Просмотр полной версии : Прям не знаю,что и делать......
В общем ситуация такая:есть одни знакомые,у них двое детей(одному 14 лет,второму 4 года),не сказала бы что мы закадычные друзья,созваниваемся иной раз,делимся впечатлениями и т.д.Обычно на какой-то праздник,типа 8 марта или дня рождения ,дарим друг другу милые сувенирчики.
Сегодня звонит это самая знакомая и говорит мне"слушай,все хотела сказать,ты только не думай чего плохого,вот вы нам дарите,мы вам дарим-все замечательно,но знаешь,у меня есть сын,ему 14 лет и мне очень сложно ему объяснить ,почему же ему то подарки не дарят,ну можно же хоть конфету там положить или еще что".....минуты три полнейшего шока.....дело в том,что эти сувениры всегда дарились на определенную дату,8 марта,НГ или день рождения кого-либо,но я никак не думала,что сувениры на такие даты нужно делать каждому члену семьи.....Объясните мне,пожалуйста,может я чего не понимаю?
На женские праздники мальчикам дарить ничего не надо, родители объяснят надеюсь, что за праздник.
А на Новый Год, день рождения ( детей) или 23февраля или еще какие-то *неполовые* праздники можно придумать милые безделушки ( ну теже наклейки для старшего и книжку для младшего и т.д.)или сладости для обоих детей. Это не дорого, а внимание мальчишкам очень приятно.
И не обижайтесь на свою знакомую.Меня до появления моих детей многие вещи тоже шокировали, сейчас кажутся в порядке вещей. Иногда я удивляюсь, как я раньше до этого не додумалась. Теперь если на общие праздники подарок для семьи , то и для детей какую-то мелочь.
Смутил сам факт высказывания,честно говоря,никогда бы на такое сама не решилась...
Andrey T
12.12.2003, 16:42
Какой бред. Мальчику в 14 лет уже давно пора знать, что выпрашивать подарки стыдно, не говоря уже про его родителей. Я бы мог понять, если бы речь шла про 4летнего ребенка, но и в этом случае, если родители хотят, чтобы у ребенка был подарок, пусть делают его сами.
А сама подруга соответсвует принципу " подарки для всей семьи"?(-)
Когда деть "страдает" бешенные мамочки и не на такие высказывания способны. Чувство такта отшибает напрочь. Чтоб предотвратить дальнейшие "печали" сына она и позвонила Вам в предверии Нового Года.
Вчера муж оттолкнул мелкого от компа, когда тот только хотел экран потрогать, что раньше ему разрешалось. Мелкий от обиды зарыдал и поплелся в комнату, даже уронил на пол любимую тряпочку. Боже! Я заорала на мужа! Чуть не первый раз за 10 лет. Что-то типа - гад, сволочь и еще что-то. Он обалдел! Я пришла в себя. А Вы говорите - позвонила и вежливо напомнила.
А у Вас детей нет?
А я не понимаю, что вы им ждарили подарки на пример на НГ только родителям? Если так то это и правда не красиво и даже необычно
Бестактность полная. Да какое ваще право имеет Ваша знакомая Вам указывать, что делать???? Вы ж - не ЕЕ ребенок! :-)..дУМАЮ, СКОРО ВАШЕ ОБЩЕНИЕ С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ ПДАВНО ЗАКРУГЛИТСЯ
Бестактность и наглость даже, я бы сказала. Если я правильно поняла, Вы делаете подарки на ДР, и т.п - т.е. 14-летний ребенок совершенно там ни при чем. Если я, как мать, считаю, что моему ребенку будет обидно не получить чего-то, то я просто подкладываю что-то в подарок и говорю, что это ему гостинец :) а напрягать людей, чтобы дарили - это вообще невоспитанность неслыханная. Бывает достаточно часто такое, что даришь человеку подарок, при этом членам семьи не даришь. Этож с ума сойти можно будет. Мы с сотрудниками так подарками обмениваемся на праздники. Например, шефу скидываемся купить подарок на НГ, но жене его и детям - еще чего. То же самое и некоторых моих знакомых. Я дарю конкретному человеку, а не всей семье. Так разоришься нафиг если каждому человеку дарить+его семье :)) мало ли с кем сталкиваешься и приходится дарить подарки. А если у него семья из 7 детей? :)) и знакомых у меня 25? я полгода в магазине проведу.
