Просмотр полной версии : Искривление осанки у девочки 4-х лет. Какой вид спорта поможет?
Оксана Лебедева
26.01.2004, 22:17
Ортопед "обрадовал" искривлением осанки. Да я и сама вижу, что одна лопатка немного ниже. Правда, сказала, что это еще не сколиоз и все поправимо. Девочка высокая и худая, типичный астеник, всегда ставили мышечную дистонию, но при этом она достаточно ловкая и сильная, по всяким шведским стенкам и пр. спортивным снарядам только дай полазить - фору даст. Ходим на хореографию, но теперь подумываю о чем-то более серьезном, чтобы укрепить мышцы спины, и к школе быть во всеоружии.
Какой вид спорта подходит для этих целей, учитывая наш возраст?
Плавание. И еще была раньше такая лечебная гимнастика, можно, наверное, узнать у терапевта или ортопеда. Мне так в детстве сколиоз вылечили.
художественной гимнастики узнать. Она как раз там с такой фигурой будет хорошо вписываться. Вот только насчет возраста точно не знаю с 4-х или с 5-ти.
mila-mila
27.01.2004, 03:34
у нас у мужа племянница 6 лет, поставили сколиоз здесь, в Америке. Мать у нее сама врач (но другого профиля), но вот столкнулась с таким отношением. Девочке не прописали НИЧЕГО в плане диет, спорта или лечебной гимнастики. На предположения ее мужа в разговоре с доктором насчет мануальной терапии, тот лишь рассмеялся в лицо.
Короче, девочка носит корсет из пластика (в идеале носить надо и днем, и ночью). Но она растет, корсет надо периодически менять, а стоит это удовольствие 2500 долл.
Они все таки пошли к одному китайцу, тот делал какие-то манипуляции с ребенком, произошли улучшения (угол с 25 дошел до 14ти). Но китаец тот уехал, и теперь у нее опять ухудшения...
Короче, вот такое лечение здесь, в Штатах (если кто и удивлЁн)
mila-mila
27.01.2004, 06:33
Оксана, посмотрите по ссылке http://www.bobir.ru/smi/
Может Вам к врачу сходить? Я сама озадачена, как помочь племяннице, но не знаю как. И родители у нее люди далеко небедные, но вот, млин, тут и за деньги специалиста очень трудно найти. Не в Россию же ее везти..
Степочка
27.01.2004, 06:57
у меня тут две подруги в гостях. Одна из них профессиональный тренер по аэробике. А у второй сутулый сын:) так вот что я вынесла из их беседы - Высокие дети часто сутулятся потому, что мышцы не успевают за ростом скелета. При всей подвижности и спортивности ребенка необходимы специальные нагрузки на определенные группы мышц. Т.е. ищи тренера по фитнесу, который ведет персоналные занятия - во всяких центрах надо поспрашивать, по идее в Ассоциации аэробики можно узнать - может кто-то с детьми работает... Я у подруги телефон Ассоциации спрошу. Короче, надо чтобы специалист посмотрел и подобрал вам комплекс упражнений именно для Полинки. Плавание тоже хорошо. И массаж. Вообще те инструкторы, что профессионалку ведут - они весь комплекс разрабатывают индивидуально. Со всякими питаниями и физиопроцедурами. ДА! И сертификат соответствующий должен быть. Удачи!
художественной гимнастикой имеют сколиоз 2 или 3 степени. Даже если в детстве ничего такого не наблюдалось к 12 - 13 года выходит наружу. Тренеру некогда следить за всеми на площадке, она дает задание и смотрит как его отрабатывают. А дети предоставлены сами себе.
Индивидуальные тренировки, это панацея, с ежегодным осмотром у специалистов.
mila-mila
27.01.2004, 07:16
Я сейчас вот на сайте (выше) читала - если искривление, то сначала исправить нужно, потому что всякие физические нагрузки будут только усугублять сколиоз (а в особенности бег и прыжки).Во как. Сегодня своих пойду проверять, а то ведь живешь так, и не знаешь пока уже до последнего.
mila-mila
27.01.2004, 07:20
Да, и еще вот врач пишет - типа большое кол-во дефформаций в следствие родовой травмы шейных позвонков из-за несоответсвия головы ребенка и таза матери. А я думала, что всё природой предусмотрено.
