Просмотр полной версии : Начала религиозного воспитания


alissa
21.01.2004, 19:57
Обращаюсь к мамам, "практикующим" православие (если есть практикующие буддисты, иудеи или мусульмане - тоже пишите :))

С какого возраста и каким образом вводите вы детей в Церковь (мечеть, синагогу... :))?

Жду жизненных рассказов, но и рассуждалки пойдут

Маша К.
21.01.2004, 20:47

Оля У.
21.01.2004, 21:02
Мы - частично практикующие иудеи.


Я просто привожу детей с собой на службу. У нас есть специальная cry room - звуко-изолированная комната, окна которой выходят в главный зал синагоги, где происходит служба, и звук передаётся по спикерам. То есть, мы из этой комнаты всё видим и слышим, а люди в главном зале нас не слышат. Там полно игрушек, дети ползают, бегают, играют, родители сидят службу слушают и учавствуют по мере возможности. Детей приносят прямо новорожденных, любых. Мы почти каждую субботу ходим. После службы - праздничный ланч, где уже все вместе - и с детьми, и без детей. Старшие дети во время службы находятся в специальном классе, готовящем их к Бар(Бат)Мицве. Этот класс с десяти до триннадцати лет.

Есть и другие организованные классы для детей при синагоге, но это по воскресеньям, и только с пяти лет до второго класса включительно. Ещё есть специальная религиозная школа (с третьего класса и до взрослого возраста). Туда дети ходят 3 раза в неделю по 2 часа.


Оля

less
21.01.2004, 22:31
Примерно с рождения вожу, но с разной степенью регулярности. Младенцем был, лежал в коляске - часто ходили. Подрос - стали раз в месяц где-то ближе к концу службы привозить. Последнее время в связи с повышенной буйностью реже получается :-((

Есть такая чудесная книга одной женщины, которую оч. уважаю: http://pms.orthodoxy.ru/library/0071.htm

С. Куломзина. Наша Церковь и наши дети.

Мне очень близко то, что она пишет. Особенно глава про семью. Только вот в жизни у меня вовсе не получается так, как хочется.. Так уж получилось, что Петька в принципе довольно шилопопый. И хотя теоретически он мог бы уже и подольше выдерживать - практически так не получается.

Но один принцип (куломзинский тоже) четко выдерживаю - поход в церковь не должен быть насилием, это уж скорее приз, подарок в жизни. Не хочешь, не иди - и был такой период около полугода, когда собственно я ходила без Петра. И сам поход в нашей жизни - все-тки скорее событие, чем повседневность. Во-первых, потому что ездим далеко (так уж получилось, потому что раньше я жила рядом, а приход менять не хочу). Во-вторых, это еще и встреча с друзьями-ровесниками, в-третьих, потом идем в кафе или гуляем по центру. Это все вторично, но создает общую атмосферу праздника.

Если говорить не о самих походах, а о "введении" - я долго билась на предмет молитвы нашей с ним. (Ну да, следует оговорить, что папа наш нецерковный, и хотя сочувствует вполне и не спорит, но в жизни нашей религиозной участия не принимает). Как-то не получалось.. А где-то год назад вдруг само собой образовалось в нашей жизни. Теперь сам просит. Даже бывает такой трогательный для меня лично момент - после ссоры или скандала какого-нибудь приходит сам ко мне и говорит: "пошли молиться..." :-) не всегда, но иногда..

Еще мы читаем детскую Библию, правда, только две истории - так уж получилось - про сотворение мира и про ковчег. Ну и рождественскую историю в это Рождество как-то запомнил, но по Библии не читаем..

офф: аська глючит страшно, пытаюсь тебе постучать сейчас. Если ты еще тут - стукни!

less
21.01.2004, 22:33
Вот такой cry room - долгое время был моей мечтой :-) :-) и сейчас остается.. Не умеет мой мальчик шепотом разговаривать....

Ольга
22.01.2004, 00:33
Религиозное воспитание начинается с рождения, и лет до 6 в основном осуществляется на примере. Ребенок получает из семьи модели взаимоотношения с Богом, с другими людьми, практические религиозные навыки (например, молитвы). Т.е. насколько вы - верующие, таким будет и ребенок. Лет с 6 ребенок готов воспринимать религиозные понятия разумом, т.е. можно задумываться о школе, если есть такая возможность.

