Просмотр полной версии : Что за ерунда? (Про стаж, пенсии и отпуск по уходу)

Мама Малыша
09.12.2003, 18:19
Приезжаю сегодня в родную контору писать заявление об отпуске по уходу за детем до трех лет (после активного телефонного выяснения отношений на предмет "по закону мне положено три года"). Написала, отдаю кадровиче, а та театрально так (артистка, блин!) в сторону: "И что они все за эти полтора года горло готовы перегрызть! Ни пенсию за них не добавят, ни выслугу, а на стаж сейчас вообще никто не смотрит!" Я, истессно, уточняю. Короче: оказывается, при начислении пенсии и прочих бонусов в расчет принимаются только ПОЛТОРА года после рождения ребенка, но НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ в общей сложности. Так что, получается, если не собираешься возвращаться на то же место, НИКАКОГО смысла в бодании с работодателем за эти полтора года нет :(

Вика
09.12.2003, 20:52
меня вот уволили не оповестив после полутора лет. Узнала случайно:) Аргументировали, типа проект выгоды не приносит, по существу закрыт, какая разница. РЕАЛЬНО пока контора существует, думала подать ли на них в суд ради непрерывности стажа (возвращаться все равно не собиралась), теперь вижу, что и нервы тратить не стоит.

Лика
10.12.2003, 01:34
Не обольщайтесь! Наше любимое государство еще 1000 раз все переиначит. Вспомните, какие законы были, когда наши мама-бабушки пенсию себе зарабатывали, и где они сейчас? Кто знает какие законы будут действовать, когда мы БУДЕМ на пенсию выходить.

Вика
10.12.2003, 13:52
Да я согласна, только вот никогда не имела дела с нашим судом, и даже не представляю, как долго, какими нервами и материальными затратами станет мне востановление на работе, потому и раздумывала. моя подруга, кот.тоже в отпуске по уходу за ребенком, настаивает, чтоб я подала в суд, безнаказанности нет! А муж говорит, мол, зачем тебе весь этот геморой? Я как правдолюбица тоже хочу в суд подать, но... чем мне все это обойдется?

Светулька
10.12.2003, 16:26
Но вы уверены, что вам это надо? Вас в компании просто возненавидят :-) У нас вот работают 2 восстановившихся через суд сотрудника. Так парой и ходят. А за ними только злобные шипения.

Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Светулька
10.12.2003, 16:33
Цитирую Трудовой кодекс:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Так что не переживайте :-)

Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Елена Д-ова
10.12.2003, 16:40
Ну, поскольку Вика на работу возвращатсья не собирается, ей только запись в трудовой нужна, то можно и посудиться. А начать с инспекции по трудовым спорам. которая есть в каждой районной администрации. Обычно после заявления в эту инстанцию дело до суда не доходит, работодатель быстренько все делает по закону.

Вика
11.12.2003, 08:47
Я в разговоре с начальником упомянула о знании прав и желании разобраться по закону, на что он хмыкнул и сказал, ну давай, пожалуйста.... На самом деле под разными предлогами мне трудовую еще не отдают, уже 2 месяца. Не могу же я сидеть и жить там на работе в ожидании, когда появится "ответственный за это человек". А она бывает не весь и даже не каждый день. все звоню и договариваюсь в очередной раз "встретиться". А без трудовой, как я поняла из консультации с юристом( правда, его компетенция вызвала некоторые сомнения, но речь не о том), я и завести дело или подать жалобу не могу.:(( Короче, беспредел полный. Тем более обидно, что узнаешь об отношении к себе ТАКИМ образом.

Елена Д-ова
11.12.2003, 09:38
NА копия заявления об увольнении у вас есть? С датой регистрации? Если есть - идете в инспекцию по трудовым спорам и пишете заявление, что работодатель нарушил закон и не выдал вам трудовую по истечении 2 недель со дня подачи заявления.

Впрочем, если копии нет, то тоже идете в ту же инспекцию.

А начальнки... Ну, ему же важно, чтобы вы никуда не рыпались. Потому он вас и пугает.

Вика
11.12.2003, 12:36
Я же заявление об увольнении не писала. Или Вы имеете в виду приказ об увольнении? Ни того, ни другого нет. То есть вы хотите сказать, что в инспекцию я имею право подать жалобу, даже если и документов на руках нет? Что ж мне за юрист, интересно, попался, который сказал, что без трудовой можно и не рыпаться:(
Меня что смущает. Вообще наш проект, для которого была открыта фирма, является проектом одного очень крупного концерна, и штат юристов там очень даже... квалифицированный и уважаемый. Он ведь (мой начальник) может запросто обратиться к ним за помощью, чтоб меня отшить, и дурочкой опять буду я. Или вы считает, что у них никаких шансов? Учитывая, что уволили меня они в апреле (узнала я об этом в сентябре, перезвонив на работу по их же просьбе, типа или выходите или пишите заявление), 1,5 года было в марте.... Они ведь могут сослаться, типа я заявление на продление отпуска не писала. Хотя у нас в бухгалтерии всегда прорва работы и так получилось, что даже отпуск по уходу за ребенком переписывал муж:), т.к. в моем что-то там изменилось, а подъезжать мне было далеко...
Короче, что-то вообще все запутано, да?:(

.
Мама Малыша
12.12.2003, 07:48
правительства №555 от 24.07.02, в котором говорится, что для начисления пенсии в расчет принимаются только 1,5 года ухода за ребенком, но не более трех лет в общей сложности. Т.е. за третьего ребенкка пенсия не начисляется вообще :( А непрерывность стажа ни на что не влияет! Так, красивое слово, повод для глубокого морального удовлетворения...

Лика
12.12.2003, 08:40
Раньше влияла. Может через 20 лет будет опять влиять. Если есть силы - почему не подстраховаться?