Просмотр полной версии : Прошлое не нужно?

Гостья из прошлого
08.01.2004, 02:01
Представим себе ситуацию (весьма распространенную): двое встречаются, имеют некоторые отношения на протяжении некоторого (не очень короткого и не очень долгого) времени. Потом расстаются, достаточно болезненно. К расставанию добавляется расстояние. Проходит несколько лет. За эти годы одна из сторон периодически вспоминает другую (уже не болезненно, просто ностальгически, скажем так), через общих знакомых интересуется, как "там" дела и все такое. Прямого контакта с момента расставания нет. А вторая сторона...через какое-то время перестает общаться с общими знакомыми - единственными, кто может хоть что-то сообщить о бывшем любимом человеке, то есть, получается, теряет единственный контакт. Вот объясните мне (тупая я, не понимаю очевидного) - почему? Почему??? Неужели неинтересно, как там и что там? Почему мне (например, безотносительно к данной ситуации) всегда интересны люди, с которыми у меня были отношения (разные, любые) в прошлом, всегда, если есть возможность, узнАю, поинтересуюсь...Есть люди, для которых прошлое остается в прошлом? Или могут быть другие причины, неявные, неочевидные? Типа, помню, вспоминаю, но о том, что происходит "там" сейчас, не хочу знать. Ну объясните, пожалуйста:) Ну не могу постичь, почему один (одна) все помнит, а другая (другой)...забывает?

Грустно
08.01.2004, 02:23
если другая сторона не интересуется, значит, ей это действительно не нужно, может, даже наплевать по прошествии времени. ИМХО

Гостья из прошлого
08.01.2004, 02:31
Да, это самый первый ответ, который приходит в голову. Есть ли другие варианты (причины)...вот вопрос...

Стервь
08.01.2004, 02:32
если отношения ( любые ) закончились - мне абсолютно неинтересно что там и как.

Спирт
08.01.2004, 02:32
Ну, а почему не предположить, что для другого человека болезненно вспоминать ваши отношения и он старается избегать всяческих напоминаний о них чтобы "не ковырять гвоздиком в заживающей ранке".

Кира
08.01.2004, 02:46
о настоящем и будущем думать :))

Кира
08.01.2004, 02:48
дескать, порвал все контакты и не интересуется, потому что все еще безумно любит :)) только это маловероятно. Скорее всего у человека насыщенная и интересная жизнь и голова занята более актуальными делами.

Лягушка
08.01.2004, 03:12
А может быть это получается случайно? Например, мне интересно, что происходит в жизни бывших. Ну, любопытный я человек. Мне и настоящие знакомые интересны, и бывшие и даже посторонние люди. Но я не буду стараться что-то узнать. Если случайно просочится информация - с интересом послушаю. Если нет - нет. И стараться выискивать какие-то контакты, поддерживать отношения с людьми, с которыми не собиралась их поддерживать только ради информации о прошлом не буду. В конце концов, у людей уже другая жизнь, у меня тоже. Зачем в нее специально лезть, когда никто не просит? Настоящее важнее и интереснее. Два груза не свезти, и вчера, и сегодня в чемодан не упихать. А жизнь продолжается и в ней еще будет куча всякого.

Гостья из прошлого
08.01.2004, 03:16
Как раз таки я согласна с вами:) Не могу себе представить, что можно порвать все контакты по причине любви. Парадоксально:) Возможно, такое и существует - просто я не могу представить.

Спирт
08.01.2004, 03:24
Совсем не обязательно. Например, у меня в прошлом был роман длившийся почти год, единственный который мне не приятно вспоминать. Это тот случай, когда от любви до ненависти один шаг. Я смог не возненавидеть бывшую подружку, пусть у нее все будет хорошо, но я знать о ней ничего не желаю. Встречу случайно - сделаю вид, что не знаком и никогда не был. Идеально было бы стереть это воспоминание из памяти :)

Кира
08.01.2004, 03:34
беспокоит? чего Вам не хватает в жизни, что приходится вытаскивать на свет божий давно похороненные отношения?:) почему не Вы первая забыли о нем :) почему вообще такие мысли возникли, почему ВАМ НЕ ВСЕ РАВНО? :) рассмотрите это как всего лишь симптом чего-то. Старые фотографии не тянет доставать и рассматривать, когда жизнь бьет ключом и нет свободной минуты :) обычно этим занимаются когда нечего делать и грустно.

