Просмотр полной версии : хотим вложить деньги в недвижимость
недвижимость.
05.02.2004, 06:58
родители хотят вложить деньги в недвижимость. купить квартиру в новостройке, там баксов на 50-100 дешевле чем в среднем по району. квартира хорошая. А я что то переживаю. накопления у них в долларах, т.е. обесцениваются с каждым днем. а так...хоть сдавать можно будет.
или лучше на евро все поменять?
какие у вас мысли по поводу.....
терять будете Вы, а не советчики:-(...Мне кажется, что вложения в недвижимость уже совсем не так выгодны как были, скажем, еще полгода назад. Рынок перегрет, евро дутое, и вот-вот...Ну, не буду загадывать, всё лишь имхо.
НО, если квартира покупается для того чтобы было где жить, а не как способ сохранить/преумножить капиталлы- покупать надо.
недвижимость.
05.02.2004, 13:43
что доллар тоже дут:-(. А они стареют, у них все в долларах. Так квартиру хоть сдавать можно.
Вообще вы правы, мы 5 мес. назад, там же на 100 баксов меньше за метр платили...
Елена Д-ова
05.02.2004, 14:26
За прошлый год цены на недвижимость в Москве выросли на 40%, что, конечно, больше любой инфляции.
Однако где гарантия, что они не будут падать в ближайшее время? И на сколько...
А как-то разделить средства нельзя? Часть в недвижимость, часть - в валюту. Есть еще вариантся страховок всякие, надо посмотреть процентные ставки
Советую вам вложить в ПИФы. Думаю процентов 40-50 заработаете. При этом защищенность денег очень высокая (выше, чем в банках...).
elena154
05.02.2004, 15:15
Вроде бы уже вкладывал народ ваучеры во всякие фонды? Ни ваучеров теперь, ни фондов.
Елена Д-ова
05.02.2004, 15:40
Ну, тогда уж дождаться законоа о государственных гарантиях вкладов (вот-вот примут) и разложить по 100 тыс. руб. в разные банки. Инфляцию точно покроет. А вот там, где 40-50 процентов дохода -- как-то странно говорить о гараниях, не находите:-)?
Уже приняли. Я же сказал, что законодательно ПИФы защищены лучше. Да и доходности там пока несравнимы.
Если сестра в Америке, то Вашим родителям сам Б-г велел деньги в недвижимость вложить в Америке. Здесь недвижимость растёт в цене каждый год. Сестра сможет заниматься этой недвижимостью и родителя могут ей за это платить какой-то процент. В нашем штате, например, недвижимость поднимается на 11-12 процентов в год в течении уже многих лет.
Оля
я скажу что меня беспокоит: я не очень верю в доллар (это мои мысли) и считаю что его курс завышен (я не аналитик, сужу по газетам), кстати, про евро думаю тоже самое.. а рынок в москве.. сеичас цены даже выше докризисных, но мне кажется все будет растi.. цены в моsсow ниже цен в других больших городах европы, а моscow равняется на них, потом, все раво будут вводить ипотеку, когда эта система разовьется достаточно хорошо, что будет с ценами на недвижимость сказать трудно (вообше мнея это и пугает).. разве нет?
Voobshem esli pereubedite - budu rada..
da menya eshe privlekayut hrushevki, kotorye vse ravno budut snositsya v perspektive(mozhet mne voobshe zhizn' v moscow raem kazhetsya?);)
обходные лазейки, т.е. вроде как попадешь в любом случае:-).
При покупке недвижимости хоть квартира останется в память о вложенных ср-вах. А здесь что?
elena154
05.02.2004, 23:21
В Сбербанке будет гарантировать государство, а в коммерческих банках - кто? Только если будут вклады страховать (я в этом не специалист), но процент тогда сразу же понизится.
И вообще в рублях держать сейчас выгодно, но в долговременной перспективе опасно.
Что будет с рублем, если снизятся цены на нефть?
Елена В. и дети (Кирилл-19, Иван-16, Толя-15, Ксюша -3г.)
Ну если нужна квартира, тогда конечно лучше в недвижимость)))
Елена Д-ова
06.02.2004, 07:10
То же самое государство. Закон предусматривает возврат вклдад в размере не свыше 100 тыс. руб в течение 3 дней. Естественно вклады будут страховать за счет банков, естественно от этого пооцент может слекга понизиться.
Насчет того, что будет, если понизятся цены на нефть... Так на это у нас вроде собранр треитй по размерам золотовалютный резерв;-) А вот что будет с долларом в апреле -- еще вопрос.
Недвижимость всегда хорошо.Конечно она падает в цене,но реже чем растёт.