светлана
12.12.2003, 18:51
ну, дело не в подарках... мальчику хочется внимания, он же тоже член семьи. причем уже достаточно взрослый, ему нужно, чтобы его замечали и считались с ним.
мы всегда делаем подарки детям, когда идем в гости к их родителям, кажется, это естественно...
Монада,у меня есть дети,дарили мы обычно один подарок на всю семью и выглядило это,как дань уважения ихней семье от нашей ,но я никогда не считала нужным и не считаю до сих пор,что подарки необходимо делать каждому члену семьи,думаю в таком случае можно уже с января начинать откладывать на подарки для всех членов семей моих родственников,родственник в моего мужа,близких друзей(с которыми,кстати,таких проблем вообще не возникало),а также офигительному количеству всех своих знакомых.
tasha_ab
12.12.2003, 19:00
ох, ну слава Богу я хоть не одна такая ! (это я про мужа и детей)
Совершенно об этом не задумывалась(последний раз это было в мае),но на дни рождения подарки делались только имениннику,на 8 марта только женщинам,на 23 февраля только мужчинам,как с нашей так и с другой стороны,на Новый Год не помню.
Olena Makovey
12.12.2003, 19:21
ugu. menya toze tuda ze zapishyte :-)
я думаю, что если она выступила на эту тему ( что, конечно, некрасиво с ее стороны ), то значит это выглядело именно так, что всем дарили, а мальчику нет. Кроме того, речь шла не о подарке, а о знаке внимания всего лишь.
Золотая рыбка
12.12.2003, 20:14
Мне тоже поведение подруги не очень как-то.Я своих то молявок учу,что твой ДР,тебе подарки,сестры ДР,её подарки.У каждого свой праздник.Хотя когда иду в гости где есть дети,то и им тащу сладости.
Хотяяяяяяя....Вот всплыла в голове похожая ситуация.
Я в каждый свой приезд в Россию привожу доче моей подруги подарки.Так уж повелось.А у её мужа есть сын от первого брака,он с ними не живёт,но частенько там тусуется.Ну я его сыном подруги не считала и соответственно он в голове у меня не уложился.Так вот,Когда я в очередной раз привезла подарки подруге и доче,то подруга мне прошиптала на ухо,что она там что-то этому мальчику сунула,типа от меня:-(Что б ему не обидно было.Мне стало так не по себе,я извенилась.Она ж наоборот начала меня успокаивать,что ничего ужастного не произошло и всё ок.Мальчику было 13 что ли лет.
Но с тех пор я и ему всякие мелочи везу.Вот так почступила моя подруга.Я и забыла про этот случай,да ваш напомнил.
Andrey T
12.12.2003, 20:27
Замечать и считаться, это вовсе не означает дарить подарки, какое-то странное у мальчика представление о внимании. Само по себе желание получать подарки уже признак невоспитанности, а потакание в таком желании. это что-то.
А мне кажется, нормально. Просто у меня похожая ситуация, подруга, у которой 2 дочки - 3 года (моя крестница) и 12 лет. Я несколько раз дарила подарки типа "общий" и крестнице, потом мне дали понять, что старшую это задевает. У них возраст сложный, им внимания даже больше, чем малышам надо. Я не обиделатсь нисколько, наоборот, себя ругала, каакя же я тормоз! Теперь всегда кладу что-то ждля старшей, как раз "хоть конфету", точнее, именно конфеты обычно, т.к. она их любит :-)
Если там есть дети, стараюсь что-нить персонально для них вкусненькое купить. Если день рождение друга,к примеру, то цветы его жене, подарок другу и обязательно что-нибудь ребёнку. Игру какую- нибудь. Они так искренне радуются, это дорогого стоит. Дети всегда ждут чуда, это надо помнить. Но нашему ребёнку никто не дарит ничего, и мне бы не пришло в голову кого-то обязывать оказывать знаки внимания.