На счет посещения храма - чем раньше и чем чаще, тем лучше. В храме ребенок приобщается к жизни Церкви, участвуя в Таинствах, получает Благодать. Каким образом организовать эти посещения - надо решать индивидуально. Все зависит от конкретного ребенка. Некоторые дети (с основном девочки) прямо с рождения могут спокойно переносить долгие службы, не издавая ни звука и не вертясь. Но чаще всего "среднестатистическому" ребенку тяжело выстаивать все службы целиком, и матери надо подстраиваться под уго нужды. Идеально, если в храме есть специальная комната для детей, вроде "комнаты плача", про которую упоминается выше. У нас была такая комната, так было очень удобно. Потом ее убрали, и я перестала привозить ребенка на вечерние службы, а на Литургию стала привозить ближе к концу, на Причастие. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка стоять на службе или насильно водить в церковь. Надо раз и навсегда запомнить - вера -дело добровольное. Никто никого еще силой не заставил верить в Бога. Мать-христианка должна действовать только любовью, терпением и собственным примером. Поэтому начинайте с себя :-)

Мне очень нравится вот этот сайт, там очень много полезных практических советов: http://mvdanilova.pp.ru/

Оля У.
22.01.2004, 05:40
Я очень согласна с первым обзацом. Ребёнок учится на примере. Поэтому все разговоры, что вырастет - сам выберет, не представляются мне серьёзными. Если он не привык видеть религиозные традиции в семье, то ничего он не выберет когда вырастет...


Оля

Katiko
22.01.2004, 08:47
Гогу причащать и свечки ставить, пока батюшка этот там был, который нас крестил. Потом он сменился и уже как-то не хочется. При случае бываем, например в Новгороде, Питере и тп заходили и храм посмотреть интересно, и уж заодно свечки поставитью.

на вербное выбираемся обычно.

С бабушкой за святой водой еще ходят они на крещение.

на рождество бетлемчик под елкой делаем.

вот и все.

alissa
22.01.2004, 09:37
Я вот из русско-еврейской абс.нерелигиозной семьи, а выбираю же :) Давно, правда. Сестра и вредность :)) тянут к иудаизму, а ЧТО-ТО и мой начальник :)) - к православию, причем давно.

Понимаю, что начинать надо с себя, но думаю: вдруг можно совместить :)

alissa
22.01.2004, 09:39
и меня не крестили. Так что начинать нам надо издалека

Katiko
22.01.2004, 12:37

less
22.01.2004, 12:48
и я тоже согласна (-)

nechul
22.01.2004, 13:02
Наташа, если хотите, я перешлю Вам на мейл отличную книгу А.Соколовой "Две моих свечи" (если не читали, конечно). Дала бы ссылку, да не знаю, где она есть в сети. Мама двух деток описывает опыт их воцерковления, причем сама она воцерковилась, уже имея этих самых деток. :) Папа у них нецерковный, и моменты сглаживания острых углов на этой почве тоже, на мой взгляд, хорошо отражены. Очень "жизненная история", как Вы и хотели. :)

alissa
22.01.2004, 13:43
Ни Паскаля давления с какой-либо стороны нет, вот и болтаюсь по волнам духовного поиска...

alissa
22.01.2004, 13:45
alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)

alissa
22.01.2004, 13:51
не оставляете мне надежды...

Но я, пожалуй, останусь при своем мнении. Если б было так - моя бабушка не бросила б иудаизм, покрестившись лет в 17, дедушка с др.стороны, будучи церковнослужителем, воспитал нормальных православных детей, мои родители воспитывались бы в разных традициях и меня б не было :) Да и весь опыт "постсоветских людей говорит" об обратном: мало кто видел дома в детстве зажигание свечей в шабат, постился перед Пасхой и т.п. Однако ж сейчас это становится всё более распространенным в семьях.

Оля У.
22.01.2004, 14:22
Могу частично согласиться. Соглашусь, что есть шанс, что они во взрослом возрасте могут, в принципе, прийти к религии. Не соглашусь, что выберут религию другую, чем подавляющее большинство в их окружении. Короче, не верю, что российский человек, выросший в нерелигиозной семье, может во взрослом возрасте выбрать любую другую религию, чем православие. Иудаизм не имеет шансов в такой ситуации.

А бабушка крестилась чтобы замуж за христианина выйти? Или просто так?


