Просмотр полной версии : хворост


Анечка и Дениска
28.01.2004, 21:46
как правильно хворост сделать. Есть специальные металические формочки на стержнях, их обмакиваю в тесто, потом в кипящее масло. Так прилипает тесто к форме, я и прогреваю хорошо формочки, может тесто не то? Подскажите, а? Раньше когда в школу еще ходила, то делала хворост целыми блюдами, а сейчас рецепт потеряла и все забыла.

Stya
28.01.2004, 23:54
Насколько помню. Тесто должно быть жидким, как жидкая сметана. И опускать формочку в тесто не целиком, а так, чтобы НЕ затекало в нее. Рецепт - вафельного жидкого теста с ВОДКОЙ.

Масло разогреть, форму разогреть в кипящем масле, окунуть в тесто (да оно еще наровит и свалиться там же), быстренько перенести в кипящее масло так, чтобы плавало, и оно слезает с формы.

Тесто, но не точно, может кто поточнее скажет. Мука 1 ст., 1 яйцо, ~ 1 ст. молоко, сахар (2-3 ст.ложки), соль (чуть-чуть), 1 ст.ложка водки.

Света
29.01.2004, 11:15
Меня мама учила, а ее ее мама - тесто замешивать на водке или коньяке. Очень крутое, месить долго, а потом очень тонко раскатывать, как бумагу. Чем дольше месишь и чем тоньше катаешь, тем хворост вкуснее, хрустит. А про жидкое тесто впервые от Вас слышу.

Stya
29.01.2004, 13:43
http://www.kuking.net/4_932.htm

http://students.uniyar.ac.ru/non-official/projects/kitchen/baked/msg00058.html

.
Ир-А
30.01.2004, 08:39
А что из себя представляют эти формочки и можно ли их сейчас купить (или это наследие социализма)?

ЛеКа
30.01.2004, 16:31
Это действительно - "наследие социализма" :-) Я сама недавно первый раз увидела такой набор для хвороста у свекрови. Сделаны по принципу "печати" - из толстого металла, н-р, сделан цветок, одна сторона плоская, она обмакивается в тесто, в другую сторону цветка в середине вкручивается длинная ручка, чтобы опускать эту форму в кипящее масло. Получается хворост в виде цветка. Только подробностей использования(почему прилипает тесто у автора) я, к сожалению, не знаю.