Просмотр полной версии : Как помочь племяннику?
Сыну моего брата почти 3 года. Брат работает, его жена сидит дома с ребенком. Тем не менее, с ребенком она не занимается. Он очень плохо говорит, я ничего не понимаю без перевода, не употребляет никаких союзов, грамматики никакой, о себе только в третьем лице. Мои дочки так говорили, когда им еще и двух не было. Он не знает никаких стихов, песен, не умеет считать. Орет, визжит, истерики постоянные на пустом месте. В гостях ведет себя безобразно. Она его вообще не воспитывает, прикрикивает только, да все бестолку. К горшку не приучает, говорит, что ребенок не хочет, а она будет ждать пока он не захочет. Ребенок очень худой - 11.300, маленький. Мои дочки в год больше весили.<br>
Я не знаю, как можно помочь, я работаю, у меня у самой двое детей, мама болеет, ей трудно часто ездить на другой конец города. Мама тут недавно предложила нанять няню, чтобы хоть та с ребенком занималось, но невестка только оскорбилась.
Маша Машкина
08.12.2003, 00:03
Людмила, откуда известно, что мать не занимается ребенком? Это Ваши и мамины наблюдения, или это известно со слов брата? Какие отношения у Вашей мамы с семьей сына? С ним, с его женой? Что он говорит по этому поводу?
я не знаю вашу невестку, но я знаю сестру моего мужа... так вот, при том, что она умничка /и все такое/ и занимается с сыном и уделяет ему много времени, её трехлетний сын тоже плохо разговаривает /я его с трудом понимаю, хотя она считает, что он прекрасно разговаривает - и я даже рта не раскрою, чтоб ей перечить - она мама, ей видней/, это первое...
второе... как на мой взгляд в гостях /да и дома/ он ведет себя немножко агрессивно, но - она это всё видит и её это устраивает /или не устраивает - я не спрашивала, но поняла, что она сама озабочена его поведением/ - и думаю, она сама найдет способ научить сына контролировать эмоции /или необращать внимание самой на его психи/... кстати, мне бывает самой неудобно за поведение моего собственного сына /я с ним веду беседы на эту тему без свидетелей - а может кто то думает, что я с ним совсем не занимаюсь/
и третье... насчет горшка... слушайте - а вам не все равно? не думаете ли вы, что мальчик так и не научится пользоваться туалетом? ...честно говоря, мне моя невестка /или как там называется сестра мужа?/ все время намекает /и уже даже не намекает, а прямо говорит/, что кормить грудью после года это перебор полный абсурд плохая привычка и в моем молоке уже ничего нет, но я считаю иначе /мы не ссоримся, просто каждый при своем мнении/, я представляю топик от её имени ввиде вашего - моя невестка до сих пор кормит моего племянника грудью, а ему уже больше года - что делать? помогите! ...ваша невестка поэтому и оскорбилась, что вы ей вместе с мамой дали понять, что считаете её плохой мамой для вашего племянника и внука... я бы тоже оскорбилась... только без обид, пожалйста! я действительно хочу показать вам ситуацию со стороны... вам не стоит вмешиваться самой, да еще и просить помощи от форума научить вас как это лучше сделать... все что вы можете /если хотите чем то помочь/ - это заниматься с мальчиком, когда он у вас /или вы рядом/, а все остальное это личное дело вашей невестки...
Сестра мужа - золовка. Как хорошо, что у меня ее нет, а свекрови на нас наплявать. У меня второй - не говорит, мелкий (очень тощий, но ест как старший), в памперсе, капризный-избалованный. Даже на день рождения к дочери крестной старшего не пошла - боялась девочке праздник испортить(так в гости ходим). Представляю как бы меня заклевали и заплевали родственники, если б не старший. И говорить во время начал, и на горшок сам научился, вежливый и аккуратный до безобразия - уже меня отстраивает. ИМХО Ну разные ж дети по-жизни! Даже у одних родителей. Ну если у Вас лично - все как по-книжке, ну что ж теперь другим? Удавиться? Маме и так нелегко, а еще если и с родственниками боться - просто вешалка.
из знакомых, две девочки-двойняшки :-)
обеим про 3 года
одна спокойная, но речь малоразборчивая, другая разговорчивая "не по годам:)", но няня сбегает с поста- договориваться с ней не может:-)
Само по себе ничего из описанного ничего криминального не значит.. Если хотеть найти недостатки - их можно найти у любого ребенка (мой вот младший, наоборот очень толстый - это, может, я с ним бегаю мало..). Дети настолько по-разному развиваются, что оценивать "трудолюбие" матери просто по тому во сколько у нее ребенок союзы выучил, имхо, абсолютно неверно. Тем более, что сложный характер, тяжелое прохождение двухлетнего кризиса, агрессивность - могут очень осложнить занятия с ребенком.
Можно попробовать обсудить волнуют ли ее эти вопросы. Она переживает, что ребенок не говорит? Вы можете найти ей информацию о ЗРР (внизу в форумах - Charisma и др.). И т.д. Но только ни в коем случае не "что это у тебя сын не говорит, мои в этом возрасте.. (после такой фразы диалог прекращается раз и навсегда), ты хоть занялась бы, давай я тебе статеек принесу?"..
Как хорошо, что у мужа нет сестры.. По крайней мере, моя борьба с проблемами моих детей не отягощается таким "пониманием"..
Обсуждать уже бесполезно. После предложения взять няню для ребенка, мама не воспримет никакую инфу. Как ее не преподноси. ИМХО если уж в форуме при обсуждении вопроса о племяннике - через слово - Я, а вот МОИ дети, А у МЕНЯ двое и Я работаю. То представляю КАК с мамой разговаривают.
Может мама и не права, может она даже безалаберная и ленивая. Но автор-то чего хочет? Забрать у нее ребенка и самой воспитывать?
Упс.. Про няню я пропустила :((. Дааа, боюсь, что после такого назвать мою реакцию "оскорбилась" было бы очень мягким :))).
"как хорошо что у мужа нет сестры" либо "как хорошо что сестра моего мужа не такая":)
Автор, может вы просто попробуете не вмешиватся, а? А то может ей тоже что-то не нравится в вас и вашем подходе к воспитанию?:) Пусть ваш брат сам разбирается - и сребенком и с женой (если он тоже считает что что-то не так - в чем сильно сомневаюсь:)
Из разных источников, от нее самой обычно. Вот, например, недавно в гостях она разговаривала с моей тетей. Тетя пыталась почиталась племяннику книжку, он не захотел. Золовка говорит, что он никогда не хочет. Тетя: "Так вы что, вообще книжки не читаете?" "Нет." А моя мама потом мне сказала, что когда она сидит с внуком, он с удовольствием слушает, как она читает ему. Про буквы с цифрами у нас был разговор, она сказала, что что ему не интересно, она пыталась учить, но перестала, потому что ему было не интересно. И так во всем - ему не интересно, а у нее терпения и ума не хватает, чтобы заинтересовать. Был разговор о прогулках, она гуляет только в хорошую погоду, если 2 недели сильный ветер, то она вообще не гуляет с ребенком, потому что ей неприятно. Брат тоже иногда спрашивает когда мои дети начали делать то или это. Например, недавно спрашивал, когда мои научились сами одеваться/раздеваться. Говорит, что ребенок часто играет один, приучен.
