Просмотр полной версии : Насколько для вас сильны стереотипы?

Дашелка
29.01.2004, 16:55
Извините, что длинно, но хочется узнать ваше мнение.
Навалилось на меня тут депрессивное настроение. Все вроде хорошо, все в порядке, а вот вспоминается что-то из прошлого неприятное и переживается. Глупо, а справится с собой не могу. А есть у меня одна знакомая психолог. У нее трое детей. Я ей рассказала, про мучающие меня настроения, она и говорит «Даша. Тебе сейчас тяжело. Ты сидишь с ребенком. Это нелегко. Я тебе сочувствую». Договорить я ей не дала.Я закричала: «Нет! Мне не тяжело! Мне все нравится! Я очень люблю Ваню. И муж у меня самый лучший! И бабушки нам дают иногда отдохнуть, приезжают с Ваней сидеть. И Ваня спокойный… и т.д.»
О чем мы говорили дальше не важно, но после этого захотелось обсудить с вами такую тему. Насколько сильно в вашей жизни влияние стереотипов? Как часто какие-то внутренние запреты или шаблоны руководят вами?
Например роды. Вот ты забеременела. Ура! Читаешь в инете рассказы, отзывы «Счастливый день», «Самый счастливый день», «Рождение счастья» и т.д. И думаешь, как же здорово, скоро наступит и мой самый счастливый день. Боишься, конечно, волнуешься, но ждешь этого счастливого дня. Рожаешь. Бац, а день то оказался не самым счастливым… Больно было, тяжело было, долго было. Ну ладно, проходит время, опять видишь отзывы, рассказы «у всех» (почему-то кажется, что у всех) день счастливый. А у меня тяжелый. И тут срабатывают эти стереотипы в подсознании. Как же так? Должен же быть самый счастливый! Я же к нему готовилась, к этому дню, я же книжки читала, на курсы ходила, дышать училась, роддом выбирала, а он вдруг самый тяжелый оказался. Значит, что-то я сделала не так. Подумаем, что. О, надо было мужа на роды взять (допустим). Или упражнение кегеля больше делать. Или роддом неправильно выбрала. И начинаешь переживать! Можешь никому не говорить об этом, но в душе мучаешься «надо было не так…». Оговорюсь сразу, здесь речь идет именно о тех случаях когда детки родились живыми и здоровыми.
А ведь отбрось мы эти стереотипы и скажи себе « да у кого-то этот день самый счастливый. И это прекрасно! Ну а ты с твоим организмом, с твоим характером не можешь испытывать счастье после 9 часов боли. А кто тебе сказал, что ты должна? И почему день, когда малыш впервые улыбнулся тебе менее счастливый? И кто тебе сказал, что надо выделять в жизни САМЫЙ счастливый день? Расслабься, испытывай счастье от того, что у тебя есть ребенок, а не от того, КАК ты его рожала.»
Потом сидишь с ребенком. Проходит время, привыкаешь, вырабатывается режим, становится полегче и… поскучнее. Ловишь себя на мысли, эх, если б не сынуля мы бы с мужем сейчас!!! И туда поехали, и сюда пошли, и продрыхли бы в воскресенье полдня!!! О, а если б не муж! Да я б тогда вообще! И тот бы за мной и этот!!
И тут опять из глубины сибирских руд :-) выползают запреты… Как ты могла подумать, как хорошо было бы если б не было ребенка? Как у тебя даже вскользь могла мелькнуть такая мысль? А может ты его не любишь? Вон все своих детей любят, жить без них не могут, говорят «не представляю, как мы жили без него» а у тебя такая мысль вдруг!
Не не не, у меня таких мыслей нет и быть не может. Я не об этом вообще думала! Я просто свою бывшую любовь вспомнила! Вот. А что нельзя? Вот всплыло в памяти, как нам было хорошо, как любили мы друг друга.
Почему бы не признаться себе, что как бы ты не любила ребенка, все равно дома сидеть и скучно и тяжело и ограничиваешь себя и в общении и в передвижениях и в деньгах. Ведь зная о чем переживаешь, гораздо легче жить!

Крыса Б
29.01.2004, 17:04
Может не в тему,но меня БЕСИТ стереотип о безотцовщине,если у детей только мама или только папа то это конец.

