Просмотр полной версии : Плач в садике. Разве это неизбежно?? Все-таки почему??
Кукуруза
29.01.2004, 06:55
Девочки, сегодня третий день пошли в сад. Нам 3 г.1м. Первый день не плакали (чуть-чуть пока меня не было), а теперь уже второй и третий день рыдаем, когда мама заводит в группу. У меня сердце разрывается, колотит, пока я на работе сижу. Забираю в обед, отвожу к няне .
При этом мы просидели с няней 2 г. более-менее нормально. Сейчас во время разговоров о садике, говорит, останусь - иди на работу мама и пр..А как только входим в группу - вцепляется в меня, краснеет как рак и заходится в плаче! Девочки, ну неужели это норма?? Неужели это только так и проходит у большинства? Неужели нет никаких методов, позволяющих пощадить психику ребенка и матери заодно?
Садик вроде бы неплохой. Подруга водит туда деток. довольна. Воспитатели, на мой взгляд, тоже неплохие. Но они, конечно, не могут предоставить индивидуальный подход или я не знаю что еще...
Ну скажите мне что-нибудь на эту тему. а то меня посещают мысли о том, что я мучаю ребенка.
Ребенок учится преодолевать стеснительность, быть самостоятельным в новой среде, ищет место в коллективе. Конечно. ему старшновато. Мне вот было ужасно старшно в 5 классе, когда меня переводили в новую школу. Ух, как я мамину руку сжимала 1 сентября! Не плакала только из чувства гордости - большая ж уже :-)( А малыши стресс проявляют, сбрасывают. Потом привыкнет к обстановке, к детям, и не будет бояться. У нас процесс занял 2-3 недели примерно (пошли в 2 г 8 мес).
Это у большинства. Главное - знать, что вы НЕ мучаете ребенка! У нас год назад этот период занимал 2 недели. Потом приноровились - воспитатель берет на руки и уносит, мама уходит. Фишка в том, что рев почти сразу останавливается, как вы уходите!
Мы еще поступали так: приглашали воспитательницу на пару часов домой посидеть с Сашей - проблема решилась мгновенно.
Еще способ - повесили на стену в Сашиной комнате групповую фотографию из садика (их в прошлом году почему-то рано фотографировали). Саша сидела и на нее с удовольствием смотрела. Тоже хорошо помогло привыкнуть.
В этом году мама мальчика, который до сих пор плачет (тоже первый год в садик пошел, 3 года) поступает так: берет плюшку или что-то типа печенья и говорит: съешь в садике с ребятами. Мальчик не рыдает в такие дни :-)
Некоторые предлагают деньги воспитателям, чтобы те больше внимания уделяли их ребенку в такой период. У нас это как-то не прижилось.
Потерпите пару недель, обязательно будет лучше!
Моя плакала 3 месяца (правда по началу мы очень много болели и ходили 3 дня в саду -2 недели дома). А потом как то резко стали ходить без проблем. А долго ребенок плачет после Вашего ухода? Поинтересуйтесь у воспитателя. Моя первую неделю плакала не переставая до моего прихода (2-3 часа). А на вторую неделю только когда я уходила. И воспитатель сказала, что она успокаивалась быстро. Да, и еще не затягивайте процедуру прощания. Поцеловали и бегом на выход :) Проверено, долгие прощания-горючие слезы. Все наладится! Удачи!
