Просмотр полной версии : Насколько для вас сильны стереотипы?
Извините, что длинно, но хочется узнать ваше мнение.
Навалилось на меня тут депрессивное настроение. Все вроде хорошо, все в порядке, а вот вспоминается что-то из прошлого неприятное и переживается. Глупо, а справится с собой не могу. А есть у меня одна знакомая психолог. У нее трое детей. Я ей рассказала, про мучающие меня настроения, она и говорит «Даша. Тебе сейчас тяжело. Ты сидишь с ребенком. Это нелегко. Я тебе сочувствую». Договорить я ей не дала.Я закричала: «Нет! Мне не тяжело! Мне все нравится! Я очень люблю Ваню. И муж у меня самый лучший! И бабушки нам дают иногда отдохнуть, приезжают с Ваней сидеть. И Ваня спокойный… и т.д.»
О чем мы говорили дальше не важно, но после этого захотелось обсудить с вами такую тему. Насколько сильно в вашей жизни влияние стереотипов? Как часто какие-то внутренние запреты или шаблоны руководят вами?
Например роды. Вот ты забеременела. Ура! Читаешь в инете рассказы, отзывы «Счастливый день», «Самый счастливый день», «Рождение счастья» и т.д. И думаешь, как же здорово, скоро наступит и мой самый счастливый день. Боишься, конечно, волнуешься, но ждешь этого счастливого дня. Рожаешь. Бац, а день то оказался не самым счастливым… Больно было, тяжело было, долго было. Ну ладно, проходит время, опять видишь отзывы, рассказы «у всех» (почему-то кажется, что у всех) день счастливый. А у меня тяжелый. И тут срабатывают эти стереотипы в подсознании. Как же так? Должен же быть самый счастливый! Я же к нему готовилась, к этому дню, я же книжки читала, на курсы ходила, дышать училась, роддом выбирала, а он вдруг самый тяжелый оказался. Значит, что-то я сделала не так. Подумаем, что. О, надо было мужа на роды взять (допустим). Или упражнение кегеля больше делать. Или роддом неправильно выбрала. И начинаешь переживать! Можешь никому не говорить об этом, но в душе мучаешься «надо было не так…». Оговорюсь сразу, здесь речь идет именно о тех случаях когда детки родились живыми и здоровыми.
А ведь отбрось мы эти стереотипы и скажи себе « да у кого-то этот день самый счастливый. И это прекрасно! Ну а ты с твоим организмом, с твоим характером не можешь испытывать счастье после 9 часов боли. А кто тебе сказал, что ты должна? И почему день, когда малыш впервые улыбнулся тебе менее счастливый? И кто тебе сказал, что надо выделять в жизни САМЫЙ счастливый день? Расслабься, испытывай счастье от того, что у тебя есть ребенок, а не от того, КАК ты его рожала.»
Потом сидишь с ребенком. Проходит время, привыкаешь, вырабатывается режим, становится полегче и… поскучнее. Ловишь себя на мысли, эх, если б не сынуля мы бы с мужем сейчас!!! И туда поехали, и сюда пошли, и продрыхли бы в воскресенье полдня!!! О, а если б не муж! Да я б тогда вообще! И тот бы за мной и этот!!
И тут опять из глубины сибирских руд :-) выползают запреты… Как ты могла подумать, как хорошо было бы если б не было ребенка? Как у тебя даже вскользь могла мелькнуть такая мысль? А может ты его не любишь? Вон все своих детей любят, жить без них не могут, говорят «не представляю, как мы жили без него» а у тебя такая мысль вдруг!
Не не не, у меня таких мыслей нет и быть не может. Я не об этом вообще думала! Я просто свою бывшую любовь вспомнила! Вот. А что нельзя? Вот всплыло в памяти, как нам было хорошо, как любили мы друг друга.
Почему бы не признаться себе, что как бы ты не любила ребенка, все равно дома сидеть и скучно и тяжело и ограничиваешь себя и в общении и в передвижениях и в деньгах. Ведь зная о чем переживаешь, гораздо легче жить!
Может не в тему,но меня БЕСИТ стереотип о безотцовщине,если у детей только мама или только папа то это конец.
в знак протеста никого не позвали на свадьбу и из загса уехали на Газели.
