Просмотр полной версии : Вымогательства в саду

натали
11.12.2003, 21:13
Возможно вся эта история покажется вам банальной, но очень прошу у вас совета.Моей дочери 4 года и ходит она в обычный районный сад.Меня все устраивает и близко с домом и условия в саду хорошие и вроде бы воспитатели неплохие, да вот только одного не могу понять, почему,если им мало платят и все их не устраивает они там работают лет по 10?
Однажды случилась такая ситуация от которой я долго не могла прийти в себя, а именно:я уезжала в Италию на неделю, и когда по приезду повела ребенка в сад,дочка естественно прямо с порога стала рассказывать, что я ей купила, на что воспитатель со стажем,( которого не надо учить как разговаривать с детьми ) все это выслушала и говорит:А что твоя мама нам в подарок привезла?Растерялся не только мой ребенок, но и родители которые были в раздевалке и естественно я.Примерно через минуту, которая показалась мне вечностью, я спросила у воспитательницы, как часто родители должны приносить вам подарки.На что она мне ответила из каждой зарубежной поездки по подарку для каждой, а их там 3.
Теперь не могу себя перебороть и на Н.г.сделать им подарки.
Вопрос:Как может педагог со стажем ставить в тупик своими вопросами ребенка?Неужели с точки зрения воспитательного процесса она права, а мне надо поучиться?
Извините за каламбур, но во мне все кипит от злости!

Злыдень
11.12.2003, 21:20
Кипеть не надо, надо было обратить все в шутку, типа, ха-ха-ха, какое у вас чувство юмора. Еще более ранняя ваша ошибка - это вопрос про подарки. Это так, на будущее. А в настоящем нужно сделать вид, что это все-таки была шутка, если вдруг будут вопросы типа "а где буууулочка?" (с) Хотя, с другой стороны, а почему бы и не привезти какую-нибудь пустяковину копеечную в подарок? При любом раскладе это будет нормально смотреться

натали
11.12.2003, 21:49
Я всегда привожу какие то сувениры, но в этот раз так получилось что у меня не было времени,да и голова честно говоря была забита другим.Я по натуре очень добрый человекот меня не надо ждать подарков я их сама подарю, а тут я считаю просто наглость.

Шалтай-Болтай
11.12.2003, 21:54
Попейте холодной водички и перестаньте кипеть. Вы в Италию на недельку сгоняли, а у воспитательницы месячная зарплата 1200 р. У нее есть выбор - работать за эту зарплату или не работать. У вас есть выбор - водить ребенка к ней в детсад или нанять ему няня за 400 баксов, или отдать в частный сад за столько же. Пока вы с воспитательницей не делаете резких телодвижений, будьте взаимно вежливы. Не провоцируйте, но и на провокации не ведитесь. А кипеть - не надо. Подарки, кстати, дело добровольное... Но вот, если думать о воспитании ребенка... С одной стороны, с другой стороны...

Болтушка
11.12.2003, 22:07
этим людям мы доверяем самое дорогое, как это ни банально, в то же время, сидя на бюджетной зарплате, получают они копейки, обидно, тем более врачам, которым нужно было еще конкурс нехилый в институт выиграть...

А много ли среди нас людей, работников, честно платящих все налоги в этот самый бюджет ,из которого идет зарплата нашим знакомым бюджетникам???

Так не справедливо ли будет хоть изредка дарить им подарки, или оплачивать их услуги, по сути отдавая им их же деньги??

Rina
11.12.2003, 23:00
Да наглость это самая настоящая, вы абсолютно правы. Самое противное что вашего ребенка воспитывают люди без совести. И похоже, на их отношенни к детям это отражается. Что делать? Два варианта. 1) Категоричный. Расплеваться и перевести ребенка в др. место. НО нет никакой гарантии что там будет по-другому и лучше. А посему второй вариант
2)Гибкий. Оставить все как есть. В будущем дарить им подачки раз уж они без этого не могут. Но теперь можно не особенно стараться и дарить что-нибудь бесполезное, но бросское на вид. Се ля ви. :-(

Inna*
11.12.2003, 23:19
Конечно наглость, но вы же ведь не собираетесь наказывать всех наглых:)): дочери будет лучше если купите подарок на Новый год. Я лично всегда говорю, что думаю, но только всегда улыбаюсь и люди думают что шучу: на вашем месте бы спросила, что-то типа: "а, вы слушались" и бы сказала, что раз так следуший раз обязательно куплю. А, вообще прогресс наблюдается, у моих родителей перед поездкой просили конкретного подарка: марка, описание и мило:)), только раз лично я нарвалась на грубость:)), когда учительница в первом классе пришла домой, что бы брать взаймы деньги и наехала на меня потому что я с ней тихо поздоровалась:)), а она не услышала, явно была слегка нервной. На вашем месте я бы купила обьязательно подарак на Новый год, это все-таки детский сад и дети очень зависимы там и при дарении обратила все в шутку.

Inna*
11.12.2003, 23:27
нет, это не их деньги, по крайней мере пока не отдашь:))

Маша Машкина
12.12.2003, 01:04
Ну, может во мне сейчас говорит злобный вирус и высокая темпертаура, и завтра я буду думать иначе, но мне сейчас кажется, что это очень полезный опыт для Вашей дочки. Собственно, а в каком возрасте можно будет уже разговаривать с ребенком о чувстве такта, например? Ну, чем не повод, причем повод для ребенка не особенно травматичный, хуже было бы, если бы все это так мило продолжалось лет до 7-10, а потом девочка начала бы с недоумением спрашивать, отчего это ее недолюбливают учителя и одноклассники...

dusty
12.12.2003, 10:29
наш папа сейчас "приходящий", живет с нами на выходных и появляется в будни пару раз в неделю. Старший ребенок никогда не получал от него особенного внимания, поэтому (как мне думается) не сильно страдает от разлуки.

Но вот вчера няня забрала его из сада, и мне рассказывает, что сын рассказывал воспитательнице, что мама книжки читает, а папа в командировке - приедет, машинку привезет. Никто у нас дома никогда ни о каких командировках не упоминает. Тема "где папа?" вообще не поднимается - пришел - все рады, ушел так ушел.

Меня что смутило - что воспитательница очень настойчиво расспрашивала няню, дейтсвительно ли папа в командировке, и вообще думаю она сама вызвала ребенка на такой разговор. Она не профессиональный педагог - просто хорошая добрая женщина, работающая за "своего ребенка в группе". Вот надо как-то реагировать на такую ситуацию? Или пусть идет как идет? Может у ребенка какой-то дискомфорт присутствует? Как его выявить и уменьшить?

tasha_ab
12.12.2003, 12:42
ну про пустяковину - кто ж знал что у них такие ожидания ? А потом, если уж они всер'ез ожидают подарков, то хи-хи да ха-ха тут не отделаешься. Можно конечно постоянно пытаться перевести это в шутку, но все чего этим можно будет добиться - их негативного отношения к ребенку

Злыдень
12.12.2003, 12:54
А что, трудно было догадаться, что им приятно будет? Хотя бы из шкурных соображений, для своего ребенка постараться... Задобренный воспитатель - это ж гуд.

Ната В.
12.12.2003, 13:00
Мне кажется, вам не стоит говорить на эту тему с воспитательницей, а вот с ребенком - нужно. Я бы спросила, спрашивают ли его в детском саду о родителях и что он отвечает на вопросы. Постаралась бы нащупать "болевую точку", если она есть. А там уже по обстоятельствам.

Шалтай-Болтай
12.12.2003, 13:57
Просто в пару слов обрисовала бы ситуацию в семье, чтобы она была в курсе и попросила бы "иметь в виду". В частности - не акцентировать "тему папы" в разговорах с ребенком или в занятиях... Например, в ситуации - давайте нарисуем подарки родителям к Новому году, чтоб не задавались ребенку вопросы "А почему маме и папе разные картинки?" или "А почему ты папе не хочешь картинку нарисовать?"...

tasha_ab
12.12.2003, 17:04
да с этим то спору нет. Просто (ну представьте себя на месте мамы) - поехал человек в командировку, думает кому подраки привезти - ну родным-близким понятно. А вот дворнику, продавщице из соседней булочной, домуправу, воспитательницам в детском саду, водителю автобуса - как то не догадаешься

Золотая рыбка
12.12.2003, 17:14
Купите какую-нибудь мелочь и поручите доче подарить подарки.Это будет смягчающим обстоятельством.Вроде как на вас и не давили,а просто в благодарность воспитателям от воспитанницы.Я б так сделала.Хотя такой наезд считаю наглостью.Я люблю дарить подарки,но не когда это обязаловка.

Козля
12.12.2003, 17:31
Знаете, честно говоря, мне бы просто в голову не пришло еще и воспитателям искать подарки из поездки! Я всегда без вопросов сдаю деньги на все садовские нужды, на подарки к праздникам в том числе, но это, ИМХО, уже слишком! Может и врачей в поликлинике одаривать после каждой поездки? Или продавщицу в ближайшем магазине...Маразм, ИМХО...

Stya
12.12.2003, 18:50
А если бы была не воспитательница в детском саду, а няня, которая сидит с Вашим ребенком, ее тоже между дворником и продавщицей записали?