-
29.01.2004, 17:07
в знак протеста никого не позвали на свадьбу и из загса уехали на Газели.

Помпом
29.01.2004, 17:14
В большей степени о стереотипах окружающих. Высказывания о том, что нельзя долго сидеть с ребенком, надо выходить "в люди", "ну ничего, она уже скоро подрастет - отдашь в садик" - достали. НЕ ХОЧУ отдавать ее СКОРО в садик. Ну в кайф мне играть с ней днем и работать ночью за компом, не хочу я "в люди". Тогда говорят, что я лентяйка.:-(

Крыса Б
29.01.2004, 17:19
Ну и правильно,так спокойнее.-

Донна Роза
29.01.2004, 17:44
Всех в сад ;-). Если обстоятельства позволяют жить в кайф, то зачем же этого кайфа лишаться? А знакомые скорее всего говорят "просто так", "как принято" ;-)

Пэг
29.01.2004, 17:55
Присоединяюсь-тоже самое бесит,а также стереотип,что ради чего бы то ни было надо терпеть мужа-алкана,хама или гулену.А вообще стадное чувство это ужас-многие всё делают напоказ,по принципу:лишь бы соседи плохого не сказали,неважно КТО соседи,лишь бы как у людей,хотя у людей всё по-разному.Эту стадность терпеть не могу-всё-равно как в туалет ходить не когда хочется,а когда сосед дядя Вася туда пойдет;-).

Дашелка
29.01.2004, 18:07
:-))))))))))))))) Где вы ее взяли?

-
29.01.2004, 18:10

Ева и дети
29.01.2004, 19:32
Что детей растить ТЯЖЕЛО.Но интересно:-)А когда признаешь что-то очевидное,жизнь становится легче,чесслово.Что касается родов,то мне повезло и результат процесса оба раза делал этот день сумасшедше счастливым.Вообще,это видимо на уровне гормонов,поосле родов где-то месяц я чувствую себя абсолютно и беспредельно счастливой,за что расплачиваюсь потом затяжной депрессией.Мне кажется,чем старше становишься,тем меньшее значение имеют стереотипы,и больше-собственное ощущение мира.Наверное,это какая-то степень зрелости.

Клеопатра
29.01.2004, 19:33
Моя мама точно также говорит "что люди скажут?или Стыдно людям в глаза смотреть? Я так просто взрываюсь от этих слов. Я живу не для людей и мне почему-то никому не стыдно в глаза смотреть.

Донна Роза
29.01.2004, 20:19
Люди у нас душевные, любознательные - всегда что то скажут :-) Тем более жизнь соседей всегда интереснее - простор для критики и советов! Поэтому здоровый пофигизм - вернейший способ выживания и залог хорошего настроения :-)

Оля У.
29.01.2004, 23:41
меня прикалывает, что все, кто видит меня впервые (но зная меня заочно до этого) удивляется: "Ой, я тебя совсем не такой представляла." Все почему-то считают, что если у мамы четверо детей, то она обязательно толстая, старая, одетая в шаровары и растянутый свитер, и с прямыми светлыми давно немытыми волосами :))). Стереотипы...

Оля

самоучка
30.01.2004, 02:01

Грустно
30.01.2004, 03:44
Дашел, эти мысли посещают... ты не поверишь - ВСЕХ! Ну, или нас с тобой, по крайней мере, уже двое :-) Я родила замечательно, не особо задумываюсь над тем - как, когда и что бы надо было сделать, чтобы было получше... Все было так как было. Это я ОТПУСТИЛА. Не мучаюсь, хотя всех, у кого подобные мылси возникают - прекрасно понимаю. Счастье от рождения ребенка - да, это счастье... Насчет самого счастливого дня - так это потом, холодным рассудком решили, что надо казаться самой-самой мамой и назвать этот день Самым счастливым. Я не спорю, что этот день - один из самых-самых.. Для меня - он очень значим. Для меня каждый день нашей общей жизни - счастье, Дашел, мы счастливы тогда - когда не ЦИКЛИМСЯ на том, счастливы мы или нет... Поэтому.. .Ну не знаю, я уже мыслю потеряла... :-) В общем, ты, я надеюсь, поняла, что я имела в виду :-) Своих прошлых любовей я тоже вспоминаю, и бездетным подругам иногда завидую по-белому... Но, если бы мне дали возможность прожить эту жинь еще раз - я бы все повторила и НИКОГДА бы от Леры не отказалась! :-)