Маша Машкина
08.12.2003, 03:03
Часто играет один или постоянно играет один? Есть такие дети (мечта многих мам), которые действительно могут часами играть сами по себе. Моя свекровь, скажем, вообще работала на полставки, а сына своего оставляла на большой двуспальной кровати с игрушками, бутылкой молока и книжками, это было, когда ему было 2-3 года и он сидел, играл, смотрел картинки, ждал ее 5 часов подряд. Ей поэтому наши дети кажутся гиперактивными, не могут они по 5 часов на кровати сидеть.
Буквы с цифрами многим детям лет до 4 неинтересно. Дети, играющие сами, это вообще такие дети - из особого мира своих фантазий, с ними все несколько иначе. Не читает, не гуляет - сложный вопрос, надо ли это делать регулярно. Я так понимаю, прогулки каждый день по несколько часов, это вообще сугубо российский прикол. Не говоря уже о том, что не известно, почему она отвечает "нет" на вопрос о книжках. Далеко не каждый ребенок, не приученный родителями к чтению, будет два раза в месяц слушать бабушкины сказки... Брат задает вопросы - это нормально. Я тоже иногда задаю такие вопросы людям, да и вся ШММ забита такими вопросами, это не значит, что с ребенком что-то не так.
Собственно, вопрос, действительно, в том, а что, собственно, Вы могли бы сделать для ребенка? Кроме садика ему вряд ли что поможет в интеллектуальном развитии, если считать, что у него проблемы. Намекайте брату, что сад, это супер, это так полезно для социальной адаптации ребенка, это такое счастье для малыша - садик. Но, вполне вероятно, что в эмоциональном плане этот ребенок куда в большем порядке, чем дети мам, научивших своих трехлетних чад писать, считать, прилично вести себя в гостях и самостоятельно одеваться :))
а я бы может быть даже обрадовалась, но никто не предлагал, пришлось самой проделать предварительную проработку, а все почему:), да потому, что на ветру гулять не люблю:(:), няня правда тоже не любит, но она для этого наняла другую няню, а та гуляет,но когда ветер легонький и в защищенном месте:)
Как часто ребенок играет один?
У няни - няня? Класс! Чтоб мы ВСЕ так жили(-)
но у моей няни их шесть:), а готовит повар
это мини-детсад такой:))
в садике могут(могут и нет) с неприятием отнестись к отсутствию у трехлетнего навыков - это наверное беспокоит родственников:)
в три года самостоятельно одеваться ребенок как правило может, но неспеша в домашней обстановке(или по собственной инициативе-за определенное вознаграждение:), а куда-то конкретно собираться -родители помогают(им же надо быстро:) (можно учить показывая на себе, медведях- подхваливая неторопясь,или нарисовать,например, плакат с последовательностью надевания одежды(если некому подражать), в саду мам-пап нет и ребенку ничего не остается как подражать собратьям:)
в гостях в три года может быть зажат с непривычки к обществу, а дома капризничает
наоборот, чем больше народу с претензиями тем капризнее ребенок(играет на публику), а дома успокаивается
ААААААААААА! УУУУУУУУ! Тода не так завидно.(-)
ИМХО, если с ребенком действительно происходит нечто ненормальное - ваше желание помочь в этой ситуации не должно принимать форму агрессии по отношению к его матери, т.к. этим вы просто добьетесь прекращения всех контактов.
Как бы вы к ней не относились, эта тактика тупиковая - цели своей вы не достигнете. Надо притворяться, втираться в доверие и действовать изнутри, а не противопоставлять свой успешный опыт ее ошибкам. А из ваших постов мне скорее видится попытка заставить маму уважать ваше мнение, потому что оно правильное.
К сожалению это свойственно российскому менталитету - главное не результат, а демонстрация участия - чем более заметная, тем лучше.
Теперь о причинах. (это не попытка вас обидеть, скорее несколько вопросов, которые может быть помогут вам разобраться в причинах такого конфликта)
Как тут уже успели заметить, совершенно на мой взгляд правильно, вы заменяете одну проблему другой. Я тоже ничего сугубо криминального в ситуации не увидела, а сравнивать кто что когда умел - занятие бессмысленное, хотя и эффективное в манипулятивных целях.
сложилось впечатление, что у вас к жене брата много претензий, и развитие ребенка - один из поводов их оформить. Что бы не происходило с ребенком - у него есть родители, какой бы не была его мама, у него есть папа тоже (да, он работает, но если ребенок голодает - этого не заметить он не может), и совершенно не нужно настраивать его против жены - вы можете оставить его без семьи вообще. А ребенок это очень чувствительная мозоль для отца, который как большинство мужчин больше фокусирует внимания на внешних признаках развития ребенка.
Вы оправдываете вмешательство в чужую семью заботой о племяннике, который якобы не развивается нормально. На правах заботливой тети. А вы не ловили себя на мысли так же "помочь" вашему брату, который вероятно не получает в семье того внимания и заботы, которое нормально для вас?
Теоретик
08.12.2003, 07:32
У моего мужа ЕСТЬ сестра, но она меня безнадежно младше и только-только беременна первым ребенком. Как его растить, я ей лекции читать НЕ БУДУ. Хотя и подозреваю уже много чего... ну да не важно, это их с мужем дело. И замечательно, что я уже дожила до своего пенсионного возраста с сединами, меня уже так просто не возьмешь за рубь за двадцать. Потому что младший ребенок у меня существенно мельче некоторых окружающих, не ходит на горшок, вообще не говорит (не только родственники не понимают, но и я тоже), при этом я не работаю, и похоже к 3 годам все это сильно не изменится. Кроме того, я разительно отличаюсь от окружения по методам выращивания детей вообще, и окружение мудро помалкивает в тряпочку, поскольку не хочет быть съедено на ужин :-)
Мой вам совет, срочно принимайте меры, с ребенком не все нормально как в психичесом так и в физическом смысле. Без обследования трудно сказать что это, педагогическая запущеность или болезнь, но то, что ребенок уже отстает в развитии - это факт (первое высшее образование у меня дефектолог)
Сначала надо пообщаться с ребёнком , а потом делать выводы.(-)
и на основе вашего первого образования вы диагнозы на расстоянии ставите? Вы в практике детей видели с дефектами?
Если не секрет, что именно в данном случае однозначно свидетельствует об отставании?
Хороший специалист никогда не позволит себе подобных выводов только на основании очевидно предвзятого описания в сети..
А срочные меры - лишение матери родительских прав. Только в этом случае тете вааще позволят принимать какие-либо меры к племяннику.
Ну и зря вы на автора наехали. Она же не может описать вам все, что сама видит. Все случаи, все указывающее на наличие проблем. т.к. это займет очень много места. Может она из уважения к нам постаралась описать все коротко.А краткое описание, очень легко перевернуть с ног на голову :-). Может она конечно и не права, а может и права, может правда с ребенком не занимаются совсем, а ей помочь хочется. В таком случае, наоборот молодец.
Вот я вам расскажу про "невмешательство", которое многие из вас тут советуют.У меня есть старшая сестра. Она очень плохо жила с мужем, возможно из-за этого была нервная, а может она такая по натуре. Короче она била своих детей. Причем не шлепала, а лупила со всей дури по голове, по лицу, по шее. Маленьких. Знаете, стала писать и плачу. Она могла приехать к нам и рассказать"Ой меня Илья на остановке так из себя вывел, я его излупила, аж руки болят. Била его по голове, а он еще руки подставлял, вот себе ладони и отшибла". А мы не вмешивались. Она же мать! И у детей есть отец!Она не алкоголичка, не наркоманка, образованный и в общении с взрослыми вполне адекватный человек. Такая веселая, дружелюбная, все друзья ее очень любят.
