Просмотр полной версии : Купить тарантайку в качестве первой машины - здравая мысля?:)
может в форуме кто одобрит:)
Мне кажется что первая машина должна быть старше владельца - дают же неопытным всадникам старую мудрую лошадь?:) Оттого, даже получив устное разрешение папы водить по ночам его машину, я как-то побаиваюсь, и листаю "Из рук в руки", роняя слюни над объявлениями типа "Москвич 79г.в. за 200$":)
Люди, есть шанс купить за сумму до 400-500$ что-нибудь страшное, но еще шевелящее колесами? И чтоб это существо чинить не три раза в день, а хотя бы раз в три дня?
Мотивы таковы - и разбить не жалко, и чинить научусь, и вообще все равно на нормальную у меня денег нет (и муж не даст, считая это очередной временной блажью:)
Когда (и если) сие осуществится, обещаю предупредить, в каком районе лучше по ночам не гулять:)
Ну а если у кого знакомые продают искомое чудо, так и вовсе счастлива буду:)
Margaritka
12.12.2003, 23:49
я бы поступила так, как вы пишите. То есть первую машину такую, чтоб не жаль выкидывать было:-) За 50-500$ конечно можно купить, но боюсь толкать её придётся каждый день:-)
У меня в роли первой машины были новые жигули. Чистым везением вполне приличные. Опять же, на удивление мною не битые (я вообще считаю, что начинающие водят не в пример аккуратнее - главное где-то на рубеже первых 10 тыс. не впасть в эйфорию). Имхо, первая машина должна ездить - это единственный обязательный "наворот" (остальные можно отложить :))) - у начинающего водителя и так достаточно поводов для волнения, чтобы еще прислушиваться что там опять загремело :)) и впадать в истерику, когда она заглохнет посреди шоссе.
очень осложняют парковку, имхо:)
Насчет заглохнуть посреди шоссе - это мой главнй кошмар "стою посреди кольцевой, а все вокруг меня матерят". Поэтому внчачале мечтала об Оке,которую пара мужиков сможет перенести на обочину, но тут уж семейство не ворчало, а орало, и муж с воем "не хочу быть отцом-одиночкой" громче всех. В идеале за энту сумму конечно хочется еще и редко ломающуюся:)) Говорят такие бывают - надо покупать у тихих аккуратных старичков:) Плюс брат няни машины чинит и живет рядом...Ну и вариантов кроме этого нет - после заброшенной в угол гитары и пару раз заброшенном английском мои блажи в семье крайне плохо финансируются:))
Не, оку точно нельзя - ты-то ладно, а вдруг когда осмелеешь ребенка возить?.. Я рекомендую старушек - я покупала прошлой зимой на 4 мес., по-моему, 7-летнюю фелицию, с которой 76-летняя хозяйка после каждой поездки каждую пылинку в прямом смысле тряпочкой стирала.. Это класс!! Но старушки-автомобилистки в наших краях редкость :(( (та же самая свою новую машину пока не продает :)).
Имхо, подобную машину можно только по знакомым искать... Приличным знакомым - чтобы сразу честно сказали что и как.
У мужа спросила, говорит можно. У нас 3 опеля, самый старый 83 года выпуска. Ездит, стоит те самые 400-500 баксов и чинить надо раз в месяц - все уже поизносилось и раз в месяц то одному приходит черед, то другому. А еще муж говорит, что машину делевле 2000 уе купить невозможно. В том смысле, что если покупаещь машину за 500, будь готов вложить в нее те самые 1500 на ремонте.
даже родная няня голыми руками удушит, если я посмею только подумать на тему "не прокатить ли мне Масяню":) Но я и не думаю, и в ближайшие лет ...э...много:) - не буду:)
Старушка - это вообще мечта:) Скорей всего несбыточная:)
это гораздо дешевле (у нас тоже был опель когда-то, сейчас папа перешел на волгу:).
Хотя мне злобные домашние примерно тоже говорят:))
За такую стоимость вы точно будите ее чинить по 3 раза на день и в итоге она обойдется вам в три раза дороже. Вы еще не представляете себе КАКИЕ это нервы и деньги :-: !!! :-( "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною" :-) Новую хорошую брать не надо, но машина д.б. исправна. А по сему, выбирайте ее с автомехаником. Если знакомых из таковых не имеется, заплатите.