Оля

kuku
22.01.2004, 14:34
А ты сама? :)))


>Короче, не верю, что российский человек, <br>>выросший в нерелигиозной семье, может во <br>>взрослом возрасте выбрать любую другую <BR>>религию, чем православие. Иудаизм не имеет <br>>шансов в такой ситуации.

Лиза Ф
22.01.2004, 14:34
а я по рассуждалкам...

В беременность много ходила в церковь, с священником разговаривала, много молилась - ну вот так мне надо было. Ребенка мы крестили в 2 месяца, причащали. А сейчас - как отрезало (что меня гнетет). Один из серьезных факторов - это то, что свекры мои СТРАШНО верующие - и посты все и в церкви стоят всей семьей (младшие не очень хотять, но их заставляют) и каждую неделю к владыке ездят разговаривать, всюду иконы, есть даже молельная комната... а дома у них тяжело, нервно, злобно - все друг на друга цапаются, мама орет...
ПРи этом, естественно, нас чморят, что мы не постимся, не ходим в церковь, не причащаемся раз в неделю. Наиболее частый вопрос мне - "когда ты последний раз причащала Славу?" Он задается чаще, чем сумма вопросов о том, что он умеет, и что он любит... Как-то по осени ребенок забавлялся рисованием известных ему букв на асфальте, муж рассказал маме об этом. Ее единственный ответ:"Лучше бы вы молитве его какой научили". На меня очень сильно давят с этой стороны, а чем больше на меня давят, тем больше я сопротивляюсь. Увы.

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Katiko
22.01.2004, 14:36
и в общем и целом желаю, чтобы ребенок тоже сам болтался в поиске. в таких рамках и действую, познавательных. мне кажется, это все такое сугубо личное, в которое влезать с воспитанием неправильно типа "ты будешь православным". ребенок должен ознакомиться и решить, какое мировозрение он предпочтет. может он ознакомится с теми идеями и объяснениями, что предлагаются религией, и скажет "до свидания" им. и что тогда должен верущий родитель делать? проповедовать? кричать окстись?

Лиза Ф
22.01.2004, 14:51
При этом я понимаю (думаю/ощущаю) - что состояние веры - нужно. ТО хорошее, что дает церковь - нужно! Доброта, ощущение раздника, счастья, покоя, уверенности в Божьей воле - обязательно! Ну, для нас, для нашей семьи. И именно поэтому что-то иногда я ему рассказываю и буду рассказывать. Мы часто, гуляя, проходим мимо церкви, осенью Славка стал проситься туда зайти, мы стали заходить (ему там "вкусно пахнет"), рассматривать иконы, впитывать атмосферу - то что нужно! А месяца 2 назад поймал нас там батюшка, и стал читать мне лекцию, что я пришла в штанах. Я пыталась оправдаться, что ребенок попросился зайти, на что мне было сказана, что "женщина должна ходить в женской одежде всегда". Мы вышли и больше туда не заходим. Ощущения - самые гадкие. Вообще, мамы наши стали много на эту церковь (это подворье монастыря) жаловаться - и на детей ругаются, и охранники не пускают, бесов в детях находят... Так что нам придется ходить в другую церковь - но я буду этим заниматься. По чуть-чуть, без фанатизма, но буду! А вообще - Бог в душе, и надо его там оберегать

Извини, что длинно, больная для меня тема

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

маша
22.01.2004, 14:53
своих свекров. Чем ближе человек к Богу, чем крепче в своей вере, тем сильнее его искушения, тем больше одолевают его злые духи...
Ведь часто бывает, был человек очень лёгким, жизнерадостным, пришёл к вере, крестился.. и начались испытания и искушения, человек меняется... замыкается или в себя уходит, становится угрюмым со стороны, но только ему одному и Богу ведомо, КАКАя в душе идёт борьба...

alissa
22.01.2004, 14:54
Бабушка крестилась... сказать "просто так" - кощунство. Потом она стала активным большевиком, короче, ищущая личность была. А замуж вышла все равно за еврея :)

Иудаизм выбран моей сестрой (выросшей в Сибири и ныне живущей в Москве). Зуб не дам, что это на всю жизнь, но неск.лет все стабильно.

alissa
22.01.2004, 14:57
стать у меня шансов немного (желания еще меньше). А если ЭТО ВСЁ будет не радикально и не черезчур - меньше шансов отвратить (имхо). Пока меня тянет идея неких праздников, традиций и таинств в детстве.