Это же человек, которому Вы доверяетет своего ребенка. Ваш ребенок в их руках :(((
Неужели Вам было сложно сделать ему приятное? Или Вы относитесь к воспитателям как к обслуживающему персоналу? А я даже продавцам в универсаме, которых хорошо знаю, дарб крохотные сувенирчики на НГ и 8 марта.

Olena Makovey
12.12.2003, 18:51
Kak po mne, podarki, eto kogda tebe hochetsya sdelat' priyatnoye drugomu cheloweku. Esli tebe hochetsya podarit' chto-to wospitatel'nice - eto horosho, a wot, esli ot tebya etogo trebuyut, to ya by nawernoye nichego woobshche ne podarila :( moyo IMHO

Olena Makovey
12.12.2003, 19:02
PPKS

janochka
12.12.2003, 19:12
Назло наглой воспиталке, которая бесцеремеонно выклянчивает подарки покупала бы какую нибудь фигню..дешевую и ни очем, но свидетельствующую о том что это куплено за границей именно:) - и дарила б им, после нескольких подарков, они уже перестанут про них спрашивать.. а еще при этом бы умилялась отдавая какая отличная и ценная вещь.. пусть думаеет что хочет - но врядли возразить сможет, а если сможет.. ей бы и пристыдила что типа она тут в далеком детсаду отошла от новинок цивилизации и это самый писк, и очень жаль что она за модой не следит.. пусть это её уколет лишний раз.. А вообще ИМХО : считаю что подарки это благодарность добровольная за то что ты кому то за что-то благодарна и хочешь приятное сделать.. и никак не может быть принудительной..а раз вынуждают - пусть завалятся всякой фигней заморской.. Кстати никто не заставляет воспитательнийц работать в ДУ если у них маленькая зарплата и тп.п - не нравится оплата и вообще иди работай няней за доллары - если тебя кто-то возьмет.. нечего заглядываться на доходы других.. их никто не неволил в ДУ за бесценок работать.. Была у моей дочери мнорго лет отличный воспитатель в группе, когда она закончила садик все родики сбросились добровольно/довольно таки по немалой сумме/ и купили ей дорогой музцентр - её старший сын мечтал о таком,а позволить себе его она не могла по доходам.. вот это была наша благодарность напоследок ей от души, чтоб именно вспоминала :) прошло много лет я мы с дочкой посылаем ей открытки домой/она уволилиась давно на пенсию/ с днем рождения поздравляем..

tasha_ab
12.12.2003, 19:40
не знаю насчет няни. Наверное тоже не привезла бы - я же ей плачУ и неплохо плачУ (на самом деле у меня дети в канадском дет. саду и я им ТАК ПЛАЧУ что извините). Разве только эта няня еще к тому же и моя личная приятельница. Вы продавцам в универсаме дарите, а родственников у вас сколько ? У меня в общем целом человек 40. На самом деле продавцы - это как раз и есть обслуживающий персонал. За исключением - если у вас с ними есть личные приятельские отношения. Но тогда вы подарки делаете не потому что они продавцы и вам продают, а потом что они ваши приятели. А про родственников-друзей я в самом первом сообщении по моему писала.

tasha_ab
12.12.2003, 19:43
вот вот, многое зависит от межличностных отношений. Иначе вымогательство получается

Золотая рыбка
12.12.2003, 20:05
НЕЕее,уж лучше тогда совсем ничего.Чем фигню с уколами,а то так и войну начать можно,холодную.Не дело ребёнка между 2х огней оставлять.Проигнорировать можно.
Я б наверно не стала ничего дарить.А если б была возможность,перевела б ребёнка в другой сад,если б отношения с воспитательницей испортились.Хотя не знаю точно,не сталкивалась с таким.

Irian
12.12.2003, 20:59
:-) Я и родственникам далеко не всегда и не всем привожу сувениры из-за границы. Часто просто не вспоминаю о сувенирах - сама не люблю бестолковые вещи и бывает, что за поездку в сувенирный магазин не захожу. А вот на Новый год и на 8 марта - это святое - и врачам, и коллегам и всем подряд обязательно готовлю что-нибудь.

Ирина и Миха (16.08.02)

Lizl
12.12.2003, 21:10
что воспитательница - мягко говоря дура. почему она работает в саду -вам объяснили. наверное, есть люди, искренне любящие такую работу с детьми, но это единицы.
но кроме того, я не понимаю вас. у вас есть деньги на поездку в италию и проч, и нет - на ребенка. мне это непонятно. ожидать, что за 150руб в месяц с вашим ребенком будут нянькаться и цацкаться - это надежда на удачу. но неудача может обойтись намного дороже.

tasha_ab
12.12.2003, 21:39
я может не в кассу, но ведь и в конадировку в италию можно ездить ? Да и похоже маму все до сих пор в отношении детского сада устраивало, вроде как менять причин не было (на дорогую няню или другой детский сад т.е.)

Болтушка
12.12.2003, 21:46
я вот не люблю дарить "заказанные" подарки ,потому что люблю их выбирать.. но тут другая ситуация.

Я написала вообще о моем отношении к подаркам врачам и воспитателям. Это не взятки, как многие считают...

Terry
12.12.2003, 22:13
если остальные две воспитательницы такие же, есть смысл подумать о смене сада. Ну а если нет, либо замена невозможна - дочка уже большой человечище, расскажет если обижать станут. Хотя вряд ли. Поцокают языками "эх мать-негодяйка" и забудут. Не думаю что ради сувениров они ввяжут в борьбу:))

А насчет того что человеку за копейки занимающемуся с ребенком подарки надобно дарить...Если он сильно нравится - можно. Но вы же продавщице в магазине сувениры не дарите? Хотя она вам тоже полезна, еду выдает:) Ребенок для воспитательницы - такая же работа, и не стоит делать из них мучениц. Если работает за копейки, значит на большее не способна, иначе, даже не меняя любимую специальность, давно бы ушла в другой детсад либо няней. То же, что эту даму (с таким-то милым характером и редкой тактичностью) никуда более не берут - неудивительно.

Конечно в обычных детсадах работает и полно приличных людей, но они, вероятно, имеют ср-ва помимо зарплаты. Или имеют минимальные запросы - им и без денег хорошо. Но они себя так не ведут.

Хотя мы тут слона раздули - вплоть до травли ребенка, а воспитательница может ляпнула да забыла давно:)

Lizl
12.12.2003, 23:00
ну, я не знаю, как насчет командировок. но в забугорные командировки уборщиц не посылают. а насчет "устраивало" - я ж и говорю, что при существующей системе муниципальные сады - это лотерея. повезет - все будет ОК и бесплатно. а нет - увы. я почему еще удивлена. вот один из садов: воспитательницу, уволенную за пьянство, через 3 мес приняли назад. заметьте, при тотальной нехватке кадров из сада практически никого не увольняют, это ж надо вообще до такой стадии дойти, чтоб уволили. далее - группы переполнены, дежурит весь обслуживающий персонал, поварихи, прачки и т.д. сама была свидетельницей, как по коридору из группы расползались дети 1.5 лет, я им говорю: "куда это вы собрались, красавцы? ну-ка давайте в группу заходите, маленьким деткам нельзя одним из группы выходить..." болтала там несколько минут, в надежде, что выйдет воспиталка на мой голос. никто не вышел. заглянула в группу - там взрослых никого нет. при этом - в данный конкретный сад дичайшая очередь, дичайчшие вступительные взносы. и воспитатели с виду - довольно милые люди.

Козля
13.12.2003, 00:51
А где говорится, что автор не довольна садиком? Наоборот, она пишет, что ей все нравится! Я кстати, тоже вожу ребенка в обычный районный сад и меня там все устраивает. А деньги все-таки разные. Частный детский сад стоит 400-600 баксов в месяц, посчитайте сколько это в год. На эти деньги можно раз 5 в Италию смотатся.

натали
13.12.2003, 11:13
Спасибо за ответ,но я не поняла про мое отношение к ребенку!150 руб.оплата по жировке+200 рублей на доп.питание+300 рублей доп.плата в месяц воспитателям и еще много всяких растрат в месяц у меня приходится на ребенка.А также у меня существуют определенные принципы по жизни, которые я менять не собираюсь.Например:если мне человек приятен я готова на многое и меня не надо ни о чем просить или намекать,я достаточно долго работаю с людьми и уж поверьте мне опыт общения с людьми имею не по наслышке.А уж когда люди начинают наглеть я ничего не могу с собой поделать-очень не люблю наглых и подстраиваться под них я не могу да и не хочу.

натали
13.12.2003, 11:20
Дочка очень общительный ребенок у нее очень много друзей, да и с остальными воспитателями у нее отношения хорошие( просто может они попроще).А вот по поводу опыта я очень сомневаюсь,хочется уберечь своего ребенка от этого.

натали
13.12.2003, 11:23
Догадаться то может было и нетрудно,но у меня на это не было времени.И задабривать я ни кого не собираюсь.Бред какой-то!!!

натали
13.12.2003, 11:28
Когда с моей дочкой сидела няня,удивительная женщина,добрейшей души человек и с чувством такта я всегда на любой праздник дарила ей подарки, а также ее сыну.И всегда это было от души по собственному желанию.Хотя платила я ей 450$ в месяц.
Не могу да и не хочу дарить подарки просто потому, что это нужно.

