Просмотр полной версии : Муж не хочет отдавать долг.
какая разница
01.02.2004, 18:58
Мой муж одолжил у двух знакомых довольно таки существенную для нас сумму денег.
Денег у него нет, отдавать он эти деньги не собирается.
Люди деньги ему дали просто так, без оформления, поверили на слово.
Муж говорит, что ничего не потеряет, ну, конечно кроме дружбы, а мне если честно как-то не по себе.
Фу. Вот и помогай после этого людям :((
И как он обосновывает это? что, просто - не хочу - и не буду? Попробуйте объяснить ему, что с непорядочным человеком жить очень неприятно. Это раз. Два - он не только этих друзей потеряет, вообще когда этот факт станет широко известен в вашем кругу - к нему отношение будет очень презрительное, и кто ему теперь поверит когда-нибудь? И (недоумевая) ему прямо ни капельки не стыдно???? что же это за мужчина такой.. Одно дело - не иметь физической возможности отдать сейчас деньги. Совсем другое - вот такое :( очень непорядочно :( а раньше никогда он Вас так вот не озадачивал? у него еще подобные черты есть в характере?
Денежный долг - дело щекотливое. Даже если безо всякого оформления. Моральные проблемы - оно, конечно, но ведь может и нечто более осязаемое разразиться...
Клеопатра
01.02.2004, 22:28
Дак этоже настоящее кидалово! Он не понимает что зло возвращается троекратно. И Вам придется это троекратное вместь кушать. :--(
> Дак этоже настоящее кидалово! Он не понимает что <BR>
> зло возвращается троекратно. <BR>
Только недостаточно плохим людям. Настоящим засранцам все сходит с рук.
5 лет назад (я как раз беременная старшим была, дело было после кризиса) знакомый назанимал у всех вокруг под какую-то срочную проблему, которая должна была через неделю разрешиться, все, что у нас у всех на тот момент была. У нас это были деньги на роды...
Мало того, что ничего не вернул, периодически еще дозанимает у особо добросердечных.
Жена его об этом не знает и удивляется, почему старая компания как-то не очень с ними общается.
Но тут он прекрасно понимал, что никаких санкций не будет - не те люди.
При этом, имхо, подлости в этой ситуации с его стороны две. Первое - он знал, что не вернет и не сказал. Сказал бы - может быть меньшие суммы, но ему бы дали просто так не в долг, а в помощь. И отношения сохранили бы. Второе - вместо того, чтобы честно описать что и как, он бесконечно прикрывается больным ребенком и т.п., безусловно, святыми для всех причинами... Хотя деньги шли отнюдь не на ребенка.. :((.
продолжает "дозанимать" деньги - это уже вообще ни в какие ворота. То же самое касается незнания жены. Я бы точно просветила ее. Ему хоть дома может достанется по полной за такое гадство. Если человек обманут один раз, то это вина обманувшего. Если тот же человек покупается на то же самое дважды - это уже вина тольк купившегося.
очень полезно раз в жизни повстречаться. Надеюсь, что эти люди не очень материально пострадают из-за вас. А сочуствовать надо вам, а не им.
Нее, сейчас уже (в отличии от первого раза) люди не "покупаются", а относятся к этому как к некой благотворительности... :)). Без иллюзий по поводу возврата и без вины..
Что касается жены - есть, к сожалению, причины не отравлять ей жизнь :((.
Ой, мое ИМХО - лучше отравить в меньшем объеме, чем потом ей отравят по-крупному.
Был у меня такой знакомый. Его жене тоже отравлят жизнь никто не хотел :-((((.
А зря. Тогда бы она на свою скудную зарплату эти 4 года кормила бы только себя и ребенка. И съехала бы с квартиры мужа раньше, чем ее начали обстреливать.
К сожалению, тут ситуация куда более сложная (я не думаю, что стоит ее тут обсуждать, тем более, что жена автора топика как раз все знает). В любом случае, чужие внутрисемейные отношения - это не наше дело и я не считаю себя вправе в них вмешиваться.
Вот именно такое отношение к деньгам я относила в одном из топиков к недовернию. Пэг, помните, мы с вам еще поспорили по этому поводу? У нас сейчас такое же отношение с мужем нашей близкой подруги. Ситация омерзительная. Все ждем , когда он уже от нее наконец-то уйдет, и тогда с деньгами будем сами разбираться. Одно могу скзаать, это челдовек плохо кончит, с таким отношением к деньгам, спокойной и счастливой ждизни с ним не будет. Тут неплохо бы посмотреть, а не живет ли он в Вашей квартире и сделать все, чтобы он не мог никак юридически претендовать на нее. Вообещем, стоит с такими вообще дел не иметь, либо себя как можно лучше обюезапасить, потому что он с Вами поступит когда-нибудь точно так же
Пани Вондрачкова
02.02.2004, 04:57
Меня удивила Ваша первая фраза. Вы действительно не знаете как к этому относиться и как это называется?я могу напомнить-НЕПОРЯДОЧНОСТЬ.
