Просмотр полной версии : кто знает названия - ПОМОГИТЕ!!!


Птица
23.12.2003, 09:45
нужны не рецепты, а названия (вопросы конкурса)
1. как иначе называется "греческий" салат - на названию народа на Балканах
2. Балканский национальный спиртной напиток из слив

подскажите, кто знает))

Lora
23.12.2003, 10:27
что на Балканах, в частности, в Болгарии употребляют шопский салат - ингридиенты: болгарский перец (по болгарски "чушки"), предварительно испеченый в чушкопеке и очищенный от кожицы; брынза, помидоры, огурцы, маслины, репчатый лук и много свежей зелени.

напиток - сливОвица - типа водки. УПотребляют в той же Болгарии.

A. Rainy
23.12.2003, 14:20
Похоже, что шопский - это и есть тот самый греческий :) Смотрите рецептик:

Салат по-гречески Огурец - 80 г, перец красный стручковый - 30 г, перец зеленый стручковый - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень петрушки - 3 г, чеснок - 1 г, масло оливковое - 20 г., уксус - 5 г, брынза - 50 г, перец молотый черный, соль. Огурец очищают от кожицы, разрезают вдоль на четвертушки, удаляют семена и нарезают крупными кубиками. Красный и зеленый перец очищают от зерен и также нарезают кубиками. Лук репчатый, зелень петрушки и чеснок мелко рубят. Овощи смешивают, добавляют оливковое масло, уксус, соль, черный молотый перец, посыпают брынзой, перемешивают и дают постоять час.

Похоже, вроде бы, только перец не печеный, но вариантов, видимо, тож много.

Удачи!

Алена

Катя Соколова
23.12.2003, 15:20
А напиток, может, еще ракия?

Катя, Дима, Саша (27.06.01) и кто-то.

Lora
23.12.2003, 15:31

Lora
23.12.2003, 15:35
перцы в обязательном порядке перед употреблением слегка подпекают, чтобы шкурку снять - каждая порядочная хозяйка имеет специальный аггрегат для этого - тот самый чушкопек - на вид вроде большого электрического термоса, внутри что-то типа каменных пластин-перегородок.

Мне лично сырые перцы со шкуркой больше нравятся.

Конька
23.12.2003, 17:42
А по-моему, ракию делают из винограда. Нет?

Золотая рыбка
23.12.2003, 20:43
А по мойму ракия это совсем другое.Не сливовое вовсе.

Птица
23.12.2003, 20:44
а шопцы - это кто? это правда народ такой есть???
ой!

Птица
23.12.2003, 20:47
я через рамблер проверила - ракия в т.ч. и сливовая может быть. Девчонки, спасибо вам!

Таня П.
23.12.2003, 21:22
Я жена болгарина, поэтому влезу.
Шопы - этническая группа в Болгарии. Шопский салат делают и с печеным перцем, и с сырым, и вообще без перца. Как правило, без маслин.
Ракия - это самогон, ее варят из чего угодно - инжира, черешни, слив и т.д.

.
Макаровна
23.12.2003, 21:45
Спросите в Механа Банско (м. Смоленская) в Москве. Это болгарский ресторан.

Удачи!

Lora
24.12.2003, 09:46