Просмотр полной версии : Достали корпоративные вечеринки...
Здесь время от времени ругают корпоративную политику мужей, обижаются на периодические вечеринки/выезды в д/о. А я вот готова рыдать из-за того, что все это свалилось на МОЮ голову. Ну почему начальник высказывает мне свое "Фи" только потому, что я не поехала с коллективом в д/о в пятницу, а приехала утром в субботу, отметилась и, не дожидаясь кульминации пъянки, уехала вечером домой? Почему в свой выходной я должна "развлекаться" с коллективом, а не общаться с мужем и сыном? Мне припомнили, что с корпоративных вечеринок я ухожу первая ( часов в десять, когда первые закосевшие парочки тянуться танцевать), что когда-то вообще проигнорировала выезд на шашлыки(якобы добровольный вообще-то). Ну что это такое? Я - белая ворона? Нормальным женщинам такая жизнь по вкусу и это устраивает всех членом ее семьи?
Фи, я думаю, высказывают по другому поводу. Начальники устраивают эти вечеринки не потому, что им хочется вам удовольствие доставить. Их задача сплотить коллектив. Из такого коллектива люди не захотят уходить, у них наладятся связи, что поможет им лучше понимать друг друга и лучше работать. Накопленный за рабочее время негатив тоже в неофициальной обстановке резко уменьшается. Если вы против всего этого, значит вам либо реально не нравятся сотрудники, либо вы все равно выбиваетесь из коллектива, что не понравится никакому начальнику. Это, конечно, мое ИМХО.
А насчет всех женщин? Ну, я не знаю, но когда я работала и мне нравился коллектив я была совсем не против сходить на тусовку. Муж не возражал. Правда, надолго мы никогда не уезжали.
коллектив, отрывая сотрудников от семей на выходные? Не верю я, что интересы начальства в компаниях таких - сплачивать коллектив. Я работаю в америке, у нас когда намечается вечеринка или праздник - все идут с супругами. Муж у меня - директор фирмы в России. Все междусобойчики - семейные, парами. Без супругов - на конференции, выставки, тренинги. Все остальное - шашлыки, например.. почему без супругов-то?? какое уж тут сплачивание.. ИМХО, такие начальники хотят безобразий :)) и круговую поруку организовать.. поэтому и реагируют неадекватно, когда для кого-то семейные ценности на первом месте.. значит при них бл.вом не позанимаешься.. а так - все в одной лодке..
ППКС!!Недальновидные какие у автора топика начальники:-(.У нас явки на корпоративные вечеринки дело добровольное,а коллектив и без того сплоченный,за неявку никто никого прищучивать не будет,просто заранее узнают на какое количество персон рассчитывать заказ в ресторане еды и всё.
То есть, коллектив лучше сплотится, если люди будут туда ходить через силу?
Если вы против всего этого, значит вам либо реально не нравятся сотрудники, либо вы все равно выбиваетесь из коллектива, что не понравится никакому начальнику.
Либо у вас есть другие планы на это время. Потому что в неделе всего 7 дней, из них 5 рабочих. А в сутках всего 24 часа.
Согласна с вами полностью. Я ничего не имею против сотрудников, но не понимаю, почему я должна проводить с ними даже выходные?
Я нормально отношусь к своим сотрудникам. Но не менее нормально я отношусь к своей семье. И выходные я бы хотела проводить с ними. Из-за этой "прихоти" я ничуть не хуже работаю, чем сотрудницы, которые после воскресной пъянки аспирин пьют. Я хожу на праздничные вечера, но не понимаю, почему я должна досиживать "до последнего клиента". Мне кажется, каждый вправе решать такие вещи для себя сам.
(ваше отношение к этим мероприятиям) просто потому, что семья вам важнее карьеры, бывает, что и наоборот. Просто не огорчайтесь, если вас в дальнейшем не будет продвигать по службе, поощерять премиально и пр.
Пьянствование в выходной в сауне (если не с клиентами!! там другое дело - это для многих менеджеров по продажам - работа) совершенно не обязательно является показателем профпригодности (в нормальных фирмах и странах).
что в нормальных фирмах и странах, был человек или нет на корпоративной вечеринке-его личное дело,уж тем более шеф не станет морду кривить по-этому незначительному поводу, а во многих наших фирмах-это обязаловка, как субботник.
:) у супруга моего всегда все праздники - день рождения фирмы, новый год, шашлыки разные, все всегда с мужьями=женами=бойфрендами ..походы в боулинг, выезды на природу, спортзал - и с детьми тоже.. и у меня в конторе так же.. и сложно представить, ЗАЧЕМ будут делать иначе.. окромя как "погулять с бабами :)" ведь причина-то какая-то должна быть для обоснования такой офисной политики.. что в дом отдыха на выходные (!) без супругов.. чем там заниматься предполагается? чем-то же объясняют...
А у нас - не выходя из офиса... Бесконечные чаепития, пивопития и покрепче. А пятница - день программиста. Святое дело.
И так это ску-у-у-учно! Годами одни и те же люди, лица, шутки. И еще с ними личное время проводить! Увольте!
Вот я и увольняюсь, перехожу к людям другого толка.
Просто те, кому не нравяться тусовки - люди другого склада - и таких, по мнению начальства, не должно быть.
Кира, как мне кажется, Вы не совсем правы. Знаете, я работала в фирме, где устраивались постоянные праздники, но именно только для сотрудников компании без супругов, объяснялось это тем, что ген. дир-у жалко денег платить больше, когда можно сэкономить. Ну не бред? По-моему лучше бы вообще ничего не устраивали. Кстати, было у нас выездное мероприятие в ДО на 2-3 дня, бл...ва не было, но напитие было конкретное, что кстати мне не по душе, не нравились мне те мероприятия.
