Просмотр полной версии : Выходить ли на работу?

sun
09.12.2003, 15:23
Второму сыну 3,5 мес, кормлю грудью. Декрет кончился, надо либо брать отпуск по уходу, либо выходить... Очеень жалко малыша!! Но пока собираюсь выходить.
Работаю не очень давно, но достаточно успешно. На этой работе все налажено, поэтому надеюсь, что смогу к 3 приходить домой. Но начальство сменилось, поэтому все может быть. Няню нашла, вроде неплохую. Если ждать до года, то скорее всего, придется искать что-нибудь новое и на новом месте создавать структуру - то есть выходить сразу на полную катушку с 9 до 9. Еще проблема - совершенно не уверена в муже - хочу ли я с ним жить, хочет ли он жить со мной и что будет завтра, поэтому могу остаться без его зарплаты. Нет нормальной квартиры на 4х человек - тоже проблема...
Что думаете, особенно те девочки, кто вышел! Положа руку на сердце, не жалеете ли вы? Побейте меня ногами!!!

alissa
09.12.2003, 15:28
И аргументов может быть бесконечно. Например, выйдете - начнется ПРД, муки совести, дикая усталость... Все это налаживанию отношений с мужем способствовать не будет. Еще аргумент - пока муж есть, то можно посидеть (дома=на его шее :)). Вот прояснится всё (например, расстанетесь) - придется работать. За 9 месяцев (до года ребенкина) вы ж на квартиру новую вряд ли заработаете?

alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)

Наташа
09.12.2003, 15:33
Я вышла, когда сыну было 6 месяцев. Вспоминаю это время без восторга.Правда, у меня оставалась с ребенком мама, если бы речь шла о няне, я бы даже не думала о работе. Думаю, что поступила тогда глупо. Не стоила никакая работа того, чтобы я уходила от крохотного малыша на весь день. Если бы все обратно - я бы сидела с ним лет до трёх как минимум. Правда, проблем в отношениях с мужем не было, спокойно могла не работать. В общем, жалею...

Лягушка
09.12.2003, 15:37
А я родила и учиться не бросила. училась в универе. а как закончила работать пошла. Теперь жалею. Были психологические проблемы у ребенка. И где-то с двух с половиной лет бросила я эту мутотень. И сижу с ребенком, чему очень рада.
А тогда дурочка молодая была. Не понимала всей серьезности.

Lora
09.12.2003, 16:22
все больше убеждаюсь, что поступила правильно, не потеряв работу, хотя для этого и пришлось выходить на работу в 3,5 месяца старшей и потом в 3,5 месяуа младшей погодки (причем не на полдня, а на полную катушку, с миногда случающимися овертаймами). Но таковы были и есть мои личные обстоятельства и финансовая необходимость. Вообще, если бы у меня была возможность выбирать, когда взять тайм-аут на работе и посидеть дома с детьми, то я выбрала бы не первые годы жизни малявок, а скорее их предшкольные или школьные годы.

dusty
09.12.2003, 18:47
Никогда не жалела, что работаю, наоборот, чувство огромного облегчения от этого. Моим детям год и два с половиной, работаю с 5-ти мес. первого и с полугода второго. В муже никогда не была уверена, вот сейчас он у нас "приходящий", деньгами помогает в принципе, но всегда могу рассчитывать на себя - так жить гораздо легче.

мнение
10.12.2003, 02:00
Ребёнку до 3-х лет мама НЕОБХОДИМА. Если по каким-то причинам ребенок разлучается с матерью даже на месяц это потом плохо сказывается на нём. Эксперименты с обезьянами показал,что детёныши, которые разлучались с матерью потом сами бросали своих детей, не прививали им нужные навыки. Ребенку очень важно,чтобы мама брала его на руки как можно чаще,разговаривала с ним,ухаживала.Сейчас психологи говорят о том,что у молодых мама вырождается инстинкт материнства. Не потому ли,что с 1 года у нас в стране было принято отдавать детей в садик, а маме выходить на работу.