Незабудка
02.02.2004, 08:59
крендель занял деньги на машину и отказался потом возвращать, ссылаясь на свадьбу дочери и прочее. Кредиторы, конечно все "поняли", но не собирались оставлять это просто так. А через год они заказали поджечь его машину вместе с гаражом. Честно говоря,правильно сделали. За все надо платить, а отказ отдавать долг - это просто омерзительно.
В 1994 году мой тогда еще муж занял у моих родственников 2 шт.баков - запредельную тогда для нас сумму. Обещал отдать в течении 2-3-4 месяцев. За год ничего не отдал, т.к. не работал и работу не искал. В итоге я сама в течении двух лет отдавала этот долг. А с мужем я развелась после этого случая и не жалею.
Т.е. совершать преступления, предусмотренные УК РФ, -- правильно?
А если, например, ты знаешь, что твой сосед насилует маленьких девочек, правильно ли взять берданку, пойти к нему и застрелить? Потом выйти на улицу, купить бутылку водки и пойти в ближайшую котельную. Сказать мужику, который там сидит: "Ты это, Егорыч, че тут сидишь, скучаешь? Слышь че скажу-то, у меня пузырь имеется, а ты сгоняй, что ли закусь купи". Пока котельщик будет гонять, притащить труп и сунуть его в топку. Дождаться котельщика, раздавить с ним пузырь и пойти домой с чувством выполненного долга.
Как, нормально?
Незабудка
02.02.2004, 11:27
мать? Твоя реакция? Ты его поймаешь и покуришь до приезда милиции?
Нравятся мне эти люди. Задаешь им один вопрос, они тебе отвечают на какой-то другой.
Незабудка
02.02.2004, 11:39
Ваш ответ -- ответ не соответствующий вопросу. А какой мой вопрос? От тоже чему-то не соответствует? Что Вы имеете в виду? Поясните, пожалуйста. Или это Ваш стиль, выражаться туманно и многозначительно?
Сочувствую, вы вышли замуж за непорядочного человека.
Денег у него нет, он наодалживался денег и пролетел, отдавать нечем.
Муж у меня нормальный человек, хотел расширить бизнес, сначала все хорошо шло, потом просто кошмарно дела пошли и он прогорел.
Эту ситуацию можно людям объяснять, договариваться о каких-то отсрочках.
Просто денег нет, что делать, ума не приложу.
Ну если Вы не понимаете, так и зачем топик поднимать? Ну и живете с ним счастливо без топика
Разговаривать с этими кредиторами. Что ж еще.
Я не очень хорошо, наверное поняла: он не хочет отдавать деньги ВООБЩЕ никогда? Или ПОКА? В первом посте вы вроде как написали, что ВООБЩЕ. Тогда странно, что вы при этом не считаете мужа непорядочным человеком. Если ПОКА, значит он все-таки строит какие-то планы на будущее, связанные с выплатой долга? В таком случае вы неверно описали ситуацию, посему ничего удивительного, что вашего мужа здесь называют некрасивыми словами.
Когда нам нужны были срочно деньги, мы одолжили всего одну тыс долларов у нашего друга, я знала об этом долге, но не переживала, так как такую сумму мы могли отдать без проблем в течение месяца-двух.
Но, после этого долга, муж ездил еще несколько раз к нашему другу и одолживал у него различные суммы, от 300 до 1 долларов, самое интересное, что друг ему давал эти деньги.
Мы с мужем достаточно хорошо всегда жили и возможно, многие знакомые даже и не догадывались, что у нас проблемы.
Муж в тайне от меня решил вложить деньги в свою фирму, надеясь спасти положение, но этих денег было мало.
Тогда муж одолжил у другого знакомого еще денег.
Я же, ничего не предпологая, жаловалась жене этого друга, что у нас денег совсем нет, что мы в долгах, долг у нас несколько тыс, дела у нас очень плохи .
Вот я и попросила жену, если вдруг муж мой придет к ним за деньгами, пусть не одалживают, я говорю:" Как бы не просил, не давайте в долг, прошу"
А мой муж, попросил своего друга ничего мне о долге не говорить, вот я стою жене этого друга и расказываю что и как, а она в курсе дел была, наверно, перепугалась, что денег муж не увидит и своему все рассказала.
Я знаю, что денег этих у нас нет и думаю, в ближайшее время не придвидиться, у нас сейчас такая ситуация, что хватает только на еду.
Если б у нас были эти деньги, мы давно бы их уже отдали.
Но, я люблю своего мужа, он у меня прекрасный человек,я знаю, что денег у нас просто нет и отдавать нам нечего.
А люди деньги требуют отдать, что делать, не знаю.
