Просмотр полной версии : Подскажите, в 2 года каковы нормы речевого развития?
Всем привет! Ничего не нашла за последние дни о речевом развитии. Помогите разобраться: в 2 года говорим мама, папа, дядя и остальное слогами или на своём языке. Успокаивают, что мальчик, что так сейчас у многих - но, так ли это, не будет ли проблем в дальнейшем с качеством речи. И ещё - родились 45 сантиметров, а рост в 2 года - 87, но, не смотря на это, как расценивается его рост в норме или ниже среднего?
Всем привет! Ничего не нашла за последние дни о речевом развитии. Помогите разобраться: в 2 года говорим мама, папа, дядя и остальное слогами или на своём языке. Успокаивают, что мальчик, что так сейчас у многих - но, так ли это, не будет ли проблем в дальнейшем с качеством речи. И ещё - родились 45 сантиметров, а рост в 2 года - 87, но, не смотря на это, как расценивается его рост в норме или ниже среднего?
А сам ребенок по характеру какой? Общительный? И что он умеет?
Тамара Ремешевская
19.01.2004, 11:04
Остальное слогами или на своем языке - вот тут поподробнее. Как много вы из этого понимаете? Ну то есть есть ли слова, которые обозначаются слогами, но вы знаете, что имеется в виду? Это важно. Словарный запас в 3 слова для 2 лет - это очень мало. Но если все же их на самом деле больше (просто произносит не так), если ребенок хорошо понимает обращенную речь - то пока говорить о проблемах рано. ЕСли до 2,5 лет ничего не изменится - то скорее всего консультация специалиста будет нужна. В вашем случае нельзя однозначно сказать есть проблема или ее нет. Надо ребенка видеть. Какие-то еще проблемы есть, кроме того, что он не говорит?
У меня в 2 года говорил слова 3-4. А сейчас в 3 - болтает без остановки.
Большое спасибо, всем кто подключился к моей "проблеме", почему в кавычках, потому что я действительно не написала о том, что ребёнок по своему характеру УЛЬТРА общителен, может быть, даже чрезмерно. Это, кстати, тоже беспокоит (но, не так сильно, как проблема речи). При виде проходящего по улице ребёнка (от 1 года до ольного возраста) он выдирает руку и пищит во всё мощь, а далее начинает изображать волка, красную шапочку и т.п. - то есть делает всё, чтобы обратить на себя внимание, а затем, если получает ответную реакцию - становится лидером и завязывается длительная игра с тем же непонятным набором слогов и звуков, но, главное - множество движений (до поцелуев )))! По поводу разговоров его со мной , так действительно - я всё понимаю что хочет он, а он в свою очередь, настолько понимает нашу речь (даже не обращённую к нему), что начинает приносить какие-либо предметы, употреблённые в разговоре, или ещё как либо даёт понятьб что он всё знает и понимает. О его послушании и говорить не приходится, он совершенно адекватный ребёнок, то есть почти всё что я говорю (если захочет) выполняет и знает. Я поняла вопрос, то есть умственное развитие, как будто-бы опережает речевое. Собственно, это меня и настораживает - почему он не говорит. По правде сказать, мы болели часто простудами от 1 до 2 - это, по-мнению врачей, это может быть причиной отставания. СПАСИБО
Наш опыт.2.4.сейчас болтает как из пулемёта.а 2 мес.назад я бы могла завести подобный топик,к 2 говорил слов 10.В 2.2 пошёл процесс, сразу фразы, потом предложения.Не волнуйтесь пока.
Моей 2,3. Говорит огроменное количество слов, но длинными предложениями не разговаривает, максимум 3 слова вместе, и то нечасто.
Абсолютно нормальный ребенок. В принципе, стоит заморачиваться только в том случае, если поздноговорение сопровождается коммуникативными проблемами.
После двух лет часто бывает резкий рывок. Моя в два тоже слов 10 толково говорила, все остальное какая-то ерунда. И предложений длиннее трех слов не строила. Да и то, три-то были не часто. А в 2 года 3 месяца уже хорошо стихи читала и болтала совершенно обо всем. Сейчас в 3,5 у нее очень хорошая речь. Даже "р" начала произносить.
Маша и Настя (03.08.2000)
Тамара Ремешевская
21.01.2004, 15:54
Пока, я думаю, волноваться рано. НАдо понаблюдать :)). Как пойдет процесс. Причиной отставания речи так же может быть гиперэмоциональность. Вернее не причиной, а это взаимосвязано :)). Но никаких явных признаков серьезной патологии в вашем описании нет.
Тамара Ремешевская
21.01.2004, 16:00
Это абсолютная возрастная норма. (-)
Мише 2,4. Слов знает много, но произносит большинство из них не очень четко, на своем каком-то языке. Ну, из серии - фонарик - гамаик, кавалик - экскаватор и тд. Я конечно все понимаю, но люди - нет:) Предложениями разговаривает, но совершенно простейшими. Иногда может выдать предложением из 8-10, но это будет стишок или часть песенки или просто как попугай вдруг повторит, что я сказала. Меня как раз напрягает нечистота речи, и то, что многие звуки он вообще не произносит - вроде "с", "ф", путает "л" с "м".
Я не очень поняла, абсолютная возрастная норма - что?(-)
У нас некоторые звуки путает: до 1.4 путала губно-губные, корова у нее всегда "Бу-у-у" мычала, потом стала "му" говорить, зато путает теперь передненебные, "везерко" вместо "ведерка" например. Нечетких неузнаваемых слов тоже полно (н-р, "зега" - зонтик), я и домашние все понимаю, а на улице заметила, что многое в ее речи посторонним не понятно.
Света + Елена Антоновна (24.04.02)
Тамара Ремешевская
22.01.2004, 14:19
Речевое развитие ребенка по вашему описанию соответсвует возрастным нормам.
.
Всем спасибо, кто написал о своих "достижениях" - почти всё понятно о возрастных нормах. Увы, мы от них (надеюсь, временно) отстаём. Ну, не хочет говорить, надеюсь, через пол-годика напишу о нашем "скачке" . Что абсолютно точно, так это то, что эта проблема сугубо индивидуальна для каждого ребёнка. Всем спасибо!
А, ну тогда хорошо:-) А то вон тут все вокруг как соловьи заливаются, речи толкают, а моя как словарь на пару тысяч слов:-) Но я, в общем-то, не переживаю.