натали
13.12.2003, 11:30
Спасибо за поддержку.

натали
13.12.2003, 11:34
Дело в том, что эту заведующую я знаю с маленького возраста, так как сама ходила к ней в сад.У нас с ней достаточно хорошие отношения,конечно если я ей об этом расскажу наверное будут большие неприятности у воспитателя, так как она в некоторых моментах от меня зависит.Но я уже большая девочка и не хочу жаловаться.

натали
13.12.2003, 11:37
Так вот и я когда сросила как часто надо это делать старалась улыбаться, может у меня это получилось не очень естественно, но что делать.

натали
13.12.2003, 11:41
Девочки спасибо Вам всем за советы,еще раз убедилась, что подарки нужно дарить только от чистого сердца, а не по принуждению, потому что так надо!

Анука
13.12.2003, 11:53
Многие работают в саду за свой интерес. Ни разу не видели, как они тащат кошелки с едой ваших детей? Правильно, не видели, потому что за них это делают мужья, сыновья, у кого как. А еше, не понимаю почему, среди воспитательниц очень много пьяниц (точнее алкоголичек). Они прямо на работе и пьют зачастую. И бросая эту работу, они возвращаются вновь и вновь, расчитывая не на зарплату, а на ваши подарки и на халявную еду. Наверное, в садах какие-то завышенные нормы потребления продуктов, да и не все дети ходят ежедневно, потому что за 10 яиц работать они бы не стали. В любом другом месте они этого не имеют. Вот и возвращаются. Заранее хочу извиниться перед хорошими порядочными воспитателями. Как и в любой профессии, там работают соверенно разные люди. А информация у меня от соседа, у которого и жена и все любовницы - воспитательницы и при этом алкоголички.

Анука
13.12.2003, 11:59
Да, еще забыла, что еще они держутся за эту работу благодаря связям, которые у них появляются, а это дороже денег. Одна учительница начальной школы рассказала, что завуч ее невзлюбила, дала ей класс, где родители - только инженеры. Что с них взять?

Манюня
13.12.2003, 15:00
А как Вы себе представляете формирование такого класса? Умора!!!

Маша Машкина
13.12.2003, 15:54
Вашей дочери всего 4 года. Ее друзья-ровесники еще в том счастливом возрасте, когда такие рассказы о том, что мама привезла, действительно, воспринимаются нормально. Для более страших знакомых она еще ребенок, которой может себе позволить любую бестактность, и это будет милый лепет. Но уберечь ребенка... От чего Вы хотите уберечь? От понимания, что о дорогих подарках, которые ты получил, не всегда имеет смысл рассказывать в присутствии тех, кто даже в мечтах себе такого не может позволить? От понимания, что вокруг Вашей дочери люди с совершенно разными материальными возможностями? От понимания ранимости людей, принадлежащих к малообеспеченным категориям населения?

Анука
13.12.2003, 16:31
Абсолютно не представляю формирование класса. Меня поразила эта фраза, поэтому я поделилась с вами. Единственное, что могу добавить, эта учительница на пенсии. Наверное, это происходило давно, но суть не меняется.

Lizl
13.12.2003, 16:55
если автор всем доволен, зачем было заводить данный топик?

Lizl
13.12.2003, 16:56
я не говорю про подстраиваться. просто я бы серъезно задумалась, чтоб продолжать доверять своего ребенка подобному специалисту. ребенок проводит в саду бОльшую часть времени. описанный вами воспитатель, ИМХО, не образец для подражания.

Лампа
13.12.2003, 17:45
Натали, вернусь к вашему первому топику. Я так поняла что в раздевалки были другие дети и родители. И при всех них вас поставили в неловкую ситуацию. Представляю Как ваша дочка хвастается на всю раздевалку "а вот мама была в Италии, а вот мама мне то и то и то купила". И как дети и другие родители прячут глаза потому что ах, они не такие крутые и их не посылают в командировки в италии. А вы, вместо того что бы прекратить некорректное и бестактное поведение дочери, томно говорите, ах, ну да, было.., ну и что , подумаешь, всего лишь италия, ничего особенного ".
Значит вас нельзя ставить в неловкую ситуацию, а вы других людей можете?? Вы сами спровоцировали эту ситуацию и поэтому ищите причину в себе.

натали
13.12.2003, 19:27
Уважаемая Лампа,постораюсь достаточно полно ответить на все ваши вопросы,хотя могла бы этого не делать по нескольким причинам,не считаю нужным вам их объснять.
1.Моя дочь не хвастается на всю раздевалку, а делится своей радостью с авторитетным для нее человеком.Очень рада за Ваше богатое воображение!!!
2.Родители не прятали глаза,так как многие из них умеют и могут зарабатывать деньги для себя,своих детей и своего удовольствия(это касается путешевствий).Просто каждый из них возможно подумал, что это касается и их тоже.В этом я даже уверенна,поскольку мне об этом даже сказали.
3.По- поводу слова крутые-позвольте мне это оставить вообще без комментариев.Очень глупое умозаключение.
4.В Италию меня не посылают,а я езжу сама по работе.
5.Моя дочь самая корректная девочка!!!
6.Ставить в неловкое положение нельзя не только меня,вообще людей.И воспитатель с педагогическим стажем обязан это знать.Именно он должен научить ребенка всему самому хорошему.(очень хочется чтобы это было так)То что люди зарабатывают деньги по 16-18 часов в сутки и имеют возможность познавать мир, так этому надо только радоваться.А в ы как то очень агрессивно настроены,наверное это чувство зависти, или чувство ущербности.Ну что же, вы во многом наверное сами виноваты!
7.С чего вы взяли, что я поставила кого-то в неловкую ситуацию?Очень хочется чтобы Вы мне ответили на этот пункт.

Кира
13.12.2003, 20:53

Кира
13.12.2003, 20:53
и воспитатели, и продавцы, и учителя моего ребенка - не то, чтобы обслуживающий персонал, но меня связывают с ними только деловые отношения. И им деньги, они мне - сервис. Если я с кем-то из них сдружусь - тогда да, они уже будут проходить по категории "приятели". ИМХО, это советский пережиток - когда нужно было завоевывать расположение продавцов, мясников, дворников,и воспитателей подарочками и т.д. и т.п. в надежде на хорошее отношение :) а я считаю, что они по роду деятельности должны свой сервис на высоком уровне предоставлять. Так как у них работа такая :)

Болтушка
13.12.2003, 21:55
знаете я когда в больнице лежала рядом девушки "пели" знаем мы этих врачей, они еду нашу воруют, они белье воруют, вот прийти бы к каждому, да посмотреть, у них дома все больничное и.т.д.
аж тошно стало....у меня мама зав. отделением, так у нее в отделении, в ординаторской да и вкабинете и часы, и покрывала ,и занавески и т.д. все из дома принесла...уламывает папу отдать отделению телевизор... а вы говорите ворованное...

Это и к воспитателям относиться..

Анука
14.12.2003, 08:55
Про врачей вообще никогда такого не слышала. Не знаю о какой больнице Вы говорите, но больничной едой даже больные давятся, не думаю, что найдется врач, который на нее позарится. Тем более, что врачи свою еду приносят на работу. Или эта дикая постель со штампами Минздрава может их заинтересовать? А если серьезно, у врачей совершенно другой статус, чем у воспитателей.

Dane
14.12.2003, 16:50
"Если работает за копейки, значит на большее не способна" - не во всем тут с Вами согласна. Это утверждение справедливо по большей части для крупных городов с достаточно высоким уровнем жизни. В садике куда ходит мой ребенок есть устойчивый коллектив воспитательниц предпенсионного возраста. Так у воспитателя высшей категории, которую все время переподтверждать надо, зарплата 1500 руб, у заведующей 2000, сейчас наверное чуть больше после повышения бюджетникам. Не уходят они в няни я думаю потому, что у нас предложение намного превышает спрос, и все желающие уйти из садов в няни навряд ли найдут работу, частных детсадов на весь город раз-два и обчелся,остальные сады практически все муниципальные, предприятия, где было работать повыгоднее свои садики отдали, да и есть другой аспект - уйдя в предпенсионном возрасте в частные няни боятся остаться пролететь с пенсией, особенно, когда других источников не предвидится.
Молодежь вот да, сбегает. Невесело работать в 2 смены и получать 1000 руб, раньше было 800, когда нет категории, это при такой ответственности. Держатся от месяца до полугода. Детям приходится все время привыкать к новой воспитательнице, что для них тяжеловато. Берут уж вообще даже без образования. Как-то взяли девочку, вроде ничего, а потом выяснилось, что у нее приводы в милицию и все такое. Хотя бывает, когда и молодые довольно подолгу работают, особенно когда они приезжие из деревень, где зарплату вообще не платят. Вот одна девочка уволилась, смотрю - обратно пришла, видимо без образования и стажа ничего лучше не нашла.
Нянечка в нашей группе, очень добросовестная женщина, так работает по-моему рублей за 600 или чуть больше, а рабочий день с 7 утра. Тоже все пыталась работу найти, чтобы хоть пенсия была побольше, но вот работает пока.

