Просмотр полной версии : Зачем вы читаете Донцову???
Ездили с женой отдыхать на пару недель. Я по рассеянности забыл чтиво. Пришлось обходиться любезно предложеными женой детективтичками. Автором оказалась Донцова. Неоднократно слышал, что это самый продаваемый автор детективов. Прочитал, поскольку читать было просто нечего больше - русскоязычной литературы вокруг не было.И скажу я вам девушки, что понять так и не смог, почему эта чушь самая продаваемая... Помимо того, что с первой страницы становится ясно, кто убийца, какие-то примитивные "юмористические" вкрапления, совершенно несуразные ситуации и одинаковый АБСОЛЮТНО сюжет. Я прочитал две книги.Третью читать не осилил. Что в одной, что в другой сюжет развивался по одинаковому сценарию: "в общем все умерли". Т.е. по цепочке один за другим гибнут все, кто был связан с преступлением. Подозреваю, что в остальных книгах все то же. И вот моя жена, ФИЛОЛОГ, прочитавший море классики, русской и зарубежной, балуется этой низкопробной чепухой. Я не хочу запрещать ей читать то, что она хочет. Но мне очень странно, А ПОЧЕМУ она хочет именно ЭТО читать? Обсуждал с ней эту тему: да, слава Богу она тоже видит, что автор не особенно ориентировалась на мозги читательниц и не напрягала себя обдумыванием сюжета. Но продолжает покупать новые детективы. Может я чего-то не понимаю? Нет, я не против "лёгкого" чтива, жевачка для мозгов тоже нужна. Но чтобы такая примитивная... А почему ВЫ ее читаете? Может быть я чего-то не понимаю, а жена чего-то не может объяснить?
Елена Д-ова
02.02.2004, 15:36
А я ее не читаю:-) Но не поому что у меня такие возвышенные вкусы. Мне просто не нравится.
Хотя вы же сами все сказали: жвачка для мозгов, в транспорте или на отдыхе -- самое оно.
В общем, мне действительно надо было, наверное, упомянуть, что вопрос прежде всего к тем, кто ее читает. А жевачка (и для мозгов в том числе) бывает разного качества, согласитесь. Вот и не пойму, чем так Донцова-то гипнотизирует? Из одной книжки в другую - истории с абсолютно одинаковыми линиями. Неужели не скучно? Ну одну, две книжки... Ведь покупают одну за другой, третьей, и читают взахлеб!Журнал "Лиза", наверное, куда разнообразнее и познавательнее в этом смысле.
а я не пойму, что мужчины ныходят в спортивных газетах или в покере?
Только вчера подумала, что-то давно не было споров про Донцову, и надо же - тут как тут. Просто телепатия какая-то. Это мне топик о Родине навеял. Как-то это волнами идет: Родина, Донцова, плохая Америка, кавказцы (евреи), приезжие, москвичи, аборты. Интересно, это стихийные явления, или регулируемые?
в спортивных газетах мужчины находят новости о спорте (вполне реальные, а не выдуманные на скорую руку). Кстати, я их не читаю, мне достаточно посмотреть программу "Новости". В покер играют не только мужчины. Я знаю массу женщин, которые с удовольствием это делают на досуге, поскольку эта игра не требует такой виртуозности, как преферанс,но она сложнее и интереснее, чем "В дурака". Я дал вам ответ? Теперь жду ответ на свой, относительно Донцовой.
Стихийные. Я не читал топиков про Родину , евреев и аборты.
Ну а что в спортивных новостях, пусть и реальных, интересного? Все равно не пойму...Или в автомобильных журналах...
Елена Д-ова
02.02.2004, 16:18
Ну, допустим, информцаии в спортивных газетах не так уж и много, а уж сюжетов - и того меньше. "Спартак" выиграл" и "Ротора", "Интер" -у "Милана". Собственно, те же изменения и в сюжетах у Донцовой: убили бабушку, соседку и сотрудницу. В следующей книге -- соседку, ее бабушку и их пропавшено в раннем детстве племянника.
Если честно, то в мировой литературе вообще всего около 20 сюжетов;-)
Глупый топик. Зачем читаете? Кто читает-тому нравится Донцова, кто не читает-тому не нравится.
Моя сестра очень хорошо сказала про Донцову:"Отличная литература! Совершенно не засоряет мозги!":)Именно поэтому ее так хорошо читать на отдыхе-вроде глаза чем-то заняты, но можно мозги сильно не напрягать:) А мне лично Донцова уже надоела. Книжек 10 прочитала, больше не покупаю.
не глупый!...как ЭТО может нравиться??? и что за стремление не засорять мозги?
я бы очень хотела знать
psychologist
02.02.2004, 17:10
Как психолог, смею предположитъ, почему у Донцовой миллионы поклонниц. У нее женщины могут:
удовлетворить свое врожденное женское любопытство, подсмотреть в "щелку" за чужой жизнью - вводя новый персонаж, Донцова подробно описывает их судьбу, смакует пикантные детали (та незамужем родила, у той сын в тюрьме, у той дочь воровка, у той муж любовницу завел и т.д..). Мужчинам этого не понять, как не понять большинству женщин, почему мужчины футбол смотрят. Кстати, взять этот форум - ох, какие тут сплетни и подробности почитать можно! А участники тут на 95% женщины.
