Просмотр полной версии : Горячий шоколад
Девочки,вот сегодня пила (точнее ела,потому как сначала он был очень горячий,а когда остыл,то превратился в "кисель",который не пился через трубочку,а елся только ложечкой:)Так какой же он этот "северный олень" в идеале? И можно ли его готовить в домашних условиях(без этой фыркающей машинки)?
Вообще-то это обычное какао - по английски hot chocolate переводится как "горячий шоколад" :-)
в кафешках в горячий шоколад (или какао) добавляется ВЗБИТОЕ в пену молоко - так красивее и аппетинее внешне смотрится.
горячий шоколад и какао - это принципе одно и то же.
Это французский вариант. Дома можно растопить шоколадку, добавив молоко (или сливки) и капельку масла, чтобы не было пленки. Готового рецепта у меня нет, каждый раз отличается. Густое какао упрощенный вариант. И лучше всего "Золотой ярлык".
За науку.Странно то,что я несколько лет не могу пить молоко,(а очень люблю)А вот в горячем шоколаде запросто.Возможно это из-за того,что там молоко подвергается тепловой обработке.Спасибо,что напомнили о забытом мною напитке -какао:-)Который был исключен мною из рациона именно из-за наличия в нем молока.А первое "испытание горячим шоколадом" проходило в полном неведении о присутствии в нем молока:-)Вот как все запущено..
Самый вкусный шоколад, который я когда либо пила, - в ресторане Джаганнат на Кузнецком. А вот из какао - мне как раз не нравится.
И вовсе это не какао, это по незнанию какао так называют. В Америке мало где подают настоящий горячий шoколад, как описано у автора топика, не знаю, как в Англии.
Да вообще нигде не нашла! :'(
Попробуйте в хороших мексиканских ресторанах. Только надо убедиться, что шоколад из плиток, а не из порошка.
Или сами купите в мексиканском магазине плитки для горячего шоколада, и дедайте дома. Из оборудования только блендер нужен. Довольно хорошие Ibarro и Abuelita. Самые лучшие - Majordomo, но не знаю, импортируют ли их в США.
А я какой шоколад пила!
В Мексике, в штате Оахака, на рынке. Индейская тетка ПРИ НАС обжарила бобы какао на угольной жаровне. Потом перемолола в кофемолке. Потом варила минут десять с молоком и с сахаром, взбивая специальной деревянной взбивалкой (типа палочки, на которую нанизаны деревянные бусины и диски разных размеров). А потом налила в половинку скорлупки от кокосового ореха, причем шапка пены была по объему больше самой скорлупки. Ужасно вкусно! И ужасно экзотично, как будто не со мной это было.
И сразу вспомнился мне мультик про Чебурашку.Помните,когда Шапокляк всех своей Лариской напугала,а Чебурашечка стоит и смотрит на нее,а Шапокляк удивленно спрашивает :"ты чего,крыс не боишься?"И вот это самое место,а главное шапоклякская интонация,с какой было произнесено слово:"Темнотаааа!"
Эх,прощайте скорлупки кокосового ореха:-)))
Не-а, не боюсь:) Я в Мексике живу уже три с половиной года, и принципиально не боюсь:) так намного приятнее жить.
И травилась за все время три раза. Два из них в приличных и знаменитых ресторанах. А третий (вернее - первый) раз оказался вообще не инфекцией, а высотной болезнью:)
А рынок тот был приличный, скорее как ресторан с колоритом рынка. Но я и на неприличных не боюсь.
Я перечитала ваш пост, и поняла, что я его, видимо, как-то не так поняла:) Просто большинство русских знакомых, когда я им рассказываю про мои мексиканские приключения, первым делом спрашивают: "А ты не боишься, что тебя... (отравят, ограбят, изнасилуют, съедят, нужное подчеркнуть).
то ж я про себя!!!Просю прощения!!! Это же я про себя грю:"Темнотааа".Вы наверное мультик давно не видели,а я только вчера:-)А тут половинка от кокоса,наполненная настоящим пренастоящим ,моим любименьким(даже в породии)горячим шоколадцем...да с шапкой пены..аааа!:-)
ЗЫ:
В Англии под видом горячего шоколада подают именно какао :)
tasha_ab
11.02.2004, 18:52
кстати порошек какао - это и есть самый чистый шоколад. У меня на банке написнао: Pure chocolate liqueur
tasha_ab
11.02.2004, 18:56
Люблю Мексико :o). Мы там наверное раз 8-9 были. Но все в основном в Юкотане, в Плайя. Один раз в Зихватаньего. Практически все время дикарями. Хорошая у них еда, здоровая очень. Особенно в народных местах. Ни разу ничем не отравились кстати. ТТТ
У моей знакомой мексиканки есть теория. Что в "народных местах", на рынках, на улице и во всяких "фондах" (fondas) готовят всегда при клиентах, на виду, и поэтому если антисанитария, то сразу видно. Поэтому в таких местах не травишься. А в ресторанах на кухне не видно, что делают, и поэтому могут и водички сырой из-под крана налить, и несвежего чего-нибудь подложить.