Грустно
30.01.2004, 03:47
тогда я, можно, представлю тебя так - высокая стройная, длинноногая брюнетка, с длинными (свежевымытыми! ;-)) волосами, и с голубыми глазами - а рядом 4 очаровательных твоих копий :-)

Оля У.
30.01.2004, 04:54
Нет :). Я в меру стройная :), в меру высокая, в меру не-особо-длинно-ногая :) брюнетка с короткими свежевымытыми волосами и зелёными глазами - а рядом четыре очаровательных копий моего мужа :))).

Оля

Joh
30.01.2004, 05:02
А я блондинка, которая пытается устроиться программистом :-( Всерьез задумываюсь о том, что стать брюнеткой и купить очки для виду.

Грустно
30.01.2004, 07:03
Блин, и я промахнулась - опять-таки - "стереотип" :))))

Klinton
30.01.2004, 07:19
А вот стереотипы типа - после развода ребенок у матери; только одна жена (муж); при разводе муж должен обеспечит жену; если любовь то с другими не спи... и т.п. Вот стереотипы, которые конкретно портят жизнь - вот с ними и надо бороться.

X
30.01.2004, 07:53
Точно, Оль, а если не пьет и не шляется - так значит, на него вообще молиться надо. То есть, в принципе то, что нормально, воспринимается почему-то как что-то сверхъестественное. Как незаслуженный подарок судьбы. Вот как сильна в нашей стране дискриминация женского пола (как Маша Арбатова, практически, я заговорила:))

X
30.01.2004, 07:56
Ну нет, где это вы видели, Клинтон, чтобы после развода муж жену обеспечивал? И на детей-то алименты не платит, а вы говорите жену. Вы не из России что ли?

Дашелка
30.01.2004, 08:42
Вы знаете, а для меня стало каким-то открытием, что можно сказать, что детей растить тяжело и не испытать при этом чувства вины за сказанное.

solvejg
30.01.2004, 08:45
Извините нет времени читать весь топик, но Грустно правильно говорит, эти мысли посещают всех, мне помогло чтение Спока.

Яна"
30.01.2004, 08:56

Дашелка
30.01.2004, 09:01
Ну вот это мне как раз и интересно, мешали ли вам сложившиеся стереотипы признаться СЕБЕ, что не хотите вы... :-) Не сказать "Ой, мечтаю выйти на работу, в люди, уже собралась, прическу сделала, но вот обнаружила, что мой старший сын (ему кстати 15) не может себе обед погреть. А желудок то у него больной, ох нет, придется дома сидеть, пожалейте меня!!!" А сказать честно НЕ ХОЧУ. Хочу так!
Дейсвительно ведь это не для всех просто. А как нелегко наверное признаться, что ты хочешь сидеть дома даже если нет пока детей, "на шее у мужа" (если муж не против). Чаще всего приходится отвечать на вопросы "а почему ты не работаешь?" И начинается придумывание причин " Муж против чтобы я работала, я собираюсь на курсы, я дом обустраиваю" и т.д. и т.п. Как будто все обязаны просто жить одинаково. И шаг вправо шаг влево ...

Godiva
30.01.2004, 09:14
тоже не очень котируется в качестве директора. Но ничего, прорываемся! :-)))))

Klinton
30.01.2004, 09:18
Пьет не пьет, шляется не шляется - это вообще не ваше дело. Это личное дело конкретного человека и все штампы в этом случае - сами по себе стереотипы.

Аква
30.01.2004, 09:28
Мы тоже ;-)

Правда, нас раздражал другой стереотип - обязательно должна быть свадебная церемония "как у людей" или "каждая девушка хоть раз в жизни обязательно должна побывать невестой (в смысле платья, фаты и т.п. атрибутов)"

Баффи
30.01.2004, 09:33
:-),соглашуся,ой,соглашуся:-),хоть совсем и не феминистка,но поддерживаю-ненавижу что-то делать с оглядкой на кого-то.

Баффи
30.01.2004, 09:34
Конечно,надеюсь вы так и поступаете.

Баффи
30.01.2004, 09:35
Он из Штатов,Оксан,неместныя оне;-).

