Просмотр полной версии : Жуткий БРОНХИТ. Что делать?
Кларисса
08.01.2004, 11:52
Уже 2 недели не сплю по ночам по 1-2 часа - кашель не дает. Ладно там горло изодрано напрочь, уже и мышцы пресса и спины(!) побаливают :))) Думала, что само пройдет, но теперь боюсь, что перерастет в хр. форму. Врачи мне сейчас недоступны. Со вчерашнего дня пью бромгексин, но пока не помогает. Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Елена Д-ова
08.01.2004, 11:55
А обычная редька и мед есть? Тогда вырезаете в редьке углубление, заливаете его медом, настаиваете несколько часов и пьете мед, по чайной ложке раза четыре-пять в день.
Но вообще-то с бронхитом шутки плохи. Добирайтесь до врачей быстрее.
Кларисса
08.01.2004, 12:01
Елена Д-ова
08.01.2004, 12:05
Плохо:-(. И что, купить негде? Тогда хотя бы горячее молоко с содой и медом
Ольга и Я
08.01.2004, 12:46
Американские врачи категорически не разрешают молоко при бронхитах (знаю, знаю, что это традиционное средство в России, но, полагаю, их мнение не "от фонаря"). Рекомендуют куриный бульон. Исследования показали, что он помогает избавиться от мокроты, очищает бронхи и успокаивает раздражённое горло. Больше жидкости в любых видах и увлажняйте помещение. Спите полусидя. Попросите кого-нибудь во время кашля энергично похлопывать вас по спине (слизь с бронхов лучше снимается). Бромгексин мне лично вообще не помогает, а врач со скорой в Москве, забирая меня как-то с подозрением на пневмонию, сказала выкинуть его. По её наблюдениям этот препарат часто действует парадоксальным образом и забивает бронхи. Не знаю... А другие отхаркивающие средства недоступны, как и врач? Грудные сборы (солодка, багульник, ромашка, календула, мята перечная), коделак (нельзя при беременности, кормлении грудью), мукалтин. Сделайте ингаляцию над содовым раствором, картофельным отваром (кожура!), если есть, с валидолом-1т. на 1 литр кипятка. Йодовую сетку на грудную клетку. Предложенная редька с мёдом-великолепное средство! Где же вы, что редьки нету??? И к врачу, к врачу, к врачу! Выздоравливайте!
Andrey T
08.01.2004, 13:00
Греться, тепло одеваться. Хорошо бы дыхательные упражнения делать, или какие-нибудь физические упражнения, которые бы заставили Вас дышать активнее.
Кларисса
08.01.2004, 13:01
Куриный бульон - звучит заманчиво :)), надо попробовать. Мне доступны только небогатая на ассортимент аптека и магазины, где редька явление не частое, но надо посмотреть. До остальных добираться далеко, а на улице мороз (по моим понятиям). Ромашка и календула имеются (что с ними делать?). Ингаляция с кожурой - разве это не от насморка и ангины? (у меня их нет). Йодом щас намажусь. А какие отхаркивающие кроме бромгексина еще существуют?
Кларисса
08.01.2004, 13:05
Всю прошлую неделю я активно двигалась на улице, не помогает это. Стараюсь дома держать ноги-тело-горло в тепле. Но бронхи как будто живут своей собственной жизнью: на тепло и холод не реагируют, кашляют себе в любых условиях :))
Елена Д-ова
08.01.2004, 13:52
Мне помогают коделак и терпинкод (таблетки). Сироп "Доктор МОМ". Из той же серии есть согревающая мазь, тоже неплохо.
Тамара Ремешевская
08.01.2004, 14:06
А попробуйте попить кетотифен (Денерел, и пр.). Это похоже на аллергический кашель. Особенно то что приступы сильного кашля ночью происходят.
Мокрота вообще отходит?
Да, кетотифен помогает не сразу, а при длительном приеме. 3 месяца надо пить обычно. Но если через неделю улучшения не наступит - то скроее всего это не аллергия. То есть через недельку видно уже. Вообще кашель - это тонкая вещь.. ИМХО, врач все же необходим, чтобы правильно диагностировать причину кашля.. С чего вы решили, что у вас бронхит-то??
