Просмотр полной версии : Переход на общий стол


Lionesse
17.01.2004, 22:11
Вот нам уже скоро годик, пора начинать кушать то же, что и папа с мамой. А в каком порядке это все вводить? Ну кашу мы уже едим недетскую, пюре картофельное, вермишельку. А когда можно начинать давать жареное (хотя бы котлеты)? А в панировке что-нибудь? А то мне на ее обед смотреть страшно: вареная капуста, пахнет так противно, пробую ее с трудом (сама вообще капусту не перевариваю, но ребенок пока с готовностью открывает ротик и схомячивает всю тарелку - тьфу-тьфу). И еще - я люблю не свежесваренную кашу, а с вечера сварить, а утром разогреть с маслом на сковородке. По-моему, так вкуснее. А ребенку так можно?

Санина мама
17.01.2004, 22:55
Извините, но с той пищей, что вы описали, и которая вкусная ДЛЯ ВАС, ребенок очень быстро гастрит заработает. Чем позже вы введете подобные продукты, тем будет лучше для ее здоровья. Те же котлетки можно не жарить, а тушить. Вполне вкусно. Тушить овощи, мясо, рыбу. Мы недавно впервые попробовали пароварку. Очень полезно, немного безвкусно (кстати, насчет вкуса у ребенка беспокоиться не стоит :)), но из полученного бульончика делаются вкусные подливки. Уж каши то точно НУЖНО давать только СВЕЖИЕ. Это всех продуктов касается. Тем более такой крошке. Ладно, я своему трехлетке вчерашние котлетки даю, но в годик...
А вам только КАЖЕТСЯ, что ребенку невкусно. Ребенок еще не знает, что бывает сильно соленое, острое, пряное и т.д., но вы же не будете, например, ей кетчуп давать? Это у нас, взрослых, вкус ИСПОРЧЕННЫЙ, извращенный. И полезная пища может быть очень вкусной :), особенно для того, кто вредной не пробовал :).

Оля и Санька (06.12.2000г.)

Клер
17.01.2004, 23:39
Все верно про вкусно-невкусно. С теоретической точки зрения. Но вчера дочка хныкала и залезла-таки ко мне на руки, когда я ела. И-ррраз, кусанула мой бетерброд с Вилой. Так потом извелась вся: дай ей и все тут! Пыталась всучить Агушкин творожок на хлебе (вид-то тот же) - плевалась страшно. Даю по капельке (микродозы) невредной взрослой еды (нормальную гречку, тушеную курицу, овощное рагу и т.п.) - ест с удовольствием. А от детской еды воротит нос. Уж в супчик ей тертый сыр добавляю для пикантности, а то совсем бы не ела. Нам 13.5 мес.

Иголка
18.01.2004, 00:51
Моя дочка, ей 2 года, с года кушает общие супы. Овощные супы (щи-борщи) я варю на воде, только морковку с луком пассирую немного на раст.масле. Куриный суп с вермишелькой очень любит. Весь жир с курицы я срезаю, а кот. плавает на пов-ти отгоняю половником, когда наливаю. Любые супы сильно не солю, взрослые досаливают у себя в тарелке. Жареные котлетки даю, но редко и сильно не пережариваю(скорее парю под крышкой). Иногда котлетную массу перемешиваю с капустой или рисом и запекаю в духовке. Ещё даю: картоф. пюре, макар.изделия, омлет (готовлю в микроволновке в спец.формочке). Каши она, к сожалению, не ест, кроме рассыпчатого риса. Мясо(свинину,говядину), запеченое в фольге уважает. Ещё суп с фрикадельками. Кстати, фрик-ки, гущу в супе толку(сейчас уже не сильно). Рагу тоже даю, вернее тушеные с мясом овощи. Она у меня мясо предпочитает всем другим продуктам, поэтому давно жует его сама, держа в руке кусочек. Но, несмотря на это, до сих пор любит баночное овощное пюре. На мой взгляд, безвкусная, гадкая масса.

Так, что попробуйте давать с общего стола все, что не жаренное, не жирное, малосоленое, не острое.