Баффи
30.01.2004, 09:37
ППКС!!!!!(-)

Баффи
30.01.2004, 09:43
Оль,со мной примерно то же,тока в таком ключе:отчего-то ну все поголовно почти меня видевшие,считают,что я "кроха безответная,ласточка рассветная"(ну или овца безответная-кому как:-)),и некоторые имеют глупость проверить так это или нет на деле-результат проверки их разочаровывает:-),по этому поводу уже сто лет веселится моя сестра,которая наблюдает,как народ,жаждущий поживиться за мой счет(не в плане денег,а во всех проявлениях) обламывается,при этом,обламываясь,чешет репу и выдается один тест примерно,типа"ну надо же какая ты,а я-то думал(-ла)...":-).Почему-то думают,если блондинка,да глазки долу-то непременно идиотка последняя;-).

,,,
30.01.2004, 10:04
брак по расчету. Достал. Это не всегда так.

Klinton
30.01.2004, 10:05
Но меня они практически не останавливают. Хотя какое-то влияние безусловно оказывают...

Ольга 28
30.01.2004, 10:09
я тоже была против всего этого. Мы поженились на 9 году после знакомства и лет 7-8 совместной жизни. Просто решили, как только забеременею.
Тут я сдала свои позиции! Из того, что осталось неизменным с самого начала-свадьба без вороха гостей-бабушек-дедушек, тетей-дядей (в кругу трех человек , кроме нас), БЕЗ БЕЛОГО ПЛАТЬЯ, фамилия МОЯ осталась у меня...все это даже в другом городе, правда, (шепотом!) мне все понравилось.
Но, наверно, во многом потому, что суеты не было, я была на 5 месяце и вся такая красивая-я--я, блин!!!

Бесс
30.01.2004, 10:32
Просто отвратительный стереотип: Мужчин меньше чем женщин, хватайте то что есть! Не знаю как заграницей но в России пока очень силен и много судеб губит.

Баффи
30.01.2004, 10:41
А прикиииинь КАК соседи обсуждали-ни белого платья,ни голубей,ни лицом в салат:-),ох,какие-то мы нестроевые:-).

Баффи
30.01.2004, 10:42
:-);-)

-
30.01.2004, 10:42
но меня оно радует :-)

Klinton
30.01.2004, 10:46
Наверное стереотипы у каждого в голове

Баффи
30.01.2004, 10:47
Ой,точно,неважно кто такой и чем живет,лишь бы штаны носилО:-),хватай любого,а-то не успеешь штамп поставить,чтоб подругам показать(штамп почти заменяет демонстрацию окровавленной простыни,как на Кавказе),при этом против штампа ничего не имею,когда он по обоюдному согласию,а не штамп ради штампа.

Бесс
30.01.2004, 11:07
Естесственно не замечал, ты же не женщина. Это девочкам вдалбливают "Долго не выбирай, а то в девках останешься". :-)

Klinton
30.01.2004, 11:11
Может и надо следовать стереотипам. Все они на основе богатейшего опыта и традиций... Зачем идти другим путем?

суперМЭН
30.01.2004, 11:25
Это от таво, что свободных мужиков единицы, на самом деле :-)

Запреты надо нарушать!:-)
30.01.2004, 11:26
Ну, Вы такую тему философскую подняли. Конечно, запреты и шаблоны есть и будут, но разве не для того, чтобы их нарушать (менять, игнорировать)?? Мне, когда я была беременной, моя коллега авторитетно заявляла, что мне после рождения ребенка будет "ужасно тяжело!!!", поэтому думать даже не стоит о выходе на работу, занятиях спортом и т.д. При этом спортом я начала заниматься через 2 недели после родов (очень хотелось:-))Т.е. все индивидуально. Люди дают советы, основываясь на своем субъективном опыте. А уж женские (детские) журналы на то и журналы, чтобы весь процесс деторождения преподнести в розовом цвете. Может, это и неплохо, т.к. беременным нервничать не стоит. Но нереально. Сказки все это. Но это не значит, что людям сказки не нужны:-)))

Лично меня "порадовал" стереотип о матери одиночке. Дескать, зачем нужен ребенок без отца?!! Когда я забеременела, у меня были большие опасения, что наш папа (которого я очень любила, как мне казалось:-)) с нами жить не собирается. Но все-равно решила родить, т.к. хотела ребенка. Извелась вся из-за этих стереотипов за время беременности. А знаете, что дальше? Мой сынок просто "вытолкал" из моего сердца нашего непутевого папку. Мне настолько сейчас стало легче жить, строить планы на будущее, общаться с другими мужчинами, ценить себя и т.д. и т.п. Жизнь каким-то естественным образом вошла в другую, положительную колею. А если бы я следовала стереотипам, с чем бы я осталась? С абортом и недостойным меня человеком?