alissa
22.01.2004, 14:59
Зови в гости, обсудим :) (заодно и за новоселье выпьем. Кагору, конечно, только кагору :)))

Аврора
22.01.2004, 15:00
Я - из семьи убежденных атеистов (русско-еврейской семьи атеистов :-)). К православию пришла сама, после совершеннолетия

Лиза Ф
22.01.2004, 15:06
ХАрошая мысль! Это начет гостей. Смотри, поймаю на слове! А кагору нету :-P

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Katiko
22.01.2004, 15:40
для этого же не обязательно религиозное воспитание

alissa
22.01.2004, 15:43
И кагор куплю, не поленюсь.
Ждем вашего решения

alissa
22.01.2004, 15:44
Да и чувство - что празники эти именно начало

alissa
22.01.2004, 15:45

Оля У.
22.01.2004, 16:23
Мои родители, хоть и не были религиозны (хотя, мама в какой-то мере религиозна - никаких традиций и обычаев не соблюдала, но в Б-га, как такового, верила), но никогда в жизни мне не говорили, что я - русская. Мои родители напоминали мне о том, что я еврейка, почти ежедневно. Папа постоянно говорил о том, что чтобы добиться такого же результата, как русская девочка (при всех остальных равных условиях), я должна учиться и работать намного больше, знать больше, усилий приложить больше, потому что при всех равных качествах, выберут всегда русскую девочку, а не еврейскую. Поэтому у меня должна быть фора в другом, раз уж с пятой графой не повезло. Мама часто говорила о том, как моего дедушку, ещё до революции, когда он был ребёнком, пророчили в раввины. Дедушка был очень религиозный, даже в советское время ездил в синагогу. И ещё у мамы была дурацкая привычка, когда смотрела телевизор, всё время в актёрах и режиссёрах выискивать "наших людей". Вся семья над ней за это смеялась...

Вообщем, в семье мне никогда не давали забыть, что мы - евреи. Никогда в жизни родители мне не говорили, что у нас русская душа, или что там ещё. Короче, воспитание, хотя и не было религиозным, было достаточно еврейским :).
Поэтому, когда дети подросли и, по местным обычаям, настало время их приучать к религии, у меня и мысли не было выбрать любую другую, кроме иудаизма. Если выбор и был, то между религия-атеизм, но уж никак не иудаизм-христианство.

Оля

Оля У.
22.01.2004, 16:29
Тогда Вы подходите под вторую категорию :). Если уж приходит взрослый человек к религии, то к общепринятой, более распространённой, более понятной и привычной. Менее распространённая религия имеет очень мало шансов. Большинство россиян (любой национальности, включая евреев) имеют хоть какое-то представление о христианстве, потому что они окружены этой средой. А какое представление может иметь человек о других религиях? Как он может узнать, как это красиво, тепло, уютно, семейно? Если я своим детям этого не покажу, то как ещё они об этом узнают?


Оля

Оля У.
22.01.2004, 16:47
"Пока меня тянет идея неких праздников, традиций и таинств в детстве."


У нас примерно на таком уровне всё и остановилось. Уж не знаю, к счастью или к сожалению. Но дети с огромным удовольствием учавствуют во всех праздниках, ждут их. Все эти традиции - это так красиво, и, главное, стабильно! Жизнь вокруг нас такая сумасшедшая, всё время что-то меняется, всё время надо куда-то спешить, скорей-скорей. Для детей (да и взрослых тоже) так важно иметь такую стабильность в жизни, как религиозные праздники. Когда они знают, что чтобы не случилось, в пятницу вечером (или, по христиански, в воскресенье) будет праздник, и мама сделает красивый стол с белой скатертью, и будет спокойно и хорошо, и как бы плохо они себя не вели, всё равно их благословят и ещё раз напомнят, как сильно их все любят. Я не говорю, что этого нельзя сделать без религиозных праздников. Но с праздниками это просто добавляет стабильности, рутины, ожидания. А другие праздники, которые бывают не каждую неделю - их дети ждут с нетерпением. Я уверена, что в христианстве тоже много таких.

В любом случае, в какой бы религии ребёнок не рос, это добавляет так много к их жизни, к воспоминаниям о детсве, тёплые воспоминания. Зачем же лишать их этого?

