Просмотр полной версии : Переход на общий стол
Lionesse
17.01.2004, 22:11
Вот нам уже скоро годик, пора начинать кушать то же, что и папа с мамой. А в каком порядке это все вводить? Ну кашу мы уже едим недетскую, пюре картофельное, вермишельку. А когда можно начинать давать жареное (хотя бы котлеты)? А в панировке что-нибудь? А то мне на ее обед смотреть страшно: вареная капуста, пахнет так противно, пробую ее с трудом (сама вообще капусту не перевариваю, но ребенок пока с готовностью открывает ротик и схомячивает всю тарелку - тьфу-тьфу). И еще - я люблю не свежесваренную кашу, а с вечера сварить, а утром разогреть с маслом на сковородке. По-моему, так вкуснее. А ребенку так можно?
Санина мама
17.01.2004, 22:55
Извините, но с той пищей, что вы описали, и которая вкусная ДЛЯ ВАС, ребенок очень быстро гастрит заработает. Чем позже вы введете подобные продукты, тем будет лучше для ее здоровья. Те же котлетки можно не жарить, а тушить. Вполне вкусно. Тушить овощи, мясо, рыбу. Мы недавно впервые попробовали пароварку. Очень полезно, немного безвкусно (кстати, насчет вкуса у ребенка беспокоиться не стоит :)), но из полученного бульончика делаются вкусные подливки. Уж каши то точно НУЖНО давать только СВЕЖИЕ. Это всех продуктов касается. Тем более такой крошке. Ладно, я своему трехлетке вчерашние котлетки даю, но в годик...
А вам только КАЖЕТСЯ, что ребенку невкусно. Ребенок еще не знает, что бывает сильно соленое, острое, пряное и т.д., но вы же не будете, например, ей кетчуп давать? Это у нас, взрослых, вкус ИСПОРЧЕННЫЙ, извращенный. И полезная пища может быть очень вкусной :), особенно для того, кто вредной не пробовал :).
Оля и Санька (06.12.2000г.)
Все верно про вкусно-невкусно. С теоретической точки зрения. Но вчера дочка хныкала и залезла-таки ко мне на руки, когда я ела. И-ррраз, кусанула мой бетерброд с Вилой. Так потом извелась вся: дай ей и все тут! Пыталась всучить Агушкин творожок на хлебе (вид-то тот же) - плевалась страшно. Даю по капельке (микродозы) невредной взрослой еды (нормальную гречку, тушеную курицу, овощное рагу и т.п.) - ест с удовольствием. А от детской еды воротит нос. Уж в супчик ей тертый сыр добавляю для пикантности, а то совсем бы не ела. Нам 13.5 мес.
Моя дочка, ей 2 года, с года кушает общие супы. Овощные супы (щи-борщи) я варю на воде, только морковку с луком пассирую немного на раст.масле. Куриный суп с вермишелькой очень любит. Весь жир с курицы я срезаю, а кот. плавает на пов-ти отгоняю половником, когда наливаю. Любые супы сильно не солю, взрослые досаливают у себя в тарелке. Жареные котлетки даю, но редко и сильно не пережариваю(скорее парю под крышкой). Иногда котлетную массу перемешиваю с капустой или рисом и запекаю в духовке. Ещё даю: картоф. пюре, макар.изделия, омлет (готовлю в микроволновке в спец.формочке). Каши она, к сожалению, не ест, кроме рассыпчатого риса. Мясо(свинину,говядину), запеченое в фольге уважает. Ещё суп с фрикадельками. Кстати, фрик-ки, гущу в супе толку(сейчас уже не сильно). Рагу тоже даю, вернее тушеные с мясом овощи. Она у меня мясо предпочитает всем другим продуктам, поэтому давно жует его сама, держа в руке кусочек. Но, несмотря на это, до сих пор любит баночное овощное пюре. На мой взгляд, безвкусная, гадкая масса.
Так, что попробуйте давать с общего стола все, что не жаренное, не жирное, малосоленое, не острое.
Нам с мужем под 30, а мы еще не перешли :-). Жареных в панировке котлет или жареной на масле каши не едим, а капусты едим видов 5 и нам нравится :-P.
от агушки приторно-сладкой нас. кстат, с сыном обоим стошнило:)
а специи без перца и всяких вредностей - например тот же укроп, петрушка, орегано и прочие не острые травки очень улучшают детскую еду и сам ритуал детям нравится. Сын без "посыпать специями" вообще теперь редко что ест:)
У деток совершенно другой вкус, нежели у взрослых, поэтому то, что нам кажется отравой - для них впорлне вкусно - это раз. А во-вторых, описанные вами блюда я сама не ем. Мясо в панировке - вреднее что-либо поискать еще надо. разьве что картошка фри. В годик такая пища - это просто катастрофа. Не торопитесь, не портите ребенку желудок и не прививайте плохие привычки.
