Просмотр полной версии : Что для Вас Родина?

yy
30.01.2004, 14:35
"С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре..." <br>
Очень интересно мнение форумчан. Люди собрались тут разные – живущие на родине и за рубежом, довольные родиной и недовольные, ностальгирующие и нет. <br>
Что Вы для себя считаете родиной? Если Вы родились в России и считаете, что родина – Россия, то, если Вы, к примеру, москвич, и переедете волею судьбы, например, в Магадан, будете Вы там считать, что Вы на Родине? Или скажем, если Вы тот же москвич и жили в Беляево, а пришлось переехать в Медведково, не будет ли ностальгии? А если Вы эмигрировали и Вас тянет на родину, то куда? В тот город, где Вы родились? Туда, где прошла юность? В ту страну, где Вы жили? Если бы пришлось вернуться совсем в другой город, считали бы Вы это для себя возвращением на родину? Только не говорите, что это понятие относительное, нет, родина, по-моему, для каждого – нечто индивидуальное. <br>

Некоторые, уехав, например, в Израиль, считают, что их родина, действительно там. Как Вам кажется, понятие родины меняется в течение жизни? <br>
И еще: если Вы в эмиграции и о родине ничего хорошего вспомнить не можете, то что Вам заменяет это щемящее чувство ностальгии? Или никакой тоски нет совсем?<br>
Буду очень благодарна за Ваши мысли!

yy
30.01.2004, 14:37
Сама для себя я пыталась часто определить, чем для меня является родина, почему я тут, в Германии уже 10-й год так тоскую. У меня тут семья, родители, много знакомых, интересная работа по специальности, хорошая квартира. А там мы в последние годы буквально голодали. Но как же тянет на родину! <br>Я киевлянка. Но не могу сказать, что моя родина – Украина. Например, Запорожье был бы для меня даже более чужим городом, чем тот город в Германии, где я живу. Зато приехав в Киев, у меня всегда начинается эйфория. Я вижу свой старый дом и плачу, я скучаю. Встречам со старыми друзьями я рада безумно. Но это не тот город, который я помню, пока жила на родине. Изменился уклад жизни, изменились люди. Я не говорю, что к худшему, просто все стало другим. И мне от этого грустно. Как будто родины больше нет. Другой язык, другая культура. <br>Когда я приезжаю в С-Пб, у меня тоже есть сначала чувство возвращения на родину (я там жила долго), но потом быстро замечаю, что все совсем не так, как я помню. Главное, совсем другими стали люди, детей совсем не так учат в школах, не так люди работают, не так отдыхают. И опять же, становится очень грустно. Хоть город и родной, но нет чувства возвращения на родину. <br>А ведь все равно, тянет отсюда (из Германии) туда. Хотя, может быть, не осталось бы там друзей, - и не тянуло бы. Жаль… Может быть, это и не ностальгия вовсе, а тоска по прошлому, а его, как известно, вернуть еще никому не удавалось.

Олика
30.01.2004, 14:45
Очень больная тема для меня! Живу в Голландии, хорошо. А домой к маме и папе тянет. Что с этим делать не знаю.

Ева и дети
30.01.2004, 15:01
Родиной считаю Россию.Потому что местная:-) я и все мои предки отсюда.Тянет меня конкретно на кубань,но оттуда только четверть моей крови.А вот под Калугу,откуда половина,не тянет вообще.Хотя красоту тех мест признаю.Если бы могла выбирать-уехала бы жить в Питер,с этим городом мы одинаково настроены.Вот и решай,что же оно такое-родина.

Antonova Nataly
30.01.2004, 15:07
Для меня Родина - Россия (хотя и не очень любимая, но это тема для другого топика).
В первую очередь она ассоциируется у меня с простором - бескрайними полями, лесами (особенно если едешь на поезде далеко от Москвы), природой. Еще русский язык - если приезжаешь и слышишь родную речь - сразу ясно, что ты на Родине. А вообще, для меня Родина - это там,где мой дом и мои родные люди. Мне нравится жить в Москве, также мне нравится Русский Север.На пенсии хотела бы жить на природе.

Жульенка
30.01.2004, 17:44
Москва и моя улица.

Кира
30.01.2004, 17:58
хорошо, все такое родное-знакомое, а потом уже все не так кажется, уже переросла, видимо.. возвращаюсь домой, в Штаты с облегчением.