Степочка
27.01.2004, 07:26
Нагрузки тоже разные бывают:)И искревления, кстати, - тоже:)А уж под словом "бег и прыжки" вообще можно спрятать что угодно. Так что я - за профессионала. И индивидуально подобранный комплекс мер мне кажется надежнее, чем карсет. Особенно на ребенке!
Svetlana A.*
27.01.2004, 07:41
Дело не только в тренере.
В художественную гимнастику ведь кого берут - худеньких, с хорошей гибкостью и выворотностью.
А гибкость эта в детстве (часто граничащая с патологической подвижностью суставов) - часто следствие сниженного тонуса мышц (из-за родовых травм в том числе).
Гимнастика поддерживает гибкость и вместе с ней низкий тонус. На занятиях-выступлениях спинка прямая. А чуть расслабилась - вот она сутулость.
Все же есть глубокий смысл в том что в балетные школы берут только в 10-11 лет.
Автору топика - ИМХО лучше искать не спорт, а ЛФК. Не все еще развалилось, в институте физкультуры должны бть спецы (если хотите телефоны института могу поискать).
Светлана и Саня (31.03.2000)
mila-mila
27.01.2004, 07:47
Ага! Значит нам, взрослым, йога в самый раз для этого дела. И чегой-то я ее забросила...
Непонятный термин - "искривление осанки". Бывает нарушение осанки (сутулость) или искривление позвоночника (сколиоз)- совсем другое, гораздо серьезнее, чем первое. В первом случае (у меня у ребенка 6-ти лет такая хрень) сказали, что очень хорошо танцы (желательно классика у станка) и бассейн. Ну еще хорошо выполнять специальные упражнения на коврике (на укрепление разных мышц спины и живота), упражнения на предотвращение плоскостопия - весь комплекс показывают в обычной районной поликлиннике. И еще - 4 курса общеукрепляющего массажа в год (по 15-20 сеансов). И постоянно следить, чтобы дите выпрямляла спину.
При сколиозе назначают более серьезное лечение (иногда и медикаментозное). Здесь спорт уже может быть противопоказан вообще.
Свет, если не сложно - поищи, плиз! Мне пригодится в любом случае:-) У нас Мишка уже сутулый:(
alotostanka
27.01.2004, 18:33
Я однажды присутствовала на разговоре опытного физиотерапевта или как это называется правильно про врача, который сидит в кабинете лечебной физкультуры. На тему искривления позвоночника у 14-летней девочки (я сама туда на массаж с маленьким ребенком ходила). Врач сказала, что время конечно упущено, что надо было заниматься регулярно сразу же как обнаружено, что слабость спины видно любому опытному врачу в очень раннем возрасте. И девочке было сказано, что у нее осталось всего 2-3 года на то, чтобы каждый день делая упражнения до седьмого пота, хоть как-то стабилизировать ситуацию. Но там, конечно, был кошмар - разница высоты плеч сантиметров 10.
Специальный комплекс упражнений им продиктовали - все на укрепление мышц спины и вытягивание. Разные "рыбки", потягивания лежа на животе и т.п.. думаю, не повредит и массаж. Вообщем, вам необходимо посетить именно врача со специализацией "лечебная физкультура".
У дочери моей подруги была такая же проблема. Они тогда занимались с нами на танцах, пришлось уйти. Они делали массажи, ходили на ЛФК и им порекомендовали записать ребенка в бассейн. Девочка занимается синхронным плаваньем уже 3 года. К врачу ходят два раза в год на проф.осмотр, сейчас у них всё хорошо:-)
У подруги уже сын был всегда корявенький-кривенький, наконец лет в 11 занялся ушу, там просто тренер хороший попался, не только увлек мальчишек занятиями, порекомендовал родителям массаж для исправления сколиоза, сам же его и делал, теперь просто красавец парень.
А насчет танцев я тут удивилась, сама начала заниматься - руководитель просто мимо не пройдет мимо сутулящегося человека, даже у меня спина прямее стала. Кстати я в детстве фигурным катание 3 года до школы занималась - там всё время катались с вытянутыми в стороны руками, осанка всегда было нормальная.
ДевАчка у гольфiках
28.01.2004, 11:09
у нас была сутулось - пошли в худ. гимнастику. Все стало просто супер! Через 2 года ушли в бассейн и уже занимаемся плаванием 5 лет. Последний год спина сутулится опять, от занятий. Думаю, на следующий год уйдем в танцы, а то будет ужас.