Козля
14.12.2003, 18:41
Наташ, ИМХО, это не жалоба! Эта воспитательница играет именно на вашей порядочности! Сегодня она от вас из каждой поездки подарков требует, а завтра захочнт бриллиантовые серьги к Новому Году. И расчет, похоже, идет именно на то, что вы порядочный человек и не пойдете жаловатся... Хотя, надо, конечно, подумать, может это такая неудачная шутка была?:) Как то, ИМХО, очень уж напрямик, даже удивительно!

Козля
14.12.2003, 18:44
Простите, вы вообще читали первое сообщение?! Речь идет не о садике вообще, а о конкретной возникшей ситуации между двумя людьми, в данном случае, мамой и воспитательницей.

Козля
14.12.2003, 18:47
Слушайте, ну что за чушь вы говорите?! КАК возможно сформировать такой класс?! Ну очевидный же бред!

Козля
14.12.2003, 18:52
Ох...Богатая у вас фантазия! И как же теперь? Говорить ребенку "только не говори никому, что мама ездила в Италию (швецию, Германию, и т.д.)?:)))

Лампа
14.12.2003, 21:21
У меня дочка 9 лет, когда я ездила в Англию в командировку, дочка громко (еще перед поездкой) заявила про то что мама скоро будет в Лондоне. На детских курсах рисования. Я просто помню лица некоторых людей в этот момент. Мне стало неловко. Я поговорила с дочей и она перестала хвастать.
Насчет ущербности.. хм.. может быть, но я была в США, в Дании ( постоянно езжу), муж програмист, из Америки не вылазит практически. Я ничего не вижу особенного в том что бы как нормальный человек всюду ездить ;-) Но знаю категорию людей которые делают из этого Ах КАКОЕ СОБЫТИЕ. Именно не КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, а КАТЕГОРИЮ. И как они об этом сообщают.. Знаете, это 3 разные женщины, но сообщают о своих поездках совершенно одинакого. Фу, противно. Мне такие люди честно говоря неприятны. Неужели вы никогда сами не встречали таких людей?? Знаете, я слишком много времени прожила за границей, поэтому здесь такие люди просто бросаются мне в глаза, наверно эту черту я назову ЖЛОБСТВО.

Terry
14.12.2003, 21:50
у нас спрос на нянь, а особенно на не особо зарвавшихся с ценой, очень даже превышает предложение. И еще - писала отчасти проецируя ситуацию на немного знакомую мне даму-воспитательницу:) Характер тот же, тактичности столько же, мозгов нет вообще - а вымогать деньги и подарки с родителей и собственной дочери (которая у меня работает и я ее обожаю) - вот тут она первая.

Яна, то что происходит у нас в провинции - это конечно безобразие:( Тут и посоветовать нечего...своим знакомым я говорю только одно "уезжать надо":(

Козля
14.12.2003, 22:04
Хорошо...Но только я не поняла, почему вы за глаза причисляете к этой категории Натали?

Маша Машкина
14.12.2003, 22:40
Знаете, даже в Москве это все не совсем так. Работа воспитателя, это же не только копеечная зарплата, это еще и оплачиваемый отпуск на 2 с лишним месяца летом, без потери работы, например. А для любой матери это не ерунда, все же проблема ребенка летом - реальная и серьезная проблема. Для женщин в возрасте работа на госслужбе - это будущая пенсия. К тому же работа няни - адский труд, сидеть с одним ребенком на частной квартире может не каждый, и можно быть прекрасной воспитательницей в саду, но работу няни "не тянуть". Нельзя сказать, что все воспитатели в садах работают воспитателями только потому, что они недостаточно квалифицированы, чтобы быть нянями :)) Есть очень много других причин.

Terry
14.12.2003, 23:00
мой первый пост был вобщем-то возражением в ответ на реплики а ля "эти великомученицы, сидящие с нашими детьми за копейки":)

Лана
14.12.2003, 23:32
Это прямое вымогательство. Я бы сделала так: привезла подарок для всей группы в садике. Какую-нибудь веселую картинку на стенку в садик повесить, игрушку, чтобы все детки могли ею играть. Я отдала бы это воспитательнице, пригласив предварительно директора этого заведения, со словами: "Вот, вы говорили, что для вас принято что-либо из поездок привозить. Надеюсь, что это и деткам понравится, и воспитателям."

Маша Машкина
14.12.2003, 23:46
А, ясно :)) (-)

Lizl
15.12.2003, 08:02
читать я вполне в состоянии, как и понимать написанное. а воспитательница пресловутая - она где, на улице работает? мне показалось, что она как раз с детьми работает, с ребенком автора даже. и еще мне показалось, что подобному специалисту не стоит доверять собственного ребенка. вымогательства - это лишь вершина айсберга. но это, как говорится, мое ИМХО. если кто-то считает, что подобные вещи в порядке вещей - его личное дело.

Лампа
15.12.2003, 10:44
Дорогие мои! но ведь вы же причислили воспитальницу в категорию вымогателей и честите ее на все лады! Она бедная даже и оправдаться не может.
Мы все можем быть не правы, я лично не знаю натали, может это милый и душевный человек. Но я так же (как и остальные) не знаю этой воспитательницы! Но ведь вы уже утвердились в мнении относительно нее :) Я же постаралась обратить ваше внимание на другую сторону проблемы! И ничего личного!

Автор топика просит совет. Я ей его и даю, уважайте окружающих людей и тогда не будете попадать в неприятные ситуации. Вы так и делаете? Ну и замечательно, тогда не обращайте внимание на мои топики. Советов здесь хватает, есть из чего выбрать :)

Мордень
15.12.2003, 11:48
Про садики могу сказать такую вещь:
Когда старший у нас пошел в сад, ему было 2,5 года. Естественно сначала были слезы и капризы. Но через 2 месяца ребенок плакать перестал, и ходил охотно. И тут у нас меняется воспиталка. И опять начинаются истерики, визги и писки. И что выяснилось...
Привожу я ребенка утром в сад. Он, натурально, начинает орать, вопить, и рыдать. Тут выходит воспиталка и говорит: "Саша, а ты можешь не орать, я все равно БУДУ ТЕБЯ НАКАЗЫВАТЬ!!!"
После этого, вот зуб даю, ни разу, ни одной воспиталке мы не принесли ни коробки конфет.

А еще вот: у меня соседка воспиталка. И я прекрасно слышу все ее матюги про "тупых" детей, "жадных" родителей и т.д. и т.п. При том (к вопросу, почему они не уходят оттуда), что прут продукты они оттуда сумками. И там же питаются. Так что на круг выходит не такая уж маленькая з/п. А если еще заведующая пройдоха (как у нас в саду), так они еще и всякие премии бесконечные получают.

мама Ли
15.12.2003, 11:51
А как теперь надо будет объяснять ребенку, что вымогать подарки, мягко говоря, не хорошо, если воспитатель, который по идее должен быть авторитетом для ребенка, на глазах у всей группы это делает? Вот мы и ходим в платный садик, ненавижу поборы и попрошаек. Понравилось как кто-то предложил тактичный выход - привести что-то для группы, что б уродом себя не чувствовать.

Бяка
15.12.2003, 12:19
Правильно, вот так как учила родная партия!!! Делай как МЫ ВСЕ и тебя не будут осуждать! Плюй в этих сволочей буржуев, ездят они везда, блин! МЫ и только МЫ самые лучшие во всём мире! Ну и что ж что нищие, за то как все! А те кто ослушался, гони их к такой то матери из садов и школ, улиц, общ.трансорта, городов......... Плюй в них, пинай их!

натали
15.12.2003, 12:26
Спасибо огромное за совет.Каждый раз,когда мы с дочкой куда-нибудь ездим всегда привозим сувенир в группу, но это только в случае, когда уезжает ребенок.Но когда едет родитель в командировку я не считаю своим долгом что-то привозить.Я езжу не на отдых , а по работе.

Лана
15.12.2003, 12:51
Конечно, это правильно, и это отнюдь не ваш долг возить подачки воспитателям в любом случае. Однако, нужно остановить такое безобразие, ведь такой номер не только с вами проделывают. Тоже мне, традиция. Я только подумала, что директор садика, конечно, не в курсе. Вы пробовали обсудить это с администрацией?

натали
15.12.2003, 13:17
Буду стараться сама разобраться в этой ситуации, но если почувствую, что не получается буду принимать меры.Пока не хочу идти к заведующей.

Dane
15.12.2003, 14:08
"уезжать надо":(- во-во - в Москву, в Москву!:).

Козля
15.12.2003, 14:47
Я только не понимаю, если сад плохой, заведующая-пройдоха и воспитатели воры-зачем водить туда ребенка?! Я бы своего в такое место не отдала!

Мордень
15.12.2003, 16:02
Обяъсняю. Садик находится в моем доме, в соседнем подъезде. В этом садике работает моя соседка. Вот к ней мои дети и ходили. Поэтому у них все было чики-чики. ))) Просто когда старший пошел в сад, у соседки была подготовительная группа, и она не могла его взять.

Болтушка
15.12.2003, 17:14
это удобно вам, а теперь подумайте что удобно детям!