Может такое и встречается в отдельных компаниях, но вряд ли это правило, скорее исключение. Я на предыдущей работе не очень любила корпоративные вечеринки, потому что имела очень бурную личную жизнь, мне она была гораздо интереснее, чем пьянки с коллегами. Сейчас не люблю эти вечеринки, потому как с ребенком хочу почаще быть. Никак ну вот прям таки абсолютно никак это не сказывалось на моем карьерном росте.:-)
Ирина и Илюша (25.09.02)
А мне кажется, вернее я такую реакцию наблюдаю у нашего руководства, что начальнику просто обидно, что он вкладывает деньги фирмы на эти корпоративные вечеринки, а кто-то из его персонала эти вечеринки игнорирует. Но обидно ему, что деньги вложены в заказ ресторана или базы отдыха, вроде бы он постарался для народа, а тут ему выдали свое "фи".
Я, например, своих коллег уважаю, но не более. Никаких других отношений у меня с ними нет. Развлекаться я в любом случае предпочитаю в других компаниях. А так как со временем на личную жизнь и ребенка у меня и так напряг, то я эти вечеринки просто игнорирую. На отношениях с коллегами никак не сказывается. Руководство, вижу, что не очень довольно, но это ерунда. На работе не сказывается, и слава богу.
Ирина и Илюша (25.09.02)
ИМХо, корпоративые тусовки (я не имею ввиду пьянки "до победного") нужны для коллектива. И раз в пару месяцев можно уделить один вечер или выходной день не семье, а работе и коллегам. И вы отвлечетесь, и семья от вас отдохнет:-)
У нас корпоративки "случаются" по большим праздникам (3 раза в год, присутствие считается хорошим тоном), плюс тренинги (3-4 раза в год, присутствие обязательно), плюс несколько выездов на природу (это исключительно добровольное мероприятие, никого за уши не тянут).
Муж к этому относится сугубо положительно, поскольку считает, что это интересно и полезно.
В таком виде, по-моему, корпоративки никому не причиняют неудобств. Ну а если чуть ли не каждые выходные - то это уже дурдом. А вообще все зависит от ваших приоритетов: если вам приятно проводить время с семьей, а с коллегами - неприятно и неинтересно, то придется сообщить шефу о своих пристрастиях. В конце концов, вас же не могут обязать участвовать в этих тусовках.
ну скажите тогда почемы начальство не довольно... Уверен, что ваша чушь будет еще большей)
большая, напр-р у нас в моск. офисе только около 1,5 тыс. человек, представьте себе, сколько народу будет, даже если только каждый пятый придет с супругом, и сколько это дополнительно расходов. Так что приемлемо это только для небольших фирм.
Но слава богу, у нас все выезды в ДО, на природу, на НГ и прочее- сугубо добровольное, я в этом согласна с автором топика, потому что негоже отрывать человека от семьи, да если часто еще, да если еще и на два-три дня- это вообще ужас!
Удачи,
Снежка
постоянно чаи и пиво пьете?:-) шутка!
Удачи,
Снежка
НЕт, я имела в виду как раз, что если люди ходят на такие мероприятия через силу, то это показывает их несоответствие этому коллективу.
Я высказал мнение, так сказать из собственных самоощущений. А насчет своих планов - это конечно. Думаю, если человек один раз не сможет пойти из-за каких-то дел, то ему никто и слова не скажет. А если он явно демонстрирует, что ему все это неинтересно в принципе, то он вызывает негативную реакцию.
Еще лучше! Нет повода для обид у начальства.:-)
Я просто отвечала на другой пост, по поводу того, почему собственно начальство не любит, когда организованные ими развлекательные мероприятия игнорируются.
Ирина и Илюша (25.09.02)
Меня уволили за то, что я не пошла на пару таких корпоративных вечеринок...
Елена Д-ова
15.01.2004, 10:29
Т.е. если человек не согласен топиться в колодце "за компанию", то на деловые качества можно наплевать? Какие странныо организации вам попадались,, однако:-)
Елена Д-ова
15.01.2004, 10:32
Вот объясните мне, на кой леший эти гульки прям-таки "нужны" коллективу, да еще в обязательном порядке? 7 лет работаю в фирме, за 7 лет было 3 корпоративные вечеринки, связанные с датами компании и еще 3 Новых года, все. А коллектив -- дай Бог каждому. Так какой толк в ежемесячных гулянках?
Елена Д-ова
15.01.2004, 10:33
Вот пряом с таой формулировкой и уволили? Если обязательное участие не было оговорено в трудовом договоре -- я бы натравила на них инспекцию по трудовым спорам, чем слово.
Да, ну! Что за везение! Казенная контора - вуз. Ни работы, ни денег.
И потом умение быть в коллективе, постоянно общаться с коллективом подчас является одним из основных деловых качеств)
Елена Д-ова
15.01.2004, 11:30
По рабочим вопросам -- не спорою. Но вот на тему "ты меня уважаешь" -- это, извините, из другой сферы:-) Опять же, одно с другим ну никак не связано
Елена Д-ова
15.01.2004, 11:30
Потому и нету, что пьют... Во если бы хоть чуть=чуть работали;-)
Я сказала, что для коллектива имеют смысл 3 праздника в году (считайте - три штуки!) и 3-4 корпоративных тренинга (надеюсь, не нужно объяснять, зачем нужны тренинги?). Если тренинги плавно перетекают в пьянку - это проблема руководства компании. В нашей компании тренинги занимают два дня - плотная работа с приезжими спецами, которые натаскивают нас нещадно.
На корпоративных праздничных вечеринках есть возможность поближе познакомиться с людьми, с которыми сидишь в разных отделах, а то и в разных офисах, и не пересекаешься, общаясь только по телефону и электронке. После хотя бы одной личной встречи решать некоторые рабочие вопросы становится гораздо проще и приятнее.
Выезды на природу (в них у нас участвуют только желающие) - в принципе, выполняют ту же роль, что и корпоративныех вечеринкик, но дают больше времени для общения (поскольку длятся не один вечер, а день-два) и позволяют сменить обстановку и расслабиться (с тем же успехом можно съездить самим за город, но с большой компанией веселее, и организационную сторону берут на себя другие - в частности, пиарщики).
Политику в фирме формируют шефы. И наверное у них свои мысли на этот счет... Хороша она (политика) или плоха это другой вопрос.