хотя бы в книге почувствовать себя постсоветской миллионершей (как Даша Васильева) и помечтать, что бы она купила, будь она тоже миллионершей. А вдруг и ей, простой учительнице или медсестре, тоже богатство когда-нить обломится?...Уже одни перечисления нарядов, духов, предметов роскоши греют душу и бередят фантазию.
прочитать о буднях такои же, как и они, женщины Виолы или Лампы, которые ворчат на мужей, жарят картошку, делают ремонт, бегают в супермаркет. И все так детально, мило сердцу читательниц и знакомо до боли...так сказать, забавно на саму себя со стороны посмотреть...
самоирония, простой народный юмор
просто после напряженного рабочего дня взять в руки ненапрягающее чтиво и повалятся на диване, расслабиться
Донцову можно критиковать, ругать, находить неточности и т.д..НО! Читательниц меньше у нее не станет. Она нашла, как это сейчас принято говорить, свободную нишу на литературном рынке и прочно ее заняла. Она заняла СВОЮ нишу, Маринина СВОЮ, Акунин СВОЮ, Улицкая СВОЮ и ТАК ДАЛЕЕ.... И у всех у них есть почитатели.
Точно-точно! Именно эти детали, узнаваемость себя и своих знакомых коллег-подруг-родственников как-то успокаивают:)
И сюжет -да плевать на сюжет! Милые женские сплетни и "страшные" истории наподобие тех, что рассказывают друг другу шепотом девочки в пионер. лагере.
Страшилка-развлекалка! Только не согласна про диван -Донцову лучше всего читать в общественном транспорте. Она обладает феноменальной способностью укорачивать время в пути:) Под Мураками и даже под фантастику едется как-то дольше:)
У меня муж уже 2 года играет в одну и ту же компьютерную игру. Бррр, вот где гадость-то. ;-)
Ева и дети
02.02.2004, 18:42
Для снятия стресса и поднятия настроения."Съедаю" за ночь.Тоже в прошлом филолог,тоже прочитала кучу всего,но Донцову ОБОЖАЮ!!!И еще,мне очень понравились ее мемуары.В них столько оптимизма,столько радостного ощущения жизни.Как бы этому научиться?
Ева и дети
02.02.2004, 18:44
Может быть еще и за яркий язык?Прочих детективщиц читать пробовала-не пошло...
VikaChka
02.02.2004, 20:46
Когда ее возьмут и прочтут.Маман купила.книга лежала окне 3 недели.Я думаю-фиг тебе,не буду тебя читать.
Но вот в руки вечером взяла,дай думаю первую страницу прочту и все.
В итоге прочла всю книгу за 6 часов,а могла бы спать...
Мне подруга привезла штук 5 ее книг на дачу. Казалось бы, пока гуляешь с ребенком, все можно "проглотить", но это... Первую читала еще думала, может неудачная попалась. Вторую как-то с трудом осилила. До третьей добралась, когда все остальное совсем кончилось, но дочитать не смогла :-(. Мне почему-то совсем не смешно было. Сюжет путанный, такое впечатление, что автор сама толком не знает, чем это все закончится. А стиль... Мне не понравился совсем. А особенно раздражали откровенниые ошибки. И орфографические, и стилистические. В общем, отдала ребенку, который с удовольствием разодрал их на странички. Было не жалко. Больше не буду и пытаться это читать.
Мне сыдно в кругу знакомых это говорить, но я люблю Донцову читать. И это я, дочка преподавателей вузов в четвертом поколении, сама с двумя дипломами и диссертацией, воспитанная на Толстом и Чехове, Тургеневе и Пушкине...Нравится мне Донцова и все - это отдых для мозгов. Я много чего читаю - и классику, и мемуары, и детективы... Но купив очередную книжку Донцовой, радуюсь, как ребенок, предвкушаю, что вот сегодня приду домой, ребенка и мужа спать отправлю и.....пока не дочитаю до конца, не усну.
А стыдно друзьям говорить, потому что у меня такой круг знакомых, где Донцова плохим вкусом считается. А может....они тоже почитывают Донцову втихую и никому не признаются в этом, как я?
зачем Володька сбрил усы " (с). Понятия не имею, почему ваша жена читает Донцову. Я не читаю. Но если мне память не изменяет, это уже не первый ваш глас на тему " ах какие тетеньки дуры " и "может я чего не понимаю". А еще, знаете, есть такие дяденьки, которые не достают тетенек всякой ерундой - хочет читать - пусть читает. Откуда берутся такие дяденьки, как вы - просто не понимаю. Объясните, а?