Terry
15.12.2003, 20:05
ссылки с сайта job.ru - сначало описание вакансии (он компьютерщик), а потом, отдельным сообщением - зарплату:) Он плачет:) Через два годика, когда доучится, точно додавлю - переедет:)

Olena Makovey
15.12.2003, 20:57
nu s etim ya toze soglasna. po krayney mere ne hotelos' by chtoby eto wosprinimalos' kak wzyatka

Козля
15.12.2003, 23:34
ППКС. Я, честно говоря, не понимаю такого подхода. Сад по вашим собственным словам просто отвратительный. Воспитатели сплошь воры,во главе с заведующей. Единственный приличный человек-ваша соседка (которая, как я поняла, тоже попивает и матом постоянно ругается), но ваш сын к ней в группу не попал... Смысл водить ребенка в такой сад???? Не понимаю!

Мордень
16.12.2003, 08:53
Ну начнем с того, что с чего вы взяли, что он попивает??? Матом ругается, да. Может и на детей сказануть. И попал он как раз к ней в группу (после того, как она подготовишек в школу выпустила).
А то, что воспитатели воры - так, господа мои, они везде прут. Я в свои 19 лет работала пару месяцев нянькой в садике. Могу сказать абсолютно точно - прут в ЛЮБОМ ведомственном садике.
А продолжим тем, что, несмотря на их воровство, занимаются они с детьми вполне достойно. И развивающими всякими занятиями, и психолог у нас есть, и музыкальные всякие, и рисовальные.
Поэтому мне, допустим, пофиг, что они прут и куда. Мои дети голодными не были.
Благо, оба уже давно ходят в школу. )))

Мордень
16.12.2003, 08:57
А вы всегда делаете так, как удобно детям?
Например им удобно ложиться спать в 12 ночи, есть в постелях, смотреть целыми днями телевизор, и ругаться матом, и что? Вы им все позволяете, потому что ИМ так удобно?
Простите, но у меня не является смыслом жизни делать УДОБНО детям. Мы живем по принципу: живи сам и не мешай жить другому. Мои дети не жаловались на сад. И им было крайне удобно туда ходить, да кстати, оба с 5 лет сами ходили в сад, мы только контролировали с балкона.
Можно еще понаезжать, очень интересно. )))

Козля
16.12.2003, 13:28
Простите, но я не могу понять ТАКОГО хамского отношения к людям! Вот честно, не могу! Вас все устраивает, с детьми занимаются, дети сыты, присмотрены и довольны! И при этом тех самых людей, которые за вашими детьми следят, кормят и занимаются, вы за глаза обзываете ворами и пройдохами на основании того, что когда-то давно несколько месяцев проработали в саду!Вы что их за руку ловили?! А если нет, то какое вы имеете право ТАК о них отзыватся?! Простите, но это именно такие люди как вы поднимают гвалт и бегут жаловатся, когда, например, учитель в школе посмел (вот гад, сволочь вороватая!) съесть на завтраке порцию заболевшего ребенка. Еще раз извините, я НЕ ПОНИМАЮ такого отношения к людям!

Dane
16.12.2003, 13:53
Эх,Terry, вот у меня муж тоже компъютерщик (сисадмин), и тоже вопрос возможного переезда стоит остро, и вакансии постоянно просматриваются. Но! Допустим, найдет он работу в лучшем случае на 1000$, на большее - есть сомнения, т.к.нужны определенные сертификаты и чем больше, тем лучше (я думаю, Вы в курсе, если читали описания вакансий), у моего некоторые есть (учился за свои деньги, т.к. у него на работе не оплачивают и не посылают учиться вообще), но все-таки надо бы побольше, ну и требования в Москве тоже отличаются, т.е. опыта работы с нужными системами и оборудованием тоже нет. Ну ладно, скажем нашел, и тут 2 варианта: он работает, снимает жилье (еще надо уладить вопрос с временной пропиской), а оставшиеся деньги присылает нам, то тогда наш материальный доход не претерпевает изменений, только получаем отдельное проживание со всеми вытекающими. Хотя вообще,думаю, неплохой вариант для несемейных людей. Либо - едем всей семьей, но - вопрос жилья... Сами понимаете, что продав нашу хрущевку, да даже+машину и еще чего-нибудь, то на даже маленькую однушку в дальнем районе не наскрести, да и в Подмосковье достаточно ближнем для работы в Москве тоже проблематично. Так что хоть совсем надежды и не теряем, но все пока в неясных планах.

Мордень
16.12.2003, 16:10
Уточняю: они не воруют вещи, деньги и прочее. Они прут с кухни еду. И у меня создается впечатление, что народ тут видит в постах только то, что хочет видеть.
Потому что было сказано русским языком: у меня соседка воспиталка. И я знаю сколько еды таскается домой. Понимаете? Я просто это вижу каждый день!
Второе: опять же было сказано - детсад находится в соседнем подъезде. И я каждый день возвращаясь домой с работы вижу поваров и завхоза, которые тащат сумками домой - картошку, яйца, молоко и прочее. Это есть везде, поймите это. В любом районном саду.
Третье. За 7 лет учебы моего ребенка в школе я ни разу ни на кого никому не жаловалась. Если мой ребенок болеет и учитель ест за него его БЕСПЛАТНЫЙ завтрак - ради бога. Если воспитательница в саду съест 4 завтрака заболевших детей - ради бога.
Я прекрасно понимаю, что то молоко, которое они прут, они недоливают МОИМ детям. Но я ни разу не поднимала шума по этому поводу. Это ИХ совесть, это ИХ моральные устои, и это ИХ личные половые трудности. Меня это не касается.

Елена Д-ова
17.12.2003, 07:41
Почему бред? Перед первым сентября берутся анкеты учеников, в кортоырх есть сведения о родителях, и раскладываются на две стопки: в одну -- тех, кто побогаче, в другую - всех остальных. Что сложного-то?

Deff
17.12.2003, 10:01
К сожалению поздно заметил Ваш топик.
Считаю, что подарки воспитателем в сад (а далее будет школа, спортивные секции и т.д.) можно подарить, только если Вы сами сочтете это нужным, а не с наездами "где подарки?". У нас, когда сын пошел в садик, то жена тоже переживала, да еще ее подруга масла в огонь подливала, мол подари воспитательнице подарок, тогда она будет лучше смотреть за ребенком. Я долго спорил на эту тему, что это ее работа, если не нравится, то пусть уходит. Если зарплата маленькая, наверное так и есть, то увеличте жировки или доплачивать отдельно группой, если она выполняет, как у нас в саду, еще и работу няни. Но подарки и подлизывание, противоречат моим взглядам на жизнь.
Жена привела сына не в первый день, когда все дети пришли,а позже. Отношение к ребенку никакое. Были у него конфликты в группе с детьми, а воспитатель никак не реагировал. Оказывается, когда все приводили детей, то дарили подарки воспитателю. Долго ругался со своей, но она пошла и сделала подарок. В художественном кружке, сказали что наверное мы не возьмем вашего ребенка в группу рисования, плохо рисует. В итоге, жена стала главой родительского комитета, закупала на всю группу краски, альбомы, тетрадки и т.д., и что в итоге, на кружке рисования ей заявили, что сын плохо рисует, а руководитель этого занятия работает только с детьми, которые хорошо рисуют. Мол она и нашего не вытянет и остальным ничего нового не расскажет.
Поэтому я против всяких подарков. В школах вообще бардка сейчас, родительский кометет думает, что подарить классной учительнице, телевизор или микроволновку, а в отдельных классах вообще учитель заказывает себе подарок, а подарки не из разряда букет цветов и конфет, зажрались.

Ир-А
17.12.2003, 10:31
Всё зависит от конкретных людей. Ваша мама - порядочный человек. Но есть и совсем другие. У моего дяди жена (тётей её не считаю, на что есть свои причины) работала в госпитале, на Дубровке (там ещё штаб был) кастеляншей (могу ошибиться в написании). Так она оттуда воровала НОВЫЕ, с бирками, но проштампованные махровые полотенца, простыни, чай. Это пыталась презентовать моей маме. Естественно, мы у нее ничего не брали. Эта "тётя" тащит всё что можно утащить с любого места работы. Кстати, сейчас она работает в детском саду, на кухне.

Dane
17.12.2003, 13:04
Мордень, я вот чего не понимаю. Если ВЕСЬ персонал постоянно тащит продукты СУМКАМИ, а их там ни два человека, то это неизбежно должно сказаться на количестве и качестве еды, если молоко можно разбавить, и то до определенного предела, то не со всеми продуктами это проходит, тут уж детям будет еды не хватать,даже если продукты не каждый день тащить.
Я,конечно, на 100% про наш д/сад утверждать не буду, но вижу, что еда вполне нормальная для муниципального д/сада с соответственным финансированием. Да и на собраниях нам постоянно говорят, что мы можем в любой момент придти и хоть весь день в д/саду просидеть и все проверить, что хотим. Я этим не занималась, но вот одна родительница в том году сама серьезно проинспектировала работу столовой, потом доложила перед всеми результаты, а дама она серьезная, очевидно в этом деле понимает, сейчас ее ребенок в другой группе, но не удивлюсь, если она иногда рейды проводит. Почему бы в Вашем д/саду, что-то подобное не провести?
А вообще у 2-х поваров дети сами же в этом садике, я уж надеюсь, что еду, которую их же дети едят, не должны плохо готовить.

Dane
17.12.2003, 13:04
Ир-А, ну это же видимо особая категория людей такая, которые могут тащить что угодно откуда ни попадя, и даже иногда этого не стесняются. И в больнице работать для этого совершенно не обязательно.