Мне было тогда всего 15 лет, но мне очень стыдно что я молчала. И не могу понять свою маму, переживавшую молча. А она как и многие из вас говорила:"Ну к чему приведет, если я начну с ней ругаться? Она только обидится и все. А мягкие упреки не помогали..."
Описала коротко. Но про себя вставить не забыла, про своих детей (так для примерчика), про то что работает. Ну даже если я, зараза такая, взъелась на автора не по делу, а она может просто помочь хочет, то чем собсна? А? Ну КАК можно влезть в чужую жизнь и заставить маму делать что-то? Тем более непрестанно сравнивая ее ребенка со своими, действительно очень развитыми. Тем более после совета маме нанять няню.
Dorchester
08.12.2003, 11:03
тетя которая хочет помочь племяннику....любящая?
Мне тоже хочется сказать автору "не верю!"
Незнаю какие отношения там с женой мужа, но племянника вы не любите.Нет, не любите.
Столько эпитетов в его адрес, и перед глазами просто монстр какой то. В три года то.
Может там между строчек где то было сочувствие и забота, другие увидели, я нет.
А мать, которая не хочет няню мне только уважение внушает, никак уж не осуждение.
Правильно, необходимо обследование.
Диагноз я не ставила, детей видела и поверьте, с очень разными дефектами.
Конечно каждый человек индивидуальность и развивается по-разному, но есть некоторые средние критерии, так считается, что к 2 годам ребенок должен говорить предложением, если этого нет, то возможен аутизм, умственная отсталость и т.п., если речь очень неразборчива, возможна тугоухость, ДЦП, так что не обязательно, что мать ребенка такая уж плохая, просто могут существовать обьективные причины и если вовремя обратить на это внимание, то многое можно предотвратить. Потом, вес у ребенка маловат, но это тоже не факт, нужно смотреть наследственность, какие были родители в таком же возрасте. их братья-сестры, бабки-дедки.
В хорошие специалисты не набиваюсь, но считаю, если мои знания могут помочь кому-то, то утаивать их плохая черта.
Ну, у меня был такой ребенок. При взгляде на Гарьку, который в 2,5 года по своей воле издавал только дикие вопли и названия машин, который мог по полчаса кататься по полу в магазине и весил меньше, чем пакет с продуктами, которые я таскала из магазина - любой бы назвал меня ехидной.
Одако ж с ребенокм занимались, в том числе и профессионалы - у нас были и няни, и психолог; ребенок регулярно получал массажи-гимнастики, ел, як конь, гулял целыми днями...
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский
"как хоорошо, что свекровь живет в Америке" - вот моя первая реакция ;-)... Терри, в яблочко!
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский
Не в свое дело,
извините за некоторую грубость.
Стольок людей почему-то думают что их помощь нужна.
Это ребенок вашего брата и его жены.
А не ваши дочки.
Поэтому не надо нравоучения читать и прочее.
Подобным образом высказанные знания (заочная диагностика, да еще и по очевидно предвзятому описанию) может только накалить ситуацию в семье, вызвать озлобляющие маму ребенка комментарии и, в итоге, навредить ребенку.
А почему вы заочно решили, что мама не заслуживает такого описания, вы же с ней тоже не знакомы?
Вы именно диагностировали задержку в развитии. И сделали это очень некрасиво - в тот момент, когда у человека много переживаний, фактически стравливая автора с матерью ребенка. Вы задумались о том, на что вы человека своими формулировками толкаете, каков будет эффект?
Возможно, возможно, речь действительно идет о ЗРР у ребенка. вот и предложили бы обследовать, как специалист посоветовали бы несложные тестики, какие можно дома ненавязчиво провести, не раздражая лишний раз мать ребенка, раз уж отношения не складываются.
Если вы дефектолог, вы наверняка знаете, сколько процентов детей в 2 года говорят предложениями. И сколько процентов нормальных мальчиков это делают.
На самом деле, я согласна со всеми, кто написал, что не надо вмешиватся. таких детей МОРЕ, у меня племянник такой. Вы не берете в расчет, что у вас ДОЧКИ, а это МАЛЬЧИК! Когда у меня младший родился, я поняла, какая это разница:) И мой племянник точно так же заговорил только к 3 годам и до сих пор, а ему почти 4, я иногда его не понимаю, и книжки слушать долго не любил, и часто закатывает скандалы, когда устал или настроение плохое. И не потому что им не занимаются, а потому что вот такой он!:)
Где я давала оценки маме? (-)
Вы уверены, что лучше знаете, как воспитывать чужих детей?
Вы написали, что описание предвзятое.
Безусловно - это не вызывает никаких сомнений. :((. Но оценивать что происходит на самом деле по такой информации просто невозможно - я этого и не делала.
глюкнуло
08.12.2003, 16:26
-
это означает, что описание необъективное, и вследствие этого МОЖЕТ БЫТЬ неверным. А не ЯВЛЯЕТСЯ таковым.
Блин, слов нет.
Психолог, к которой мы с сыном ходили, по первому образованию тоже детский дефектолог.
Она говорила - если ваш сын не заговорит до 4 лет, тогда пусть походит ко мне на занятия по развитию речи. А сейчас я пока не вижу поводов для беспокойства.
Не надо драматизировать, вы считаете, что красивее обсуждать маму ребенка за ее спиной, чем подсказать ей, что неплохо бы его обследовать и ни в коем случае не тестиками, как вы написали и не через интернет, а то произойдет как раз "заочный диагноз", а пойти к педиатру, невропатологу, оторинолярингологу, логопеду - это минимум, а там смотреть, что они скажут многие пограничные состояния в таком возрасте плохо диагностируют даже хорошие спациалисты, не нужно переживать в даном случае об отношениях родственников, а прежде думать о ребенке и его здоровье, слава Богу если все впорядке, но лучше перестраховаться, еще раз скажу - это развитие не по среднему. И еще, здесь недавно топик был, мама не могла понять, что с ребенком, очень переживала, я сразу заподозрила аутизм, но промолчала, не правильно это, заочный диагноз, тем более, что иногда аутизм не могут и очно определить,но в том случае, к сожалению, это все таки оказался аутизм, есть некоторые признаки, которые почти безошибочно указывают на определенную патологию.
я решила , что причиной предвзятости автора есть некоторое раздражение поведением матери ребенка. Такая предвзятость может быть как справедливой так и нет, есть некоторые признаки которые автор описала и они привели меня именно к мысли посоветовать обратиться к специалистам и ничего более, если скурпулезно изучить мой пост, то можно конечно накопать и много чего, чего я и близко не имела ввиду, просто ситуация не оставила меня равнодушной и я написала с некоторой долей эмоций и как для "своих", если бы я сидела в кабинете и автор пришла ко мне, то я бы так не сказала, потому, что официальная точка зрения отличается от принятой в профессиональных кругах неофициальной, которую озвучивают только между собой и которую я впервые услышала еще студенткой на лекциях весьма уважаемого преподавателя, а именно если нет предложения до 2х лет, то, в большинстве случаев, присутствует патология, чем раньше начать с ней бороться, тем лучше результат, но опять же нужно подходить индивидуально, я например, своей дочери в 2 года поставила букву "р", официально не выговаривать эту букву в 2 года возрастная норма, но я видела, что она готова и мне достаточно было 15 минут, в 4 года у меня ушел бы месяц, а в школьном возрасте еще труднее.
