Просмотр полной версии : Гидроцефалия (у мужа)...

Marina AV
18.12.2003, 22:44
Два дня назад мужу поставили такой диагноз. Другое название - водянка головного мозга. Это последствие травмы головы. Операция (шунтирование) будет в январе. Прогнозы вроде оптимистичные, если с операцией не откладывать. Но муж в панике. И операции боится, и последствий, и что вообще не доживет. Ушел в себя и не выходит...

Муж был в шоке и у врача ничего толком не спросил. Узнал только, что в больнице проведет не меньше месяца и что операцию надо делать срочно. Ну и что его ждет, если операцию не делать. Следующий визит - только в январе.

Может быть, у кого-то есть родственники или знакомые, которые заболели во взрослом возрасте, благополучно прошли через операцию и чувствуют себя хорошо? Насколько тяжела сама операция, как проходит реабилитация? Вы мне очень поможете!

Escalanta
19.12.2003, 01:15
Не знаю, смогу ли помочь. У моей свекрови была посттравматическая киста левого желудочка мозга.
Ее оперировали лет 18 назад. Она говорит что операция была тяжелая и больше она никогда на такое не согласится.
У нее бывают головные боли, особенно на погоду, но она в свои 67 весьма бодра и ведет очень активную жизнь - 2 работы, подруги, волонтерит в церкви и т.д.
Моя подруга в америке проходит практику в неирохирургии,
рассказывала как они оперировали очень тягелого мужчину
с опухолью и как на следующии день к нему пришла вся его семья и он вставал и с ними общался. Так что я думаю что теперь такие операции более щадящие.

alissa
19.12.2003, 08:41
Была после травмы у моего отца. Лежал в Склифе, буквально вытаскивали его, надеялись, что рассосется. Потом врач сказал, что хватит ждать, надо делать трепанацию... Мы боялись ужасно, но все прошло хорошо. Тяжеловато было после наркоза (медсестра сказала мне не давать ему спать, я сидела его теребила, а потом оказалось - зря), потом восстановление довольно беспроблемно (так мен помнится), то есть мы каждый день были у него, кормили с ложечки, следили за процедурами... Как оклемался - стал фотографироваться с бритой башкой :)

Было это 10 лет назад (отмечали этим летом), последствий не видно. Хотя, думаю, голова болит на погоду или от усталости, но может это возрастное.
Нек.время после операции были странные проблемы с письмом - пропускал и путал буквы. Мы боялись ужасно, но прошло бесследно.

Желаем вам удачи, главное - присутствуйте в больнице, ухаживайте, следите за персоналом, выполняйте рекомендации (покой, лекарства).

solvejg
19.12.2003, 09:12
Дочери сотрудника несколько лет назад делали операцию по удалению кистыЮ подробностей не знаю, но знаю, что была нарущена циркуляция мозговой жидкости, сначала делали дренаж, но это не помогло и пришлось делать операцию, киста была очень неудобно расположена, операция длилась несколько часов, но все закончилось хорошо, девочка хорошо учится и ведет полноценную жизнь, последствий вроде никаких. Удачи вам.

Кама
19.12.2003, 10:14
Моей маме делали такое шунтирование 2 раза после кровоизлияния в мозг. Операция сама по себе не сложная и не подразумевает трепанации. Ей делали в Киеве и в Баку. В Москве делают в Бурденко. Где вы будете делать? Могу порекомендовать врача.
Советую вам обратить внимание на шунт, лучше покупать его самим - не отечественный, а американский - это имеет значение.
А на каком основании поставлен диагноз гидроцефалии - у мужа есть какие-то симптомы, его состояние ухудшается?

Крыса Б
19.12.2003, 12:16
Если началось такое,значит нужно будет не одно шунтирование,водянка сама по себе не болезнь,а следствие,видимо лечить саму причину уже поздно.

Ромашка Д.
19.12.2003, 12:57
Поддерживаю мнение, что необходимо постоянное присутствие родственников. Мой бывший попадал в подобную ситуацию. Травма головы, перелом основания черепа, парез левой стороны лица. Глухота на одно ухо :-( Его отец хорошо заплатил главврачу и им дали двухместную палату, где с ним постоянно (круглосуточно) находилась его мать. На безхозных пациентов было жалко смотреть - голыми ходили по коридору, стонали, судно просили и к ним часами никто не подходил. Короче - всех нужно купить - и сестер, и уборщиц, и врачей. А главное - того, кто будет оперировать. Но они деньги как правило берут после операции - значит нужно пообещать, что будете очень благодарны. Бесплатная медицина в совке - это страшно :-( Скорейшего выздоровления Вашему мужу!