Аня
30.01.2004, 11:50
Для меня противный стереотип вот какой: рожайте скорее, а то потом не сможете! Нам с мужем по 28, маетриальные база хорошая, а вот дтей пока нет. Так это просто как красная тряпка для бабушек, мамушек и прочих знакомых-родственников. Я вот одного не пойму почему мы потом не сможем?????

Баффи
30.01.2004, 12:16
Не соглашусь,свободных мужчин навалом,просто не стоит хватать первое подвернувшееся и силой делать из него свободного-у многих женщин только так получается,легче с женатым закрутить,чем свободного искать.

Баффи
30.01.2004, 12:22
Есть такое,но это Ань хоть какую-то почву под собой имеет:статистически с каждым годом женская фертильность снижается(мужская-тоже,но гораздо медленнее),поэтому первого ребенка врачи советуют заводить до 30-32 лет,когда здоровье еще неплохое(беременность и роды сресс неслабый).Моя сестра в такой ситуации оказалась-ей все тоже говорили про детей,она отмахивалась,сейчас ей 35-неполучается,конечно,возмо жно у неё и в 25 не получилось бы,но тогда было время на лечение,а сейчас этого времени у неё нет.Другое дело,что кумушки/тетушки не имеют никакого права вас об этом спрашивать,да еще так,но,как правило,таким назойливым ваабсче наплевать на тех,кого тиранят.

Lora
30.01.2004, 12:29
основания - медики, также как ваши родственники и проч. доброхоты, считают, что оптимальный возраст для рождения первого ребенка все же приходится примерно на третий десяток. Я в 28 первую родила, помню, что меня причислили к "старородящим":)

Другое дело, что лезть с советами когда и сколько рожать - не дело.

Lora
30.01.2004, 12:30

Joh
30.01.2004, 13:42

Joh
30.01.2004, 13:42
Девочки, держите за меня пальцы! Завтра собеседование, хозяйка фирмы - женщина!!!

АК
30.01.2004, 13:47
Из опыта подруг скажу только, что чем позже - тем сложнее родить и выносить без осложнений. Здоровья не хватает. Если есть возможность родить сейчас, то лучше не тянуть. Это не стереотип, а правда жизни. К сожалению:-(

Lora
30.01.2004, 14:01
себе и признаться другим. В душе каждый знает, почему он так поступает, другое дело - стоит ли говорить об этом окружающим. Иногда стоит, иногда нет, зависит от ситуации, от конкретных окружающих. Ну, например, сидит мама года 3 и далее дома с ребенком. Сидит, потому что ей вообще-то работать не хочется. Вдруг наступает необходимость выйти на работу. работодатель ей вопрос: почему, мол, не работали. А она ему прямо: да я вообще это дело не люблю:))

Мне легче сказать, что я действительно думаю, хотя не всегда стоило бы это делать.

Ева и дети
30.01.2004, 14:40
И оказалось,что так гораздо легче.И уважается,как ни странно,такая позиция гораздо больше,вроде как ты не прячешься от трудностей( а куда же от них спрячешься!) а принимаешь их.

Ева и дети
30.01.2004, 14:43
Это кто-то здесь на форуме писал,не я придумала.ИМХО,это не предрассудок,а наша общероссийская традиция лезть в личную жизнь.Ну нет у нас понятия личного пространства,в которое залезать запрещено.Что сказать-терпите:-(.

Klinton
30.01.2004, 14:47
Представляю что это за фирма?)))

Ева и дети
30.01.2004, 14:47
МЕЧТАЮ!!!Да,вот честно,мечтаю...Но старший и в самом деле еще не дорос,а уж младшая....Хотела бы-сидела бы дома и на всех плевала-у меня в семье и бабушка была домохозяйкой,и мама последние 10 лет до пенсии дома сидела.Поэтому ничего зазорного в этом не вижу.Наоборот,я этим счастливицам,которых дома стены не гнетут,завидую страшно!Ну что пожделаешь,если это не про меня?