Все правильно, она не увидела никакой тяжелой патологии, которая проявляется в раннем возрасте, более того, логопеды при нарушении произношения начинают заниматься с детьми с 5 лет, а при дисграфии, понятно еще позже, когда ребенок учится писать, но скажу вам по теории и по практике - чем раньше вы начнете занятия, тем лучше будет развита речь, существует понятие сензитивного периода развития речи, если речь у ребенка не разовьется во время этого периода, то человек никогда не научится говорить, как в случае с ребенком-Маугли, которого нашли в джунглях.
В частности, если ребенок говорит о себе ТОЛЬКО в третьем лице.
Вообще, конечно, поскольку описание дано не самой мамой, вполне может оказаться, что оно сильно предвзято. Но если описываемые признаки действительно присутствуют, это повод насторожиться и сходить к специалисту (на всякий случай).
Ева и дети
09.12.2003, 11:49
Все вокруг ЗНАЮТ ,как надо воспитывать моих детей.И бабушка,которой на них наплевать,и тетя в транспорте,и соседка...ЛЮДИ!!!Каждый родитель ИМЕЕТ ПРАВО сам выбирать тактику и стратегию взращивания своих детей.Если ему нужна будет помощь,он СПРОСИТ У ВАС СОВЕТА или ПОПРОСИТ ПОМОЩИ...А разговоры на тему: "мои дочки в его возрасте" меня просто добивают.Мальчики развиваются медленнее-научно доказанный факт и ИНАЧЕ,чем девочки.Это я уже и своим опытом подтвердить могу.Моя двухлетняя Лана год,как сама одевается,а восьмилетнего Рому по сей день надо одевать.И что?Мой Рома участвует в математических олимпиадах и отлично играет в баскетбол,так чем он хуже Ланы???Вобщем,если не хотите окончательно испортить отношения-не лезьте!В конце концов,по мне,так лучше счастливый дворник,чем несчастный математик.
Так беседы "для своих" мало уместны в открытых форумах.. Не говоря о том, что обобщения о патологиях "в большинстве случаев" - весьма и весьма спорны. Но российские медики не могут без этого, это известно :(((
Веселее и уместнее, конечно, шотландци в юбках :-) А оправдывать свою лень и эгоизм можно некомпетентностью российских медиков, известно - нет пророка в своем отечестве.
Ну конечно, свою некорректность всегда проще оправдать тем, что у собеседника ноги кривые...
Ну почему кривые , у него все довольно симпатично там было :-)
У всех у нас "рыльце в пушку" по поводу воспитания, все мы делаем ошибки. И наверняка, глядя на Вас, Автор, другие думают и о том какая Вы плохая мать и как не правильно все делаете. Осуждать всем легко. Я вот осуждаю вас может быть. И дочки у вас толстые и вы работаете им не занимаетесь. А она молодец для ребенка сидит дома. А то что к горшку не приучает, так есть такое мнение у психологов, что и не надо торопиться. Так что, вы по своей системе воспитываете, она по своей. Судя по Вашему топику нормальный у нее ребенок и она нормальная мать. А вы лезете, туда куда вас не просят.
P.S. Я так не думаю про ваших дочерей и про вас, я просто привела пример, как можно истолковывать то что вы пишите
Как тут много уверенных, что мальчики развиваются хуже девочек.
У меня двое детей. Старший - мальчик - начал говорить в 1,5 года. С 3 лет сам одевался, в 5 один гулял во дворе (естественно под присмотром из окна, и при присутствии дружественных взрослых во дворе), с 7 лет ходил в магазин по поручению взрослых, с 10 один ездит на метро в любой конец Москвы.
Младшая - девочка - говорить начала в 2,5, одеваться сама только к пяти (и то все норовила куртру в брюки заправить, или колготы на пижаму натянуть). К своим 8 годам в магазин посылать страшно (потеряет деньги), одна во дворе не гуляет, только с братом.
Читать и писать старший научился на 2 года раньше младшей.
Так что не нужно, господа, обобщать - все чисто индивидуально.
Что же делать, если других медиков нет :-(.
Да есть отличные врачи - многожды обсуждались в нижних форумах все эти вопросы. Я сама перестраховщик и потащила двухлетку в москву на обследование, в том числе и потому, что мне казалось, что он недостаточно развернуто говорит. Это при двуязычии-то. Но это были очные консультации с грамотными врачами, относительно особенностей конкретного ребенка.. А не сеансы сетевой телепатии с запугиванием патологоиями и прямыми обвинениями мамаши в лени в эгоизме.. Большая разница...
Вот и темка достойная квалификации нашлась.. :))
Ну так с вашей же подачи, наверное у вас все таки она в этом смысле выше
Ну спасибо :)))). Я ж настолько ленива, что сама к тому моменту, конечно, ничего не знала и не читала о двуязычии и его влиянии на развитие речи.
Если бы вы меньше "к месту" пеняли шотландскими юбками (откуда только взбрело в голову тут про них вспомнить - неужто вас так впечатлили?? :)))), то заметили бы, что я именно это и имела в виду - лично я повела ребенка на обследование в 2 года, хотя, будучи в ситуации двуязычия, к двум годам ни по каким нормам не мог быть признан "отстающим" и не давал поводов для беспокойства.
Но вам, видимо, не до чтения чужих сообщений - надо проявить свои глубокие познания..
Упс.. Думала, что о детях речь была.. А тут совсем на "сам дурак" укатились :(((. "Подача" про юбки откуда у вас в этом топике всплыла... :((
А куда же делся столь бесценный ликбез о двуязычии???? :))))
А чего ж и не вспомнить, прикольная фотка, смешная, вас-то наверное еще больше впечатлила, раз вы ее в форум принесли, не я ж ее демонстрировала и в разговоре с вами она к месту была, я ж не с кам-то другим разговаривала.
А отчего ж познания не проявить если они есть, вам наверное интересней если доктор напускает на себя таинственный вид, а про себя думает: "Каждое мое слово будет стоить для нее N-ое количество денежных единиц."
А, стерла, надоело, вы все равно все тайны мироздания знаете, а больше никого эта тема не интересует
Вам же надоело :)))))).
В любом случае я предпочту очное общение ребенка с доброжелательно настоенным (залог успеха!) специалистом, чем бесплатные запугивания сетевых "специалистов" с самозванными квалификациями и обвинениями в адрес матери..
А фотку я вроде не в топике про развитие детей вещала.. :)) Хотя об уместности речь уже шла выше, чего повторяться..
Ну вам приятней было бы если б было только "дурак", а "сам дурак", что бы не последовало, а каков привет, такой и ответ.
А про юбки обьяснять не хочу вы ж и так все сами знаете, причем во всех областях сразу,а то еще скажете, что я тут блистаю не к месту
Ну что вы, очень ценю полезные советы и новые знания... :))))
ой, а что там было??? А то мой тоже двуязычный и мама моя всё стонет , что он хуже своих российских сверстников говорит
Кто ж виноват, что вы где-то углядели про "дурака" и вон как понеслись :(((.. Одна собственная излишне эмоциональная реакция из вас вон какую цепочку вытянула.. Эка бывает..
