Просмотр полной версии : КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС! Знающие люди, подскажите плиз...
Барабулька
26.12.2003, 17:40
в квартире прописаны: свекр, свекруха, мой муж и дочка (1.5 года). Общая площадь 64м, жилая 44м. Мы с мужем и дочкой живем в маленькой комнате, свекры занимают большие комнаты, в каждой есть лоджия. Произошел с ними серьезный конфликт отцов и детей... вплоть до того, что нам было приказано выметаться из квартиры нафик. Я так понимаю, что раз муж и дочь в квартире прописаны, то никуда они нас не выгонят, но вот в чем фигня: свекр разошелся, до того, что категорически заявил, что как собственник он собирается написать завещание на его со свекрищей площадь, на сводного брата мужа или его его детей. Если он все-таки это сделает, то сколько метров/какая часть пая/доля собственности (не знаю как это называется) достанется мужу и дочери?
Если напишет завещание, мужу от него ничего не достанется, только потом от матери
Барабулька
27.12.2003, 00:32
те кто будут наследовать, на улицу его выкинут? А дочь мою несовершеннолетнюю? То, что свекриха свекру подгавкнет стопудово. Разве ж можно так запросто выкинуть людей на улицу, при этом шантажируя их лишением наследства, если им не окажут должного (с их "родительской" точки зрения внимания) и сыновьего подобострастия? :(
Прописка - дает право ПРОЖИВАТЬ на прописанной территории. Без никаких. Никто не выкинет и не выпишет, если сами не захотите. К примеру когда на спор (не пускают одни родичи других в квартиру) приезжает милиция - никто и никогда из них не смотрит на документы о собственности. А смотрят в паспорт. Есть прописка - выламывают дверь, обеспечивая доступ ПРОПИСАННОМУ лицу к месту его прописки. Если собственник (свекр) отдаст квартиру другим лицам (хоть кому) - вас все равно не выпишут. Ну будет у квартиры другой собственник, ну и что? Продать квартиру собственник тоже может. Но по опыту - НИКТО её не купит ни за какие, даже ОЧЕНЬ маленькие, деньги. Кому нужна квартира с прописанными людьми, которые однозначно имеют право в ней жить, да еще и с несовершеннолетним. Так свекровище и скажите.
Барабулька
27.12.2003, 01:48
маленькую и желанную очень переживаю:( Свою несчастную 9-ти метровую комнату никак не могу получить по месту прописки, а муж болен тяжело, хоть и работает бедолага:( А теперь еще эти гады устраивают скандалы и шантаж под новый год, просто теряюсь;(
janochka
27.12.2003, 09:15
Лика правильно написала, такую квартиру с обременением в виде прописанных взрослых или несовершеннолетней, никто не купит, и вас прописанных естественно не имеет право выгнать.. ваши метры так и останутся за вами в виже возможности проживания, лишь юридически вы не сможете их не продать и ни завещать.. а лишь проживать.. так что пусть что хотят то и делают...
Они (свекры), скорее всего, жить будут еще до-о-олго. Другое дело, что жить в такой обстановке врагу не пожелаешь...
Барабулька
27.12.2003, 13:17
Барабулька
27.12.2003, 13:21
так она бы целиком нам досталась, а они напакостят и нам достанется только та маленькая комната в которой живем, а их комнаты, другим родственникам, типа они припрутся сюда и поселяться. вот я интересуюсь существует ли какое долевое право?
Барабулька
27.12.2003, 13:23
что "юридически вы не сможете их не продать и ни завещать.. а лишь проживать" так и они продать не могут, а какой тогда смысл быть собственником???
несовершеннолетний ребенок может быть выписан из квартиры только в другую квартиру, где на него приходится НЕ меньшая жилая площадь.
право проживать на этой жилплощади и никто их не выселит.
то площадь квартиры на всех 4 делится поравну, так что завещать он будет не большую часть квартиры, а лишь свою долю. Правда если он так все-таки сделает, то будет потом большой геморрой по дележке комнат между вами и наследниками его. Зачем пакостить собственному сыну? Вот странные ж люди...
Вы не правы. Сколько бы прописано не было, но если собственник один (а у них он ондин - свекр), то он распоряжается ВСЕЙ квартирой. И так как хочет.
