Просмотр полной версии : Начали новую жизнь: помогайте дальше (СашаД)

СашаД
29.01.2004, 10:31
Длинно. И скорее всего надо в хозяюшку, но мне тут роднее:-)
<br>1. Всю неделю едим супы НЕ на мясном бульоне. Съели щи, просто овощной супчик, суп из чечевицы. Дайте, плиз, еще какие-нибудь рецепты конкретные, в какой последовательности что вы делаете. И вкусные, чтобы могли есть не только дети, но и взрослые. Важно, чтобы ни макарон, ни картошки не фигурировало:( Если каждый даст по фирменному супчику - мне рецептов на всю жизнь хватит.
<br>2. Чувствуется в этих супчиках некоторая жидковатость, вероятно, с непривычки. Ну, сметану само собой клали. Но хочется еще чего-нибудь. Понимаю, что нужны специи - я в них вообще не разбираюсь. Что бы вы добавили в чечевицу? фасоль? щи? Если это что-то экзотическое - где покупать? Я только вот знаю, что фасоль (не зеленая, обычная) очень вкусно с шалфеем, а курица - с эстрагоном. Все!
<br>3. Почти три месяца назад (после крупа) начали закаливаться. Дома ходит босиком и легко одетый, играет с водой спокойно, никто не парится из-за окон возможно открытых и тд. Ноги холодные с руками часто и тд, но НЕ БОЛЕЕТ (тьфу-тьфу). Я так понимаю, что при наших аденоидах - 2,5 мес. зимой без простуд и тд - это хорошо. Тьфу миллион раз. Но надо выходить на качественно иной уровень закаливания. Что делать дальше? Как начинать обливать? Гуляет много, в любую погоду - от 2 до 5 часов в день.
<br>4.Опять про еду. На второе деть всегда хочет либо пюре, либо макароны. Т.е. если дать цвет. капусту вареную или фасоль - не будет есть, а будет требовать пюре. Если все это размять в пюре (я в комбайне делаю, как младенцу - картошку, тыкву, морковку и прочее - короче, по 4 пункта каждый раз) - ест отлично ВСЕ овощи. Это ничего, что деть в 2,5 ест младенческое пюре? Суп, мясо и все прочее спокойно ест кусками. Вопрос касается именно гарнира - только пюре.
<br>5. Из другой оперы: у кого в таком возрасте видны венки на лбу, вертикальные по бокам, плюс над бровью венка видна и на переносице. Когда рыдает или орет - очень набухает...
<br>Спасибо, если дочитали:-))

Степочка
29.01.2004, 11:19
1) из овощных супов у меня - борщ и гороховый. Ну, борщ - понятно:)) побольше овощей, если есть запал - то все тушу отдельно и складываю потом в кипящую воду, специи, ну и все. Когда лень - просто валю все овощи в одну кучу:)) Гороховый - главное, ДОЛГО варить горох, чтобы он совсем разошелся в пыль:) Тогда получается такой суп-пюре. Обычно замачиваю кипятком на пару часов, а потом промываю и залив холодной водой ставлю варить - варю от двух до четырех часов - от гороха зависит. Воду подливаю - если выкипает. Потом заправляю зажаркой из лука-морковки, соль-перец, зелень, чеснок. Можно добавить сливок.
И еще есть у меня суп из сырка:) Но Варя им не прониклась - а я люблю. тупа распустить сырок в вобе, и заправить зажаркой из лука-морковки. в зажарку пихаю все, что есть - перец сладкий, горошек, томат, порей, грибы и немножко муки. Для Вари приходится потом в блендере молоть - зато взбивается:)

2)насчет специй - я вообще люблю:) покупаю всякие смеси в магазинах и на рынке. потом пробую сама просто с маслом и хлебом:) А потом сую по наитию куда попало:)В чечевицу добавляю зажарку лук-морковь, зелень, чеснок. Вообще во все овощные супчики хорошо вареное яйцо добавлять. Вернее, мне нравится:) Причем я добавляю не каждому в тарелку, а прямо в кастрюлю - на крупной терке. Еще часто в супы сую шпинат.

3)я бы не парилась - лучшее - враг хорошего! И от добра добра не ищут! Раз все хорошо - ну и пусть идет как идет.

4)ну нравится человеку пюре! Он же есть кусочками то, что ему нравится. Ладно если бы он совсем ничего не кусал-жевал, а требовал пюре. У вас же просто пристрастие и все.