насколько важно проводить КАЖДЫЕ выходные с семьей? Это искреннее желание или "так надо"? Это я вот к чему - даже самые близкие, родные, понимающие друг друга люди иногда могут друг от друга отдохнуть в компании друзей. Например, пойти попить пива с друзьями - это отрыв от семьи? А пойти на пару часов с подругами по магазинам - тоже отрыв?
ИМХО: корпоративные вечеринки не противопоставляют сесейные ценности профессиональным, а просто позволяют отдохнуть и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, что - опять же, только по опыту в нашей компании - идет на пользу рабочим отношениям.
> Политику в фирме формируют шефы. И наверное у них <BR>
> свои мысли на этот счет... Хороша она (политика) <BR>
> или плоха это другой вопрос. <BR>
<BR>
Ну да Клинтон, Вы вот например по баням...
потому что она "отрывается от коллектива". А если вы имели ввиду конкретно мотивацию этого самого нач-ва, то, по моему скромному мнению, у вышеописанного начальника просто на этом (к.в.) пунктик. И доказательством тому служит хотя бы тот факт, что проводит он их в субботние дни, что само по себе, учитывая периодическую повторяемость подобного рода мероприятий, ненормально.
А в госконторе хоть работай, хоть не работай - результат один. Вуз это "крыша", а под ней кто во что горазд - кто пирует, кто ворует, кто левую работу делает...
Наташа, а может быть, вашим коллегам, в том числе и начальнику, просто приятна Ваша компания, им, возможно, становится скучно каждый раз, когда Вы не досиживаете с ними до последнего? :-) Вот мои коллеги часто тоже дуются на меня (даже бывший начальник, потому что ему нравилось "зажигать" вдвоем со мной:))), если я ухожу раньше или не иду вообще, просят остаться, и мне вот без некоторых личностей было бы на корпоративной вечеринке просто жутко скучно:) Т.е. все их "фи", возможно, просто так, без всяких серьезных последствий, на что можно запросто ответить, что у вас не было желания или времени, или что дома ждет семья))) У нас бы пожурили, но поняли б...)
Ну если тебя Шеф в баню приглашает - как отказаться? Я считаю это одним из залогов успеха в карьере (именно в моей фирме). Кстати сегодя...не желаете присоединиться
Елена Д-ова
15.01.2004, 12:27
Ну, необходимость "сплачивания" ("хоть познакомиться" сотрудников большой компании я еще как-то понять могу. Однако по-моему это имеет смысл, если народу в компании больше полутора сотен человек. При этом организация выездов на природу для такого количества народу -- дело бесперспективное:а) дорого; б) все равно все будут общаться "сложившимися группами". Да и к тренингам я отношусь с баааальшим сомнением.
Короче. все эти тимспириты кажутся мне довольно бестолковыми заимствоываниями "западной корпоративной культуры", тем более, как выясняет, сами западники ими дано уже не пользуются:-)
ративные вечеринки, где уход раньше других воспринимается как личная обида, а присутствие обязательно, не вызывают ничего кроме чувства угнетения или раздражения, вместо искомой сплоченности. ИМХО.
Елена Д-ова
15.01.2004, 12:57
Видите ли, я хочу отдыхать так, как Я хочу. И с теми, с кем я хочу, пить пиво. А работодатель, который устраивает _обязательные_ корпоративные вечеринки в нерабочее время, лишает меня этого выбора и претендует на мое _личное_ время, которое он никак не оплачивает. С какой стати?
Кто хочет работать и зарабатывать, те из вуза уходят... А как быть с преподами по призванию?
Вы такая неординарная личность
Я могу понять про корпоративные праздники и тренинги, но почему выезды на природу - без семьи?
Потому что про "пиво" или "по магазинам" - ты решаешь сам, а про корпоративные вечеринки - решают за тебя как тебе проводить выходые и в случае автора - как долго. Как пример, мой шеф с любых вечеринок уходит не позже 10 вечера, мотивируя это тем, что у него дети (младшему больше 10 лет уже). Правда он всего-лишь профессор универа в Швеции.
Во-первых, я написала свое мнение о сложивщейся ситуации, ответив на вопрос автора о том, почему начальство так реагирует, а не выносила оценку поведению автора. А во-вторых, где я писала про "топиться в колодце"? А в-третьих, деловые качества по умолчанию на первом месте. Но дальше если среди 5 одинаково квалифицированных сотрудников одного придется уволить, то уволят того, кто хуже всех вписался в коллектив.
у нас около 250 сотрудников, мы находимся в трех разных зданиях, общаемся по электронке и телефону. Плюс время от времени появляются новые люди, которых тоже не поведешь по всем зданиям и отделам знакомиться. Организация мероприятия такова, что общаются практически все - в этом и состоит задача пиарщиков (создать такую обстановку и организовать "массы" так, чтобы получить нужный результат).
Тренинги у нас достаточно продуктивные - руководство у нас шведское, привозят нам шведских "старших братьев по разуму":-) чтобы мы у них поучались:-) Сами шведы активно пользуются этими же тренинговыми технологиями.
Если интересует мое отношение к корпоративкам: я посещаю те, которые не идет совсем вразрез с моими личными планами (если будет юбилей у мамы - пойду к маме, если д/р у мужа - буду праздновать с ним).
А вот присутствие других членов семьи на корпоративных тусовках мне кажется абсолютно ненужным - 1) неинтересно, 2)сильно "разбавляется" единая компания, то есть единства-то уже и не получается, 3)все тусуются со своими супругами, 4) жены работников мужского пола злобно поедают глазами их коллег женского пола (типа, какая из этих гадин положила глаз на моего мужика?), 5) мужья сотрудниц откровенно скучают.