Marina AV
19.12.2003, 22:22
Клиника хорошая, отнюдь не бесплатная. Жена моего брата, врач, там проходила практику в аспирантуре - знакомые остались. Так что по этому поводу я как раз не беспокоюсь...

Marina AV
19.12.2003, 22:23
Спасибо. Обнадежили немного...

Marina AV
19.12.2003, 22:41
А у мамы был именно этот диагноз? Или это последствия кровоизлияний? Спрашиваю потому, что врач сказал, что скорее всего одной операцией дело ограничится (если только шунт не засорится потом). Шунт мы будем покупать сами, врач скажет, какой. Операцию будем делать в Институте нервных болезней, имени кого - не помню. На Фрунзенской. Сказали, что хирург очень хороший, именно на гидроцефалии специализируется. Мы не с улицы туда пришли... скорее всего, там и останемся. Спасибо Вам за предложение... все может пригодиться.

Муж плохо себя чувствовал давно: головокружения, слабость в ногах по утрам. Голова, правда, не болела. Списывали на усталость. А в начале ноября он упал в обморок на улице (через пару минут в себя пришел). Мы сделали МРТ. Потом невропатолог смотрел результаты, и нейрохирург. В обморок больше не падал, состояние такое же, но психологический фактор работает... последние три дня :-(

Marina AV
19.12.2003, 22:59
А почему не одно шунтирование? И какую причину лечить может быть поздно? Вы меня испугали... Опухоли нет, иначе на томографии она была бы видна (не своими словами говорю, конечно). Врачи говорят, что причина - травма. Два года назад у мужа была травма головы, но без сотрясения, только ушибы и перелом челюсти.

Marina AV
19.12.2003, 23:02
Спасибо! Очень надеюсь, что все будет хорошо в итоге...

Здоровья Вашему отцу!

Marina AV
19.12.2003, 23:03
Спасибо!

Кама
20.12.2003, 10:34
Причину, в вашем случае - травму, вылечить невозможно, в случае моей мамы - тоже, крвоизлияние явилось причиной гидроцефалии. А лечение гидроцефалии, к сожалению только хирургическое - шунтирование. Второй раз делали маме именно потому, что шунт забился. А профилактики здесь никакой нет. Вот это и плохо. Поэтому я и советую брать импортный шунт - он все-таки более надежен.
Не переживайте абсолютно, все у вас будет хорошо. Эта операция не считается особо опасной, риск очень небольшой.

Svetlana A.*
20.12.2003, 14:04
Попробуйте зайти вот сюда:

http://www.7ya.ru/conf/conf-Others.htm

Если не ошибаюсь, там были и мамы деток с шунтами... они смогут помочь информацией и практическими советами.

Я понимаю чтто у Вас муж а не ребенок.. но не думаю что есть сильныеразличия скажем в послеоперационном периоде.

Удачи Вам!
Светлана и Саня (31.03.2000)

Marina AV
20.12.2003, 19:12
Спасибо Вам за подробный ответ! Можно еще пристану?

А после шунтирования как себя человек чувствует? Долго в себя приходит? Дело в том, что врач показал мужу больного после операции (мол, видите, ему стало лучше!) - по словам мужа, тот весь трясся как-то и выглядел... неадекватно. Сколько времени у него прошло после операции - неизвестно, но на мужа эта встреча, конечно, подействовала очень угнетающе. Он решил, что таким и останется, на всю жизнь. Это было бы смешно... но не смешно мне :-( Успокаиваю его, как могу (поговорила с родственницей-врачом), но я сама так мало знаю...

И еще. Сколько времени прошло с тех пор, как маме сделали операцию? Как она сейчас себя чувствует? Извините за, может быть, лишние вопросы... но мне это очень важно!

Marina AV
20.12.2003, 19:21

Svetlana A.*
20.12.2003, 20:23
Ооох :(

КАК я надеялась что ошибаюсь.:(

Мне профилей и мейлов не видно, что-то глючит постоянно.

Держись. Зайди, там народ хороший.

И знаешь, напиши еще вот сюда: www.nevromed.ru, в конференции можно попросить совета и спросить что и где почитать.

Marina AV
20.12.2003, 20:45
Вот так нам аукнулся тот случай :-(

Спасибо, ночью полезу по адресам - при Андрее не хочется. Вообще, я по ссылкам разным ходила, но там сухая информация, научные термины - и ничего, что действительно сейчас интересует больше всего: как оно все будет? А самое сложное успокоиться и дождаться операции.

Svetlana A.*
20.12.2003, 20:51
Я никак не соображу - сколько же времени прошло?