Ей нужно спортом заниматься и мышцы спины укреплять, а они на нее корсет, так же мышцы совсем атрофируются, что ж ей всю жизнь в корсете ходить?
катенька
28.01.2004, 13:07
Есть такая лечебная гимнастика-комплекс упражнений специально для остановки прогрессирующего сколиоза. У меня был, правда, в 12 лет, очень быстро прогрессирующий сколиоз. Остановили после года занятий. Мышцы спины укреплять нужно обязательно.
Ева и дети
28.01.2004, 13:52
Я только в Москве знаю пять!!!организаций,которые дают такие сертификаты.И если в одной организации надо иметь как минимум высшее образование и пройти трехмесячный курс,то в другой вам выдадут по итогам одного-единственного семинара!Что касается сутулости,то она может возникать именно из-за неправильной тренировки,когда мышцы накачиваются неравномерно.Сплошь и рядом вижу это в нашем виде спорта.Поэтому надо все-таки смотреть на человека: что он умеет,сколько лет работает,работал ли с детьми такого возраста( это важно,так как у детей многое определяется особой,детской,физиологией растущего организма) и т.д.
Ева и дети
28.01.2004, 13:58
Дело в том,что есть сколиозы,при которых спорт вообще строго противопоказан,даже хваленое плавание!Потом нашла бы массажиста,специализирующ гося на этих проблемах.У нас такая была,она спортивный!!!массажист и очень хорошо представляет,какие мышцы и как поддерживают позвоночник.И массажисту,и врачу я задала бы вопрос о виде спорта.По перечисленному скажу,что гимнастика,танцы,фигурное катание однозначно не рекомендуются,там работают только с начальными стадиями,еще не проявившимися,как искревление.И еще,там все равно идет определенный перекос в нагрузке( традиционно-правая сторона).Плавание-да,но и тут есть исключения,в которые хорошо бы не попасть.Слышала,что в период активного роста детям рекомендуют банально висеть на турнике.Но,опять таки,это требует предварительной консультации с врачом.Рекомендованные йрги и прочие восточные направления очень интересны,но тут надо тренера выбиравть с пристрастием,чтобы это был настоящий профи,а не нахватчик.Вобщем,ищите!Уда и:-)
Лечебное плавание хорошо тем, что там большие круги руками идут - т.е. на любой утренней зарядке вы можете "плавать" по суше
Оксана Лебедева
30.01.2004, 22:13
Ну-у-у, вы меня расстроили. Что же это нам теперь и танцами нельзя заниматься и плаваньем? А где хоть искать ХОРОШЕГО детского инструктора по ЛФК? И не будешь ведь постоянно ЛФК заниматься, это лечение, а не спорт. А хочется так, чтобы и ребенка чем-то увлечь серьезно и польза была.
Про у-шу тут кто-то писал выше, ортопед тоже сказала, что очень полезно, но не знаю, не знаю...
.
Ева и дети
02.02.2004, 14:38
Можно,но после предварительной консультации со специалистом.Там ведь от типа искривления тоже многое зависит!Расстраиваться не надо,надо действовать.Что касается серьезного спорта,то в нем столькоьже пользы,сколько и вреда:-(.
самоучка
02.02.2004, 21:41
сколиоз, не помню правда какой степени, мне сказалаи, что надо ходить на лечебную физкультуру каждый день по пол часа - 1 месяц! и всего-то также не носить портфель и никаких сумок в одной руке, а только ранец, за один месяц искривление исправили! но лечебная физкультура нужна обязяательно! мне ужасно не хотелось ходить, но мама меня заставила, в это же время у одной девочки тоже в таком же возрасте(из моего класса) было искривление, она не стала ходить на лечебную физкультуру и не стала носить ранец, все надо мной смеялись - в 7ом классе с ранцем за спиной - как малыш, все уже дипломаты носили ))), эта девочка через год - полтора стала горбатой и ей сказали, что исправить уже нельзя, она симпатичная и хорошая, мне было её жалко! у меня же спина прямая, но слабая и сейчас, если смотреть на голую спину - вроде всё в норме, но специалист, у которого делала массаж заметил - спросил, У ТЕБЯ ЧТО ИСКРИВЛЕНИЕ БЫЛО???