Стервь
30.01.2004, 18:57
просто потому что я там родилась, юность и все такое. Но это не глобальное понятие для меня, ну родилась, ну жила, всегда с радостью приезжаю, всегда с теплотой вспоминаю. А когда Россия с Канадой в хоккей играют - я болею за канадцев. Вот ведь как.

ray
30.01.2004, 19:19
Ева, а где в Казахстане? Я тоже там родилась.

ray
30.01.2004, 19:24
Ухх, родина для меня это картинка состав. из паззлов. Я думаю, что родиной порой может быть то место в котором постоянно не живешь, но приехав туда понимаешь, что вот оно твое место, ты среди своих и тянет тебя туда потом. Когда я думаю о своей Родине, то я думаю о городе моего детства Баку, о Казахстане и России, там где я жила, города моего детства и юности. А вот когда приезжаю в Италию ощущаю себя на родине, как дома в Баку, и тянет меня туда магнитом, я находясь там как-будто подзаряжаюсь какой-то энергией, которую получаешь только в своем любимом городе после долгой разлуки. Ну а с Норвегией у меня сложные отношения "люблю-ненавижу" уж очень мы с ней разные по характеру, но я думаю после 5 прожитых здесь лет ее место тоже есть в этом паззле.

Манюня
30.01.2004, 19:25
Для меня родной всегда будет та обстановка, к которой я привыкла- город, двор, квартира- то, по чему я буду скучать в разлуке. Я 4 с лишним месяца была в США, так вот скучала, конечно, но только по близким людям.
А страна, в которой я родилась, мне не нравится, даже несмотря на богатое культурное наследие.
Наверное, так.

Оля У.
30.01.2004, 19:43
Для меня понятие Родина вообще как-то не существует. Точнее, теоретически, это то место, где я родилась, но я просто об этом никогда не думаю. Для меня намного важнее что я зову "ДОМОМ". Когда говорю "Хочу домой", я имею ввиду то место, где я живу, где моя семья, где мне хорошо и спокойно, где всё такое знакомое и родное. В Россию мне бы было ОЧЕНЬ интересно съездить. Когда-нибудь я обязательно это сделаю, и детей с собой возьму. Но когда я начинаю думать, что надо лететь через пол Земного Шара, и сколько это будет стОить, то сразу думается: если уж ехать так далеко, да ещё столько бюрократии всякой проходить - визу получать, то да сё, да за такие деньги, то уж лучше, наверное, куда-нибудь в Европу съездить - там я ещё ни разу не была, а в России, как-никак, пол-жизни провела... И вообще я летать боюсь :(.

А насчёт настольгии - мы все скучаем по своему детству и юности. Просто многие путают это с ностальгией по Родине...

Оля

Ева и дети
30.01.2004, 19:47
Это на Балхаше такой сильно закрытый город.

besenok
30.01.2004, 20:59
Моя Родина - город, где я родилась. Но скучаю очень сильно по всем странам, городам, улицам, квартирам в которых жила. Когда переезжаешь, многое в жизни меняется, многое непривычно. И жалко всего того, что было и что больше не повторится. Каждое такое место - не Родина в прямом смысле слова, но ее продолжение. Потому что человек не рождается в одночасье. Он рождается всю жизнь, а точнее, всю жизнь он меняется. И каждое его окружение принимает в этом процессе перемены огромное участие.

Stya
30.01.2004, 21:00
Родина - Москва. Испытываю ностальгические чувства, когда бываю в тех местах Москвы, где прожила по-долгу: первые 10 лет - пр-д Художественного театра (теперь Камергергский переулок) и Радужную улицу в Бабушкино.

Только и там и там, теперь все иначе, чем в воспоминаниях :-(, особенно в центре.

Еще ОЧЕНЬ люблю пейзажи и просторы средней полосы и на Север в Карелию. Поэтим местам тоскую каждую зиму.

Из воспоминаий. В 73 году были в стройотряде в Целинограде. И вот в степи на жуткой жаре мы красим водовод в полном облачении "химзащиты" (зэковский суконный костюм, резиновые сапоги, перчатки, косынка, очки) и я с жуткой тоской вспоминаю, так, что ощущаю даже запахи, московские улочки, метро и специфический запах утренних платформ (тогда пахло совсем не так как сейчас). Ой! Как же мне хотелось тогда домой, какая ностальгия была. И тогда я поняла, что для меня Родина, это только МОСКВА.