Ляля
18.01.2004, 01:45
Нам с мужем под 30, а мы еще не перешли :-). Жареных в панировке котлет или жареной на масле каши не едим, а капусты едим видов 5 и нам нравится :-P.

Terry
18.01.2004, 02:29
от агушки приторно-сладкой нас. кстат, с сыном обоим стошнило:)

а специи без перца и всяких вредностей - например тот же укроп, петрушка, орегано и прочие не острые травки очень улучшают детскую еду и сам ритуал детям нравится. Сын без "посыпать специями" вообще теперь редко что ест:)

aline
18.01.2004, 10:11
У деток совершенно другой вкус, нежели у взрослых, поэтому то, что нам кажется отравой - для них впорлне вкусно - это раз. А во-вторых, описанные вами блюда я сама не ем. Мясо в панировке - вреднее что-либо поискать еще надо. разьве что картошка фри. В годик такая пища - это просто катастрофа. Не торопитесь, не портите ребенку желудок и не прививайте плохие привычки.

Помпом
18.01.2004, 16:23
В годик еще рано на общий стол, имхо. Котлетки попробуйте паровые (если вообще мясо будет есть, моя не ела) или фрикадельки делать. Рыбу можно давать отварную или запеченную. Кашу - если хотите добавить масла - добавьте в свежесваренную, все-таки у нас с детками вкусы разные, моя ест массу всего, что я не люблю (болгарский перец, морковку, овсяную кашу, например), ну и на здоровье:-)

kuku
18.01.2004, 16:35
У меня другие проблемы с прикормом :)), но то, что мы с мужем едим даже годовалому подойдет, кроме маринованностей, грибов , сладкого. Жарю я стейки мясные-рыбные, но без масла почти и уж точно без панировки, большая часть еды - запеченая в духовке или под грилем, овощи опять же запеченые со сметаной, сыром (ну вот только с грибами - вынуть можно), тушеные. Травки всякие можно. В год-не в год, но скоро после все это ребенку вполне можно бы и давать. Я совершенно не фанат здоровой еды, просто сама не люблю жирное и жареное, особенно в тесте и сухарях.


Но, имхо, если родители так питаются, то ребенок также будет - так что долго пытаться его от собственного стола оградить все равно не получится.

Крыса Б
18.01.2004, 17:21
Мы начали ближе к 1,6 переводить на общий стол.Потихоньку после года,сначала каши,потом супы,но я их до сих пор обоим детям(2,3 и 12 лет)стараюсь меньше солить и всякие приправы добавлять.

Clover
18.01.2004, 17:44
Про то, что у всех детей не такой вкус, как у взрослых, и они будут есть безвкусное-пресное-на воде - не согласна. То есть, у Михи вкус не такой, конечно, как у меня (почему он кефир не любит и фрукты - не понимаю), но безвкусное он есть не будет.
Когда начинала вводить прикорм, пыталась все делать по правилам Анютиных глазок - каши и овощи только на воде, не добавлять соли и масла и т.д.
Он просто не стал есть, плевался и все. А когда я сделала кашу на грудном молоке - сразу стал есть, в овощное пюре тоже капала грудное молоко. Странно думать, что ребенок не знает, что такое вкусно, ведь он же питается грудным молоком, а оно по-вкусу довольно сладкое, похоже на разбавленную сгущенку.
По поводу общего стола - зависит от стола, я готовлю сейчас пищу себе достаточно диетичную - вареное-тушеное, без перца. Добавляю для вкуса всякие травки - укроп, петрушку, базилик, кориандр и т.д. Солю я всегда очень мало. Из взрослой пищи Миха есть супы (они вполне диетично приготовлены), тушеные овощи, макароны, картошку, рис, тушеное мясо (обожает тушеный лук). Ест - громко сказано, скорее развлекается с едой, хотя что-то, конечно, съедает. Ужинаем мы всегда вместе, кладем ему еду на тарелку, даем ложку или вилку и он сам себя кормит.

Еще кусочничать даю - кусочек мяса, сыра, печенье и т.д.