Не мучайтесь по поводу того, плохой или хороший садик. Я думаю, это зависит от ребенка, а не от садика. Моя пошла в 3г.3м., и не плакала никогда. Но она и до этого уже где-то полгода в магазине сразу начинала искать детскую комнату, и весь прошлый год я без всяких проблем водила ее на занятия, где мама под дверью ждет. Такая она любительница компании и новых игрушек. У нас садик очень хороший, и ходит она на полдня, но я подозреваю, что она в любой бы так хорошо пошла. У нас тоже некоторые дети плачут. А потом все привыкают, и вы привыкнете :-)
Маша и Настя (03.08.2000)
У меня ребенок пошел (пошла) в 3 года 4 месяца. Ревели с сентября по декабрь, включая Новогодний утренник :-)). Воспитатели уверяли, что ревела она только в моем присутствии и первые несколько минут в группе. А потом сразу успокаивалась и про маму в течение дня не вспоминала. Прошли через все - и "отдирание" силой от мамы, утаскивание в группу и т.д. и т.п. Плюс у нас еще была заморочка - "в саду есть не буду" и истерика. Так и ходили голодные, потому как я строго-настрого запретила воспитателям заставлять есть. И болели стабильно по две недели через две. А после нового года как-то все само собой разрулилось - и слезы и болезни сошли на нет. И знаете, я заметила, что мы сами (родители) как-то привыкли к той мысли, что ребенок ходит в садик. Перестали нервничать и укорять себя. Я думаю, это тоже повлияло (дети очень чувствуют ваш настрой).
Относитесь к этому, как к временному явлению. Не жалейте и не сюсюкайте. Почаще рассказывайте истории типа "когда я и папа ходили в садик", можете их выдумывать из головы :-). Уверена - скоро у вас все будет хорошо.
Можете подавать всякие там травки успокаивающие на ночь, витаминчики.
Masha Medvedeva
29.01.2004, 11:18
Мой сын первые пару раз не плакал (когда я сидела в группе), потом, когда я начала уходить, тоже плакал, причем когда меня уже не было, он утирал сопли и слезы и шел играть в игрушки. Тут не причем - хороший садик или плохой, а просто такой довольно болезненный процесс - расставание с мамой, обрывание каких-то связей. Мне кажется, что вам нужно разрешить ребенку поплакать, сказать ему, что вам очень понятны его чувства, но в садик ходить надо обязательно. И не затягивать прощание. У нас через две недели как обрезало: в пятницу ребенок рыдал, а в понедельник помахал мне ручкой не глядя и побежал играть.
На своем и чужом опыте убедились - НЕИЗБЕЖНО. Потерпите неделю- две все пройдет! Потом будет рев, когда домой пора!
Способ действенный уменьшить рев - чтобы водил папа или кто-то, кто не мама! От них легче отрываться! ПРАВДА! Работает на все 100%
Кукуруза
29.01.2004, 13:18
Девочки, спасибо большое, что ответили!
Хоть успокоили немного.
Воспитатели говорят, что она успокаивается. И сегодня во время моего отсутствия не плакала вообще. Вышла, кстати, когда я пришла до сна за ней и гордо говорит - мама! я совсем не плакала!
Но завтра, ой боюсь, она также с утра будет виснуть на мне...Я стараюсь держаться. Как тут советовали, рассказываю истории о том, как "мама, когда была маленькая, ходила в садик и любила делать то-то и то-то"...как ее подружки по двору пошли в садики и пр. и пр.
Муж у меня каждый день спрашивает, не сказала ли дочь свою сакраментальную фразу о том, что "вы меня больше никогда-никогда, совсем никогда в садик не водите". Это она у нас про прививки так говорит.
Главное, она у нас вроде бы спокойный, адекватный, но не стеснительный ребенок. Я думала, что легче пройдет этот этап - ан, нет..
Как там надо после садика, в первые недели давать поблажки дома ? Поощрять чем-нибудь?
Кукуруза
29.01.2004, 13:21
я тоже стараюсь постоянно что-нибудь придумать и выполнять все просьбы воспитателей -то лук принести (для посадки), то вкусность (у них раз в месяц "сладкий стол" со сказками) и прочее. Прошу ее в группу отнести - не идет, ревет :(
Кукуруза
29.01.2004, 13:22
так моя с няней сидела - и нормлаьно! а тут...
Кукуруза
29.01.2004, 13:23
а не рано пока - чтобы папа отводил. У меня дочь всегда маму предпочтет, с папой не очень=то играет..Но на следующей неделе уезжаю на день в командировку, придется ему вести.