Не знаю зачем:) Я, кстати, тоже филолог:) И меня приводят в ужас ее безумно корявый язык и одинаковые сюжеты. И я не понимаю, почему я ее читаю, но точно знаю, что в самолет я беру только Донцову, поскольку в атмосфере тотального ужаса, накрывающего меня в полете, никакую другую литературу мои мозги осилить не в состоянии:) Летаю я часто, так что осилила почти все ее шедевры:)
Я попробовала, но далеко не продвинулась. Извините за снобизм, м.б., но язык никудышный. Не могу читать, когда постянно отвлекаюсь- вот здесь нужно было сказать не так, а эдак; а вот это лишнее; а это вообще пошлость. С Марининой та же петрушка.
о вкусах не спорят вот если бы Донцову причисляли к великим прозаикам это была бы тема для споров. Но если мне не нравится Чехов и Достоевский, а кому-то Хемингуэй и Маркес, то это личное дело каждого
Пани Вондрачкова
03.02.2004, 05:42
Каюсь,во время беременности"плотно" подсела на Донцову.Так,веселая развлекуха,не более того. Ну не читать же будующей мамочке Достоевского?;-);-)
точно! О чем спор? Доноцову хотят включить в программу по русской литературе в школах и вузах? Нет? Так в чем дело? Чем она кому-то мешает? На нее большой спрос, почему бы ей не писать?
уже тот факт, что Донцова на этом форуме держит пальму первенства по числу топиков по сравению с дргими писателями, говорит о ее большой популярности и огромной целевой аудитории.
Кукуруза
03.02.2004, 07:18
честно, не вру - противно .Не могу читать, пыталась несколько раз. Ну фигня!
Это говорит ЛИШь о том, что Вы не ее целевая аудитория. Больше ни о чем. Знаю с полсотни народу (от продавцов до кандидатов наук, да хоть бы даже в этом топике), которые Донцову любят. Это просто дело вкуса, а не уровень культуры и образования.
Елена Д-ова
03.02.2004, 08:39
Ну да. Я Донцову не могу читать вовсе не из "идейных соображений" -- у меня от нее в голове все путается:-) Впрочем, как и от Хмелевской.
Вот! И у меня от Хмелевской все путается и совсем неинтересно ее читать. А маминой соседке тете Вале (повар в столовой) гораздо больше Донцовой нравится Полякова (или кто-то там еще), но она кроме таких книг НИЧЕГО больше в жизни не читала. Так что тот факт, что Донцова кому-то не нравится (как этой тете Вале) не говорит автоматически о высоком интеллектуальном уровне.
книжку. Но усилием воли это желание подавлялось. Теперь уже не хочется. С плохими привычками можно бороться.
Если Вы поехали отдыхать за границу (Вы упомянули, что русскоязычной литературы купить на отдыхе не могли), и вы с женой не пенсионеры, а жена при этом взяла с собой несколько книг Донцовой, не обижайтесь, значит ей с Вами очень скучно. Я бы смогла понять, если она в аэропорту купила книжку, чтобы почитать в самолете, но читать на отдыхе? Дешевле было бы остаться дома. Простите, если обидела, просто хочу понять.
Вот именно об этом я и говорю!
Кукурузу можно лишь поздравить с тем, что она не целевая аудитория Донцовой.
Вы не обидели, что вы. Просто написали сообщение в духе "бабской"(теперь уж вы простите. Не ЖЕНСКОЙ, а именно БАБСКОЙ) логики: "жена при этом взяла с собой несколько книг Донцовой, не обижайтесь, значит ей с Вами очень скучно."
Девушки, спасибо всем, ответившим по существу! Алина, Психолог - признателен вам за ваши внятные разъяснения. Тем, кто не нашел слов для толкового ответа и писал в духе "сам дурак" тоже привет.
Наверное, да, женщины устроены несколько иначе, посему способны прощать корявый язык (как тут кто-то верно отметил), совершенно непродуманный сюжет и плосский юмор ради возможности оторваться от действительности. Радует, что все-таки многие из вас видят это (все тот же корявый язык, стиль и пр.). Пользуясь случаем, все-таки скажу в ответ на чье-то предположение о том, что я открывал тут топики со смыслом "все женщины дуры": не открывал я таких топиков, дурами считаю далеко не всех женщин , а только тех, кто это звание действительно заслужил. Многие из присутствующих здесь к этой категории не относятся. И моя жена - тоже. Если бы я был уверен в том, что все женщины дуры - меня бы не удивляли страсти по Донцовой, я бы не задавал никаких вопросов. Всем удачи и еще раз спасибо!
Если бы Вы спросили просто почему женщины читают Донцову, вопрос был бы понятен однозначно, а в Вашей ситуации я просто пытаюсь понять, зачем ехать куда-то отдыхать, чтобы там тратить время на чтение Донцовой. Я на Вас тоже не обиделась. Действительно, бабская логика, а что это обидно в беседе на такую тему?
А вы ездите отдыхать? И не читаете на пляже, например? Я впервые слышу, что читают только те, кому скучно.
