Просмотр полной версии : Вселите уверенность...
Значит так,девушки..предложили мне купить бизнес.
А теперь сначала..я уже 2 месяца работаю в русском книжном магазине в Калифорнии. Жутко нравится ( я вообще люблю людей и эта работа в этом плане уж очень благодарная). И вот,наше начальство решило продать магазин..и предложило его...МНЕ. Цена вполне преемлимая. То есть достаточно сурьезная,но не последние деньги.(примерно половина новой машины).Работая там я вижу,что если магазин и не убыточный,то наверное на грани самоокупаемости-не больше ( ему всего 4 месяца). И вот я в полной прострации..брать-не брать. Времени на размышления особо нет..Помогите..поделитесь опытом..может кто то уже накололся на таких вещах,и скажите,верите ли вы в то,что имея энергию и желание заниматься им вплотную..можно выкарабкаться .Об огромных прибылях-не говорю,но хоть на мизер,чтобы в долни не влезть. Так хочется иметь что то своё...ужасно..а тут еще такое дело..прямо как для меня.Но и просто влипнуть не хочется.
Да,и еще..никаких бумаг,там,годовых отчетов,и всего этого у него нет.то есть вот только то,что я сама знаю.У него вся бухгалтерия сразу на оба его магазина,а продается только один.
А что входит в бизнес? Помещение съёмное или своё? Если съёмное (что скорее всего, иначе цена не была бы пол-машины :)), то насколько подписан контракт? Имейте ввиду, что рент имеет нехорошую привычку подниматься каждый год. Даже если контракт подписан на 5 лет, например, наверняка там расписано, что каждый год он на сколько-то поднимается, плюс первые несколько месяцев часто бывает вообще бесплатно. Вам обязательно нужно посмотреть этот контракт в лэндлордом.
Если магазину только 4 месяца, то своей устоявшейся клиентуры у него ещё нет. То есть, рент Вам надо платить, за всю inventory Вам надо платить, клиентуры пока нет... А что, собственно, Вы покупаете? Что Вам мешает открыть точно такой же магазин? Зачем Вам им платить? Просто предложите заплатить им стоимость inventory и какие у них есть assets (ну, полки книжные, прилавки, кассовый аппарат). Вот сколько это всё стОит, такая и цена их бизнесу. Больше бы я не платила.
Удачи!
Оля
Насчет рента там контракт на 3 года. По местным меркам цена более чем хорошая.Это -книжный магазин и прокат видеокассет,DVD..в общем все только несъедобное.Новый такой магазин открывать и зоздавать опять клиентуру с нуля..как раз и получится разница между реальной стоимостью инвентория и тем,за что мне его продают.Все достаточно разумно..и вроде бы правильно,но просто жутко страшно в это влазить.
я бы влезла в это дело. Боже ж мой, самоокупаемый книжный магазин...да сможете вы запросто сделать ему раскрутку, если захотите. А сам бизнес - плюс уже налаженный - это же мечта просто!
А в каком городе, если не секрет?
На своем опыте расскажу, что в Ванкувере мне было предложено купить бизнес - спортивную школу по спорт. гимнастике за 30 тысяч. На тот момент я там работала тренером. Покупала-бы я за эти деньги 1) клиентуру, 2)старое оборудование 3) рент еще на 3 года. Тогда мне показалось это дорого в плане того что не планировала сама этим заниматься, но через пол года сама открыла такой-же бизнес, даже еще ближе к моей специальности - спорт. школа по художественной гимнастике. Стоило мне это 300 долларов за официальное открытие фирмы и все. Да, я еще ковер новый купила за 1 тысячу.
Так что подумайте, если клиентура не большая, а она за 4 мес. большой не будет то стоит ли это у них покупать, тем более я не очень поняла как с бухгалтерией вы будете обходится.
Да, сейчас моему бизнесу 3 года, в клубе уже столь-ко же детей, сколько мне предлагали тогда купить. Я имею 3 зала и 6 тренеров, короче на жизнь хватает, хотя свой бизнес за границей это еще то. Вроде и прибыль, но вот я например вышла на работу с 2-недельной лялькой. Вот что значит свой бизнес.
Книжный магазин!!! мечта!!! А вы смотрели фильм You've got mail? Тоже опасность :-)
Я обитаю между Сан франциско и Сан Хосе.Магащин находится недалеко от дома..минут 15 на машине.
Вы меня немного воодушевили! :-))) Он правда совсем не налаженный. Да и еще меня напугали,что сейчас самый хороший месяц по продажам,что вообще то так хорошо не будет..вот,сижу-дрожу.Раскрутку -это было бы классно,но только у меня от страха видимо все мозги отшибло. Поделитесь,если какие идеи есть...пожалуйста...
вы ,знаете меня как раз еще и подкупило то,что можно и беременной туда ходить,и потом с мелюзгой..мы вроде с мужем начали подумывать о мелких. А свой бизнес уж очень хочется..знаете,после всех этих кризисов хочется ни от кого не зависеть. А насчет цены..практически 70% -это инвенторий. Там прокат фильмов больше 1000 кассет..Расскажите,пожалуй та,как вы привлекали клиентуру?
.
Фильм смотрела!!:-)) Вот уж опасность,так опасность!!:-))Но спасибо за оптимизм,мне сейчас положительные эммоции ой как нужны,а то я дрожу как кролик,и от страха мозги замерзли!:-))
В книжных магазинах самое хорошее это две вещи - книжки и читатели, которые любят книжки! Это же сразу столько друзей с общими интересами! Представьте себе, как будете украшать витрину на праздники, как покупателей завлекать :-) Там, глядишь, и Том Хэнкс какой подвернется :-) :-)