В большей степени о стереотипах окружающих. Высказывания о том, что нельзя долго сидеть с ребенком, надо выходить "в люди", "ну ничего, она уже скоро подрастет - отдашь в садик" - достали. НЕ ХОЧУ отдавать ее СКОРО в садик. Ну в кайф мне играть с ней днем и работать ночью за компом, не хочу я "в люди". Тогда говорят, что я лентяйка.:-(
Ну и правильно,так спокойнее.-
Донна Роза
29.01.2004, 17:44
Всех в сад ;-). Если обстоятельства позволяют жить в кайф, то зачем же этого кайфа лишаться? А знакомые скорее всего говорят "просто так", "как принято" ;-)
Присоединяюсь-тоже самое бесит,а также стереотип,что ради чего бы то ни было надо терпеть мужа-алкана,хама или гулену.А вообще стадное чувство это ужас-многие всё делают напоказ,по принципу:лишь бы соседи плохого не сказали,неважно КТО соседи,лишь бы как у людей,хотя у людей всё по-разному.Эту стадность терпеть не могу-всё-равно как в туалет ходить не когда хочется,а когда сосед дядя Вася туда пойдет;-).
:-))))))))))))))) Где вы ее взяли?
Ева и дети
29.01.2004, 19:32
Что детей растить ТЯЖЕЛО.Но интересно:-)А когда признаешь что-то очевидное,жизнь становится легче,чесслово.Что касается родов,то мне повезло и результат процесса оба раза делал этот день сумасшедше счастливым.Вообще,это видимо на уровне гормонов,поосле родов где-то месяц я чувствую себя абсолютно и беспредельно счастливой,за что расплачиваюсь потом затяжной депрессией.Мне кажется,чем старше становишься,тем меньшее значение имеют стереотипы,и больше-собственное ощущение мира.Наверное,это какая-то степень зрелости.
Клеопатра
29.01.2004, 19:33
Моя мама точно также говорит "что люди скажут?или Стыдно людям в глаза смотреть? Я так просто взрываюсь от этих слов. Я живу не для людей и мне почему-то никому не стыдно в глаза смотреть.
Донна Роза
29.01.2004, 20:19
Люди у нас душевные, любознательные - всегда что то скажут :-) Тем более жизнь соседей всегда интереснее - простор для критики и советов! Поэтому здоровый пофигизм - вернейший способ выживания и залог хорошего настроения :-)
меня прикалывает, что все, кто видит меня впервые (но зная меня заочно до этого) удивляется: "Ой, я тебя совсем не такой представляла." Все почему-то считают, что если у мамы четверо детей, то она обязательно толстая, старая, одетая в шаровары и растянутый свитер, и с прямыми светлыми давно немытыми волосами :))). Стереотипы...
Оля
самоучка
30.01.2004, 02:01
Дашел, эти мысли посещают... ты не поверишь - ВСЕХ! Ну, или нас с тобой, по крайней мере, уже двое :-) Я родила замечательно, не особо задумываюсь над тем - как, когда и что бы надо было сделать, чтобы было получше... Все было так как было. Это я ОТПУСТИЛА. Не мучаюсь, хотя всех, у кого подобные мылси возникают - прекрасно понимаю. Счастье от рождения ребенка - да, это счастье... Насчет самого счастливого дня - так это потом, холодным рассудком решили, что надо казаться самой-самой мамой и назвать этот день Самым счастливым. Я не спорю, что этот день - один из самых-самых.. Для меня - он очень значим. Для меня каждый день нашей общей жизни - счастье, Дашел, мы счастливы тогда - когда не ЦИКЛИМСЯ на том, счастливы мы или нет... Поэтому.. .Ну не знаю, я уже мыслю потеряла... :-) В общем, ты, я надеюсь, поняла, что я имела в виду :-) Своих прошлых любовей я тоже вспоминаю, и бездетным подругам иногда завидую по-белому... Но, если бы мне дали возможность прожить эту жинь еще раз - я бы все повторила и НИКОГДА бы от Леры не отказалась! :-)
тогда я, можно, представлю тебя так - высокая стройная, длинноногая брюнетка, с длинными (свежевымытыми! ;-)) волосами, и с голубыми глазами - а рядом 4 очаровательных твоих копий :-)
Нет :). Я в меру стройная :), в меру высокая, в меру не-особо-длинно-ногая :) брюнетка с короткими свежевымытыми волосами и зелёными глазами - а рядом четыре очаровательных копий моего мужа :))).
Оля
А я блондинка, которая пытается устроиться программистом :-( Всерьез задумываюсь о том, что стать брюнеткой и купить очки для виду.