По моим ощущениям года два, но я уже не доверяю этим ощущениям - после Сани у меня чувство времени сбито напрочь, время то растягивается то сжимается :)

И только сейчас выяснилось? :((

Кама
20.12.2003, 21:11
Как себя чувствует человек после шунтирования зависит от того, в каком состоянии (здоровья) ему делалась операция. В вашем случае операция плановая, гидроцефалия, видимо, еще не в поздней стадии, иначе сейчас были бы куда большие проблемы, чем вы описываете. Поэтому, я думаю, когда муж отойдет от общего наркоза уже все будет в порядке и с каждым днем будет лучше. В реанимации держат 2 дня всего, я думаю месяц в больнице ему лежать не придется.
Моей маме делали операцию первый раз в состоянии, когда она только вышла из комы, поэтому и приходила она в себя очень долго, а во второй раз она была очень слабой и худой перед операцией, но мы ее забрали домой на 5-й день и обеспечили ей дома хороший уход. Сейчас ей лучше, но у нас много сопутствующих проблем, ведь мама перенесла обширный инсульт. Но мы очень надеемся, что все будет хорошо, чего и вам желаю.

Marina AV
20.12.2003, 23:47
Кама, здоровья Вашей маме! Пусть поправляется. И пусть все у вас будет хорошо.

Спасибо тысячу раз, вы меня успокоили. Я все передала мужу, и его ваши слова немного привели в чувство, а это уже хорошо.

Marina AV
21.12.2003, 00:15
30 ноября это случилось, потом Андрей недели три в больнице провел, шины только перед Новым годом сняли. Увы, черная полоса на этом не закончилась... В январе маму положили в онкоцентр: саркому вырезали. Сейчас все вроде нормально, работает. Все наладилось, забылось почти. И вот теперь такое... Если бы Андрей в обморок не упал, мы бы ничего и не узнали еще какое-то время.

Ну ничего, выживем! Я верю, что все будет хорошо.

Marina AV
21.12.2003, 01:28
Всю ночь просидела на 7е. Наши беды кажутся такими маленькими....

Правда, и уверенности меньше уже :-( Действительно, операция, может быть, не одна потребуется. И риск есть. Ждать января, а там пристать к хирургу как следует? Или сейчас уже поговорить со специалистом? На 7е прямой вопрос задать не решаюсь пока.

Как-то я опять приуныла... Андрею не скажу ничего, конечно.

P.S.
Свет, а ты в Сокольниках живешь?

Кама
21.12.2003, 09:19
Марина, вы знаете, гидроцефалия у детей и взрослых - довольно-таки разные вещи. И как раз детям часто требуется не одна операция - организм растет и шунт соответственно уже не подходит и его надо менять на побольше размером. Я знаю случаи,где дети, перенесшие шунтирование уже взрослые образованные люди, ведут нормальную жизнь. И риск при шунтировании естественно присутствует, как при любой другой операции с общим наркозом. Врачи не считают ее особенно сложной. В нейрохирургии в Киеве мы за 2 месяца ни разу не слышали, чтобы у кого-то она прошла неудачно(а в день делались несколько подобных операций).
Но мне кажется надо еще раз убедиться, что вам обязательно нужна операция, так как шунт все-таки инородное дело, со всеми вытекающими последствиями и риском. А вдруг можно обойтись?

Marina AV
21.12.2003, 11:27
Да, я понимаю, что разные... просто накатило ночью. Начиталась. Вы знаете, как оно бывает... Вы меня опять успокоили :-) Вообще, это, наверное, естественно, что меня колбасит так. Надо дождаться операции - уже будет легче... да и на мысли всякие времени меньше останется.

Насчет обойтись... не знаю. Врач однозначно сказал, что шунтирование нужно. А перед этим еще пункцию будут брать - вот это зачем, не ясно (ассоциации не самые хорошие).

Svetlana A.*
22.12.2003, 06:48
Да, я в Сокольниках.

Если считать от метро - то за Ледовым дворцом спорта, вдоль парка еще метров 300 вглубь района.

Ровно посредине между Сокольниками и Рижской получается.

Марин, Андрей взрослый, мозг не растет - может обойдется одной операцией.

Что не решаешься? Если смогут - ответят.

Извини что расстроила погрузив тебя в тамошнее... я туда хожу регулярно - помочь если могу и... отрезвляет :(.

Со специалистом - я бы беседовала и сейчас и после НГ. Без Андрея. Но это на мой характер, мне надо долго настраиваться.

Держись. Скорее бы кончилась ваша черная полоса.