А мы не в таких близких отношениях,чтобы я могла это нормально принять и я ,честно говоря,очень обиделась.
Стервь,дело УЖЕ в том,что выступила,я посчитала это крайне бестактным поведением,обиделась и обскорбилась нафик до корней волос на своих пятках-))))
А если бы вас подруга скромненько так попросила привести мелочь для сына, вы разве бы на нее обиделись?
Я еще понимаю, если жена вашего шефа предъявляет вам претензии к подаркам ее семье, это -да, бестактность и т.д. ( если вы с ней не в близких отношениях, конечно). Но пойти на уступку подруги или хорошей знакомой - у меня бы и шока не было. Она же не подарок дорогой просит, а просто мелочь для детей, как проявление к ним внимания. Можно много чего подарить детям за копейки и они будут счастливы!
Зря. Если вы поддерживаете отношения с этой семьей, значит они для чего-то вам нужны? С ними вермя проводите, общие интересы, досуг...зачем разбрасываться людьми или обижаться по мелочам?
Ну купите какую-то мелочь для детей и они в долгу не останутся.
Не,Ник,дело не в этом,я с себя могу последние трусы (пардон)снять и если нужно будет задарить,дело в самом отношении,мы не проводим вместе досуг,не ходим по театрам и кино,они по возрасту старше нашей семьи лет на 15 и взгляды на жизнь абсолютно разные,у нас мужья работаю на одной работе.Началось то все с одного праздника мол вот вам от нас,ну ясен пень и от нас вам тогда тоже,так и повелось....один подарок на всю семью,еще меня удивляет почему тогда не было высказано про младшего сына?
Ник,ну хоть что мне говорите,не хватило бы у меня ума и наглости позвонить и об этом сказать,без проблем готова признать свою ошибку,я даже думаю может мне тоже позвонить и напомнить о своих детях-)))))
Ну, вообще-то, когда приходишь в гости в семью, где есть ребенок, обычно приносишь подарок для него, особенно, если это праздник. То есть я считаю, что в принципе ваша подруга права. Другой вопрос, что высказывать по этому поводу могло бы третье лицо. Со стороны подруги это бестактно.
Не ходим мы в гости))))мы чисто символически все подарки передаем через мужей,я ж грю нету у нас близких отношений,просто знакомые и все)))
ой, да ну, подарок - акт доброй воли, что там принято-не принято не важно! Еще не хватало оглядываться на всех !
У меня подруги были, которые брали от меня подарок , а в ответ - ничего. И я принимала это, так , видимо, было принято в их семье...
я бы не дарила подарков ни тому мальчику с претензиями, ни той семье. Не люблю наглость в любых проявлениях. Это моя позиция
Маша Машкина
12.12.2003, 21:21
Честно говоря, не понимаю, в чем вопрос, что значит "что делать"? Если Вы хотите продолжать отношения с этими людьми, то дарить их детям Чупа-Чупсы, цена вопроса 3 р за подарок. Если после всего этого Вам неприятно с людьми общаться - не общайтесь и ничего не дарите :)). Довольно забавно, кстати, здесь часто идет речь о том, что не надо копить недовольство, надо сразу говорить о возникающих проблемах. Вот, Вам сказали. Могли не сказать, могли обижаться, сплетничать по знакомым, что Вы шоколадки для ребенка пожалели. Было бы лучше? Ну мало ли, что у них там, с этим старшим ребенком, их ребенок, как хотят, так и воспитывают (опять же, мораль из прочих топиков - не имеет смысла критиковать воспитательные методы других родителей :)) ).