Блин, и я промахнулась - опять-таки - "стереотип" :))))
А вот стереотипы типа - после развода ребенок у матери; только одна жена (муж); при разводе муж должен обеспечит жену; если любовь то с другими не спи... и т.п. Вот стереотипы, которые конкретно портят жизнь - вот с ними и надо бороться.
Точно, Оль, а если не пьет и не шляется - так значит, на него вообще молиться надо. То есть, в принципе то, что нормально, воспринимается почему-то как что-то сверхъестественное. Как незаслуженный подарок судьбы. Вот как сильна в нашей стране дискриминация женского пола (как Маша Арбатова, практически, я заговорила:))
Ну нет, где это вы видели, Клинтон, чтобы после развода муж жену обеспечивал? И на детей-то алименты не платит, а вы говорите жену. Вы не из России что ли?
Вы знаете, а для меня стало каким-то открытием, что можно сказать, что детей растить тяжело и не испытать при этом чувства вины за сказанное.
Извините нет времени читать весь топик, но Грустно правильно говорит, эти мысли посещают всех, мне помогло чтение Спока.
Ну вот это мне как раз и интересно, мешали ли вам сложившиеся стереотипы признаться СЕБЕ, что не хотите вы... :-) Не сказать "Ой, мечтаю выйти на работу, в люди, уже собралась, прическу сделала, но вот обнаружила, что мой старший сын (ему кстати 15) не может себе обед погреть. А желудок то у него больной, ох нет, придется дома сидеть, пожалейте меня!!!" А сказать честно НЕ ХОЧУ. Хочу так!
Дейсвительно ведь это не для всех просто. А как нелегко наверное признаться, что ты хочешь сидеть дома даже если нет пока детей, "на шее у мужа" (если муж не против). Чаще всего приходится отвечать на вопросы "а почему ты не работаешь?" И начинается придумывание причин " Муж против чтобы я работала, я собираюсь на курсы, я дом обустраиваю" и т.д. и т.п. Как будто все обязаны просто жить одинаково. И шаг вправо шаг влево ...
тоже не очень котируется в качестве директора. Но ничего, прорываемся! :-)))))
Пьет не пьет, шляется не шляется - это вообще не ваше дело. Это личное дело конкретного человека и все штампы в этом случае - сами по себе стереотипы.
Мы тоже ;-)
Правда, нас раздражал другой стереотип - обязательно должна быть свадебная церемония "как у людей" или "каждая девушка хоть раз в жизни обязательно должна побывать невестой (в смысле платья, фаты и т.п. атрибутов)"
:-),соглашуся,ой,соглашуся:-),хоть совсем и не феминистка,но поддерживаю-ненавижу что-то делать с оглядкой на кого-то.
Конечно,надеюсь вы так и поступаете.
Он из Штатов,Оксан,неместныя оне;-).
Оль,со мной примерно то же,тока в таком ключе:отчего-то ну все поголовно почти меня видевшие,считают,что я "кроха безответная,ласточка рассветная"(ну или овца безответная-кому как:-)),и некоторые имеют глупость проверить так это или нет на деле-результат проверки их разочаровывает:-),по этому поводу уже сто лет веселится моя сестра,которая наблюдает,как народ,жаждущий поживиться за мой счет(не в плане денег,а во всех проявлениях) обламывается,при этом,обламываясь,чешет репу и выдается один тест примерно,типа"ну надо же какая ты,а я-то думал(-ла)...":-).Почему-то думают,если блондинка,да глазки долу-то непременно идиотка последняя;-).
брак по расчету. Достал. Это не всегда так.
Но меня они практически не останавливают. Хотя какое-то влияние безусловно оказывают...
Ольга 28
30.01.2004, 10:09
я тоже была против всего этого. Мы поженились на 9 году после знакомства и лет 7-8 совместной жизни. Просто решили, как только забеременею.
Тут я сдала свои позиции! Из того, что осталось неизменным с самого начала-свадьба без вороха гостей-бабушек-дедушек, тетей-дядей (в кругу трех человек , кроме нас), БЕЗ БЕЛОГО ПЛАТЬЯ, фамилия МОЯ осталась у меня...все это даже в другом городе, правда, (шепотом!) мне все понравилось.
Но, наверно, во многом потому, что суеты не было, я была на 5 месяце и вся такая красивая-я--я, блин!!!