Кама
22.12.2003, 13:30
Пункцию, берут для того, чтобы измерить внутричерепное давление и в ряде случаев предсказать, будет ли эффект от шунтирования, а также убедиться, что спинномозговая жидкость ( ликвор) не инфицированна. В случае инфекции операцию делать пока будет нельзя. Но это маловероятно, раз нет никаких симптомов, например, повышенной температуры.
Берут пункцию из поясничной области - делают маленький прокол и берут жидкость на анализ. Конечно, обезболивается. Так что ничего страшного.
Но вообще, конечно, все это так неприятно и лучше бы никогда с этим не стакиваться...

Marina AV
22.12.2003, 20:35
Ой, Кама... теперь мне все ясно, и я спокойна почти. Муж тоже успокоился... насколько это вообще возможно. Не буду с врачами говорить, во всяком случае перед Новым годом - никакого желания. Абстрагируемся пока... что будет - то будет. Лучше бы не сталкиваться, Вы правы...

Еще раз, желаю выздоровления Вашей маме, а Вам терпения, удачи. С наступающим. И огромное спасибо!

Marina AV
22.12.2003, 20:44
Да нет, что ты... мне даже полезно было почитать. Хотя и страшно иногда, и очень грустно... Я бы советовала тем, кому кажется, что жизнь рушится и все плохо. Вы молодцы!

Я задам вопрос, может быть, но позже, если будет что-то конкретное.

Буду держаться. Решила, что до Нового года не буду ничего больше узнавать, расслаблюсь пока. И так настроение не фонтан :-(

Про Сокольники спросила потому, что я туда с детьми на занятия езжу, в Дом молодежи. Ну и район почти мой (я на Преображенке), интересно было...

Удачи вам с Санькой! С наступающим!

Svetlana A.*
23.12.2003, 06:27
С наступающим и ваше семейство :)

Дом молодежи... это красненькое такое здание маленькое рядом с "Зенитом"? Я туда по молодости в "Синтон" ходила немножко:)

Летом заходила Сане кружок присмотреть, но что-то ничего не глянулось. Что-то дорого, что-то рано показалось... но это по описаниям.

В какую-то секцию (типа гимназии, нам явно совсем рано эдакое) там ходит наш приятель Аркадий - его трудно не заметить, солидный такой крупный парень (кажется уже выше 1.15 в неполные 4 года). Не пересекались с ним?

Может порекомендуешь что-нибудь?

Кама
23.12.2003, 09:39
Спасибо. И вам всего хорошего в Новом году, а главное - крепкого здоровья вашей семье.

aniuta
24.12.2003, 03:10
е знаю про операцию, просто хочу вам пожелать окончания вашей черной полосы. Должна же она когда-то кончится. Ты уж держись и за себя, и за мужа, пока он в себя не придет. Мне кажется, что я помню, что с твоим мужем случилось, ты писала здесь? Неужели уже 2 года прошло? время-то как быстро идет. Здоровья и удачи всей вашей семье в новом году.

Marina AV
24.12.2003, 10:35
Там есть дошкольная гимназия, но для нас это тоже рановато (для Ляльки, она младше Сани на 3 месяца). К тому же, мы дикие, потому как домашние ;-) А там сразу все серьезно - занятия 3 раза в неделю, по 3 часа. Еще и английский, а нам бы с русским разобраться ;-) Да и не нужен он нам, только запутаются дети - я их собираюсь во французскую школу отдать, свою. В общем, в гимназию мы решили не ходить. Честно говоря, мы вообще туда пошли не ради знаний, а чтобы дети в коллективе побыли. Позаниматься я с ними и дома могу: рисуем в тетрадках специальных, считаем, читать учимся, и французские песенки они уже поют, по 2-3 куплета ;-)

Так что я их записала в студию "Кроха". Там песни-пляски, рисование, развитие речи, математика простенькая, логические задачи. 2 раза в неделю занятия, по 2 урока в день (всего час). И с детьми общаются. Большего нам пока и не надо. Завтра вот на утренник новогодний идем туда. Логопед там есть. Еще - студия "Крепыш", физкультура т.е., 30 минут занятие. Мы туда ходили 2 месяца, а потом перестали... Ляльке как-то не особенно нравилось, да и батут, мячики прыгательные, лесенки - все это у нас есть, и бегают-прыгают они дома достаточно. А там так не развернуться - метров 12 комнатка.

"Кроху" я бы вам посоветовала, тем более, что вы не так далеко. "Кроха" раза в два дешевле гимназии, кстати. В группе человек 10, но не все ходят обычно. Одно для нас плохо - дети там, в основном, 3-4 летние, и Андрюшка великоват, получается. Но не хотелось мне их разделять так сразу, да и практически это сложно для меня. В следующем году, может быть, будем в Дом детского творчества на Преображенке ходить, если Ляльку возьмут (там вообще-то с пяти лет).