5) у нас венка на переносице видна. И немного на щеке. иногда заметнее, иногда нет. А что делать?

Svetlana A.*
29.01.2004, 12:39
На все не отвечу, но...

4. Мой это пюре ест в 3 и 10, и я считаю что ничего:)) Особенно если это не гарнир к сосиске:(

"Овощи кусками" идут только если это смесь гороха с кукурузой и морковью (мороженые покупаю) или жареная картошка :))

5. Саш, возможно что ВЧД все-таки есть немножко. У Сашки видно (и на тушке есть тоже) но не выпирает ничего. Напиши Зайцеву.

Светлана и Саня (31.03.2000)

СашаД
29.01.2004, 12:57
Степ, а перечисли, какие ты овощи в борщ кладешь? Ну, лук, морковь, свеклу, капусту. Картошку, чтоб ее:( А что еще можно?
<br>И еще. А гороховый суп без копченостей - вкусно?

СашаД
29.01.2004, 12:59
Свет, а в прошлом топике ты, кажется, как раз про какие-то вкусные специи говорила для овощей, нет?
<br>Да конечно есть это ВЧД, куда оно денется без лечения. Блин, уже 1,5 года собираемся к Зайцеву. Господи, ну что я за дура:(

Степочка
29.01.2004, 13:07
вкусно:))) и без копченостей:) Главное - иметь терпение и разварить горох не добавляя соды. Потому как с содой он разваривается в три раза быстрее, но привкус появляется:(( С кобасой - незаметно, а вот без - не фонтан.
В борщ кладу все подряд - кстати, вместо картошки можно фасоль. Сладкий перец, кабачки, тыкву, яблоки, шпинат, летом-всякую ботву свекольную, смородиновый лист. И еще такая вот хитрость - у меня есть банка приправы, смолотой на кофемолке - мама привезла из Краснодара - там точно есть перец белый и черный, кориандр, лавровый лист, базилик и ТМИН! наверняка есть и еще что-то , но больше я идентифицировать не могу. дык вот, именно этот тминный привкус моим домашним так нравится в борще. Да! помидоры или томат-пасту. И немножко сахару. Иногда кладу лимон.

мама Таня
29.01.2004, 13:46
То свари сначала бульон овощной. Свари сразу много - литра 3 -4, потом разбавляй его различными комбинациями овощей.

Бульон: мелко режешь все имеющиеся в доме овощи (капусту, морковь, свеклу, сельдерей - и корень, и ботву, пастернак, репы-брюквы, лук, чеснок и даже картошку), заливаешь водой, доводишь до кипения и варишь на медленном огне 2 - 3 часа (именно). Хочешь - добавь туда черный перец горошком, петрушку сушеную, укроп, другие травки.

Такое долгое проваривание извлекает из овощей все вкусы, запахи и полезности, и твой бульон можно потом на кулинарный конкурс выставлять. ПОТОМ выбрасываешь овощи нафиг - они уже не нужны. Бульон охлаждаешь и держишь в холодильнике. И каждый день-два варишь на нем супчики, я обычно тушу овощи на пару и добавляю в этот прогретый бульон. Супер!

Svetlana A.*
29.01.2004, 13:53
(Ковыряя носком тапочка пол)

Да я что... я ж теории не знаю :)

Пихаю в супы строго на глаз (скорее на нюх) лавровый лист, перцы разные, кориандр с базиликом.

Из "свежих" обожаю корневой сельдерей (жарить вместе с луком и морковкой) и имбирь 9только его надо совсем чуточку).

Ну и травки, типа укропа с петрушкой:)

СашаД
29.01.2004, 14:16
Во-во, про сельдерей с имбирем. Ты их везде пихаешь? Просто у меня сельдерей есть такими кубиками сушеными, я его кладу в воду. А "твой", я так понимаю, надо резать и тушить. Где его берут? И имбирь тоже? В обычных супермаркетах?

СашаД
29.01.2004, 14:19
Тань, спасибо, я попробую. А когда ты варишь их два-три часа - вода не выкипает? Или можно просто кипяток доливать?
<br>И за такое долгое время овощи в пюре не превращаются?

Катениище
29.01.2004, 14:24
Про суп... не на бульоне то есть совсем без любого мяса? а рыбный суп из лосося?

Пишу рецепт, в принципе лосось можно отварить отдельно и класть в суп под конец.