Если ломается по-крупному, то почти все равно какая это машина. Или будет масло жрать - раз в неделю по канистре покупать придется. Даже если подешевле, все равно в копеечку. Ну, русская не 1500 енотов, но 1000 слопает. Русские еще и чинить чаще приходится, чем иностранки.
ага. "А до Чикаго довезет?" "Довезет и до Сан Франциско!":)) "Молодой человек, мы, русские, не обманываем друг друга"(с) :))
начала вождения спасли только подушки безопасности и то, что это не был гроб на колесиках, б\у, но Ниссан, будь это Жигули, всё закончилось бы очень плохо. Есть сейчас курсы контраварийного вождения, лучше там поучиться за те же 400 дол, потом садиться в безопасную машину.
Золотая рыбка
13.12.2003, 09:23
А моя сестра,так и сделала.Купила она себе "копейку" за 500 баксов и катается вот уже полгода.Правда пришлось в неё денег немного вложить.Но она довольна.Машина б\у дело тонкое.Порой покупаешь пятилетнюю,а она через 5 месяцев накрывается(было дело у нас),а вот 10тилетняя уже 3тий год бегает.Тут вопрос везения.
Я тоже так думала. Отговорили. Купили старую иномарку( десятилетку). Очень довольна. ИМХО, вопрос безопасности.
Получается - что купив тарантайку за 500 и вложив в нее 1500 - ты получишь тарантайку за 2000, хотя на эти 2000 можно купить старенький гольф - который будет все ж поприличнее чем жигули...
Золотая рыбка
13.12.2003, 15:03
Не,ну колнечно разговор о том ,что никто не собирается вкладывать 1500.Ну ещё 150 максимум.Ну так можно и купить дешевле чем за 500.
Но если есть деньги,то я тоже посерьёзней к вывору б отнеслась.
Речь о том, что не вложить не получится. Ездить не будет(грубо говоря). А если точнее, то в старых машинах многое летит оооочень быстро. Не заменишь вовремя - еще что-нибудь сломается как результат. То же самое масло - или покупать раз в неделю-месяц по канистре, или машина будет стоять в гараже. Конечно, 1500 вкладывается не сразу, а в течение некоторого довольно длительного времени.
в первый же день затраты будут больше:)
Мне хоть бы полгода поездила без особых вложений:) За это время я что-то вспомню, а муж убедится в серьезности моих намерений - и тады уже можно будет думать о нормальной.
Логично? Или и полгода не выдержит? Или это просто вопрос везения (вообще мне по жизни везет:)?
ну какая прелестная темка))) Кажется это вы Терри покупали сапоги за 400$?
а таперича вот и машину решили за ту же сумму купить?))))))))
ибо сапоги - это святое, а тарантайка - нет:))
Да нет, почему же, полгода может и проездит. Но конечно, везение на первом месте. От возраста машины везение не очень зависит, а скорее от степени ухоженности.
И за полгода 1500 Вы, конечно, не вложите - не успеете.
Я, честно сказать, совсем не солгасна. ИМХО, чтобы научиться водить, свою машину нужно любить и беречь. А любить то, что вы описываете, сложновато будет. Выезжать на дорогу с отношением: "да нехай бьется - нежалко", опасно.
Когда мне муж покупал первую машину, нам все кричали: "берите старье, через полгодика она его угробит - купите новую". А я сразу сказала, что на том, что мне не нравится - я ездить не буду. Конечно, купили не новую машину (такой возможности не было), но вполне приличную и резвую и симпатичную:) Царапала я ее, конечно, но по мелочи и через 3 года успешно продала.
И по-поводу чинить... Вам это зачем надо? Может. конечно, вы гений технический, но скажу честно, нет ничего противней, чем начинающему водителю застрять где-нибудь в тунеле с намертво заглохшей машиной, а с Москвичем 79 и даже 89 года - это происходит будет в среднем раз в сутки.