Комментарий незабудки можно отнести в топик "что я люблю и не люблю в россии", не текущий, а давнишний. В цивилизованном мире все хотят, чтобы было по закону. А в россии - "по понятиям" :-) (некоторые используют термин "по справедливости" причем понимают ее со своей позиции все по-разному).
Ага, только не застрелить насмерть, а отстрелить яйца и ноги, чтобы только ползал. И, уверяю, даже не дрогнет ничего. И поддержат все. Дурной пример насчет детей Вы привели.
Нет, Шапка, это действительно дурной пример. А по закону можно и не дождаться. Когда судили Чикатило я не могла на этих матерей смотреть, ужас просто какой-то...
Имхо, если вы хотите сохранить с ними дружбу - главное, показать, что вы ХОТИТЕ вернуть долг. Нормальные друзья всегда войдут в положение, если видят реальное желание решить ситуацию. Бесит не столько то, что тебе не возвращают долг, а то, что твой должник виски пьет дорогой, а у тебя денег нет...
У меня одновременно с описанной ситуацией был второй кредитор - ребята купили квартиру перед кризисом, потом лишились зарплаты. К ним не было ни слова претензий - они возвращали долг кусочками с каждой зарплаты, я видела, что они делают все возможное - оба курить из экономии бросили :((. Естественно, никакой угрозы отношениям не возникло - ну смеялись иногда, что мне в их квартире туалет принадлежит...
Может вам оценить размер бедствия и, собрав друзей, честно обсудить ситуацию. Да, хотим вернуть, но это займет долго, простите.. По крайней мере, у них не будет опасений, что вы намеренно хотите их обмануть. И еще... Есть у многих (я не исключение) низменная черта - когда кто-то виноват перед нами, мы и готовы бы простить, но все-таки, увидев раскаяние (без переусердствования). А то встретишь человека как ни в чем ни бывало - будто он тебя и не кидал уже раз пять - и никакого желания прощать нету :((. Могу сказать, что мне в той ситуации было бы достаточно один раз обсудить долг по-честному и я бы спокойно ждала несколько лет без неприятного осадка...
Незабудка
02.02.2004, 14:42
> Комментарий незабудки можно отнести в топик "что <BR>
> я люблю и не люблю в россии", не текущий, а <BR>
> давнишний. В цивилизованном мире все хотят, что <BR>
> ло по закону. А в россии - "по понятиям" :-) <BR>
> (некоторые используют термин "по справедливости" <BR>
> ричем понимают ее со своей позиции все <BR>
> о-разному). <BR>
<BR>
Значит вы неверно описали ситуацию вначале и обсуждение пошло по неверному руслу. Топик-то ваш называется "Муж НЕ ХОЧЕТ отдавать долг." В случае, когда муж не собирается забывать про деньги, остается только договариваться с кредиторами и просить их подождать. Я бы, наверное, еще рассмотрела вопрос с продажей чего-либо (машина, гараж и т.п), чтобы рассчитаться. Разумеется, первую скрипку в этом должен играть муж, вы лишь советовать и поддерживать.
Незабудка
02.02.2004, 14:47
существующей милиции, на которую, как водится, мало надежды. Не знаю, как бы я поступила на месте тех кредиторов, которые сожгли машину, но узнав об этом не было никакой жалости к мужику. Если знаешь, что нет возможности отдать - не занимай. А если занимаешь, зная, что нет у тебя ни какого обеспечения - это вдвойне непорядочно. Поэтому я и сказала, что за все надо платить.
Как что делать? Отдавать! Менять квартиру на меньшую, продавать дачу, если есть, находить пути заработать. В крайнем случае - перезанять, если есть у кого, конечно. Когда ваш муж занимал крупную сумму, он же, наверное, думал, подо что он занимает(недвижимость, какие-то дорогие вещи и т.п.) и что будет делать, если бизнес не развернется? Или он изначально ничего не планировал, надеясь на авось? Мой брат, когда прогорел, продал все, что мог: переехал из четырехкомнатной в однушку, продал отличную машину и пересел на метро. Выкрутился. Да, пришлось снова начинать с нуля, открывать новый бизнес и снова копить на квартиру. Ничего, пережили, зато ни один человек не мог сказать, что брат поступил с ним непорядочно. Да и проблем у семьи брата не было, никто не приходил требовать свои деньги и не пугал семью.
тупость полнейшая, вам говорят - гавно, а не муж, а вы все - прекрасный человек..
Ну он же не у нее деньги занял, поэтому прекрасный человек. Интересно, согласны ли с ней те, у кого он занял кругленькую сумму и решил, что в крайнем случае потеряет самую малость - дружбу.
Застрелить неправильно, а яйца отстрелить -- правильно. Это Вы имели в виду?
Теперь пара комментариев по вашему ответу.
"Все поддержат" -- это вообще не критерий. Когда распинали Спасителя, тоже все поддержали. И года "врагов народа" к стенке ставили.