Опять не правы. Жена (зарегистрированная в ЗАГСе) ИМЕЕТ право ПРОЖИВАТЬ ВМЕСТЕ с мужем по месту его прописки без прописки её собствнно и без её регистрации по месту прописки мужа. Исключение - общежития, где это оговорено Уставом (или как там этот документ называется). Вот ПРОПИСАТЬ её нельзя без согласия свёкра. Без согласия свекрови - можно, если укладывается в жилищные нормативы. А жить с мужем - пожалуйста. Ни одна милиция или суд НЕ запретят и не выгонят жену от мужа с его (прописной) территории.
Болтушка
27.12.2003, 15:42
а квартира приватизирована?
свидетельство о собственности есть? или они по ордеру въежали, а свекр просто ответственный квартиросъемщик??
Барабулька
27.12.2003, 16:06
теперяшней, только безпроценто. Они въехали, заплатив кажется какую-то сумму сразу, а потом в течение лет 10-15 выплачивали деньги. Когда все выплатили, свекр автоматически стал собственником.
Барабулька
27.12.2003, 16:07
родили (на мужнину фамилию записана), а они меня за шкирман и на улицу? :(
Не выйдет у вашего свёкра ничего.Если он захочет продать надо согласие мужа,а так как там прописан ребёнок,а вы мама,то ваше согласие надо будет в опеке иначе сделка не пройдёт,опека не пропустит.Мне сейчас почти так же,только сестра дарит часть квартиры и опеку мы прошли,потому как все собственники согласны.Так что пусть бесится сколько угодно.
Это их совместно нажитое имущество. Так что полностью распоряжаться квартирой свекр не может.
И дочь ваша вырастет, и вообще, законодательство поменяется ;-)
Барабулька
27.12.2003, 19:22
права проживать, это и так понятно.
Уж извините за вредность, но вы сказали "ТОЛЬКО муж и ребёнок имеют право проживать"
За шкирман и на улицу - вряд ли. Но если до драки дойдет - органы будут на их стороне. Кто Вы собснна такая-то без бумажки? А можно нетактично спрошу? Почему бы Вам не зарегистрироваться. Раз такие родичи. Вот, не дай Бог (ттт), что-то с мужем. Тогда точно - за шкирман и на улицу как говорится "без уведомления". И вещи свои через суд от них будете требовать. Если они их не успеют распродать, да на свалку повыбрасывать.
Родители ребенка - НЕ собственники квартиры! Они просто в ней прописаны. Их согласие ни на какие действий с квартирой не требуется.
Он собирается завещать квартиру брату мужа автора. Помешать ему, конечно, никто не вправе. А вот этому наследничку продать квартиру будет очень затруднительно.
заинтересовалась даже сюда зашла прочесть. Ну мой вывод. В своих проблемах виноваты вы сами. Испортили отношения с родственниками, из-за вашего поведения все в скандале живут.
Не крысятничайте. Идите работать. Снимите мальнькую скартиру и живите счастливо, со всеми в мире.
Еще как требуется! Как недавно разменявшая квартиру заявляю совершенно точно. У нас нельзя продавать-менять квартиры с прописанными в них живыми людьми без особого согласия на то самих живых людей. Это ж иначе просто работорговля получается! И когда будет меняться эта квартира (вдруг!) - все прописанные в ней подпишут ОБЯЗАТЕЛЬСТВА о том, что в какой-то срок (допустим, месяц) они должны быть выписаны из этой квартиры и зарегистрированы по КОНКРЕТНО указанным новым адресам. Иначе сделка будет признана недействительной и аннулирована.
Так что все вы одной ниточкой связаны. Ни вы без свекров шагу не сможете сделать по сделкам с этой квартирой, ни они без вас.
Что касается прав гражданской жены - ну распишитесь вы лучше. Ну раз такие дела.
А вообще, понятие гражданская жена как бы существует - должны быть люди, свидетели, которые на суде смогут сказать, что вы с мужем давно живете вместе и ведете "совместное хозяйство". Но штамп докажет то же самое быстрее и убедительней.
но настойчиво продолжаете. Сказано было: только муж и ребенок при этом... Только здесь не в ограничительном значении употреблено.
Я не самая умная. Я очень юридически подкованная. Была в такой ситуации. Только моя свекровь не завещать обещала, а счаз вот, немедленно, продать квартиру дальнему родственнику. Если её требования не выполнят. Тогда то меня юристы и потрясли, что МОЖНО оказывается продать квартиру (и дом) с прописанными людьми. Другой вопрос - кто такую квартиру купит? Но это именно ДРУГОЙ вопрос.