Мое мнение о корпоративках в компании мужа: если бы это было офицальное мероприятие, куда все - по протоколу - приходят парами, то пошла бы, просто потому что отказываться вроде как не очень корректно. В остальных случаях - лучше, чтобы он пошел один, потому что 1) ему не надо будет думать, с кем меня знакомить, а с кем нет, 2) ему не надо будет заботиться о том, чтобы мне не было скучно, 3) мне не надо будет весь вечер улыбаться людям, которых я не знаю, и запминать имена людей, с которыми я никогда больше не буду общаться :-)
А почему нельзя самим оплачивать поездку своей половины? На бюджете компании это никак не скажется :-)
Если каждый возьмет с собой жену, а то и детей, то будет очень сложно найти соответствующее помещение (санаторий, коттеджи и т.д.), транспорт. Кроме того, очень сложно составить для такой компании интересную программу - нет объединяющего фактора, получается разрозненная толпа. Ну и, в конце концов, слишком дорого.
Все-так выезд за город - это возможность для отдыха, которую компания предоставляет своим сострудникам. Но компания не обязана оплачивать отдых его семье.
Елена Д-ова
15.01.2004, 13:24
все равно скжется. Хотя бы потому, что придется заказывать в 2 раза больше мест, а это значит - -в другом месте, которе может быть дороже, например.
Я, например, рассматриваю корпоративную тусовку не как посягательство на мое рабочее время, а как возможность пообщаться с коллегами, отдохнуть в приятной мне компании, хорошо провести время и получить удовольствие. Кроме того, в ходе этого общения всплывает иногда ценная информация, коорая потом пригодится мне в рабочем процессе.
Елена Д-ова
15.01.2004, 13:26
Про участие членов семьи в корпоративных вечеринках я с вами согласана. Но общего настроя на то, что это необходимо и правильно -- разделить не могу:-) Совершенно лишний элемент. А тренинги, если уж они так нужны и продуктивны, можно и в рабочее время проводить:-)
Елена Д-ова
15.01.2004, 13:28
Не знаю. Мне, как руководителю, лучше оставить хорошего профессионала, пусть он будет трижды мизантроп. Плевать мне на его "отношения с коллективом", если человек хорошо работает.
Есть компании, где корпоративный дух и единство в общем-то и не нужны, - главно, чтобы все системы работали слаженно. У нас этого мало - нужны хорошие, личные, эмоциональные контакты между сотрудниками.
Тренинги в рабочее время проводить нереально - график работы таков, что нельзя на весь день освободить целое подразделение или отдел от работы не получается.
Кроме того, у нас это получается эффективно - на целый день просто забыть а работе и оттренироваться по полной. Просто получается хорошо включиться в процесс - за 1-2 часа занятий этого не сделть.
Так что, имхо, спорн об этом сводится к характеру сферы деятельности. Где-то все это нужно и важно, а где-то - нафиг никому не надо.
а не на выездах (тренинги не в счет, про них все понятно), а расслабиться хочет в семье, разве это характеризует его, как худшего работника, нежели "выезжающих"? абсолютно, нет. и нормальные начальники это понимают.
Удачи,
Снежка
Елена Д-ова
15.01.2004, 13:49
Возможностей пообщаться с коллегамии у меня минимум на 40 часов в неделю:-), и вся действительно ценная информация всплывет именно в это время. Приятная компания и сотрудники -- это ращные множенства, которые пересекаются только частично.
В общем, непонятно, зачем еще и личным временем жертвовать. Да еще не тогда, когда мне хочется, а когда босс решил.
Рони, вы только не обижайтесь, но, похоже, на этих ваших тренингах мозги по поводу "тимспирита" здорово промывают;-)
> , например, рассматриваю корпоративную тусовку <BR>
> е как посягательство на мое рабочее время, а ка <BR>
> возможность пообщаться с коллегами, отдохнуть в <BR>
> риятной мне компании, хорошо провести время и <BR>
> олучить удовольствие. Кроме того, в ходе этого <BR>
> общения всплывает иногда ценная информация, <BR>
> оорая потом пригодится мне в рабочем процессе. <BR>
<BR>
мне, например, с большинством коллеги интересно только на работе и максимум- дойти до метро после работы. И никакого удовольствия особого. С теми с кем я общаюсь на работе хорошо, я и сама решу, когда пива попить.
Удачи,
Снежка
кк уже писала выше - все зависит от сферы. Например, под мои материалы фотограф ну хронически снимает не то, что бы мне хотелось. Личного контакта у нас почти нет - работаем через бильдредактора, который заказывает съемку, и с фотографом я плохо знакомы (он человек новый). Садится выяснять эти вопросы в офисе (а мы работаем в разных офисах - территориально) - сложно, а вот на одной из последних тусовок мы дивно обсудили пару последних съемок и пришли к тому, что он не всегда верно воспринимает концепцию материала, а я преувеличиваю возможности фотосъемки в целом:-)
Или - еще пример - мимоходом в разговоре с коллегой упоминается имя нужного мне ньюсмейкера, которого я никак не могу достать - выясняется, что она может дать мне номер его мобильного и помочь с контактом. Естественно, я бы и не подумала спрашивать именно у нее именно про этого ньюсмейкера - а тут как-то само собой вышло.
В общем, много таких моментов. А семейный отдых я ценю, но не идеализирую - мне приятно проводить время с мужем, но это не единственный вариант. Иногда можно и сменить обстановку:-)
кому-то это приятно, а мне, напр-р, с большинством коллег неинтересно вНЕ работы, максимум до метро дойти. А уж вот то, что получать инфу можно ценную там- как раз для меня и характеризует эти мероприятия, что они якобы для сплачивания, а на самом деле там начеку приходиться быть, не расслабишься нормально, как с друзьями.
Удачи,
Снежка
на тренингах нам про тимспирит не втирают - на тренингах нас гоняют нещадно по теории и практике, с обсуждением всяких приятных и неприятных случаев и тд. Тимспирит как-то сам образуется... :-) Просто команда хорошая собралась:-)
Елена Д-ова
15.01.2004, 14:09
Угу, буду я дожидаться корпоративной вечеринки вместо того, чтобы пообщаться напрямую с коллегой по вопросу качества работы;-)
Так что даже из вашего примеа видно, что корпоративные вечеринки а) продолжение работы (и, следовательно, должны расцениваться как сверхурочные;-)) и б) проводятся в основном тобы как-то компенсировать огрехи в _нормальной_ организации работы в рабочее время.