Ир-А
17.12.2003, 13:19
К сожалению, люди такой категории бывают и в больницах.

Prima
17.12.2003, 13:23
согласна с Вами...

Dane
17.12.2003, 13:46
К сожалению, и в больницах, и в учреждениях и в д/садах, и на заводах, и на фирмах, словом, где есть какая-то возможность что-то спереть.

Козля
17.12.2003, 18:21
Ага! И получается в одном классе 5 человек, а в другом 40:) Так что-ли? Или их пропорционально набирают, чтоб ровно 25 богатых и 25 бедных?:) Простите, но моя мама проработала в школе много лет-ЭТО нереально! Нет, может и можно, конечно, изголится, но кому и зачем это надо? Поверьте, любой нормальный учитель хочет учить в первую очередь умных детей, а уж потом богатых. Может, конечно, и бывают уж совсем уроды ( в смысле учителя), но мне такие не попадались:)

Козля
17.12.2003, 18:25
Простите, а вам не приходило в голову, что они эти продукты просто в магазине покупают, а вечером домой несут? Если это не так, то, я бы, например, ОДНОЗНАЧНО своего ребенка в такой сад не отдала! В своем саду я ни разу не видела, чтобы воспитатели идли другой персонал перли, как вы говорите, сумками картошку и прочее.

Ир-А
18.12.2003, 07:19
Вам везло в жизни. Но такой отбор вполне возможен. Когда я училась в советской школе (25 лет назад), в 4 классе нас делили на 2 языковые группы: английскую и немецкую. Делила "англичанка". Перед ней лежали анкеты учеников. Так вот, в английскую группу не попало ни одного ребенка "работяг" (хотя уже тогда перспективность английского была очевидна), только дети "служащих". Почему это? А так она считала. P.S. Среди детей "из рабочих" были и хорошисты, и троишники. Это было ТОГДА. А сейчас материальное разделение в обществе настолько велико, что классы могут формировать с учетом этого фактора. Даже не с т.з. получения подарков, а чтобы в классе дети меньше чувствовали материальное неравенство.

Ир-А
18.12.2003, 07:32
Излишки продуктов возникают из-за завышенных норм потребления. Условно говоря: на одного ребенка положено 1 литр молока в день. Ребенок реально может выпить и съесть (в виде каши) 3/4 литра. Вот и набегает. Плюс часть детей отсутствует (по болезни), плюс "усушка-утруска". И на качестве детского питания это совсем не сказывается. Знаю, что повора "несут" из сада совершенно ТОЧНО (если не сказать "однозначно" :-))- есть знакомая, работающая поваром в д/с (в МО) и получающая 600 руб. по ставке "повар". Чтобы выжить, в этом же саду она еще и нянечкой работает.

Козля
18.12.2003, 09:21
Знаете, как правило материальное неравенство сейчас автоматически выравнивается при поступлении в школу. Как правило, детям работяг не очень доступны те школы, в которых учатся дети родителей побогаче. Не потому, что они дураки,вовсе нет, а потому что у родителей либо мало образования и мало желания давать его детям либо просто нет материальных возможностей платить за развивающие студии, подготовку к школе и т.д. так что вот такое автоматическое разделение вполне возможно и несомненно существует, а делить уже поступивших детей по классам в зависимости от состояния родителей...Как правило все-таки материальный уровень родителей плюс-имнус одинаковый оказывается, ну может наберется два-три человека явно побогаче и два-три явно победнее, но из них же класс не сформируешь...

Ир-А
18.12.2003, 11:31
Я не имела ввиду частные школы. Там действительно могут учиться только дети высокосостоятельных родителей. Я рассматриваю обычные, районные школы (коих большинство). И мат. уровень родителей все-же не так одинаков, как Вам кажется. Одним на содержание ребенка требуется потратить 20% дохода, а кому-то 50%. Есть разница.

Dane
18.12.2003, 12:50
Поймите меня правильно, я не берусь утверждать, что все такие кристалльно честные, но до чего же должны быть завышены нормы потребления, чтобы весь персонал постоянно пер продукты сумками, тут и утруска не поможет. Особенно странно, что на игружки, книжки, инвентарь и т.д. денег муниципальным д / садам не выделяют вообще (ну у нас по крайней мере так, все это покупается на деньги родителей), а вот нормы на продукты при этом завышены.
Да и потом, да, часть детей болеет. Но во всяком случае, если мы простыли, и я знаю, что,скажем,неделю в д / сад не пойдем, то звоню и говорю, чтобы сняли с питания, соответственно плата в этот месяц меньше.

Стерва
18.12.2003, 13:27
с ребенком, то и в данном случае, женщина(воспитатель) без особых претензий поинтересовалась, она даже не думала, что тем самым поставит Вас в неловкое положение. Сколько раз Вы до этой поездки дарили что-нибудь? Я думаю, это было не менее 2-3 раз, так вот женщина по привычке находясь под впечатлением рассказа ребенка и спросила. Я думаю она потом долго вспоминала и мучалась. С кем такого не бывает... А Вы тут раздули из мухи слона. Как она могла, она в первую очередь человек с образованием - педучилище, а Вы хотите, что бы она себя ежесекундно контролировала, как доцент университета. Делайте скидку людям, только потому что они люди и по заграницам как некоторые не шастают.

натали
18.12.2003, 15:22
А что плохого в том, что люди имеют возможность ездить по миру? Все ваше сообщение пропитано злобой-возможно это из-за несостоятельности,как в материальном плане, так и в моральном.Очень жаль,что вам так плохо живется, но может стоит постараться что то изменить в жизни,и возможно и вы когда-нибудь сможете шастать по заграницам,как некоторые счастливые люди.От всей души желаю вам в новом году стать добрее к людям,перестать завидовать и возможно у вас все будет ОК!
А что касается воспитательницы, так она ездит заграницу со своим мужем(он хорошо зарабатывает)и с сыном.

Анука
18.12.2003, 17:12
Вы правда считаете, что доцент университета себя ежесекундно контролирует? А если бы не контолировала, то валялась пьяная, ругалась матом и рыгала громко? И как понять высказывание, что она привыкла получать подарки после поездок родителей и поэтому спросила, почему ей ничего не привезли? Это малыш может так спросить. А врослая женщина долна быть умнее все-таки. Главное, человек порядочный и умеет себя вести или нет.

alinkina
18.12.2003, 18:49
про подарки: приучили уже так!!!! Не только педагогам делают подарки-ВСЕМ! Куда не пойдешь,везде НАДО Давать! Поэтому,если ты никак не проявляешь внимания, то уже и обидно становится.
А та воспиталка так сказала видимо потому, что вырвалось :), что она никто для вас, о ней не подумали никак.

Козля
18.12.2003, 22:42
Я тоже не имела ввиду частные школы. Я говорю на примере школ в которой учится, например, моя племянница и еще одной, в которую мы собираемся на следующий год. И та и другая-спец языковые, не самые крутые, но нормального уровня. детей работяг там крайне мало, потому что, повторяю, люди, котоые мало зарабатывают не могут, например, отдать за подготовительные курсы 1000руб. в месяц, а какие-нибудь алкаши просто и не хотят этого делать. Соответсвенно, нижняя граница мат. достатка поступающих в эту школу-возможность оплатить подготовку. Я общаюсь и вижку большинство родителей-у всех мат уровень примерно одинаковый. да, есть пара детишек, которые приезжают с мамой на иномарке с личным шофером, но это именно ПАРА, и есть, например, в нашей группе одни девочка, родители которой честно говорят, что им напряжно отдавать 1000 в месяц за обучение плюс иные расходы на всякие занятия, но они это делают. потому что хотят именно в эту школу. У остальных я справку о доходах не спрашивала, но с видк все примерно одного соц. слоя.

Ир-А
19.12.2003, 06:51
Языковая школа - это не простая, районная, согласитесь. При выборе этой школы УЖЕ идет отбор по материальному уровню. Что здесь сравнивать.

Мордень
19.12.2003, 09:01
Естественно и покупают тоже.
Но вот вам пример: я два дня болела, сидела дома. Приходит вчера соседка с полной сумкой моркови: "Мордень, морковки надо? Сделаешь по-корейски. А-а, ты заболела? Я тут 2 пакета молока взяла с кухни. Ага, дети заболели, осталось, тебе надо? Ну тогда хоть хлебушка возьми батончик, я два взяла, ты же знаешь, дети плохо едят."
Еще раз повторяю: я не обвиняю воспитателей, каждый выживает как может. И на питании детей это действительно не сильно отражается. Я просто говорю (потому что знаю), что продукты из садика берутся.

Стерва
19.12.2003, 12:42
бедной воспитке. А ее тут с верху до низу поливают бедолагу. Скидку людям нужно делать. Я призываю любить людей с маленькими окладами жалования. Не учат их на курсах ежегодно, государство на них экономит... А доценты у нас учатся сами и учат других и сравнивать с менталитетом воспитки детсада смешно.

Стерва
19.12.2003, 12:55
злоба? Прочтите всю реплику. Мне живется очень хорошо и я всем довольна. Чего и Вам желаю. К людям нужно относиться добрее. Воспитка автора топика в угол не тащила и не требовала подарка лично для себя. Она по привычке спросила про подарок, который данная мамаша ей видимо делала и не раз (мое предположение). Нужно было как мне кажется сказать правду. Так и сказать как она объясняет нам, что времени не было, что была насыщенная командировка, подарки в командировках некогда покупать. И я думаю не было бы молчаливой сцены в раздевалке. Проще нужно быть и к Вам потянутся ЛЮДИ, а не ЖЛОБЫ...