Andrey T
Активно двигались, это ходили или бегали? Нужно именно активные движения, чтобы легкие работали как следует, тогда будет польза. Кстати, если на улице очень холодно, то лучше поберечься. А потом, бронхит, это такая нехорошая штучка, быстро не проходит.
Тамара Ремешевская
Тамара Ремешевская
08.01.2004, 14:07
Коделак при бронхите??? Ни в коем случае. Получите пневмонию с большой вероятностью. Если причина кашля ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бронхит.
Тамара Ремешевская
08.01.2004, 14:11
Если все-таки бронхит, то необходимы отхаркивающие. Из трав - корень солодки, подорожник, но они все же слабо помогают, если бронхит запущенный. Лучше Мукалтин, а еще лучше АСС. Ни в коем случае нельзя пить отхаркивающие вместе с подавляющими кашель средствами!!! (ТИпа Коделака). Ну и при серьезном бронхите нужна антибактериальная терапия обязательно.
Кларисса
08.01.2004, 14:13
Ну не знаю, почему решила, что бронхит. Мне сказали, что кашель (сопровождается таким ощущением, как будто в горле что-то чешется), особенно ночной - это бронхит. Такое было и раньше, но день-два и все проходило. Это не аллергия, их у меня не бывает (ТТТ). Мокрота не отходит.
Кларисса
08.01.2004, 14:16
Ходила и бегала (немного :))) и сумки таскала. Не знаю, достаточно ли при этом работают легкие. Неделя прошла в путешествии по Швеции (было от -3 до -13), но бронхит начался еще до нее.
Andrey T
08.01.2004, 14:27
Не, сумки таскать, это не то, хотя все же лучше, чем совсем ничего :-). Лучше всего легонечко побегать.
Тамара Ремешевская
08.01.2004, 14:47
Это на 80% АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ кашель. Вот то что вы описываете, ночью, изматывающий, "лающий". От которого "болят внутренности", если это иногда случалось раньше - это все ОЧЕНЬ характерно для аллергии. Кетотифен МОЖНО принимать независимо от всех других препаратов. Эуффилин показан и в случае аллергии и в случае бронхита тяжелого. Он просто расширит бронхи. Если это аллергия, то "бегать по морозцу", как советует Андрей - ни в коем случае нельзя. Следующий этап - бронхиальная астма. Она именно так начинается часто. Если кашель начался на "пустом месте". То есть без перенесенного накануне ОРВИ.. Это аллергия.
По поводу того что "это не аллергия, у меня ее не бывает"... Ммм, не хочу вас разочаровывать, вы просто мало знаете об аллергиях. Ну чего говорить врач нужен.. Если вы не сможете долго (месяц, два)вылечить этот "бронхит" вспомните то что я вам писала.
У меня в ноябре был жуткий сухой кашель. Пила и бромгексин, и сироп солодки, и грудной сбор. Тогда мне очень хорошо помог Терпинкод. Советую.
Тамара Ремешевская
08.01.2004, 15:02
Так и терпинкод и коделак как раз для сухого, изматывающего кашля. НО ЭТО НЕ БРОНХИТ!! Бронхиту сопутствует скопление слизи в бронхах. И при этом нельзя пить препараты, которые действуют на "кашлевый центр". Они просто гасят кашлевый рефлекс.
А если гасить кашлевый рефлекс при скоплении слизи в бронхах и невыкашливать ее - то следующий шаг - пневмония. Слизь опустится ниже, в легкие.
Я ж и пишу о том, что надо бы разобраться бронхит ли это:))).
Кларисса
08.01.2004, 15:03
Ой, мама, не хочу аллергию :(( Внутренности не болят, просто мышцы устали. Если аллегрия, то ведь она должна быть реакцией на что-то? Я вроде бы ела то, что и обычно и контактировала только с привычными вещами .
аллергия это или нет. Хуже от него не будет.
У меня был похожий кашель несколько лет назад, ничего не помогало. А супрастин помог!