зависит и от человека и от сферы. То есть если бы фотограф именно хронически снимал не так, я бы все же встретилась с ним в раб.время, ну или хотя бы пусть после 19.00, но один раз, то есть в раб.время все же. И чтобы найти ньюсмейкера- напрягла бы секретарей, коллег, могущих помочь, но в раб.время. То есть я предпочитаю выложиться в раб время , на работе, чем посвящать драгоценный отдых в выходные опять же рабочим вопрсам. Потому тчо вероятность того, что ценная информация для меня всплывет именно на этих встречах- чистая случайность, склалось так. Но это мое личное мнение. И доля истины, конечно, в ваших словах для меня есть.
Удачи,
Снежка
Только искренее и откровенное высказывание своего мнения. Последние 10 лет это принципиальная жизненная позиция.
безобидная_мужская_ложь (это не потому, что я себя считаю ординарной, а потому что думаю, что вы нагло льстите, чего я терпеть не могу). Спасибо и все такое :-/
У Клинтона очень развит дух противоречия: если сказать "черное", он скажет "белое", и наоборот. Так что его реакция всегда предсказума. :-)
Good luck, Жанка_Ж
Это не дух противоречия, а разносторонний взгляд на проблему и повод для полемики.
Просто, черного и белого, не бывает!!!)))
:-) Нет, конечно не с такой. Основной причиной было , якобы, завершение проекта в кот., я участвовала, но фактически именно мой игнор бесконечным пьянкам и пьяным песням во славу великого нашего "президента", так он себя обзывал, речь, конечно идет просто о руководителе фирмы, а не том, о ком вы подумали:-) А трудового договора не было,просто взяли трудовую через месяц испытательного срока. Да и судиться рядиться с этим уродом, только нервы себе трепать, я и так через год после этой "работы" в себя прийти не могу...вспоминаю нервный тик начинается...
Вы прочитайте, что я написала:) Я написала, что при РАВНОМ профессионализме оставят того, у кого отношения с коллективом лучше сложились. Понятно, что если человек на голову выше своих коллег профессионально, то он может вести себя так, как ему вздумается.
Елена Д-ова
15.01.2004, 15:14
Даже при равном профессионализме для мне отношения в коллективе не самый большой приоритет, точнее даже, не приоритет вовсе. Возможно, я оставлю более обучаемого, более мобильного. В конце концов, более начитанного:-)
Хм-м. Дело оно нехитрое, только унизительно и можно влипнуть...
Совмещать. Оставлять себе 2-3 пары на преподовательство, а остальное время - работать за деньги. Ибо пропивать мозги, сидючи на кафедре - дело последнее, по-моему. Никакого призвания вскоре не останется.
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский
на предприятиях, параллельно с преподавательской деятельностью - составляют там им бизнес-планы всякие.. Так что, на счет взяток я пофутила, но на сч. репетиторства-то - где здесь криминал? :-)
Вы правы, семья безусловно важнее для меня. Поощрять премиально... так поощряют, ничего не могу сказать. И работой моей довольны, и в пример ставят, и за консультациями обращается народ.Но эти колкости по поводу моего желания распоряжаться своим временем уже просто надоели. Каждая надвигающаяся тусовка заранее портит настроение.
книжный червь
15.01.2004, 16:53
Так не лучше ли заняться повышением своего проф. уровня вместо обязательного посещения таких "полезных" мероприятий?
Мне тоже всегда кажется, что не было. Как мне потом объясняли, это потому, что не в этом направлении мыслю и посему не вижу ничего:-).
Спасибо, Тринити. Думаю, что моя компания им вовсе необязательна после определенного часа, поскольку веселье начинается и каждый зажигает как может.
Наташ, начальник вам глазки не строит? или кто-то из его друзей (из-за стенаний которого он вас и ругает). Может кому-то (а уж кому думайтесами) очень хочется увидеть вас в обстановке пьяного веселья и, воспользовавшись моментом, начать подбивать к вам клинья?
Тогда я бы осталась на один раз, прямо отослала гражданина, а потом снова спокойно все это прогуливала:)
Рони, ну за что сотрудницы так не любят жён сотрудников, а? Ну правда, очень забавляет этот феномен! "жены работников мужского пола злобно поедают глазами их коллег женского пола" Вот никогда, бывая на корпоративных тусовках мужа, не заморачивалась ненавистью к сотрудницам. Ну нет мне до них дела. А вот сотрудницы изо всех сил старались продемонстрировать своё "фи" по отношению к жёнам. Мне всегда хотелось понять, что это? Ревность прям какая-то чтоли. Забавно, честное слово. Мужчины-сотрудники премило общаются с нами, почему-то им ничто не мешает и не портит праздник. А на женщин прямо больно смотреть, не удался у них вечер:-).
Terry, в ваших словах доля истины еть. Начальник наш глазки кому только не строит. И ко мне в том числе, когда я только начала работать, "клинья подбивал". Наслушалась я умных мыслей о том, что мой муж слишколм молод для меня (ровесник), мужчина должен быть лет на 10 постарше и пр. Но напрямую никогда жизнь этим не портил. Думаю (точнее знаю), у него нет недостатка в желающих...
Ой, набегался уже достаточно! Осень на четырех работах суетился... Хватит! Не могу!
Ухожу на кафедру - сейчас немного получше стали платить со званиями и степенями...
ему несоблазненная дама в коллективе - как соль на раны?:)
Думаю наша с Тринити версия есть правильная:) Если проблема серьезна (те грозит увольнение либо легкая травля), я бы либо пошла попить пива и потрепатся с начальником и в процессе перевести отношения в разряд "друганы"(это не всем удается, просто у меня талант на такое), либо осталась разок на вечеринке и отфутболила бы его прямо. Первое конечно предпочтительнее:)
Есть понятие корпоративной культуры. В одних случаях она складывается стихийно, в других ее формируют целенаправленно.
Корпоративня культура -- сфера ответственности топ-менеджеров или HR-департамента, которому делегированы соответствующие полномочия.