> А про юбки <BR>
> обьяснять не хочу вы ж и так все сами знаете, <BR>
> ричем во всех областях сразу,а то еще скажете, <BR>
> то я тут блистаю не к мест <BR>
<BR>
Чем блистаете??? Тем, что не к месту ищете, чем бы попрекнуть? Нить утеряна.. :(((
Ну вы ж про своего ребенка побеспокоились и все разузнали зарание, а другие? правильно - это все запугивание, пусть слышат только то, что приятно, остальное все неправда.
Да фотка не в этом топике была (и с чего бы ей тут быть), но ее и там все время вытирали все равно почему-то. С чего бы это?
Если между квалифицированной консультацией и тем, что вы тут выдали и про ребенка и про его маму вы не видите разницы, то..
Кто что вытирал??? Не знаете что бы еще придумать? Там ссылка была на источник на другом сайте, она протухла.. Вы придумайте что-нибудь новое, в чем меня обвинить :)) Царь-колокол разбила, например :))))
Настроение сегодня было ругательное, вооо какая классная цепочка получилась, приходите, завтра может доругаемся, а то сегодня пыл прошел уже.
Если вы не поняли, что я хотеле сказать, то..
Ой, да ладно вам...протухла, сами посмотрите, хотя чего ее вытирать, если честно, причины не вижу.
Да чего уж тут не понять :)). Что вы, что автор топика выдали типичную для форума идею, что другие мамы обязательно дурее, ленивее и т.д. вас. Распространенное мнение :((. Поскольку лично я такого мнения не придерживаюсь, то считаю, что другие мамы, также как и я, скорее всего, обзаботившись той или иной проблемой развития своего ребенка, ищут информацию или специалистов и занимаются корректировкой ситуацтт. О чем их свекрови и золовки могут запросто быть не в курсе..
Про килт вы что-то не по делу докапываетесь. Изначально была ссылка на картинку, лежавшую по некому адресу http://www.bratok.co.uk/attachment.php?s=&postid=110024 - ссылка в моем сообщении так и стоит, но картинки по тому адресу больше нет, соответственно, она и в наш форум не подгружается.
Второй раз я ее дала уже из другого места и она грузится.
Кто и что вытирал??? Хватит чушь нести, вообще никакого отношения к теме не имеющую.
Все, мне эта ахинея надоела. Сами разбирайтесь со своими настроениями. Я больше с вами на эту тему беседовать не намерена..
solvejg, он говорит предложениями, но очень простыми, неправильно использует времена, вообще грамматика очень сильно хромает. Например, говорит, не "открой", а "открыть". Местоимений вообще нет в лексиконе, даже "я" и "мое" никогда не употребляет. А вообще он очень болтливый, обсуждает, все что видит вокруг, придумывает истории (на основе того, что произошло с ним или видел по телевизору). Только никто, кроме мамы, все равно ничего не понимает. Но в 2 года он, действительно, не говорил предложениями, начал где-то в 2 и 3-4 месяца. А слух проверяли, нормальный.
а еще есть мнение, что младшие дети развиваются медленнее младших, более избалованы и требования к ним предъявляются меньше. тоже очень часто встречается. Все индивидуально, но есть статистика :-) И вы в нее прекрасно вписываетесь со своим примером.
А вы уверены, что я упоминала о том, что знаю, как воспитывать чужих детей?
А вы можете показать, где автор топика упоминала хотя бы ОДНУ другую маму, кроме золовки? Не говоря уже про обсуждение качеств.
Интересно, как бы я могла оценить уровень развития ребенка, если бы у меня не было примеров, с которыми можно было бы сравнить? Да, у меня много других примеров - дети моих подруг, знакомых, родственников, которые тоже намного лучше развиты, чем мой племянник. Но, может быть, не смотря на неприязнь ко мне, вы согласитесь, что для более естественно приводить пример своего ребенка, чем соседского. Насчет работы вообще не могу понять, чего вы прицепились. Прочитайте внимательно контекст, в котором упоминалось о работе.
моя дочка тоже ничего особенного не говорила до двух с половиной лет, а сейчас(почти 3) болтушка-коментаторша двуязычная, только она смешивает языки, хоть ей повода никто не давал:) (счас скажут что это ужасно:))
на основании того что он рассуждает и придумывает истории я хочу сказать, что это очень хороший признак!
что настораживает, то что мама дергает ребенка-это имхо тормозит процесс развития речи..не может быть такого, что она нервничает чувствуя непрязнь со стороны родственников и пытаясь на виду "построить" ребенка, что на самом деле ей не свойственно
*(да и не нужно:), я, например, свою почти трехлетку часто спрашиваю( мне ее мнение интересно) что она хочет, что не хочет и пытаюсь заинтересовывать-она из тех, кому навязывать свои вкусы пустая трата времени и нервов:)))*
и мама отвечает на вопросы таким образом, чтобы от нее отстали - к маме нужен подход деликатный, а не посрамление в кругу даже совсем не чужих людей - хвалить ее в глазах ребенка и она таким образом будет уподобляться созданному иммиджу и верить в свои силы - ребенок может быть талант, а с талантами всегда трудно:) и на поиски таланта может уйти много времени
а время-от него никуда не денешься - помошник, периодически пытаться проверять наличие тех или иных навыков (советуют на две недели отложить, если ребеное не готов, но не пытаться его насильно переделать под какой-то стандарт)
опять же - это забота мамы, а если Вам хочется помочь, то самая главная помощь-это не навредить, не усугубить ситуацию, имхо
что касается сроков, то мне столько раз встречались кардинальные превращения детей (в смыслк наличия у них навыков) что зарекаться на этот счет и строить прогнозы нет смысла - да есть какая-то статистика(я имею ввиду среднестатистические показатели не отклонения от нормы-их бы давным давно заметили, уверяю Вас)- речь скорее о генетической предрасположенности - может в родне у кого было что-нибудь похожее в поведении
е лезть в чужие дела и в воспитание чужих детей, и другое - равнодушно взирать на педагогически заброшенных детей или детей, лишенных нормальной заботы, а то и когда лупят - как тут выше сказано. Тоже можно отвернуться и сказать - она мать ей виднее. А по-хорошему надо бы полицию и социальные службы привлекать и выручать ребенка. В данном случае ничего не могу сказать, информации мало и вообще через третьи руки, но в принципе, вспомните историю Вирджинии. Она не отвернулась. Где провести границу? а что, если мать действительно ребенком НЕ ЗАНИМАЕТСЯ? кормит по-минимуму и усе. расти как маленькое животное. Что вот в такой ситуации делать?
Ну что Вы! Никакой неприязни к Вам. Просто неприятие (возможно более категоричное, чем надо) Вашего стиля в общении с мамой ребенка. Думаю многие из форумчанок отреагировали бы более резко, чем Ваша золовка, на предложение их родственников нанять няню к "не такому" ребенку.
А что Вам известно о моем стиле общения с мамой ребенка? Предложение про няню исходило не от меня, читайте внимательней, опять же.
Сорри! Ничего. Вывод сделан на основе Ваших высказываний здесь. Про няню - поняла так, что Вы с мамой (Вашей) - единым так сказать фронтом. Или Вам идея нанять няню не нравится? Извините, если обидела.
судя по заглавному посту, вы уверены, что знаете, как воспитывать вашего племянника лучше, чем его мать.
