Просмотр полной версии : А у кого дома большой АКВАРИУМ?

alissa
21.12.2003, 22:55
Вот мечтаю я об аквариуме. Мечтаю я редко, но метко. И обычно неизлечимо. Короче, думаю, заведение оного - вопрос времени. ПОделитесь опытом. Уход за большим аквариумом: насколько сложен, насколько важен. Просто описание - сколько времени и сил занимает вся эта смена воды (ведра таскать?) и что-там-еще-положено-делать.

Ваниль
22.12.2003, 00:11
Правильно рассчитывать объем аквариума по величине помещения. Иначе можно получить аллергические реакции и вообще отсыреете :) Уход зависит от жителей аквариума. Некоторые готовы жить в луже, другим нужно ежемесячно вызывать специалиста для ухода и наблюдения :)

Безобразная Эльза
22.12.2003, 08:28
И на аквариум аллергия?! Со зверями-птицами понятно, а здесь что может влиять? Вот уж, думала тут проблем не бывает, самый экологичный:) вид.

Willow
22.12.2003, 09:58
У меня 300 литровый аквариум. Я очень увлечена этим. Это уже довольно большой размер. Что могу сказать - занятие это не шуточное. ТО есть купить рыбок, запустить и просто наслаждаться - не получится. Помимо наслаждения надо быть готовым к двум вещам: 1 - довольно серьезному и частому уходу, 2 - к материальным вложеним. В зависимости от обитателей уход будет либо умеренный, либо сложный. В луже как говорилось выше, все таки никто жить не будет. Или будет но не долго. Изначально аквариум тянет достаточно большие капитальные вложени. Нам сама банка + оборудование (не совсем фиговое, но и не самое дорогое)+ рыбы + растения - обошлись примерно где-то 800 дол. Дальше конечно вложений меньше. Из ухода - раз в неделю по часу занимает чистка грунта, проподлка растений, смена части воды. Вобщем не так уж и много. Но надо понять, чем больше аквариум тем серьезнее надо подходить к его организации, тогда если вы изначально создадите правильную экосистему, то и поддерживать ее будет легче. Сейчас в интренете большое кол-во ресурсов, посвященных этой теме и это большое подспорье - можно узнать опыт других людей, почтиать нужные статьи.

На счет аллергий - сейчас это все-таки уже редкость, она часто бывала в прошлом, когда рыб кормили сухой дафнией, вот она действительно кошмарный аллерген. Сейчас этим анахронизом уже рыб никто не кормит, масса других, гораздо более хороших и полноценных сухих кормов (в случае если вы не хотите связываться с живым кормом).

А вообще это совершенно клевое увлечение!:-) Затягивает безумно:-) А уж про красоту я вообще молчу - когда к нам гости приходят, первые полчаса никто от аквариума оторваться не может, как завороженные перд ним сидят:-) Медитируют:-)

alissa
22.12.2003, 11:15
ТОлько идею заводить такое хозяйство самим даже не рассматривали, абсолютные чайники, хотелось начинать с профессиональной помощью. Но помощь эта что-то больно дорогА :(( Далеко не 800 долл :((

Может и правда попробовать самим? Эх, найти бы любителя, чтоб консультировал :)

Про смену воды: треть от 300 литров это 100. КАК ИХ МЕНЯТЬ? Ведрами носить? А новую отстаивать? Где? Чисто технически не понимаю.

Willow
22.12.2003, 11:55
Мое мнение - нужно и можно все делать самим. Иначе какая-нибудь критическая ситуация с обслуживание - и все у вас екнетс, если вы не будете владеть предметом. Только приготовьтся морально:-) Есть пара сайтов, которые стоит перелопатить вдоль и поперек и поднабраться чужого опыта. Поверьте, 99% ошибок всех начинающих - стандартные и их вполне можно избежать. Я сама стала аквариумистом не сразу - вначале мне подарили литровую баночку с 3 рыбешками, потом я купила для них аквариум на 3 литра, через месяц поменяла его на 24 л. Полгода пожив с маленьким аквариумом я поняла что хочу размаха:-))) К вопросу подходила основательно - перед каждой покупкой каждого элекмента оборудования подробно изучала этот вопрос в сети, сразнивала и советовалась со специалистами (на тематических форумах). Главное поднабраться теории. Причем именно не скучные книжки читать, где все очень сухо и порой полно устарешей информации - а часами сидеть на аквариумных форумах и перелопачвать темы связанные с запуском и началом аквариума. Знаний приобрете очень много, поверьте.

