Просмотр полной версии : Психитар. Диагноз. Выписка из карты

Дека-Дека
08.12.2003, 17:15
Граждане, посоветуйте, кто понимает...
Мама у меня заболела, не так важны симптомы, как то, что получается, что человек, обратившийся к психиатру вообще, полностью и абсолютно бесправен.

1) Карта у них отдельная
2) Выписку из нее не дают
3) Дагноз НЕ СТАВЯТ и родственникам НЕ ГОВОРЯТ
4) Назначения с названиями лекарств и дозировками рвут
5) Начальство у них отдельное, сидит не в нашей больнице, а в районном центре, другой город
6) все вышеописанное, якобы, по инструкции, но инструкцию тоже не показывают.

Как в этой ситуации добиться каких-то следов истории болезни, чтобы с ними поехать в другой город, к другому врачу?

То есть маме-то лучше, но очень сильная утомляемость и проч. Хотелось бы, чтобы посмотрел кто-то еще.

Как мне взять за жабры эту дурынду в медкабинете и хоть что-то из нее вытрясти? Душу я вытрясу потом из нее :-) %-)Направлений эта сволочь, естественно, в другие места не дает. На анализы, чтобы посмотреть, есть ли ( или нет ли) органических изменений, направленией не дает.

Или просто на все плюнуть и ехать к платному врачу в Москву? Там же спросят, кто лечил, как лечил, на основании чего лечил?

Дека, практически сжимающая топор уже

Елена Д-ова
08.12.2003, 17:19
А судом их припугнуть? Типа, потребуете назначения независимой экспертизы?

besenok
08.12.2003, 17:54
Припугните начальством. К главврачу обращались? Обратитесь, скажет то же самое - звоните в другой город.

Агнешка
08.12.2003, 19:19
странная ситуация, тут что-то не так....

все что приходит в голову: поговорить с лечащим врачом, не поможет - с главврачом

Бывшая пациентка ПНД
08.12.2003, 19:37
Успокойтесь,это во-первых.А во-вторых это грубейшее нарушение,самоуправство или еще Бог весть что.Что правда это отдельная карта(ну и что?),выписку не дают(а зачем?),если нужен больничный,то в нем не ставят как принято диагноз(а в карте пользуются кодами),а пишут -заболевание-(это приняли не так давно,исходя из интересов пациента,так как попасть в ПНД(с тем же банальным неврозом,депрессией или климакстерическим синдромом) очень просто,а отношение к человеку из ПНД,ну вы понимаете,не подготовленное в этом вопросе у нас еще население,затравить человека могут своим "вниманием".Ну а вот то,что НИЧЕГО не говорят родственникам,это что-то странное.Не вижу смысла?Простите меня заранее,если мой вопрос покажется вам не совсем коректным,но ваша мама лечилась в отделении неврозов или...?Хотя и в этом случае беседа с родственниками не просто запрещена,а необходима!!!
Что там у вас за Переплюйск такой?Даже у нас такого нет.
Да,а насчет другого врача и его распросов,вы ошибаетесь,ему будет достаточно просто узнать,что УЖЕ (один-два и т.д.) раз обращались за помощью.

Дека-Дека
08.12.2003, 20:05
Я сразу всем отвечу, хорошо?
"Что-то не так", тут я полностью согласна :-))

Мама не лежала в больнице, амбулаторно ходит и получает эти самые лекарства. Нет, не в отделении неврозов, именно у психиатра, невропатолог нашего Переплюйска сказал, что это не его случай. Отказ от госпитализации я подписывала. Тетка его приняла абсолютно равнодушно и подшила в карту. Вот пойми теперь, она всем пытается без огрлашения диагноза прописать эту госпитализацию? То есть, если будет нужно не дай Бог, положим, конечно в больницу, но не туда, куда увезли бы из нашего Переплюйска. Я там была, возила передачку. Ребята, клиника должна быть вменяемой и частной, что ли. Там их кормили плохо и предавать разрешали только какое-то долго хранящееся. Звучит дико? Да я б тоже не поверила. :(

С аналогом главврача, то есть с заведующей полУклиники нашей я беседовала. Встретила полную поддержку действий психиатра, объяснение, что та ей не подчиняется, и те же невнятные рассказы про какую-то инструкцию.

Вот насчет того, чтобы плюнуть на эту выписку и пойти к кому-то еще, это верная мысль. Спасибо! У меня же в тетрадочке все записано, что назначали, когда, в каком объеме и что при этом говорили.

