Просмотр полной версии : Сил нет
Dekabrina
29.01.2004, 16:12
Нет сил и ничего не хочу. Прошла тест Люшера (это, конечно, для психологов придумано, но...) там про "Истощение жизненной энергии сделало непереносимым дальнейшее возбуждение и какие-либо требования к нему. Ощущение бессилия вызывает у него беспокойство, раздражение причиняет острую боль, от которой он пытается избавиться, отказываясь от какого-либо дальнейшего прямого участия. Он ограничивает себя, надеясь при помощи осторожности, скрывая свою решимость, в конце концов добиться своего." - достаточно полное описание моего самоощущения.
Но что делать-то? Я и витамины пью и сплю достаточное количество часов, но вставать утром не хочу, идти на работу -тоже, работать - не хочу, домой еле ползу и ничего не интересно дома, и не хочется ничего. Даже маникюр сделать или волосы покрасть рука не поднимается. Ничего не хочется себе купить, ни с кем не разговаривать. Только, может, в бильярд поиграть или посидеть в хорошей компании, но - не участвовать в разговоре. В плане общения или какой-либо моральной поддержки я для близких сейчас - полный ноль. На работе моя апатия стала заметной, вызывает вопросы, дома тоже дела встают по-тихоньку ,правда свекровь приехала и помогает.
Как из этого круга выбраться, не знаю, где у нитки конец, чтоб потянуть.
Как выжатый лимон, хотя никто не выжимал меня :-)
Кто был в подобном состоянии, чем кончилось дело. Может мысль какая в голову "спасительная" пришла?
вот и я такая же... почитайте выше, "Проблемы мотивации..." в ТД, там и некоторые советы есть. Мне сейчас уже лучше. Сначала появились редкие и короткие просветления, потом чаще и дольше. Сегодня вот уже почти целых пол-дня в нормальном состоянии провела. А ведь месяц назад совсем плохая была, слезы лила на завтрак, обед, и ужин ;-) Очень много причин может быть. Иногда причиной бывают гормональные изменения. Может быть, стоит сходить к хорошему опытному терапевту и провериться. Иногда например бывает, что человек из рациональных соображений заставляет себя подавлять свои отрицательные чувства - разочарование, горе, страх, отвращение, даже иногда сам себе в этих чувствах не признается. Такое подавление забирает огромное количество энергии. Иногда стоит интенсивно заняться своим внутренним миром. Можно например лечь в душистую ванну, зажечь свечи и включить приятную музыку. Расслабиться, и побеседовать по-дружески со своим "я", спросить, чего ему не хватает. При этом важно не думать и анализировать, а пустить чувства на самотек. Иногда ответ приходит сам по себе. Иногда после осознания сначала становится еще хуже. Зато боль заставляет искать выход, и выход находится.
Не сдавайтесь, боритесь за себя!
timesnewroman
30.01.2004, 15:42
Попробуйте поставить перед собой какую-то цель и достигайте ее "через не могу", займите себя делами, которые нельзя отложить или отменить. Это поможет включиться в активную жизнь и почувствовать оптимизм. Правда, чем больше дел, тем больше делаешь и, как следствие, тем более полезным и нужным себя ощущаешь. А уж когда ты нужен... горы свернешь.
Елена Д-ова
30.01.2004, 16:23
Конец зимы, авитаминоз, недостаток солнечного света... Чего ж вы хотите:-)
Можно попробовать настойку лимонника, элеутерококка или женьшеня. Плюс хоть какие-то приятные физнагрузки. Или там в баню сходить. Да просто выспаться:-)
А есть цель какая-то? Если нет - плохо, конечно. Надо искать, в таком случае - а иначе сложновато будет сдвинуться с места.
tasha_ab
30.01.2004, 16:31
на дипрессию похоже(-)
Боже, ну почему же дИпрессия?!
Dekabrina
30.01.2004, 22:39
Ну, цель-то конечно есть: и макро и микро - на каждый день. От рождения ребенка/ков до кипячения чайника. По мере поступления задач я их решаю, но, конечно же, не так эффективно, как могла бы в случае эмоциональной заинтересованности.
Кстати, элеутерококк купила вчера.
И насчет нужности тут прозвучало верно: не ощущаю полезности своего существования. Как-то вдруг осознала, что незаменимых нет (вроде, центропупистом раньше не была, но...), самодостаточность куда-то испарилась.
Сейчас у многих депрессивное состояние наблюдается (по собственному опыту и опыту знакомых), да и врачи выдают такую статистику: с каждым годом растет число людей с дипрессивным синдромом (только вчера прочла). Так что это, можно сказать, нормально и не только Вы этим страдаете. Я вот тоже замечаю подобное за собой последнее время. Ну приходится, конечно, что-то менять - для меня это режим. Поскольку ежедневно приходится вставать в 7, то, соответственно, пришлось отказаться от своей привычки ложиться в 2-3 ночи. Последнюю неделю, надо сказать, чувствовала себя лучше. Плюс назначила себе Не грустин (природный антидепрессант на основе зверобоя), плюс Геримакс (препарат, повышающий жизненный тонус, на основе корня женьшеня), плюс витамины. А насчет цели - я имела ввиду, конечно, не повседневные дела, а что-то более глобальное. Какие-нибудь желания, мечты, которые Вы хотели бы осуществить в будущем - есть такое?
Безобразная Эльза
31.01.2004, 14:55
"...цели делятся на достижимые и недостижимые. ...как только человек начинает понимать, что цель недостижима, тут и запивает. А если достижима, что потом делать человеку, который посвятил ей всю жизнь и наконец достиг? Тоже пить.
