Просмотр полной версии : Обращаюсь к кадровикам!
Здравствуйте!Видела,что кто-то заводил уже топик и спрашивал совета у опытных кадровиков.Если не затруднит,помогите мне тоже ,пожалуйста,с некоторыми вопросами:
1.Нужно оформить декретный одной девочке.Перед ним она берет ежегодный,его я ей уже оформила,затем я так понимаю она должна мне принести б/л на основании которого я оформляю ей 140 отпуска по беремен.и родам.Как правильно он оформляется и как правильно считаются дни?Допустим с 01.02.2004 считать все 140 дней????
2.У нас произошло переименование должностей,что я должна сделать?
Ольга и Я
23.01.2004, 03:05
1. Ваша девочка должна написать заявление на отпуск по беременности и родам, который в данном конкретном случае будет начинаться со следующего дня после окончания её ежегодного отпуска, и приложить листок нетрудоспособности. Отпуск предоставляется на все 140 календарных дней, которые Вы и отсчитываете по календарю. Пишите приказ на отпуск по бер. и родам, основание: заявление, листок нетруд.. Если потом она принесёт дополнительный больничный на продление отпуска, то Вам нужно будет сделать новый приказ на оставшиеся дни. 2. По этому пункту масса вопросов. Вы изменили штатное расписание приказом по организации? с какой формулировкой? Работники были письменно уведомлены об изменениях за 2 месяца и дали своё письменное согласие? Должностные инструкции остались прежними? Оплата? Другие существенные условия труда?
В штатном изменились названия должностей.Условия труда и оклады остались прежними.Мои действия?Вношу изменения в штатное расписание?Издаю приказ(каким образом он должен звучать?)Знакомлю с приказом под подпись работников ,а вот как мне это отразить в трудовой?И будет ли это считаться переводом?
Ольга и Я
23.01.2004, 20:43
Можно, конечно, воспользоваться переименованием, но по действующему трудовому законодательству это всё-таки будет перевод, т.к. измененяются существенные условия труда. Вы должны не только ознакомить работников с приказом, но и получить их письменное согласие на перевод (ещё раз напомню, за 2 месяца до введения изменений). К трудовому договору составляется дополнение, а в трудовой отражается как перевод в связи с изменением штатного расписания.
А если я просто издам приказ об изменении названия должностей и ознакомлю сотрудников под роспись с этим приказом,будет ли это правильно(за 2 месяца мне сейчас вообще не реально провернуть ибо это распоряжение генерального с 1 января о котором никто никого не предупреждал) и как правильно должна звучать запись в трудовой?
Ольга и Я
24.01.2004, 22:23
Ну что Вам сказать? Это будет нарушением трудового кодекса. :-( Согласен генеральный на это или нет? Он же не специалист по трудовому праву, может не подозревает, что всё не так просто? Знаю, как некоторые руководители любят решать кадровые вопросы в один присест :-(, но иногда "промывка мозгов" помогает. Попробуйте поговорить с ним для начала. А запись в трудовой будет звучать аналогично формулировке в приказе. Если он будет "об изменении названий должностей", то так и запишите "название должности....изменено на....". "Ох, и не нравится мне эта старуха..." (с) :-( В дополнении к трудовому контракту пусть работники напишут, что СОГЛАСНЫ с изменением названия должности (а не просто "ознакомлен").
Оля,то есть правильным были бы следующие шаги:
1.Изменить штатное расписание
2.Издать приказ о переименование должностей
3.Ознакомить с этим приказом всех сотрудников.
4.Внести записи о переводе с такой то должности на такую то в трудовые книжки
5.Сделать доп.соглашения к трудовым договорам о переименовании должности,где в конце подписать "согласен" и рядышком поставить подпись работника.
Ольга и Я
25.01.2004, 22:40
Если приказ о переименовании, то запись о ПЕРЕВОДЕ вы не можете сделать, потому что запись в трудовой повторяет приказ. Запись будет такой, как я выше написала. Всё остальное верно для вашей схемы, только запись в трудовую на последнее место перенесите :-) Успехов!