Ваниль
30.01.2004, 21:48
Это Питер, где я родилась и Москва, где я живу. Россию родиной стала ощущать после первой эмиграции в Европу. После второй дошла, что люблю, болею за родину, хочу жить только здесь. Мой любимый с детства стереотип, что надо жить в Европе, умер совершенно.

alissa
30.01.2004, 21:52
я вас просто люблю! можно? :))

besenok
30.01.2004, 22:48
Меня??... (смущенно потупляет глазки и ковыряет ножкой песочек) Ой... А Вы мне тоже нравитесь... :)

самоучка
30.01.2004, 23:09
совершенно ни по городу где родилась, ни по городу где прожила счастливые годы юности! Я не заню почему, просто констатирую факт! у меня было не счастливое детство, ничего не могу вспомнить счастливого, кроме, когда мы ездили с мамой на море! я вообще поездки всегда больше любила, в школе и дома у меня не было друзей! в школе меня обижали и обзывали, да и во дворе тоже, может поэтому???? никогда не хотела бы жить в городе, котором родилась, единственное, что вспоминается приятного кроме чёрного моря - дык это когда я начала писать стихи и стала ходить в Литературное объединение - вот там меня считали за человека, и мне было там приятно находиться, ещё могу вспомнить театр, потому, что мы жили в здании театра - там было очень интересно! в юности я жила в Петербурге, там было классное время и я встретила мою лучшую подругу - этот город я люблю! но я не могу сказать, что меня туда сильно тянет, да, мне хочется приехать на 2-3 недельки, но думаю что не на больше, хотя это красивый и загадочный город и я по нему люблю бродить, гулять, вот гулять бы я там могла каждый день ))))
как ни странно, прожив в Англии уже 7 лет я стала ьояться людей из России, не всех конечно, но в массе мне кажется что это достсточно агрессивный народ и я бы не хотела бы жить там с этим народом!
хотя сама я русская - четверть - еврейка ))))
вот для меня важней что происходит в моей душе, и по многим моментам душевного состояния я, можно сказать,настольгирую, но никак не по местности, и, вот у вас, я думая, больше всего ностальгия по детству, но не по географическому расположению.

yy
30.01.2004, 23:31
Значит, родиной Вы все-таки считаете Россию, Петербург? То, что Вас туда не тянет - другой вопрос. Родину можно и не любить. <br>Тоски по детству у меня нет. У меня, конечно, были хорошие подружки, но до 7-го класса я училась в школе, где просто проповедовался антисемитизм (я половинка). Ничего хорошего из того времени вспомнить не могу. А потом я поступила в физ.- мат. школу и стала счастливой только потому, что узнала, что, оказывается, национальность - это не горе (и не счастье) и большинству народа на нее наплевать. Потом мне, правда, повезло. В университете я познакомилась и подружилась с замечательными людьми. Очень малая их часть осталась в Киеве. Всех раскидало по миру, но мы дружим независимо от места проживания. Далеко не всегда мне на родине (в стране, где я родилась) было хорошо. После учебы в универе было невероятно тяжело. Но я скучаю по дому (по родине), не могу объяснить, почему. Но впечатление такое, что родины нет. Вот я и хочу разобраться, потому и топик этот завела. Мне очень интересны все высказанные здесь мнения.

WannRuska
30.01.2004, 23:59
А знаете в чем кайф ? Ехать из Финляндии, потом въезжать в Карелию на машине и на границе в Лен. областью бибикать на трассе со всей силы 3 раза! И петь - Доолго буудет... Карелия снииться!!!! эхххх :-)

Ордынка
31.01.2004, 06:20
Довелось много ездить по стране. Какие-то места нравятся больше, какие-то меньше, но чувствую себя дома практически везде.