Кларисса
08.01.2004, 15:16
После этого вашего поста даже не знаю, что у меня за кашель. Очаг раздражения находится где-то за гландами или чуть ниже. При приступах такое ощущения, что там сидит что-то сухое, что надо вытолкнуть кашлем. Гланды в норме (обычно у меня с ними проблемы бывают). Не знаю на счет слизи. Как понять сухой кашель или "мокрый"? При кашле ничего не отхаркивается. Но с другой стороны, если бы кашель был совсем сухой (было раньше такое), горло было бы "изодрано" в бОльшей степени, т.е. какое-то кол-во слизи кашель смягчает. Как разобраться что это за кашель?
Большое спасибо за ваши топики!
Кларисса
08.01.2004, 15:17
Что это? Отхаркивающее или подавляющее кашель? Не антибиотик?
Ну или любое другое лекарство против аллергии (тавегил, кларитин). Лично я предпочитаю супрастин.
Удачи!
Тамара Ремешевская
08.01.2004, 15:52
Для начала попробуйте отхаркивающие попить. Если кашель станет влажным - то слизь есть:). Кстати наличие слизи не исключает аллергию.
В принципе возможно сразу принимать и кетотифен(от аллергии и против отека слизистых) и АСС и эуффилин. Должно стать легче независимо от этиологии кашля. Но только облегчение наступает не сразу :)). Эуффилин только перед сном. Вместо АСС вполне можно употребить бромгексин, но нужно точно соблюсти дозировку. Вы можете его пить слишком мало. Инструкцию почитайте. И некоторым бромгексин не помогает. АСС универсальнее. Это такие таблетки шипучие. АСС 200 (нужная дозировка). 3-4 раза в день.
Тамара Ремешевская
08.01.2004, 15:55
Кетотифен (тоже антигистамин) лучше подходит для лечения такого кашля:)) Но в принципе супрастин можно использовать как индикатор:) Или для снятия легкого приступа. При постоянном кашле по ночам нужен курс кетотифена длительный.
Кларисса
08.01.2004, 16:27
Сейчас говорила с аптекаршей. Она сказала, что раз нет чувства тяжести в верхней части груди, то вроде и не бронхит. А скорее всего аллергия, к примеру, на холод или сухой воздух. Или легкое повреждение слизистой верхней части гортани. Супрастин у них кончился, дала мне Пертуссин и Диазолин.
самоучка
08.01.2004, 17:07
и воспалений лёгких в том числе, сейчас уже не болела года 3-4 - это для меня рекорд! так вот из опыта скажу - самое эффективное - инголяции, со всякими травками типа - багульник, мята, эвкалиптовое масло, иголки сосны и т.д - можно делать по несколько раз в день - по необходимости, я только этим и спасалась не считая антибиотиков!
Тамара Ремешевская
08.01.2004, 17:09
Мертвому припарки. Что диазолин, что пертуссин.
правда, с избытком мокроты, антигистаминные (супрастин,тавегил, кетотифен и т.д.) дают и еще один эффект - уменьшают отделение мокроты. Их часто при бронхитах назначают именно для этого.
Соответственно они и сушат - так что если кашель и так сухой, может стать хуже.
у меня ребенка щас только выписали из института педиатрии после бронхита. Они теперь все бронхиты лечат только ингаляциями через небулайзер, массажами, и никаких антибиотиков.
Дикая Орхидея
08.01.2004, 20:15
Все что Вы описываете, у меня было с сентября по декабрь. Дома образовался аптечный пункт с ассортиментом отхаркивающих-противокашлевых лекарств. Бромгексин, амброксол и пр. не помогли. Каделак тоже, всевозможные аэрозоли, ингаляции и леденцы не помогали. Кстати, тоже было подозрение на аллергию (никогда не была аллергиком раньше), пропила и кетотифен, и телфаст, эффекта -ноль. такое было со мной первый раз в жизни, никогда раньше так не болела. В итоге один из последних врачей, которых я посетила, сказал, что не может мне помочь, не знает, почему болезнь не излечивается, и, наверное, просто надо переждать (!). Кашлять перестала после того как пропила эреспал (противовоспалительное) две недели, либексин (противокашлевое) - три недели, потом 10 дней антибиотик ровамицин. Сейчас остаточные явления в виде боли в горле, голос хрипит, хожу у лору, что-то там мажет. Но хоть не кашляю!!! А до этого ночью были до слез кашляла, остановиться не могла, все мышцы болели. И ребенок первые слова сказал - "мама каш". Может мне вышеназванные лекарства помогли, может правда время прошло (врач сказал, что трахеобронхиты обычно длительно лечатся, но я не думала, что почти 4 месяца). Желаю Вам побыстрее от этого избавиться, все наладится и будет хорошо!