А как же должен звучать приказ,если я все таки буду делать перевод?"Приказываю перевести должности такие то на должности такие то"?
И еше вопрос,что делать ,если отдел кадров потерял трудовую работника?
Ольга и Я
27.01.2004, 03:37
Неее, переводите вы сотрудников, а не должности. :-) Приказ по основной деятельности о внесении изменений в штатное расписание. Например, в связи с приведением названий должностей в соответствие с "Единым классификатором профессий и должностей", приказываю 1. упразднить следующие должности ...., 2. ввести должности ...... ну и остальное по стандартной форме. Затем кадровый приказ о переводе: В связи с изменением штатного расписания перевести ..кого, на какие должности. В трудовой просто "Переведён на должность..." Но это как я вижу данную ситуацию. У кого-то может быть иной подход. :-) Если книжка потеряна, надо её восстанавливать (лучше с помощью работника). Выписываете дубликат (вписываете вашу организацию) и начинаете посылать запросы в предыдущие места работы или работник (а он обычно лицо более чем заинтересованное)сам обращается туда для получения справок о времени работы. Затем, по мере поступления информации, вносите сведения в дубликат тр. книжки.
Уря!!!!!Мой любимый топик-)))
Олечка,привет-)Спасибо за все те ответы с прошлого топика-))
Оль,у меня еще вопрос,а можно ли человека принять 02.02.04,а приказ будет от 01.02.04 г.?
И нужно ли при изменении оклада всегда в обязательном порядке делать доп.соглашения(если в приказе человек свою подпись ставит и так)
Дублирую вопрос из своего топика:
"Девушки, кто силен в трудовом праве, подскажите пожалуйста, при сокращении штата сотрудников (т.е. и меня) будет ли мне выплачиваться выходное пособие, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-ех лет (соответственно з/плату не получаю), и в какой сумме? ".
Алиска.
Светулька
27.01.2004, 16:34
1. Можно
2. Доп. соглашение обязательно, т.к. изменяются существенные условия трудового договора. А такие изменения оформляются доп. соглашением.
Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>
Светулька
27.01.2004, 16:36
target="_blank"><font
face="Comic
Ольга и Я
27.01.2004, 21:06
Мне добавить нечего :-)
Ольга и Я
27.01.2004, 21:18
Статья 81 Трудового кодекса "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем-физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске", а также статья 261 "Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет,...по инициативе работодателя не допускается."
Это-то я знаю, но "отпуск по уходу за ребенком до 3-ех лет" не бесконечен, и если все дело идет к закрытию, то когда я "выйду" через год вопрос как раз и встанет на повестке дня, поэтому собственно и вопрос. С другой стороны это даже в моем интересе, если фирме в любом случае приходит "аут", то я предпочла бы получить компенсацию в любом случае.
Светулек,отдельный привет и спасибо!!!за хорошие и дельные советы во время поиска работы-)))
Тети,Оля и Светулек-))а у вас есть образцы в электронном виде ентих самых доп.соглашений?-)))
2.Человек был уволен,как невыдержавший испытательного срока,выходное пособие он не получает,но....должна ли я ему начислить компенсацию на неиспользованный отпуск?-)))(три месяца работал).
3.При увольнении обязательно ли ставить подпись работника в трудовую книжку ,подтверждающую,что с записями он ознакомлен?
Ольга и Я
28.01.2004, 10:41
1. У меня никаких образцов нет, т.к. они мне, как неработающей, ни к чему :-)2.Компенсация за опуск должна начисляться и случае увольнения с испытательного срока. 3. Да, работник должен ставить свою подпись, что "ознакомлен"
С такой умной головой и не работаете?
Ольга,делюсь ситуацией.Значит,как известно переименовали несколько должностей.(с 05.01.2004 г.).Что придумал наш начальник:
1/Вводим новое штатное расписание(его все равно нужно было ввести,дабы изменилось количество штатных единиц )и там же вводятся новые названия должностей.
