Просмотр полной версии : Калабас
Если кто-нибудь знает, объясните, пожалуйста, как выбрать калабас (тыква, металл, глина) и как ухаживать. Я поняла, что с тыквенным много хлопот, он плесневеет, или это не так? Спасибо.
Спросите на сайте http://www.mate.ru/
Лиза Симпсон
05.01.2004, 12:24
тыквенный не плесневел, надо его заварить и оставить на день, а потом вылить и высушить.
Лиза, спасибо большое за ответ, этого достаточно? Я поняла, что он регулярно может плесневеть, если не высушивать каждый раз. Я уже много прочла на эту тему, но ни к какому выводу не пришла. Самый правильный чай конечно в тыквенном, но то, что хлопотно с ним, это смущает. А увлеклась я, прочти эту статью: http://www.familydoctor.ru/index.php?pr=1&d=699 Продавщица Вам не все рассказала. Прочтите, если интересно вот это: Купив калабас, его надо «напоить матэ» и приучить к себе. Для этого в новом калабасе заваривается порция травы (можно чуть меньше обычной «питьевой») и оставляется на трое суток в темном сухом месте. В течение этих трех дней калабас надо периодически брать в ладони - приучать к себе. По истечении срока надо вылить отвар, хорошенько промыть сосуд, обязательно дать ему стечь вверх дном и высушить в нормальном положении. В общем, так ничего и не решила. А Вам понравился чай?
Я этого не читала, но периодически именно так и делаю :) Поскольку я большая лентяйка, и посуду могу дня 3 не помыть, та же участь периодически постигает и калабас. Наверное поэтому он не плесневеет :)
По поводу вопроса - мне кажется, что у глины и особенно у металла слишком большая теплопроводность, их горячо будет держать в руках. Но сама не пробовала, поэтому это только мои домыслы.
Как может калабас плесневеть, мне не очень понятно. Если я, к примеру, каждый день завариваю матэ, то плесень образоваться не успеет. А если не каждый день, то просто помыть прибор и поставить вверх дном. Он высохнет, как обычная посуда.
Спасибо, тыквенные к тому же красивее. Ну скажите пожалуйста, а Вам чай нравится?
Лиза Симпсон
05.01.2004, 15:40
очень нравится, вот я ему и купила калабас на Новый год. Вчера вот заварили и оставили, теперь будем экспериментировать. Спасибо за ссылки :-)
Спасибо Вам за подсказку в топике про подарки к НГ. Да, Лиза, хочу поделиться еще новыми знаниями. Нужно смотреть на дату изготовления матэ, чтобы этот срок не превышал 3-х месяцев (а золотой - 4-х месяцев), а то можно даже отравиться.
.
Мне нравится, и вся семья его лопает, включая маленьких детей. С первого раза вкус может не понравиться, но потом привыкаешь. Если совсем тошнит, можно сахар добавить (мама моя так пьет).
не слышала даже о такой проблеме. но приобретя его, я заливала мате на полдня.
по-моему мате это отчасти (и значительной части) фетиш, так зачем отказывать себе в удовольствии пить мате "как надо"?
У меня маленький калебас, мне больше нравится чем большой, и мате я пью типа золотистых, послабее, чего-то не втянусь настолько никак, чтобы крепкие пить. Хотя реальные пацаны и девчонки конечно пьют крепкий очень горький мате из крупных калебасов.