-Но, а новую цель?
- А это уже бег в колесе."
Dekabrina
31.01.2004, 20:46
Цели как будто есть. Говорю же, ребенка хочу, для начала - одного. А также - найти достойную работу, для чего нужно еще серьезно поработать над собой (ближайшее дообучение должно начаться через месяц). И третья - достичь, по возможности, финансового благополучия (возможно вследствие достижения второй цели).
Но в последнее время все жизнеощущение свелось к "а, какая разница".
До недавних пор в жизни для себя я находила какой-то прикол, какую-то фишку. В последние года три - самоутверждалась. Почти все, что хотела - получилось. И все стало как-то неприкольно :-( Желания достичь чего-то недостижимого нет :-)
Раньше я считала необходимым оправданность собственого существования (в общемировом или, как минимум, районном масштабе :-)). Теперь понимаю, что от меня одной мало что зависит, и мысль "с миру по нитке - голому рубаха" меня почему-то оставила. Вроде, что есть я, что нет - одно и то же.
Навалился какой-то фатализм и пессимизм.
смешно) занимайтесь плотным и беспощадным анализом - решите однозначно чего вам хочется) иначе трандец.
Dekabrina
01.02.2004, 16:59
Спасибо :-) Но позвольте уточнить: только аутотреннинг или только самоанализ. Или то и другое одновременно?
"решите однозначно чего вам хочется)" - в смысле, хочется ли вообще? :-)
Просто ваш стиль "казнить нельзя помиловать" трудно доступен моему пониманию :-) Без обид :-)
tasha_ab
01.02.2004, 18:28
да потому что человек в течение 13 лет по русски не читает. И вообще - обладая безупречной орфографией, ну почему бы не подписаться своим собственным именем ?
хотя если обижаетесь - уже хорошо) а по идеии должно быть на все нас..ть Значит я про то толкую, что надо себя хорошенько перетрясти и решить чего вам хочется - ну минимальное желание - обновку, утку по-пекински, эпиляцию, наркотик, и так далее. когда составите список - начинайте реализацию, конечно, вы можете придумать не сразу сбыточные желания, напр. яхту) однако, вполне реально накопить денег и заказать шикарный круиз на этой самой яхте - я вот про что) я понимаю что и этого делать не хочется - но другого пути нет, само не пройдет, у вас депрессия и не в самой ранней стадии) короче - надо действовать)
Dekabrina
01.02.2004, 21:31
Ваш способ действительно хорош, в моей интертрепации :-) он именуется "антикризисным планом". Туда входит все, начиная от мелочей (маникюр, новая сумочка...). Благодаря четырем (или трем) последним я достигла определенного продвижения и избежала простоя во время "кризисов" (но такое, как сейчас, как будто бы впервые, раньше причина была Определенная). Могу даже похвастаться :-) сдала кандидатский минимум, научилась водить машину и получила права, продвинулась в профессиональных навыках (некоторые сотрудники меня кое-в-чем слабее), к тому же у меня умеренный, но все же бзик на внешности и мне обязательно как воздух корректное, но все же проявление внимания окружающих меня мужчин :-) - и это у меня тоже есть :-) - в разумных количествах :-)
В последние дни депрессия вроде как периодически отступает. Поэтому немножко хочется эпиляции :-) А больше ничего. Ищу новую "фишку" в жизни. Самодостаточности - ноль, это плохо. Несмотря на перечисленное выше, раньше я в основном равнялась лишь на себя и жить мне было хорошо.
А потом посмотрю на все это: ФИГНЯ. Суета. Броуновское движение, как в коробке с цыплятами...
...Ну ладно, буду работать над собой дальше. Спасибо :-)
О-о, так у Вас все в порядке, кажется:) Видимо, небольшие депресии случаются действительно от недостатка солнечного света :)
Кукуруза
02.02.2004, 11:04
А что радует в жизни вообще? Что радовала прежде, по-настоящему? Может проблемы в личной жизни или, какие-нибудщь задавленные желания, может работа не нравится.А может просто усталость накопилась??
Dekabrina
02.02.2004, 18:43
Dekabrina
02.02.2004, 18:50
Все, что вы перечислили. Правда, с мужем сейчас все хорошо (т-т-т), с плохой работы уволилась, на нормальной осталась, но на третий день отдыха от плохой работы меня вдруг и "накрыло". А радовала всякая фигня, все, о чем я выше написала для Ю. Сейчас что ни вспомню, все кажется глупым, ну как можно этой ерундой было жить? Все в жизни кажется зряшным. Перегиб это, понимаю.
Сейчас просто живу "вперед", чтобы время зря не шло, пытаюсь заняться здоровьем.
.
Dekabrina
02.02.2004, 18:55
Истинно ценным, пожалуй, могу назвать только благополучие родных, родителей. Все.
Всегда это было ложкой дегтя в моей солнечной жизни.
вот и я к тому же
03.02.2004, 09:49
А у меня депрессия на фоне недозагруженности.
Ребенок вырос почти, работа сменная, больше техническая, много времени тоже не занимает. А так хочется самовыражения, могу переводить, думаю заняться дизайном или психологией, но это надо курсы обязательно заканчивать, а у меня с моим скользящим графиком не получается их посещать.
Может кто-нибудь что-нибудь присоветует стоящее, а то чувствую, что пропадаю почем зря :)))!!!