В годик еще рано на общий стол, имхо. Котлетки попробуйте паровые (если вообще мясо будет есть, моя не ела) или фрикадельки делать. Рыбу можно давать отварную или запеченную. Кашу - если хотите добавить масла - добавьте в свежесваренную, все-таки у нас с детками вкусы разные, моя ест массу всего, что я не люблю (болгарский перец, морковку, овсяную кашу, например), ну и на здоровье:-)
У меня другие проблемы с прикормом :)), но то, что мы с мужем едим даже годовалому подойдет, кроме маринованностей, грибов , сладкого. Жарю я стейки мясные-рыбные, но без масла почти и уж точно без панировки, большая часть еды - запеченая в духовке или под грилем, овощи опять же запеченые со сметаной, сыром (ну вот только с грибами - вынуть можно), тушеные. Травки всякие можно. В год-не в год, но скоро после все это ребенку вполне можно бы и давать. Я совершенно не фанат здоровой еды, просто сама не люблю жирное и жареное, особенно в тесте и сухарях.
Но, имхо, если родители так питаются, то ребенок также будет - так что долго пытаться его от собственного стола оградить все равно не получится.
Мы начали ближе к 1,6 переводить на общий стол.Потихоньку после года,сначала каши,потом супы,но я их до сих пор обоим детям(2,3 и 12 лет)стараюсь меньше солить и всякие приправы добавлять.
Про то, что у всех детей не такой вкус, как у взрослых, и они будут есть безвкусное-пресное-на воде - не согласна. То есть, у Михи вкус не такой, конечно, как у меня (почему он кефир не любит и фрукты - не понимаю), но безвкусное он есть не будет.
Когда начинала вводить прикорм, пыталась все делать по правилам Анютиных глазок - каши и овощи только на воде, не добавлять соли и масла и т.д.
Он просто не стал есть, плевался и все. А когда я сделала кашу на грудном молоке - сразу стал есть, в овощное пюре тоже капала грудное молоко. Странно думать, что ребенок не знает, что такое вкусно, ведь он же питается грудным молоком, а оно по-вкусу довольно сладкое, похоже на разбавленную сгущенку.
По поводу общего стола - зависит от стола, я готовлю сейчас пищу себе достаточно диетичную - вареное-тушеное, без перца. Добавляю для вкуса всякие травки - укроп, петрушку, базилик, кориандр и т.д. Солю я всегда очень мало. Из взрослой пищи Миха есть супы (они вполне диетично приготовлены), тушеные овощи, макароны, картошку, рис, тушеное мясо (обожает тушеный лук). Ест - громко сказано, скорее развлекается с едой, хотя что-то, конечно, съедает. Ужинаем мы всегда вместе, кладем ему еду на тарелку, даем ложку или вилку и он сам себя кормит.
Еще кусочничать даю - кусочек мяса, сыра, печенье и т.д.
Жареное, конечно, не даю, разве что за редким исключением кусочек котлетки или картошки в гостях.
Есть дети, которые с самого начала едят все подряд (как у автора топика, как мой ребенок), есть дети, которые с самого начала создают проблемы с прикормом - или вообще не едят, или едят что-то очень определенное (как ваш, наверное :-)). Речь же о том, что, если у автора топика ребенок ест диетическую пищу с удовольствием, то все остальное - рассуждения о том, что это не вкусно и противно, и что котлетки в панировке получше будут, чем ненавидимая автором капуста, - это мамины тараканы. Ну и кто-то считает, что держать ребенка на диетическом столе как можно дольше - полезнее. А кто-то начинает переживать, что ребенок страдает от такой безвкусной еды.
Нормальные врачи-педиатры советуют переводить деток на общий стол примерно в 3 года. Вы, конечно, можете дать годовалому ребенку жареную котлетку, и он ее, скорее всего, схомячит за милую душу. От одного раза в принципе ничего не сделается. Но спасибо он Вам за то, что на обед каждый день с года получал подобную пищу только потому что либо маме вкус детской еды не нравится, либо просто что-то отдельное готовить лень, уж точно не скажет. По меньшей мере гастрит не позволит.
Могу привести пример 1,5-летней девочки (дочка знакомой), которую после перевода на общий стол в 11 мес.(щи на свининке, жареная картошка с котлетками и т.п. - "так же удобнее и вкуснее!") теперь таскают по врачам - проблемы с желудком и сердцем(у нее еще и ожирение). Недавно на НГ-ние праздники был приступ панкреатита, - "добрая бабушка" дала попробовать тортик. Там вообще всем деревенская бабка заправляет, а знакомой так удобно. :-( Но Вы же не враг собственному ребенку? В интернете масса информации о детском питании. Да какое там - инет, масса литературы продается! Попробуйте найти и почитать, как кормят деток в таком возрасте. Здоровья Вам и Вашему малышу!
"Мясо в панировке - вреднее что-либо поискать еще надо. разьве что картошка фри." А почему в панировке вредная еда. На мой взгляд, что в панировке жареное, что без - разницы никакой, оно что так, что так в одном масле, на одной сковородке жарится (в общем далеко от полезности). У меня просто в панировке получается вкусно пожарить, а без не особенно....
Да, не бейте палками, я это все относительно взрослой еды спрашиваю (просто для себя интересно стало).