Кира
08.01.2004, 03:38
получно "moved on with his life", живет сегодняшним днем или вообще занят по самое немогу, или влюблен, или кто-то болеет из близких = т.е. ВООБЩЕ нету у него об авторе мыслей. Никаких. ибо жизнь бьет ключом, возможно и по голове :) и не специально он старается избегать новостей о ней, ибо это есть симптом незакончившихся отношений (как в Вашем случае - еще имеется эмоциональное значение, пусть и отрицательное).

Гостья из прошлого
08.01.2004, 04:04
Ответ на с в о й вопрос я знаю:)

Гостья из прошлого
08.01.2004, 04:06
Нет. Не верю (с). Он помещает на сайт стихов свои стихи, среди них - написанные в период нашего романа. Потом некоторые (самые личные, можно сказать, интимные) из них - убирает. Ну не может он не думать, хотя бы иногда:)

Кира
08.01.2004, 04:13
тогда поверьте в то, что думает :) Вам хочется ощущать себя важной в его воспоминаниях? :) все это напоминает расковыривание болячки, чесслово. Вы хотите вернуть отношения?

Гостья из прошлого
08.01.2004, 04:29
Да не болячка это:)
Я хочу знать:)) Знание своей роли (if any) в его воспоминаниях нужно мне. Только не спрашивайте "зачем":) Я знаю ответы на свои вопросы, зачем, для чего и чего не хватает.

Лягушка
08.01.2004, 04:38
Ну так спросите его. Все равно это единственный способ узнать точно и наверняка.

Грустно
08.01.2004, 04:53
они для тебя - ЗАКОНЧИЛИСЬ, а если другую сторону волнует "что да как" - значит, для нее - нет. Поэтому если не интересуется, значит, не интересно :-) и отжито и отболело.

Грустно
08.01.2004, 04:54
нет, даже если болезненно, человеку свойственны мазохистические настроения :-) Он все равно будет ковыряться в них гвоздиком :-) Пока само собой не отвалится :-)

DD
08.01.2004, 06:02
Я - такая! прошлое остается в прошлом. Я его забываю. Мне не интересно. Вообще. Я не отношусь к тем, которые копят воспоминания и вытаскивают их при необходимости. К сожалению. Почему так - объхяснить не могу. Но никогда не вспоминаю прошлызх мужей, бойфрендов и практически никогда прошлызх друзей.

Guest666
08.01.2004, 07:02
Ну и правильно- нечего копаться! Завидую я Вам-
мне нет-нет, да и влезет в голову какая-нибудь ностальгическая кака. А в целом, я , как водится, согласна с Кирой- свободное время способствует маразму. Дело надо делать, господа!

Илга
08.01.2004, 09:15
что всё то, что когда-то волновало, от чего помирала, порхала и прочая фигня, по прошествии времени кажется такой чушью. Как со старой вешью; доставала её когда-то, отстояв может быть в очереди, носила и чувствовала себя королевой, а время прошло и думаешь,- боже мой, и я в этом виде показывалась на люди?

Баффи
08.01.2004, 09:17
Абсолютно поддерживаю-совсем неинтересно,отрезаю и всё,было и прошло.

Баффи
08.01.2004, 09:20
Во-во,переосмысление ситуации+время делают своё дело и то,ради чего(кого) ещё не так давно всю бы кровь отдала,не хочется даже вспоминать,просто потому,что нет былых эмоций,чувств и совсем другое мировосприятие уже.

Яна"
08.01.2004, 09:26
мы не можем не вспоминать себя в прошлые моменты жизни.
Нам свойственно помнить запахи, музыку прошлых лет, и другие детали. Иногда они сами напоминают о себе. Я помню красные сандали из своего раннего детства.

