Просмотр полной версии : Печень трески - есть свежие идеи?


Элинамама
11.12.2003, 17:29
Мамочки-хозяюшки, а нет ли у вас свежих идей о печени трески - обожаем эту консервятину! Но кроме как банального п.т./яйцо/огурец/сухари и п.т./яйцо/зеленый лук - ничего в голову не приходит!. Как-то пробовали на свадьбе у друзей салат, который, как оказалось, состоял из лука порея и еще чего-то плюс п.т. - редкостная дрянь, печенку выбрали, остальное выкинули))))

Ну как? Хозяйки, есть идеи?

Daniela
11.12.2003, 20:54
Тут особо не поэкспериментируешь, да она итак вкусна...

САЛАТ "ЛЮБИМЫЙ"
на 150 гр печени трески -60 гр зеленого горошка,
2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 сваренных картофелины,
зеленый лук, 1 луковица, 3-4 дольки лимона,
майонез, соль по вкусу.
Печень трески мелко порубить, яйца и картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек, нашинковать зеленый и репчатый лук. Все продукты перемешать, добавить майонез и соль. Салат уложить горкой на блюдо, украсить лимоном, посыпать измельченным яичным белком и зелеными луком.

Salat треска очень мелкими кубиками-картошка мелкими кубиками-лук (и репчатый, и зелёный)-яйцо-немного солёного огурца - залить маслом из банки - чуть-чуть

П.Т.+Яйцо+зеленый лук+пряная зелень(много)+ захотелось чего-остренького и добавил половину луковицы замаринованной в яблочном. А ведь точно, можно было и с сыром поиграться.

Naty
Тоже недавно заностальгировали и решили этот салатик сделать. Я беру саму печенку, ребленные яйца и ребленный же репчатый лук. И никакого майонеза. Если суховато, добавляю масло от самих консервов. Вкусно. По-моему из тех салатов где не убавить, не прибавить. Эх, как мы им увлекались во времена повального дефицита!

Лиза Ф
12.12.2003, 13:26
НЕ хочется вам свинью подкладывать :-) И, млин, словеса все умные забыла, НО печень трески очень вредная вещь - т.к. это последний барьер в геохимической чепочке. Вещества, растворенные в морской воде, задерживаются печенью рыбы. Уровень загрязнения вод мирового океана достаточно высок. К тому же - кто знает, где плавала эта треска? Может, рядом с заводом каким. Вообще печень - это место для сбора мусора всякого (и человечья, и коровья), и с нашей экологией к этому надо относиться очень внимательно. Т.е на печень лучше не налегать...

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Лика
12.12.2003, 13:58
Можно есть печень "нестарых" животных(-)

Лиза Ф
12.12.2003, 14:15
Ну, можно... если очень хочется. Но зачем есть аккумулятор вредных веществ? Опять же - где жило и что ело это "нестарое" животное??? Мне проще - я печень на дух не переношу

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Лика
12.12.2003, 14:42
Цыпленок жил в птичнике. Пил чистую воду и ел хороший корм - иначе бы сдох. Это я как спец говорю. А его печень еще не успела что-то накопить, т.к. она только росла с ним. Еще не слишком-то "загружаясь" проблемами организма. Про свиную - не знаю. Но они тоже до забоя живут около 4 месяцев. так что есть мона! Если любишь (ням-ням).

Алиса
13.12.2003, 12:47
А биодобавочки для роста и веса он кушал (вместе с едой и водой)?А оседают эти гормончики именно в печени...

Лика
13.12.2003, 15:55
Пр заграницу не знаю - не работала. Наших цыплят гормонами не кормят. Жутко не выгодно! Растут они благодаря генетике (отбор многолетний, а не инженерия). Биодобавки - это биодобавки. Ничего общего с гормонами. Безвредны. Я печень ем, цыплят ем. Вот только яичными курами брезгую и никому их не советую. И суповых кур - можно есть только тем, у кого здоровье лошадиное. Детям до 18 и беременным я бы не советовала. Но их печень в пищу не идет. ГОСТ запрещает ее есть.

Алиса
15.12.2003, 16:34
Лика, вопрос как специалисту.А полуторагодовалому ребеночку печенку можно?Какую, в каком виде и количестве?Спасибо.

Лика
15.12.2003, 18:00
Никакую, ни в каком виде. В ней слишком много всего биологически активного и витамина А. Хотя дети и разные, но здесь те же рекомендации, что и про шоколад - до трех лет лучше не давать совсем. Вот созреет организм (во всех смыслах) - тогда пжалста.