2/Мы издаем приказ о введении нового штатного.
3/Собираем личные заявления работников(тех,у кого названия должностей изменились) (сделаны на компьютере,оставлены места только для заполнения фамилий)и ниже дописываем"с приказом
N 1 от 05.01 2004 (приказ о введении нового штатного)ознакомлен и согласен".
Начальник говорит мы потом поставим дату задним числом на этих заявлениях якобы мы предупредили их за два месяца,а ниже они подпишут,что с приказом о новом штатном(где уже прописаны все их новые названия должностей)они ознакомлены.
Возникает вопрос:
1/Но с приказом о новом штатном я должна ознакомить всех работников,независимо менялось ли у них название должности
2/приказа о переводе не будет и могу ли я при внесении записи в трудовую книжку основанием писать приказ N 1 от 05.01.2004 (о введении нового штатного)?
Светулька
29.01.2004, 08:50
Что-то не поняла. Где именно в трудовой книжке сотрудник должен расписываться? Он же забирает эту книжку, причем тут ознакомление? В трудовой книжке вообще сотрудник ставит свою подпись только на первой странице.
target="_blank"><font
face="Comic
Ольга и Я
29.01.2004, 08:52
Я в США. Российский Трудовой кодекс здесь не очень котируется ;-)
В организации маняется структура, т.е. штатное расписание (не знаю, как точно они это называют).
В общем сотруднику предлагают подписать изменение (дополнение?) к трудовому контракту, где его должность меняется на совершенно другую (меняется должность и отдел, поясню: обязанности не меняются, но в нашей организации это принято, что фактически человек числится на одной должности, а выполниет совершенно другие функции, а сейчас отдел кадров "решил навести порядок"...). Его не устраивает новая должность, что он может придпринять в данной ситуации (отказаться от должности? что ему за это может быть?).
Да, не рассматривайте эту ситуацию применительно ко мне (т.е. отпуск по уходу за ребенком до 3-ех лет), это касается вообще нашей организации и сотрудников (в данном случае моей подруги), просто хотелось бы знать, как следует поступать в "подобных ситуациях" и быть готовыми.
Спасибо за ответы.
Светулька
29.01.2004, 08:53
target="_blank"><font
face="Comic
Светулька
29.01.2004, 08:54
target="_blank"><font
face="Comic
Ольга и Я
29.01.2004, 08:55
Посмотрите внимательно инструкцию ведения тр. кн. пункт 35, кажется.
Ольга и Я
29.01.2004, 09:20
Работник как бы имеет право отказаться... Тогда ему предложат другую подходящую работу (ну или не предложат, как чаще всего бывает), а потом предложат уволиться по п.7 ст.77-отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Имеют право. Только предупредить об этих изменениях должны за 2 месяца письменно. А вот по лично вашей ситуации не могу ничего сказать-никогда не сталкивалась. Вам лучше у бухгалтеров спросить, потому что это их епархия и их нормативные документы.
Cкидывать моно сюды-)))
wsd3@yandeх.ru
ЭЭЭЭ,дарагой, с такой умной голова в США сыдышь?стока хорошего и правильного знаышь?вертайси на Родину,страна оценит-))))
Ольга и Я
29.01.2004, 09:25
:-) Ох... А заявления о чём будут?
Ольга и Я
29.01.2004, 09:38
:-)
Светулька
29.01.2004, 11:39
Ничего подобного там не нашла. Там вообще всего 7 пунктов :-) Я говорю об инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда №69 от 10/10/2003. А вы о какой?
target="_blank"><font
face="Comic
Светулька
29.01.2004, 11:52
target="_blank"><font
face="Comic
Оля, спасибо за ответ.
Жаль, что предлаают только 1 раз, а то была надежда попасть под сокращение.