Я не люблю тяжелый и объемный багаж, именно поэтому показалось странным, что Ваша жена взяла несколько книжек Донцовой. Если бы одну, вопроса бы не возникло. А вообще, я бы много ходила, смотрела, нашла бы чем развлечься. К тому же, из поездки мы всегда привозим много подарков и сувениров, не только родственникам, но и всем сотрудникам, с кем находимся в дружеских отношениях. Поэтому стараемся брать с собой как можно меньше вещей. "Я впервые слышу, что читают только те, кому скучно" - Ваша цитата, хотела только уточнить, Донцову читают, когда скучно. Зря Вы обижаетесь, я не хотела Вас обидеть, просто сутуация показалась чуть-чуть странной. Вам ведь интересны мнения других людей, а мнения могут быть не совсем такими, каких Вы ждете. И еще, если бы пляж был в маленьком поселке на Азовском море, то наверное бы тоже читала.
Попытаюсь ответить. Объемный багаж несу я, а не жена, поэтому проблем из-за трех-четырех маленьких книжиц в мягкой обложке не было. Тем более, на обратном пути: такие книжки не созданы для того, чтобы украшать семейную библиотеку и их только самые ярые фанатки, наверное, привозят назад в Москву.Нормальные люди выкидывают после чтения. В Москве жена делает с Донцовой то же самое, кстати."Донцову читают, когда скучно."Это было бы замечательно, но тогда получается, что в России ужас сколько скучающих женщин. Почти off: вы что, действительно не берете чтиво на отдых? А что делать в самолете? И на пляже иногда хочется почитать, и после обеда не всем хочется спать(в разгар жары не всем хочется гулять). Это не значит, что мы не успеваем из-за чтива посмотреть достопримечательности, просто всему отведена своя ниша.
Зато вашей жене можно только посочувствовать, что такого зануду выбрала.:-D
Нет, Вы так просто не уходите! А список рекомендуемой литературы где? :-D
В самолете я читаю журналы, которые покупаю в аэропорту. Муж читает иностранные газеты, которые дают в самолете. На отдыхе читаю путеводители, смотрю карты (обожаю) и выбираю, где еще можно что-то посмотреть. В номере, отдыхая, смотрим ТВ, муж пользуется возможностью совершенствовать английский. На самом деле, мы не любим пляжный отдых. Мы любим ходить пока ноги не отвалятся. Даже когда мы раньше отдыхали в Юрмале, мы курсировали параллельно с электричкой вдоль всего взморья. Километры наматывали с маленьким ребенком. Дочка привыкла. А когда взяли с собой племянницу, через 20 минут она нам устроила истерику, отказалась ходить. Про скучающих женщин - в транспорте по полтора часа в каждую сторону, с ума сойдешь, если ничего не читать. Может я путаю, но Донцову уже давно вроде издают в твердом переплете. Чего-то мы совсем с Вами удалились от темы. Сорри.
Донцову издают в разном переплете: и в жестком, и в мягком.
В таком случае вашему мужу(если нашелся таковой, конечно) остается гордиться тем, что вы так хорошо знаете свою суть и нашли ник, соответствующий этой сути.
Тем, кто умеет чередовать Донцову с хорошей литературой, список не нужен. А остальным Гавнямбам что список литературы, что расписание поездов:-)...
А как определить, что литература хорошая? Гавнямбы тоже к свету тянутся! :-D
Да мы с ним оба недалёкие. Он играет на компе , я хрень всякую читаю. А суть моя такая, здесь Вы правы.А кому легко? Так и живу :-D
Девушки, а кто-нибудь читал Берсневу (если не ошибаюсь)? Донцова ее из книги в книгу упоминает и нахваливает:"Это не любовный роман, это ГОРОДСКОЙ роман!" Кто-нибудь купился на рекламу? Стоит ли читать?
Ну совет вам да любовь. Главное, что нашли друг друга!А хрень-то читаете как, вслух, надеюсь, чтобы мужу, играющему на компе, жизнь мёдом не казалась?
Нет не вслух.Пусть ему жизнь мёдом кажется, он же как родной. :-D А то не дай Бог будет по бабским форумам шляться и всякую ерунду спрашивать. ;-)
Чтоб из ВУЗа не поперли и "Капитал" Маркса прочтешь . Для восприятия серьезных вещей, нужна соответствующая подготовка , настрой, иначе чтение сводится к простому вычленению сюжета. Есть, конечно, классики которых не в силах понять, душевне ритмы,так сказать, не совпадают.
Но я никогда не поверю, чтобы человек, воспитанный на хорошей литературе, стал читать Донцову и ей подобных. Ведь для того, чтобы разгрузиться всегда есть альтернатива. Попал однажды вашей жене в руки этот литературный суррогат, вот истинные предпочтения себя и явили. Может быть она, конечно, исключение. Но исключения как раз и существует для того, чтобы подтверждать правила.
А Донцова, если перефразировать первый рекламный слоган Валерии, писательница - которую все ждали. Всегда были люди, для которых литература не существовала в принципе. Во времена застоя их не жаловали. А сейчас на дворе капитализм: продавай то, что лучше покупают. Вот и растет армия "Донцовых".
Степочка
03.02.2004, 15:47
Я принципиально не покупаю такие книжки, но одну прочитала бы по причине как раз большой популярности.
мама Таня
03.02.2004, 23:36
подселось :-)))) Это тоже диагноз? :-) (Вопрос больше к психологу)
мама Таня
03.02.2004, 23:39
пошел :-), в беременном состоянии. Ну и еще Ствен Кинг до кучи, в тот же период :-)))) Может, окончание филфака ТАК повлияло? Сейчас бы так не смогла...