WattRuska
12.12.2003, 23:42
Думаю, что звонить и начинать действовать их же методом не надо :-)
Ты имела абсолютное право на такую реакцию. НА самом деле, если копнуть, то возникает вопрос, почему она , та мама, так хотела подчеркнуть, что ,хотя изначально вы как бы " негдасно " договорились, что подарки дарятся лишь общие или конкретному человеку на его конкретный праздник... Может, она тебя жизни вот так поучить хотела... значит, не туда копала та мама... А может, ваши взгляды и возраст все же сказываются в том, как вы по-разному все это воспринимаете...
На самом деле, в 14 дет, мне думается, мальчик уже должен быть научен, когда можно что-то просить, а когда нет. Но злиться на ту маму не надо. И вооще баловать крупными подарками тоже не надо таких людей, постепенно как-то сводить к скромному обмену :-) И париться не надо тоже на эту тему :-)
Шок, это , конечно, говорит о твоем неравнодушии к людям , но все же :-)
WattRuska
12.12.2003, 23:44
ну да, на самом деле, если они скромно просят мелкого подарка, то это да. мы тут по инету не слышим тона той мамы, судить тоже трудновато... но то, что такой запрос возмутил автора топика, все же о чем-то говрит...
WattRuska
12.12.2003, 23:52
Одним словом, все же верно сказано - дареному коню в зубы не смотрят. :-)
вы, вроде, и не друзья вовсе.
если уж так охота парню получать подарки на 8 марта...
чушь какая-то вся эта ситуация. Вы, главное, не расстраивайтесь:) Это, вероятно, магнитные бури, эпицентр - над домом этой тети:)
Или перестать дарить вообще, или уважительно отнестись к просьбе.. Уж точно, имхо, странно было бы теперь, после ее просьбы, продолжить делать как раньше.
Я могу ничего не подарить взрослым, но детям обязательно что-нибудь постараюсь принести, когда успеваю - вне праздников тоже. Правда, детей 14 лет у меня вокруг пока немного, может им бы уже и не принесла.. Сейчас собираю в москву подарки близким подругам - какую-нибудь взрослую фигнюшку, может даже одну, а не две (им и мужьям) и полноценные подарки детям. Но я к взрослым подаркам вообще уже давно наплевательски отношусь (и к приему и раздаче) - не маленькие :)).
Я бы на подобное замечание не обиделась бы точно, напротив, жутко расстроилась, что сама не догадалась.. В 14 они и правда такие ранимые - отсутствие копеечной конфеты запросто может расстроить.. :((. А если подобные тонкости не интересуют - чего вообще создавать видимость отношений и дарить что-то..
Читала-читала и вдруг вспомнила себя лет в 12-14. У меня тогда родственники уехали заграницу, и я все мечтала, что они мне посылку пришлют - ну, ручку какую-нибудь иностранную, мне больше не надо было, безделушку красивую. Все думала, ну вот полгода-год пройдет, они обживутся на новом месте, и пришлют красивую финтифлюшку. Так приятно было бы... Мне они уже и не критичны давно, но это ж голубая мечта детства... А вы говорите, мальчик обиделся. Просто он в том возрасте, в котором дети остро нуждаются во внимании. И любой взгляд в свою сторону будет посчитан и внесен в список.
Что тут шокового? Очень тактично и правильно она вам сказала. Ребенок тоже член семьи.
Мы всегда делаем подарки на общие праздники для ВСЕХ.
Да ты знаешь, ребенок в 14 лет гораздо больше нуждается в подарке, как в знаке внимания, чем годовалый.
А так - аналогично - затарили полгаража детскими подарками на Новый Год и мааленький ящичек - взрослыми :-)
А Вы попробуйте поставить себя на ее место - как будто у Вас есть 14-летний ребенок, которого такие вещи жутко обижают :-)
О! Когда у меня (в том же возрасте) папа вернулся первый раз из-за границы и привез полчемодана вещей маме, а - мне только кроссовки (и те велики) и жвачку, я рыдала!!! и приговаривала: "никому-то я не нужна!"
