Просмотр полной версии : Научите хорошо варить рис!


Зубатка
15.12.2003, 20:58
Люди, поможите! Как правильно варить рис, какой сорт выбирать, как варить, с какими приправами? Типа карри или еще чего-нибудь. Посоветуйте, как варить, чтобы рис во рту таял:). Фенькью заранее.

Наташа
15.12.2003, 22:37
Я люблю рис Басмати.

Кашка
15.12.2003, 23:24
Упаковка 1 кг. на упаковке написано: пропаренный, длиннозерный рис "Индика gold". Секрета в приготовлении никакого нет. Просто варите до того состояния, как вам нравится - до ровных и рассыпчатых зерен или ближе к каше. Но даже переваренный он вкусный.
Удачи.

ris
16.12.2003, 00:27
Сначала в кастрюлю очень мелко нарезают луковицу и два зубчика чeснока, лаврушку. Добавляют оливковое масло, не жалея масла, и тушат минут 5 на маленьком огне, потом сюда добавляют рис сухой, /не промивают его/, дают ему еще немножечко потушится и добавляют гoрячую воду и соль. На один стакан риса два стакана кипятка, и на маленьком огне доводят до готовности. Пропорцию выдержать очень важно, рис будет раcсыпчатым и никакую воду сливать не нужно будет .

Terry
16.12.2003, 02:42
все точно по инструкции. В воду добавляете карри - на конце чайной ложки. И все:)

Я люблю продукцию Увельды, а особенно - их рис с овощами.

Б.Горячка
16.12.2003, 08:00
вы прям из пачки его сыплете в кастрюлю?... а я не могу, любой, сто раз пропаренный все равно промываю...

Б.Горячка
16.12.2003, 08:01
1:1,5 рис:вода, в горячую воду (не кипяток). Либо - жарю специи (карри, зира) в масле, потом туда рис, и потом воду, в техже пропорциях.

Чуля
16.12.2003, 11:10
Главные приемы:побольше воды и соли. Соли рис заберет только сколько надо, а при большом объеме воды рис не будет кашей.

Kriska
16.12.2003, 11:29
Чтобы рис был рассыпчатым нужно: промыть его много раз (до прозрачной воды), высыпать в кастрюльку и высушить на огне, перемешивая. Добавить сливочное масло и типа прожарить рис ( там же , в кастрюльке) до золотистого цвета. Добавить немножко соли ( я добавляю вообще мизер, потому что мы рис с соевым соусом едим), можно приправ-карри, или что хотите-испанскую смесь, смесь для паэльи...Залить кипящей водой ( на 1 часть риса 2 части воды, хотя каждый сорт риса требует разное количество воды...) закрыть крышкой и на очень слабом огне варить минут 15...

Получается всегда идеально. Кажется, это рецепт ресторана "Максим" ( по крайней мере-позиционировался так).

Anneke
16.12.2003, 12:53
Растопить в кастрюльки сливочное масло (грамм 75 минимум), всыпать в растопленное масло рис "рассыпчатых сортов" (лучше золотистый) и чуть обжарить. Влить в эту горячую кащицу вместо воды бульон (можно из кубика) и где-то стакан белого вина. Довести до кипения и на малом огне, без помешивания довести до готовности (на рисе из наших супермаркетов обычно пишут, сколько это - 8 минут, 15 или 20). Если по каким-то причинам рис сразу не съели, то его его можно запечь в духовки с порезанными овощами (я делаю с варенными брокколи и зеленой стручковой фасолью), соевым соусом сливками и под сыром. Последний вариант как раз очень калориен, но и неприлично вкусен.

Шапка
16.12.2003, 13:07
Если не хотите вкуса карри (не всем нравится и не ко всем блюдам подходит), советую пользоваться просто куркумой - она окрасит рис в красивый желтый цвет и не даст абсолютно никакого вкуса. Покупайте хороший дорогой ДЛИННОЗЕРНЫЙ рис - басмати или жасмин. Варить по инструкции на пакетике. Очень вкусно смешать басмати с диким черным рисом (2:1). Варить их нужно отдельно. Никогда не пытайтесь варить круглозерный рис - это для каш или для суши - он липкий и противный, разваривается.

.
Tila
16.12.2003, 13:16
Рис басмати или пандан
1стакан риса залить 1 стаканом холодной воды, пару ложек растительного масла, в идеале оливкового, поставить на сильный огонь, когда вода выкипит с поверхности, уменьшить огонь на минимум, накрыть крышкой,проложив бумажным полотенцем. Полотенце впитывает излишки воды. Для цвета использую шафран.Пару лепестков залить кипятком в ложке и добавить в рис. Тошда на блюдо можно будет выкладывать 2-х цветный рис.

KL
16.12.2003, 13:19
коричневый и черный.