просто был тут похожий топик - "я вааще не понимаю, о чем женщины говорят, то ли дело я", и ник такой же. Но если это были не вы, еще раз пардон, а если вы - то не пардон.
Пани Вондрачкова
04.02.2004, 05:05
:-D:-D:-D
psychologist
04.02.2004, 07:01
это не диагноз, а просто дело вкуса, но совсем не интеллектуального уровня...Читайте на здоровье. Пока вы читаете Донцову и Ко вперемежку с серьезной литературой, все в порядке и повода для беспокойства нет никакого. Такую литературу читают многие образованные дамы, только одни в этом признаются честно, а другие будут проглатывать одну за другой и говорить "фи, какая гадость". Очень(!) многие, поверьте мне, читают "серьезную" литературу, не потому что она им нравится, а потому что это модно сейчас, и стыдно признаться, что ты не читала Коэльо, Павича, Мураками. Многим просто прослыть умным хочется. Ну а многие читают, не буду отрицать, потому что им нравится.
Так что мы идем на поводу предубеждений. Для многих все в черно-белом цвете (есть ТОЛЬКО хорошая и плохая литература). Кто читает Донцову - тупицы, а кто Коэльо - интеллектуалы. Однозначно и сомнению не подлежит. Все. Точка.
Елена Д-ова
04.02.2004, 07:40
М-да, не быть мне интеллектуалкой... Ни Коэльо, ни Муракми, ни, страшно сказать, Зюскинд - "не пошли":-) А уж читать что-то потму что "модно" - это вообще бред какой-то, по-моему.
И мне не быть(впрочем,не сильно надо:-)),ненавижу Мураками и Коэльо,такое впечатление,что многие их "читали" только на словах,но читать,потому,что это модно-полный бред.Вообще-не всё ли равно кому что нравится?Все эти бесконечные дебаты это переливание из пустого в порожнее.
psychologist
04.02.2004, 08:53
у Вас абсолютно здоровая реакция на предубеждения. Конечно, каждый волен читать, что ему нравится. Это все пустые бессмысленные разговоры - судить о человеке по тому, что он читает. Кто-то читает ради умных мыслей, кто-то находит отдушину после напряженного рабочего дня, кто-то ради моды, кто-то просто чтобы глаза и руки в общественном транспорте занять.
(шепотом...) я всегда одновременно по 5-6 книг читаю. Одну в выходные(когда голова свежая) для самообразования, другую (пардон) в туалете, третью перед сном, четвертую в метро и т.д...Даже учебники своего сына читаю частенько - а просто любопытно, что они там проходят?
psychologist
04.02.2004, 08:58
Может, и бред, но так или иначе "мода" на чтение существует. Как и мода на одежду - волей-неволей многие начинают носить то, что большинство носит. Это отголоски стадного инстинкта. Но кто-то подвержен этому в большей, кто-то в меньшей степени. Люди-то все разные.
А вот Дуня Смрнова сказала, что Коэльо это философская попса.
Я читала пару романов, один ничег, понравился, второй не очень
у Донцовой слог - как у слабоумной деревенской алкоголички, начитавшейся заголовков в желтой прессе. Знаю, что преувеличиваю, просто злит даже - как будто читателей за полных идиотов держит. А у Поляковой, например, вполне приличный стиль, сюжеты не настолько однообразны - в общем, я ее могу читать без тошноты, с отличие от Донцовой. Так что жвачки для мозгов, даже низкого уровня - все равно разные бывают.
Сегодня наблюдала в метро молодого мужчину, читающего Донцову. Причем он явно был доволен и совсем не стыдился.
Вопрос, почему ВЫ, мужчины, читаете <b>это</b>?!!!?
Незабудка
04.02.2004, 13:17
не понимаю ни Коэльо, ни Мураками (про овец старательно прочитала 30 стр.). Но как-то стеснялась говорить об этом, т.к. у всех просто истерия какая-то на этих авторов и чувствуешь себя недалекой :-)
Тоже рада найти единомышленников:-).Я одного не пойму:ну зачем одним людям всегда нужно диктовать другим как жить?Мы ж тем и хороши,что разные,нет,все-равно кто-нить напишет,что все,кто читает .... автора-идиоты,а кто читает...самые умные и правильные.А судьи кто?:-)
читательница
04.02.2004, 19:59
Скажите, девушки, читающие Донцову, а откуда в доме Даши Васильевой взялся этот полковник Дегтярев? Я случайно за Донцову взялась, в дорогу купила в аэропорту и подсела, вторую книжку читаю. Да, все правильно: язык корявый, раздражает пофигизм, с которым "продумываются" описываемые ситуации, действительно словно за дураков держит читателей. Но все-равно перед сном страниц десять прочитаю:-), повозмущаюсь и усну.
Полковник продал свою квартиру и переехал к Даше, или Вы имеете ввиду откуда в жизни взялся?