но в сказках:-) чтоб за 400у.е. и чтоб не чинить. ну или продавец д.б. совсем уж полоумный, чтоб работающую тачку, не требующую вложений, отдавать по цене сапог. так что на выбор - или учиться чинить машины, пусть в сервисах, или ездить:-)
Маша Машкина
13.12.2003, 17:42
У меня была такая же идея. Но меня мужики уломали, купили мне новую девятку, сделали ей всякую протяжку, довели до ума и выпустили меня в полет :)) Я жалела об этом ровно три дня, было очень страшно помять или что-то попортить, страшно во дворе бросать. Потом я въехала задницей в закрытые двери автомойки, не сильно, но ровно настолько, чтобы неплохая вмятинка на заду сделала машину не самой интересной для угона. Через неделю мне ее слегка помяли на стоянке, не знаю как, меня рядом не было. Все. Машинка стала что надо - ездит как новенькая, а с виду без лишнего пафоса :))
Сейчас уже я понимаю, несколько раз столкнувшись с поломками, что начинать (да и вообще ездить) на развалюхе для женщины - очень неудобно. То есть ты буквально никогда не знаешь, попадешь ли ты туда, куда собирался, а если попадешь, то вернешься ли обратно на машине :)) Это неудобно. Это может быть и опасно, если поломка возникнет в тормозной системе, например - у сестры тут провалилась педаль тормоза на МКАДе, хорошо она водит как Шумахер, ей эти тормоза сто лет не нужны были, а новичок со страху бы куда-нибудь влепился бы.
Margaritka
13.12.2003, 18:48
Моя подруга училась ездить на убитых жигулях (от автошколы), на них же и сдавала 8 лет назад, страшно ругалась. Зато теперь для неё любая другая машина – сказка!
А я училась ездить на мужнином мерсе. А в автошколе мазда, на ней же и сдавать надо будет. Ужас, я теперь не хочу даже звонить и видеть эту мазду! :-)
Ещё я не учла, что в России иномарки дорогие, в Латвии за 500 баксов можно вполне нормальный гольф взять 84-86 года.
про цену гольфа у вас:)
Одно из греющих меня соображений - как раз и то "как же хорошо мне будет потом пересесть на нормальную машину". Обожаю создавать себе трудности:))
Купите нормальную машину. Ездить надо не для того что бы бить ее, а для того что бы ездить. Будьте аккуратны и все.
Болтушка
13.12.2003, 22:34
купите что хотите:-).
Тамара Ремешевская
13.12.2003, 23:16
Мысль ошибочна по определению. Надо брать сразу нормальную машину. Не бешено дорогую, конечно. Но вполне приличную. Скажем так, максимум, что можете себе позволить. Понимаете, шанс влететь в аварию не такой уж большой. Проще застраховаться, чем чинить ее 3 раза в неделю. И новичку вставать посреди дороги горадо хуже :))
Тамара Ремешевская
свою безопасность? Дешевле сапог:-o
Кстати, вспомнила. Я училась водить на старом УАЗике, так у него педаль сцепления надо было сильно(!) выжимать раз по 3-5, чтобы оно сцепилось. Несколько занятий - это еще куда ни шло, а вот каждый день такое счастье никому не пожелаю. Если все-таки старую покупать будете, то лучше иномарку за 500, чем русскую за 200 того же возраста. И иномарку попроще, чтобы можно было молотком стукнуть и снова работало.
Ну это глупость полнейшая - покупать машину чтобы ее разбить. Потому что кроме машины можно разбить еще и башку)))) Это миф какой-то прям... И я тоже так думала когда машину выбирала, к счастью мне один нормальный человек мозги вправил... Это уже от везения или невезения зависит - даже я по началу - водила отвратительно, но ни разу даже не поцарапала машину...
бесшабашный вы человек...таким везет)))
Я училась на старом москвиче.Представляете,пил ите вы по моск.кольцевой,а у вас впереди багажник открывается и соответственно передний обзор весь закрывает,а сзади самосвал...Или колесо бамс и отвалилось,а вокруг никого...Или что-нить постоянно перегревается.Это всё очень опасно,покупайте нормальную.
Как недавно начавшая водить - я за более менее ездящую машину, а не развалюшку, которая рассыпается по дороге.