А почему вы считаете, что в данном случае патология присутствует?
Описание ребенка просто 1 в 1 похоже на моего в том возрасте.
В принципе, ребенок начинает говорить о себе в 1 лице в возрасте около 3 лет. Естественно, + -.
Какие слова в том посте натолкнули Вас на эту мысль?
не знаете, ну и не знаете. А значит не судите и не осуждайте.А то вы так свысока не нее посматриваете (невестку)
Судя по тому, что вы уверены, что жена ваего брата воспитывает ребенка неправильно - вы, наверное, знаете, как правильно. Не так ли?
Кира, но в этой "информации через третьи руки", например, проскользнуло, что слух ребенку проверяли. Значит, "вообще не занимается" и "расти, как маленькое животное" все-таки преувеличено, не правда ли?
Я считаю, что такое положение вещей повод для обследования, а не что потология обязательно есть.
"Мой вам совет, срочно принимайте меры, с ребенком не все нормально как в психичесом так и в физическом смысле."
Не Ваше разве?
Это не "утверждение, что пАтология обязательно есть"? А что?
На всякий случай попытайтесь к логопеду попасть, но вроде ничего такого ужасного, нужен осмотр и что бы врач побеседовал с родителями, а предложения и имеются ввиду самые простые, нельзя в таком возрасте требовать, что бы ребенок сразу рассказал, как чуден Днепр. А может вы маме предложите вместо няньки домработницу нанять, может это для нее будет менее болезненно и времени для ребенка больше будет.
И еще, Rim очень хорошо вам написала, особенно про истории, значит ребенок умничка и это радует.
Неправильно я написала, пропустила "может быть не все нормально", и думала, что действительно есть педагогическая запущеность так как автор написала, что ребенок не знает ни одного стишка ни песенки ни считалочки, потом очень неразборчивая речь, неплохо бы посмотреть почему, может мама так спокойна потому, что знает, что у нее такая наследственность, а родственники переживают и такой маленький вес вас не удивляет. Теперь прочитала в следующем посте автора, что ребенок и истории придумывает и болтливый, почему тогда стишков не знает, может мама действительно не занимается с ним, у меня соседка специально рожает детей что бы не идти на работу, знакомым открыто об этом говорит, а родственникам втирает, что так получилось, залетела вот, у нее их трое и думаю это не предел, заканчивается очередной отпуск по уходу, заботится она о них только когда папа дома или родственники приезжают, она в этом случае милейшая мама, а вот когда одна остается, то по минимуму, одних может оставить и побежать мужа искать если он с работы задерживается, дубасит их по чем зря и няню бы никогда не согласилась взять по причине того, что это дополнительные расходы, а не потому, что она с детьми хочет быть
Буду печалиться без вас и нашей милой беседы, как я теперь разберусь со своими настроениями без ваших обширных познаний во всех областях?
Согласна, возможно действительно младшие дети развиваются медленнее. Но не думаю, что это наш случай. Требований к младшей на самом деле предъявляют гораздо больше. Если интересно, напишу подробнее.
А почему проверяли слух? Наверное не ради простого интереса и почему если уж проверили слух не пошли потом к логопеду и невропатологу, если речь так неразборчива, что дошло до проверки слуха.
Ребенок рассказывает истории, болтлив, а вы уже однозначно и педагогическую запущенность и болезнь, и отставание в развитии обнаружили? Не приведи бог к такому дефектологу попасть :-(
>Мой вам совет, срочно принимайте меры, с <br>>ребенком не все нормально как в психичесом <br>>так и в физическом смысле. Без обследования <br>>трудно сказать что это, педагогическая <br>>запущеность или болезнь, но то, что ребенок <br>>уже отстает в развитии - это факт (первое <br>>высшее образование у меня дефектолог)<br>
Сольвейг, я дико извиняюсь, но профессионализм Ваш вызывает у меня все бОльшие сомнения.
Во-первых, не Вам ли, как дефектологу, не знать, что чем раньше диагностирована потеря слуха (желательно ДО появления каких-то внешних признаков), тем выше вероятность успешной (для развития речи) коррекции, поэтому по-хорошему слух надо бы достаточно регулярно проверять всем детям, об этом в любой популярной литературе о воспитании детей написано, неужели в профессиональной - нет? Воспринимать сообщение о том, что ребенку проверяли слух как "ага, я же говорила - патология" - странно мне это.
Во-вторых, нигде не написано, что к невропатологу и/или логопеду не ходили; давайте спросим автора, а то начиналось с "ребенок вообще запущенный" и "совсем не занимаются, только прикрикивают", а потом выясняется, что болтает он много и охотно, что слух проверяли - какие еще открытия чудные нас ждут?
> Наверное не ради простого интереса <br>
У меня ребенок в 1.5 года говорил предложениями, но все равно ему проверяли слух и делали все остальные возрастные обследования. Вы разве не ходите к дантисту каждые полгода 'ради простого интереса'?
Ну и что? У меня тоже до 4 лет не знал ни одного стишка, ни песенки.
прочитала только первый пост.
меня удивило - что автор считает будто в 3 года ребенок должен считать и писать и все остальное. нам в марте 3. девочка суперсмышленая. но....не писает в горшок. я считаю, что заставлять не надо, сама поймет. говорит...не каждый ее поймет. о себе в 3 лице, не читает стихи, но вместе с ней поем иногда. кое-что знает.
а орет и визжит ужасно. довольно избалована, то есть даже не избалована, а ее не наказываем практически. поэтому и не нравится суп - тарелка переворачивается, один раз телевизор уронила со злости. и много чего.
теперь скажу, что ребенком занимаются постоянно, девочка умненькая, и не смотря на истерики очень добрая. играет так интересно, разговаривает с мишками смешно))
танцует как звезда эстрады, а не как обычно детки топчатся.
да..и худенькая очень и высокая - фигура манекенщицы) доктора так сказали)
и самая любимая дочка)
так что вам могло просто показаться. все в порядке с ребенком.
я тоже не люблю когда нам делают замечания и начинают ругать, что ребенок избалован и смеет так громко кричать и не слушаться. она еще очень маленькая и доказывает свое я, познает мир, так что? я должна, взрослая девушка бить ребенка? потому что объяснить ребенку, что так злиться из-за того, что тебе не дали шоколаду нельзя сложно. он ругается и визжит и все)))и нас не слышит) все придет со временем)
напишите, пожалуйста, если не трудно
интересна взаимосвязь(хоть и не показатель для всех, но все же)
Да, вы правильно пишете про слух, но там где живу я этого не делают в массовом порядке (слышала, что это делают в США), а чаще всего проверяют его если уже есть какие-то подозрения. Проверить слух у малышей довольно сложно, да и тугоухость определяют не всегда правильно, часто тугоухие дети попадают в школы для умственно отсталых детей из-за этого. Но есть определенные признаки по которым можно определить нарушения слуха у детей до года, так в четыре месяца ребенок как правило поворачивает головку в сторону звука, если слух ослаблен, то речь не развивается, а наоборот угасает, ребенок может начать гулить, лепетать, а потом делать это все меньше.