Тушим в минимуме масла лук порей или просто обычный. Довольно много, луковицы 3, далшьше насыпаем муку и карри. Заливаем водой (не очень много, так как под конец надо налить еще молока), кидаем овощи. Я обычно кидаю замороженные овощи для вука. Можно класть: морковку, брокколи, стручковую фасоль, сладкий горошек в стручках же, кукурузу маленькую. Ну и под конец вареный лосось и молоко, закипает иможно есть :-)

Ната
29.01.2004, 15:08
Болгарский суп. Обжарить слегка лук с помидоркой (только лучше не парниковый), переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить рис (столовая ложка на порцию примерно), когда будет готово - разболтать в воде яйцо, бухнуть в кастрюлю и перемешать. Добавить сметаны.

Ната и Юленька (31.08.02

мама Таня
29.01.2004, 19:25
чуть-чуть, можно воды добавить, конечно. А насчет овощей - я их режу тонко, не мелко. То есть, морковку пятаками, но толщиной в 1 мм, картошку - тоже, и т.д. В пюре пока не превращались - да я их не особо-то и трогаю во время варки :-)

мама Таня
29.01.2004, 20:01

Киви
29.01.2004, 20:10
А чё там хорошего - то после 2 часов варки?(-)

Киви
29.01.2004, 20:14
Если замочить горох, как фасоль,с вечера,то он не будет долго вариться,около часа наверное.И ещё попробуйте красную чечевицу - супер!

Tina
29.01.2004, 22:07
О фасоли - не получилась у меня та фасоль:-( не знаю, почему. Не вкусно.

Натусик
29.01.2004, 23:23
Суп пюре разных видов,так как в отварном виде,кусочками моя девушка ниест ничего кроме картошки и моркрвки:-(,так что отвариваю все овощи(можно и замороженые),имеющиеся в наличаи,прокручиваю в блендере добавляю сего же бульона и немного молока или сливок,соль,перец,разливаю по тарелкам и посыпаю тертым сыром,он плавится а мой ребенок тащится:-),еще очень люблю томатный:сок томатный 100% или томаты:-) 50% на 50% с молоком,варю,добавляю муки,специи по вкусу и конечно же СЫР.Приготовления всех супов не больше 25мин,и очень вкусно:-)

СашаД
29.01.2004, 23:42
Степ, а что в горох соду добавляют? Я обычно горох (фасоль) с вечера замачиваю и утром варю. Горох люблю почти в пюре - ну, часа два варится себе.

СашаД
29.01.2004, 23:44
а все перечисленные овощи вкусно с рыбой, да? Я просто рыбный суп обычно как-то с картошкой, луком и морковкой:-)

СашаД
29.01.2004, 23:45
Спасибо, только, блин, мне с моим Монтиньяком, рис с яйцом одновременно нельзя, аааааа:(( И где ж зимой помидорку непарниковую взять:-) Рецепт скопировала. До лета пусть полежит:-)

СашаД
29.01.2004, 23:47
То есть, если я беру литр сока томатного, мне нужен литр молока? А нельзя, чтобы не добавлять муки, заменить молоко на сливки? Или это неравноценно? И какие специи вкусно в этот суп положить?

СашаД
29.01.2004, 23:48
Девочки, мне очень нравится как вы в конце добавляете: и конечно же, специи по вкусу:-)) Не разбираюсь я в специях. Вернее разбираюсь, но ограниченно. Пишите, плиз, какие специи, а?

Натусик
30.01.2004, 14:59
Я думаю можно и сливки,кашу маслом не испортить:-).В специях я сама профан:-(,но не думаю что туда что либо кроме соли и перца подойдет,да забыла сказать зелень туда еще положи,это уже в тарелки(только не укроп,не вкусно)что нить такое,типа кинзы,можно тархун, или что нить в этом роде,с сильными вкусовыми качествами и СЫР, СЫР обязательно.Без муки тоже думаю можно.

Белка
31.01.2004, 00:33
Что-то я не поняла - смешать молоко с томатным соком и проварить??? А оно не свернется разве?

olga_l
31.01.2004, 14:29
Как ты здорово, а! Быка за рога. Класс!!! Мамочки. берите пример! :-)

С рецептами вряд ли сильно помогу, у нас тоже не слишком богатый выбор блюд, так же щи, борщ (свекольный с капустой), суп с цветной капустой, грибной, супчик с мелкими макаронами (купила буквы - просто улетает из тарелки :-) ), гречневый, рисовый, фасолевый, из зеленого горошка и весной всякие зеленые щи (крапивные, шпинатные, щавелевые) и суп с фрикадельками (их отвариваю отдельно). Какой нужен - скажи, попробую сформулировать свое кулинарное творчество (наглазок делаю).