Лика
10.12.2003, 02:33
А еще ребенку необходимо кушать, как это ни странно. А выход автору можно посоветовать - спать вместе с ребенком вместе. Ну что ж поделаешь, если обстоятельства у мамы?!

Лягушка
10.12.2003, 06:29
Эх... ребенку всегда мама необходима. Мы сейчас первоклассники. Так это вообще важный период. Не поработаешь особо. Я то варианты нахожу альтернативные, но 70 прлцентов мам не работает вообще потому что это не реально работать в таком возрасте

Елена Д-ова
10.12.2003, 07:03
Пока никаких "особых" обстоятельств не видно: с голоду не помирают, кормилец есть.

Кроме того, как небольшой, но начальник, могу сказать, что мне бы такой сотрудник был просто не нужен. Думать мама все равно будет о ребенке, а не о работе, работать полный день не собирается (а з/п вроде как за полный день платить придется), на случай авралов-командировок опять же не привлечешь, больничные гарантированы. И пособие по уходу за ребенком идет не из моего кармана, а из фонда соцстраха, в который я так и так деньги плачу. Нет, пусть уж сидит дома, ну хоть до года, что ли

Artemis
10.12.2003, 07:05
Если вы действительно сможете работать до 3, то выходите и на заморачивайтесь. Грудное кормление вы при этом скорее всего сохраните и у вас будет достаточно времени на ребенка.
При этом вы не ьбудете зависеть от человека в котором не уверены.

Lora
10.12.2003, 09:02
реально работать мамам:))?

Все зависит от настроенности мамы - если она настроена на то, что "не поработаешь особо", то тогда, конечно, не поработаешь. В сущности, уже сам такой настрой говорит о том, что такой маме и нет нужды работать - есть иные надежные источники достаточного финансирования и нет потребности в саморелизации через работу (тоже фактор, как выяснилось в неоднократных топиках на эту тему, немаловажный). А если есть необходимость в работе, то и мысли "не поработаешь особо" просто в голову не придут:)

Lora
10.12.2003, 09:11
пока нет. А вот по поводу "посидит до года", я бы сказала, что до года и вообще до тех пор пока ребенок не начал активно социализироваться - это как раз достаточно беспроблемный период. Мои первый раз в жизни болели в районе полутора лет. А вот когда начнутся посещения кружков-садиков - лет с 3 - вот тогда-то болячки одна за другой бегут, тогда действительно бывает - сидишь на работе, а мыслями с температурящим мелким. Но, конечно, если есть возможность не выходить на работу - надо этой возможностью воспользоваться.

Irian
10.12.2003, 09:30
Я вышла на работу, когда ребенку было 6,5 мес. Вышла на полдня, к 2 часам я всегда дома. Мне стало ГОРАЗДО легче. Я стала больше успевать, меньше уставать, у меня даже стало больше времени оставаться на ребенка (как ни странно это звучит). Я понимаю, что ребенку нужна мама, но мне НУЖНА была смена деятельности, я дома задыхалась, у меня тогда стала начинаться реальная ПРД (это я сейчас понимаю). Конечно, какой-то комплекс вины у меня остается, но это меня заставляет больше времени посвящать именно ребенку, а не домашним делам. Моему ребенку вот папа очень нужен, а папу он вообще видит только поздно вечером и не каждый день.
Здесь, мне кажется, нельзя ничего советовать, потому что каждый должен сам определить, что для него и для семьи лучше. Потом, если вы не сможете работать, можно же вернуться к ребенку (я этот вопрос специально оговаривала с работодателем).
Удачи!

Ирина и Миха (16.08.02)

Елена Д-ова
10.12.2003, 09:40
Про первый насморк в полтора года -- это вы правы:-) Но для меня есть несколько другая граница: ребенок должен иметь возможность мне пожаловаться, если что-то с няней или в садике не так. Вот тогда я могу его оставить. А пока он молчит и ничего сказать не может -- нафиг эту работу.

Наташа
10.12.2003, 10:02
Вы правы!Никакая работа не стоит того, чтобы оставлять бессловесного малыша чужой тётке. Разве что, если без работы умрешь с голоду...