Главное, не переборщить. Например, моему сыну не нравилось в религиозной вечерней школе. Я не стала настаивать, и забрала его оттуда. Теперь у меня мелкие неприятности с синагогой, но сыну об этом знать не обязательно. Вообще, с опытом я прихожу к мнению, что всё меньше и меньше веса придаю формальному религиозному образованию, типа классов при синагоге и рел. школе, и больше и больше - семейному воспитанию, семейным традициям и обычаям. Формальное образование - довольно дорогое удовольствие у нас. Я даже не уверена, что вообще отправлю младших детей во все те религиозные классы, в которые отправляла старших. Зато хочу сделать намного больше упора именно на домашнем религиозном воспитании, потому что с нашей сумасшедшей жизнью становится всё труднее и труднее соблюдать все те традиции, какие хотелось бы... Уже месяц в синагоге не была - старшие дети записаны по субботам на горные лыжи. Через месяц кончится, будем опять ходить.


Оля

kuku
22.01.2004, 16:47
Ты писала выше не "русский", а "российский" :)). Это разные вещи (ну российский - СССР-ский, зависит от года давности). Напиши ты "русский", у меня бы вопроса не возникло.

Ольга
22.01.2004, 20:43
Совместить можно, вопрос, нужно ли. Мои родители тоже придерживались мнения: вырастет - сама решит. В результате я, конечно, решила (немаловажную роль все-таки сыграли семейные истории и внутренняя религиозность родственников), но путем каких ошибок!

Ольга
22.01.2004, 20:53
Во-во, это я и имею в виду. ОЧЕНЬ много идет из семьи в релегиозном воспитании, в самоощущении. Это как бы первый настрой - каким человек будет, в какую сторону поплывет.

Вот давайте рассмотрим случаи, которые, казалось бы, противоречат этой теории. Например, когда человек вырастает ВОПРЕКИ семейным религиозным традициям нерелигиозным. Это значит, что релегиозность в семье была показная, или что его все время заставляли насильно быть религиозным. Значит, у него выработалось отвращение к религии как к чему-то неестественному. Обратный случай, когда люди, выросшие в казалось бы нерелигиозной семье, в позднем возрасте приходят к вере - еще проще. Посмотрите на такие семьи. В большинстве случаев, как вот у Оли у, религиозность есть, но она так сказать, скрытая (а разве в Совке было легко верить открыто? мало кто на это был способен, и мало кому это нужно было). Все добрые посевы, которые были сделаны в детстве, потом в какой-то момент проросли и заколосились.

Ну, и опять же, не стоит забывать, что Человек обладает свободой воли. Т.е. все эти рассуждения не абсолютны, а показывают только тенденцию, что существуют исключения из правил.

Ольга
22.01.2004, 20:57
А какая семья была? Кто были бабушки-дедушки? Тут все не так однозначно и прямолинейно...Мне показалось интересным слово "убежденные" (атеисты). Убежденные атеисты порой стоят гораздо ближе к Богу, чем прохладные "так сказать верующие".

Эх, люблю я убежденных людей :-)

Лиза Ф
22.01.2004, 21:06
"Че думать? Прыгать нада!" Я-ЗА! Я бы на эти выходные (воскр) и позвала... И можно без кагора(я к нему прохладно отношусь)

Тел 4256835, аськи нет.

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Ольга
22.01.2004, 21:12
Целиком и полностью согласна с таким мнением про праздники. Есть такая замечательная книга Ивана Шмелева "Лето Господне". Там классно рассказывается про все это глазами мальчика (книга автобиографическая, воспоминания). Читала и думала - вот бы мне такое детство!

Поэтому мы в нашей школе делаем все, чтобы детям там нравилось, чтобы у них были именно теплые воспоминания о детстве, когда они вырастут. Развлекаем их :-) Вот, елка была в прошлые выходные, а в следующие - зачет в форме игры "Что-где-когда".

Ольга
22.01.2004, 21:18
Про брюки - постарайтесь не сердиться на того батюшку. Можно вспомнить пословицу: "в чужой монастырь со своим уставом не лезут". Это примерно как если бы вы отдали ребенка няне, а она накормила его чем-то, что ему нельзя или вы не даете, аргументируя: "так ему же хотелось!". Не совсем точный пример, но лучшего в голову не приходит. Ну такие правила в церкви, надо постараться их уважать и в следующий раз прийти в юбке.