Таня Вл.
08.01.2004, 09:45
Вообще считается, что человек помнит то, что хочет помнить и так, как ему хочется помнить. Про себя скажу, что у меня вообще память хорошая, да и человек я эмоциональный - поэтому отрезай, не отрезай, помнится все. Другое дело, что со временем меняется отношение к этим событиям, как меняются вкусы. Сейчас на многие вещи смотришь уже с юмором, на что-то даже с умилением. Но самоедством никогда не занималась и никому не советую. И зла ни на кого держать не надо - каждый имеет право проживать свою жизнь и делать свои ошибки.

инкогнито
08.01.2004, 10:10
вспомнить. Сбиваюсь со счета. А про некоторых всерьез не помню было с ними или нет. Кажется что было, а может и нет. Честное слово не помню.
Был например у меня приятель. Очень красивый мальчик. Просто фотомодель немного смуглый зеленоглазый, слегка вьющиеся темнорусые волосы с каштановым отливом. Правильные черты лица несмотря на немного латинский тип. Фигура -супер!Но честное слово не помню -переспала я с ним или все-таки нет. Встречались полгода. Иногда мне кажется, что да. Но не помню. А спросить неудобно, подумает, что я совсем куку. Да и живет далеко в Америке.

Надежда
08.01.2004, 10:17
Вот это круто. Помнить такие детали о внешности, где живет, а переспала или нет не помнить.

Злыдень
08.01.2004, 10:44

Елена Д-ова
08.01.2004, 11:41
Вот любят люди искать сложности на ровном месте:-) Ну, да, именно неинтересно. Зачем ворошить то, что уже сто лет назад кончилось?

Нет, если мне вдруг случайно что-то расскажут про моих "бывших" (мир тесен) - я с удовольствием послушаю. Но чтобы намеренно поддерживать с кем-то отношения, чтобы что-то там узнавать из чужой жизни? А зачем? У меня и своих событий предостаточно:-)

Люба
08.01.2004, 12:01
А мне разные люди - по разному. Иные, ну совершенно не интересны, что с ними, как. А другие, даже если не общаемся, все равно эмоции вызывают, даже если совсем в прошлом. И с кем спала помню точно. Но в основном именно женщины склонны вспоминать, ностальгировать, представлять, а вот что было бы если бы.... А мужики гораздо проще. Прошла любовь? Ну и до свидания.

Lalla
08.01.2004, 12:23
На самом деле, так оно и есть. Например, я, будучи замужем, имела флирт в институте, чисто платонический:), без каких-либо продолжений и последствий, с окончанием само все окончилось, но долго очень вспоминала с большой нежностью, хотя тот человек вообще никак не интересовался, а теперь вот прошло 5 лет и вдруг осознала, что и мне глубоко безразлично, как там у него и что. То есть если мы случайно вдруг столкнемся, я буду рада, пообщаюсь и поинтересуюсь ( взаправду, а не ради любезности), но узнавать через знакомых нет, не буду.

Flicka
08.01.2004, 13:39
Существует, вполне. Я так делала :-) когда поняла, что ничего у нас не получается из того, что я хочу, а я хочу от него гораздо большего, чем он мне может дать, то мне было легче порвать с ним все отношения совсем, даже случайно встречаясь в коридорах института привет не говорить и смотреть глазами мимо, как на пустое место, ничего не узнавать про него ни у кого и не распространять ничего о себе. Я решила, раз не получаются те отношения, что мне надо, то чтоб сохранить собственные нервы надо исключить этого человека из своей жизни вообще, на время пока не станет до него совсем пофиг. Мне потребовался год. Через год я могла сказать ему привет и поболтать о жизни и ничего мне от него было не надо. Проехало оно, сработал метод.

Flicka
08.01.2004, 13:43
Ну и что? Стихи - не показатель. если я сейчас приеду к родителям и накопаю у них дома свои стихи, написаные по большой любви в мои 16-18 лет, эи они мне понравятся, это совсем не значит, что я буду вспоминать того, кому я эти стихи посвящала, просто стихи - сами по себе. потому что сейчас я уже не пишу стихов.