Ну тогда у вс есть 2 пути: обидеться и не общаться или общаться дальше , пропустив её слова мимо ушей.
Маш,там не было вопроса"что делать",скорее неудоумение и желание понять сложившуюся ситуацию-)))По поводу воспитания,конечно их дело,как воспитывать своего ребенка и что с ним делать(мне полне хватает своих двоих,чтобы еще думать о воспитании двоих чужик),но!все равно не понимаю ситуации,когда я передаю подарок через мужа на работе допустим на ДР младшего,почему я должна также что-то подарить старшему?Я не хожу к ним в гости и не общаюсь тесно настолько,чтобы заниматься этим,а насчет"копить недовольство" да мне вообще теперь пофиг-)))уяснила для себя еще один жизненный урок вот и все))))
Дорогие,спасибо за высказанные мнения,еще парочка уточнений и выводы.
Так вот,когда я ХОЖУ в гости,то обязательно несу в подарок что-то и детям(каждому),когда я делаю подарки самым близким друзьям,то так же кладу подарок ребенку,но!Мое мнение,подарок-дело добровольное,если он сделан от одной семьи-другой,я вообще не вижу смысла что-то критиковать,если моему ребенку не подарили конфетку,мне проще будет докупить ее самой и засунуть в подарок,нежели звонить и говорить об этом,это первый момент.
Второй момент,скорее всего в ближайшем будущем обычай дарить что-то друг другу ради приличия -закончится.
Третий момент и последний-лучше иметь одного надежного друга без претензий,чем несколько знакомых с кучей недовольства,вот и все собсна.
Пы.Са.
Пасибо еще раз всем!!!!!
Золотая рыбка
13.12.2003, 09:13
Так и я про то же.Что мне не сложно.Просто я про него эллементарно забыла!А теперь вожу.Мне не трудно.И приятно всем.Я делаю это не из-за обязаловки,а потому что мне хочется.
А я так считаю. У вашей знакомой полно комплексов. И один из них она попыталась на вас переложить. Есть такие люди, которые с удовольствием смакуют всякие двоякие ситуации, чье-то испорченное настроение и т.п. Даже хорошие подруги - не судьи, а уж далекие знакооомые.... фи! Не общайтесь с ними. А позвонит еще, скажите "Сидим на хлебе с водой, разбогатеем - позвоню, пришлю пару кофет твоему обиженному сынуле"
А мне непонятно, Вашим детям она что-нибудь дарит?
Вы правы в своей обиде, в любом случае. Даже если она дарит подарки вашим детям отдельно каждому. Подарок - это подарок, и женщина эта наглая и беспардонная. Не обидеться здесь можно было-бы только на родного и очень близкого человека, и то, я такую ситуацию, где бы вопрос ТАК решался представить не могу.
Но такой человек не поймет вашей обиды, не поймет своей бестактности это точно. И если вы в следующий раз ничего не подарите им, она скажет - вот, мерзавка какая!
Поэтому я бы поступила так: передала бы демонстративно мешок конфет в подарок обиженному, а потом подарки бы всем прекратила и общение свела на нет.
Осталось только вспомнить зачем же делаются подарки - для любования щиротой собственной дущи или от желания сделать одариваемому приятное.
Вот читаю топик и всё о те же мысли спотыкаюсь. Автору осталось только обвинить эту знакомую в злостном вымогательстве.:(
Обвиняю свою знакомую в злостном вымогательстве у меня шоколадной конфеты для своего 14-летнего сына тчк Меня так просто не возьмешь зпт посиму буду отбиваться до последнего зпт но конфету РЕБЕНОК не получит(съем сама при первой же возможности)тчк.