Сочетание мясного и мучного само по себе неполезно, а уж если ВЫ СЛЕДИТЕ ЗА ФИГУРОЙ, то рыба или мясо зажаренное в панировке становится значительно калорийнее.
С этим я согласна полностью - если ребенок ест диетическую пищу, то зачем его жареными котлетками травить? Мой ребенок чипсы бы жрал килограммами, но я ему их все равно не даю и не переживаю, что он без них страдает, хотя чипсами его гораздо легче накормить, чем, например, кефиром.
Есть причина перевести ребенка на общий стол - не будет заморочек ему отдельно готовить 100 грамм специального супа и делать диетический творожок, но в этом случае, как я выше писала, общий стол обязан стать более диетичным и подходить для ребенка. Маринованные огурцы с общего стола я тоже ребенку не дам, но макароны или картофельное пюре, или тушеные овощи - вполне.
Ирина и Миха (16.08.02)
Короче говоря, панировка вбирает в себя тот жир, на котором жарится данный продукт.
Для меня общий стол - это, в основном, специи, добавленные по взрослому вкусу. И жесткость еды, так сказать, хотя это, видимо, издержки того, что зубы долго не росли. Взрослая еда у нас тушеная-пассерованная, но мы часто используем острые приправы. В целом, мне пока проще готовить ребенку отдельно, хотя постепенно сближаю ее меню и наше.
Lionesse
19.01.2004, 15:20
Да, насчет вкуса согласна. Если уж ребенок грудное молоко может пить, да еще с таким удовольствием, что тут говорить про капусту!
А в панировке... я, конечно, не мясо имела в виду и не котлеты даже, а хотя бы ту же капусту, цветную, например. Или такое традиционно детское блюдо для ужина, как морковные котлеты.
Моей 2,10. Супы варю ей отдельно, иногда наши даю. НО никакой свинины, баранины, ничего жареного. Солю все мало. Никаких орехов. Иногда позволяю вольности - маленькую конфетку, самодельный тортик, докторскую или телячью колбаску, детские сосиски. Относительно жареные блюда - омлет, блинчики и сырники. А, еще иногда картошка жареная, правда из серединки выбираю кусочки без корочки. По-моему печень и желудок стоит беречь смолоду. Меня саму бабушка с двух лет растила. Кормила хорошо, но конечно представлений о детской диете было мало. Итог - гастрит в первом классе школы.
У нас теперь взрослой еда стоновится непосредственно в тарелке у папы и мамы. "Если хочешь острого, вот тебе Чили, поливай в тарелке, а то мне тебе еще отдельно овощи тушить".
А когда детей двое, себе дешевле все-таки выйдет взрослый стол приближать к детскому:) Муж хоть и ноет иногда, что на завтрак каша и пр., но мне помогает сознание того, что так лучше для всех желудков (я не кашу имею в виду, она вряд ли очень полезная, но ее хорошо сын ест:). Суп овощной - всем полезно, овощи тушеные, если очень хочется, можно их мужу обжарить с тему же сухарями - пара минут. Ну и всегда, когда что "слишком вареное" - муж "догоняется" в тарелке майонезом (за что тоже получает выговор:).
котлеты паровые - ваще вкусная штука:)Но если уж все равно делаешь котлеты, совсем не трудно напедурить и пароварку, и сковородку рядышком - и закинуть туда и туда по паре-тройке ,время ровно то же. В общем, для общего здоровья предлагаю вести борьбу со взрослыми в пользу ребенка - и будет общий стол
Санина мама
20.01.2004, 22:40
Про кашу :). Мы, как раз, самую полезную едим - гречневую и овсяную на воде. Прикол, что я до прошлого лета НЕНАВИДЕЛА овсянку. Но мой ребенок вдруг стал ее есть. Более того, 90% завтраков у нас - овсянка. "Англичанин", блин :) Теперь едим все вместе, с брусникой :) - что может быть полезнее? :)
Оля и Санька (06.12.2000г.)
Женя, а как правильно вкусные паровые котлеты делать? Я-то делаю только на пару (в пароварке), дети едят и не жужжат, но муж отказывается, слишком уж они на вкус...резиновые, что ли. А готовить ему отдельно - нееее :)
да вот с котлетами и у нас так - муж воротит нос от паровых...:( а почему "готовить" отдельно? Делаешь же фарш вместе...это ж основное время и съедает. А когда уж закидываешь - ну кинула детю в пароварку несколько, в остальной фарш можно майонезика добавить, соли-специй или еще чего - и рядом включаешь сковородку - это ж пять минут лишних. Зато как все довольны:)
.
и объясню почему не принципиальничаю (типа ешь чего дают:)Можно, конечно, и паровые котлеты сделать посъедобнее, например соусом полить, но они останутся паровыми котлетами:)а жареные котлеты - это вкусно:)ну и это то немногое, что готовится неполезного - пусть уж:)
от любимой мужем жареной (свекровью - я такое не готовлю) в панировке цветной капусты первый раз в жизни приступ боли в желудке случился. :-)))