Теперь об уходе. Если в аквариуме стоит хороший фильтр (а это на мой взгляд одна из самых главных Я свою банку чищу так. У меня стоит мощный фильтр и раз в неделю я меняю во время чистки грунта примерно 60 литров. Треть воды менять еженедельно совершенно не нужно, это только будет нарушать весь экобалланс среды, который существует там. Ведь в воде и на предметах живет масса полезных бактерий которые перерабатывают все отходы от рыб. Это называется биофильтрация. Она должна заработать. А при смене 1/3 воды вы значительно изменете установившиеся параметры воды. Треть воды менют только при лечении рыб в общем аквариуме. Нормальная, правильная смена воды это от 15 до 20% еженедельно в зависимости от того какие рыбы у вас сидят. Я меняю 50-60 литров раз в неделю, прочищая грунт (это стандартная процедура, есть приспособления), сливая воду в ведра. Воду для залива я не отстаиваю. На этот счет существует множество мнений, все зависит от конкретной воды в конкретном месте. У меня вроде с ней все нормально, и поэтому я ее заливаю через шланг, один конец которого одет в ванной на кран, а второй помещаю в аквариум. С ведрами не парюсь -тяжело это. Потом добавляю специального средства для улучшения водопроводной воды. Вот собственно и все.
Могу с удовольствием проконсультировать по любым вопросам, на которые буду знать ответы:) И вообще в сети масса людей, которыые жаждут поделиться информацией по своему любимому увлечению:-)

Willow
22.12.2003, 12:00
Вот мои любимые ресурсы в сети на эту тему.
http://www.tropica.ru/forum/list.php?f=1
http://www.aquaria.ru/newforum/index.php
http://ukrop.info/

Ну и на меня всегда можете расчитывать - я всегда с удовольствием поделюсь опытом и знаниями:-)

Willow
22.12.2003, 12:15
Вот моя баночка:-) Правда это было 3 месяца назад. Сейчас растения там в 2 раза гуще и выше растут, и стало намного красиве:-) Рыбы у меня мелкие совсем, но красивые - большие стайки маленьких ярких рыбешек:-)

alissa
22.12.2003, 12:23
Почитаю, может и сподоблюсь сама начать. ПРосто мы хотели интерьерный элемент (20ти литровый не покатит :), придется учиться и начинать сразу с большого. Вас обязааааательно помуууучаю
:)

alissa
22.12.2003, 12:25
Там бы и поменьше сошло. Только хотим поставить перпендикулярно к стене (как полуширма).
Рыб больших тоже, наверно, не надо, морской все равно не потянем, а самые красивые - там.

Willow
22.12.2003, 12:35
Морской это конечно высший пилотаж, но по-моему нереально сложно. Его самостоятельно вначале точно не потянешь. Хотя красота невероятная. Вообще аквариум это конечно офигительное украшение интерьера, у нас с ним комната просто преобразилась:) Только стоит учесть что большая банка - сложное инженерное сооружение, проводов ко всяким прибабахам тянется немерно и шланги тоже весьма немаленькие, и если он у вас торцом к стене будет стоять, надо хорошо распланировать как это все подвести. И ни в коем случае нельзя ставить банку под прямым солнечным светом, совсем рядом с окном - зацветет вода моментально, и никакой красоты уже не будет - болото сплошное, замучаетесь с водорослями бороться.

Ева и дети
22.12.2003, 12:40
правда,занимается им муж.Первле время было сложновато-все таки он требует внимания.Теперь привыкли.Очень душевное занятие.Я заметила,что с того момента,как в доме появился аквариум,мы меньше стали смотреть телевизор:-)А начиналось все с подарка-крошечного аквариума с тремя гуппешками:-).