Мерзкая,жадная,дрянная тетя Шок....гы)))
Маша Машкина
13.12.2003, 15:39
:)) (-)
не совсем понятна реплика....у Шока не наблюдается желания делать тому мальцу приятное ( имеет же она на это право))), считайте ее жадной, черствой , если хотите
а если Вам доставляет удовольствие дарить детям подарки - так и дарите
чего Вас так задела эта тема?
Не очень смешно, но очень нервно. Ну, не силой же Вас заставляют подарки делать- ну, если меня так неприятно изумила просьба, я бы пожала плечами, а далее-1)перестала общаться/передавать подарки, 2)оставила всё как есть. СпокойнЕе, спокойнЕе...
Не наблюдается желания- не дари, не общайся, забудь вообще! Но зачем сводить всё к "имею право" и "должна-не должна". Почему гипотетическая возможность сделать приятное "сверх принятого" воспринимается с таким трагизмом? Вот этого мне не понять.
Да я не на реплику Шока писала :)). Ну не понять мне этого - зачем делать подарки, если не хочешь порадовать (получится или нет - это другой вопрос, вон как про маму в соседнем топике). Просто для галочки? И при этом еше про свое право дарить что хочется..? Смысл действия мне изначально не ясен - кому и зачем надо доказывать, что у нас есть право дарить что нам хочется..
Манюня,Вы слишком впечатлительная-)))не нужно так напрягаться, Вашу позицию я тоже поняла,спасибо-))))))
WattRuska
13.12.2003, 23:59
ПОнимаете, на место другого человеак ставить себя очень трудно, все равно это МОИ а не его рекации, так и тут бы было. Каждый своих детей , конечно, старается воспитывать хорошо, но что такое хорошо, у каждого все равно понятие свое...
ой, чего-то путанно...вот как возникают конфликты: А спорит по одному пункту вопроса, Б - совершенно по-другому...и никто никого не слышит
я вам гуторю про то шо под давлением делать подарок желание отпадает ( да еще и явно неблизким людям)
а вам не ясна цель дарения подарка без желания сделать приятное ....ну может тут вы правы...автор не жаждет сделать приятное тому подростку...но соблюдает ритуал из вежливости.
А что на НГ вы ему тоже ничего не подарили?
а вы ей позвоните с пропросите Вам подарки делать подороже т.к. вам придётся тратится поболе чем им..ну штоб необидно было ;-) А ваще-то меня такая наглость тоже шокирует. Прикинула ситуацию на себя,мне бы было неприятно в дальнейшем с такими общаться.
и правильно поступили! Вам с ними не детей крестить! Пошлите их подальше и постепенно сведите общение на нет, а то мало ли каких подарков им захочется!
14летний мальчик ждёт чуда ??? По-моему это перебор! В этом возрасте они с девочками вовсю зажигают,а он ещё подарки клянчит!
Мамки,ну разуйте глаза и гляньте на 14летних! :-) О каких конфетах идёт речь ,им презики в пору дарить ?! Смешные,ей богу! :-)
У меня школа под окнами, эти 13-14летние девок мацают вовсю,а вы шоколадка-шоколадка... :-)
не дают :))) вот и мацают :((( с тоски :))
Маша Машкина
15.12.2003, 00:47
Девок мацают чужие, а свои радуются шоколадкам, честно :))
мой всему радуется - и девкам и шоколадкам:))
Маша Машкина
15.12.2003, 01:23
Это говорит только о широте маминых взглядов :))
Это они через окно такие взрослые :))). Вблизи все выглядит совсем по-другому - я этого насмотрелась на компании ныне 19-летней сестры... Они немало чего раньше нас начинают делать, но, по-моему, от этого только ранимее и закомплексованнее становятся, чем мы были в их возрасте... А уж девки шоколаду точно не помеха :)).