Ева и дети
30.01.2004, 14:49
Что девочки на тебя похожи!!!Вообще,давно не было ваших фотографий!На Нику интересно посмотреть-чай,почти ровесница,да и Анжелочка наверное совсем уже барышня?

Ева и дети
30.01.2004, 14:50
А еще поругать можем:-)!!!

катенька
30.01.2004, 14:59
А я скажу что раз на раз не приходится. Одна в 33 родила нормально, а другая знакомая в 38 без проблем. Обе живые-здоровые. Но, наверное, 35-это крайний срок. Так, по крайней мере я себе определила.

Дашелка
30.01.2004, 15:08
Я не путаю, я говорю о том когда действительно себе не признаешься. Ведь это тоже часто бывает. Не со всеми конечно, но бывает :-)

Манюня
30.01.2004, 15:08
Да нет. Просто это необычно, поэтому вызывает интерес.

Ольга 28
30.01.2004, 15:15
минимум, дело в Питере было ( а сами мы из Москвы), так что соседей не было, разве что по номеру в отеле Европа -))) но там все на меня пялились, т.к платье было еще лучше всяких белых, только я рко розовое (хотя если себя и представляла в свадебном платье, то в голубом -)))

Lora
30.01.2004, 15:43
четко сформулировать, проговорить для себя то, что уже витает где-то на границе подсознания. Да, пожалуй, стереотипы здесь действительно могут играть роль некоего надсмотрщика, решающего, что пропустить в сознание, а что нет.

Х
30.01.2004, 16:47
Тогда шо говорить обо мне. Я два раза была невестой, и оба раза - на седьмом месяце :)

Баффи
30.01.2004, 17:08
Ваааууу!!!Прелесть какая!:-)

Баффи
30.01.2004, 17:10
Нуууу,при таких раскладах любящие "салатные" свадьбы и вовсе бы заткнулись-отель Европа всё-таки;-).

Баффи
30.01.2004, 17:12
Ни пуха,ни пера!!!

Баффи
30.01.2004, 17:13
М-дааа,прям одно и тоже глаголим:-):-):-).

Старушка
30.01.2004, 17:15
Первого ребенка родила в 40... и все участники процесса вполне здоровы. Представляете какой облом для "доброжелателей"?:)

Оля У.
30.01.2004, 17:25
Действительно. Мы же уже сходили другим путём всей страной...

Оля

Болтушка
30.01.2004, 17:35
и многие за больюза болью и муками видят это самое счастье... а вы пока нет, но боль же скоро забудется... скорее это один из многих счастливых дней...

Я например,когда ждала второго, заранее подготовила фразу, которую ему скажу:-), я знала что можно ожидать, про боль, про усталость, про то что детки некрасивые и сморщенные...(хотя мне очень нравиться этот возраст "червячков", подругам нет). И знала что возможно разочарование, но ребенка я должна буду ЛЮБИТЬ!

А после первых родов я этого не понимала:-(.

Дашелка
30.01.2004, 18:57
А сколько мук приносит молодым мамашкам убеждение - если я разозлилась на своего ребенка ( а не дай бог еще и наорала) значит я плохая мать. И ни в коем случае таких чувств как злость и бешенство и раздражение появлятся у меня не должно.:-( Правда. Не позволяют себе раздражение, а куда его денешь, оно ж все равно возникает когда малыш допустим орет долго. А в результате вместо легкого раздражения в начале, признай которое и его легче намного побороть - возникают и крики и истерики и шлепки и депрессии.
Я правда этого избежала, чисто случайно, но очень вовремя прочитав статью, о том что временами ребенок может просто бесить и винить себя в этом не стоит. Она так хорошо написана была, что я как то прониклась. Но знаю случаи, когда было не так...