И вообще - это ваша голова, чем меньше там "гадких" ощущений, тем всем окружающим легче :-)

Татьяна Полякеви
23.01.2004, 06:49
Мой друг наполовину еврей(по маме) и наполовину кореец (по папе) в сознательном возрасте вместе со своей женой обратился в католичество. Это все случилось в Томске, в России. Был очень активным прихожанином, объехал полЕвропы.
Потом они по еврейской линии (вместе с мамой и бабушкой) эмигрировали в Германию, родили к Соне еще Сару, Веню и Габриэля!
Дети ходят в еврейский садик и учат русский язык.

Вот такие семьи я люблю - настоящий космополитизм!

А вот у меня, к сожалению, к любым церковным институтам отношение настороженное. Я способна оценить красоту любой религии, но с культурологической точки зрения, не религиозной.

А у нас тут у всех местных русских часто спрашивают в какую синагогу они ходят:)) И ведь очень много ходят! Несмотря на советское антирелигиозное воспитание.

Теоретик
23.01.2004, 07:06
Классное изобретение. И видно и слышно, что на службе делается.

Машук
23.01.2004, 08:09
Мы ходим в церковь, когда ребенок сам попросит... А просить стал наверно с года :-)...

Дедушка регулярно водит его на причастие (знаю, это неправильно, но я не сильно люблю ходить в церковь :-( )

А так, Димка каждый вечер молится, причем ни в какую не ляжет спать, если хотя бы не прочтет "Отче наш"... Он ее уже наизусть знает...

Маша и Димка (24/09/00)

Машук
23.01.2004, 08:21
Лиз, насколько я помню вы из Ясенево... Это из какой церкви вас так "погнали"? Которая у Битцевского парка? Да?

Маша и Димка (24/09/00)

Машук
23.01.2004, 08:25
Вот-вот... это про мою свекровь... После смерти мужа с головой ушла в религию... С ней стало очень сложно общаться... Да, даже и не хочется, если честно :-(

Маша и Димка (24/09/00)

alissa
23.01.2004, 10:05
еще неясны НЕмои планы на меня :)
А кагор я сама не люблю, это так, символ :)

маша
23.01.2004, 10:36
вера её искренняя...
Господь действительно занимает первое место в сердце, но потом происходит удивительная вещь - негордый Господь как-бы отходит на задний план и пускает почти на Свое собственное место - других. Он хочет, чтобы мы любили и людей, как Его и в Нем, иначе не будем любить ни Его, ни людей.
Потерпите...

Натали
23.01.2004, 12:25
Я вообще не понимаю, зачем ребенка специально водить в церковь. Если семья вообще посещает храм, то пусть и ребенок с ними ходит. А уж сколько раз это получится - вопрос религиозности семьи. Кто-то каждый день, кто-то каждую неделю, кто-то по праздникам и т. п. Мы вообще не ходим, хотя верующие (ну только венчание, крещение и т. п.). Иногда бывает, что заходим, просто проходя мимо, если есть желание. Но ходить ради того, чтобы к чему-то приучить ребенка я бы не стала. Мне вообще в институте церкви многое не нравится, но я тут с критикой выступать не буду :)) Просто я считаю, что настоящая вера выражается не в походах в церковь и не в их количестве. Мы пока только рассказываем детям (Ленке в основном) разные библейские истории, если к месту приходятся, и иконы у нас дома есть.

Лиза Ф
23.01.2004, 13:39
Она самая - это и есть подворье монастыря. Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Лиза Ф
23.01.2004, 13:42
Можно и в субботу. Я днем иду в кино, но к вечеру надеюсь быть дома. Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Лиза Ф
23.01.2004, 13:55
Да я не очень сержусь, и помню, что "в чужой монастырь со своим уставом не лезут"... но неужели все эти обряды и традиции увеличивают веру и любовь в Бога? Если честно? И этот батюшка из каких соображений наговорил мне гадостей - из человеколюбческих? его желание учить/нравоучить меня было сильнее его любви к ближнему; желание указать мне на мою "неправильность" сильнее радости, что мы с ребенком пришли в церковь и его паства увеличилась... Правда, приход и так большой, можно неугодных и отшить... Но ведь я в основном встречалась с другим отношением - бережным и уважительным...

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

маша
23.01.2004, 14:22
только иконочки целует и говорит "Господи, помилуй!"