Да, не написала еще, что я так от этого кашля одурела, что анализы на всякую дрянь посдавала: СПИД, сифилис, коклюш, атипичную пневмонию, туберкулез. Вот докатилась! :-)
Кларисса
08.01.2004, 20:53
Тут и одуреешь! :)) Я тоже кашляю до слез, до рвотного рефлекса (извините). А уж как ночью плющит! :)) Особенно жалко, что я из-за этого не высыпаюсь. Антибиотики глотать не хотелось бы. Может оно и действительно само пройдет. Спасибо за ваш пост! :))
Золотая рыбка
08.01.2004, 21:09
И правильно делают.Молоко усугубляет слизь,которой при бронхите и так куча.Так что молоко в этих случаях просто нельзя.
Золотая рыбка
08.01.2004, 21:12
Вы чё сдурели,доведёте себя до неизвестно чего!!!Вам тут уже с десяток лекарств всяких назвали,неужели эксперементировать будите?
Если бронхит,то АНТИБИОТИКИ,от них тут не убежать.Если аллергия,то надо снимать приступы и уберать аллерген.Но для начала надро выяснить,что это?Может это воспаление лёгких вообще,и болят не мышцы,а лёгкие.К врачу срочно!!
Ольга и Я
08.01.2004, 21:35
Коделак обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту, помимо воздействия на кашлевый центр. Это комбинированный препарат, в котором есть не только угнетающий кашель кодеин, но и термопсис, солодка, натрия гидрокарбонат. При ИЗМАТЫВАЮЩЕМ кашле, даже бронхитном, назначают-таки коделак (обычно на ночь).
Кларисса
08.01.2004, 22:27
Этот топик согрел мне душу, чесслово :)) (Такое ощущение, что даже меньше кашлять стала :)) А то я уже стала зацикливаться на болезни, нервничать. Куриный бульон, йодная сетка, ингаляции - это сделаю, а с лекарствами пока приторможу, попытаюсь немного "переждать", как говорит Орхидея. Если к понедельнику не пойдет на спад, то буду искать врача. Сохраню этот топик, чтобы потом окончательно решить, что принимать.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!
самоучка
09.01.2004, 01:05
но попробуйте сначала йодную сетку+ингаляции+глубокое дыхание по несколько минут, ну можете ещё параллельно какую-нибудь микстурку простенькую, на травках попить - если не увидите облегчения за 1-2 дня - усеряю вас лучше вам перейти на антибиотики, чтобы хуже небыло - лучше выбирать меньшее зло из всех зол!
только не надо себья травить суперскими таблетками всяческими - они же другое калечат, пока кашель чуть-чуть лечат, причём они больше лечат даже не саму причину а последствия - это видимое лечение а не настоящее!
скорейшего вам выздоровления!
Терпинкод - способствует отхождению мокроты. Хотя и снижает кашель тоже. Кашель - это реакция организма на слизь (в которой могут размножаться всякие бяки), которая забивает бронхи. Если она достаточно густая, то откашлить её трудно. Т.е. организм хочет всю эту гадость выбросить, но не может. Вот тогда и используют препараты, которые разжижают слизь (мокроту) и при кашле она выходит из бронхов. У меня хронический бронхит: стоит простыть - сразу чувствую "заложенность" в бронхах. В ноябре, после гриппа был сильный кашель, без мокроты. Особенно мучил (до тошноты) он меня ночью, когда ложилась спать. Как я писала выше, другие средства не помогали, а вот с терпинкодом - мокрота стала отходить. Вот такой мой опыт.
Вот описание Терпинкода:
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат с противокашлевым и отхаркивающим действием.
Кодеин является агонистом опиоидных рецепторов, оказывает центральное противокашлевое действие (за счет подавления возбудимости кашлевого и дыхательного центров), а также некоторое центральное анальгезирущее действие.
Терпингидрат оказывает отхаркивающее действие.
Натрия гидрокарбонат снижает вязкость мокроты за счет увеличения pH.