>>>Кто читает Донцову - тупицы, а кто Коэльо - интеллектуалы>>> - от с чем не соглашусь , так это с тем , что Коэльо - для интеллектуалов . Прочла , задумалась . О том , почему мне все его сюжеты кажутся знакомыми , а изложение - примитивным . Решила , что это - несовершенство перевода . Читать в оригинале не способна - вот ни с кем не поделилась своими ощущениями , хотя внутри было какое-то определение творчеству Коэльо , но сформулировать его не смогла . Пока не прочитала , что "Коэльо - это спекулянт , торгующий многозначительным мычанием ". О ! Вот оно ! То самое , что думалось и мне при прочтении его романов , но никак не удавалось облечь в словесную форму . Этакий популязатор серьёзной литературы для тех , кто хочет делать зарядку для мозгов , но лениво-о-о . Так шо не для интеллектуалов , а для тех , хто косит под интеллектуалов .
читательница
05.02.2004, 12:30
В жизни:-). Он им родственник или кто? Просто не могу понять, почему он с ними живет и кем приходится.
psychologist
05.02.2004, 12:33
и правильно сделаете, что не согласитесь. Я просто расхожую точку зрения выразила. Многие стараются "влезть" в рамки общественного мнения и, подстраиваясь по хор большинства, ругать Донцову и Маринину, и восхищаться Мураками, Достоевским.
Я чуть не получила инфаркт не заметив вопросительный знак :-D
он им друг, познакомился с Дашей когда она преподавала французский в академии МВД
Не , я Льва Толстого АбАжАю ( "Анна Каренина" - СУПЕР !!! И как это только мужчина мог так точно передать муки ревности женщины , её метания и т.д.) , Эриха М. Ремарка , Габриэля Гарсия Маркеса , некоторые вещи Стефана Цвейга и Франсуазы Саган , кое-что у Хэмингуэя понравилось . А вот Достоевский мне весьма напоминает Виктора Гюго - странное сравнение , но всё же они для меня чем-то схожи в развитии сюжетных линий .
Мне очень понравился отзыв Василия Аксенова о Донцовой :"это, в чистом виде, психотерапия", для меня самой это исчерпывающий ответ на вопрос "почему я читаю Донцову?". Ведь, действительно, и сюжеты немного повторяются, да и сами романы похожи, а все-таки и читаю и нравится.
Мне очень понравился отзыв Василия Аксенова о Донцовой :"это, в чистом виде, психотерапия", для меня самой это исчерпывающий ответ на вопрос "почему я читаю Донцову?". Ведь, действительно, и сюжеты немного повторяются, да и сами романы похожи, а все-таки и читаю и нравится.
psychologist
05.02.2004, 16:25
и такое часто встречается.
читательница
06.02.2004, 15:32
Я хотела купить какую-нибудь ее книжку, но прочитав аннотацию, не решилась: мне показалось, что у нее слишком кровожадные какие-то ситуации описаны.Это так? Или только в аннотации так краски сгущают? Не хотелось бы совсем уж моря крови...
зашел в тамошний русский магазин и спросил, нет ли у них там Donshoff(я как-то имела неосторожность привезти ей пару книжек:).
мама Таня
06.02.2004, 19:30
Клеопатра
06.02.2004, 22:40
Всетаки психология Великая вещь!! Я то и сама незнала, почему в метро покупала именно это? когда настроение можно описать анекдотом: Погода-хреновая! настроение-хреновое! Да еще Бегемот к ж..пе прилип! воскликнула лягушка, вылезая из болота. Воооот почемуууу я читаю Донцову. Это бывает гдето раз в месяц.
Клеопатра
06.02.2004, 22:50
Ну не всем же бить знатоками Русского языка. Если все будут президентами, то кто же бедет народом?
Катеринище
06.02.2004, 23:04
Мой муж, ФИЛОЛОГ, сказал: филологи, они не литературоведы, они ничего не знают про литературу. Значит им можно читать всякую чушь :-)
Он сам Маринину читает, прада, давно уже одну книгу мучает... и меня... я должны ему объяснять всякие русские выражения типа "выебнуться" и прочее...
Сама считала - в опусе, под названием "Дама с коготками".
И вообще, в ее шедеврах полно смертей, причем зачастую необоснованных, типа походя случайного свидетеля грохнуть - это очень поднимает настроение читателю.
А такие подробности, как способы убиства типа: сожжение живьем, замучивание пытками на морозе, отрезание головы и т.п. не упоминаем - это видимо, яркая особенность женских романов.
Устинову не читала, врать не буду.
Светит и греет. Независимо от того, что сюжеты предсказуемы и всякие там казусы и нелогичности неизбежны. За всем этим есть личность автора, каждая книжка - как термальный источник, нет не так, что там на Камчатке, где вода теплая из под земли бьет? Так и для меня книги Донцовой. Та же Устинова, Дашкова, Маринина - тоже детективы пишут, но ощущения совершенно иные. Хотя они не пишут "иронические детективы". А вот еще великий русский писатель Достоевский, тоже ведь руку приложил к бессмертному жанру детектива. Братья Карамазовы - очень люблю перечитывать. Вообще разные книги читать люблю, есть у меня грех. Но почему-то только Донцова и еще разве что Ирвин Ялом так воодушевляюще на меня действуют.