Так если ей этот ритуал все равно без разницы и подарок не от большого желания делается - то не все ли равно - подарить фигню или фигню на рубь дешевле и 2 конфеты... По мне так проще вообще не дарить, конечно.. Не ясно кто в этой ситуации обиженный 14-летний..
Да-да, представьте себе, что вы тупая бескультурная деревенщина, у вас растет такое дебелое дегенеративное чадо, устраивающее истерики когда перед ним каждый встречный не складывает гору подарков, ну как бы вы поступили на ее месте?
Ну и ладушки. Меня вообще напрячь сложно. Даже если звонят и нагло выпрашивают подарочки- да ради бога!.:)
gramota.ru
15.12.2003, 10:23
Ой, девы насмешили !!! :-):-)
Я как обзавелась чадом,так смотрю на мОлодежь и пОдростков,и думаю: если моя будет такая поубывау бы (с) :-)
Olena Makovey
15.12.2003, 22:27
:-)
светлана
15.12.2003, 22:51
а что тогда, по-Вашему, подарок?
ну в последнем замечании вы , возможно, правы...
сверх восприимчивость, обидчивость явно наблюдается ( вспомним еще ник автора)...но мне ее чувства очень понятны, я сама такая (психастеник) ...а вы из другого теста и по принципу : сытый голодного не уразумеет , не улавливаете тонкой натуры нашего автора
усё!
цЫкотуха
16.12.2003, 12:39
А меня бы подобное высказывание знакомой не шокировало. Потому что его бы не было. Потому что если бы я приходила в гости к знакомым (я уж не говорю - к друзьям), у которых есть дети, мне не пришло бы в голову подарить какую-либо пустяковину родителям, но не принести ребенку элементарный чупа-чупс/книжку/любую другую недорогую фиговину, приятную ребенку. Соглашаясь с написанным выше, я бы наверное не стала дарить подарки мальчику на 8 марта в случае, когда подарок дарится его матери. И то, если ребенок маленький, я бы в любое посещение что-нибудь ему приносила. В общем, кто как привык, я не утверждаю, что мое отношение к данному вопросу единственно верное. Другое дело, что меня покоробила бы форма выражения подругиного пожелания, но уж тут делать нечего, уж как есть.
цЫкотуха
16.12.2003, 12:45
2Да: Судя по вашему выступлению, "некультурная" приятельница автора удавилась бы от зависти к вашему уровню культуры. Вы в своем хамстве обскакли всех, кто когда-либо писАл в этом форуме с момента его создания.
Все-таки, какое специфическое дело - воспитание. Меня вот родители просто жучили с подарками - то есть никаких прав требовать или ожидать у меня не было. Зато было положено подаркам радоваться и на чужие рот не разевать. За "а мне?" всегда предполагалось схлопотать - в моральном смысле, но очень чувствительно. А дети моего мужа не только считают, что подарки - в порядке вещей и родственники (про знакомых - ну очень другая песня, здесь с этим не очень-то) ОБЯЗАНЫ их регулярно дарить. Поэтому надутые губки одной сестры, когда другая сестра получает подарок на свой же день рождения - в порядке вещей. Но худо-бедно за 5 лет общения удалось хотя бы мужу внушить, что радоваться за другого можно если не научить (поздновато все же), то хотя бы просветить, что такое бывает. Воспитывать чужих детей - страсть какое хлопотное и страшно неблагодарное занятие, но если предполагаешь общение со знакомыми продолжать, то всегда существует масса вариантов, помимо полярных (перестать вообще общаться или покорно нести каждый раз в зубах корзинку с дарами).
.
a chestno , ne ponimayu, kakya problema, vas prosyat "hotya by konfetu" nu ved' ne trudno.. poluchaet'sya rebenka( hot' i bol'shogo)obizhaete...Voobshe-to naverno nepriyatno odnomu daryat, a drugomu net..
..
Andrey T
18.12.2003, 10:11
Толково-словообразовательный: ПОДАРОК м. - 1. То, что дарят. 2. Подаренная вещь.