Dane
21.12.2003, 09:32
Лика, а что значит "яичные куры"? С нашей местной птицефабрики привозят только суповых кур и кур "быстрого приготовления", так вот из суповых бульон хороший получается, но мясо там жестковатое, да и вообще его там мало. Куры "быстрого приготовления" - это и есть яичные? Тогда их выходит, есть нельзя? Cледовательно придется кур не есть вообще:(.
Кстати, что у нас кур кормят гормонами - тоже сомневаюсь, но очевидно кормят чем-то из переработанной рыби, т.к. иногда, варя бульон, получается и на вкус, и на запах натуральная уха :).

Лика
22.12.2003, 05:09
Сначала о рыбе. Кура - как и человек существо ВСЕядное. Жучков-червячков и прочих "мясностей" ей в птичнике не достать, а белок животный нужен. Так вот в корм ей добывляют или мясокостную муку или РЫБНУЮ. В принципе за 7 дней до убиения - должны рыбную полностью заменить на мясо-костную. Но могут: 1) халатно отнестись и заменить за 5 дней до забоя; 2) внезапно решить забить птицу раньше на 1-2 дня (может продажа "идет" и на складе мясо кончилось); 3) Вам лично может просто не повезти и достанется курка из выбраковки. Их бракуют весь период выращивания - отправляют на забой отдельные экземпляры, тех что мало едят, флегматичных, что не рвутся к кормушке и попадают к шапошному разбору - плохо толстеют. Или тех что покажется ветврачу больной, куры тоже болеют куриной простудой. Для человека безвредна, но соседок заразить простуженная кура может. Или лапу сломала, или синяк набила, или сустав ударила - это все при содержании в клетке часто бывает. Кур не лечат - их сразу в убойный цех. И производителю - выгоднее, и нам хорошо - мясо чистое, без лекарств. Но если их кормили рыбой - то рыбой они и воняют. Безвредно, но на любителя.

Все выше - именно про "быстроприготовляемых" кур, которые на самом деле - цыплята, так как молодые.

Теперь о КУРАХ. Жесткие и с отлично получающимся бульоном - это они самые. Есть их два вида. Первые - несут яйца из которых должен вылупиться цыпленок (родители). Эти хорошо просторно живут, отлично питаются, что бы цыплята получились хорошие, у них активная сексуальная жизнь с петухами. В общем отношение к ним как к беременным женщинам. Они очень толстые. Около трех кг, или даже больше. Но очень больших покупать не рекомендую - может оказаться петух, очень хесткий, хоть два часа туши - не ужуёшь. Его только на фарш провернуть. Их, конечно, по их жизни подлечивают при болезни и вакцинируют от вероятных бяк. Но есть их можно. НО! детям бы я их не дала лет до 7. Все-таки - "нечистые" они.

Есть полный отстой "яичные" куры - куры, которые живут для несения промышленных яиц. Если бы Вы их хоть раз увидели, пока они живы - есть просто не смогли бы. Не вдаваясь в подробности скажу, представьте курицу, которая несет яйцо почти каждый день, при бионорме её вида - 2 яйца в 3 дня. Ест ТОЛЬКО то, что надо для построения яйца в её тушке. Живет в тесной клетке. ЕЕ регулярно лечат и опрыскивают антибиотиками, благо всякая гадость в яйца не переходит. За 1.5-2 года её организм изнашивается полностью и её забивают. На Западе таких кур просто запрещено есть. Их даже нам не поставляют! Отдают на собачьи консервы. Весят они как раз 1=1.2 кг (иногда меньше) - кожа да кости. От цыплят на вид можно отличить если пощупать грудной киль. У цыпленка - такой длинный хрящик впереди, продолжающий грудную кость. У курицы - монолитный костяк.

Золотая рыбка
22.12.2003, 08:00
Ну вот и меня этот топик заинтересовал.Думала не смогу найти у нас в Голландщине печень трески,а вот нашла:-)Теперь хочу эдокого с ней сотворить.Раньше делала с яйцами и лучком, и майонезом.

