Просмотр полной версии : Кто запекает в горшочках, вопрос...


начинающая
26.12.2003, 11:50
Боюсь купить какую-нибудь фигню. Если кто разбирается, расскажите, какие они должны быть.
Поделитесь рецептами.

Ната В.
26.12.2003, 15:28
По-моему, разницы между этими горшочками особой нет. Есть расписные, есть просто однотонные. Единственные пунктики, на которые я обращала внимание при покупке - чтобы размеры были не очень большими и не очень маленькими (чтобы как раз на приличную мужскую порцию), и еще - чтобы горшочки были с ручками(удобнее из духовки извлекать). Насчет где купить - не подскажу, сама давно покупала, даже не вспомню где. Да, купила сразу 12 штук. В таком кол-ве они требуются не часто, но зато, когда гости - нет необходимости "стрелять" горшки у подруг,на всех хватает и все горшки одинаковые.

Ирина
26.12.2003, 18:02
Обратите внимание, чтобы они были не глазурованные. Это очень вредно при нагревании.

начинающая
26.12.2003, 21:33

Конька
27.12.2003, 01:47
Сейчас все расскажу! Но у меня к горшкам очень суровые требования.

1) Там вверху правильно написали про глазурь. В большинстве глазурей содержится свинец. Особенно это касается "радужной" гладкой глазури и большинства глазурей синего цвета. Свинец очень ядовит, особенно для деток, поскольку может отразиться на развитии и функционировании головного мозга.

2) Керамика должна быть обожжена при высокой температуре! Почти вся керамика, которую производят в России и ближнем зарубежье, обжигается при низкой температуре, она легкая, пористая, и без глазури протекает. Исключение - Гжель и некоторые виды грузинской керамики. Кстати, я где-то читала, что гжельская глазурь - без свинца, и синий цвет у настоящей Гжели - это не глазурь, а подглазурная роспись. Если горшки легкие и гладкие - не покупайте их для еды, только для декоративных целей. По-английски низкотемпературная керамика называется earthenware.

3) Керамика высокой температуры обжига (stoneware) намного безопаснее. Отличить ее всегда можно по весу: она раза в три как минимум тяжелее низкотемпературной. Она гораздо более плотная, воду не пропускает и без глазури. Смотрите, чтобы поверхность и внутри, и снаружи была немного шероховатая. Я больше всего люблю корейские и японские горшки, но я не знаю, можно ли их купить в Москве. Я их много раз покупала в секонд-хэндах в Штатах и в Австралии: на них была большая мода в 70-е годы, и теперь они дешевые и их навалом. А новые они очень дорогие. В Мексике, где я живу, делают вполне приемлемые имитации. Еще как-то раз Дорчестер здесь выставляла картинки с терракотовой посудиной для запекания. Терракота - это высокотемпературная керамика из красной глины (а японские и корейские горшки делают из белой или из серой глины). Терракоту делают во многих европейских странах.

4) У горшка должна быть тяжелая крышка. ТОгда в нем можно готовить и в микроволновке.

начинающая
27.12.2003, 10:32

Чуля
29.12.2003, 10:10
Я купила итальянские керамические горшки в "Домино", они достаточно дорогие, но зато красивые. Отечественных много представлено в обычных хозяйственных магазинах, но мне не нравится их вид.

начинающая
29.12.2003, 10:49
Но раньше не обращала внимания, есть ли там они...

Таня Вл.
29.12.2003, 11:46
"Твой дом" на кольцевой в районе Каширки. Я там покупала и порционные горшки и большую форму.

Аня
29.12.2003, 12:01
Ну прям расстроили вы меня. У меня как раз гладкие с рисунком горшочки, значит со свинцом? И что мне делать теперь? Выбросить?И зачем тогда их продают, раз они такие ядовитые? Других я и не видела в продаже, надо сказать: они все гладкие. Хотела на Новый год приготовить в них что-нибудь, теперь отменила эти планы...

Ирина
29.12.2003, 21:33
Я тоже раньше не знала про это. Потом вычитала :"Глазурованная керамическая посуда предназначена только для эстетических целей. В такой посуде нельзя ни хранить, ни готовить пищу, т.к. при ее изготовлении могут использоваться окислы свинца".

Может, Ваши горшочки внутри хотя бы без глазури?

.
Masha
03.01.2004, 02:11
А помните про какую-то конкретную утятницу писали? В которой ну очень вкусно птицу запекать? Как "оно" наывалось? Помню, даже фото рамещали.

Аня
03.01.2004, 11:02
Внутри без глазури. Это хоть как-то меняет дело?