А то она растет долго по 5 лет и падает тоже долго... Вот сейчас купишь на пике... она падать будет следующих пять лет
Конечно недвижимость это на долго,не акции ведь,купил,продал.При оформлении покупки много затрат,поэтому опять продавать и покупать можно лет через 6-10,как раз опять цены поднимутся,хотя не на много.Но сохранить деньги реальнее.
Ну если они готовы на 5-10 лет вкладывать...
Братец Лис
06.02.2004, 11:59
недвижимость. Кинулись скупать все подряд. Очень напоминает пик.
взлете. Я бы подождала реализовывать доллары или купила бы недвижимость, которая еще будет расти.
Skazhem na etpe stritel'stva razve ne budet? ili hrushevki kotorye vse ravno snesut?
за три года цены на квартиры поднялись более чем на 50 % так что делайте выводы, а уж съемное жилье всегда будет востребовано
barbasusa2
06.02.2004, 18:57
на уровне фундамента, потом через два года построилась - продали. Получили неплохой навар и купили уже квартиру в Москве. На конвертации в евро больше потеряете. Плюс недвижимость в нашей стране надежнее
недвижимость.
06.02.2004, 21:53
Тут за 5 мес поднялись на 20%. что радует самая "дешевая" на сегодняшний момент в городе новостройка. до кризиса 98 года, в городе недвижимость такого плана, стоила на 50 баксов дороже метр.
недвижимость.
06.02.2004, 21:55
Они их хотят сохранить, на всякий случай копили, ни машины покупать ни путешествовать они не собираются.
А Вы налог уже уплатили за проданную квартиру? Я читала, что если продаете квартиру, купленную незадолго до продажи, большая часть прибыли уходит на уплату налога. Это действительно так?
elena154
07.02.2004, 22:46
Как считают риэлторы, цены на какую недвижимость будут в ближайшие 1-2 года скорее всего расти?
Речь идет не об эксклюзивных квартирах, я так поняла, что у этих людей не слишком-то много денег накоплено.
Ну если им квартира нужна - то конечно. Токо неудобно это - тяжело в наличку переводить, большие потери при транзакциях ... Хотя вам, как родственнице конечно хорошо - целей будут.
40-50% - это очень оптимистично. Причем, на акциях. А если человек рисковать не хочет, то облигационные фонды столько не дадут.
Среднегодовая доходность индекса российских акций - 65% (за последние 4 года). ПИФы реально дают больше.
За последние 12 месяцев доходность ПИФов была от 23 до 84% (медианное где-то 60-70%)(последний журнал Деньги №4).
И в рублях не выгодно. Особенно после 1 января. Ставки сильно изменились.
Год на год не приходится. Не посмотрели, сколько, например, дали ПИФы с 1 августа 2003 г. до 1 февраля 2004? Там далековато не то что до 70, но даже до 40%.
Изменение стоимости пая от 12 до 33% за полгода (медианное 20-24). В доходностях это и будет примерно от 50%.
Вот уж не знаю, о каких ПИФах там написано (не кинете ссылочку?), на сайте cic.ru другие цыфры, а по своим паям я вижу именно доходность 10-16%.
Ссылочку не знаю, это журнал. Фонды - "Альфа-Капитал акции"; "Базовый"; "Петр Столыпин";
А у вса куда вложены?
http://www.cic.ru/analysis/fin_info/index.html
Тут не такие оптимистичный цифры.
Хотя сейчас вроде бы все выглядит перспективным.)))
http://www.cic.ru/choose/index.html
Просто надо смотреть фонды акций и помнить, что там доходность дана не в годовых, а за период...
Ну я и смотрю нужные мне фонды акций, и написала вам, что за период 6 мес. (полгода) доходность 10-16%. Это сильно отличается от доходности за год в 60-80%. Потому и написала, что год на год не приходится.
Хотя соглашаюсь с Вами, что для долгосрочных вложений трудно придумать на сегодняшний день равнопривлекательный инструмент.
А вы какие ищете? Как выбираете? У кого меньше доходность? По типу меньще доходность - меньше риск...
Вот спасибо-то за совет!:-))) Это про вкладывать в лучшие.
Фонды акций все в октябре полетели глубоко...
Если фонд акций, то там риск с доходностью как-то не сильно коррелируют. Там, скорее, корреляция с талантом и профессионализмом портфельного управляющего. А вкладывала 2 года назад в лучшие. по итогам 3-х лет. Похоже, еще сильнее диверсифицировать пора. Да где ж столько денег-то взять...((((((((
Ну и сколько у вас получилось за 2 года?
Чего: в %% или чистого дохода?
.
elena154
10.02.2004, 23:59
Вот именно. В Сбербанке - всего 8-9 процентов годовых по рублевым вкладам, по доллару и евро - целых 6. Интересно, почему Сбербанк так зауважал доллар?
Потому, что рубль растет, а доллар падает... И эта тенденция продолжится.