Пример мой Вы ругаете зря. Если Вы не можете с ним разобраться, это не значит, что он дурной. Это, наоборот, означает, что он хороший.
Кого Вам жалко а кого нет -- это информация в основном о Вас, а не о ситуации.
К вопросу о том, что правильно, а что нет, это отношения не имеет.
Олег, с дачей наверно можно расстаться, но перезанимать нельзя ни в коем случае. Это дорога в пропасть.
Если мне скажут, что моя жена говно, я с этим не буду согласен, даже если она ограбит склад скобяных изделий.
Понятия у всех разные, вот в чем проблема. Закон один. А понятия разные. Я не защищаю нашу милицию (ненавижу ее больше вас всех, вместе взятых). Я просто рассуждаю. Говорю же - это к вопросу - за что я НЕ люблю Россию. И возможность самой разобраться по понятиям с обидчиком не успокаивает меня, потому что так же разобраться могут и со мной. Понятия то у всех свои. Вам долг не отдали - машину спалим. Я фак показала подрезавшему меня ара-мобилю, мне ногой дверь выбили. Все по-справедливости да?
Я имел ввиду перезанять, если есть шансы эти деньги "отыграть" и есть подо что их занять(это принципиально), под дачу, к примеру.Можно, конечно, и сразу дачу, более простой способ, безусловно. В любом случае нужно искать пути и возвращать деньги.
Или пути не возвращать. Например, сказать: подавайте на меня в суд. Они, допустим, подадут. Суд решит дело в их пользу. А что с него взыскать? У него, опять-таки, допустим, ни дачи, ни денег, только жигуль 89 года и квартира, в которой прописаны несовершеннолетние. Все, приехали. В долговую ямы сейчас не сажают.
Перезанять может помочь. Скажем, если есть кто-то близкий, которому честно будет объяснена ситуация и готовый дать в долг на длительный срок. Я как-то так давала подруге, кредиторы которой, в отличии от меня, не могли ждать.. Но она мне честно сказала, что не знает, когда вернет. Возвращала по мере возможности.
Безусловно, тут речь идет прежде всего о порядочности. Если таковой не имеется и не очень то хочется ею обзаводиться - можно и не возвращать. Если, конечно, кредиторы скромные и готовы проститься с деньгами.
Еще от суммы зависит. Сумму здесь не назвали, а это существенный момент. 5 тыс. долл. это одно, а 50 уже совсем другое.
Существенный момент в том смысле, что 50 прийдется отдавать с большими сложностями, чем 5(т.е. ради того, чтобы отдать 5 - нужно продать машину или переехать жить в съемную квартиру, сдавая свою, а чтобы отдать 50 - нужно продать и машину, и квартиру и переехать к родителям или на съемную). Но принципы, если они есть, остаются одинаковыми. Муж автора, судя по ее рассказу, в принципе не намерен забивать себе голову этой проблемой и крутиться.
Дачи нет, квартира нам не пренадлежит, перезанять не у кого.
Я думаю, что мой муж надеялся на светлой будущее, которое увы, оказалось очень темным.
Я что-то не припомню, чтобы Спаситель детей растлевал. И даже сравнивать это некорректно. Может, я так болезненно отношусь ко всему, что касается детей. Просто люди взрослые разобраться могут, а ребенок защитить себя нет. И если какая-то свинья издевается над ребенком... Поэтому пример дурной. Это разные вещи и не надо их сравнивать. Есть масса других примеров.
Где брать деньги?
У нас ничего уже нет, муж честно так и сказал всем, но понимаете, люди просто не верят, мы не пьем виски и даже сладкую воду не можем себе позволить, просто раньше мы жили нормально и люди не верят, что молжно было так все, простите просрать.
Ну в общем-то бредовая идея была лезть в долги, не имея никакого фундамента. Простите, а если бы , не дай Бог, с ним что-то случилось бы и эти долги повисли бы на вас, об этом он думал? А в ситуации, которая сложилась, выход один - кланяться кредиторам в ножки и обещать отдать. Потом идти работать и пахать как Папа Карло, чтобы раздать долги. Терпения вам и еще раз терпения.
Вы понимаете, я его люблю, у нас дети, у нас семья, он мой муж и я хочу ему помочь выкрутится.
Вы понимаете, я все понимаю, что друзья ему деньги одолжили, а отдавать нам нечем, но это же не повод разводится с мужем, я честно друзей предупреждала, просила:" Не давайте ему денег".
В России долги не наследуются.
никогда собрать такую сумму.
Ну и деньги не мне в руки они отдавали, я только сейчас об этом узнала.
Я не хочу об этом думать, я не знаю, как бы я поступила, но думаю в этом бы случае долг бы просто этот завис бы в воздухе.
Родители нас к себе не возьмут, они далеко, у них своя жизнь.