Предполагалось изначально, что я буду учиться водить на старой моей почти ровеснице - ВАЗ 2101 1980 г.в. Я несколько раз на ней ездила, но только вместе с мужем. Минусы старых жигулей - заднеприводные (зимой это серьезный минус), часто ломаются (вам охота заглохнуть где-нибудь у черта на рогах посреди трассы?), требуют очень много ремонта по мелочам (они нам стоили ничуть не дешевле иномарки в общей сложности), очень трудноуправляемые (в сравнении с той же иномаркой) - нет ГУРа, все педали надо нажимать с силой, чтобы выжать заднюю передачу, мне надо было практически сесть на рычаг.
На мое счастье, этот раритет угнали у нас из-под окон за пару недель до получения мною прав и моей первой машиной стала иномарка. И пока ТТТ серьезных ран я ей не нанесла (пару раз в яму колесом заехать не считается), хотя, вероятно, все еще впереди. Если очень страшно ее бить - застрахуйте. Я так и сделала, для меня это серьезное успокоение.
Ирина и Миха (16.08.02)
насчет внезапно открывшейся штуки:) Мое природное везение распространяется на все странные происшествия - как на покупку работающих тарантаек за 200, так и вот на такие. Как прочитала, сразу поняла - со мной это случится:)
Заклевали черны вороны - и в реале и в инете:)
Буду мучить папкину Волгу и цыганить у мужа нормальную машинку:)
Терри, я не читала весь топик, но как отъездившая на жигулях и пересевшая на иномарку хочу вот что сказать. Если купишь за 200 баксов машину, то тебе сильно повезет, если ее надо будет чинить каждый день. Гораздо неприятнее, если чинить придется тебя. Потому что очень очень стремно на незнакомой машине с неизвестно какими скрытыми поломками выезжать на дорогу. Отлетевшая посреди садового какая нибудь хреновина может заставить машину повести совершенно непредсказуемо.
Nataly_Сher
15.12.2003, 17:49
Терри, мне полгода назад была покуплена копейка 1971 года выпуска еще итальянской сборки и деталей, в уникально хорошем состоянии. За 650 уе, еще 800 уе в нее вложено - деталями, которые обязательно надо было сменить для безопасности (прокладочки, резинки, часть глушителя и проч), все отладить, страховка, сигнализация... Вот и считай. Я свою монетку очень люблю и стараюсь почаще водить. Нам с ней очень повезло, бережный хозяин был. Но это редкость. Очень часто такие тарантайки быстро рассыпаются. надо, чтобы эксперт выбирал... За 1400 уе не уверена, что можно что-то приличное купить, так же придется все отлаживать и менять мелочи, которых набежит немало...
Прийдет время, мы эту машинку отдадим моим предкам на дачу ползать, а мне купим иномарку. Или какую-то из мужниных экзотик водить буду...
32 letnyaya mashina v unikal'no horoshem sostoyanii? nichego ne putaete? Ital'yanskie mashiny tozhe horoshimi ne schitalis';)
Пять лет назад мы со знакомой покупали первые машины. Она купила разваливающиеся жигули за 500 баксов, чтобы было максимально дешево. Я купила Вектру за 4000, самое дорогое, что могла тогда себе позволить. Она вбила в свои жигули еще где-то 500, проездила месяц, после чего отказали тормоза, и она въехала в чужие машины где-то еще на 1000 долларов. Пришлось тарантас продать. Моя вектра до сих пор отлично бегает, и стоит сейчас где-нибудь 2500 точно. Мне кажется, что начинающие водители ездят осторожнее всех :-) Лучше сразу покупать машину, которой легче всего управлять.
Маша и Настя (03.08.2000)
личный опыт
16.12.2003, 19:45
Ох, а у меня первая машина была новая.
По следующим причинам:
1) Я не автомеханик. У меня другая профессия. Если я постоянно буду опаздывать на работу, встречи и т.д. из-за того, что поломалась машина, меня не поймут.
2) Я, опять же, не автомеханик. Не дай бог в машине окажутся скрытые дефекты, куда я в этом случае могу заехать? К тому же были примеры перед глазами, когда дважды мои знакомые от места покупки до дома не успевали доехать -- подержанная дешевая тачка ломалась.
3) Безопасность. Лучше я куплю новенькую машину с АБС, подушками и т.д. и буду чувствовать себя спокойнее.
4) Удобство. Гидроусилитель руля, центральный замок (чтоб на светофоре сумку с переднего сиденья не сперли, к примеру), автоматическая коробка...