Irian
10.12.2003, 10:48
Несколько замечаний по сути.
Зарплату как раз можно платить не полностью (я, например, работаю на полставки).

Работодатель как раз может быть заинтересован в выходе - мой был очень заинтересован, потому что я единственный в компании юрист, заменить меня некем.

Больничный я за все время ни разу не брала, хотя работодатель был к этому готов. Вообще, согласна с другим сообщением - больничных и после трех лет может быть немало.

В общем, с начальником можно вполне договориться, особенно если он сам желает, чтобы женщина вернулась на работу. Да и работы бывают разные, не сильно связанные с командировками и необходимостью работать до ночи.

Ирина и Миха (16.08.02)

Lora
10.12.2003, 11:57
у нас была возможность с бабушкой оставлять, причем у нее было и горячее жаление сидеть с малявками (ни в коем случае с нянькой в качестве подмоги), и желание, чтобы я не упускала работу.

dusty
10.12.2003, 12:02
а у меня комплекс вины был с первым ребенком, такой, что я погодком заберемела :-)

А вот со вторым было чувство огромного облегчения, что я наконец-то! возвращаюсь на работу.

Больничный за все время (в том числе оба декрета до упора) брала только один раз, когда малой попал в реанимацию очень серьезно :-( Отсутствовала на работе неделю. В остальных случаях няни-дедушки сидят. На работе после этого мне на обоих детей оформили страховку.

Не работать я бы совсем не смогла. Поэтому для меня такой вопрос - работать или нет, даже не стоял никогда. Или работающая мама, или никакой :-), потому что загнется. Или тогда уж не рожать совсем.

Елена Д-ова
10.12.2003, 12:33
Как я поняла, автор собирается выходить на полную ставку, а работать по полдня. Опять же, она не знает точно ситуацию в связи с приходом нового руководства. И на всех работах бывают авральные ситуации, в которые мамау трехмесячного малыша напрягать надо бы, но уж слишком сложно.

мнение
10.12.2003, 13:30
Вот даже по этому топику видно, что женщины, к счастью их не подавляющее большинство, стремятся сбежать от детей.Это как раз то, о чем говорят психологи. Их дети будут вести себя так же.К сожалению бабушки и няни заменить маму не смогут.Мамы следят за физичесикм здоровьем малышей, а психика ребенка остается незрелой.

жаль детишек
10.12.2003, 13:32
мамы-кукушки :-(

Бести
10.12.2003, 13:54
И, разумеется, анонимно. От чрезмерной зрелости психики, видимо.

Козля
10.12.2003, 13:59
Если все так складывается, в смысле-работа до 3-х, няня хорошая, то посему бы не попробовать? Ведь если все пойдет не так как хочется, всегда можно обратно дома усестся:)

Lora
10.12.2003, 14:01

Работяга
10.12.2003, 14:02
Не хотелось бы к Вам в подчиненные попасть!

Работяга
10.12.2003, 14:04
Я думаю, если работа будет до 3, то нормально. Это будет как раз золотая середина.

Елена Д-ова
10.12.2003, 14:19
Почему? Я-то как раз не настаиваю на том, чтобы мама бросала трехмесячного ребенка и мчалась на работу. Пущай сидит сколько положено по закону:-)

Шалтай-Болтай
10.12.2003, 16:52
Оглядитесь по сторонам и послушайте свою интуицию. Вам лучше знать, как оно будет лучше вам и вашему ребенку. Кто будет сидеть с малышом? Мамсик ли он или "самостоятельный" :-)? Какова политика фирмы по отношению к мамашкам? Что думает муж на тему вашей работы? Что для вас работа и что дом? И т.п., и т.д. ...

Что бы вы не решили - у вас будет масса сторонников и противников. В любом лагере вы не одна такая. Захотите выйти на работу - почитайте топики работающих "израильтянок"/"американок". Там декрет еще короче чем у нас. Ничего, справляются. И дети вырастают не без материнского инстинкта. ;-) Захотите сидеть дома - тоже масса плюсов обнаружится. Универсальных решений тут не бывает.