У нас ничего нет, ну с нас нечего взять.
Пришлось продавать квартиру.
Сейчас живем у родственниковмужа, которые уехали за границу.
У меня есть своя собственная квартира, мне её дедушка подарил, но рисковать её я не буду, у меня дети.
Заметьте, я сравниваю не Спасителя с растлителем малолетних, что действительно было бы по меньшей мере странно, а толпу с толпой. Что в этом сравнении некорректно?
Извините, я еще раз спрошу. А что, диалог с этими людьми невозможен? Они дикие, невменяемые? Чуть что заррэжют?
Заррежут вас, жена! Как пить дать заррежут! Или ваших детей в заложники возьмут - вот что тогда будете делать? Тоже петь эту песню о том, что продать нечего?
А вообще, чего миндальничать? ОГЛАСИТЕ СУММУ ДОЛГА, п-жалста!
Исходя из суммы и получите более конкретные советы, кроме поливний мужа грязью.
поведение уродское. Это стиль жизни такой, это во всем так. Не понимаете и не надо, мне то что?:))
самоучка
02.02.2004, 22:13
жить на свете!
оформленные письменно - наследуются (-)
Пожалуйста, дайте ссылку на нормативный акт.
http://www.uristy.ru/
Гражданский кодекс РФ ч.3 Глава 64 Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
Но Вы тоже правы, поскольку наследники отвечают по долгам только в пределах стоимости переходящего им имущества. Т.е. если нет наследства, то нет и отдачи долгов.
Но тады нельзя сказать "не наследуются" :-))) поскольку наследства нет ваще.
Да. Так вот, у этого человека, как я понял, никакого внятного имущества нет, соответственно ни наследства, ни долгов он бы после себя не оставил.
ттт - жив, шож Вы так сразу - "не оставил".
А вообще, если серьезно, я бы забеспокоилась, если бы долг подошел к десяти тыс. енотов в одни руки. Поскольку это сумма уже "продаваемая", а не все друзья могут оказаться беспомощными.
Посему считаю, Вы уже совет дали единственно верный - договариваться на острочку, на отработку. Ну, могу от себя добавить, если ничего нет и никак не разобраться по хорошему - надо исчезать.
Зачем исчезать? Кроме того, чтобы исчезать деньги нужны. Почему не предложить кредиторам действовать по закону? Взять с него нечего, долговых ям теперь тоже нет. Суд решит дело в их пользу, а толку 0.
Елена Чумакова
02.02.2004, 23:38
Мой троюрный брат разбил джип, новенький, мой бывший муж подарил ему 2 тыс. баксов, т.к. на него типа наезжают и надо бедному долг отдавать. Ведь ему, бедному платить то нечем, квартира трешка на маму оформалена, а он там прописан, про дачу люди не узнали, она тоже на мать и на него оформлена, но на него только-только только ее переоформили. Вообщем брать нечего. А можно было и квартирку разменять и дачку продать и гараж (тоже на маму записан). Машину новую по доверенности использует. На мужиков в милицию заявили, что ему типа угрожают (люди те не бандюки, а какой то администратор из другой области, на что братец и сказал, нефиг, спишут как нибудь). Вообщем так все и заглохло. А он такой по жизни непорядочный. И мне не хотел деньги отдавать, а когда я потребовала долг(давно это было), так стала врагом для него и его родных.
Author, ну Вы обычно такой житейский человек. :) Зачем в суд идти, чтобы посадить человека в долговую яму? Я бы на месте такого бессеребренника с долгом от десятки по тихому исчезла. А на месте такого кредитора продала бы долг за полцены (ну, конечно, если бы он не был мне другом, лично мне мои друзья безмерно дороги, поэтому в долг крупные суммы я не даю) :-)
Ну, продали бы. Местный РУБОП показатели раскрываемости повысил бы, вот и все. Другое дело, если бы Вы этот долг какому-нибудь РУБОПу же и продали бы, но это действительно уже при достаточно крупных суммах.
Кстати, Вам говорит что-нибудь такой ник, Olaf?
мне в хорошем смысле Елену Д. напоминаете, она тоже любит вспоминать наши органы всяческие. Вы так серьезно в них верите... Мдя, искать похищенного за долги соответствующий орган будет только в дохлом виде, заказные убийства не раскрываются в 99,9 проц. случаев и продавать долг петиному знакомому васе на авроре или что там нынче модно :-) Вы можете совершенно спокойно, Ваши руки будут совершенно чисты перед законом.
Ник Olaf ничего мне не говорит. А кто это? (чисто женское любопытство).
И Елена Д. человек неглупый, и органы не надо недооценивать. Идеализировать тоже.
Теперь прикиньте, зачем хоть сколько-нибудь вменяемый бандюк станет покупать долги человека, у которого в кармане вошь на аркане? Только время тратить. Он лучше купит долги какого-нибудь более перспективного клиента. Или просто на кого-нибудь наедет.