Стерва
19.12.2003, 13:08
стоил мне в то время моей з/платы, но ребенку он был необходим для общения. Поэтому работала на садик. Садик был государственный но очень хороший 1993, 1994 годы. Были преподы по английскому, учили читать, писать, считать, логопед, скорочтение курсы. Бассейн и был садик через дорогу от дома. Поэтому воспитки и няньки получили один подарок по окончании садика от всех родиков. У них з/плата была ниже в два раза моей оплаты за садик. Ребенка моего никто не обижал, а воспитка до сих пор встречаясь с нами на улице, очень доброжелательно отзывается о дочке. Сейчас учимся в школе и тоже никаких подарков не дарим. Дети сами собирают деньги и сами ходят за подарками представляю, что они могут купить сами. Не надо морочить себе голову и требовать от людей быть идеальными.

MARA
19.12.2003, 19:59
СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА С БОЛТУШКОЙ. Отвратительная наша система, при которой такие люди(педагоги и врачи и проч.) получают крайне мало. Жить нормально на эти деньги тяжело. Я не всегда, но периодически делаю подарочки участковому педиатру по поводу и без, ежемесячно доплачиваю лично воспиталке(при том, что еще сдаем деньги на разные нужды), всегда даю деньги врачам со скорой, сразу на входе, уже давно как-то научилась деньги давать красиво. Заведующей садика пару раз в год цветы и конфеты. И по другим разным поводам даю взятки. В наших условиях так легче и мне и тем, кому даю, сразу отношение другое и дело спорится быстрей. Стараюсь давать не очень много, чтоб не зарывались, но видели, что я понимаю их ситуацию и чем могу, тем помогаю. Я - человек своей системы и своего времени. Все это положение вещей ужасно! Хочется, чтоб было цивилизованно, но на моем веку, наверное, вряд ли так будет.

Dane
19.12.2003, 20:04
Я делаю подарки по большим праздникам: Новый Год,8 Марта,окончание группы и т.д.,когда с другими родителями общий подарок покупаем,когда каждый по отдельности, обычно стараюсь и обеим воспитателям, нянечке,муз. руководительнице, есс-но заведующей, ну и поварам и медсестре и другому обслуж. персоналу - тоже хотя бы небольшие подарочки (ну это обычно, если хорошую сумму всей группой набираем). Оплата за д/сад,правда, небольшая, но и зарплата у них тоже символическая.
Но я это делаю вовсе не для того, чтобы подлизаться, а просто потому что считаю это нужным.

натали
19.12.2003, 20:13
То,что вы всем довольны не уверена,а что касается отношения к людям,то об этом не вам судить.А ЖЛОБЫ,обычно тянуться к таким как вы-завистливым СТЕРВАМ!!!

натали
19.12.2003, 20:19
Очень плохо.А вы любите всех учить!!!!!

MARA
19.12.2003, 20:20
Натали, ПРЕКРАСНО, если люди имеют возможность ездить за границу(работать или отдыхать, лучше конечно, отдыхать), грустно, что НЕ ВСЕ это могут себе позволить. Хочу посоветовать Вам не говорить, что "стоит постараться изменить что-то в жизни". Я раньше думала, что в этой жизни все зависит от старания и усердия. Чем дальше, тем отчетливее я понимаю, что это не так. Старание, оно, конечно, важно и многое определяет, но многие люди из кожи вон лезут, чтоб прокормить себя и семью. Вы москвичка? Или откуда? Как глубинка наша живет знаете не по наслышке? (Про то, что статанием все можно добиться. Не можно). Конечно, воспиталка повела себя бестактно и я сразу не могу придумать, как реагировать. Но может она так хотела научить девочку не хвастаться перед другими, поставить ЕЕ в неловкое положение, а не Вас. Я бы все, наверное, в шутку обернула.

Американка
19.12.2003, 20:53
В Америке все и за всё ПЛАТЯТ, но тем не менее принято делать подарки врачам, воспитателям, учителям, почтальону, сборщику мусора, парикмахеру и т.д.. Друзья ездили на Карибы, так учительница (тысяч 60 получает, не копейки) тоже сказала их сыну "Подарок не забудь привезти". Он привёз какой-то сувенирчик. Все счастливы и довольны. Это же просто проявление внимания к людям. Воспитательный момент, если хотите. На 100% уверена, что вопрос воспитательницы, заданный в раздевалке, в присутствии других детей и родителей, не был вымогательством. Это была шЮтка, которую автор восприняла слишком всерьёз. Злыдень очень хорошую ответную реакцию предложил :-)

Американка
19.12.2003, 21:08
*да вот только одного не могу понять, почему,если им мало платят и все их не устраивает они там работают лет по 10* Наверное, это действительно очень трудно понять и принять, но вот многие работают потому что им нравится работать с детьми, нравится "сеять разумное, доброе, вечное" :-). И за то, что они честно выполняют своё нелёгкую работу за копеечные зарплаты, им в ноги надо кланяться. Ну представьте, если б все вдруг прозрели от своей "дурости", и пошли кто куда деньгу зашибать. ВЫ-то что бы стали делать? Моё мнение по поводу "вымагательства" выше написала. И "с точки зрения воспитательного процесса" воспитательница очень даже права. Никто не ждёт от вас дорогих подарков, но вместе с дочкой выбирать сувениры для её воспитателей-значит учить вниманию к людям. Спорить ни с кем не буду, но подарки воспитателям, учителям, врачам всегда делала и буду делать и в России, и в США. И детей к этому же приучаю.

Terry
19.12.2003, 23:15
он (мой друг детства) сейчас умудряется что-то кушать на стипендию в 30$(а в будущем ему светит ну 100), она получает 50$, работая учительницей.Неженаты пока, жить в перспективе - комнату у родителей. Если они снимут ту же комнату в Москве хоть за 200(верх для комнаты не в центре), то за пару лет, работая вдвоем, смогут накопить некую сумму, которая позволит им обзавестись третьим:)И тогда либо вернутся в Крым, либо остатся тут, снимать...а там видно будет:) Долгие планы строить - глупое дело, за лет 5 может у нас ипотека нормальной станет?!Или в Крыму станут платить побольше.

регистрацию-то я им у себя сделаю, а вот то что с укр. гражданством сложно устроится на работу (как мне недавно сказали) - вот это легкий облом. Ну ничего буду обзванивать знакомых:)

на вашем месте я бы поехала, жилье - снимать, свое в это время - сдавать - а дальше по ситуации. Регистрацию,кстати, часто делают хозяева съемных квартир (а вот правда ли насчет проблем с гражданством (если вам это актуально) - еще не знаю, слух не проверяла тщательно). Я все же надеюсь что через лет ..цать у нас изменятся условия покупки квартир и можно будет брать кредит не под такие изматывающие проценты как сейчас.

натали
20.12.2003, 12:31
Дочка не хвасталась,а делилась радостью с уважаемым для нее человеком,а зачем ставить ребенка в неудобное положение?

натали
20.12.2003, 12:33
Вы видимо невнимательно прочитали мой топик,я написала, что когда ребенок ездит вместе с нами,она обязательно привозит сувениры для воспитателей и отдельно сувенир в группу.Но в данном случае уезжала в командировку я одна.

Dane
20.12.2003, 12:40
Почему плохо? И напомните мне,пожалуйста,кого и чему
я учила.

Влада
20.12.2003, 16:03
Я В ШОКЕ!!!!!
Что за отношение??? Воспитка, воспиталка...нянька.. прет продукты с кухни.. работает ТАм так как на большее не способна!
Да вы что???
Вы доверяете своего ребенка этим людям! Вы верите им! Они учат вашего ребенка уму-разуму, проводят вместе с ним большую часть дня, а вы работаете , хорошо зарабатываете и при этом ВАм жаль что-то приезти?
Я всегда и всем что-то привожу! Я знаю что у людей разный достаток, и многие мечтают о поездках и рады каждой мелочи!( Им просто приятно, что про них помнят!)
Я никогда не пойду к врачу с пустыми руками, всегда прихвачу с собой что-то интересненькое или нужное И НИКОГДА в жизни не скажу: ПОДАРКИ-СУВЕНИРКИ??? ЗАЧЕМ? ЭТО ЕГО РАБОТА, ОН ПОЛУЧАЕТ ЗА НЕЕ ДЕНЬГИ!!!!!!
Я не понимаю людей которые ТАК говорят!
Каждый человек работает ТАМ где он может! А если бы не стало обычных садов с з.п 1.500 р , чтобы делали ОБЫЧНЫЕ мамочки? Куда им девать своих чад?
И не так просто устроиться в частный д.с ОЧЕНЬ не просто. так как их не много , да и молодые все чаще занимают теплые места.
И совсем не просто работать в обычном детском саду , так как детей на группу 15-20 и у каждого свое, кто простыл, кто плачет, кто просто засранец, а еще и придет маман в шикарной шубе, наорет на бедную воспитательницу, скажет что к ее ребенку плохо относятся, а у ребенка, простите, ТРУСЫ три дня не меняны и майка уже серая по вороту.
ЭТО очень тяжелый и совершенно дешевый труд, тк будьте же добрее и радуйте людей, делайте им приятное у них тоже есть дети, которые не могут как ВАша хвастаться мамиными подарками.
Вы раздули слона из ФИГНИ!.И я не думаю что воспитательница ЭТИМИ словами из ВАс что-то вымогала.
Мы очень много ждем от людей и совсем не хотим делать то, что могло бы оправдать наши ожидания.
Сейчас по следам не стоит уже что-то покупать, дарить, но учесть стоит! И поверьте, совсем не лишней будет пачка чая или связка бананов принесенная просто ТАК, от души, без повода.