А выгнать людей на улицу - нельзя. Если размен - добровольный, то действительно надо справки о том куда будут прописаны несовершеннолетние. Если все стороны согласны с обменом-продажей.
Автор, дело происходит в Москве? а Вы сами где прописаны ( у Вас есть приват-ная собственность)?
Елена Д-ова
29.12.2003, 13:47
Если свекр напишет такое завещание, то его можно будет оспорить по суду, поскольку оно нарушает права наслеждника первой очереди -- вашего мужа. По идее эту долю наследства суд должен будет разделить между вашщим мужем (поскольку он и прописан и прожтвает на этой площади) и его сводным братом.
Елена Д-ова
29.12.2003, 13:48
Ну если все так сложно, нельзя ли было за 7 лет в ЗАГС забежать?
Елена Д-ова
29.12.2003, 14:34
Еще как может, если он по документам -- единственный собственник. Другое дело, если они с женой начнут имущество делить. Тут да, ей причитается половина нажитого. Но пока никто ничего не делит свекр вполне может завещать собственность кому угодно. А остальные наследники могут это завещение оспорить в установленном судебном порядке.
Барабулька
29.12.2003, 14:36
еприватизированной. Первое время мы там с мужем и жили, но там тоже жилищно-бытовые проблемы. Маман вышла замуж в третий раз и желает всячески прописать его на нашу площадь, я отчаянно сопротивляюсь, мы собираемся разъехаться. Но вся сложность в том, что там огромный долг по квартплате, я в ближайшее время не смогу позволить себе выкинуть из бюджета такие деньги, а без этого ее нельзя приватизировать. В общем затык.
Барабулька
29.12.2003, 14:43
бы вы внимательно прочли то, что я написала, то не давали бы мне советов идти работать и снимать квартиру... Специально для вас, сконцентрирую информацию: у меня малолетняя дочь и серьезно больной муж.
> аинтересовалась даже сюда зашла прочесть. Ну мой <BR>
> вывод. В своих проблемах виноваты вы сами. <BR>
> Испортили отношения с родственниками, из-за <BR>
> вашего поведения все в скандале живут. <BR>
> <BR>
> Не <BR>
> рысятничайте. Идите работать. Снимите мальнькую <BR>
> скартиру и живите счастливо, со всеми в мире. <BR>
<BR>
SALUTIK Pank
29.12.2003, 14:49
Вам не приватизировать надо,а прописывать туда маминого жениха,своего мужа и дочку.Если она не приватизирована,то есть возможность встав на очередь что-нить получить или если старый дом то снесут и всем по квартирке.
Елена Д-ова
30.12.2003, 08:56
Насчет "получить по очереди" -- это настолько отдаленная перспектива... Сейчас в Москве получают муниципальное жилдье люди, вставшие в очередь в 1987 г. Представляете, когда эта очередь дойдет до сегодняшних?
Можно бы рассмотреть варианты с "Жильем для молодой семьи", но автор пшет, что денег неьу даже долг по квартплате выплатить, так что и туту сложно:-(
С долгом не шутите, был случай что через суд прописанные были выселены в "трущебы" и прописаны там как неплатежеспособные.
В очередях,действительно,зас той был лет 10,но сейчас сдвинулось.А жильё молодой семье,тоже быстрее дадут если на очереди стоять или около того.
Елена Д-ова
30.12.2003, 09:42
ПРограмма "Жилье молодой семье" предполагает какой-то первоначальный взнос и довльно высокие ежемесячные отчисления. Боюсь, что автор в ее нынешнем сотоянии, этого "не потянет".
Есть такая вещь в законе-если человек прожил совместно с другим даже в гажданском браке 7 лет,то он имеет право "покушаться" на то что имеется в квартире и на саму ее.
Очередников 87 года еще не расселяют и 85 года тоже. Сейчас очередь дошла только до 83 года. Мы являемся очередниками 1985 года и ждать уже устали, участвуем в программе "Молодой семье..."
Мы очередники 85года,получили,сестра в бутово однушку,большая и район ничего.
Может у вас среди очередников есть льготники (ветераны или инвалиды)?
.
Точно нет.Прописаны я с двумя детьми,бывш.муж,моя младшая сестра,мама недавно умерла,но она была просто пенсионер.
Квартира принадлежит "свёкру" автора. Автор ни по каким законам на неё "покушаться не может.