Аврораа
23.01.2004, 15:13

Аврораа
23.01.2004, 15:21
Происхождение? Профессия? :-)

Поскольку семья интернациональная, то и намешано всего понемножку :-).

Katiko
23.01.2004, 15:54

Ольга
23.01.2004, 18:35
Ох, тут выше верно говорили про искушения. Священником быть вообще очень сложно. Так что постарайтесь не обижаться :-)

Киви
24.01.2004, 00:25
Вот -вот,только тенденцию и ничего больше(-)

Киви
24.01.2004, 00:39
Очень интересно Вы описываете религию( или я ошибаюсь?)-" Как он может узнать, как это красиво, тепло, уютно, семейно?" Ещё хочется добавить такие этитеты "удобно,безопасно" на самом деле очень многие люди испытывают нужду верить,испытывая такие чувства.но мне как-то это кажется нечестным,это мне мешает поверить безоговорочно и покачиваться на волнах(образно говоря :-)),вверив себя Творцу.те,мне кажется,что такой нужды недостаточно,надо что-то ещё.Сорри,если стала развивать свою мысль дальше,чем требовал ответ.

Оля У.
24.01.2004, 04:17
Чаще всего, люди приходят к религии, когда у них в жизни случаются неприятные события. Когда всё идёт не так, и ты теряешь контроль над своей жизнью, человеку просто необходимо знать, что, не смотря ни на что, Кто-то всё же имеет контроль. Мне кажется, что даже самые неверующие, идя на важный экзамен, молятся о хорошей отметке :) (хотя это не значит, что к экзамену можно не готовиться). Это добавляет спокойствия в жизни, стабильности. Это делает жизнь легче.


Оля

Татьяна Полякевич
24.01.2004, 04:23
на кого-то, пусть даже бога.
Мне кажется, что не надо терять контроль, а если что-то случилось, то делать все от тебя возможное, чтобы ситуацию исправить.
В поголовном обращении в православие в нынешней России, я лично вижу, что за неимением Партии нашего рулевого, люди обратились к богу, протсо потому что рулевой нужен.

Я понимаю, когда есть личные глубокие истории обращения в веру, но вот так поголовно - я скептически отношусь:))

Машук
24.01.2004, 16:11
Хе... а у меняч ребенок туда очень любит ходить с бабулей :-)... А бабуля моя юбки редко теперь носит :-)...

Правда мне эта церковь тоже не ндравится... Как вспомню как крестила там дочку своей подруги - так взрогну...

Маша и Димка(24/09/00)

Машук
24.01.2004, 16:13
Может быть... можеть быть... Но, если честно, верится с трудом :-(

Маша и Димка(24/09/00)

Cloud9
26.01.2004, 14:06
Какова цель? Ты хочешь чтобы ребенок приобщился Церкви или просто знал историю религии и понимал значение РОждества, Пасхи и прочих религиозных символов?

Для того чтобы он приобщился к Церкви, нужно чтобы родители считали себя частью конфессии, принимали ее условия и устои, тогда ребенок все это впитает сам.

Для реения второй задачи достаточно наверное адаптированной литературы.

Я верующий человек, но я не могу причислить себя ни к одной из конфессий. И с моей стороны было бы лицемерием вести ребенка в Православный Храм и крестить там, не веря в это. Мои дети уже знают что такое Библия, знают что мама читает эту книгу, знают, что когда они подрастут, у них тоже будет такая. Слышат о моем отношении к Богу. Во что это выльется-посмотрим.

alissa
27.01.2004, 00:29
С тобой мы, помнится, выгуливая коляски 3 года назад это дело обсуждали. Я была согласна, так и жила, но сейчас почувствовала потребность хотя бы приблизиться к берегу (если не пристать насовсем). Задачу свою чётко не понимаю. Но сказать "чтоб понимали значение Рождества" не поворачивается язык. Если это праздник - надо в это верить, надо волшебства, а не курс истории религии...

Katiko
27.01.2004, 11:39
ну что как покатушки ваши? решились?

.
alissa
27.01.2004, 12:16
В выходные снова пойдем. Там типа группа. Чайников :) (группа чайников - это, наверно, сервиз?).
Поняли, что скоро придется покупать оборудование, чтоб в трубу не вылететь, да и чтоб время не терять там в очередях. Восхищались малышами, летающими с гор... Есть к чему стремиться :)

Katiko
28.01.2004, 09:23
и ребенка учите или пока только сами?