Жареное, конечно, не даю, разве что за редким исключением кусочек котлетки или картошки в гостях.

ИРУНЯ.
18.01.2004, 18:45
Есть дети, которые с самого начала едят все подряд (как у автора топика, как мой ребенок), есть дети, которые с самого начала создают проблемы с прикормом - или вообще не едят, или едят что-то очень определенное (как ваш, наверное :-)). Речь же о том, что, если у автора топика ребенок ест диетическую пищу с удовольствием, то все остальное - рассуждения о том, что это не вкусно и противно, и что котлетки в панировке получше будут, чем ненавидимая автором капуста, - это мамины тараканы. Ну и кто-то считает, что держать ребенка на диетическом столе как можно дольше - полезнее. А кто-то начинает переживать, что ребенок страдает от такой безвкусной еды.

ЛеКа
18.01.2004, 19:42
Нормальные врачи-педиатры советуют переводить деток на общий стол примерно в 3 года. Вы, конечно, можете дать годовалому ребенку жареную котлетку, и он ее, скорее всего, схомячит за милую душу. От одного раза в принципе ничего не сделается. Но спасибо он Вам за то, что на обед каждый день с года получал подобную пищу только потому что либо маме вкус детской еды не нравится, либо просто что-то отдельное готовить лень, уж точно не скажет. По меньшей мере гастрит не позволит.

Могу привести пример 1,5-летней девочки (дочка знакомой), которую после перевода на общий стол в 11 мес.(щи на свининке, жареная картошка с котлетками и т.п. - "так же удобнее и вкуснее!") теперь таскают по врачам - проблемы с желудком и сердцем(у нее еще и ожирение). Недавно на НГ-ние праздники был приступ панкреатита, - "добрая бабушка" дала попробовать тортик. Там вообще всем деревенская бабка заправляет, а знакомой так удобно. :-( Но Вы же не враг собственному ребенку? В интернете масса информации о детском питании. Да какое там - инет, масса литературы продается! Попробуйте найти и почитать, как кормят деток в таком возрасте. Здоровья Вам и Вашему малышу!

Алиска
19.01.2004, 13:07
"Мясо в панировке - вреднее что-либо поискать еще надо. разьве что картошка фри." А почему в панировке вредная еда. На мой взгляд, что в панировке жареное, что без - разницы никакой, оно что так, что так в одном масле, на одной сковородке жарится (в общем далеко от полезности). У меня просто в панировке получается вкусно пожарить, а без не особенно....
Да, не бейте палками, я это все относительно взрослой еды спрашиваю (просто для себя интересно стало).

aline
19.01.2004, 13:13
Сочетание мясного и мучного само по себе неполезно, а уж если ВЫ СЛЕДИТЕ ЗА ФИГУРОЙ, то рыба или мясо зажаренное в панировке становится значительно калорийнее.

Irian
19.01.2004, 14:04
С этим я согласна полностью - если ребенок ест диетическую пищу, то зачем его жареными котлетками травить? Мой ребенок чипсы бы жрал килограммами, но я ему их все равно не даю и не переживаю, что он без них страдает, хотя чипсами его гораздо легче накормить, чем, например, кефиром.

Есть причина перевести ребенка на общий стол - не будет заморочек ему отдельно готовить 100 грамм специального супа и делать диетический творожок, но в этом случае, как я выше писала, общий стол обязан стать более диетичным и подходить для ребенка. Маринованные огурцы с общего стола я тоже ребенку не дам, но макароны или картофельное пюре, или тушеные овощи - вполне.

Ирина и Миха (16.08.02)

ЛеКа
19.01.2004, 14:49
Короче говоря, панировка вбирает в себя тот жир, на котором жарится данный продукт.

Помпом
19.01.2004, 15:11
Для меня общий стол - это, в основном, специи, добавленные по взрослому вкусу. И жесткость еды, так сказать, хотя это, видимо, издержки того, что зубы долго не росли. Взрослая еда у нас тушеная-пассерованная, но мы часто используем острые приправы. В целом, мне пока проще готовить ребенку отдельно, хотя постепенно сближаю ее меню и наше.