Влада
20.12.2003, 16:44
ОК! не водите своего ребенка к ЗАЖРАТЫМ воспитателям!
Вы отдаете своего ребенка в детский сад для чего?
Для того, чтобы пойти работать и зарабатывать хорошие деньги, а ребенка вам некуда деть? НЕ удобно ли скинуть в этой ситуации свое чадо на других? Вы будите зарабатывать, а деть с зажратой воспиталкой с з. п 1.500 р проводить большую часть времени?? Очень удобно и главное дешево!
Второй вариант: Отдаете дитя для того, чтобы он научился жить и находиться в коллективе?
Для этого и секции подойдут, и просто можно договориться с садом и водить только на прогулку.
Тоже можно обойтись без благодарности ЗАжратой воспитательнице.
Третий вариант: Ждете от сада занятий? Ангилийского? ИЗО?
Водите в кружки. пусть супруга дает ему все необходимые знания. И опять же не стоит тратить лишний раз пару сотен на ЗАЖравшуюся воспитательницу!
Вы же отдаете ребенка в садик для своего же удобства! ВАм так удобно, вам так хорошо, вам так выгодно, споуойно и уютно!! Так будьте же добрее и ЩЕДРЕЕ!
ЗЫ: не думаю, что учителя сами выбирают подарок! видимо их просто поставили перед выбором!

Влада
20.12.2003, 16:48
Ну почему педучилище??? Я рыдаю!!!!!!!
НЕ ВСЕ, далеко не все воспитатели имеют такое образрвание!
Многие из них ( особенно пожилые) имеют хорошее ВУЗовское образование.
А так ваш пост меня вполне удовлетворил.
Слова такие могли быть случайностью!

Анука
20.12.2003, 17:16
Это палка о двух концах. Может так получиться, что если у мамы нет возможности делать даже мелкие подарки, то ее ребенка воспитатель не будет замечать, или будет недостаточно ласков с этим ребенком и будет особенно ласков с теми детьми, чьи родители задаривают воспитателя. Лучше всего, чтобы дарили общий подарок на праздники, не выделяя никого.

Юлька
20.12.2003, 17:21
И я в шоке. Неужели Вы не шутите?!

Влада
20.12.2003, 17:31
Нет. А какой именно момент ВАс задел?

Влада
20.12.2003, 17:34
И тут верно! Но из поездки можно было привезти мелочушку-сувенир:)
Или я такая дура... вожу ВСЕМ! Даже вахтеру и даже чужой тетеньке в СОБЕС что-то тащу...
И главное мне не жалко.... Хотя доход имеем минимальный.

Влада
20.12.2003, 17:48
И еще. Хороший, грамотный воспитатель НИКОГДА не станет любить ребенка за приношения мамы! Он скорее будет чувствовать себя обязанным, но отношение к другим детям из-за этого не изменится.Есть воспитатели которые сами помогают ( вещами, игрушками) детям с "малым доходом".

натали
20.12.2003, 19:44
Это было написано не Вам,смотрите внимательно.

MARA
20.12.2003, 19:58
Натали, рассказывать о хорошем событии в жизни близкому человекк - это делиться радостью. А когда ребенок в саду весело рассказывает от том, какие игрушки у него есть - это хвастовство. Особенно КАК дети это делают. Это я назову хвастовством. У меня у самой двое, и тоже, конечно, хвастаются. Я им постоянно твержу и объясняю, что хвастатся и гордится этим нельзя.

MARA
20.12.2003, 20:03
Я тоже "в шоке", но по-другому поводу. Я точно такая же как Влада. Несу всем(я уже где-то выше это писала). Важно внимание. Дефицит вещей и внимания\уважения это еще из советской эпохи. Уважение проявлялось в подарках, и дела спорились быстрее. Наверное это не есть хорошо. Но я выросла в "той"стране, и так привыкла. основная масса тех, кому я подарки несу, видимо, тоже. Я в шоке, почему здесь это удивляет и возмущает почти всех. Такая, блин, страна.

Козля
22.12.2003, 10:22
Та к я про то и говорю!!! дело-то именно в том, что люди, имеющие зарплаты уборщиц, нянечек и т.д., т.е. те, у кого нет ни особого желания, ни возможностей давать детям хорошее образование, чаще всего и идут в обычные районные школы. А те, у кого возможности и желание есть, стараются пойти в языковые, гимназии, лицеи и т.д. Я к тому, что в районной школе "богатых" детей не набарется на целый класс, а в не очень обычной точно так же "бедных" детей не наберется.

Козля
22.12.2003, 10:35
Я и согласна с вами и не согласна. Меня тоже коробят слова "воспиталка", "воспитка" и "нянька".Я тоже не понимаю, как можно доверять своего рбенка людям. которых ты в грош не ставишь. считаешь ни на что не способными и т.д. Подарки я дарю редко, просто потому что крайне забывчива. Конечно, если идем к врачу в праздник, покупаю цветы или сувенирчик какой-нибудь, но без поводов просто даже и не вспомню про подарок. В то же время я знаю, что у меня спокойный ребенок, который воспитателям никаких проблем не создает и работы не прибавляет. Может, если бы ребенок был другой, то и мое отношение было бы другое. К воспитателям отношусь очень уважительно, всегда откликаюсь на просьбы что-то сделать, помочь деньгами, купить что-то. И на все садоские нужды всегда деньги сдаю, считаю, что это НЕОБХОДИМО. НО то, что рассказала Натали (если все происходило именно так) считаю наглым и неприкрытым вымогательством. Я бы на ее месте сделала вид. что ничего не слышала и не видела. А дальше-по обстоятельствам, смотря какая воспитательница. Может быть, это и правда была неудачная шутка.Лично у меня просто даже и денег лишних нет, чтобы возить в сад подарки из-за границы, да мы ездим и достаточно много (в этом году 3 раза отдыхали), но это достаточно специфический отдых, и что я могу привезти саду? скупить полмагазина игрушек мне средства не позволяют, а приносить в подарок саду киндерсюрприз не позволяет совесть:)

Стерва
22.12.2003, 10:59
вещи. Если Вы дарили человеку подарки неоднократно, он без всякой дурной мысли спросил, не требовал, а так между делом, а Вы его во всех смертных грехах походя обвинили. Бог Вам судья...

Стерва
22.12.2003, 11:05
общего развития. Представляю, что с годами станет с Вашим мужем, если он у Вас еще есть... ХИ ХИ ХИ

Анука
22.12.2003, 11:28
Не всегда в обеспеченной семье ребенку хотят дать хорошее образование. Сколько угодно семей зарабатывают деньги физическим трудом и не помышляет о хорошем образовании для детей, например семья водителя-дальнобойщика, который ездит регулярно в Западную Европу. Или челночники. Да мало ли таких людей. А еще бывает, что поблизости нет лицея или хорошей школы, возить ребенка некому, вот и отдают в ближайшую. Практика не всегда совпадает с теорией.

Стерва
22.12.2003, 11:28
На высказанные мнои предположения, переходит на оскорбления.
А воспиталками называют не всех, разные люди встречаются среди них, зарплата слишком мала...

натали
22.12.2003, 13:36
Спорить можно с умными людьми,а с такими как вы это пустое дело.А почему вас так заботит мой муж?Или это очередной приступ зависти? Посторайтесь держать себя в руках!У вас тоже все будет замечательно,главное вам в это поверить!Удачи.

натали
22.12.2003, 13:44
А разве с такими как вы можно по-другому?И на оскорбления перешли вы (см.выше)

MARA
22.12.2003, 21:21
Я пишу "воспиталка", т.к. это короче. В слово воспиталка в этом топе я не вкладываю отриц. смысла. Нашу воспитательницу я очень уважаю.

Козля
23.12.2003, 09:30
Не важно, почитайте выше, мы говорили не об этом!:)

.
Allochka
23.12.2003, 20:34
А меня вот удивляет, почему и зачем все эти подарки? а можно узнать по сколько же вы денег собираете?

мамсик
25.12.2003, 01:14
Я вот тоже всегда приношу врачу коробку конфет или,хотя бы, шоколадку.И мне не в тягость и человеку приятно. Я знаю сколько они получают в районных поликлиниках:-( У всех есть дети-внуки, а лишний раз побаловать их сладостями возможности нет. Сейчас вот накупили конфет любимым учителям. Только любимым! А классной руководительнице небольшой парфюмерный набор в коробочке.Вместо букета цветов я дарю цветушие растения в горшках:-) Какую-нить азалию или розу. Потом она еще долго будет радовать домашних, стоя на подоконнике:-)