Про Олафа см. http://www.ricn.ru/top/candidates/238/. Не знаю, правда или нет, но пишут, что за этим человеком чуть ли не пол Рунета гонятеся. А ему все ничего.
брал деньгами и стульями...
Да я знаю, что Вы с Еленой умные, за то и люблю. :)
Но личный опыт не дает читать спокойно рассудительные ссылки на органы. А, долги кредитору нужны. Покупателю нужен человек с какими либо качествами, или без оных. Ессно, не все долги продаются.
Щас спою. (с)
По доброй традиции этого форума обсуждения конкретной ситуации скатилось к рассуждениям общего характера.
Поэтому я позволю себе высказать свою позицию по отношению к этому случаю и подобным проблемам вообще.
Сказано пересказано, что долги надо возвращать. Спорить с этим сложно. Но тезис о том, что долги надо возвращать в любой ситуации и любой ценой лично мне представляется сомнительным. Слишком уж он напоминает речи кинематографического "разводящего" с утюгом в руках и двумя приданными гоблинами.
И только при таких аргументах они убедительны.
Потому что если поменять разводимого и разводящего местами (не забыв, разумеется, поменять принадлежность утюга и гоблинов), последний очень быстро согласится с тем, что автор молитвы "Отче наш", кто бы он ни был, здорово завернул о прощении.
Если у человека реально ничего нет, то требовать с него возврата долгов, тем более незамедлительного, антигуманно. По-моему, это должно пресекатья обществом так же, как пресекается самосуд над маньяками. Какой бы лютый гнев их преступления ни вызывали у любого нормального человека.
Если нам не врут, у мужика ничего кроме жены нет. Поэтому разговоры о том, что он обязан сейчас вывернуться на изнанку, перезанять и т.п. представляются мне спекулятивными.
Есть хорошачя поговорка, если не знаешь, как поступить, поступи по закону.
Посему обязан он урегулировать этот вопрос со своими кредиторами в законном порядке. И на его месте прежде переговоров я предпринял бы все доступные мне меры предосторожности с тем, чтобы при малейшей попытке угроз и давления кредиторы очутились на нарах.
Правы те, что сейчас скажут, что это возможно не всегда и не с любым кредитором. Ну, если у него ТАКИЕ кредиторы, то права OWIC: "Забирай свое и беги, беги, беги".
Как говорил у нас в институте один профессор, если хочешь, чтобы последнее слово в споре с женщиной осталось за тобой, согласись с ней.
Миряканцев наших что-то не видно...
ибо бегать им придется всю жизнь - занял-не вернул-убежал и т.д. По-жизни-в долг берущие - это профессия. Воры честнее, на мой взгляд.
Вы правы, брать долги и не возвращать их -- дело хлопотное.
Но я же говорил не об этом.
Как пишут в либретто, поют вместе :)
сказать ;) а по поводу того, что коли гол как сокол так и вымогать долг не стоит - это делается не только для возврата денег, а еще чтобы наказать и чтобы проучить. Чтобы в следующий раз, перед тем как занимать - подумал раз десять, а что, если...
Вы путаете божий дар с яичнейцей (чужой склад со своими друзьями). Если бы Ваша жена ограбила к примеру ваших лучших друзей .. А про склады .. это так романтично, навеяно американскими боевиками.
Пани Вондрачкова
03.02.2004, 05:22
Здесь был топик на тему "деньги в долг".Почитайте.А зачем занимать,если отдавать нечем? Или у Вас с супругом так заведено? А потом ВАс терзают остатки совести?
Незабудка
03.02.2004, 07:12
В дебри удаляетесь в своих рассуждениях...
Один долг ждет уже два года, другой год, да нет, никто не зарежет, просто деньги требуют уже, говорят, что крутись как хочешь мужу, деньги нам нужны.
"У нас ничего нет, ну с нас нечего взять." А о чем вы думали, когда занимали? Хотя, конечно, в первую очередь думать надо было тем, кто давал вам в долг, знали ведь, с кем связываются.
Ну а муж что ? Крутится? Как-то же он зарабатывает деньги?
жалкое зрелище весьма. Самое удивительное, что я так и не поняла, куда же он девал эти самые деньги - довольно крупные суммы. Даже ведь квартиру не снимал постоянную - боялся. Скакал по углам с женой и двумя детями.
Мужа бизнес почти распался, я работаю, муж пытается что-то придумать, но пока, увы..
У нас у каждого по машине было, поездки и т.д, так вышло, что не смогли мы ничего отложить, думали, что так вечно будет, а потом муж прогорел и всё. Когда муж первый раз в долги влез, нам пришлось продавать квартиру, после этого случая я больше рисковать не хочу, я пошла и честно людям сказала о нашем положенни, но мужу все равно деньги одолжили.