Я, к слову, со второй работаю с дочкиного месяца. Работодателя пока устраиваю, кормлю грудью, практически по требованию и на бледную тень пока не похожа. Пока ухитряюсь плыть в русле оптимального варианта. Правда, все это требует известных организаторских усилий. Но все возможно.

Только подстрахуйтесь насчет всякого рода форс-мажоров. И заранее простите себе, если вдруг все пойдет не так как расчитывалось. Тогда придется чем-то жертвовать. Заранее продумайте порядок приоритетов. И не отдавайте себя на съедение перфекционизму, вы ведь не давали подписку в том, что вся ваша жизнь пройдет "по высшему разряду"? ;-)

Шалтай-Болтай
10.12.2003, 16:55
Чтобы проявлялись нарушения развития и материнского поведения - депривация должна быть полной.

Женя
12.12.2003, 12:47
Ну, оставить трехмесмячного ребенка еще сравнительно легко - он еще принимает такие варианты как "странно, но наверное так надо". Вот потом - после полугода - он гораздо требовательней относится к маме:) И наверное, это необходимо для его психики (уж простите, что и я про нее:). - вот такая сильная зависимость от мамы. То есть если вы потом будете мучаться комплексом вины и каждую психологическую проблему относить к этому раннему детству - стоит лидергатья сейчас, может, лучше решать проблемы по мере поступления? Может, удастся чуть подрастить детку а потом уж с мужем и работой разбираться? но если вы будете дома сидеть и злобно страдать, как вы зависите от мужа, что из-за ребенка отказались от работы, тогда ПРД обеспечена, и пострадает первым ребенок. Решать вам. Мое ХО - работа и независимость пр. не должны сравниваться со счастьем детки. А разговор этот вы действительно затеяли себе же во вред:) если все-таки выйдете на работу, постарайтесь тогда уж не думать, что вам наговорили про то, что ребенку обязательно и непременно необходимо. Когда жизнь действительно диктует "надо", и мама и малыш вполне спокойно могут это принять как необходимость, и рабоваться тому, что есть:)Прнимайте СВОЕ решение для себя и своего малыша.

Бриз
12.12.2003, 13:04
Я не стану утверждать, что мама "нужна" 24 часа в сутки, как и не стану утверждать, что видеть ребенка по выходным - это нормально. У всех свои ситауции, нет идеального решения для всех. Детям и мама нужна, и материальный фактор НЕ МЕНЕЕ важен.

Я сама работающая на полный рабочий день мама. Но моему ребенку в следующем году в школу. Поэтому думаю сейчас о том, стоит ли на полдня переходить или нет. Совсем бросить работу и дома сидеть мне никогда в голову бы не пришло, это не для меня.

пусть каждый поступает, как ему удобно, чего тут критиковать? Каждый сам за себя в ответе!!!

sun
12.12.2003, 15:09
Вы понимаете, девочки, что я хочу услышать мнения тех мам, которые вышли. И я отчасти их услышала. Хотела бы еще. Мне это очень помогает принять решение. Через некоторое время ситуация всегда выглядит иначе, чем изнутри... Спасибо. Автор

zzz
12.12.2003, 16:01
причем вышла на новое место, а не на старое. не жалею. считаю, что каждый должен делать то, что умеет и хочет, а не то, что ему навязано общественным мнением. я не люблю, не хочу и не умею - готовить, убирать, гладить. так во имя чего, если я могу на все это заработать, получая при этом удовольствие.
да - немаловажно - мне очень повезло: с ребенком не без удовольствия сидит моя мама

Каренина
12.12.2003, 19:21
Сидела как дура до двух лет. Как дура - потому что последний год мне не доставляло это никакого удовольствия. Я все делала через силу, главная задача была - чем-нибудь занять ребенка и свалить на кухню кофе выпить и покурить. Сама себя за это ненавидела. В два вышла на работу. Жизнь наладилась. Из дома с радостью бегу на работу, с работы - домой, соскучившись по ребенку. Все супер! Но! У меня работа а) по специальности, б) перпективная, с) хорошо оплачиваемся.
<br>Но я точно уже знаю, что когда рожу второго - дома максимум буду с ним до семи-девяти месяцев. Я совершенно точно плохая мать, но какая уж есть:( Себя утешаю тем, что лучше дать человеку жизнь, даже если ты не захочешь с ним по 24 часа в сутки быть, чем не давать - только потому, что не хочешь сидеть с ребенком много.