Просто отвратительный стереотип: Мужчин меньше чем женщин, хватайте то что есть! Не знаю как заграницей но в России пока очень силен и много судеб губит.
А прикиииинь КАК соседи обсуждали-ни белого платья,ни голубей,ни лицом в салат:-),ох,какие-то мы нестроевые:-).
Наверное стереотипы у каждого в голове
Ой,точно,неважно кто такой и чем живет,лишь бы штаны носилО:-),хватай любого,а-то не успеешь штамп поставить,чтоб подругам показать(штамп почти заменяет демонстрацию окровавленной простыни,как на Кавказе),при этом против штампа ничего не имею,когда он по обоюдному согласию,а не штамп ради штампа.
Естесственно не замечал, ты же не женщина. Это девочкам вдалбливают "Долго не выбирай, а то в девках останешься". :-)
Может и надо следовать стереотипам. Все они на основе богатейшего опыта и традиций... Зачем идти другим путем?
суперМЭН
30.01.2004, 11:25
Это от таво, что свободных мужиков единицы, на самом деле :-)
Запреты надо нарушать!:-)
30.01.2004, 11:26
Ну, Вы такую тему философскую подняли. Конечно, запреты и шаблоны есть и будут, но разве не для того, чтобы их нарушать (менять, игнорировать)?? Мне, когда я была беременной, моя коллега авторитетно заявляла, что мне после рождения ребенка будет "ужасно тяжело!!!", поэтому думать даже не стоит о выходе на работу, занятиях спортом и т.д. При этом спортом я начала заниматься через 2 недели после родов (очень хотелось:-))Т.е. все индивидуально. Люди дают советы, основываясь на своем субъективном опыте. А уж женские (детские) журналы на то и журналы, чтобы весь процесс деторождения преподнести в розовом цвете. Может, это и неплохо, т.к. беременным нервничать не стоит. Но нереально. Сказки все это. Но это не значит, что людям сказки не нужны:-)))
Лично меня "порадовал" стереотип о матери одиночке. Дескать, зачем нужен ребенок без отца?!! Когда я забеременела, у меня были большие опасения, что наш папа (которого я очень любила, как мне казалось:-)) с нами жить не собирается. Но все-равно решила родить, т.к. хотела ребенка. Извелась вся из-за этих стереотипов за время беременности. А знаете, что дальше? Мой сынок просто "вытолкал" из моего сердца нашего непутевого папку. Мне настолько сейчас стало легче жить, строить планы на будущее, общаться с другими мужчинами, ценить себя и т.д. и т.п. Жизнь каким-то естественным образом вошла в другую, положительную колею. А если бы я следовала стереотипам, с чем бы я осталась? С абортом и недостойным меня человеком?
Для меня противный стереотип вот какой: рожайте скорее, а то потом не сможете! Нам с мужем по 28, маетриальные база хорошая, а вот дтей пока нет. Так это просто как красная тряпка для бабушек, мамушек и прочих знакомых-родственников. Я вот одного не пойму почему мы потом не сможем?????
Не соглашусь,свободных мужчин навалом,просто не стоит хватать первое подвернувшееся и силой делать из него свободного-у многих женщин только так получается,легче с женатым закрутить,чем свободного искать.
Есть такое,но это Ань хоть какую-то почву под собой имеет:статистически с каждым годом женская фертильность снижается(мужская-тоже,но гораздо медленнее),поэтому первого ребенка врачи советуют заводить до 30-32 лет,когда здоровье еще неплохое(беременность и роды сресс неслабый).Моя сестра в такой ситуации оказалась-ей все тоже говорили про детей,она отмахивалась,сейчас ей 35-неполучается,конечно,возмо жно у неё и в 25 не получилось бы,но тогда было время на лечение,а сейчас этого времени у неё нет.Другое дело,что кумушки/тетушки не имеют никакого права вас об этом спрашивать,да еще так,но,как правило,таким назойливым ваабсче наплевать на тех,кого тиранят.
основания - медики, также как ваши родственники и проч. доброхоты, считают, что оптимальный возраст для рождения первого ребенка все же приходится примерно на третий десяток. Я в 28 первую родила, помню, что меня причислили к "старородящим":)
Другое дело, что лезть с советами когда и сколько рожать - не дело.
Девочки, держите за меня пальцы! Завтра собеседование, хозяйка фирмы - женщина!!!