Элинамама
22.12.2003, 09:42
Да вот, рыбка, ничего новенького и не посоветовали, кроме того, что печень вааще не стоит есть((((((( А жаль, она такая вкуснющая! Хотя, если придерживаться всех правил еды (всяких там раздельных питаний, натуральных продуктов или вегитарианства вообще) - ну жить не захочется)))

А вы не пробовали печенку эту с яйцом, огурцом свежим и сухариками пшеничными - вкуснооо! Только вот надоело уже((

Лика
22.12.2003, 15:52
Кто сказал-не надо есть! Я ТАК не говорила! Я сама её трескаю - за ушами пищит. Мыж про говяжью и прочую тут стали обсуждать и весь топик Вам засорили. СОРРИ!!! А тресковая - тут не причем чесслово!

Золотая рыбка
22.12.2003, 19:12
Я наплевательски отношусь на все эти новооткрытия и т.д.Ем то,что и всегда ела.Оказывается майонез -зло.Ну и что.Моя бабушка до 92 лет дожила и любила майонез.Так что умерла точно не от майонеза и уксуса.
И я буду кушать.Печёнка очень полезная.Так что почитать,почитаю,и дальше кушать буду.
А вот рецепт с сухариками,это как?с кубиками сухариками?Да?А то я чёто сразу про панировочные сухари подумала.Аж смешно от своей глупости стало:-)

Баффи
23.12.2003, 09:27
"Я наплевательски отношусь на все эти новооткрытия и т.д.Ем то,что и всегда ела.Оказывается майонез -зло.Ну и что.Моя бабушка до 92 лет дожила и любила майонез.Так что умерла точно не от майонеза и уксуса. И я буду кушать.Печёнка очень полезная.Так что почитать,почитаю,и дальше кушать буду..."-ох,Рыбка,как же я с вами согласна,в т.ч.и насчёт бабушки-аналогично,тожа в 93 года померла-оттого,что ела соль/сахар/мясо/печень:-).

Золотая рыбка
23.12.2003, 10:14
Тоже несчастная,всю сознательную жизнь травилась:-)(-)

Элинамама
23.12.2003, 10:47
Рыбка, сухарики я беру "Компашки", они единственные из тех, которые я знаю пшеничные и кубиками. Самый хитрый момент в этом салате то, что все ингридиенты КРОМЕ СУХАРЕЙ можно намешать заранее и поставить в холодильник, а сухари насыпать непосредственно перед подачей на стол и потом полить маслом из той-же "печеночной" банки. Если их положить заранее, они вымокнут в масле и огурцах и будет фигня, самый фикус-пикус в том, чтоб они по контрасту с нежной печенкой и яйцом ХРУСТЕЛИ!!!

Золотая рыбка
23.12.2003, 11:23
агааааааа,вот оно почему не стреляло!(С)Понятно.мне идея нравится,опробую.

Dasha PPP
23.12.2003, 14:37
Тоже попробую, как раз купила 2 банки. А нам окулисты рекомендовали п.т. есть, у нас проблемы с глазами у дочки, так что ПОЛЕЗНАЯ она;-)

Даша и 4 деток.

Dane
23.12.2003, 19:47
Лика, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Теперь вот всех просвещаю насчет кур:). Чтоб я еще когда этих тощих суповых кур купила!

Dane
23.12.2003, 19:52
Рецепты, скачанные из форума:

1 Салат "Египетская пирамида".
простой в приготовлении, состоит из продуктов, которые (за исключением баночки печени трески) всегда под рукой, обходится недорого, легкий и нежный - не падает камнем в желудок, очень вкусный. Но самая главная рекомендация - все мои гости, попробовав, неизменно просят рецепт и с удовольствием украшают свои столы такой пирамидой. 1 слой. На плоское блюдо выкладывается печень трески( 1 банка),разминается вилкой, можно вылить немного масла из банки. 2 слой. 2 вареные картофелины, натертые на крупной терке. Полить небольшим количеством майонеза ( лучше взять пакет, отрезав маленький уголок, выдавливать из него тонкую струйку майонеза, заодно украшая слой). 3 слой. 2 соленых (маринованых) огурца мелко порезать. Полить майонезом. 4 слой. 2 кисло-сладких (кислых) яблока порезать или потереть на крупную терку. Полить майонезом. 5-ый слой. 3-4 свареных вкрутую яйца , белок на крупную терку, желток размять вилкой ( можно просто порезать, но начальный вариант более нежный). Полить майонезом, но на этот раз обильно. 6 слой. Тертый на крупной терке сыр ( грамм 100 ).Майонеза не надо. Можно кушать сразу, но если вы приготовите его в начале ваших кухонных стараний, поставите на холод и забудете о нем до 12-ти часов - будет еще вкуснее.
Мой комментарий - делала: очень вкусно, особенно, когда постоит, пропитается в холодильнике.