Lionesse
19.01.2004, 15:20
Да, насчет вкуса согласна. Если уж ребенок грудное молоко может пить, да еще с таким удовольствием, что тут говорить про капусту!
А в панировке... я, конечно, не мясо имела в виду и не котлеты даже, а хотя бы ту же капусту, цветную, например. Или такое традиционно детское блюдо для ужина, как морковные котлеты.

Алиска
19.01.2004, 15:50

Katiko
19.01.2004, 16:26

ОльгаЮ
20.01.2004, 09:56
Моей 2,10. Супы варю ей отдельно, иногда наши даю. НО никакой свинины, баранины, ничего жареного. Солю все мало. Никаких орехов. Иногда позволяю вольности - маленькую конфетку, самодельный тортик, докторскую или телячью колбаску, детские сосиски. Относительно жареные блюда - омлет, блинчики и сырники. А, еще иногда картошка жареная, правда из серединки выбираю кусочки без корочки. По-моему печень и желудок стоит беречь смолоду. Меня саму бабушка с двух лет растила. Кормила хорошо, но конечно представлений о детской диете было мало. Итог - гастрит в первом классе школы.

Clover
20.01.2004, 13:05
У нас теперь взрослой еда стоновится непосредственно в тарелке у папы и мамы. "Если хочешь острого, вот тебе Чили, поливай в тарелке, а то мне тебе еще отдельно овощи тушить".

Женя
20.01.2004, 22:08
А когда детей двое, себе дешевле все-таки выйдет взрослый стол приближать к детскому:) Муж хоть и ноет иногда, что на завтрак каша и пр., но мне помогает сознание того, что так лучше для всех желудков (я не кашу имею в виду, она вряд ли очень полезная, но ее хорошо сын ест:). Суп овощной - всем полезно, овощи тушеные, если очень хочется, можно их мужу обжарить с тему же сухарями - пара минут. Ну и всегда, когда что "слишком вареное" - муж "догоняется" в тарелке майонезом (за что тоже получает выговор:).
котлеты паровые - ваще вкусная штука:)Но если уж все равно делаешь котлеты, совсем не трудно напедурить и пароварку, и сковородку рядышком - и закинуть туда и туда по паре-тройке ,время ровно то же. В общем, для общего здоровья предлагаю вести борьбу со взрослыми в пользу ребенка - и будет общий стол

Санина мама
20.01.2004, 22:40
Про кашу :). Мы, как раз, самую полезную едим - гречневую и овсяную на воде. Прикол, что я до прошлого лета НЕНАВИДЕЛА овсянку. Но мой ребенок вдруг стал ее есть. Более того, 90% завтраков у нас - овсянка. "Англичанин", блин :) Теперь едим все вместе, с брусникой :) - что может быть полезнее? :)

Оля и Санька (06.12.2000г.)

Цуцик
21.01.2004, 05:53
Женя, а как правильно вкусные паровые котлеты делать? Я-то делаю только на пару (в пароварке), дети едят и не жужжат, но муж отказывается, слишком уж они на вкус...резиновые, что ли. А готовить ему отдельно - нееее :)

Женя
21.01.2004, 09:28
да вот с котлетами и у нас так - муж воротит нос от паровых...:( а почему "готовить" отдельно? Делаешь же фарш вместе...это ж основное время и съедает. А когда уж закидываешь - ну кинула детю в пароварку несколько, в остальной фарш можно майонезика добавить, соли-специй или еще чего - и рядом включаешь сковородку - это ж пять минут лишних. Зато как все довольны:)

.
Женя
21.01.2004, 11:05
и объясню почему не принципиальничаю (типа ешь чего дают:)Можно, конечно, и паровые котлеты сделать посъедобнее, например соусом полить, но они останутся паровыми котлетами:)а жареные котлеты - это вкусно:)ну и это то немногое, что готовится неполезного - пусть уж:)

Godiva
22.01.2004, 15:06
от любимой мужем жареной (свекровью - я такое не готовлю) в панировке цветной капусты первый раз в жизни приступ боли в желудке случился. :-)))