Chuka
31.01.2004, 14:30
Я родилась и прожила в Киеве до 14 лет. С детства обожала свой город, несколько лет прожила на Андреевском спуске. С шести лет уже свободно самостоятельно ездила (зайцем) по всему городу и знала всякие интересные места. Любила и знала украинский язык, литературу, изобразительное искуство. Могла часами(!) расматривать детали народных костюмов в никем не читаемых книжках на стелажах класса Украинского языка и Литературы. Играла Солоху в школьном спектакле по Гоголю. Подростком зажглась идеей независимой свободной Украины и ходила тусоваться с русской подружкой на Крещатик, махать желто-голубыми флагами. Часто проводила время в бесконечных Киевских церквях и соборах, нюхала запах свечей и ладана и любовалась прекрасными иконами и убранством. Один раз даже купила маленький крестик, к великому шоку моих родителей. Занималась байдарками в секции, и исплавала весь Днепр и его затоки в районе Киева. Днепр, вообще был моей большой любовью. Влюблялась ответно и безответно в хорошеньких украинских мальчиков и мечтала о них тихими весенними вечерами, когда всё вокруг пахнет сиренью и Родиной. По национальности я вообще на половину армянка, на половину еврейка-а это совсем другая история... Сегодня, 12 лет спустя я понимаю-Родина это Я. Всё мной прожитое, пережитое,любимое, но и наболевшее, истерзавшее-всё со мной. А про Киев я Вам написала как Киевлянке:-)

Ярима
31.01.2004, 18:40
Москва - однозначно! Когда ностальгия заедает то все пространство сужается до моей комнаты - очень именно туда охота.Кажется там все устаканится и отпустит.

yy
31.01.2004, 19:57
Спасибо! Очень приятно было Вас почитать! :-) А где Вы сейчас живете? Я тоже очень люблю Киев. И к украинской культуре и литературе прекрасно отношусь. Тоже играла в театре на Подоле, правда, не украинскую, а русскую классику. Это же надо! Прямо на Андреевском Спуске жить! Наверно, жить там было нелегко? :-)<br>
Только я, видимо, лет на 10 Вас старше. Когда махали жовто-блакитними прапорами, я уже окончила университет, была уже не так романтично настроена и, хоть и носила одеяло голодающим студентам, но была категорически против отделения Украины от России.

Chuka
31.01.2004, 21:56
На Андреевском спуске жизнь была как в сказке, без преувеличения. Каждый день просыпаться и видеть из окна замок Ричарда Львиное Сердце, мечтать попасть туда хоть однажды, хоть одним глазком! Школа в старом гранитном здании с паркетными полами и высоченными потолками, с кафедрой для учителей. Возвращатся со школы можно зимой прямо до дома на санках-по спуску. А летом не спеша прохаживаться между стендами художников и прикладников. Однажды, сама чего-то там смастерила и тоже встала продавать, люди смеялись и покупали. Потом накупив сладостей, уходили в "путешествие" на Владимирскую горку, а там листва всех возможных цветов шуршит под ногами и неожиданно открывается строгая и лаконичная фигура Владимира между разчеркавшыми небо ветвями старых кленов. И опять же, запечатлевшийся навеки звук каблуков по булыжникам и желто-оранжевым плиткам - мама возвращается домой! Этот звук, как стук сердца-тук-тук, тук-тук. А теперь я Израильтянка.

:) wow!
31.01.2004, 23:17
только, пожалуйста, спать ложись вовремя, хорошо?
расстроили меня твои ночные бдения.Мораль читать не буду, сама понимаешь, чем это чревато. Здоровье одно и другого не купишь.

:) wow!
31.01.2004, 23:18

besenok
01.02.2004, 15:56
А я уже :-). Не прошло и полгода, как в 23 часа глаза стали слипаться. Теперь я сплю с 23 до 13-14 - во как! Наверстываю, видимо. Если это не прекратится через неделю, точно к врачу пойду. :-).

(Шепотом) А что я такого сказала-то, что мне все в любви признаваться начали? Ощущение такое, что я что-то пропустила... Ниче не понимаю...

.
:)
01.02.2004, 18:10
и хорошо :). Кстати, во время сна активность мозга выше, чем при просмотре телевизора. Вот так то.
Вгоняй себя в режим дня, сна, питания. Это станет нормой и без приложения усилий. Это - панацея.

(шепотом:) просто радует как ничто ясная и добрая мысль, ум и вообще человек. Когда находишь созвучие душ (помнишь про ветер). Редкость. И, очевидно, радует не только меня:)

Всего доброго, бесенок :-)

besenok
01.02.2004, 21:07