Максимальное действие наступает через 30-60 мин и продолжается в течение 2-6 ч.
Показания
– кашель различной этиологии.
Режим дозирования
Препарат назначают внутрь по 1 таб. 2-3 раза/сут.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор.
Со стороны ЦНС: головная боль, сонливость.
Противопоказания
– детский возраст до 12 лет;
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Не рекомендуется назначать Терпинкод в I триместре беременности. В связи с тем, что кодеин хорошо проникает через ГЭБ и плацентарный барьер и может вызывать угнетение дыхания у ребенка, следует избегать назначения Терпинкода перед родами или при угрозе выкидыша.
При необходимости применения Терпинкода в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания
Пациентам, принимающим Терпинкод, следует воздерживаться от употребления алкоголя.
У пациентов с почечной недостаточностью выведение кодеина замедляется, поэтому рекомендуется увеличивать интервал между приемами препарата.
Следует учитывать, что возможно одновременное применение препарата Терпинкод с бронходилататорами, антибактериальными средствами при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, запор, затруднение мочеиспускания, головная боль, сонливость, нарушение координации движений глазных яблок, сужение зрачка, угнетение дыхания.
Лечение: промывание желудка с последующим назначением активированного угля, введение аналептиков, атропина, конкурентного антагониста кодеина - налоксона.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении кодеин, входящий в состав Терпинкода, усиливает действие анальгетиков, снотворных и седативных средств.
При одновременном применении Терпинкода с левомицетином последний замедляет биотрансформацию кодеина в печени и тем самым усиливает его действие.
При одновременном применении средств, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС (снотворные, нейролептики) возможно усиление седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр.
Кодеин, входящий в состав Терпинкода, усиливает действие этанола на психомоторные функции.
При применении препарата Терпинкод в больших дозах действие сердечных гликозидов усиливается.
Фармакокинетическое взаимодействие
Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства могут уменьшать всасывание компонентов препарата Терпинкод
Клариссе: рекомендую посетить процедуры врача-бронхопульманолога Пурясева в "Центре здоровье-гомеопатия" на Алексеевской. Дорого здорово, но помогает, а также его лечение поддерживает при бронх. астме
Дикая Орхидея
09.01.2004, 19:08
Я три месяца пыталась без антибиотиков обойтись, как-никак в целом крепкое здоровье и т.п. Но все-таки пришлось пропить, так как был риск перехода в хроническую форму и кашель измучил. Ровамицин - хороший антибиотик нового поколения, его по показаниям назначают даже беременным. Дай Бог, у Вас все наладится без антибиотиков, но если врач назначит, не бойтесь, как я думаю, хуже точно не будет. :-) Черный юмор, блин.
Дикая Орхидея
09.01.2004, 19:17
Вы знаете, переждать мне товарищ-врач сказал после 3 месяцев лечения. Я все-таки его не послушала и пошла к другому, который антибиотик назначил. Советую Вам сходить к врачу даже если кашель станет меньше, это все-таки такая дрянь - бронхит, лучше флюроограмму сделать. Как говориться, лучше перебдеть, чем недобдеть. Еще совет, какой мне помог. Последний врач мне посоветовал постараться давить кашель изо всех сил. Кашель, он такой - чем больше кашляешь, тем больше хочется. Я думала, не смогу, но постепенно стало получаться. По всей видимости, это дыхательная гимнастика какая-то - хочется кашлять - вдохни поглубже и терпи, не кашляй, то место на горле, где точит, массируй. Должно помочь!
.
Кларисса
09.01.2004, 23:57
Орхидея, спасибо! Кашель существенно уменьшился. Может быть еще играет роль то, что я последние 3 дня почти не выхожу из дома. Сама не ожидала такого быстрого регресса болезни. Надеюсь, что все обойдется без врачей и таблеток. А с подавлением кашля - это точно, может получиться, если постараться. Я так делала в подростковом возрасте, чтобы не будить ночью родителей. Только без массажа. (Надо же! Не думала, что это мое "изобретение" известно врачам :))) Тока сейчас на это уже не хватает силы воли. Видимо, подростки более собранный народ :))
Тамара Ремешевская
12.01.2004, 11:05
Это могла быть грибковая инфекция :) (-)