(Во как сказал. УмнО-красиво.)
В разных организациях корпоративная культура разная.
Некоторый отдельно взятый сотрудник вполне может не вписываться в некоторую отдельно взятую корпоративную культуру. Его виной это не является на в каком случае. Скорее это уж промах HR. Зачем было набирать ткой колхоз волка-одиночку? Всем одни мученья.
вечеринки фирмы - с супругами /бойфрендами? и они познакомятся, еще лучше. Я вот всех супруг/супругов своих коллег знаю близко, мы и вне работы встречаемся, по-моему так еще лучше коллектив сплочается :)
Василиса
15.01.2004, 18:31
Я за 6 лет работы в Компании была на корпоративных вечеринках 3 раза - на Новый год. И то после долгих уговоров коллег. Но для меня является просто кошмарной сама мысль о том, что мне надо провести и выходные не так, как я хочу, а в коллективе... В прошлом году у меня случился конфликт на почве моего категорического несогласия поехать на Тимбилдинг. На все понукания обязательно поехать, я отвечала, что лучше приду в субботу в офис и переделаю кучу дел.
Я с овершенно искренне не понимаю, как можно хотеть проводить выходные со своим коллективом...
А Вы говорите ему в ответ что-нибудь колкое.
у нас компании небольшие, поэтому все друг друга и так знают, и дружат и вне работы, и встретиться лишний раз только рады (особенно если босс платит ;) и практически все находятся в приятельских отношениях с супругами сотрудников. Пива попить - так еженедельно с кем-нибудь. И у мужа такая же ситуация - у него не все со всеми дружат, но есть сложившиеся компании и дружбы и люди свидетелями друг у друга на свадьбах, и на новоселья приглашается полфирмы.. конечно, когда людей тысячи - это другое совсем. Но там я думаю даже такие тусовки не помогут перезнакомиться. ИМХО, имеет больше смысла выезжать оделом
мотив в данном случае - не польза для дела - а конкретно закадрить сотрудницу :(( понятно, что с мужьями звать не будут.. иначе все мероприятие потеряет смысл. Фу.
Причем здесь один раз? У людей бывают семьи, друзья, знакомые, родственники. Выходных мало - всего 2 штуки. Если начальство постоянно устраивает по субботам выезды за город - это понравится только тем, кому больше потусоваться не с кем.
Разок-другой можно интересу ради сходдить. Дык нет - мало.
Умение общаться с коллективом на работе и в рабочее время. А желание пить с коллективом по выходным.
если сотрудники приходят без своих "половин" (я не только жен имею в виду). Но если уж о них - честное слово, злобный вид какой-то. И наряжаются они как на великосветский раут, хотя у нас принята демократичная форма одежды (соответственно, выглядят довольно смешно, а посему злобствуют). Это не ко всем, но, увы, к большинству. Есть исключения - несколько вполне приятных девушек/дам, которые замечательно со всеми общаются.
Хуже всехвписался тот, кто не пьет с коллективом по субботам?
ваши выводы ни в коей мере не следуют из высказанных мною тезисов. Просто наше руководство вместо того, чтобы вызывать сотрудников "на ковер" и устраивать разносы дает возможность оптимизировать работу самостоятельно.
ЗЫ: и покажите мне, пожалуйста, двух людей. которые с первого слова в творческой работе начинают понимать друг друга с полуслова. Это к тому, что не надо путать процесс "притирания" двух разных "рабочих элементов" с "огрехами в организации работы".
я вверху высказывала соображения на этот счет, так что лишь кратко резюмирую:
1. затрат в два раза больше
2. компания получается разнородная, и объединить ее сложно - пиарщикам трудно составить программу, устраивающую всех.
3. сложнее найти транспорт для выезда и место для размещения.
4. больше вероятность конфликтов
5. увеличивается фактор непредсказуемости (как будут вести себя коллеги - мы знаем, а вот из "половины" - ???)
И т.д.
То есть при увеличивающихся затратах и рисках эффективность мероприятия ниже. Так зачем?
Кир, это от уровня людей, работающих в компании зависит(и от шефов в том числе). Вот интересно, почему "высший свет" тусуется с половинами? Чем выше уровень, тем меньше почему-то жены-мужья мешают коллективному сплачиванию. Мы жили некоторое время заграницей, муж занимался дипработой. У него было ооочень много мероприятий, практически на все (помимо чисто деловых) приглашался с супругой. И работе как-то это не мешало, и коллектив был куда слаженее, и проблем таких, как у меня сейчас, не возникало естественно. А тут, чем задрипанее компашка, по-моему, тем "круче" у нее корпоративная политика. Я впрервые здесь с удивлением услышала о том, что супруги, оказывается, мешают на вечеринках и коллектив ну никак не сплотить в их присутствии.Бред, конечно.
Значит надо оговаривать тонкости этой корпоративной "культуры" (ковычки очень хочется поставить...) при приеме на работу.
"Я с овершенно искренне не понимаю, как можно хотеть проводить выходные со своим коллективом..."
Согласна. Даже при том, что отношения со всеми вполне нормальные. Есть же в жизни еще что-то.
Елена Д-ова
16.01.2004, 07:05
Хм, а где это я писала про "вызовы на ковер"? Все рабочие моменты решаются в рабочее же время и в рабочем порядке, только и всего. И для "притирания" к коллегам как-то не обязательно с ними пиво пить, как мне кажется;-) Есть и другие методы.
Увольнение пока не грозит. А лёгкая травля присутствует, как видите. Ну, может не травля, конечно, в целом-то отношения в коллективе у меня спокойные. Просто ужасно надоели эти периодические нравоучения на премет того, что "коллектив обижать нельзя". Я тут подумала, может быть мне нужно было сразу сказать:"Муж мой - узурпатор, ревнив как Отелло, никуда меня окромя работы не пущает, поэтому не могу я с вами пить до утра, хотя просто умираю как хочу". Жалели бы меня тогда и сочувствовали.