С жидковатостью борюсь путем добавления в суп хлеба. Дети с наслаждением сами его туда крошат. Главное - не дать слишком много, а то получится густая каша. Тут стОит только зазеваться... :-)

Специи пользую: сушеные помидоры и красный сладкий перец, базилик (люблю его до трясучки, сую куда попало), сельдерей (и корень, и сушеные листики) и петрушку. Иногда паприку, но тут важно не "переборщить". Все. Мне хватает. Могу ложку томатной пасты положить, смотря какой суп. А с вегеты у моих детей понос :-( Я ее не считаю натуральной :-(

Мои обливаться не желают :-( Саню обливали лет до трех, потом просто стал возмущаться (повзрослел, что ли?) Вика возмущалась с рождения. Недавно читала, что люди даже к теплу/холоду относятся по-разному. Есть организмы, на которых очень благотворно действует ... горячий душ. Не кипяток, конечное, но ... Даже болезни им лечат. Так что я к своим перестала приставать с обливаниями. Достаточно того, что они барахтаются в довольно прохладной ванне, дай бог 30 градусов наберется.

Из всех закаливаний я считаю наилучшими: сон при открытой форточке (пусть под одеялком, но чтобы в комнате было холодновато) и прогулки легко одетым. К экстремальным видам сиих мероприятий для здоровья отношусь скептически. То есть, можно сказать, что на вашем этапе мы и остановились.

Про пюре. Считаю, что "ничего, что младенческое пюре" едят тридцатилетние тетька и дядька :-) Не говоря уж о ребенке. Лишь бы ел! Летом выдаются овощи целиком (огурцы, помидоры, перец, морковка и проч.)

Про венки не знаю... :-(

Удачи тебе в таком замечательном начинании! :-)

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк

СашаД
02.02.2004, 03:37
Оль, спасибо! Говорите, говорите..:-)) Про супчики, если можно поподробней, прямо-таки в деталях про суп с макаронами (что там еще, помимо макарон и в какой последовательности) и про гречневый и рисовый - все то же самое:-)

olga_l
02.02.2004, 08:02
А они (с макаронами, гречневый и рисовый) как раз одинаковые.

Чищю картофелину (можно и не класть, но нам как-то привычно...), морковку, пол-луковицы небольших, за это время закипает вода в кастрюльке. Режу туда овощи, даю снова закипеть, потом добавляю ложку-две (в зависимости от желаемой густоты и объему кастрюльки) мелких макарошек, риса или гречки и даю снова закипеть. Многие пассериую морковь и лук перед тем, как положить в суп. Особенно начинающие готовить не на мясном бульоне. Я не считаю хорошей идеей кипятить овощи в масле. ИМХО эти концерогены (из масла) нам тоже не нужны, так же, как и из месяного бульона. Тем более, что у Сани дважды было обострение панкреатита, и мы вообще НИЧЕГО и НИКОГДА на масле ему не жарим. Даже специально микроволновку купили.

Кстати, для тех, кто старается готовить здоровую пищу, я считаю, СВЧ - находка! Тему о ее вредности/невредности обсуждать не собираюсь. В инете масса литературы, я для себя уже все поняла и решила.

Потом солю и добавляю специи (щепотку сушеного базилика, щепотку сушеных томатов и болгарского перца - я покупала на рынке, где все приправы и смешивала помидоры и перец, они-то отдельно продаются), немножко петрушки и сушеных листиков сельдерея и даю еще немножко покипеть, пока крупа не разварится (с макарошками проще, они быстро варятся).

Выключаю и, если не планируется подавать сей суп с мелко презаным мясом, курицей или рыбкой, добавляю в горячий только выключеный ложечку растительного масла. Важно, чтобы масло было качественным и вкусным. У нас местное подсолнечное хорошее и оливковое ILTV мне нравится. Масло в супе не должно кипеть!

Когда есть свежие овощи, могу в эти супы вместе с морковкой, картошкой и луком добавить свежий болгарский перец. А вот вареные томаты у меня дети в супах не любят. Даже в щах :-( Хоть со шкурками, хоть без.

Приятного аппетита!

г. Липецк

Allochka
02.02.2004, 21:16
1. мы подсели на шпинат. варю его или вместе с зеленой фасолью или без.+ морковь и картошка. ничего и никогда не пережариваю в масле.+ чеснок и лук. последнее время все варю в скороварке.