Маша Вин
29.01.2004, 13:46
У нас не срабатывает. С папой рев дважды -- первый, когда надо оторваться от меня и выйти из квартиры, а второй все тот же в садике.
Но! (даже боюсь хвастататься) -- у нас наметился прогресс. На этой неделе пока из четырех дней Мишка плакал только вчера (тьфу-тьфу-тьфу). Он обцеловывает меня до состояния мокрого слюнявчика, но на мой взгляд -- это лучше, чем плакать. Однако вообще-то мы ходим уже с сентября (правда, больше болеем), а какой-то слабый прогресс заметен только сейчас.
По-моему, от типа психики все зависит. Вот у нас пошли одновременно Лена с Мишей -- Лена вообще не плакала, а Миха -- очень.
конфетой :). Много с ней говорила о том как же в садике хорошо, как детки ее там ждут, чем будут заниматься и тд. Одну из любимых игрушек она брала с собой в сад, ну чтоб вроде как что-то именно ее там было, а не все чужое. А вообще, я не согласна, что плач это неизбежно. Преимущественно да, но не неизбежно. Моя 3 дня похныкала, даже плачем это нельзя назвать. Думаю, что все таки здесь многое зависит от воспитателей. Если они первые дни будут уделять новому ребенку чуть больше внимания, чем остальным, то ребенку будет легче адаптироваться. Я видела как к моей внимательно относились, читают книжку в кружке - ее садят прямо возле воспитательницы, а однажды я услышала как мальчик из группы назвал ее Олесечкой и поняла, что не сам же он до этого додумался, значит воспитатели ее так называли. Мелочи это, конечно, но так приятны материнскому сердцу :). Хотя вы же только третий день в саду, рано тревогу бьете, посмотрите что будет дальше. Удачи :).
<FONT COLOR="FF00FF"><I>Оксана & Олеся /28.08.01/</I></FONT>
Маша Вин
29.01.2004, 14:49
Насчет поблажек -- я дома по утрам абсолютно на все (ну, почти на все :-))свои педагогические принципы забиваю (хотя их у меня и так немного). На руках вытаскиваю на кухню завтракать, ношусь, как курица с яйцом, словом, девиз -- "лишь бы дитя не плакало". Наверное, это непедагогично, но пока мне важнее всего его хорошее настроение утром -- потому что если он начнет плакать, то к детскому саду вообще будет ужас. А когда воспитательница его, рыдающего, от меня отдирает и уносит в группу, я потом весь день просто неживая, хотя и слышу, что удостоверившись, что я ушла, он мгновенно утихает.
Masha Medvedeva
29.01.2004, 14:50
Он сам себя поощрял :) Если до садика Ваня очень много играл сам, то после того, как пошел в садик я должна вечером неотрывно быть с его сиятельством. В туалет он меня за ручку отводит и сам дверь закрывает, что по дороге никуда не завернула.
Попробуйте! У нас папа в авторитете, хотя и не много играет.... Может, сначала вдвоем отведете, а потом папа один...
У меня Димыч орет на всю улицу пока мы идем в сад... Придумывает кучу причин, почему нам не надо туда идти... (позвони начальнику, скажи что ты заболела, пойдем мимо сада, пойдем в магазин, у нас же нет творожка... или задумчиво так - похоже, я заболеваю... )
Но, в течение последней недели мы не кричим на улице и только тихо подвываем в раздевалке... когда заходим в группу - уже не плачем, только обреченно кричим маме в след: "Мама! Ну я же тебя люблююююю..." :'(
Слава богу, более-менее мы начали к нему привыкать... И даже придумали себе отговорку: "Мама, я буду очень хорошо и много кушать, тогда я быстро вырасту и не буду ходить в садик..." :-), ой, ну, умора...
Но, мы опять заболели :'(, и опять будем с плачем ходить в садик :'(
Так что все эти плачи неизбежны... не переживайте... все будет хорошо...
Маша и ДИмка (24/09/00)
Маша Вин
29.01.2004, 18:22
Мишка тоже вечно отговорки выдумывает - а если садик будет закрыт, а если там трубу прорвет, а если мы сейчас дверь открыть не сможем.