Из опыта подруг скажу только, что чем позже - тем сложнее родить и выносить без осложнений. Здоровья не хватает. Если есть возможность родить сейчас, то лучше не тянуть. Это не стереотип, а правда жизни. К сожалению:-(
себе и признаться другим. В душе каждый знает, почему он так поступает, другое дело - стоит ли говорить об этом окружающим. Иногда стоит, иногда нет, зависит от ситуации, от конкретных окружающих. Ну, например, сидит мама года 3 и далее дома с ребенком. Сидит, потому что ей вообще-то работать не хочется. Вдруг наступает необходимость выйти на работу. работодатель ей вопрос: почему, мол, не работали. А она ему прямо: да я вообще это дело не люблю:))
Мне легче сказать, что я действительно думаю, хотя не всегда стоило бы это делать.
Ева и дети
30.01.2004, 14:40
И оказалось,что так гораздо легче.И уважается,как ни странно,такая позиция гораздо больше,вроде как ты не прячешься от трудностей( а куда же от них спрячешься!) а принимаешь их.
Ева и дети
30.01.2004, 14:43
Это кто-то здесь на форуме писал,не я придумала.ИМХО,это не предрассудок,а наша общероссийская традиция лезть в личную жизнь.Ну нет у нас понятия личного пространства,в которое залезать запрещено.Что сказать-терпите:-(.
Представляю что это за фирма?)))
Ева и дети
30.01.2004, 14:47
МЕЧТАЮ!!!Да,вот честно,мечтаю...Но старший и в самом деле еще не дорос,а уж младшая....Хотела бы-сидела бы дома и на всех плевала-у меня в семье и бабушка была домохозяйкой,и мама последние 10 лет до пенсии дома сидела.Поэтому ничего зазорного в этом не вижу.Наоборот,я этим счастливицам,которых дома стены не гнетут,завидую страшно!Ну что пожделаешь,если это не про меня?
Ева и дети
30.01.2004, 14:49
Что девочки на тебя похожи!!!Вообще,давно не было ваших фотографий!На Нику интересно посмотреть-чай,почти ровесница,да и Анжелочка наверное совсем уже барышня?
Ева и дети
30.01.2004, 14:50
А еще поругать можем:-)!!!
катенька
30.01.2004, 14:59
А я скажу что раз на раз не приходится. Одна в 33 родила нормально, а другая знакомая в 38 без проблем. Обе живые-здоровые. Но, наверное, 35-это крайний срок. Так, по крайней мере я себе определила.
Я не путаю, я говорю о том когда действительно себе не признаешься. Ведь это тоже часто бывает. Не со всеми конечно, но бывает :-)
Да нет. Просто это необычно, поэтому вызывает интерес.
Ольга 28
30.01.2004, 15:15
минимум, дело в Питере было ( а сами мы из Москвы), так что соседей не было, разве что по номеру в отеле Европа -))) но там все на меня пялились, т.к платье было еще лучше всяких белых, только я рко розовое (хотя если себя и представляла в свадебном платье, то в голубом -)))
четко сформулировать, проговорить для себя то, что уже витает где-то на границе подсознания. Да, пожалуй, стереотипы здесь действительно могут играть роль некоего надсмотрщика, решающего, что пропустить в сознание, а что нет.
Тогда шо говорить обо мне. Я два раза была невестой, и оба раза - на седьмом месяце :)
Ваааууу!!!Прелесть какая!:-)
Нуууу,при таких раскладах любящие "салатные" свадьбы и вовсе бы заткнулись-отель Европа всё-таки;-).
М-дааа,прям одно и тоже глаголим:-):-):-).
Старушка
30.01.2004, 17:15
Первого ребенка родила в 40... и все участники процесса вполне здоровы. Представляете какой облом для "доброжелателей"?:)
Действительно. Мы же уже сходили другим путём всей страной...
Оля
Болтушка
30.01.2004, 17:35
и многие за больюза болью и муками видят это самое счастье... а вы пока нет, но боль же скоро забудется... скорее это один из многих счастливых дней...
Я например,когда ждала второго, заранее подготовила фразу, которую ему скажу:-), я знала что можно ожидать, про боль, про усталость, про то что детки некрасивые и сморщенные...(хотя мне очень нравиться этот возраст "червячков", подругам нет). И знала что возможно разочарование, но ребенка я должна буду ЛЮБИТЬ!
А после первых родов я этого не понимала:-(.