2 Очень нежный салатик - отварной рис, печень трески (масло слить, не класть), сырые огурчики (очищенные и мелко порезанные), пол-луковицы, яйца, пол яблока. Заправить 1 чайной ложкой лимонного сока и смесью сметаны и майонеза.

3 Отвариваются овощи как на венигрет (3 морковки средней величины, 3 бурячка, 3-4 картофелины), открывается баночка зеленого горошка. Остывшие овощи почистить, мелко порезать, а теперь начинаем все это выкладывать. На большое круглое блюдо выкладываем овощи треугольниками, причем острый конец треугольника должен быть направлен в центр блюда, поочередно: треугольник морковки, треугольник бурячка, треугольник картофеля, треугольник горошка и затем еще раз в таком же порядке, т.е. каждый овощ должен появиться на блюде дважды(друг против друга). В центре блюда оставляем свободное место, куда затем вываливаем баночку печени трески, заливаем печень (не овощи) майонезом и посыпаем сверху зеленым луком. В таком виде подается на стол. Смотрится очень эффектно. Перемешивается вся эта красота уже при гостях на праздничном столе. Приятного аппетита!

А вообще, консервированная печень треска может и не самый полезный продукт, но на "иногда" , наверное,
ничего страшного.

Золотая рыбка
23.12.2003, 20:41
Спасибо за первый рецепт.Я так поняла ,что в конечном итоге должны получиться пирамида?
А в принципе если яблоки заменить луком,а печень лососем,то получается та же мимоза.Но сам вариант с печёнкой мне нравится.вот только с яблоками у меня проблема.Не люблю я сладкое в салате и всё тут.А может свежими огурцами яблоко заменить,а не пойдёт в разрез с солёными огурцами.?

Лика
24.12.2003, 00:23
Ну хоть на что-то моя профессия годна!(-)

Dane
24.12.2003, 16:48
Лика, а еще вопрос: если куриц продают "по составным частям", т.е.бедра, крылья и т.д. - то это обычно цыплята? Хотя, тут можно,конечно, на глаз ориентироваться, а вот если наборы - сердца,желудки - то это из каких именно кур делают?

Dane
24.12.2003, 16:55
Ну я как-то не старалась непременно придать форму пирамиды, укладывала как могла. А насчет яблок, то не скажу, что сладкие сорта мои самые любимые, я брала кисло-сладкие, такие вот больше люблю, и после пропитки, в сочетании с другими продуктами, на мой взгляд яблоки как-то сладостью не выделялись. Про остальные замены тоже не могу сказать определенно: сочетание именно этих продуктов мне понравилось (правда, первый раз не совсем удачная банка с треской попалась - горчила), а с другими продуктами наверняка другой вкус будет. Интересно,конечно,попробов ать и сравнить.

Лика
25.12.2003, 01:12
Сердца, желудки и печень - "делают" из "съедобных" кур. Иначе придет на птицефабрику соответствующая организация и закроет ее нафиг. П/ф - не подпольный цех, ее в закутке не спрячешь. Поэтому нормы ГОСТа они соблюдают. Отдельные части мы называем - расчлененка. Не бойтесь, сама впервые услышав думала, что речь о криминале идет. Делают из обычных, но маловесных кур (ну то есть цыплят - они же молодые ещё). Такую куру не купят за те же деньги, что и толстенькую, упитаненькую. Поэтому их членят. Цены на расчлененку дороже, чем на куру тушкой. Поэтому даже с затратами на упаковку прибыль получается та же, что и на "лоснящихся" цыплЁнков. Взрослых кур членить не выгодно. Суставы у них твердые. Производительность резки - маленькая. Ножи агрегатов портятся. Да и цена на их мясо - меньше. А бренд потерять - на раз. Не сможет разжевать покупатель "окорочок" из "старушки" - не купит и нормальную расчлененку в след.раз. Не все же упаковку читают.

.
Dane
25.12.2003, 12:29
Лика, спасибо еще раз! Так доступно и подробно изложенная ценная информация!

Лика
25.12.2003, 13:00
Птицеводство - моя работа (гордо так глядя вперед себя, рука на сердце, пузо и зад втянуты)