Маргаритка
03.02.2004, 11:52
Люди добрые, тут еще надо разобраться кто дурак.
Не фиг людям такие суммы одалживать, тем более без оформления, ну действительно что с этого мужа взять?
Он денюжками попользовался и всё.
А автору топика, я советую на заморачиваться, будут деньги, отдадите, нет, ну что ж поделать, не Вы же деньги одалживали.
автор, мне почему-то кажется, что проблема вашей семьи в том, что "муж хочет что-то придумать". Есть такой тип мужчин, которые ни за что не будут работать "на дядю", они даже не рассматривают этот вариант. Хотя в некоторых ситуациях именно он - единственно верный и стабильный. Бизнес(свой) - это всегда риск. И не всегда этот риск можно себе позволить. Ваш случай именно таков. Убеждайте мужа найти сейчас работу с более менее достойной зарплатой, чтобы отдать потихонечку долги, подкопить деньжат на новое дело (если он ну никак не хочет быть всю жизнь наемным служащим). А то получается какая-то странная картина: у вас болит голова о проблемах, вы работаете, а муж лишь переживает.
Помнится, в институте на лекциях по теории государства и права нам объясняли, что закон, который не принят общественной моралью, работать не будет.
Вот у нас и не работает половина законов.
Закон, один на всех, но многие ли ему доверяют? Найдется немало народу, которые ответят, что да, так и надо поступать.
Только очень мало народу и впрямь способны на такое.
Всегда найдется некая часть общества недовольная законами - отсутствием смертной казни, запретом абортов или многоженства, высокими налогами и чем угодно еще.. 100 процентами общества ни один закон ни в одной стране принят не будет. Но в этом и есть отличие (в идеале) цивилизованного общества - обязанностью подчиняться законам. Иначе странно ожидать соблюдения законов в отношении тебя - может прохожий окажется из той части общества, которая недовольна запретом на убийства...
А практика у нас до сих пор как в Чеховском рассказе про то, как мужик гайку от рельса открутил.
"Мойша, можешь спать спокойно, теперь у Абрама бессоница".
Конечно, абстрактное обсуждение вопросов морали, нравственности, устройства общества и законов - очень здорово. Но я слишком хорошо помню, насколько сурово на моей родине относятся к денежным долгам. Такая вот тюремная мораль "долги надо платить". Сосед по даче - бывший друг детства моего братика двоюродного с "двумя ходками" именно так вежливо сказал собственной матери, когда она пожаловалась ему, что взяла в долг у знакомых и никак не может отдать (тоже безо всяких документов, кстати). Потому что даже самые "культурные" люди могут понять, что получить свои деньги обратно важнее сохранения дружеских отношений... Завидное легкомыслие взрослых людей в такой ситуации несколько... огорчает, скажем так.
ППКС и про мораль, и про закон (-)
таких, скачущих по странам. Не, ну правда, они даже выглядят одинаково, и говорят одинаково...
Как это куда девал? Очевидно, пытался отдавать долги. А они только росли, как снежный ком.
В моих любимых законах Мэрфи сказано: не усугубляйте ситуацию попытками ее исправить.
Мама роди меня обратно девочкой и в другой стране, это называется. Когда он занимал деньги, он думал, что у него все получится, и он все долг вернет. Но жизнь внесла коррективы.
Пример как раз удачный. Это пример того, как закон входит в противоречие с интуитивными представлениями большинства людей о жизни.
Что Россия -- страна тюремной морали, известно давно. Ничего хорошего лично я в этом не вижу.
А что они сделают, если отказать им? Или предложить обратиться в суд? Это можно как-то оценить, или они непредсказуемы?
знал, что жизнь может внести коррективы
что у нее есть квартира, но она с ней ничего делать не будет.
"Зубов бояться..."
Бизнес -- это всегда риск. Другое дело, что кто-то рискует осторожно, а кто-то нет. Но бывает, что и осторожные люди горят. Хотя наверно реже, чем неосторожные.
Знаете, как это обычно происходит? У вас начинаются проблемы в бизнесе. По каким-то причинам, не важно по каким. Контракт сорвался, продажи не пошли, конкуренты оживились, сезон кончился, склад сгорел, доллар не так себя повел.
Вы начинаете "спасать бизнес". Берете в долг. Разумеется, в расчете на то, что проблемы решатся, и вы все вернете.
Дальше выясняется, что проблемы несколько сложнее, чем вам представлялось. Проблемы вообще имеют такое обыкновение.
Но отступать уже некуда! Ликвидировать бизнес невозможно, потому что на вас весит долг. Что вы будете с ним делать? Вы же не трешку до получки занимали. У вас долг не бытового, а коммерческого масштаба. Вы занимаете деньги у кого-то еще, чтобы отдать первый долг. И, как правило, берете больше, чем в первый раз. Во-первых, проценты, во-вторых, исходные проблемы никуда не делись.