Меня, кстати, тоже поразило, что среди уличной еды здесь много вполне "здоровых" блюд. Хотя. конечно, не только. Tortas, по-моему, должны быть запрещены законом: я уверена, что в каждой больше колорий, чем здоровому мужику в день нужно. Мексика занимает второе место в мире по детскому ожирению после Ямайки:( Штаты обогнали:(
tasha_ab
12.02.2004, 12:33
Ну надо же , я бы даже не подумала, с такой то едой. Tortas да, могут быть перенсыщенными, но ведь можно самому заказать ингридиенты ?
Мне очень нравятся супы из морепродуктов. Влияние испанской кухни чувствуется. Помнится увесистая тарелочка такого на томатной основе с кальмарами, мидиями, и кучей всякой рыбы всего лишь 6 песо. Ммм. В народном месте причем, а качество приготовления - на уровне лучших "домов Парижа" :o). Tortillas мне нравятся - как раз те что прям на глазах делают. Кстати, в Юкотане их готовят не так как там где Ixtapa. Chicken places ... ммм.
Я знаю еще одно место: ресторан Пушкин. Там тоже настоящий горячий шоколад :-)
Хорошо понимаю, о чем вы говорите. Хотя, в Мехико цены повыше и в народных местах: у нас на рынке caldo de mariscos (тот самый супчик) 25-30 песо стоит. Пойду-ка я сегодня им пообедаю:) А еще я очень рыночные quesadillas люблю, с цветами тыквы или с huitlacoche (кукурузными грибами). И tamales (кукурузную кашу, приготовленную на пару в листьях). И Pozolе. Ой, что-то меня понесло!
tasha_ab
12.02.2004, 17:52
Боже с цветами тыквы ! Я такого не ела. Я кстати не понимаю канадских и американских туристов, которые едут на all insclusive. Ведь в оттеле их там кормят бюргерами и фрайс в мексиканском !!!исполнении. Мало того что это бюргеры и фрайс гадость порядочная даже на своей родине, так тут еще и бедные мексиканцы пытаясь угодить северноамериканским гостям готовят то что не родное. А ведь родное то какое (мечтательно закатив глазки) - ммм. Конька, я мысленно с вами, на рынке с caldo de mariscos и цветами тыквы ...
Я тоже этого не понимаю. Но в то же время, я знаю кучу людей, которые лучше каждый день на завтрак, на обед и на ужин будут есть самые невкусные на свете сосиски, чем их нога ступит на рынок! В одном американском форуме про Мексику кто-то писал, что Макдональдс в тыщу раз лучше самой вкусной мексиканской фонды потому что там никогда никто чужой не сядет с ним вместе за один стол и у всех стульев есть спинки! Большинство моих русских знакомых в Мексике ни разу даже не пробовали поесть на рынке. И многие мексиканские знакомые тоже, потому что это ужасно не комильфо, для низшего класса, и вообще убожество:) Только позавчера одна знакомая сказала, что она в своей жизни тако ела только в ресторанах. Кстати, поэтому я так отреагировала на пост Т@ни со словами "Ты что-ли крыс не боишься?":)
И про цветы тыквы. Юкатанская еда от пустынно-мексиканской очень сильно отличается. Наверное, цветы тыквы не едят. Я знаю, что на Юкатане очень большую роль в кухне играют толченые тыквенные семечки. Все же Юкатан почти до конца 19-го века был даже отдельной страной, и культура Майя от центральномексиканской очень сильно отличается. Кстати, интересно, caldo de mariscos, который вы ели, был зеленого цвета или красного? Я спрашиваю, потому что у нас рядом с домом есть юкатанский ресторан, и там есть этот суп в зеленом исполнении (с прокрученной зеленью), и с малюсенькими осьминогами, ужасно вкусный. А в Мехико на рынках - красный, тоже, правда, вкусный.
tasha_ab
12.02.2004, 21:05
В Юкотане был красный немного с острецой. А вот в Зихватаньего - зеленый. Кстати, а Иксрапа в какой провинции находится ? Я заметила что в Зихва очень много центальных мексиканцев на отдых приезжали.
А знакомые они это зря - в народных местах еда самая что ни на есть вкусная, здоровая, а дешевая то ! И какая там в Мексико выпечка а Боже, а Боже ! Не в Мексико воистину даже просто чтобы пожрать :o) стоит поехать.
в Германии и Австрии тоже.
.
чуть-чуть взбитых сливок. И пью:-)
Удачи,
Снежка
Тамара Ремешевская
13.02.2004, 11:40