Может, еще надумаешь в этом году? Следующее занятие 13 января. Мы к 12.15 ходим.

А Аркадий, скорее всего, в гимназии... вроде мы не встречались. Я бы его заметила ;-)

Marina AV
24.12.2003, 10:54
Ань, спасибо тебе! Буду держаться...

Да, я писала тогда, в "Малыши от 1 до 3". Полоса была чернее черного: и бабушка умерла, и мужа избили, и братья в больницу попали... Потом вот еще мама. А дети маленькие совсем. Тяжело было... Вы меня тогда все очень поддержали! Теперь я в форуме очень редко бываю, вот и решила своим ником не подписываться... Честно говоря, сначала я просто очень испугалась, хотелось узнать, насколько все серьезно. Теперь легче, надежда появилась, что все обойдется.

И вас с наступающим! Пусть все будет хорошо!

Антону привет! Они с моим Андрюшкой ровесники, насколько я помню - 5 лет скоро, да?

Marina AV

Яна"
24.12.2003, 10:56
е заплатишь - не удостоят вниманием.
А в других городах россии когда я по москвской привычке пыталась платить на меня смотрели как на ненормальную и везде одно - уберите деньги.
Кстати обследовать своего ребенка я возила из Москвы в другой город . Сначала обследовала за немаленькие цифры в Москве - потом не в Москве. если сравнивать то второе намного лучше. К детям совершенно другое отношение - они ведут себя так как будто ЭТО НУЖНО ИМ в первую очередь, а потом мне. И они помогают мне. Диагноз более точный тоже не в Москве, а в москве был расплывчатый - чтобы наверное без конца обследоваться и платить?
так что теперь могу сравнивать. А склиф - это моральный беспредел по отношению к людям. А московские средний и младший медперсонал - это отвратительно низкие люди. Им место на базаре. В последнее время я не взлюбила Москву - торгашеский город. Недавно вызывала скорую ребенку - приехали -вместо здрасьте -"триста рублей". А отношения между людьми - деликатно-торгашеские. Москвичи стали духовными жлобами -провинциальная простота которая хуже вороваста даже милее на фоне.
очень хочу уехать и есть предпосылки - но муж по нескольким причинам не может.

Marina AV
24.12.2003, 11:36

Ольга
24.12.2003, 11:47
Марина!!! Это ты??? Я сюда тоже редко захожу, и в топик случайно заглянула... Смотрю - мыло твое.

Маринчик! Очень желаю вам, чтобы все прошло хорошо. Иначе и быть не может! По существу, к сожалению ничего не знаю:(

Олька.

цЫкотуха-москвичка
24.12.2003, 12:18
> московские средний и младший медперсонал - это отвратительно низкие люди. Им место на базаре >
> Москвичи стали духовными жлобами >
А это вы про ВСЕХ москвичей или только выборочно -про врачей, воспитателей и т.д.?
Знаете, Яна, пожалуй действительно, уезжайте из Москвы - вам обеим друг без друга будет лучше.

Marina AV
24.12.2003, 12:36
Спасибо! Рада тебя видеть!

Ты, может, напишешь как-нибудь, а? А то я про вас давно ничего не слышала. Как Ванюшка? Не переехали вы?

А у папы нашего день рождения сегодня. Гостей не будет. Такое невезение...

Яна"
24.12.2003, 13:04
муж не хочет и не видит для себя перспектив.
я может и не про всех, но про всех с кем сталкивалась.

Marina AV
28.12.2003, 02:15

aniuta
30.12.2003, 04:35
Ага, скоро :-) Быстро как дети растут, ужас. Вы отмечать-то будете? Или не до этого?

Marina AV
30.12.2003, 10:44
И не говори ;-)

У Андрюшки 31 января день рождения. А тогда папа как раз в больнице будет ;-( Но как вернется - отметим, конечно!

Anya Levchenko
30.12.2003, 18:45
Ну и правильно. Новую жизнь надо начинать весело :-)

besenok
12.01.2004, 21:39

.
less
13.01.2004, 01:44
Марин, это ты??? Я только сейчас поняла, что это ты...

Держись, друг!!

Как сейчас дела? Как Андрей?

Здоровья ему огромного-преогромного и сил тебе!! Пусть все будет хорошо и пусть черные полосы быстро-быстро закончатся наконец-то!!!

less
13.01.2004, 11:09
Мариша!!! Как дела??? КОгда операция? (-)