром, стилем - сможете писать хорошие материалы.
Думаю, попробовать-то стоит, а?
Удачи!
Мисс Нерешительность
08.12.2003, 14:43
Спасибо за весьма толковый совет. Я уже отказалась от предложения (если Вы уже читали ниже). Пока что я не пишу материалы объемом 3-4 полосы, но надеюсь, что буду. Вот, к примеру, написала материал для "Даши"(женский журнал), получилось 3,5 печатные страницы (шрифт Time New Roman, 12), отправила. Мне сказали, что материал будет размером в одну полосу, а за полосу они платят 25$ (хотя мне кажется, что должно быть больше, чем полоса, не знаю, если только они сократили, но тогда рассказ теряет смысл - в общем, выйдет 10 числа - посмотрю). Подскажите, как можно посчитать количество знаков в материале (знаю, что это можно делать как-то в Windows, но не помню как)? А сейчас мне заказали материал в медицинский журнал. Чтобы написать, нужно обзвонить кучу людей, владеющих информацией, и постараться эту информацию получить. У них у каждого свои дела, договориться очень трудно и не каждый готов общаться по электронной почте, то есть нужно ехать к ним с диктофоном (которого, кстати, у меня пока нет) - это сложно, ноя пытаюсь вот уже вторую неделю просто установить контакт с ними, хотя, честно говоря, пока даже не знаю, сколько мне могут заплатить за этот материал (как-то не очень удобно спрашивать, хотя, конечно, может это и неправильно). Так что пока все непросто. Если есть у Вас какие-то полезные навыки, поделитесь, если не сложно :)
1. Объем материала измеряется просто: в ворде нажчите (вверху, на панели команд) значок "сервис", в выпадающем списке выберите слово "Статистика". там есть количество знаков с пробелами - это и есть объем вашего материала.
2. Насчет сбора материалов. Да, очно общаться гораздо эффективнее, чем по телефону - больше узнаешь, смотришь на реакцию человека. на жесты, мимику... В любом случае, перед тем, как общаться, нужно сделать какой-то бэкграунд - определенный объем информации, которая поможет разобраться в вопросе, чтобы потом задавать ньюсмейкеру толковые вопросы, а не спрашивать банальности и глупости.
3. Спрашивать про оплату материала нужно ЗАРАНЕЕ! И оговаривать точную систему рассчета: за готовый материал, за полосу, за объем знаков или как-то еше. Обычно редактор задает определенный объем - например, 6-7 тысяч знаков, и говорит, сколько это будет стоить. Работать, не зная гонорара - плохой тон. Это выдает вашу непрофессиональность и дает возможность просто недоплачивать вам. У вас есть знакомые журналисты? Поспрашивайте их насчет гонораров - чтобы вычислить примерный уровень оплаты. На полосе журнала "Даша" примерно 3 - 3,5 тысячи знаков + картинка. В Питере за это платят примерно 20 баксов. так что вам заплатили адекватно. Но вообще на будущее я бы постараась найти журналы, которые платыт побольше - работать за 25 баксов просто неэффективно, поскольку времени на такой материал вы тратите столько же, сколько на 5-8-тысячный (по опыту говорю).
4. Рекомендация: не пожалуйте денег, и купите себе десяток журналов, тематика которых вам близка и понятна. Прочитайте их, последите за стилем, посмотрите объемы материалов - если чувствуете, что можете писать не хуже. а то и лучше - смело пишите резюме и рассылайте. Я для себя именно таким образом вполне неплохую работу нашла. Думаю, и у вас может получиться.
Сложно так вслепую что-то советовать, не зная, что у вас с квалификацией, чем вы хотите заняться и тд. Если хотите - пишите на jk@pochta.ru
Может, смогу чем-то еще помочь.
Удачи!
Мисс Нерешительность
09.12.2003, 10:41
Рони, спасибо огромное за вашу доброжелательность и за то, что нашли время для того, чтобы дать мне несколько ценных советов. Обязательно ими воспользуюсь. И, если что, буду у Вас консультироваться по e-mail. Спасибо :)
Nataly_Cher
09.12.2003, 17:45
за "секретаршу" - прошу прощения, если кого это обижает или режет глаз - хотела достичь эффекта определенного. Может, зря. Говорю же, сама была, так что к секретарям питаю уважение и благодарность ;) Особенно, к нашей Марине из Издательского Дома "Открытые Системы". Доброжелательный профессионал.
Nataly_Cher
09.12.2003, 17:46
Мисс, расскажите, как Вы штурмуете издательства. Может, мы дадим дельных советов, как это делать более эффективно. И пришлите пару своих статей мне на cher@osp.ru
Может, я что смогу сделать.
аа! ну ежели это был художественный прием - тады ладно :-)
А Вы всем помогаете работу найти?(-)
.
Мисс Нерешительность
11.12.2003, 21:36
Нет, только мне
А как хотелось примазаться. А то ищешь, ищешь....(-)