Вдобавок на вас все давят: клиенты, которым вы из-за этих проблем стали уделять меньше внимания, сотрудники, которым вы стали задерживать зарплату. Семья, потому что вы стали возвращаться домой поздно и в дурном настроении. Все трещит по швам.
Дальше это превращается в стихийную "пирамиду" перезаемов.
Парадокс в том, что чем лучше у человека изначально репутация, тем быстрее раскручивается водоворот. Дают поначалу охотнее.
Не понял. По-моему, она наоборот написала, что у них даже квартиры нет, а живут они в квартире уехавших родственников.
Дата: 03/02/04 01:28
Автор: автор
Subject: Мы уже раз так перезаняли.
Пришлось продавать квартиру. Сейчас живем у родственниковмужа, которые уехали за границу. У меня есть своя собственная квартира, мне её дедушка подарил, но рисковать её я не буду, у меня дети.
И правильно, я считаю. Не для того ее дедушка дарил.
Кроме того, если там несовершеннолетние дети прописаны, то эту квартиру очень сложно будет продать.
Не могу устоять перед искушением вспомнить тут топик про теорию Свияша.
Что согласно этой теории грозит тому, кто идеализирует постулат "долги надо возвращать"?
У моего отца были очень большие долги. Причем не 5 и даже не 50 тыс., а в промышленных масштабах, если так можно выразиться.
Там, кажется, миллионы были.
уровень :) там и сойти с рук может, в принципе.. а тут - все на личной ответственности.. хотя, слава богу, не знаю, не возьмусь судить..
ну и как, все нормально закончилось? (-)
По сравнению с тем, чем могло бы, -- нормально.
долги или кредиты неотданные? (-)
Я не знаю всех деталей, история довольно сложная и запутанная. Неотданные кредиты в том числе.
Нормально по сравнению с тем, чем могло бы.
Именно поэтому я и позволила себе довольно циничную цитату не самого уважаемого члена сообщества. Что такое хорошо и что такое плохо - замечательно обсуждать в мирных условиях, а здесь ситуация, имхо, просто опасная. Обсуждать, как мы относимся к тому, что в России долги принято не отдавать и получать, а, соответственно, "халявить" и "выбивать", вряд ли поможет. Но если Вы или Ваши близкие хотя бы ОДИН раз попадете в ситуация близкую к описанной - неважно на какой стороне Вы были или будете - то Вы все сделаете все возможное, чтобы НИКОГДА больше в подобное не встряпываться. Поэтому я вежливо и занудно рекомендую как можно быстрее ситуации разрешить, "разрулить" - как называет это отечественный новояз. То есть определить как, кому и в какие сроки деньги отдать. Именно так - как, кому и когда. Это гораздо конструктивнее "никак не получится", "лучше никому" и "не сейчас и лучше бы никогда"... А потом уже, когда будет снята острота проблемы, можно будет с удовольствием углубиться в обсуждение моральных, нравственных и - особенно - этических проблем.
Деньги - лишь повод поговорить "о высоком". Но чтобы до этого высокого добраться надо, извините, дожить. В ситуации реальной опасности для жизни основной смысл любого живого существа - инстинкт самосохранения. Прежде всего - себя и своих детей. Самосохранение в такой ситуации может заставить отказаться от работы, прописки, привычного круга друзей и забот и даже мужа. Любовь любовью, но брак - это еще и такой общественно-государственный институт. Когда мой гражданский муж, к которому я питала очень нежные чувства назанимал денег, в том числе от моего имени, я нашла деньги, чтобы отдать то, что было "от моего имени" (и не надо причитать, что "совершенно нечем" - выход есть всегда, правда не всегда приятный) и от мужа ушла, хотя нас связывали не только личные отношения, но и очень запутанные деловые. И очень вовремя. Потому что замечательные порядочные интеллигентные люди так захотели получить свои деньги обратно, что не побрезговали обратиться к, почти бандитам, скажем так. Как известно, те за определенный процент смогут получить самый что ни на есть неофициальный долг. А что формально эти люди не бандиты, а на другой стороне играют, то кто эту разницу в нынешней Москве ощущает?
Еще одна несправедливость. Очень крупные суммы долга, если это, конечно, не продуманное мошенничество, могут означать потенциальные возможности, особенно если речь идет о "промышленных долгах" или о чем-то подобном. Потому что раз деньги были "вложены", то всегда есть "возможности" реанимации. А если деньги были проеты-пропиты да еще в надежде, что "все как-нибудь обойдется", то шансов на цивилизованное разрешение проблемы долга остается все меньше... И есть ли возможность уточнить у Вашего папы, если конечно...
Возможность, к счастью, есть. Смысла но смысла нет, так как эта история закончилась восемь лет назад. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.
Папа-то теперь за такие деньги такой опыт приобрел, что хотя бы с ребенком этим опытом поделиться. Чем не смысл?
.