2. фасоль + та же морковь и картошка. + лук. + специи KATANI спец. для фасоли. вообще рекомендую их - там все расписано - что для чего.

СашаД
03.02.2004, 03:30
Спасибо, усвоила. Я пока лук и морковь обжариваю - такой резкий переход с ходу моим не потянуть:-))) Вчера у мужа был праздник -куриный бульон:-)

СашаД
03.02.2004, 03:31
спасибо!(-)

Svetlana A.*
03.02.2004, 06:57
Можно и в супермаркетах:)

Я в ближайшем овощном покупаю :)

Сельдерей клубневой (колобашки такие по килограмму-полутора) сразу чищу, режу и замораживаю.

Имбирь и фенхель покупаю по чуть-чуть.

Всех троих:) можно тушить.

Имбирь лучше одним кусочком (с половину спичечного коробка на большую кастрюлю), и после готовки выловить и выкинуть.

Фенхель - класть ближе к концу готовки.
Его еще к рыбе хорошо:).

Катеринище
03.02.2004, 08:50
Сама былу удивлена :-) Оказалось вкусно. :-) Главное с кари не переборщить. Для ребенка все же.

Medeya
03.02.2004, 22:10
напишу насчет супов, мы едим щи, борщи - обязательно добавляю цветную капусту и броколли. овощной суп - капуста (любая), кабачки, горошек, морковь, лук. щавелевый - щавель, лук, морковь, шпинат, немного картошки, яйцо. иногда варю отдельно мясо, например курицу, и после приготовления добавляю в суп. Гороховый, фасолевый, варю долго-долго фасоль в бобах и в конце добавляю немного обжаренный лук, зелень - базилик, кинза. Иногда едим рассольник, из за соленых огурцов готовлю редко. Из броколли и риса - варю рис, броколли, лук морковь и в конце добавляю лосось или отварную курицу.
Супы пюре - цв. капусту варю пополам с кабачком, делаю жидкое пюре, добавляю уже в тарелки зелень, гренки, немного масла, иногда кусочки отварной курицы. Из картошки, кабачка, моркови, лука -делаю жидкое пюре, в тарелки кидаю тертый сыр, сметану и зелень. Можно сделать суп-пюре из тыквы - сама пока не делала, сварить тыкву, сделать пюре и добавить немного слегка обжаренного чеснока и зелень.
все что вспомнила :-)
насчет пюре - мы обожаем всей семьей! варю обычно картошку с добавлением тыквы или кабачка чтобы полезнее было, картошка мне кажется практически безтолковым продуктом. :-)

Медея и мои дети (Евгений 15.06.2001 и Алексей 25.08.2003)

.
olga_l
04.02.2004, 10:02

г. Липецк

Allochka
05.02.2004, 22:41
а у меня муж не ест "мешаловку" - это я про супы-пюре:) А что до полезности... что за определение - бесполезная картошка? я вообще с трудом себе представляю жизнь без картошки... овощи тоже люблю. вы вот пишите везде про кабачки. если они у вас везде участвуют, то как вы храните их? только не говорите, что в замороженном виде. или сразу поясните, что у вас есть отдельная морозильная камера. тыква для меня почти невостребованный продукт из-за специфического вкуса. в качестве начального прикорма мой Ванечка ее очень любил, а вот никто из домашних не любит и не признает. я, честно говоря, не могу переступить через собственное удовольствие -испорченное тыквой картофельное пюре :) брокколи и цветную, понятное дело, используем. но на брокколи очень часто бывает аллергия - потому начинающим советую поостеречься и не злоупотреблять. опять же возвращаясь к полезности: а что такого сильно полезного в переваренном и перетушенном овоще - кабачке? только помощь перестальтике? но, безусловно, это полезнее гамбургеров из макдональдса. А в моем понимании, только не кидайте в меня крышками от кастрюлек,:) нет ничего дурного в куске свежего мяса или рыбы, поджаренных на гриле (я про взрослых да и про подросших детей). :) Тут одна девушка в парке на прогулке сообщила мне, что ее ребенок позавтракал яблочком и сразу стало понятно, почему ее мальчик в 1 год и 3 мес. весит 9 кг. я вот только не понимаю, кто дает родителям право решать, что их ребенок - вегетарианец? вот вырастет и решит сам - как ему жить и есть. А пока пусть кушает традиционно.и мясо тоже:) Ваша Аллочка.