По поводу квалификации – понимаете, есть разные школы (в смысле научные) и их критерии развития ребенка, бывают или более жесткими или менее жесткими, для себя я стараюсь придерживаться средины, относительно возраста упомянутого автором этой темы, жесткими критериями развития я считаю, например, относительно речи – не полное соответствие звукопроизношения норме, правильное грамматическое построение предложений, хорошее запоминание текста, употребление союзов, правильных окончаний, и использование ВСЕХ частей речи, а к более мягким – понимание речи ребенком и возможность донести свою мысль до окружающих (неважно какими словами), неправильным считается если ребенок вообще молчит или не понимает простых просьб. Вот такая петрушка.
В четыре года у детей хорошо развита непроизвольная память, поэтому они легко запоминают стишки, так меня учили, не знаю почему ваш не знал, я так понимаю, что с ним все впорядке по вашим постам. А вы с ним занимались? Не подумайте что-то плохое, мне просто интересно знать, если можно конечно.
Позвольте, "если до 2 лет нет предлжений, то это, вероятно, паталогия"???????????????? Господи, это еще что такое? Да многие дети в 2 вообще только начинают отдельные слова говорить!
Знать о том, что надо воспитывать и знать как воспитывать - разные вещи.
<BR>А может, и знаю - не было возможности всерьез проверить.
<br> А вообще, давайте заменим "воспитывать" на "заниматься", потому что изначально об этом шла речь. Можно бросить ребенка одного в лесу и сказать, что это такая "метода" воспитания.<br>
P.S.Мне нравится, что Вы перешли от "чужих детей", к моему племяннику.
Бести, невропатологу и логопеду не ходили. Слух проверяли на плановом осмотре в 2 года. Как я поняла, проверяли всем, про мальчика сказали, что развитие в пределах нормы (он говорил отдельные слова).<br>
Насчет того, что он болтает, так в том и дело, что если бы ребенок был умственно отсталым, то можно было бы понять отсутствие разнообразных умений, которые типичны для подавляющего большинства его сверстников. А он то смышленый! Свою трудную фамилию запомнил с первого раза, так неужели ему 1-2-3 не запомнить?
Dorchester
10.12.2003, 19:01
у меня мальчик, девочка и...девочка.
При том что девочки близнецы, они очень разные.
Совершенно неодинаковые.
Одна с пяти лет может порядок навести доскональный.
Другая создает видимость, что делает.Больше любит покомандовать.
а вы говорите...
Тем более, мальчик и девочка, если вы являетесь мамой таковых - земля и небо.
Dorchester
10.12.2003, 19:08
правда совсем не по теме
http://www.liveinternet.ru/users/plyushkina/post723933/
Людмила, да поймите Вы, что дети - индивидуальности. У меня своих двое, которые до двух лет не говорили вообще :-). Младший заговорил только после двух. Старший к двум годам говорил "мама", "папа" и "банан", а в пять читал на двух языках. Сейчас ему шесть, он складывает в уме двузначные числа, знает массу всякой ерунды про звезды, планеты, египетские пирамиды и рацион землероек, но не умеет завязывать шнурки (хотя ЭТОМУ я его учила :-), в отличие от пирамид :-)). Но собирает из Лего конструкции, которые мне, наверное, никогда не придумать, а также собирает всяких Лего-роботов по схемам для детей от 10 лет. В три он в основном выражал свои желания воплями, забывая вообще, что умеет говорить, а сейчас, качая права, держит такие речи, что я уже неоднократно обещала сдать его в адвокаты :-). Но до сих пор долго плачет навзрыд при любой неудаче. И писает мимо унитаза, несмотря на интенсивную дрессировку :-). И одевался неохотно и очень плохо :-) лет до пяти. Стихи, кстати, до трех он не то что не знал, он не хотел их слушать. Вообще. А когда стал слушать (ближе к четырем), запоминал слету, но никогда не рассказывал прилюдно, можно было только подслушать случайно, как он их себе бормочет.
Свекровь моя, кстати, тоже долго любила поговорить, какая я ехидна и как мало, плохо и неправильно ребенком занимаюсь, а нынче, когда был родительский день в школе, специально приехала из соседнего города послушать, как ее внука хвалить будут :-). И вообще родственники меня просто ЗАЖРАЛИ, "когда твой ребенок будет говорить?" Со вторым я уже уверенным тоном отвечала "когда сочтет нужным".
Уметь считать, кстати, в "почти три" ребенок совершенно не обязан, у Вас завышенные требования. Я с младшим где-то в три с половиной начала конкретно нервничать - "ребенок считать не умеет", начала воспитательниц допрашивать, а не отстает ли мой ребенок в развитии, меня на смех подняли; он у нас дома считается "спортсменом" (по контрасту со старшим "умником"), а в саду, как выяснилось, он "интеллектуал", типа "ну ооочень развитый"; во избежание подозрений, что просто остальные дети совсем "педагогически запущенные" - я родителей многих знаю, детьми они занимаются, и много; у нас вообще город университетский, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.
Собственно, к чему это я. К тому, что все, что Вы описываете - абсолютно не криминал, бОльшая часть ложится на моего старшего сына в этом возрасте, как родное, а через три года получился вполне прилично развитый ребенок. Что, разумеется, не повод расслабляться, не заниматься и не ходить к специалистам, если что-то смущает. Но это дело Вашего брата и его жены; если у него есть какие-то сомнения, пусть сам пообщается со специалистами. А если Вы и Ваша мама будете вмешиваться - поссорится невестка с вами (и не без оснований, прямо скажем :-), потому что задалбывает это страшно, когда сама видишь, что ребенок от благословенного среднестатистического отклоняется, а тебя еще клюют всем колхозом), и все; не Ваше это дело, даже чисто юридически. Почему бы не исходить из того, что Ваш брат не идиот и посему женился на вменяемой женщине, а?
Мальчики не развиваются хуже, но у мальчиков позже развивается речь, это связано с особенностями развития мозга и центра речи (уровень нейрофизиологии). Но естественно, что отдельные мальчики начинают говорить даже раньше девочек-ровесниц.
Света + Елена Антоновна (24.04.02)
А мама не нравится - маму по физиономии? И когда вы собираетесь объяснять ребенку что такое хорошо, что такое плохо, что есть "нельзя" и "надо"? Учтите, что после пяти многое уже проблематично переделывать. А жить-то ей и общаться не только с вами.
А мама не нравится - маму по физиономии? И когда вы собираетесь объяснять ребенку что такое хорошо, что такое плохо, что есть "нельзя" и "надо"? Учтите, что после пяти многое уже проблематично переделывать. А жить-то ей и общаться не только с вами.
И мой племянник не знает! Ну или знает, но не признается!:) Всегда считала, что это нормально. Считать-да, умеет, все цифры знает, а вот в количестве(сколько яблок, например)не ориентируется.
Да иногда и бьет нас , и по физиономии. только потом объясняем ей что не надо, больно и плохо так. она понимает и в след. раз замахиваясь, сама себя останавливает говорит, что "маша плохо делает, маме больно". так что ничего страшного. а потом как можно остановить истерику ребенка, обяъясняем ей, что кидать вещи плохо, а если вас ударит ребенок вы, что? ответите?
Блин, так речь шла о чем? О том, что типа девочки развиваются РАНЬШЕ мальчиков. А я просто привела пример своих детей. Старший у меня развивался гораздо лучше младшей. Вот и все.
Dorchester
11.12.2003, 10:23
да не раньше, а по другому.