слава Богу не заставляют:-) И на фига мне знакомиться с моим отделом, где я всех знаю, насколько мНЕ нужно?..:-)С некоторыми из отдела мы ходим играть в боулинг, но это мы сами сотрудники решаем, когда идти и кто хочет. И идут те, кто идет не чтобы с коллективом поближе пообщаться, а ДЛЯ СЕБЯ- поиграть и потому что это дешевле стоит, если вместе.
Удачи,
Снежка
считаю, это нормально.
Удачи,
Снежка
ыми считают в какой-то степени, поэтому и ревнуют :-) :-)
А мне кажется, что просто о сотрудниках мужского пола мы более хорошего мнения, чем об их женах. Но это очень субъективно: просто сотрудники наши ведут себя на работе очень корректно и прилично, а вот их жены на вечеринках... м-дя...
Поэтому и получются выводы типа "Ой, такой замечательный дядя, и такая у него .... тетя". Но мы ж не знаем, как наши милые сотруднички ведут себя дома с женами - еще неизвестно, кто хуже:-)))
Муж у меня работает в международной компании, специализирующейся на аудите. Там супругов приглашают на вечеринки раз в год - на новогоднюю тусовку. Все остальные мероприятия - только для сотрудников.
По поводу дипработы: специально прокосультировалась у приятеля-дипломата: как минимум, 50 на 50. Есть мероприятия, куда по протоколу приглашаются только сами сотрудники.
рабочие моменты с психологическим привыканием:-) для фотографа разобраться в стилистической манере конкретных материалов не всегда просто, особенно если фотограф ни разу не общался с журналистом:-) А располагаемся мы в разных офисах, и работаем в разном режиме.
Да. и при чем тут пиво?
ального контакта не было, т.е. они меня, как человека, вообще не знают. А однажды муж просто им мою фотку показал, мол, как вам, правда, красивая? А они в ответ мелкое "фи" высказали. Он еще похихикал тогда, типа, все ясно: если я им не понравилась на фото, значит всерьез красивая.. :-) Вот такая дребедень.
"сотрудники наши ведут себя на работе очень корректно и прилично, а вот их жены на вечеринках... м-дя..." Забавная история тут приключилась.Моя подруга, муж которой владеет фирмой, ходила с ним на новогоднюю вечеринку. Девушка она очень интеллигентная, натура, что называется, утонченная. И вот после этой вечеринки у нее напрочь отбилось желание общаться и проводить вечера с подчиненными мужа.Видить ,говорит, их не хочу. Сотрудники, которые попали в дорогой итальянский ресторан и, видимо, впервые увидели такой шикарный шведский стол и приличное вино, так увлеклись чревоугодием, что было чему удивиться. "Воспитание" не пропьешь, одним словом. Очень все субъективно. Наверное, жёнам ваших сотрудников тоже было что обсудить. По-моему, единственное верное решение, относиться друг к другу не предвзято и с пониманием относиться к появлению сотрудника с женой.
Я авторитетно заявляю, что меня приглашали практически на все мероприятия, кроме чисто деловых. Два года, пока муж работал в посольстве. От некоторых даже "косила", потому что ходить приходилось очень часто, утомляло и откровенно не хватало нарядов (особенно в новогодние праздники). Сейчас муж тоже работает в крупной международной компании в России. Да, с женами приглашают не часто, но и самих тусовок немного. Деловые ужины - да, бывают, а таких как у нас на фирме откровенных гулянок "с цыганами" в ресторане и нет. Ну бывает в конце финансового года вечерника, так он возвращается с нее в одинадцать. Ну кому очень надо, идут в ночной клуб догуливать. Никаких проблем. До поздней ночи корпоративных пъянок нет.
Елена Д-ова
16.01.2004, 10:47
Согласана, фотографу не просто разобраться в стилистической манере. Однако как этому процессу может способствовать совместное распитие пива на корпоратиивной вечеринке -- я не понимаю:-) По мне это можно решить за 2-3 рабочие встречи, пусть и в другом офисе. Вот просто сесть и поговорить спокойно, с привлечением все тех же рабочих материалов. Именно поэтому мне и кажнется, что вы несколько преувеличиваете значение корпоративных тусовок для производства:-)
Рони, мне кажется, что вы по натуре человек "тусовки", вам просто доставляет удовольствие общение с коллегами в неформальной обстановке. И это хорошо:-) Однако, люди разные. И для некоторой части все эти схолдки - нудная и ненужна обязаловка.
1. поскольку наше зарубежное руководство придерживается здорового образа жизни и всячески внедряет его "в рабочие массы", то алкоголь на наших вечеринках присутствует в минимальном количестве.
2. между фотографом и журналистом контакт должен быть не просто формальный, но и эмоциональный - мне нужно знать, что за фотограф будет делать съемку какого-нибудь события, какой у него склад характера, как он воспринимает - только тогда я смогу подготовить адекватный материал. И наоборот
3. Я принципиально не тусовочный человек - не переношу на дух клубы и прочие заведения, но корпоративки в ограниченном количестве дают нжный эффект. Кроме того, у нас они организуются довольно грамотно и не вызывают потом неприятных воспоминаний и неловкости.
очень-очень важный момент - время окончания вечеринок. У нас они начинаются довольно рано - обычно в 18.00, но заканчиваются не позже 22.30. Одиннадцать вечера - это максимум.
И у нас тоже как-то не приняты "цыгане" и прочее - обычно снимается хороший ресторан, а развлекательную программу готовят наши же пиарщики, но особого разгула я там не замечала - просто вручаются подарки (если Новый год) или пара розыгрышей).
Взяли западную традицию и перевернули ее на русский лад. Раньше в фирмах после работы в офисе выпивали, а теперь - на выходные за город на три дня и пить-пить-пить, оправдывая "сплочением".
У нас в фирме (в Германии) вечеринки раз в год на Рождество (всегда без жен-мужей!). В ресторане на всю катушку до утра. Все отделы - даже из других филиалов приезжают издалека за счет фирмы. Слава Богу, что только раз в году и без половин! Я вообще не понимаю смысла "сплочения" с женами. И муж мой на рождественские гуляния без меня ходит. И среди моих знакомых никогда не слышала, чтоб с половинами ходили. Но слышала, такое тоже есть.