В общем, новая машина -- это peace of mind.
Что же касается неопытности, то я за два года один раз проколола колесо, а также в нескольких местах поцарапала бампер, правую дверь и переднее правое крыло, и все на парковке. Ну и ладно. Пара-тройка царапин на ходовые качества не влияют.
Осталось только узнать у вас секрет - какую новую машину с АБС, гидроусилителем, АКПП, подушками и т.д. в указанной автором смете расходов <$1000 вы бы посоветовали купить ? И где такие дают.. ? :))))
Или вы просто хотели высказать оригинальное мнение, что новый мерс лучше старого запорожца? :)))
деньги за машину. Нам Авест вернул всё до копейки.
машины старше 7 лет очено невыгодно страховать. кроме того, если машина просто ломается - никакая страховая ничего выплачивать не будет.
Купить-то наверное можно, но ездить на такой машине вряд ли получится. Это будет полная развалюха.
А что значит - научусь чинить? Будете лежать в гараже под машиной по полдня что ли. Научиться чинить - это не так просто. Автомеханики учатся не за один-два дня.
Поэтому вам придется каждый раз (ну хотя бы до того момента, когда вы научитесь хоть что-то чинить:)), обращаться в сервис. И очень скоро машина станет просто золотой.
Поэтому экономически выгоднее покупать более дорогую машину. С ней в дальнейшем затрат на порядок меньше. ИМХО. Вот была у меня восьмерка в качестве первой машины, не за 500 долл, но все же восьмерка:) Я посещала сервис с регулярностью раз в месяц. Нет, ничего глобального там не ломалось (не успело), но по мелочи постоянно. И сейчас у меня тойота, так в сервис я езжу 2 раза в год на ТО и резину менять.
Лично мне нужна машина для того, чтобы на ней ездить, а не ремонтировать бесконечно. А уж, что нужно вам, решайте сами:)
А не логичнее наоборот? Купить новую со страховкой? Новая - меньше ломается, страховка покрывает последствия неаккуратной езды.
Но угнанной через 2 мес. новой 99й я потеряла, наверное, около 1000..
личный опыт
17.12.2003, 13:04
Отличный совет!
Но автор хочет уложиться в 1000 баксов? А вы ей предлагаете новую со страховкой?
В своем глазу бревно ..... КАк верно отметили, я ушла от темы :((
Почему мне совет про страховку старой показался нелогичным потому что
- от главной беды старых машин - поломок - он не спасет - скорее надо членство в Ангеле...
- страховка старья очень дорогая, а проблемы цапапин и мелких вмятин зачастую даже не стоят того, чтобы с ними связываться на старом кузове. А в серьезные аварии, тьфу-тьфу, новички попадают реже "старичков"..
всё-таки и подушки, и вроде как двигатель в тебя не врезается (сорри, я профан, говорю только о своем случае), а в новых, но Жигулях легче пострадать пассажирам, в случае чего.
...Если жива будет. У нас страховая накрылась медным тазом за 1 день до большой аварии... По идее, бОльшая часть последствий должна была пасть на плечи покойной компании - так что во время они, блин...
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский
Nataly_Cher
17.12.2003, 19:02
дважды штрафована за превышение скорости ;) Ничего не путаю. Ребята на дружественном сервисе уважительно кивали головой и хмыкали. Муж-автомобильный фанат, ее оценивал перед покупкой...
ничего не путаю. бывает. теплый гараж, летняя эксплуатация, педантичный хозяин ;)
.
я вот тоже начинающая, в Киеве училась кататься на Пежо, теперь на Ауди учусь :) Я б честно говоря такую развалюху не покупала, это будут выброшенные на ветер деньги, плюс еще и на ремонт потратишься. Да и вообще, что это за настрой такой, первую машину сразу же и разбить! Если уж покупать что-то не сильно дорогое то или что-то их новых девяток, москвичей и т.п., даже тот же новый запорожец и то лучше :-) или подержанную хорошую иномарку. А вообще лучше у мужа машину отобрать, завозить отвозить его на работу, а в остальное время машина в твоем полном распоряжении!
Алла, Ника (10.04.02) и Владя (19.04.03)
Алла, Ника (10.04.02) и Владя (19.04.03)
После волги тебе что хощь понравится :))))). (-)