Ольга
12.12.2003, 20:09
Точно!

Ольга
12.12.2003, 20:15
Я вышла в 3, сначала работала в основном дома, с ребенком сидела бабушка, потом вышла на полный день и не дома, потом нашли няню, а после 14 мес. пошли в домашний детский сад. Сначала было ОЧЕНЬ тяжело. Сейчас я не жалею. Главное, научиться принимать ситуацию такой, какая она есть и всегда искать положительные моменты. Малышу гораздо полезнее иметь маму, которая довольна и счастлива жизнью, чем ту, которая мучается чувством вины. Всегда можно организовать режим таким образом, чтобы оставалось больше времени на активное общение, ну, и спать вместе... Если будет второй ребенок, то тоже по всей видимости выйду на работу так же рано. Т.е. главное для вас сейчас - принять какое-то решение, и сразу же перестать думать на тему: "а что было бы если..."

tasha_ab
12.12.2003, 20:58
все зависит от того кто будет сидеть с ребенком. Вообще то 3.5 месяца рановато. Подождали бы хотя бы до 6-7. По крайней мере с грудным кормлением было бы полегче - все же первые полгода самые критические в этом отношении.

Я с обоими одна сидела по 7 месяцев - потом на работу (кушать надо).

Первого ребенка отдали в сад в 1.5 года. Второго вот отдаем в 9 месяцев. Самое интересное что мы с мужем с первым ребенком с 9 месяцев до 1.5 лет сидели сами (без нянь) при этом работая - шахматкой. Один день я днем, муж вечером, другой день наоборот (просто смогли договориться с начальством). Это было очень тяжело. Я больше на такое не пойду - хотя единственная причина тогда была: я боялась ребенка в сад отдать, жалко было ее.

А в саду оказалось так хорошо ! Там не просто тетки какие-то сидят (в педагогическом отношении необразованные как я) - а квалифицированные педагоги. И программа у них есть по развитию детей разных возрастов - я бы в домашних условиях НИКОГДА бы подобное не смогла бы сделать, как бы не старалась. Поделки, рисунки, компьютеры, спорт зал, прогулки, поездки, их даже к горшку там приучают, и спать и есть (но это элементарный уход - это то я могу), а другие дети ?!

Сегодня вот пошла бумаги оформлять туда на второго ребенка. Заглянула в ясельное отделение, а там ! красота. Наш то уже ползает кругом и встает, а площади кругом у нас много и все кругом не обезопасишь (цветки в горшках большие - землю едим). Приходится с детем кругом ходить, но целый день за ним не походишь. А тут - все оборудовано, все безопасно, места много, иргушки, чисто, на каждеыч 3х детей - 1 воспитатель. Там лучше чем дома, чесслово. Малой конечно плакать будет поначалу, но привыкнет. Я видела там мальченку (он тогда был 1.5-2 года) который в дет. саду с 6 месяцев - ему море по колено ! Он улыбается, веселый, разговорчивый, никого не боится, очень милый такой малыш. Да и вообще я вижу что детям там хорошо. Мы в этот сад уже 3 года ходим.

Одним словом я довольна и спокойна. И работать откорвенно - надо. А также на работе у меня нет такого стресса (он другой :o)), т.е. я от дома отдыхаю, а домой прихожу - смена обстановки. Позитивно влияет на психику. Также я могу провести с детьми время КАЧЕСТВЕННО (с посвежевшей психикой) чем просто количественно. (ОФФ: Ой, девочки, мы с дочкой такую новогоднюю елку из имбирных пряников сделали - помещу фотки на дошколятах. С рецептиком)

Такое вот мнение

Спокойная
13.12.2003, 01:02
Выходите спокойно на работу, сейчас такие расклады уже становятся нормой. Так растут мои племянники. Там тоже никакой надежды на папу. У меня трое выросли без единого декретного отпуска, но мы с мужем как один организм, с рук на руки передавали в течение дня. Садик оттягивали как могли. И по молодости трудностей даже не помню. И еще один момент. Детки, они не только маленькие, они очень быстро вырастают, взрослеют. И тут-то работающая и активная мама для них куда более важна, чем домашняя наседка. У меня и сейчас замечательный контакт с моими уже взрослыми детьми, которые сами сейчас уже планируют свои семьи. Не унывайте, все у Вас будет хорошо!