Маша Носова
22.12.2003, 14:16
У меня муж этим всем занимается профессионально. так что аквариум будет :) .Раньше в общей сложности 2 тонны воды в однокомнатной квартире было :)
Если к завтрему топик вниз не уползет - скажу что-нибудь умное :)

мама Таня
22.12.2003, 14:55
как у вас в водоеме ведет себя коряга? Мы купили подобную в хорошем магазине, но через несколько дней вода помутнела, а на коряге образовался скользкий налет толщиной 0,5 - 1 см. Корягу убрали, и все пришло в норму. Больше не экспериментировали, но вопрос остался....

Tanya&M
22.12.2003, 15:46
я всегда считала, что чем больше аквариум, тем меньше за ним ухода, при правильной системе фильтрации. Мы со своим (320 литров), практически ничего не делаем, изредка только растения подсаживаем, их улитки очень любят кушать. Ну и щас столько химикатов продают (для осветления воды, для поддержания нужной жесткости, бактерии всякие полезные), так что это дело пяти минут, намешать все это в аквариум, раз в пару месяцев достаточно. Воду менять, 10% или сколько там рекомендуют, опять же, не меняем, фильтры справляются, вода чистая, когда испаряется, доливаем. Короче стоит аквариум, а мы на него любуемся, ну и конечно кормим рыбок, это пожалуй основная забота. Прикладываю фотку.

alissa
22.12.2003, 16:08
Топик подержу, а на помощь (хоть информационную, хоть организационную) можно рассчитывать? Сапожник без сапог, у нас однокурсники пару фирм имеют,но все такие... дальние знакомые...

alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)

Willow
22.12.2003, 17:11
Это стандартный процесс к сожалению. В магазинах хоть и декларируют что коряги полностью готовы, но их все равно надо подготоваливать. Хотя еще зависит какое именно дерево, некоторые просто не приспособлены к воде - сгниют. Мы свои коряжки вымачивали в ванной 3 недели, периодически скобля. В горячей воде, они только после этого срока начали тонуть и перестали красить. После этого в аквариуме уже проблем никаких не было.

Ваниль
22.12.2003, 17:52
Там разные проблемы, испарения, корм сухой для некоторых просто убийство.

Танго
23.12.2003, 16:28
купи несколько книг, почитай, потом поймешь что тебе нужно. Кстати в сети есть форумы, типа нашего:-), но про аквариумы, я по началу туда бегала, когда проблемы возникали.

Рыбок подбирай по осторожнее, что бы друг друга не ели:-).

И если честно, то воду я меняю рееедко...есть люди которые вообще не меняют, причем у меня у знакомых профи приезжает ,консультации дает, он раз в несколько месяцев разрешает менять 10%, или доливает то что испаряется, он считает что меня не обзательно.

Попробуй сама, а если не получиться, то профи пригласишь.

НАДЕЖДА
23.12.2003, 16:42
Эх... завидую! Нам наш 200 литровый обошелся в 2000 евро по началу.

Алиса
23.12.2003, 22:13
У нас аквариум уже лет 5 320 литров.Забот почти никаких, кроме кормления рыб и чистки(смены воды, мытья водорослей и т.п.)

alissa
24.12.2003, 09:14
КАК менять такой объем, чего и как часто мыть? Где брать рыб, чтоб незаразные?

Маша Носова
24.12.2003, 09:37
Ну, в основном, с моей стороны - муж отказать не откажет, но от него не дождешься потом - занят он всегда :(

Алиса
24.12.2003, 13:04
А такой объем менять неинадо( в смысле весь)Мы сливаем литров 60-80 1 раз в 3 месяца.иногда реже иногда чаще.Специальная такая трубочка есть собирает грязь со дна и вода заодно засасывается.Стекла мою по мере загрязнения грукой для мытья посуды (такие двухсторонние).Рыб мы покупаем редко.Если все им нравится живут долго.А покупаем на Птичке, все конечно бывает и больные и дохнут...

alissa
24.12.2003, 15:00
Мужья всегда заняты, это я прекрасно знаю :)

Давай по почте alissa_ch@mail.ru

А твой?

alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)

.
Маша Носова
26.12.2003, 15:05
А мой mashanosova@mail.ru
отвечаю только в рабочие дни - дома Инета нет.
А можно и по телефону - 219-61-73.

СветланаП
29.12.2003, 13:05
Алиса, а где Вы воду отстаиваете, ведь 60-80 литров, объем не маленький, и сколько времени? А рыбок на это время куда-то отсаживаете?