Лягушка
08.01.2004, 14:00
Если чаша отношений испита то не интересно, а если что-то еще волнует то интерес может быть.

Мarinka
08.01.2004, 14:05
Позабавил меня форум, позабавил. Какие же тут все цельные натуры ))) Было и было. Чего узнавать? Настоящая жизнь бьет ключем, зачем в прошлое лезть? Приписывают немедля автору, что она как бы хочет услышать "ты незаменимая, ему больно вот и рвет контакты", и чего как бы слышать не хочет. Ну-ну.

Я встречалась со своим первым 5 лет. Не все официальные браки столько длятся. Рассталась с ним тоже уже около пяти лет назад. Раз в год на день рождения звоню поздравить. Порой, общаясь с общими знакомыми нет-нет да и спрошу - как он там. К слову - живу в другой стране, замужем и люблю своего мужа. А интересуюсь первым, потому что интересно. Не мазохизм какой, не желание вернуть, не гонка за прошлым за неимением настоящей бурной жизни, а просто ИНТЕРЕСНО. И хочется знать, что и у него все сложилось хорошо. И переживаю, когда у него какие неприятности. Потому что как ни крути, он остался для меня родным человеком.

Баффи
08.01.2004, 14:21
Он тоже интересуется какие теперь у вас неприятности?Или вы для него родным человеком не остались?У всех просто разное восприятие прошлого,поэтому про "цельные натуры" не смешно.

Мarinka
08.01.2004, 14:30
Не знаю интересуется ли он у общих знакомых как у меня дела, опрос не проводила, но мой интерес не зависит пропорционально от его интереса. А про цельные натуры - очень даже смешно. Мне "нравится" читать порой в форуме этакие занятные штампы и компетентные мнения - звонишь интересуешься - значит не перегорело, хочешь вернуть, и так далее и так далее. Все гибче на самом деле.

Ray
08.01.2004, 14:38
но не для всех же все люди из прошлого остаются родными... 8))). Кто-то остается, кто-то - нет.
Народ тут как раз и пишет, что вполне возможно объяснить отсутствие интереса пониманием того, что этот человек вовсе не родной и остался в прошлом.. что тут такого.

Мarinka
08.01.2004, 14:42
Согласна почти со всем. Только вот народ как раз пишет что это не "вполне возможно", а что так оно и есть. ИМХО

Снежка
08.01.2004, 15:11
не можем:-) так ведь?
Я думаю, тут может быть только два варианта - либо ему совсем неинтересно стало прошлое с Вами, либо он вспоминает о Вас с нежностью и грустью, но опять же -как о прошлом. А наличие стихов на сайте- поверьте, почти не говорит ни о чем. Возможно, ему нравятся просто эти самые стихи в тот период, ведь написаны они были в хорошее время с Вами, так? а то, что убирает более интимные, ну..Иногда и мы тут на форуме наиболее интимные топики свои и высказывания подтираем:-),
Удачи,
Снежка

Баффи
08.01.2004, 15:23
Это "гибче" на практике зачастую диковато выглядит,случай в тему:буквально неделю назад мне позвонила бывшая одноклассница,с которой последний раз мы виделись 15 лет назад и в школе-то особо не общались и с места в карьер вываливает на меня радостную информацию,что вот она,ура,решила мне позвонить.Вопрос:вы бы как такое восприняли?С радостью,что человек о вас вспомнил?Мои ощущения:нафига выныривать в чужую жизнь ни с того,ни с сего,когда тебя туда не звали.О чем,о чем мне говорить с фактически незнакомым человеком?Вот такая я нецельная натура.

Елена Д-ова
08.01.2004, 15:30
Вам -инетересно, другим - не интересно. Но при чем тут "цельность натуры"? Ну вот неинтересно мне раз в год звонить уже малознакомому человеку с дежурными поздравлениями. И что?

Гостья из прошлого
08.01.2004, 15:30
Цельность натуры у каждого своя:) Для кого-то это будет забвение прошлого, для кого-то наоборот. То есть отношение к своему прошлому - не абсолютный показатель "цельности натуры" . Только в каждом конкретном случае.