раньше-позже, это все от набоа генов зависит.А не от родительского желания.имхо
Вау!собственно,я понимаю переживания Людмилы,но никак не думаю,что они хорошо обоснованы,из тех, видимо,"благих намерений", что :-( на самом деле,я думаю,что автору не чужда некоторая неосознаваемая зависть,как бы парадоксально это не звучало.мамы, которые"заморачиваются" обычно немного завидуют "незаморачивающимся", хотя бы тем,что у них нет постоянного стресса в отношении ребёнка.а ребёнок всё равно "умненький",вот только считать не умеет в 3 года и на горшок не ходит.если покопаться,ещё можно найти.ребёнок - это повод докопаться к невестке.имхо,конечно.бест всё по полочкам разложила, так что отстаньте уже.не хуже ваших ребёнок вырастет.
Спокойная
13.12.2003, 13:29
Я знаю одного такого малыша, которому просто не повезло с мамой. Такая же ситуация. Только еще и папы нет. ПОпробуйте поговорить со своим братом, он не круглосуточно работает, в свободное время надо заниматься ребенком. 3 года - это уже много упущенного времени, сейчас это уже выраженное отставание в развитии. Время в развитии малыша течет очень скоро, и самое ужасное, что его не вернуть. Есть возраст, в котором малыш начинает говорить, выделять себя от откружающих, осознавать свое "Я". И в более старшем возрасте это уже практически невозможно наверстать. Здесь уже нужны значительно большие усилия, причем эффект значительно меньший, когда развитие проходит естественно и в соответствии с обычным малышовым графиком развития. Не все ладно в семье вашего брата, раз так получилось.
Ну, у нас мелкий брата кусал, да очень больно, до синяков, пока я его не укусила. Не то, чтобы больно, но чувствительно. Эту придурь как рукой сняло! Так что меры должны быть адекватными и , главное, результативными.
проконсультироваться у мед психолога, дефектолога , по-моему, нужно
Маша Машкина
13.12.2003, 16:14
А по-моему, было бы круто, если бы те, кто дает такие советы, писали еще свои рекомендации по техническому воплощению, каким конкретно способом сестра отца ребенка может отвести ребенка к специалисту так, чтобы во-первых, мать ребенка этому не помешала, во-вторых, мать ребенка приняла к сведенью рекомендации специалиста, если таковые будут, в-третьих, мать ребенка не отказалась бы в будущем пускать на порог всю родню мужа до седьмого колена.
Поправка по 2 пункту - стала претворять в жизнь данные специалистом рекомендации.
то есть, судя по тону послания, вы считаете мой совет некорректным? отчего же?
вы , консультируя клиента, обычно раскладываете по полочкам, что и как ему сделать? то есть берете все заботы на себя?
Даже не знаю, что и написать в ответ. Такое впечатление, что мы с вами на разных языках вообще говорим.
А вы уверены, что с этим ребенком НАДО заниматься именно так и в том объеме, как вы считаете нужным?
Еще один бред. Вы часто видели взрослых людей, которые говорят о себе исключительно в 3 лице? Вася хочет кушать, Вася пошел спать?
О каком упущенном времени вы тут говорите, я понеять не могу.
О времени, в течение которого ребенок имел возможность заниматься тем, что ЕМУ нравится, а не тем, что мама вдалбливала ему в голову?
А если в 3 года не считает двузначные числа и не пишет эссе, то это не иначе, как синдром Дауна с аутизмом.
Когда вот лично меня начинают учить КАК именно надо заниматься с МОИМИ детьми, и с детьми вааще - то я говорю, что занимаюсь по методу Ломоносова. Вот его в детстве читать, считать не учили а уж говорить и подавно, русской печкой "задымляли", на рыбную ловлю гоняли - поэтому такой умный и вырос. Главное морду посерьезней сделать - тогда народ теряется. Почему? Если говоришь, что хочешь не развивать, а помогать ребенку в развитии - все сразу критикуют? А если несешь бред под видом такой методы - молчат в тряпочку?
Гениально! Эх, жаль, что мои уже подросли :-).
Маша Машкина
14.12.2003, 17:32
Ну почему сразу "некорректным":)), и сразу именно Ваш совет, там выше были и еще такие советы :)) Просто мне кажется, совет показать чужого ребенка врачу - довольно бесперспективный, дальше-то что? Пожалуй, одну заботу на себя я в таком случае взяла бы - подумать о том, в какую сторону делать шаг, чтобы это был шаг не ради шага, а ради каких-то результатов :)) Хотя, конечно, если иметь стопроцентную уверенность, что ребенок в полнейшем порядке, то вполне можно световать клиенту выкрасть ребенка, провести обследование, чтобы клиент был тоже убежден, что ребенок в порядке :))
Маш, я еще раз перечитала запрос автора..там нет и намека , что ребенка сложно привести к специалисту и его нужно выкрадывать...вам видится двойное дно? , мол, Людмила жаждет извлечь для себя какие-либо выгоды, выставив мать некудышной ?
по мне так вопрос звучал так: нужен ли специалист и какой в данном случае
Маша Машкина
15.12.2003, 23:55
Вопрос: "Как помочь племяннику?". Данные: племянник живет в семье своих родителей, отношения с мамой ребенка неопределенные, но, похоже, она не склонна разделять беспокойство автора по поводу ребенка. Отец ребенка в меру заинтересован ребенком, но скорее доверяет жене, чем сестре. Кто будет показывать ребенка специалисту? Если это сделают бабушка или тетка, что они будут делать с полученной от специалиста информацией (если у ребенка проблемы)?
Маша Машкина
16.12.2003, 00:10
Агнешка, мама ребенка оскорбилась, когда ей предложили взять няню для занятий с ребенком. Как Вы считаете, поведет ли она ребенка к специалисту по совету тех же людей, которые оскорбили ее еще тем предложением? Будет ли она довольна, если они отведут ребенка к специалисту за ее спиной? Что она сделает с рекомендациями того специалиста, к которому без ее согласия сводят ребенка? Что она сделает с отношениями с родней мужа?
Насчет выгод для Людмилы, не знаю, может быть она и в самом деле чувствует нездоровье ребенка, только не может обосновать это и потому так много рассказов о "некудышности" мамашки, а может и наоборот, ей настолько неприятна жена брата, что просто поверить невозможно, чтобы у такой безалаберной дуры рос нормальный ребенок. Смущает избыток формальных претензий - прогулки там, счет...
.
без согласия родителей делать ничего не надо,т.к. бессмысленно
предупредить о последствиях ЗПР (если задержка есть) нужно ,а клиент уж пусть сам распоряжается
информацией
а в данном случае ..может вы и правы..не знаю, маловато информации...автор не задает конкретных вопросов, нацеленных на решение проблемы....это настораживает
У меня ребенок изначально был несколько специфический. Он до определенного времени не желал иметь дело с вербальной информацией ни в какой форме. При этом очень много делал руками - рисовал, собирал паззлы (с очень большим опережением для своего возраста). Занятия в форме "я объясняю ребенку как делать то-то" у нас не работали вообще, больше всего срабатывало - когда я определяю некий фронт работ, если непонятно - сама делаю так, чтобы он мог видеть, а дальше он все делает сам. книги он слушать отказывался. Причем, точно так же позволял себе читать бабушке, воспитателям и пр.
Мы с ним очень много ездили - и по гостям, и на занятия ( у психолога занятия проходили примерно в том же духе).
Очень любил и сейчас любит по мне лазить, очень развит физически.