АК
30.01.2004, 22:22
Да, еще бабушки-дедушки, например, навязывают стереотип, что молодая мать - это загнанная лошадь, несчастная и замученная, тогда ее можно пожалеть и ей помочь:-)) А если она взяла няню, работает и еще находит время для себя, то она "плохая мать, т.к. мало заботится о своем ребенке". Я, вот, с этим стереотипом борюсь, например, в данный момент...:-)

Ордынка
31.01.2004, 05:39
Есть набор правил, которые предписывают что мы реально ДОЛЖНЫ делать. Я думаю, все их знают - "Не убий", "Не укради", "Чти отца и матерь..." и пр. Конечно, за истекшие тысячи лет к ним добавилось еще кое-что, но не так уж много.
Все остальное - на ваше усмотрение ;-) И уж тем более никакие правила не в силах заставить вас чувствовать себя счастливой. А вот испортить вам настроение могут запросто. Но надо сопротивляться ;-)

Joh
31.01.2004, 08:31
Гы:-) косметическая :-)

Joh
31.01.2004, 08:32
Взяли!!! Взяли!!! :-)

Ева и дети
31.01.2004, 09:44

Ева и дети
31.01.2004, 09:46
Мне почему-то такие не попадаются....Боритесь:-)Удачи:-)

АК
31.01.2004, 11:04
Да это мои родители. Вроде бы и рады помогать (посидеть с ребенком по вечерам), но мама моя постоянно "фильтрует" причину, по которой я задерживаюсь: если это работа - то нормально, а если, например, я еду спортом заниматься (от силы пару раз в неделю) или к друзьям на день рождения - то это вопиющее безобразие, т.к. "хорошая мать должна больше времени ребенку уделять". Борюсь с этим, куда деваться?:-))

Боулинг
31.01.2004, 11:38
Тут еще вопрос в том, что в среднем по больнице, мужчинам "достойная женщина" нужна меньше, чем женщине "достойный" мужчина. Отсюда и стереотип: хороших женщин больше, чем хороших мужчин :-)

X
31.01.2004, 12:30
А не подскажете ссылочку на статью, Дашелка? А то я постоянно мучаюсь таким комплексом :(

kuku
31.01.2004, 13:06
При этом средний возраст рождения первого ребенка в европейских странах больше 30.

kuku
31.01.2004, 13:09
Вот с толщиной мне совсем непонятно. Тут двое-то детей все соки высосали, по-моему, многодетные мамы все сплошь дистрофичками должны быть :)).

besenok
31.01.2004, 15:47
Ух ты! В косметических фирмах программмисты тоже нужны? А что там надо делать?

Енота мать
01.02.2004, 16:19
А еше в Норвегии пенсионный возраст - 70 лет. Может нам тоже?

Дашелка
02.02.2004, 08:17
О, блин, точно! Мои тоже, что мама что свекровь все время причины фильтруют " А ты куда?" Ко врачу можно, на каток нет

Дашелка
02.02.2004, 08:22
Это у Спока. Я найду напишу в какой книге. Мне тут на форуме уже не раз говорили, что Спок - отстой и типа с собственными детьми у него отношения плохие, но я читала и многие вещи мне очень помогли. Короче напишу в какой книге и какая глава. " Разговор с матерью" кажется называется

№1
02.02.2004, 09:34
обзывает. А подруга - мама троих детей - прекрасно выглядящая, жизнерадостная, энергичная девушка (ее и женщиной назвать-то язык не поворачивается). И все подряд, когда узнают, что у нее трое детей, переспрашивают: скока-скока?

Баффи
02.02.2004, 09:39
Ну вот и чудненько:-),мои поздравы;-)

Баффи
02.02.2004, 09:40
Согласен;-).

Чуля
02.02.2004, 10:15
И мы на метро, давно правда это было.

.
kuku
02.02.2004, 10:36
Ну если учесть, что они после наступления своего пенсионного в 70 еше довольно долго и активно живут, а у нас средний возраст дожития мужчин меньше пенсионного в 60, то лучше бы у нас было как в Норвегии :(((.

Тата
03.02.2004, 08:34
К.М., а вы не путаете среднюю продолжительность жизни и срок дожития? Мне доводилось читать в статье про пенсионную реформу, что, действительно, средняя продолжительность жизни мужчин в России не очень высока за счёт тех, кто умирает в молодом возрасте (пьянки, автоаварии по пьянке же, всяческие "бригады", просто военные действия и т.д.), но уж те, кто доживают до пенсионного возраста, живут потом в среднем ещё лет 9 или 12.