Гостья из прошлого
08.01.2004, 15:35
Большое всем спасибо за ответы. Я с удовольствием почитаю, если кто-нибудь еще что-нибудь напишет:) Но мне, знаете, стало легче от того, что мне сказали о равнодушии как наиболее вероятной причине. Надо было это услышать, наконец:)

Почитала и вспомнила, что стадии, описанные здесь, я прошла (все-таки шесть лет прошло с расставания) - от полного нежелания (и даже отвращения) знать что-либо о нем до равнодушия и погружения в свои дела. А потом все вернулось. Правда, не в том виде, но все же...И что бы ни случалось в жизни, как бы я ни отвлекалась на другие события, где-то там, на заднем плане "оно" всегда есть. И сейчас есть новые планы и перспективы, но это не мешает мне вспоминать и помнить и думать.
Все разные:)

Люба
08.01.2004, 15:38
Тоже самое - звонит одноклассник (12 лет прошло), и говорит (держитесь): привет, это Саша, узнала?" Я судорожно вспоминаю всех Саш, ни один не подходит. Признаюсь, что не узнала, когда поняла, кто, просто офигела. "Как дела?". Ну как можно сказать про дела не видевшись 12 лет. Ничего, говорю. Но это одноклассники, любовники-то другое дело...

Marinka
08.01.2004, 18:21
Эко всех зацепил термин "цельная натура" ))))))))))))))

besenok
08.01.2004, 19:27
Ну вот, а у меня мечта - позвонить подруге, с которой после 7 класса не виделась и не общалась. В Москве живет, телефон знаю и адрес, но мало ли как она воспримет! Вот и не могу набраться смелости. А пообщаться очень хотелось бы, все-таки она - частичка моей жизни. Такая вот я романтическая натура. А вот считает ли она меня частичкой жизни - не знаю. Представляю, что позвоню, а она вот также отреагирует: "о чем говорить-то после стольких лет?" А было бы очень приятно встретиться и узнать, как она живет, сбылись ли ее мечты, как у ее семьи дела. Если бы она сама позвонила, я плясала бы от счастья.

инкогнито
08.01.2004, 20:54
Потому и не помню. Я помню что он переспал с тремя моими подругами - они сами про это рассказывали. Помню что мы с ним на диване целовались, в темноте. Просто у меня в тот период была череда любовников и одноразовых и двухразовых - всех трудно помнить.

Елена Д-ова
09.01.2004, 06:56
Скорее, ваша категоричность при развешивании ярлыков.

Кира
09.01.2004, 07:20
отнимает энергию и время и душевные силы - т.е. препятствует самореализации в настоящем :) удачи.

Баффи
09.01.2004, 09:05
Ну тогда позвоните-в чём проблема-то?В том,что вдруг ей это не понравится?А может наоборот-тоже в восторге будет,не позвонив не узнаете.Вы просто разговор с радостного визга не начинайте,чтоб её не испугать,а так вполне возможно,что и она рада будет-все люди разные.

Мarinka
09.01.2004, 10:15
Как раз во мне категоричности было меньше, чем в предыдущих высказываниях. Я-то как раз пишу, что жизнь гибче... А стойку все сделали именно на "цельные натуры", а не на то, что пыталась донести. Ну и ладно

Елена Д-ова
09.01.2004, 11:25
Если вас не поняли -- это значит только, что вы что-то неверно сформулирвали:-)

А жизнь дейтсвительно моногогранна. И одной из этих граней является наличие людей, которым "бывшие" действительно абсолютно неинтересны:-) Только вот при чем тут ваши рассуждления о "цельных натурах" -- непонятно.

Елена Д-ова
09.01.2004, 11:26
Наличие этого "оно" на заднем планге говорит только о том, что вы для себя эту историю до конца не отыграли. Может, уже пора?

Снежка
09.01.2004, 15:04
Удачи,
Снежка

Marinka
09.01.2004, 18:08
И все таки цепляет, цепляет .. ))

besenok
09.01.2004, 18:26

Marinka
09.01.2004, 18:33
"если другая сторона не интересуется, значит, ей это действительно не нужно, может, даже наплевать по прошествии времени.