I u mneya rebenok plakal, a ya plakala vmeste s nim. Na tretiy den' ya skazala, chto bol'she ne povedu rebyenka v sadik, t.k. ne mogu slishat' ego plach, kogda ya ukhozhu. Vse menya podbadrivali, i ya nashla v sebe taki sili prodolzhat' etu pitku. S kazhdim razom bilo legche i legche. Seychas voobsche nado uprashivat' domoy idti, khochet igrat' so svoimi druz'yami.
Mi poshli v sadik v 23 mesyatsa. Polniy period adaptatsii - 3-4 nedeli.
Vot ivudite, cherez kakoe-to vremya sami budete sovetovat' ne sdavat'sya drugoy mame, kotoraya tol'ko nachnyet vodit' rebyanka v sadik.
Udachi!
Блиин, вот так почитаешь и думаешь, а может и правда, пусть с няней сидит? :))) (в садик пока только собираемся, но читать такие топы просто страшно, заранее начинаю переживать)
Я вот тоже думы думаю на эту тему... Из трех месяцев хождения в садик в общей сложности ходили мы туда всего месяц... 1 неделю ходим - 3 болеем... Не, вот, в последний раз был результаааат - 2 недели отходили и.... опять заболели...
Но, я считаю, что в садике Димка получает больше и в плане образования и в плане общения. Я работаю от зари и до зари, и в выходные у меня ну абсолютно нет сил заниматься с ним... максимум на что я способна это погулять, почитать и порисовать вместе с ним :-). А про лепку и апликации я вообще не говорю... с фантазией у меня плоховато :-(...
Маша и Димка(24/09/00)
Моя как раз с бабушкой регулярно плакала, когда я уходила на работу, хотя бабушку любит и сидит с ней с 10 месяцев. А в сад в первого дня бежит довольная. Даже поцеловать на прощанье не успеваю.
Маша и Настя (03.08.2000)
Кукуруза
30.01.2004, 07:05
Сегодня пошли тоже со слезами. Но больше похожими на активное хныканье, чем на агрессивное рыдание. То есть от меня не отрывали, пошла за ручку с воспитателем. Все-таки одна из воспитателей более мягкая, мне кажется, что доче с ней полегче. А вторая строгая и принципиальная. Тяжело детками- привыкать к чужому месту, да еще и две разные тети. Была бы хоть одна.
Знаете, мне кажется, что не так уж это и напряжно работать одному воспитателю весь день, вместе с няней, да еще и спят детки почти 3 часа днем.
И я с содраганием такие темы читаю. Записала своих на следующий год в сад. За старшую не сильно волнуюсь, ей все таки 4 уже будет, потом она весь год на занятия по полной программе ходит, потом ее уже к детям тянет. А вот младшая, будет только 2.5, детьми еще не сильно интересуется, скорее побаивается их, мамсик, с рук бы не слезала... Вообщем сердце кровью обливается, а в душе тайная надежда, авось нас в сад не возьмут.
.
У нас все родственники испереживались как пойдет, очень меня удивила подруга, говорит "у меня со второго дня на целый день спокойно пошла", я даже не поверила ей, но у меня тоже так же. Вот с болезнями, конечно, засада просто, к этому скорее морально надо готовится, чтоб очередные сопли как трагедиб не воспринимать, но бывают и исключения, у нас на новогоднем утренники вся группа выступала, один мальчик точно ни разу не переболел:)
elena154
30.01.2004, 23:29
Спокойствие, только спокойствие!
В нашей группе очень многие дети сначала плакали, а моя так просто рыдала и с утра, и вечерами дома. Это было действительно тяжело выдержать. Но где-то недели через три моя дочка привыкла и перестала плакать, а теперь ходит в сад с удовольствием.
Вам надо набраться терпения и ждать, скорее всего, ребенок скоро перестанет плакать.
Елена В. и дети (Кирилл-19, Иван-16, Толя-15, Ксюша -3г.)