Я тоже в происходящем смысла не вижу, вот, пришла спросить у общественности... Единственная моя гипотеза, болезни эти не очень хорошо диагностируются, она не хочет ни за что отвечать.

Дека-Дека
08.12.2003, 20:08
Бывшая Пациентка, скажите, а как попадают в этот самый ПНД? Тоже, простите, дурацкий вопрос, конечно. Невропатолог или психиатр по месту прописки дают направление?

Еще вспомнила, да спорила я там про этот диангоз, говорю: "Ставьте, пишите!" Маме в армии не служить, в государственном учреждении не работать.

Пациентка
08.12.2003, 20:26
Дека,попадают по-разному.У каждого "свой путь".Кто с непроходящей головной болью,гипертонией и любой другой соматикой,длящейся годами и не поддающейся традиционному лечению у врачей смежных профессий.
Полечится такой человек у психоневролога(он же психиатр,психотерапевт) и ему сразу легче.
Ну а кто после глубокой душевной травмы(убийста-самоубийства ребенка)Направление это вообще не проблема,ведь есть проблема и ее надо решать.А госпитализацию предлогают всем,хотя бы на 10 дней(это две рабочие недели) Это даже на мой взгляд правильно,потому что в эти две недели подбираются препараты и индивидуальные дозировки(кому то 1\4 таблетки достаточно,а кому и 2 мало),а как вам должно быть известно препараты психотропы,имеют порой ярко выраженные побочные эффекты.Для меня в этом вопросе ответ один,подбирать лучше под наблюдением в стационаре,там ведь если что не так пошло и помощь сразу оказывают.Что условия ужасные,это да,но не везде,хотя и этот вопрос решаем.Для меня важна квалифицированная помощь,а не опыты над людьми.А комфорт,это уже как говорится "не до жиру-быть бы живу".

Дека-Дека
08.12.2003, 20:32
Понятно, спасибо Вам большое! Я правда сама не очень хорошо сейчас соображаю, очень важно выслушать более взвешенное мнение.

kuku
09.12.2003, 01:14
Чтобы не трепать себе нервы (думаю, вам и так непросто сейчас с волнениями за маму) дала бы тетке денег просто за эту выписку..

икс
09.12.2003, 07:09
скорее всего вашей маме ставят диагнос шизофрения. Его действительно очень сложно диагностировать особенно на пограничном состоянии. Пройдет много лет когда его точно поставят. А пока им действительно нечего писать.
Хотя моей старшей сестре его писали со знаком вопроса. Моя мама тоже её куче специалистов показывали, а выписку из карты не давали тоже.

толстушка
09.12.2003, 08:11
когда будете на приеме у врача (или карточка или рецепт какой попадется на глаза), поищите где-нибудь шифр - латинская буква и как минимум двузначное число - это и есть диагноз. Например, F20 - это шизофрения..

Тамара Ремешевская
09.12.2003, 11:58
Дека, вообще в определенных случаях такое поведение врачей оправданно. Понимаешь, с одной стороны, если пациент вменяем, то разглашать диагноз они не имеют право. С другой стороны такие диагнозы, как шизофрения в карте не пишутся. В лучшем случае там ставят шифр.
Вы можете обратиться к платному врачу, я даже могу порекомендовать психиатра. Но вы должны понимать, что переходя к платному врачу вы будете с ним надолго завязаны. Ему не нужна будет ваша карта. Он сам поставит диагноз. Предположить диагноз можно по препаратам, которые назначают. Но, как я понимаю, отвас даже названия скрывают.. Вобщем, чего греха таить.. Такое бывает именно при шизофрении. Ты имеешь право поинтересоваться у врача передается ли это по наследству, не уточняя что именно. Но врач может и не ответить. Вспомните, были ли психиатрические диагнозы у родственников.
И еще, если мама стала себя чувствовать лучше - то возможно лечение подобрано правильно, от добра добра не ищут.

Тамара Ремешевская

Тамара Ремешевская
09.12.2003, 12:01
Шифр, к сожалению тоже не всегда пишут. И на рецептах не пишут никогда практически.

Тамара Ремешевская

Тамара Ремешевская
09.12.2003, 12:14
Да, Дек, и еще.. Органика - это скорее к неврологу или психоневрологу.. НЕ всегда к психиатру. Так что вряд ли..