А сколько мук приносит молодым мамашкам убеждение - если я разозлилась на своего ребенка ( а не дай бог еще и наорала) значит я плохая мать. И ни в коем случае таких чувств как злость и бешенство и раздражение появлятся у меня не должно.:-( Правда. Не позволяют себе раздражение, а куда его денешь, оно ж все равно возникает когда малыш допустим орет долго. А в результате вместо легкого раздражения в начале, признай которое и его легче намного побороть - возникают и крики и истерики и шлепки и депрессии.
Я правда этого избежала, чисто случайно, но очень вовремя прочитав статью, о том что временами ребенок может просто бесить и винить себя в этом не стоит. Она так хорошо написана была, что я как то прониклась. Но знаю случаи, когда было не так...
Да, еще бабушки-дедушки, например, навязывают стереотип, что молодая мать - это загнанная лошадь, несчастная и замученная, тогда ее можно пожалеть и ей помочь:-)) А если она взяла няню, работает и еще находит время для себя, то она "плохая мать, т.к. мало заботится о своем ребенке". Я, вот, с этим стереотипом борюсь, например, в данный момент...:-)
Есть набор правил, которые предписывают что мы реально ДОЛЖНЫ делать. Я думаю, все их знают - "Не убий", "Не укради", "Чти отца и матерь..." и пр. Конечно, за истекшие тысячи лет к ним добавилось еще кое-что, но не так уж много.
Все остальное - на ваше усмотрение ;-) И уж тем более никакие правила не в силах заставить вас чувствовать себя счастливой. А вот испортить вам настроение могут запросто. Но надо сопротивляться ;-)
Ева и дети
31.01.2004, 09:44
Ева и дети
31.01.2004, 09:46
Мне почему-то такие не попадаются....Боритесь:-)Удачи:-)
Да это мои родители. Вроде бы и рады помогать (посидеть с ребенком по вечерам), но мама моя постоянно "фильтрует" причину, по которой я задерживаюсь: если это работа - то нормально, а если, например, я еду спортом заниматься (от силы пару раз в неделю) или к друзьям на день рождения - то это вопиющее безобразие, т.к. "хорошая мать должна больше времени ребенку уделять". Борюсь с этим, куда деваться?:-))
Тут еще вопрос в том, что в среднем по больнице, мужчинам "достойная женщина" нужна меньше, чем женщине "достойный" мужчина. Отсюда и стереотип: хороших женщин больше, чем хороших мужчин :-)
А не подскажете ссылочку на статью, Дашелка? А то я постоянно мучаюсь таким комплексом :(
При этом средний возраст рождения первого ребенка в европейских странах больше 30.
Вот с толщиной мне совсем непонятно. Тут двое-то детей все соки высосали, по-моему, многодетные мамы все сплошь дистрофичками должны быть :)).
Ух ты! В косметических фирмах программмисты тоже нужны? А что там надо делать?
Енота мать
01.02.2004, 16:19
А еше в Норвегии пенсионный возраст - 70 лет. Может нам тоже?
О, блин, точно! Мои тоже, что мама что свекровь все время причины фильтруют " А ты куда?" Ко врачу можно, на каток нет
Это у Спока. Я найду напишу в какой книге. Мне тут на форуме уже не раз говорили, что Спок - отстой и типа с собственными детьми у него отношения плохие, но я читала и многие вещи мне очень помогли. Короче напишу в какой книге и какая глава. " Разговор с матерью" кажется называется
обзывает. А подруга - мама троих детей - прекрасно выглядящая, жизнерадостная, энергичная девушка (ее и женщиной назвать-то язык не поворачивается). И все подряд, когда узнают, что у нее трое детей, переспрашивают: скока-скока?
Ну вот и чудненько:-),мои поздравы;-)
И мы на метро, давно правда это было.
.
Ну если учесть, что они после наступления своего пенсионного в 70 еше довольно долго и активно живут, а у нас средний возраст дожития мужчин меньше пенсионного в 60, то лучше бы у нас было как в Норвегии :(((.
К.М., а вы не путаете среднюю продолжительность жизни и срок дожития? Мне доводилось читать в статье про пенсионную реформу, что, действительно, средняя продолжительность жизни мужчин в России не очень высока за счёт тех, кто умирает в молодом возрасте (пьянки, автоаварии по пьянке же, всяческие "бригады", просто военные действия и т.д.), но уж те, кто доживают до пенсионного возраста, живут потом в среднем ещё лет 9 или 12.