А какие нюансы стоит учесть при переводе человека на более низкую должность ?Сотрудник написал объяснительную плюс личное заявление о переводе(не справился с возложенными обязанностями)
О переводе сотрудников на другую должность...Названия то изменились должностей,а провести как-то нужно,вот под этот приказ о введении нового штатного и ....
И нужен ли приказ о введении изменений в штатное расписание,если изменился у сотрудника оклад.?
Светулька
29.01.2004, 14:42
А его предупреждали за 2 месяца?
target="_blank"><font
face="Comic
Светулек,представляешь проверила вечером почту и ничего нету(((
Еще вопросы:
1.У меня вышло несколько первых приказов от одной даты ,могу ли я их формить таким образом N 1 л/с ,N 1/1 л/с, N 1/2 л/с ?
2.Можно ли хранить трудовые договора в папке приказов по личному составу?
Ольга и Я
29.01.2004, 20:46
Правила ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства
РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника." Извиняюсь, что ошибочно адресовала вас к инструкции :-)
Ольга и Я
29.01.2004, 20:52
Лена, заявления не пишутся "просто так", они ведь инициируют приказ. Т.е. без приказа о переводе эти заявления просто не имеют смысла, а приказ этот ваш начальник почему-то не хочет издавать. И я никак не могу понять, в чём проблема... Изменении оклада-это изменение в штатном расписании, т.е. приказ нужен.
Ольга и Я
29.01.2004, 20:56
1. От одной даты может быть сколько угодно номеров приказов. Нет необходимости нумеровать их как 1/2. 2. Нет, нельзя. Приказы хранятся отдельно.
Ольга и Я
29.01.2004, 20:58
Так инициатива о переводе исходит от работника. Предупреждения от работодателя не требуется, да и не может быть. :-)
Светулька
30.01.2004, 11:26
сотрудник расписывается в карточке Т-2, где дублируются все записи, заносимые в трудовую книжку, а не в самой трудовой книжке. Так?
target="_blank"><font
face="Comic
Светулька
30.01.2004, 11:26
До понедельника ждет? Попробую еще раз.
target="_blank"><font
face="Comic
Карашо,нет проблем,выздоравливай!!!)))
Оль,там смори какое дело:
был создан приказ N 1л/с от 05.01.2004
потом N 2 л/с от 08.01.2004 и т.д.
и тут...(ох уж мне это слово"вдруг"-))))короче еще два приказа ,которые необходимо провести от 05.01.2004 ,так вот могу ли создать такую нумерацию ,как N 1/1 л/с ;N 1/2 л/с?то бишь вперндюрить их туды под такой нумерацией-))?
Ольга и Я
30.01.2004, 19:34
Светулёк, Вы ошибаетесь. Вот нашла для убеждения свежую статью в "Кадровом деле" :-)http://www.kdelo.ru/kd.pl?page=state&id=1620
Ольга и Я
30.01.2004, 19:37
Ну делайте так :-)
Мозя да?уряяяяяяя,пойду навпендюриваю ешо штук семь приказов от 5 января-))))
А что насчет отпусков?Если человек не отгулял за предыдущий год и ему не выплатили отпуск денежной компенсацией,могу ли я ему перенести его на следующий рабочий год?
Светулька
30.01.2004, 22:42
Спасибо за информацию. Но вообще, на мой взгляд, это бред, учитывая, что при увольнении сотрудник получает трудовую книжку на руки :-)
target="_blank"><font
face="Comic
Светулька
30.01.2004, 22:44
Только в следующем году он обязательно должен его отгулять. Кстати, компенсировать деньгами могут только в том случае, если в данном году он уже отгулял 28 дней, но у него еще остался неотгуленный отпуск за предыдущие года.
target="_blank"><font
face="Comic
Угу,я уже во всю практикую-)))довольныыыыыые,панимашь в самой трудовой расписались-))))
Светулька
02.02.2004, 16:34
target="_blank"><font
face="Comic
.
Огромнюшное пасибище,все получила!!!!!!
Светулька
03.02.2004, 11:31
target="_blank"><font