Лика
13.12.2003, 01:04
Ну где найти такого работодателя? Мне с моим 2-х летним перерывом постоянно тыкают и на работу не берут.

Artemis
13.12.2003, 05:24
Видимо, работодатель автора другого мнения. И придется ей с этим считаться и выходить на работу.
Потому что на мужа надежды нет.

Artemis
13.12.2003, 05:28
Я на ставку вышла только в 3 года, но с младенческого возраста ребенка почти весь день сидела, уткнувшись в компьютер носом и ездила в командировки.
Думаю, что для ребенка и для меня это был менее щадящий вариант, чем работа до 3 часов дня.
Выходите смело. Удачи вам.

Спокойная
13.12.2003, 12:58
А Вы поищите-таки работодателя. Спокойно оцените Ваше время и возможости, найдите, чем заинтересовать работодателя, попробуйте поглядеть на себя его, работодателя, глазами. Я уверена, что компромисс найдется. Я сама взяла на работу такую мамочку неделю назад. На полдня. С возможностью работать дома. Девушка очень талантливая и старается. Я вижу для нее хорошие перспективы роста. А дальше все от нее зависит. Если не заленится, и тоже увидит свои перспективы, то все будет хорошо, и постепенно перейдет она на полную ставку. Сейчас дочке ее два с половиной годика. ПОсмотрим. Я с оптимизмом смотрю на наши перспективы, и Катя тоже.

Спокойная
13.12.2003, 13:10
Я тоже всегда совмещала - работа и дети. И там, и там - с полной ответственностью. В целом все удалось, а в мелочах - кто их помнит:-)
Я тоже почему-то с первым ребенком комплексом вины страдала, что что-то от него забираю, что времени с ним мало провожу. А вот с дочкой-погодкой все полечилось. А уж третий малыш все расставил по местам. Дети помогали нам организовать себя и свое время. И сейчас мы с моим первенцем можем ночами говорить о его работе, исследованиях, удачах и перспективах. Да разве возможно это было бы, если б я клушей осталась и сама не росла все это время?

Лика
13.12.2003, 15:45
Ищу! Вот комп в кредит взяли, что б работу на дом брать, а не задерживаться.

Тамара Ремешевская
14.12.2003, 00:34
Понимаете - это ваше сугубо личное дело. И нет смысла опрашивать "работающих" мам. Понимаете, этот вопрос из разряда "рожать-не рожать". Ну советов вам тут надают, а дальше что? Жить то вам. И за ребенка отвечаете вы, и за то чтобы ему было что покушать в случае чего - тоже отвечаете вы. Все остальное - пустые слова. Если хотите работать - работайте, ребенку будет лучше, а не хуже. Не хотите работать - не работайте, потому что ребенок скорее всего пострадает от вашего решения. Это ваша ответственность. Ребенку хорошо тогда, когда мама счастлива и уверена в себе. Лучше работающая мама, чем истеричка, сидящая в 4 стенах против своего желания. Люди-то разные. Кому-то в кайф дома посидеть, кому-то это каторга.

Я сама, в общем и целом, оглядываясь назад не жалею что так рано вышла на работу. Но это мое личное дело и мне в голову не приходит, честно говоря, спрашивать кого-то что он по этому поводу думает:)))

Тамара Ремешевская

Маринка
14.12.2003, 02:02
не знаю даже как начать. Мне кажется, надо выбирать: или карьера или мама. И третье - когда работают вынужденно, если есть нечего.

Просто приведу пример.
Я живу в Перу, у нас тут отпуск по уходу за ребенком 3 месяца. Понятно, что страна фиговая и т.д и т.п Но женщины то привыкли, никто не плачет. Для них это норма. Тут работает приведенная выше схема.