Полякову читаю с легким отвращением. Но вообще-то их сравнивать не слишком корректно. Полякова пишет детективы и честно описывает действительность, детективы в почти мужском стиле с натуралистическими описаниями мест преступления. У Донцовой жанр - "иронический детектив", она и над собой смеется, и над героями своими, но главное - над главной героиней, с которой у нее есть, конечно, какие-то черты сходства, но это не означает, что Донцова пишет "про себя".
ой, и у меня так же! Устинова совсем не то, последняя книга Дашковой - вообще отстой.
Люблю Донцову почитать, особенно после рабочего дня, когда от усталости всех и все к чертовой матери послать хочется. Донцова мне настроение поднимает, прилив сил чувствую, вкус к жизни просыпается.....
Тоже "гормон радости" содержит, что ли. Так радоваться жизни и так эту радость описывать может только человек, который знает цену жизни.
смакования всяких расчленений и прочего насилия....
ну предположим, расчленений и насилия у нее не больше, чем у других, а даже намного поменьше...Пишет она прикольно...Легко, расслабляюще и думать не надо (что мне вчером и надо). А устаю я действительно сильно.
ну Вы и сказали про насилие у Донцовой, ей богу...Она еще безобидно пишет...Я вот как-то раз взяла в руки детектив...забыла фамилию автора(Корецкий?), ну про Турецкого пишет...Вот там от скабрезных матов и по 10 трупов на странице просто тошнит...
Так что Донцова по части насилия еще безобидна. А где Вы видели детективы без насилия?
Иначе оно совершенно ни к чему и превращает "иронический" детектив в низкопробную чернуху.
это дело вкуса, а "чернуха" - это несколько другое.
"И вот моя жена, ФИЛОЛОГ, прочитавший море классики, русской и зарубежной, балуется этой низкопробной чепухой"
А что Вы обычно на пляже читаете, можно поинтересоваться?
Бабушка Удава
09.02.2004, 19:21
Иронический детектив(на обложке написано)
Читаю чтоб посмеяться и развеятся. Для людей без чувства юмора непригодно.
Просто дело в том, что книги у него ОЧЕНЬ разные. Я, например, пребывала в эйфории от "Вероника желает умереть" и "Алхимик". "11 минут" тоже классные, и к тому же оказали на моего мужа неожиданный побочный эффект: он наконец то уяснил кое что о сексе с женской точки зрения, что я безуспешно пыталась втолковать ему много лет :-)))
А вот "Воин света" я читать не смогла. "Пятая гора" - читалась значительно тяжелее и не затронула меня глубоко...
Так что может вам не та книга попалась?
:?*(*?:%
09.02.2004, 20:44
То у меня действительно нет чувства юмора
Вот именно от "Алхимика" , "Вероники..." и "11 минут" у меня возникло ощущение , что это - либо плохой перевод , либо читателя за идиота держат ...
его многие критики на Западе критикуют. А я ничего плохого в этом не вижу.
во-первых, не знаю, причисляет ли Донцова себя к профессионалам. Во-вторых, тот факт, что ее книги расходятся миллиоными тиражами, о чем-то да говорит....В-третьих, ни о каком другом писателе в форумах так горячо не спорят - тоже факт. Кому хочется серьезной литературы и раздумий о смысле жизни, тот возьмет что-то посерьезнее почитать. Кому захочется время в поезде скоротать, возьмет Донцову. Только и всего...А кто что в поезде или для развлекухи читает - это дело вкуса.
Я знаю много очень образованного народу, кто читает Донцову на досуге - вплоть до ученых. Да хоть бы даже этот топик почитайте....
А ее ирония касается НЕ погибшего ребенка, а ее героев, ее самой. А без убийства редко какой детектив обходится. И трупы детей - увы реальность. И потом я не сказала бы, что Донцова зациклена на детских трупах. Все-таки у нее больше трупов взрослых.
Ну , есть простота , а есть примитивность ... В простоте изложения ничего плохого не вижу (например , у Франсуазы Саган или у Ремарка ).
В народных сказках хвилосопфии гАраздо больше , нежели в муках творчества Коэльо ...
У Донцовой чувсто юмора??? Увольте! Любой американский толстый юмор из боевиков смешнее её потуг на юмор.
Значит - профессиональный писатель. Дело другое, что профессионализмом ее сочинения и не пахнут.
Объясняю: дело не в том, что я считаю, что читать нужно исключительно мировую классику.Легкая литература - это тоже нужная вещь, безусловно. Меня поразила конкретно Донцова. Если бы ее тексты были написаны не так коряво, если бы юмор не был таким глупым и лексика не была такой примитивной, я бы понял читательниц. Что касается вашего вопроса: на пляже я читаю журналы ("Итоги", "Компания","Вокруг света"), путеводители...
Вы можете объяснить, в чем там заключается юмор? Может быть конкретную сценку вспомните. Мне как раз показалось, что "юмор" там рассчитан на уровень развития лет 8-9.