Тамара Ремешевская

шла мимо
09.12.2003, 13:59
У меня был совсем другой опыт. У мамы появились серьезные психические расстройства в результате болевого шока от операции. Она была почти невменяема. Мы с отцом съездили в псих.диспансер (мы в Москве), поговорили с врачом, договорились, что инсценируем якобы привоз папы ко врачу, и после этого уговорили приехать ко врачу маму (якобы в сопровождение папы). Разговаривал врач сначала со мной и папой, потом отдельно с мамой, потом опять с нами. Все назначения - нам с папой в руки и под нашу ответственность и собственно исполнение (мама принимать лекарства отказывалась).

Агнешка
09.12.2003, 17:47
товарищ Икс, ну шо вы так с плеча рубанули?
поосторожней надоть с диагнозами

Дека-Дека
10.12.2003, 15:56
Спасибо, Тамара! Ну вот, из слов Тамары получается, что в действиях врачихи есть некая логика, а не только издевательство. Вопрос, почему о существовании этой логики можно узнать только каким-то не самым прямым образом, задавать даже не буду.

Передается ли по наследству, спрошу в следующий раз. Психиатрический диагноз в семье был один, но, насколько я знаю, тяжелый: у маминого деда. Передачку-то я возила просто одному знакомому, в маленьком городе все друг друга так или иначе знают.

Я просто не знала, что психиатрам вообще не нужно знать, что делали с пациентом до него, равно как и не нужны анализы, раз они определяют, их ли это случай с первого взгляда. Привыкла ходить всюду с результатами всех анализов, всеми выписками и проч. Век живи, век учись. :-)

Ладно, будем дальше держаться и бороться. Я вот не понимаю одного, не смогла найти пока в сетке, шизофреник, он вынужден все время принимать эти лекарства? Как ему понижают дозу-то, в зависимости от результата?

Дека-Дека
10.12.2003, 15:59
Вы знаете, назначения-то попадают в мои руки, а вот на следующем приеме тетка их забирает и рвет у меня на глазах. В первый раз я отдала, я ж все дисциплинированно принесла. Больше не ношу, та злится.

Очень сочувствую Вашей маме и надеюсь, что все хорошо закончилось.

Дека-Дека
10.12.2003, 16:02
Да кто его знает-то? Я не врач... Ну не может она, врачиха, добиться подтверждения некоторых симптомов вроде повышенной чувствительности к звукам и наличия галлюцинаций. Не знаю, ребята, не знаю, мне самой дурно.

Но всем откликнувшимся - огромное спасибо! Я, простите, на все сообщения не могу ответить, не очень много времени, и сетка работает не очень хорошо.

Елена Д-ова
10.12.2003, 16:06
Ну, назначения (рецепты) она забирает. А лекарства-то у вас остаются? Ну и посмотрите по фармокопее нозологию, при которой эти лекарства применяются.

.
Тамара Ремешевская
10.12.2003, 16:09
Дека, дело в том, что псих. заболевания имеют тенденцию передаваться через поколение. Так что тяж. психиатрия у деда - это в принципе вероятное объяснение того, что происходит с мамой. Тяжесть варьируется сильно, а вероятность возникновения, в принципе, снижается. Поэтому важно, как мне кажется поговорить с врачом по этому поводу. И возможно нужна консультация генетика. При психиатрии анализы, как таковые не особенно нужны. При назначении препаратов исходят из состояния больного. Вообще в идеале достигается ремиссия стойкая. На препаратах или без них. Обычно дозу пытаются снижать, в некоторых случаях возможен полный отказ от препаратов.
Шизофрения, как таковая, лечению не поддается, но ремиссия достигатся. Об этом заболевании известно КРАЙНЕ мало, несмотря на обилие научных трудов по этому поводу. Вообще говоря в представлении обывателя - это буйно помешанный или олигофрен. Это серьезнейшее заблуждение!! Часто, это в целом обычные люди, просто с особенностями. Более того, в период ремиссии не специалист вообще не сможет определить, что человек чем-то болен. Многие люди с этим диагнозом работают, социально адаптированы и вообще ведут практически полноценную жизнь. РАве что вынуждены принимать те или иные препараты. Дека, если тебе необходимо -ты можешь написать мне на мыл подробности. В частности какая симптоматика и какие препараты мама употребляет. Это может помочь дифференцировать в какой-то мере проблему. Возможно речь идет о паническом расстройстве?

Тамара Ремешевская

Тамара Ремешевская
10.12.2003, 16:11
Вобщем именно это и надо было сделать. К примеру назначения в приличной дозировке нейролептиков говорит о том, что все же там не пограничное состояние скорее всего, а уже диагноз есть.. Хотя могут быть слабые нейролептики. Вобщем схемку бы посмотреть..

Тамара Ремешевская