Учительница в колледже, где я работала,родила и вышла через 3!!! недели, тк боялась потерять место. Какое уж тут ГВ.

А вас кто растил? меня часто бабушке подкидывали, от этого маму я меньше любить не стала.
Всем успехов и правильных решений!

Книжный червь
14.12.2003, 22:59
<<<1)не знаю даже как начать. Мне кажется, надо выбирать: или карьера или мама. - 2)А вас кто растил? меня часто бабушке подкидывали, от этого маму я меньше любить не стала.>>> - ну и каша у тебя в голове. Не иначе как желание делать то, что хочется идет в разрез с тем, что нужно :)).

Nataly_Сher
15.12.2003, 17:20
вышла как раз с трех-четрых мес, но на полрабочего дня, и даже не каждый день. Другого не мыслю - дома бы повесилась!!!

Terra
15.12.2003, 18:30
Я вышла именно так, как вы и планируете .. с 3.5 мес. сразу после декрета .. В этом была и финансовая необходимость, да и моральная - дома сидеть не смогла бы именно по складу характера ...
Вышла на полный день, ребенок с бабушкой .. Правда работа у меня находится в 10 мин. от дома - так что времени на транспорт не терялось ..
Абсолютно не жалею - считаю что все отлично - ребенок имеет веселую не загонную маму (к тому же именно я одна обеспечиваю себя и дитенка), я соскучиваюсь по ребенку .. у ребенка происходит смена обстановки, иначе (на выходных) ему тож скучно ...
В итоге советую вам выходить на работу и не заморачиваться :)

мама Ли
17.12.2003, 11:49
Я вышла в ребенкин год, причем на работу не стремилась, но не жалею, но у меня с ребенком сидел муж, мы с ним солидарны во взглядах на воспитание ребенка, с любой из бабушек оставить было проблематичнее - они как-то панически боялись сделать что-то не так. Причем вышла я на новое место на полный день, еще кормила, очень тяжело было, потом вдруг про меня вспомнили на старом месте (уходила в декрет, клялась, что никогда туда не вернусь) и предложили меньшую занятость по времени, так что ваша возможность работать до 3-х - очень хорошо. В 3.5 месяца я бы точно не вышла - мы только грудью кормились до 6.5 мес., потом еще кое-какие медицинские манипуляции надо было делать. Как ни странно, но со вторым ребенком я бы может начала работать и пораньше, но сначала не на полный день и если в няньке буду уверена.

.
Катеринка
17.12.2003, 12:16
Я вышла в ребенкины 7 мес., на 3 дня в неделю. Няня была с 2 мес., т.к. у меня еще старшая, которую надо было забирать из школы, отвозить на занятия и т.д., а это все в разных концах города и такскать мелкого в машине толко ради того, чтобы был с мамой не видела смысла. Пока я отвозила и т.д. старшую, малыш отлично гулял с няней. Не жалею, что вышла, особенно потому что у нас с мужем своя компания и работа - важная часть нашей семейной жизни. И счтиаю, что если мама довольна собой и работает, при этом приходит домой не 9 вечера, а достаточно чтобы побыть с ребенком, то это лучше, чем мама, уставшая сидеть дома и от домашних забот. я не думаю, что работающие мамы меньше обнимают, целуют и любят своих детей. И уж всяко лучше сидеть дома с няней или бабушкой, чем с 2 мес в ясялх, как было раньше часто.

hag
17.12.2003, 12:35
я вышла на учебу в 3,5 дочкиных месяца. Правда отсутсвовала максимум часа 4 и то ни каждый день. Когда дочери был уже год и 3 месяца - вышла на работу, но у меня был просто смехотворный график работы: 2 дня в неделю по 4 часа.
Со вторым ребенком насчет работы, скорее всего поступлю так же.
Внутренне, особенно когда начитаюсь топиков в форуме, становиться стыдно. Зато, когда я целыми днями сижу дома, то так паршиво становится, видимо я для сидения с ребенком дома как-то не доросла еще.