О! Так вы уже удалились, с чего это опять вас сюда притащило?:-)
Меня не притащило, я сам пришел. Заглянул, увидел свой топик и вопрос в нем, адресованный ко мне - пришлось включиться опять.
Она деньги получает за то, что её книги продаются, а не за то, что она профессиональный писатель
Слива и Петька-гном (24.09.2002)
Ну раз Вам показалось, то к чему спорить и доказывать? Вот мне некоторые книги не нравятся, но от того, что мне кто-то докажет, что они замечательные, они мне НЕ начнут нравится, даже наоборот, возможно еще больше разонравятся.
Если народ покупает, почему бы не писать? Я бы тоже писала, если бы хоть как-то умела, и если бы издательства мое бумагомарание брали. А если б книги еще и успех имели, я бы вообще забросила работу и за перо взялась бы. И мне глубоко фиолетово было бы, всем нравится или нет, главное, чтобы честным трудом законно деньги зарабатывать, остальное фигня и склоки завистников.
Закон экономики - есть спрос, значит, найдется и предложение.
Донцову вроде не дают насильно в нагрузку, как в СССР давали. Так не нравится - не покупай. Всего и делов....
Я не просил, чтобы меня кто-то убедил полюбить автора. Я просил только объяснить, чем Донцова нравится читательницам.
Слив,да я на 100% уверена,что половина(как минимум)тех,кто "обожает" Коэльо,Мураками и кто там еще моден сегодня,обожают их тока на словах,не уверена даже,что хоть что-нить из этих модных авторов читали.Просто по принципу:и вы говорите:-).Вот тока зачем жить стадными чуйствами и убеждать других,читающих иных авторов,что все они-тёмные,бестолковые и заблудшие-это вопрос.Какая разница КТО ЧТО читает-лишь бы нравилось самому,а что там соседке интересно мне лично глубоко фиолетово.
Так вам это уже устали объяснять-вон сколько народу трудится,а вы всё-ё-ё своё ду-ду:не понимаю ЧЕМ она нравится читательницам.Так и не поняли ещё?Может проще у жены спросить,раз здешние бессильны объяснить.
ППКС!Проблемы у людей какие,как-будто и правда в нагрузку книги впихивают.Сами не читают,но почему-то обязательно надо другим сказать,чтобы тоже не читали.
да Вам там вверху и психолог, и др. обьясняли подробно.
Да на здоровье ! Главное - жить в гармонии с самим с собой :-) .
Я в курсе. Давно все понял(или сделал вид). Просто вежливо отвечаю и еще раз отвечаю уже на адресованные мне вопросы.
Не знаю .Судя по Вашим словам, Донцова непрофессиональна. Но деньги ей платят, книги её покупают. Так кто же Донцова? Или кто такие профессиональные писатели? По идее, профессиональный писатель должен иметь диплом об окончании учебного заведения по данной специальности. А если честно, я вообще не понимаю, чего вы здесь пяткой в грудь бьёте. Ну не нравится, не читайте. У Коэльё тоже язык ещё тот. Читала его на русском и английском языках. Детям младшего школьного возраста "Алхимик" вполне вкатит. Но я вот не вижу смысла орать , что он примитивен только потому, что отношусь равнодушно к его творчеству.
есть понятия точные, а есть понятия растяжимые. Так вот "профессиональный писатель" - понятие растяжимое. Есть писатели-гении, но их произведения понятны и интересны узкому кругу людей, массовым спросом они не пользуются. Профессиональны ли они? А кто их знает...Да и кому нужно это устанавливать? Это что ли звание типа "заслуженный артист СССР" - оно или есть, или его нет, за которое надбавку к окладу дают?
Я все-таки склоняюсь к мысли, что "профессиональный писатель" - это все те, кто написание книг сделал своей профессией (или одной из профессий), умеет привлечь внимание своей целевой аудитории, и книги его пользуются успехом.
А почему Вы не выступаете против порно-книг? Против сатанистских книг? Против слащавых любовных романов? И у такой литературы есть своя аудитория. А раз так, почему бы ее не выпускать?
Профессиональный ПИСАТЕЛЬ - это тот, у кого есть соответствующее образование, как говаривали раньше (смейтесь-смейтесь). ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЦ писатель - это тот, кто зарабатывает на жизнь преимущественно (если не только) писательством. Все. Все остальное типа признания профессиональным сообществом и одобрения критики - приятное дополнение. Кстати, и с читательской любовью - тоже неясно. Бывает, что читают и раскупают охотно, хотя не слишком любят и наоборот.
Самый известный мне профессиональный писатель - Стивен Кинг, но Боже мой, сколько же у него недоброжелателей и критиков, и вообще, сколько же у него личных проблем.
.
Все остальные любители. Соответственно, когда платишь деньги, хочешь иметь на них продукт (услугу) приличного качества. Так вот, продукт "от Донцовой" качество имеет ниже всякого плинтуса. Тот факт, что мы, как читатели, это глотаем, говорит лишь о крайней непритязательности. В итоге нам и впаривают
откровенное фуфло.
А я довольна качеством. И мне обычно не впаривают, я сама выбираю.