На самом деле, так оно и есть.

Зачем зависать в прошлом, надо о настоящем и будущем думать :))

Поэтому если не интересуется, значит, не интересно и отжито и отболело

Ну, а почему не предположить, что для другого человека болезненно вспоминать ваши отношения и он старается избегать всяческих напоминаний о них чтобы "не ковырять гвоздиком в заживающей ранке". :)) это именно то, что автор надеется услышать. :)

Старые фотографии не тянет доставать и рассматривать, когда жизнь бьет ключом и нет свободной минуты :) обычно этим занимаются когда нечего делать и грустно

скорее всего, тот товарищ вообще благо
получно "moved on with his life", живет сегодняшним днем или вообще занят по самое немогу, или влюблен, или кто-то болеет из близких = т.е. ВООБЩЕ нету у него об авторе мыслей. Никаких. ибо жизнь бьет ключом, возможно и по голове :)

А наличие стихов на сайте- поверьте, почти не говорит ни о чем. Возможно, ему нравятся просто эти самые стихи в тот период

нет, даже если болезненно, человеку свойственны мазохистические настроения Он все равно будет ковыряться в них гвоздиком Пока само собой не отвалится"

Слово "цельные натуры" (гипнотизирую) забудьте. :-) Ну просто приглядитесь. Если оставить в стороне воспоминания о своих бывших, то конкретно на на данный топик ответы однобокие (вышеперечисленные). Дружные такие. А я про то, что и не факт, что автор им забыт и нежеланен, что могут быть и варианты (как не наивно звучит, но допускаю, что и специально отгораживается, переживает).

Nidi
09.01.2004, 18:44
Все верно сформулировано. Может, просто вы не можете с иронией посмотреть на форум, когда именно "цельные натуры" сходу называют причину. Причина, конечно, реальна, но ведь не обязательно.

Елена Д-ова
12.01.2004, 12:09
Может, и отгораживается. Но если десять человек подряд и сходу назвали причину "не интересно", то, наверное, имеет смысл предположить, что она-то и есть самая верятная? Да, могут быть другие причины. Но редко.

И опять, с какого боку тут разговоры о "цельности натуры"-то?

Marinka
12.01.2004, 13:07
Десять человек сходу ))) Да, форуму свойственна категоричность и волнообразность. Вспоминается топик одной мамы, "похваставшейся" как ее сынуля в транспорте сказал кому-то "отстань зануда" или что-то в этом роде. Первая волна форумчан - "какая прелесть!!! Какой милый мальчуган" - сообщений десять как минимум. Потом кто-то мудрый сказал, что это откровенное хамство. И понеслась новая волна "хамство. хамство. хамство". Ну может быть не хамство, но откровенная невоспитанность молчащей и потакающей подобному мамы, и как следствие ребенка. А вы говорите 10 сообщений

Елена Д-ова
12.01.2004, 13:12
И все-таки. Я склонна верить, что соотношение вариантов 10/1 дает какое-то преимущество первой версии:-)

+
12.01.2004, 13:36
Кому-то нужно, кому-то не нужно. Еще один вариант: хочет, чтобы Вы его не забывали :-) И это, надо сказать, ему удается :-) Зачем ему это? Тут тоже возможны варианты. Зависит от того, как вы рассатались.

Виталия
13.01.2004, 05:13
очень интересная тема. спасибо.подумаю об этом. мне кажется самый для меня момент - как задевает то что было в прошлом? Если положительно задевает - буду интересоваться. Если отрицательно - постараюсь забыть. Имхо, не хочу возвращаться в неприятные мне отношения, в некомфортные мне ситуации.Так сказать самосохранение. А также лень и душевная черствость. Стараюсь быть эгоистичной и не выяснять отношения если вижу что они распадаются...вину никогда не считаю только за одним человеком - в отношениях то участников больше, особенно если это он и она.

.
Joh
13.01.2004, 05:43
А вас не Ольга зовут?

Автор темы
13.01.2004, 20:48
Меня? Нет. Наташа.