Елена Д-ова
16.01.2004, 11:06
"между фотографом и журналистом контакт должен быть не просто формальный, но и эмоциональный - мне нужно знать, что за фотограф будет делать съемку какого-нибудь события, какой у него склад характера, как он воспринимает - только тогда я смогу подготовить адекватный материал. И наоборот "
И все равно я не понимаю, зачем для достижения этого контакта нужны корпоративные сейшены:-) Вы же можете познакомитсяь в рабочее время поближе, можете даже сходить куда-то пообщаться, если уж так необходима "неформальная обстановка".
И еще я не понимаю двух моментов. Во-первых, что бы было, еслои бы вы с фотографом на той вечерине СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО не встретились? Он бы так и продолжал делать "не те" снимки, а вы бы это переживали втихаря? И, во-вторых, почему надо ждать месяц, а то и больше эту самую вечеринку, чтобы решить насущный вопрос "каества продукции"?
1. а пойти и "неформально пообщаться с фотографом" - это не отрыв от семьи? :-)))
2. это не вопрос качества продукции - продукция не страдает. Это вопрос профессиональной состыковки. Читатель не замечает разницы, но я-то замечаю!
Елена Д-ова
16.01.2004, 11:35
Не-а, не отрыв. Можно же вместе пообедать, напрример;-) А вот насчет того, что "читатель не замечает разницы", я не была бы столь уверена. Читатель - он разный бывает;-)
Вот именно. Просто вручаются подарки... Скучно живете,однако. У нас сбор иногда часов в восемь вечера, пока закажешь-дождешься свой ужин, пока все произнесут тосты - время одинадцать. В двенадцатом часу врубается музон и начинается пляска часов до двух ночи. Это, видимо, и называется "сплотить коллектив".
Я докторскую не люблю - я ветчинно-рубленную люблю! :-)
Нет, речь не о криминале. Просто достали уже эти оболтусы - глаза б не глядели!
в рабочее время? Эмоционально с ним в контакт-то войти?:-) Встретиться неск. раз в офисе?
Удачи,
Снежка
Я вас поддерживаю. Как это достало! Как достало это отвратительное слово КОЛЛЕКТИВ!
Когда родите ребенка, поймете
Ой, Клинтон пропустила я Ваше предложение помыться.... в Питере я была:-)
словами "ревнивый муж" вы наоборот повышаете свою привлекательную неуловимость. У него только задор появится и ничего больше. Переводите отношения в разряд дружеских или парой фраз " а я вот секс не люблю, тока деньги" "подмышки бреют только падшие женщины" задушите его, начальниковский интерес:)
Скучища оглушительная. Хорошо еще, что они у нас редко бывают.
книжный червь
18.01.2004, 15:52
А вам трудно представить, что некоторые супруги ЖДУТ выходных, чтобы друг с другом пообщаться? Чтобы пообщаться с детьми, что они просто успевают соскучиться за рабочую неделю? Трудно? А зря. И еще. Человек редко работает ради работы, большинству нужна еще и отдача. Уютный дом и ДОВОЛЬНЫЕ родственники это одна из составляющих этой отдачи. Зачем фирме нужно вбивать клин между сотрудником и его семьей, даже если по мнению коллектива некоторые члены этой семьи "недостаточно хороши"? (просто смешно - это вообще не "коллективное" дело). Какой-такой психолог додумался, что человек, живущий в состоянии конфликта будет лучше работать, чем тот, у которого все хорошо? Тот, кто такое придумал, был явно сексуально неудовлетворен. Я совершенно нормально отношось к походам в ресторан с коллективом, но это должно быть ДОБРОВОЛЬНЫМ делом. Абсолютно неприемлимыми считаю обязательные поездки коллективом в дома отдыха. Если руководство хочет дать сотруднику отдохнуть и повеселиться, пусть организовывает на фирме что-то вроде профкома, где сотрудник может взять путевку для себя бесплатно и заплатить за тех, кого хочет взять с собой, а не организовывать вывозы стада. Руководству это не интересно? Тогда пусть не выпендривается и отдаст ОТДЫХ сотрудника на откуп САМОМУ сотруднику.
Судя по другим топикам, ни мне одной...
Я убеждена, что такие мероприятия сплачивают коллективы, но рассплачивают семьи! И обычно такие мероприятия проводятся в "малолетних" коллективах, где нет семей или серьезных отношений. Напился, переспал и обозвали это словом корпоративное мероприятие.
Ну вот если бы только в "малолетних", где нет семей... Или в контрактах оговаривали бы, чтоли, что с момента поступления на работу, коллектив станет твоей семьей, а семья так, мешающим коллективной жизни пережитком.
Василиса
21.01.2004, 10:15
Вот они - золотые слова. Ни добавить, ни убавить. Самое ужасное, что, как правило, организаторами этих ужасных мероприятий являются люди, которые искренне не понимают, что эти мероприятия можно не любить
Вот сегодня устроилась на работу и, прочитав Ваше сообщение, испугалась чуть-чуть. Неужели и меня что-то подобное ожидает? ООоо, нет. Я полностью поддерживаю Вашу линию поведения и думаю, что пусть мой начальник выговаривает мне все что угодно, но свободное время я буду проводить так, как хочу сама.
такие вещи заранее - например, сказать, что учитесь на каких-нибудь курсах и в выходные у Вас занятия вечером.. и т.п. Т.е. не отказываться уже ПОСЛЕ того, как пригласили, а если имеется возможность приглашения - оповестить всех о таких Ваших обстоятельствах. Тогда уже когда будут приглашать - можно сослаться "да..увы.. я бы конечно, но вот занятия - я раньше еще говорила" - это лучше воспринимается.
Да, так действительно лучше. Именно так я и сделаю, тем более, что про мои курсы - это чистая правда, я об этом и в резюме писала. Спасибо за совет:)
.
Я искренне надеюсь, что далеко не все фирмы так любят вечеринки, так что может быть вам нечего опасаться.
Эх, Ваши слова да Богу в уши:)